X



トップページLinux
1002コメント268KB
Linux Mint 24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 18:00:58.08ID:ESY5OHNE
>>211
> 最低4GBは必要になってきてるようだ

2GBで充分使えると思う
1GBじゃツライね
0217login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 18:27:08.68ID:/uN2LhtB
32Bit版なら2GBで十分だよね
俺の経験則的に64Bit版は最低3GB必要だろうけど
0218login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 18:50:55.67ID:u7y2mT69
>>209
頭おかしいのか?
それでどうして32bitに帰結してしまうのか
0219login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 19:34:54.23ID:QPeoAFFR
>>213
デマ流すなよ
Chromiumなら殆ど一緒だわ
0220login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 19:47:29.89ID:/dyVoQbv
>>213
デスクトップ用途ならシングルコアでも大丈夫だとは思うよ。
Windowsと違ってツネにバックグラウンドでアンチウイルスやアップデートが動くわけでもないし。

互換ブラウザのironは落ちないよ。
chromiumは常用してないけど標準のレポジトリのソフトだし落ちるなら報告しといてよ。

>>217
現状のMintは2GBでもストレスないけど、CentOS7の重さを考えると次からは苦しくなるかも。

>>218
特に32ビット版でデメリットもないからいいんじゃない?
64ビットにこだわりすぎる意味もないと思う。
0221login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 20:43:53.86ID:2Ts///Bl
>>218
逆に何で64bitに帰結するんだ?
常識だの当たり前なんて回答は無しで。
0222login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 21:39:07.52ID:L0jKAQQ3
>>221
64bitに帰結するなんて誰か言ったっけ?
0223login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 21:52:57.41ID:eVNkgq4k
まあ、32bitだろうが64bitだろうが好きなやつを使えば良いんじゃない。
自分の環境合うOSを入れるか、OSにハードを合わせていくのかを、自分で探るのもLinuxの醍醐味だろうし。
WindowsやMacと違って、そこがLinuxの良い所だろ。

悪い所でもあるだろうけど。
0224login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 22:08:46.02ID:/uN2LhtB
まぁ俺みたいに両方試せば良いんだよ
俺の環境では64Bitだとパフォーマンスの低下が顕著だったから32Bitに戻したけどね
0225login:Penguin
垢版 |
2017/09/24(日) 22:17:55.82ID:/dyVoQbv
>>212
palemoonはようやく落ち着いてきたね。
ただ、ふ○○んの機械翻訳問題で日本語アドオンの正式版がないとか、UA偽装しないと2chに書き込めないとか難点が多く万人に勧められないけど。

>>224
そうだね。
0226login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 00:35:58.67ID:rntacXcf
>>224
>パフォーマンスの低下
具体的にどんな?
0227login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 05:41:52.23ID:Bo4AZv1R
>>221
64bitのパソコンで32bitのゲームを楽しみたいから(笑)
0228login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 07:09:45.90ID:/agf/t0k
どっちでもいいよ、もう
0230login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 07:35:35.31ID:VLXYY3Zh
>>229
64bitパソコンで32bitアプリゲームしかしてないくせに(笑)
0231login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 07:48:47.76ID:CDY3RfSm
>>230
32bit版が存在しないor32bitだと低画質制限がかかるゲームしかやってないが
低スペのお前と一緒にするなよ
0232login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:06:05.61ID:awxnXWN/
>>224
そんなわけないだろ
どんな作用だよ
0233login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:30:55.62ID:AN9PNlHw
>>231
またバレる様な嘘を付く

>>232
メインメモリーに余裕がある時は64bitでキャシュとして使うより、
32bidでRAMディスクとしてtempファイルの生成場所にした方が具合が良いからね。
4GB以上のメインメモリなんか使わないしな。
チョロメも使わないしな。
0234login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:33:24.21ID:3s7nYNAR
開発している側としては、すでに32bitはお荷物という意見が大勢。
運用の場面でも、64/32が混在していると面倒で余計な気を遣わせられて嫌われる。
コミュニティとしては早く32bitを終わらせたいという流れ。

