X



トップページ生涯学習
591コメント131KB
■【理想の】あんたらの夢の図書館は?【図書館】■
0001名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
 俺は図書館が大好きだ。で、時折、こういう図書館があったらいいな
と夢想することがある。それは、巨大なドーム型のローマ温泉に併設された
巨大な半球形ドームを持った図書館だ。丁度、大英博物館と同じような
巨大なる図書館だ。http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kambara/travel-uk-museum-eturannai.jpg

とかく日本の図書館は妙な建物だが、そうでなく、大理石でローマ風の
立派な建築の図書館をぜひたててほしい。
疲れたら温泉に入り、学問もできる、そんな図書館が理想だ。
おまえらの理想の図書館は何だ?
0102名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
俺が購入する本決める、
そんな図書館がいい
0103名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>102 予約かリクエストすれば大低の本は借りれるor買ってもらえる。
まさかその図書館の棚にある本が借りれる本の全てとか思ってないよね?

夢の図書館・・・
借りたい本を宅配してくれる図書館。
返却も自宅の図書館本受け渡しBOXに入れといたら勝手に回収してくれる
読みたい本は自分で決めれるし探せるから本だけ貸してくれればいい

風呂だとか飲食できるところとか仮眠施設なんかは、
図書館に立派な自分好みの施設がつくとは限らん。
むしろないほうがマシな施設が押し付けがましく陣取る可能性のほうが高い。
寝るのは自分の家で寝た方が落ち着くし疲れも取れる。
風呂もいろいろな施設から一番好きな風呂屋へ行けばいい。
読みながら何か食いたければ本持って好きなところへ行けばいい。

図書館という建物は本当は必要ではないのかもしれない
0104名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 01:53:50
本を食べると自分の知識になる
そんなおいしい本がある図書館。

なんのこっちゃ。
0105名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 02:00:38
>>104
ドラえもんの暗記ぱんみたいだね。
0106名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 12:18:50
とりあえずホームレスは何とかしてほしいよ。
都内なら日比谷図書館以外ほとんど居座ってるんじゃないか?
0107名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 12:39:53
>>106
ホームスレにだって図書館を利用する権利がある。いやならお前がホームレスに直接言えよ
0108名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 12:45:23
利用してるんじゃなくてその場凌ぎの宿にしてるだけだろ。
おまえみたいな誰にでも人権擁護する左翼カスがいるからDQNが後を絶たないんだよw
0109名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 12:46:08
しかもホームスレってなんだよ(プ
0110名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 12:53:34
お前らは図書館で本読んだり勉強しようとするからダメなんだよ。本は借りるだけにしろよ。家に自分の部屋無いのか?
自分の家ならジュース飲みながら本読めるだろ。
0111名無し生涯学習
垢版 |
05/01/17 14:00:45
税金払っていないホームレスに図書館を利用する権利があるのか?
0113名無し生涯学習
垢版 |
05/01/29 20:45:22
とにかく、もっと綺麗で、臭くなく、広々として、まったりできる図書館の方がいいや。
窓からいい景色も眺められるような。
何しろ、図書館、乞食臭い人が多すぎる。コジキスタン・バカダッドって感じ。
差別するなって言ったって、これじゃあ、行きたくなくなるよ。
0114名無し生涯学習
垢版 |
05/01/29 22:11:53
>>111
ホームレスも図書館を利用する権利が有ります。

第十四条【法の下の平等、貴族制度の否認、栄典の限界】

 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、
政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

もしホームレスの利用を拒否する公共図書館が存在すれば
マスコミを賑わす大問題になります。
0115名無し生涯学習
垢版 |
05/01/29 23:33:58
>>114
> もしホームレスの利用を拒否する公共図書館が存在すれば
> マスコミを賑わす大問題になります。

