X



トップページLinux
1002コメント315KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part34【ARM】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/31(木) 18:36:34.24ID:hSyWtyyH
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: http://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): http://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ ttp://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード ttp://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 http://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi http://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part33【ARM】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1499193937/
0101login:Penguin
垢版 |
2017/09/08(金) 22:53:11.49ID:ZhhH0wG4
熱いならヒートシンク付けろ
0102login:Penguin
垢版 |
2017/09/08(金) 23:02:35.78ID:cGy5hkp+
>>100
「学ぶ」の語源知ってる?「まねぶ」つまり「真似る」だよ。
コピペにどんなコンプレックス感じてんのか知らんが、「コピペより有用な勉強」とやら、是非聞きたいねww
0103login:Penguin
垢版 |
2017/09/08(金) 23:10:33.66ID:MeAiWX1B
語源示すだけで満足して居直り
ダメだコイツ
0104login:Penguin
垢版 |
2017/09/08(金) 23:23:56.66ID:DWqSH0TI
>>102
コピペにコンプレックスなんてないよ
レベル低い奴はコピペが勉強になるって言っているのに
タダ、なにも考えずにコピペしている奴はいつまでたっても碌に進歩しないだろうが
勉強(勉めて強くする)の課程で有名な言葉で守破離ってのがあり、
真似・コピペだけでは破は無理だろ。
「学ぶ」についてあーだこーだ言っているんだから「コピペより有用な勉強」ではなく「コピペより有用な学び方」とやら、是非聞きたいねww じゃないのか
0105login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 00:52:41.87ID:2ZwhMnoN
なんかパイゼロ全然安く普及しないね
どこもかしこもセットで4320円みたいのばっか
単品648円でいつでもどこでも販売しろやオラァン
0106login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 01:34:18.08ID:eUTwy6cT
単品千円なら買うのに
0107login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 05:17:27.40ID:7kJiyDJj
普及より儲けですね。
0108login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 09:29:42.24ID:uMvpcLhv
>>105
これを期にpimoroniから買ってみてはどうか。
英語の勉強も含めて学習用。
0110login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 10:08:28.34ID:V9+MQMAW
>>97
条件後出しやん
サーバー関係無くてニッチだし
お前はいつもそうやって屁理屈や曲解でミスリードしてるんだと判る

屑がw
0111login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 12:33:57.69ID:M5OjzOLW
>>110
GPIOガーはどうせ電電板から来たLinuxまともに知らなさそうな奴の特徴だから
いちいち相手すんなよ
0112login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 12:44:54.42ID:42yVwWbx
>>108
発売当初はぴもろにで買おうとしてたんだけどね
あそこも売り切れで熱が覚めてしまった
輸入してまで買わなくてもいいかなって
0113login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 18:01:40.97ID:runR6sAD
>>112
最近入荷したみたいで買えたよ。お一人様一個限りだったけど。
本体£8+送料£5.5、10日で届いたよ。支払いはpaypal選んでカード払い。
通販サイトの作りなんて似たようなもんだから英語なんて使わなかったよ。
0114login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 18:03:42.15ID:bHc2juVp
2017-09-07-raspbian-stretch
0115login:Penguin
垢版 |
2017/09/09(土) 23:51:59.77ID:GwiBIBOH
パイモロで買うのが一番手っ取り早くて結局安い
0116login:Penguin
垢版 |
2017/09/11(月) 06:58:55.66ID:WEtBsZ3q
zeroもwもpimoroni初期組だけど技適シールだけ送ってくんねぇかな。
え?自分?wlanドングルしか使ってないですよ()
0117login:Penguin
垢版 |
2017/09/11(月) 19:47:14.04ID:9Xgmr6h9
ラズパイにつないだ光センサが遮光されたときにGmailを受信してタイトルを読み出すという動作をさせたいです。
とりあえずトリガーとしてセンサを働かせることはできました。
その先メールを受信する部分が何もできていません。
参考になる記事はたくさんあるのですが、どれもグーグルの設定で「安全性の低いアプリ」をONにしないといけない点が気になっています。
node.jsで、安全性の低いアプリをオンにせず、安全に(受信内容を途中で覗き見られない?覗き見られても暗号化されてる?)やりとりするのに必要な手順を教えてください。
手順というか、全体の流れを理解するのに必要なキーワードというか。
0121login:Penguin
垢版 |
2017/09/11(月) 22:27:20.52ID:z1zxhVWe
>>120
>頭が悪くてこれ以上分からん
俺は低脳でさっぱりだが、レベル低い奴にはコピペで実現できないことは難易度が激上がる感じだからな
並みレベルの奴ならAPIを使ってのGmail受信は難しくないんだろうが
0122login:Penguin
垢版 |
2017/09/11(月) 22:33:48.75ID:OI51rWrg
× 低脳
○ 低能
0123login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 00:01:48.48ID:tbtcKRNv
imapでよければいろいろ揃ってるだろ
0124login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 00:28:55.78ID:A50vXx6x
Node-red最高ですよ
メジャーなサービスはライブラリに有るから殆どがコピペで澄む