もちろん、レトロ趣味で32bitをいじくってニヤニヤするのは、それはそれでご褒美だから問題なしw

趣味でないなら、32bitのほうが速い環境というのはつまり性能が低い環境だから、あらゆる意味でストレスフルだし、限りある人生の時間の使い方としては非効率的だよ。
特にメモリなんて、スロットをMAXまで埋めておかないと。大した額じゃないんだし。
ご褒美で32bitいじりをやってるのでなければね。
0235login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:33:48.96ID:MYjgcvGD
>>233
何年も前のBF4ですらそうなんですが…
今時のPCゲーならそれが当たり前だし
0236login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:39:15.56ID:TbgDCqEa
>>234
開発側からすると64ビットだけにしたいだろうね。
でも現バージョンのMintは32ビット版もあるし、32ビット版が快適な環境もあるし、特に32ビット版でデメリットもないし、ムキになって64ビット版に固執しなくても。
0237login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 09:46:04.37ID:c9+6q8KI
>>233
具合がいい、ってなんだよw

謎の信仰を唱えられてもなぁ
0238login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 11:19:11.00ID:+rV4Gkdg
>>234
>特にメモリなんて、スロットをMAXまで埋めておかないと。大した額じゃないんだし。

Linuxに使われている様な古いPCではスロットMAXで2GBとか当たり前だから
0239login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 11:31:29.48ID:MYjgcvGD
そんな低スペを使う方が悪い
0240login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:15:05.97ID:91RqJw6S
>>239
あなたに支持される覚えはない。
日本は自由主義の国なんだから。
0241login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:16:44.32ID:zCGtSMNa
メモリ2gbの低スペ機だとしても
好きこのんで32bitを選ぶ理由にはならんけどな
64bit選ぶのが普通

例外があるとしたらkdeつかうケースぐらいか
あれは2gbじゃ重くて使い物にならん
0242login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:26:54.86ID:h8CAUJ3d
32bitを目の敵のように否定する理由は
何かあるのか?
64bitを選択するべき理由はあるのか?
誰からも明確な回答はない。
0243login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:28:12.42ID:84qXJNtt
>>241
お前救いようの無い馬鹿だろうw
0244login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:47:22.72ID:FJqgf002
>>242
64bitを目の敵のように否定する理由は
何かあるのか?
32bitを選択するべき理由はあるのか?
誰からも明確な回答はない。
0245login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:51:02.91ID:rntacXcf
今32bit使ってるなら別にそのままで支障ないよ
32bit対応のソフトが減って支障が出て来た場合64bitに変えても特に問題はないと思うよ

ということで特に議論するようなことはないと思うよ
0246login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:51:47.10ID:h8CAUJ3d
>>244
だから、どっちでもいいんだよ。
強いて云えばRow Specのマシンには32bit推奨じゃないの。
0247login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:55:06.68ID:FJqgf002
Row Specとは。

秋葉原に諭吉1枚握りしめてでかけりゃ、64bitがまともに動く
PCはいくらでも見つかるのに。化石みたいなPC使ってないで、
日本経済を動かしてくださいよ。
0248login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 12:59:04.50ID:MYjgcvGD
PC買って金を無駄にしたくないけど
低スペ使って時間を無駄にするのは大丈夫な無職です
0249login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 13:02:26.15ID:AyXzJ0HI
smplayerはつべの再生リスト未対応だけど対応したプレイヤーってあんの?
WInならGOMやMPC-BEに突っ込んでたが
0250login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 13:11:20.47ID:h8CAUJ3d
>>247
諭吉1枚で解決も結構だが。
化石PCを動かす楽しみ。なかなかええよ。
0251login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 13:18:01.65ID:rntacXcf
>>250
答えるべきなのはそっちじゃないような
0252login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 13:30:03.25ID:qSpocn4D
row じゃなくて low です
0254login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 14:31:41.83ID:FpRXs/Hi
欲しがりません壊れるまでは!
0256login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 22:10:05.00ID:+rV4Gkdg
正直Win10が動くスペックのPCにはWindows入れるよなぁ、Linux信者でも無い限り
そこからハブられたPCをLinuxで運用してる人が多数派では無いかな?
0257login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 22:38:38.24ID:/sbHRe65
Win10はめんどくさそうなのでskylakeの処女マシンにLMDE2入れますた
後悔はしていない
0258login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 22:48:42.29ID:YriwCKks
ハイスペックのPCでもこちらの都合が優先されないアップデートで一定時間使用不能になるようなものは使えないな