それは公共図書館が拒否した場合でしょ?
他の一般利用者が臭い等の理由で勝手連的にホームレス排除を始めたらどうなるんだろ。
一般利用者とホームレス支援者の間で住民相討つような事態になったらなったで、今度は
それを放置したという理由でマスコミは叩くんだろうな。(w
0116名無し生涯学習
垢版 |
05/01/30 00:26:31
調べものを静かにしたいなら、都道府県立図書館や一般公開している大学図書館に行けばいいんじゃないかな?
自分はそうしてるけど。もう何年も地元の市立図書館は利用していない
市町村立図書館に静か&資料の豊富さを求めるのは、現状では難しいようだからね
0117名無し生涯学習
垢版 |
05/02/02 00:04:53
市民開放している大学図書館の情報置いておきますね
自分は、この情報を手がかりにして、騒がしい子連れがいない、資料が充実している理想の図書館に巡り合えました

ttp://jweb2.j.soka.ac.jp/~library/general/shiminriyou.htm
0118名無し生涯学習
垢版 |
05/02/03 02:35:29
>>115
もちろんだ。
マスコミはいつでも行政の不当な弾圧から国民の権利を守る自由の戦士なんだよ。
0119名無し生涯学習
垢版 |
05/02/23 01:41:11
ホームレスだってなぁ・・洗濯して体洗えば臭わんのだ!

だいたい、どうやってホームレスだと判断するんだ。
家も家族もあるけど単に風呂嫌いで服も着っぱなしでも平気な人かもしれんじゃないか
・・・家族ももうあきらめて何も言わないのだよ、きっと・・・・
0120名無し生涯学習
垢版 |
05/02/23 21:42:33
>>119
そうだよ。個人の嗜好・趣味・ライフスタイルを公務員ごときの都合で捻じ曲げようなど、重
大かつ悪質な人権侵害じゃないか。
もしそんなふざけたことを言う職員がいたら、小学校から再教育しなければならない。
ただし、公立はクズなので私立でなければならないが。
0121名無し生涯学習
垢版 |
05/02/24 01:59:03
利用者からのあの人くさいからなんとかしてって意見多数の時は?
各々利用者にそのくさい人に直接言ってもらうの?
それでけんかになったらその場所を管理している図書館はどう対処するのかな?

人に迷惑をかける嗜好・趣味・ライフスタイルを黙認するのってどうよ?
迷惑かけられてる人の人権は守らなくていいの?
0122名無し生涯学習
垢版 |
05/02/25 00:05:01
>>121
> 利用者からのあの人くさいからなんとかしてって意見多数の時は?

多数って何を以って多数と看做すのかを予め決めておかねばならない。

> 各々利用者にそのくさい人に直接言ってもらうの?

公務員ごときが市民様に意見するのは無礼なので、対等の立場である他の住民様より言
っていただかなればいかん。

> それでけんかになったらその場所を管理している図書館はどう対処するのかな?

そのフロアの最上級者が土下座するなり切腹するなりして詫びろ。
0124名無し生涯学習
垢版 |
05/03/13 21:41:14
>>122
図書館は文化施設であるのと同時に、社会教育施設です。
また憲法上の学習権、学問の自由、表現の自由、知る権利を保障する公的機関でもあります。
多数の権利だけでなく、個人、個人の基本的人権を守らねばなりません。

また114にある通り「法のもとの平等」が保障された機関でもあります。
したがって排除するのは法のもとの平等に反します。

何度も言いますが図書館は「社会教育施設」です。
0125名無し生涯学習
垢版 |
2005/04/11(月) 00:16:56
臭い環境下で読書を強いられることは
「健康で文化的な最低限度の生活」(憲法二十何とか条) が保障されているとは到底言えない。
0129名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
<marquee>( ・∇・) </marquee>
<marquee width="90%">( ・∇・) </marquee>
<marquee behavior="scroll">( ・∇・) </marquee>
<marquee behavior="alternate">( ・∇・) </marquee>
<marquee behavior="slide">( ・∇・) </marquee>
<marquee direction="left">( ・∇・) (デフォルト)</marquee>
<marquee direction="right">( ・∇・) </marquee>
<marquee scrolldelay="100">( ・∇・) </marquee>
<marquee scrollamount="8">( ・∇・) </marquee>
0130名無し生涯学習
垢版 |
2005/05/31(火) 02:05:17
寝てるだけのホームレスは追い払えよ。
常に小綺麗にして居づらい雰囲気にして欲しい。
0131名無し生涯学習
垢版 |
2005/07/07(木) 09:11:41
図書館の中、暑い…
そして、職員の人、親切じゃなかった…
(゚Д゚)…
0132名無し生涯学習
垢版 |
2005/07/10(日) 18:25:38
>図書館の中、暑い…
中で働いている人たちも暑いです(28℃設定)。でも働いている人からは文句が言えません。
いくらなんでもおかしいと思ったら、知事や町長・区長に投書してみては(というかして欲しい)。