プロトタイピングするのに修行も要らないから作りっぱなし組み込み機状態になったりせず自分なりの拡張がし易い
0125login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 06:08:06.73ID:9zxtbODT
今日Raspberry pi3を購入して、早速Raspbianを入れてみたのですが、一度キーボードの設定を完了させると、再びキーボード設定ボタンを押しても何も起きなくなりました
RaspbianはNOOBS_v2_4_3というフォルダの中にあるファイルを全てMicroSDカードに移してインストールしました
NOOBS 1.9.0までは、キーボードレイアウトを一度設定するとそれ以降変更できなくなるバグがあったらしいですが、自分のインストールしたバージョンでもそのバグは健在だたということでしょうか?
0127login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 08:57:14.04ID:9zxtbODT
>>126
ターミナルで
sudo raspi-configを実行して、Updateを選択したら、最新版です、といった旨のメッセージが表示されたような気がします
0128login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 10:26:32.25ID:ZOMU45Kh
2.4.4で試してみるとか
0129login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 10:30:14.85ID:ZOMU45Kh
これか?

NOOBS 2.4.3におけるキーボードの設定について
NOOBS 2.4.3に含まれる設定アプリケーションでは、「Set Keyboard」ボタンを押してもキーボード設定画面が現れないバグがあるように思われます。
ターミナルソフトウェアLXTerminalを起動し、下記のようにlxkeymapというアプリケーションを起動すればキーボード設定画面が現れますので、そこで設定を行ってください(先頭の「$」の入力は不要です)。

$ lxkeymap
0130117
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:37.92ID:UNv4CtfX
120を参考にとりあえずやりたいことはできました。
ありがとうございます。
調子に乗って、送信元のIPアドレスからドメインを逆引きして表示する動作を組み込もうとしたのですが、案の定、躓きました。

メールを一件ずつ処理するループ{
console.log(メールのタイトルを取得する関数); //OK
var ip = (送信元のIPアドレスを取得する関数); //OK
console.log(getDomain(ip));
}

//IPアドレスからドメイン逆引き
function getDomain(ip){
dns.reverse(ip, function(err, domains){
if(err != null) callback(err);
console.log(domains); //OK(渡されたIPを正しくドメインに変換できてる)
});
}
0131117
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:57.97ID:UNv4CtfX
■こうなってほしい
タイトル1
送信元ドメイン1
タイトル2
送信元ドメイン2
タイトル3
送信元ドメイン3

■こうなってしまう
タイトル1
タイトル2
タイトル3
送信元ドメイン1
送信元ドメイン2
送信元ドメイン3


同期・非同期の問題で、表示される順番がバラバラになってしまいます。
async、await、Promise、etc.関連ありそうな記事を見つけて色々試していますが、いかんせん基礎知識が抜けていて応用が利きません。
どうしたら・・
node.jsのスレに書いた方が良いのかな。
0132login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 20:46:43.50ID:UNv4CtfX
ん、console.logが、上下でダブってる・・・
0133login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 21:01:43.10ID:gJsZhKIE
スレ違いです、完全に
0134login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 21:52:34.56ID:MtQZggug
>>131
>node.jsのスレに書いた方が良いのかな。
そう言うなら>>117だってスレ違いで、node.jsスレ質問だろ。
でも、ここLinux板にあるけど板違いの話題・雑談がよくあることだから、PiでやるならOK質問じゃないか。
俺はnode.jsさっぱりだが、スレにはPiでnode.jsを激しく使いこなしているおっさん多いだろう。
そんなおっさんならその程度のことなら楽勝じゃないのかな
0135login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 22:15:32.00ID:X2Z5AoD+
>>134
>>117の段階ではラズパイのセンサーをトリガにしてGmailにアクセスするという大まかなシナリオだった。
場合によってはラズパイ特有の問題の解決方法(ライブラリ、ソフトウェア、ウェブサービスなど)があったかもしれないけど、
問題を掘り下げた結果>>131でnode.jsだけの問題になってるから、スレチでOK

