X



トップページLinux
82コメント49KB
これからのLinuxについて考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2014/06/30(月) 00:48:53.37ID:iKn2D1b/
みんなで考えよう
0003login:Penguin
垢版 |
2014/07/03(木) 14:41:25.96ID:vKasoaGE
考えたところで何も変わらん。
0010祈るHegel
垢版 |
2015/02/01(日) 10:44:15.63ID:/JWko1mb
『精神現象学』や『エンチュクロペディ』で有名な哲学者ヘーゲルが真面目に
お祈りしていたとはお揉ません。
『小論理学』を原書と見比べながら読んでみましょう。

朝ご飯を食べていないので、何か食べようと思う。
乾物を茹でるか、カップラーメンを食うか、それが問題だ。
塩分を取りたいのだ。そうして、葛根湯をノンカロリーコーラで飲む。これ最高。
0011祈るHegel
垢版 |
2015/02/01(日) 10:56:36.26ID:/JWko1mb
寒いのでAmazonで買った充電式湯たんぽを食卓テーブルで座っている時には、
1つは両足の下に置き、もう1つは膝の上に乗せている。
指先が冷たくなったら時々膝の上の湯たんぽの下に両手を入れて温める。

布団に入ってネット端末でPCを使う時には、布団の中の足下に2つとも入れる。
眠る時には、1つは両手を当てながら横になる。そうでないと布団の中でも指先が
冷たくて堪らん。
最近外気温が低いので室内も本当に寒い。
部屋が本当に寒くて耐え難い時には、ガス台に大鍋に水をいっぱい入れて火を点ける。
簡易ガスストーブみたいなものだね。

保管も寒い時はコーヒーで葛根湯を飲み、養命酒を飲む。養命酒には「甘草」が入っていないので、
漢方薬と一緒に飲んでも特に低カリウム血症になる心配は無いだろう。
0012祈るHegel
垢版 |
2015/02/01(日) 11:00:00.85ID:/JWko1mb
「linuxに熟達できますように」と神様にお祈りしようかと大真面目に考えることがある。
以前、何年も前の話、DVD-Video再生の為にゴニョゴニョという簡単なことも出来なかった。
ところが滔々、祈ったらわずか2〜3日後に出来てしまったのだ!
我ながら信じがたいとも思うが事実だ。
0013祈るHegel
垢版 |
2015/02/01(日) 11:07:51.09ID:/JWko1mb
靴下は4〜5枚重ねて穿いている。
0014祈るHegel
垢版 |
2015/02/01(日) 12:53:00.17ID:/JWko1mb
未だ何も食べていない。
暖かいモノでいきたいので蕎麦・うどん・スパゲティではなくカップラーメンにしよう。
その後鬱箱の作成に取りかかる。漸く春休みに入ったからね。
0015login:Penguin
垢版 |
2015/02/01(日) 13:13:38.48ID:uCEpJvLg
>>14
冷たいそばうどんしか存在しないような物言いだな
0016祈るヘーゲル
垢版 |
2015/02/01(日) 13:40:45.42ID:/JWko1mb
>>14
うん、いつも茹で上がったらザルに入れて水をじゃーじゃーかけて冷やす。
そしてザルに入れたまま、めんつゆにつけて立ち食いしている。
しかしこんなスレをチェックしている人がいるとは驚きました。

ちなみにたった今食べてきたのはカップの"たぬき蕎麦"。
何か物足りないな。
蛋白質の補給に魚の缶詰でも食べて、それからノンカロリー・コーラを買ってこよう。

あ、葛根湯まだ飲んでなかった。まぁ後ででコーラで飲もう。
それからN/Bの鼻炎スプレーを5本ほど薬局で買ってくる。
0017祈るヘーゲル
垢版 |
2015/02/01(日) 13:46:54.14ID:/JWko1mb
Linux MintのKDE版とxFace版をそれぞれ32/64bit版を落とし終わった。
ついでにDebian-7.8.0-amd64-DVD-1.isoを落とした。

昔WindowsMEでPlug and Playをもじって「Plug and Pray」(接続したら祈れ)という表現があった。
だが大真面目に言うと、拡張カードを買ってきてPCIスロットに挿してから祈っても遅い。
祈ってからカードを買いに出掛けるべきだ。
なぜなら、たまたま予定外に買ったカードこそが自分の板/マシンに適合する事態を
事前の祈りが招いてくれるかもしれないからだ。
0018祈るヘーゲル
垢版 |
2015/02/01(日) 18:56:05.78ID:/JWko1mb
昨夜寝不足だったので食後「軟酥の法」を行ったら眠ってしまった。
また体温上げなければ。