>そして、職員の人、親切じゃなかった…
これも面倒でなければ投書した方がいいですよ。ただし、その人の名前を確認して、どんな
対応をされたのかまで詳しく書かないと、ほとんど無意味です。逆に、そこまで書けば必ず
何らかの回答があると思います。
0133名無し生涯学習
垢版 |
2005/07/10(日) 22:58:36
>>131
>>132のいうとおり。具体的に書いて、しかも住所も書いて投書したところ
図書館から返答のハガキが来ました。その後、投書内容に関する対応もしてくれた
0134名無し生涯学習
垢版 |
2005/07/31(日) 04:34:41
憲法九条を盲信している左巻き達が
図書館を洗脳の場にしようとしています!!
ttp://www.toshokan9jo.com/
こいつら、公務員なんだよな、
俺等の血税でサヨク活動してやがる…。
0135名無し生涯学習
垢版 |
2005/09/20(火) 10:13:37
公務員で左翼って
ショッカーに歯向かう仮面ライダーみたいなもんか
0136名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/14(金) 22:35:53
>>135
それじゃあ仮面ライダーの勝ちだよ。
0137名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/14(金) 22:37:33
なんでもいいけど、ちゃんと資料がそろっている図書館に決まってんじゃないか。
図書館なんだから。
それから、職員だってちゃんと司書を置けってんだ。
ただの店員じゃないんだ。
理想の図書館以前に当たり前の図書館がほしい。
0139名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/02(木) 20:09:21
夏、ちゃんと冷房がきいている図書館。
冬、暖房がききすぎていない図書館。
本がもっときれいな図書館。
汚いホームレスとか、気持ち悪い変な客とか、じじくそばばくそのいないとこ、なんて言ったら、差別発言なんだろうなあ。
職員はきれいなおねえさんでなくてもいいから、もっと教養があって、本のことを知っている人がいる図書館。
高い本でもちゃんと置いてある図書館。
馬鹿がよりつきそうなくだらない本のない図書館。
0140名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/02(木) 20:11:47
>>136
仮面ライダーや月光仮面は、ふだんは図書館の仕事をしているのです。
それで、ショッカー政府が図書館に攻撃を仕掛けてくるのです。
0141名無し生涯学習
垢版 |
2006/02/24(金) 21:23:36
図書館の男の人愛想悪くない?
0142名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/04(土) 13:21:34
貴様の質問は「全国で働いている数万人の男性図書館員」が全員愛想が悪いということなのか?

ならば答えはNOだ。
0143名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/08(水) 17:49:53
本があればそれでいいんじゃ?
0144名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/08(水) 22:45:14
消火設備が揃っていて喫煙可能、飲み物を飲めるなら
最高とまでは言わないがとりあえず男性図書館員が無愛想でも
OKかな。
あと男性図書館員が無愛想でも女性図書館員が愛想良かったらOK!
0145名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/10(金) 23:28:22
喫煙者として喫煙可能は面白そうだが、防火管理対策で無理っぽ
0147名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/13(月) 00:51:46
パチンコ屋ぐらいの清浄機つければOK
0148名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/14(火) 19:23:42
結局マンガ喫茶みたいになればいい
0149名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 01:59:33
そうなればいいね。入場と本読みは無料で飲み物とかは有料で良いから
そうなればもっと利用者増えるね
0150名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 10:34:54
むしろ入館料10円でもいいから取らないとホームレスがうざい
0151名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 18:54:12
貸し出し/返却カウンターで接客を優先する図書館。