>>132が書いてくれてるようにタイトルとドメイン情報を両方そろえてからconsole.logを実行すれば良い
0136login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 22:34:02.01ID:MtQZggug
>>135
>>117は色々書いているが、質問は主旨node.jsで.の手順を教えてくれだろ
0137login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 22:51:10.81ID:QP/bQ/Q1
ラズパイ届いたんで、Raspbian入れてみた。
色々設定してくと、印刷も出来るしJDで2chも見れるし
普通のデスクトップLinuxで使えるな。
WiFiがちょっと弱いのは愛嬌だな。
この値段で、こんな小さな基盤でLinux走るんだな〜。
昔、ワンボードマイコン勉強したオジサンには感動だよ。★
0138login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 23:00:52.43ID:+kQZ+tkl
× 基盤
○ 基板
0139login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 23:47:21.63ID:X2Z5AoD+
>>136
そうだね。117だとまだラズパイとnode.jsの話だったけど、
>>131はただのnode.jsの非同期関数の使い方に関する質問だから、そこから先はnodeスレでいいね
0140login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 23:59:14.27ID:+SZKmorq
そもそも何がやりたいのかわからん
0141login:Penguin
垢版 |
2017/09/14(木) 00:09:03.03ID:3K39pu6Q
JS使いこなすためにはコールバック、クロージャ、Promiseの使い方学ぼう
JSはこの辺を先に覚えないとまともに組めんと思われる
頑張ってほしい
0142login:Penguin
垢版 |
2017/09/14(木) 01:56:49.25ID:AdXQIFwx
>>141
node.jsのプログラム組めるようになりたいでははなく、
コピペ元がnode.jsでやっていたからnode.jsでな感じだろう。
コピペ元がpythonなら、pythonではどうするか教えてと。
自分がそれなりに出来る言語があれば、必要な処理・手順が分かれば
出来る言語で実装するんだろうが。
0143login:Penguin
垢版 |
2017/09/15(金) 16:50:24.57ID:a/KwJDr0
pythonをidleで書こうとしたらツールバー(メニューバー)の文字が小さくて
少し大きくしたいんだが、設定方法がわからんです。

(コードの文字でなくIDLEウィンドウのインターフェイス)

ご存知の方いたら教えろください。
0144login:Penguin
垢版 |
2017/09/15(金) 19:39:00.67ID:I2o4GyEz
画面の解像度下げるとかはダメ?
0147login:Penguin
垢版 |
2017/09/15(金) 23:49:06.10ID:jvNucO8e
ラズパイ用のubuntu-MATE、firefoxがクラッシュして起動しない。
まあ、chromiumが動いたから良いけど。モヤっと。汗
0148login:Penguin
垢版 |
2017/09/16(土) 05:33:34.25ID:utNVGZcM
>>143
簡単にやるには 2.7のidleなら以下の箇所でフォントサイズを指定する
フォント名は無指定の '' でも、好きなのでもいいけど
もちろんsudoで編集
/usr/lib/python2.7/idlelib/EditorWindow.py
の165行を
self.menubar = Menu(root, font=('Roboto', 12))
321行を
lself.recent_files_menu = Menu(self.menubar, font=('Roboto', 12))
485行を
menudict[name] = Menu(mbar, name=nema, font=('Roboto', 12))

で、どうすか
EditorWindowクラスの__init__でself.font=('Roboto', 12) として、font=self.fontとしたほうがきれいかもだけど
0149login:Penguin
垢版 |
2017/09/16(土) 23:43:29.80ID:IA2CbOrb
今からパイソン...というかプログラミング入門するので、
クラスの扱い方がピンとまだこないので、クラスを定義せずそのまま上書きして
メニューのフォントサイズ調整うまくいきました。ありがとうございます!
...できれば右クリックメニューフォントサイズも同じ方法で大きくしたいのですが
.pyを見てもピンときません...右クリックメニューっぽいeventがありましたが、上記の真似事をやってもうまくいきませんでした。
よかったら、右クリックメニューもよろしくお願いします!
0150login:Penguin
垢版 |
2017/09/16(土) 23:46:11.21ID:IA2CbOrb
目がめちゃめちゃ悪く、font=('Hiraginokaku',20)でやらざるを得ない視力です。
0151148
垢版 |
2017/09/17(日) 02:16:21.86ID:esVJ7yWQ
>>149
同じように
/usr/lib/python2.7/idlelib/EditorWindow.py
の540行
rmenu = Menu(self.text, tearoff=0, font=('Hiraginokaku',20))
で、どうすか