マザーボードを刷新したりするときにハードディスクを抜いて新しいとこへ接続すればいいだけのメンテナンス性を体験するとWinには戻れない

まあそれ以外にもスタートメニュー、コントロールパネルやファイルマネージャなどPCの操作の基本的な部分の使い勝手はLinuxのDEの方が良い
Win7は良かったと思うが10になって扱いにくくなったよね

導入の利便性の良さから7からの乗り換えはmint一択だろうと思う
というかこれWindowsやめてLinuxデスクトップスレの話題だな
0259login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 23:06:27.69ID:YriwCKks
>>247
自作PCなら諭吉1枚までいかなくても稲造1枚漱石2枚ぐらいでかなり改善するよね
デスクトップとして使うなら最大メモリ2Gのものは流石に4G以上載せられるものに置き換える時期だろうと
0260login:Penguin
垢版 |
2017/09/25(月) 23:14:17.15ID:MqLbqEv/
>>259
ちみはいつの時代から来たのだ
0262login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 10:41:28.50ID:7zSLGlGP
今時32bitが有効ってそれこそメモリ2G以下の化石マシンじゃん
大昔は秋葉巡ってふるーいマシン買い込んで遊んだりとかしてたもんだが
今時2万もあればNUC買えるし。そこまで固執する気持ちがわからん
0263login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 12:16:27.65ID:62Fp4zYN
メモリーは32bitで余りはRAMディスクにすれば、
64bitのヒットしないキャッシュよりマシだな。
0264login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 12:56:40.84ID:So5ioL7S
32bitユーザーに親を殺された奴何人いるんだ
適材適所すら知らないのかそいつが現状で過不足ないと不都合あるのか知らんけど
パーツ拾って騙し騙しで使ってる訳じゃなし
0265login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 14:59:47.62ID:aIctIQwW
32bitのメリット
 実行ファイルのサイズがざっくり平均して1割ぐらい小さい
 メモリ使用量がざっくり平均して1割ぐらい小さい
32bitのデメリット
 実行速度がざっくり平均して1割ぐらい遅い
 PAEを使っても仮想アドレス空間の大きさは変わらないので1プロセスあたりが使えるメモリの上限は4GB以下
 上と同様の原因4GBは現実的に埋め尽くせる大きさのためASLRが総当りで回避出来てしまう

64bitのメリット
 実行速度がざっくり平均して1割ぐらい速い
 1プロセスあたりでも4GB以上のメモリを扱える
 64bitの仮想アドレス空間は埋め尽くすことが実質不可能なのでASLRを総当りで回避することは出来ない
64bitのデメリット
 実行ファイルのサイズがざっくり平均して1割ぐらい大きい
 メモリ使用量がざっくり平均して1割ぐらい大きい



どっちのメリットデメリットも実際使う上じゃ誤差みたいなもんだから好きな方選べば良いんだけど
それでもどっちを選ぶほうが合理的かっつったら64bitの方が合理的
0267login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 16:38:44.87ID:2uyPKT4N
64bit pcはcpu命令は128bitです。