内部業務だかなんだか知らないけれど、カウンター上に本を
山のように積み上げている場面に出くわすと、貸し出しを受けたい時に
なんだか本を出しにくい。

すぐに気がついて場所をあけるなり声をかけてくれるならまだしも
こっちに気づこうともしない人がいるところは嫌だ。

利用者の動きをいつでも気にしているもんですよ、窓口っていうのは。
0153名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/16(木) 18:31:36
>むしろ入館料10円でもいいから取らないとホームレスがうざい

それじゃ
最初の1時間280円
以降30分ごと100円
ドリンク飲み放題、インターネットし放題
でどう?
0154名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/20(月) 21:33:40
有料になんかしたら、みるみる利用者が減って
図書館自体が、じきに閉鎖になるんじゃね?

まぁ一番やっかいなのは、なんでも自分の都合に
合わせろ合わせろって言ってる、普通の利用者なんじゃね?

普段、図書館利用してて気になるのは、そういった
勘違いバカがカウンターで図書館の人とトラぶっていて
そのせいでこっちが無駄に待たされるってこと。
0155名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/21(火) 08:42:09
ネットカフェは既に存在する
図書館にはそこにはないものが欲しいね
0156名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 13:15:15
ネットカフェと区別する為に図書館にはマンガを置かない
0157名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/23(木) 19:43:32
夢の図書館

入ったら「おかえりなさいませご主人様」と言ってくれるような図書館





は、キモイ!
0158名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/24(金) 19:58:33
あったら行ってみたいが。
0159名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/25(土) 17:02:44
風俗とドッキングすれば?
0160名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/28(火) 20:47:38
抜いてくれる図書館は理想だYO
0161名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/29(水) 20:16:16
しかもその尾根ーチャンも貸し出しもおk?
0162名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/30(木) 04:21:48
おけおけw
若いのがいるかどうかだけが問題
0163名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/30(木) 18:15:24
このあいだの世にも不思議な物語であった「奥さん屋」思い出したお
0164名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/31(金) 11:01:00
奥さん屋さんいいね〜
どこかにない?w
0165名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/02(日) 12:06:42
>>144

喫煙可能図書館だったら使ってもいいな
0166名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 12:58:59
飲食自由がいい
パン食べながらぐらい許してください
0167名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/05(水) 10:54:45
24時間営業で仮眠できるところ付きでヤンキーとか浮浪者がいなくて飲食できて
談話なども出来て仮眠も可能でシャワールームもあったりするようなところ。
0168名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/07(金) 13:55:40
ショットバーとか一緒にあったらいいかな
0169名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 16:25:18
すでに発想が図書館では無くなっている...W
0170名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 16:42:36
このスレを見ていると、独りで読みたいとか個室があればいいという意見が多い。
確かに時代の風潮からいえばそうした個人主義が増えていることは納得できる。

しかしながら一方で、図書館にはコミュニティーとしての意味もあろうかと思う。
図書館ではないが、例えば学問でもたった一人で独学するよりも同じ志を持ったものたちが集まって勉強をした方が楽しいしはかどるということは
よく言われる。読書にも同じことがいえる場合もあるのではないか。

図書館の建築というものもかなり重要だ。アマゾンのように店舗のないネット書店も存在するが、何か物足りないものがあることも事実である。
実際書店にて実物の本を見たり、あるいは客たちがどんな本を選んでいるか見るのも大切である。五感で感じる何かがある。

図書館の建築はただあればいいというものではないと思う。人々の読書に寄せる精神を反映していたほうが良い。
つまりはシンボルであってほしい。大英図書館の円形ドームの堂宇にはまさに精神の高みを象徴している。