やってみた手順
右クリックメニューってどういうのだったかidleの右クリックメニュー出してみたら「Breakpoint」があった
どこで設定しているのか grepしてみた
grep "Breakpoint" /usr/lib/python2.7/idlelib/*.py
してみたら、PyShell.py にあった
rmenu_specs というリストの要素にあった 他の要素も右クリックメニューのアイテムだった
でも、このファイル・クラスでrmenu_specsを使っている場所はない 親クラスで使われて定義されてるのかなと思った
rmenu_specsはクラスPyShellEditorWindowで定義されている このクラスはEditorWindowを継承している
またもやEditorWindow.pyを見てみる
rmenu_specsを探すと、いかにもな名前のmake_rmenuメソッドでrmenu_specsのメンバーを設定しているっぽい
そしてまたもや Menu(.. が使われているので、同じようにしてみて確かめた
0152login:Penguin
垢版 |
2017/09/17(日) 14:17:23.63ID:kAwhKoI7
気持ちがいいくらい完璧な回答ありがとうございます!
早速ハローワールドして入門させていただきました。IDLEを設定したあとで、なんなのですが...

ラズベリーパイのPythonのIDEは何を使えばよいのでしょうか?
ググってsclipseが良さそげだったのですが、
プラグインインストーラーがpydevダウンロード中の強制終了連発。
またZIPローカルインストールもうまくいかず(やり方がイマイチ理解できず)挫折してしまいました。

入門者はIDLE使っとけ。と、手厳しい歓迎を受けたばかりです。ちなみにPi2です。
0153login:Penguin
垢版 |
2017/09/17(日) 14:53:02.08ID:PZcWgFCq
台風襲来のおかげで俺と俺のPi Zeroがようやく仕事をし始めた。
node-red面白いけど結局GUIの機能不足でjavascriptでゴリゴリだ。自分でパーツ作れば楽なんかね。
0154login:Penguin
垢版 |
2017/09/17(日) 16:47:47.84ID:KWukxRWl
ubuntu-MATEを入れたラズパイ。
デスクトップ機としても最高だよ。
可愛いやつだ。
0155login:Penguin
垢版 |
2017/09/17(日) 20:16:58.01ID:tifzVzgI
>>153
>結局GUIの機能不足
>自分でパーツ作れば楽なんかね
Piユーザーで自分で作れる奴は極少数だろ
だから、大人のパパ、ママに泣きついて作ってもらう
0156148
垢版 |
2017/09/17(日) 20:42:09.31ID:esVJ7yWQ
>>152
Piにはeclipseは重いんじゃないかなぁ 容量も大きいし 俺Piでは使ったことないけど
spyderはどう?Python3ならspyder3 ごめん俺Piでは使ったことないけど
raspbianではaptでインストールできるよ
メニュー、右クリックメニューのサイズ変更はできないけど
Pi2では俺PythonIDE使ってる っていうか大きいのはデスクトップマシンでspyderで書いてる
0157login:Penguin
垢版 |
2017/09/17(日) 23:43:52.36ID:kAwhKoI7
ほんと色々ありがとうございます。
spyder使ってみます。