>>遊園地
win10とデュアルブートの場合
マウントできない理由はwin10が高速シャットダウンを採用したために起こります。

電源オプション のチェックを外せばマウントできます。
0268login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 16:40:46.91ID:2uyPKT4N
高速スタートアップを有効にする」のチェックを外す
0272login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 19:23:54.53ID:Op/R2ofG
>>265
32bitのデメリット
Blinkブラウザがサポートしなくなり始めた
0273login:Penguin
垢版 |
2017/09/26(火) 19:26:19.88ID:Op/R2ofG
32bitのデメリット
32bit厨がウザい
0275login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 06:33:27.62ID:J7B6Rk2n
型落ちをネット専用にしただけで都合悪いってどんなやましいことしたの
Winで64bitを争った時は互換性も重要だったってのに
0276login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 07:02:58.67ID:Q4XGQx/r
64bitのデメリット
64bit厨がウザい
0277login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 07:59:14.82ID:VFMeUSdL
最新PCで使われるのがWindows
古いPCで使われるのがLinux
Linuxに32Bitユーザーが多いのは当たり前
0278login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 08:14:12.01ID:UxXGPX1i
つまりLinuxはゴミ用OSって事ですねわかります
0279login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 08:22:18.57ID:B/J5Tn87
>>277
最速スパコンに使われてるのはLinuxなんだが。
0280login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 09:09:19.32ID:pkDNbpMu
最新なら超楽
ゴミでも動く
素晴らしいじゃないか
0281login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 10:03:42.70ID:qYU92zLS
>>276
64bit厨って具体的にどれのこと?
0282login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 11:27:48.81ID:LazvXhYC
>>277
確かnorthwoodとか15年前だと思うけど、
そんな昔のマシン未だに使ってるやつなんかいるのか???
騒音と電気代考えたら、今の安いマシン買ったほうがなんぼもマシだと思うけど・・・
0283login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 14:29:33.92ID:mxzXxl38
PC買いなおしたら、一般人は
プリインストールされてるWindowsを
そのまま使うだろよ。
Linux使うためにわざわざオンボロPCに
追加投資したり、PC買い直す奴はマニア以外いない。
0284login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 15:01:39.43ID:I/43xIaa
自作erはどうだろう
0285login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 15:29:35.33ID:bzH2eTtr
買う以前にそもそも一般人はまずLinuxを使いません
0286login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 16:09:15.28ID:Dt/cu1o5
自宅でLinuxを使い始めるきっかけとかどんなのがあるだろう。やっぱ大学や仕事で知ったからって人が多いのかな
0287login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 16:18:17.40ID:/suvl0EO
>>282
メモリが少ないことを理由に32bit版を使っているというだけで
コア自体はx64命令に対応しているんじゃないかな

>>283
>>285
一般人は自らLinuxmintをインスコしようとは流石に思わないだろうが
インスコしたPCを提供して使ってみてもらうとウケは良いよ
0288login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 17:01:01.26ID:+skt2hQ1
>>286
XPのサポ切れでLinuxに入った人は俺だけでなく多い筈
当時Win8にアプグレが難しいPCがXPサポ切れまで使われただろうから
当然そのサポ切れPCをLinux用として再利用する場合は32bit版になるだろう
0290login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 17:40:59.52ID:cuE0NxAZ
Vine Linuxというのが美味しそうだったから
0291login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 19:41:35.13ID:+brpTpEN
古いノートが余って、なんか利用価値ないかなー、へーLinuxってのがあるのか
って試しに入れたときかな。最初はVineだったような
今ではうちの歴代ノートはメインを除いて全部Linuxになってる
0292login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 21:30:01.32ID:6WgGIxmR
>>127
自分はradikoくらいならなんとかなるけど、ニコ生とか音が鳴らなくなった。
あとflashを右クリックしたらクラッシュするようになった。
0293login:Penguin
垢版 |
2017/09/27(水) 21:30:01.45ID:3swtVWpE
>>286
ゲイツもジョブズも嫌いやったし。
0294login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 02:15:28.74ID:2Y9i6M1V
>>286
windows2000使ってたときに日経リナックスを見て
タダのOSがあるんだ、がまず最初
当時はntfrの読み込みすらパラメーターを設定してカーネルをコンパイルしなきゃならなかった
懐かしいな
0295login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 02:48:48.46ID:BTm0Lhb9
データ救出の手段としてKnoppixを知る
授業の過程でfedoraに触れる
WIn互換OS探す時にubuntuを知る
Unityの酷さとGnomeの劣化でMintへ避難する
debianも赤い帽子も悪魔もカメレオンも触れてないド素人です

>>292
プロセスにplugin-containerがあるとOSの音鳴らなくなるね
音楽プレイヤーが再生出来ない状態でcontainerをpkillしたらすんなり流れたから
Flashは27.0.0.130で右クリックでクラッシュしがちなのも同じ
0296login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 07:31:00.98ID:9i9aFfo0
本屋でLinuxMagazine見て面白そうだと入れたのが初めてだった。
RedHatの7.3だった。
0297login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 10:02:59.57ID:kLjBnPRV
自分はRedHat6.2やな。最初に仕事で使ったのがturbolinuxで、
その後centosに向かったけど、guiのあまりのダサさに慄然として、
その後カッコいい()mintに移住。
0298login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 10:12:16.10ID:b44H5vqq
仕事でやむを得ず使ったslackware
→kondara、laser5、vine、turboなどredhat系の日本語版linux繚乱時代に選んだvine
→redhatの日本語がマシになった(laser5の開発元が騙された?)のでredhat7-9
→fedoraを一時試したけど駄目すぎる
→CentOS4-6、6はサーバーで使用中
→CentOSはデスクトップで使いにくいのでMint
0299login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 13:18:48.68ID:B68G67+r
色んなきっかけがあるね。俺は学部1年のときに先生から配られたopensuse13.2が初めてで、他にどんなのがあるか探してcent,debian,mintを触ってまたopensuseに戻ってきたよ
0300login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 13:55:39.81ID:x4RxNClr
>>299
それならなんでsuseスレじゃなくてmintスレにいるんだ?
0301login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 15:06:32.86ID:02zRgefl
大学の研究室でSunOSやNEWSやIRIXに慣れたところで
PC98で完全動作するインストーラCD-ROM付きUnixとしてFreeBSD-2.0.5Rが登場
Linuxカーネルが登場するもディストリ乱立で楽しいカオスを経て
ようやくRedHat系に集約の流れかと思ったらDebian系から颯爽とUbuntuが登場
Ubuntuが一気に行くかと思いきやUnity回避の流れからMint登場