つまり機能万能なばかり、個人主義に徹底しているばかりの図書館はなにか物足りない。なにげなしに集まる場としての図書館が必要であるし、
読者の精神を鼓舞したり、高みに導いてくれるような図書館が望ましい。無論、美人で教養のある司書もいれば最高である。
0171名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 16:49:42
図書館で群れないで下さい。
群れたい人は公民館へどうぞ。
0172名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 17:43:59
  図書館に少年犯罪者のデータがあれば・・・強姦事件
女子高生が、夜8時過ぎ帰宅中、足立区綾瀬の少年らに誘拐されて40日間監禁、
陵辱の限りを尽されて殺害された。少年らは、女子高生を全裸で踊らせ、体にオイル
を塗って火を着け、熱さに悶え苦しむのを見て笑い、性器に棒を押し込み陵辱した。
 女子高生コンクリート詰め殺人事件 http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm
 (表示画面の最後。性器を灰皿代わりにしたことなどを記載)
犯人の実名  http://www.geocities.jp/zenbo2005/  

主犯以外の犯人の服役期間は、未決勾留期間を除き全て6年程度であった。
出所後は、再犯する者、犯行を自慢する者などが多く、社会復帰した者も
「事件は済んだことであり、自分たちは無関係」と発言している。
主犯については、刑期満了以前の仮保釈が準備中であるという。
司法関係者の犯罪被害者への配慮は少なく、今の法務大臣でさえ「凶悪犯罪に
裁判所が死刑判決をしても、自分は死刑執行を許可しない」との態度を取っている。
0173はぁ
垢版 |
2006/04/08(土) 17:48:39
怖いよぅ
0174名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/09(日) 14:03:07
図書館でコミュニケーションは変だろ
0175名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/11(火) 22:29:53
コミュニケーションが無いほうが変だ。つまり現状は変だ。
0176名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/11(火) 22:32:42
>172
少年犯罪の統計? どこにでもあるだろうよ。よんでも拍子抜けするぜ(笑)
手軽に読むなら「反社会学講座」(ISBN: 4872574605)だな。
0177名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/11(火) 22:43:22
本を読むだけなのにコミュニケーションが必要な理由とは?
0178名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/13(木) 11:18:45
きっと図書館で女性との出会い願望があるんだよ
0179名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 00:26:20
図書館でいちゃいちゃするガキ邪魔!
0180名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 10:19:49
羨ましいだけかYO!
0181名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 13:35:52
夢の図書館・・・色々なエロ本キボンヌ!
0182名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 15:55:22
エロビデオの貸し出しもキボン
0183名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 19:05:46
やっぱりこれからは個室がいいよね
0184名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/17(月) 10:19:14
個室でビデオがついてて飲食可能で24時間営業がいいぞ
0185名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/19(水) 12:31:33
図書館利用しないからなんでもいいよ。
0186名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/21(金) 02:11:39
お前らなんて利用しなくていいよ。
0187名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/21(金) 21:57:15
オマエも利用させないよ。
0188名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 00:00:47
利用しないから気にしないが何か?
0189名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 02:21:38
理想の図書館というか遠すぎて不便な場所にあるから使いにくい
隣にあればいつでも使うんだけどなぁ。。
0190名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 12:23:37
近くに引っ越せばいいよw
0191名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/27(木) 22:52:09
田舎に行くと移動図書館とかあるぞ
0192名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/27(木) 23:57:43
そこまでして図書館を使うつもりもない
0193名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 10:09:23
所詮行政の持ち物だから
期待をしてもだめなんだよ
0194名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 18:14:58
24時間開いている図書館がいいな。
正しホームレスは入場禁止
0195名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 05:44:14
24時間開いているとまた血税で職員の給料をだすことになるぞ
0196名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 12:26:18
だから図書館なんて閉鎖しよう!
0197名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 18:41:46
田舎すぎてわが図書館にホームレスなんて来ないのだが
都会の図書館にはうじゃうじゃ来るのですか?
0198名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/01(月) 16:06:48
今日図書館に行ったらいつもどおり定休だった・・・orz
GW中は休みにするなYO!
0199名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/01(月) 20:00:35
夏はシャワーとかき氷。
冬はこたつとみかんを用意してくれる図書館。
0201名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/03(水) 14:58:19
行くところがないから図書館に行ったんだYO!
レスを投稿する