鼻炎スプレーのストックが見つかったので薬局に行かずに済んだ。
0019祈るヘーゲル
垢版 |
2015/02/02(月) 00:18:51.66ID:XhnwB0BV
地デジチューナーにたまった録画データはどうやってSDXCメモリに移動するのだろうか?
NHKのAKB48SHOWの録画その他がだいぶHDD容量を圧迫してきた。
NHKの番組ばかりなのでなるべく保存したいのだが。

ちなみにNHKオンデマンドではAKB48SHOWの過去動画は1〜2回分程度しか見られない。
わざわざNHKオンデマンドに毎月2,000円弱も払ってるのにおかしくないか?
0020Hegelの祈り
垢版 |
2015/02/02(月) 00:24:46.92ID:XhnwB0BV
さきほど買い物に出たところ雲もない空に月が満月かそれに近い状態で綺麗だった。
眼鏡をかけずに出かけたのがもったいなかった。

ちなみにカップラーメンを大量に買い込んだ。
100均は買い物する側にとってはありがたい存在だわ。
パイナップル味の飴を買うのを忘れた。
0021Hegelの祈り
垢版 |
2015/02/02(月) 01:32:12.59ID:XhnwB0BV
実はユンケル黄帝にも顆粒品がある。もちろん割安。
ゴオウが入っているところが希少だ。

ああ大学の春休みってこんなによいものだとは知らなかった。
この春休みはlinuxの勉強に使うか、ドイツ語読解の勉強に使うか、迷うところだ。
両方できれば最高だ。

まだlinux練習機は組んでないが775板や石が余ってるので適当にそれで組んでみようと思う。
0022Hegelの祈り
垢版 |
2015/02/02(月) 01:37:11.66ID:XhnwB0BV
linuxではAdobeのflashは使えるのだろうか?
2ちゃんだけできてもしょうがない。Youtubeを観たいのだ。

Linux Mintを試すと決めたので、これはやってみる。
日本語入力はMozcでいいんだけど。
0024ヘーゲルの祈り
垢版 |
2015/02/02(月) 04:32:51.30ID:XhnwB0BV
エオン・エキス著/竹内健訳『強姦の形而上学』(現代思潮社)

 本書は匿名で書かれた1冊であるが、タイトルどおり「暴力」によって、女性を「支配」することの正当性を叙述した1冊である。
ただし、これを馬鹿正直に何かのマニュアル本のように考えられては困る。もちろん本書は、ニーチェが『善悪の彼岸』のなかで「女性」を「真理」の比喩として思索を展開していることを受けてのものである。
したがって、この本は「対話」によって「真理」を「表象」させるというプラトン主義批判、もしくは「対話」を通じて「合意」を形成するというハーバーマス批判を遂行した書物といってよい。
 さて、本書は「真理」は論証されることがない、ということを男性の権威の確立という観点から叙述している。
「権威」とは潜在的な「真理」であり、「女性」がそれを享受することで「真理」は開示される。
つまり「対話」による性関係の合意とは、権威を論証もしくは「対話」によって証明し生産することであり、実証されるはずのない「真理」を論証しようとする、虚偽の手法である。
なぜならば、両者において何らかの「真理」≒「合意」が形成されるならば、その時点で「わたし」と「あなた」とは、同一の「表象」「代表」=‘representation’のもとに差異が抹消される。
簡単にいえば、彼らは「他者」であることを忘却して、あたかも「合一」したかのような錯視に陥っている。
 それに対し「強姦」は、相手を「対話」不可能な物体に還元することで「真理」を実現しようとする運動であり、その意味で真理の獲得が可能であるとする様々な思想に対しての大いなる皮肉なのである。
0025ヘーゲルの祈り
垢版 |
2015/02/02(月) 04:33:37.52ID:XhnwB0BV
「対話」によって「真理」の共有が不可能であるならば、一方の抱く「真理」は、もう片方に対してあくまで暴力など「力の福音」が行使されることで刻印せざるをえない。つまり「真理」とは実現しようとするならば、「他者」を尊重するといった倫理とは無関係なのであり、
本書における「倫理」があるならば、それは「真理」とは暴力とともに存在するという以上のことではない。
したがって「対話」において「真理」がなされる「他者」なき思想に対して、「物体」として女性=「真理」を扱う「強姦の形而上学」は必然的に唯物論に移行せざるをえない。
とまあ、作者が様々に「強姦」を語る裏側を読解するとこのようになるのではないだろうか。
端的にいってニーチェばりのアイロニーを使い、オリジナルとその写しがあるというプラトニズムを茶化しまくった1冊なのだが、いくらなんでもこのタイトルと内容は酷い。
原書:Eon Ekis“De L'Homme, De La Femme Et De La Violence Dans Leur Comportement Amoureux”