eclipseは250MBと容量もでかいし、
ちょろちょろ動かしてみたときモッサリでしたのでオススメのspyder入れて遊んでみます。あざっす!
0158login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 00:32:38.92ID:0mr4NmaN
こないだまで使ってたラズパイ3を電源入れたらレインボー四角や電気マークが右上に出てて、ブート画面の後左上にカーソルが点滅して立ち上がらないんだが本体がダメになったのかな
計っても電圧5vあるし、電源元を5vバッテリーにしても同じです
ブートまでいくのにそんなことあるのかな…辛い
0159login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 01:22:43.83ID:mZ99hSxu
>>158
そんなに高くないんだから、もう一枚ラズパイ買ったら?
0160login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 01:31:14.30ID:0RnrmZDM
>>159
原因がわからないとまたダメになる可能性があるじゃん
0161login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 01:57:45.62ID:JbPsRspp
>>158
ケーブルの接触悪いとか単純な原因の可能性も
0162login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 07:50:03.52ID:56hk8/Hl
SDカードが死んだだけ?
0163login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 08:07:30.82ID:5fqA7kK+
amazonの電子部品扱ってる中華業者軒並み品物品切れになってるけどなんかあったのかな
0164login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 11:12:27.60ID:8k6r8PQX
本当に安く買えることに気づいた人達がどんどん殺到して とか
夏休み中にラズパイで遊んだ子供達が電子工作に目覚めて注文が殺到 とか
そんなのどかな話だったらいいな
0165login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 12:52:36.17ID:d8r5ApPv
任天堂に買い占められたか、
北朝鮮に流れたか…
0166login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 13:08:56.73ID:ECB8g07N
製造してる仕入先が実は北の方にあったりして……
0167login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 18:56:57.49ID:Nkyi5Cok
バーコードやQRコードを読ませて本を管理するのってラズパイじゃたいへんかな?
0168login:Penguin
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:14.41ID:1mx+LSxy
>>167
自分にはたいへんと感じるなら、誰か、例えば父ちゃん・かーちゃんにやってもらえば良いんじゃないか
0169login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 06:50:01.33ID:oAEz9ExW
国慶節の影響かと
旧正月のときも品切れになったし。
0170login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 08:55:05.61ID:HZexT3ph
>>137
俺もRPi3には感動した。
こんな小さなのにremote loginできるなんて。おまけにidle時の消費電力が1.7W(w/ Fan)しか無い。常時起動しておいて、職場からloginしてニヤニヤしてます。

最近は、rloginなんてコマンド無くて、sshなのね。

auth.log見たら、ftp, oracle, adminとかでlogin試みる輩が多くて、
/etc/ssh/sshd_configにて
PasswordAuthentication onにした。
0171login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 08:57:27.61ID:HZexT3ph
>>145
THX こんな記事あるのね。
0172login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 08:58:44.84ID:HZexT3ph
Switch ScienceでPi Zero w/ WiFiがずっと品切れだ。8月末からずっと。
こんなもんなのか?
0173login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 08:58:57.15ID:jvqj0Bwe
>>170
んー?そこはパスワード認証無効にして公開鍵認証のみにする。とかの方が良くない?
自分なら鍵ペア作り放題だし。
0174login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 09:05:56.00ID:HZexT3ph
>>145
記事によると
[Raspberry PiにはBroadcom Hardware Watchdog Timerが付属している。]
そうだ。

これ良さそうだ。
0175login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 09:31:37.57ID:/qVlJvU1
>>170
遊んでるのか?
そうでないならまずはポートを22から適当なのに変えて
>>173が書いてるように公開鍵認証にした方がいいと思うが…
0176login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 11:12:31.08ID:ZvIDeSuL
あそこはon/offじゃなくyes/noだから

×PasswordAuthentication onにした。
○PasswordAuthentication noにした。

の間違いなんじゃねぇの
0177login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 11:15:19.75ID:HZexT3ph
>>175
誤記すまそ!
onでは無く、noに設定。
UsePAM noにしても本当に良いのか?現在調査中。
0178login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 11:28:47.37ID:jvqj0Bwe
>>177
俺もUsePAM noして大丈夫なのか不安だったけど、特に問題なかった。
そもそも公開鍵認証の時はPAM使わないよね。

古いけど、
ttps://www.trivia.work/?p=29
こういう投稿してる人もいて、場合によってはPAM認証が悪さする可能性
もあるかも知らんので、使わないなら止めといた方が良さそう。
0179login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 11:34:29.49ID:cOXTXloQ
piのSD相性ってpi3で少しは緩和されたのかな?
みなさん何使ってますか?
0180login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 11:58:21.60ID:60o4R/CO
>>172
キットのほうは在庫多数になってたよ
0181login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 12:00:29.52ID:HZexT3ph
>>179
Silicon Power使ってる。
SD Cardの耐久性が不安でUSBメモリに移行しようか?と検討中。

USB memory bootさせるにはOne Time Phuseを弄らないといけないらしく、
元に戻せないので思案してる。

/bootにあるcmdline.txtだったか、config.txtだったかにオプション書いてrebootすればワンタイムフューズビットを操作できるんだけど、フューズの名称通り、
一回こっきりなんだよねぇ。