端末OSとしてはWindowsもMacもよくできており、もちろん適所で使っている
ようやくそこにCinnamonが追い付いてきたという感じ

端末でなくサーバのほうは用途に応じてCentOS,Ubuntuのいずれか
または安定したZFSストレージがほしい場合はFreeBSD
0302login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 15:49:24.44ID:OKSHEC9T
秋葉徘徊してたらcore i3 4gb HDD320g win7機のノートが税込み9800円だったので買ってみた
家に帰ってcinnamonでもイスコしてみるか
0305login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 16:12:23.11ID:dftHQttK
寄せ集め自作機の者だけど、i3なら俺も64bit入れるわ
まぁそれ以前に先ずWindowsが入るなら無条件にWindowsだけど
0306login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 16:29:52.15ID:BTm0Lhb9
連続しない重複行を削除するのにawk '!a[$0]++'を見つけたんだがaliasで使うと上手く機能しない
aa.txtの
bbb
aaa
ccc
ccc
bbb
をソートセず
bbb
aaa
ccc
にしたいんだけども
単純にawk '!a[$0]++' aa.txtなら成功するものの、alias sorti='awk '!a[$0]++''と設定後に
sorti aa.txtとしてもbbbのみと最初の重複部分以外が無視される
どうすればいいんです?
0307login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 16:32:11.03ID:zxBBCAZ8
俺もcore 2 duoの古PCあるけど、64bit を入れとけばいいかな?
0308login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 16:46:37.87ID:OKSHEC9T
自宅に戻って余ってるメモリ刺してみたらBIOSで8GBまで認識したからwin10とcinnamonのデュアルブートにする事にしたわ
0310login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 16:50:05.78ID:B68G67+r
>>300
mint使ってた時期が長くて、スレは見続けてんだよね。
0311login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 17:26:05.23ID:BWy5lzwU
>>308
メモリ8GB載るならwin10でも充分

i3でメモリ4GBのPCが諭吉で釣りがくるとは良い時代になったものだ
0312login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 18:52:36.00ID:02zRgefl
>>311
まったくいい時代だね

Core i シリーズが本気を出す3000番台(Ivy)以降なら文句なし
0313login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 20:21:46.85ID:GzE/xtdy
cinnamonってそんないいもんなの?
あれ使うくらいなら純正のubuntu使っても変わんないような気もするんだけど
0314login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 21:38:33.43ID:dftHQttK
シナモン使うならKDEの方が細部まで設定できる(らしい)から良くね?
0315login:Penguin
垢版 |
2017/09/28(木) 22:38:00.74ID:02zRgefl
デスクトップ環境は多分に嗜好品の領域に踏み込んでいて、だからこそこれだけ種類があるわけですよ。
いろいろ使い込んで比べてみて、自分が気に入ったものを使えるようにね。

Ubuntu純正のデスクトップというのがUnityのことで、それが気に入ったならそれでいいんだけど、
次の Ubuntu 18.04 からはUnityを諦めてGnomeに戻る現状から見ても、結局は失敗プロジェクトで、残念ながらもう打ち止めだよ。

そもそも論ではないのだが、Linux Mint チームとしては、Unity はもちろん、Gnome Shell も方向が違うと判断し、自分たちが理想とするデスクトップとして Cinnamon を作った。
Mint の思想と相性がいいのはある意味で当然なんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況