なおHegelの『精神現象学』にも「主人と奴隷」の関係が話題としてとりあげられている。
しかしこれはあくまで神と人との関係であって男と女の関係を述べたものではない。

また聖書の「叩けよ、さらば開かれん」という言葉も「女の腹を拳で叩けば、その女の股が開かれるであろう」という皮肉の意図で引用されている...etc、
キリスト教/哲学思想史上の名著の数々を極めて悪意に満ちた恣意的な引用法で記述した本である。

昔アメリカで聖書の引用のみで書かれたポルノ小説が「猥褻図書か?」という裁判があった。
作者は「聖なる書物からの引用のみで書かれた小説の何が猥褻やねん?」と開き直る意図で書いた小説だった。
裁判の結果は「猥褻」だからして「発禁」というものだった。

・・・等々を勘案すると妙な引用によって書かれた本のサンプルとしての資料価値はあるかもしれない。
0026祈るHegel
垢版 |
2015/02/02(月) 14:39:33.16ID:XhnwB0BV
Linux Mintを突っ込む為のマシンを未だ組んで無い。
だから部屋の整理をしているわけだが。
雑巾を10枚以上とかんたんマイペットを用意して掃除と整理をする。

立春こそが人体にとっての自然な一年の始まりなので、linuxのインスコはそれまでお預け。
明日は予約しているモルモットの♀を買いに行く。
4日水曜日は立春だが歯医者の予約が入っていたことを今思い出した。
だって1月は学校の後期試験だもん。しかたないやん。
学生の春休みって素晴らしい。教員や院生にとっては試験監督等で暇でもないみたいだけど。

さあ、寒いのでまた掃除をしよう。
0027祈るHegel
垢版 |
2015/02/02(月) 15:55:31.98ID:XhnwB0BV
食卓テーブルの裏のコード類が多すぎる。
アナログD-Sub15pin*4ののCPU切り替え器を外した。
まだ外付けSCSI光学ドライブが4台分のアダプターにコードに...と邪魔だ。これが時間かかりそうだな。
DVIの4台分の切り替え器は昨日外した。
USB2.0の電源アダプター付きUSBハブを取り外した。
故障している外付けUSB2.0バスパワーMOドライブも外した。
接続してない液晶ディスプレイが2台あったのでどけた。

NECの企業用デスクトップのリース落ち品らしきものPenIIIと、
プレスコ2.53GHzセレロン(ただし北森2.4Cに換装済み)がXP終了とともに全く火を入れなくなって放置プレイ中。
ここからSCSI光学ドライブとSCSIのMO外付けドライブを外さねばならん。

この外付けSCCIのMOドライブは640MB品だが友人の父親がSCSIの扱い方も知らずに購入して、
一度も使うことができず死蔵していたものを頂いたので、便利に使わせて貰ってる。
このMOドライブは故障したUSB2.0ドライブと交換する。
H/Aは29160NならWin7のドライバーがAdaptecにあるので、これを挿して使うことにする。
0028祈るHegel
垢版 |
2015/02/02(月) 16:20:22.64ID:XhnwB0BV
溜まりに溜まった絨毯の埃をコロコロで掃除しながら&ケーブル・コードを雑巾で拭いながらの作業。
ああ、疲れた。面倒くさい。
葛根湯を飲んで少し寝る。
0029祈るHegel
垢版 |
2015/02/02(月) 21:44:13.92ID:XhnwB0BV
やはり掃除の時に随分埃を吸い込んだようだ。
寝ていて激しく咳き込んで結局予定よりも大幅に早く起きてしまった。
明日出掛けることでもあるし、今日はもうシャワー浴びて寝ようと思う。

ああ途中で片付けを中断したから却って部屋が乱雑になったわ。
この調子では何時LinuxMintをインスコ出来るのやら...
ちなみにDEはKDEで行こうと思う。昔KDE3.5系あたりを愛用していたのだが、
KDE4系の出始めで不具合連発・操作性はがらりと変わるわで敬遠していたのだ。

世の中のlinuxerは何故GNOME(特に2系)が好きなんだろう?
0031祈るHegel
垢版 |
2015/02/02(月) 22:42:40.79ID:XhnwB0BV
>>30
これは廃スレの再利用だから。
このスレどうせ誰も意味のあること書いてないし。
俺の日記帳スレだとなんだかLinuxと無関係な書き込みだと申し訳ない気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況