SD Card起動に失敗すれば5sec後にUSB起動に移行する様になるので、
特に元に戻す必要はなさそうだんだけど。
0182login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 14:01:53.94ID:60o4R/CO
>>181
USBメモリを分解したらmicroSDが入ってたのを思い出した
0183login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 14:22:49.67ID:c5YDQQkj
SDよりUSBメモリの方が耐久性あると思う根拠があるんだろうか
0184login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 14:45:18.53ID:HZexT3ph
>>183
根拠無し。
SD Card IFコントローラ、USB メモリコントローラの出来次第だが、
後者の方がware levelingとか、やってそうだし。
0185login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 15:46:39.24ID:gAqb64Mv
突然すみません。ラズパイ2でjnethackを動かすにはどうすればよいか教えて下さい。

@準備
nethack-343-src.tgz
jnethack-3.4.3-0.10.diff.gz
A展開とパッチ
$ tar zxvf nethack-343-src.tgz
$ cd nethack-3.4.3
$ zcat ../jnethack-3.4.3-0.10.diff.gz | patch -p1
$ sh sys/un
Bファイル編集
・makefile
・src/Makefile
・util/Makefile
・include/unixconf.h
・include/config.h
Cコンパイル
$ make all
Dインストール
$ make install
Eパーミッション変更
$ chmod g+w /usr/games/lib/jnethackdir/record
$ chmod g+w /usr/games/lib/jnethackdir/logfile

下記サイトを参考にやってみましたが、
http://omiso46.blogspot.jp/2013/01/jnethacktty.html
Bのファイル編集が詳しくわからない。#を外して有効にする等はなんとなくわかるのですが、
/#〜の時は、単に#を削除するだけでよいのか?等、初心者なので理解できずにいます。
また、とりあえずの変更後のCDをそのままターミナルに書いても動きません。
はじめて2ヶ月ぐらいの初心者にでもわかるように、ご指南いただけませんでしょうか?
0186login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:04:53.98ID:gAqb64Mv
A最終が切れておりました。
$ sh sys/unix/setup.sh
0187login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:07:08.99ID:de6Dow8R
>>185
「C言語 コメントアウト」で検索
0188login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:30:43.76ID:gAqb64Mv
ありがとうございます。
/* #define SYSV*/ /*define for system V,Solaris 2.x, newer versions */
で、あったら
define SYSV define for system V,Solaris 2.x, newer versions
に、変えることで有効になるということでしょうか?
0189login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:32:27.83ID:HD9TjafL
おいおいまじか・・・
コメント分まで外すなよ
前だけだ

手を出す前にプログラミング勉強しなよ
0190login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:34:41.31ID:gAqb64Mv
サイトには、コメントされている以下定義を有効化と書いております。

#define SYSV
0191login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:36:39.75ID:gAqb64Mv
すいません。マジでした。。。。。

define SYSV /*define for system V,Solaris 2.x, newer versions */

これでどうでしょう?
0192login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:37:26.57ID:7OBjOcCU
さすがにそういうレベルはC言語の初心者スレで聞いた方がいいかと…
ここではスレ違いになるかと思います
0193login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:40:16.93ID:HD9TjafL
それでいいよ
でもやりたい気持ちは分かるがショートカットしすぎ
必要最低限の知識は身につけましょう
車運転するのにアクセルは左で合ってますか?って聞いてるのと同じレベルです
0194login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:40:59.01ID:HD9TjafL
って、井桁もはずしちゃだめ
0195login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:45:12.24ID:HZexT3ph
>>191
#は外したらダメ

言語毎に、コメントの方法が異なるのだ。
0196login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:46:45.14ID:gAqb64Mv
#は外さないとコメントアウトされてる事にならないんですか?
0197login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:47:23.70ID:gAqb64Mv
なるほど。
ちょっと勉強をして、夜に出直します。
0198login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:47:25.79ID:HZexT3ph
n88basicは’ or remでコメント
fortranは!でコメント
0199login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:51:34.17ID:uRo8Db4E
>>196
その#はコメント行ではない
Cプリプロセッサが解釈する命令
0200login:Penguin
垢版 |
2017/09/19(火) 16:54:16.29ID:1mozKe4N
>>193
>必要最低限の知識は身につけましょう
俺もだけどPiは勉強しないで(必要最低限の知識も持たないで)レベルの高いことをしようとする人が非常に多い
激しくかまってが必要な小学低学年レベル以下がメインターゲットユーザーだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況