X



【第197回臨時会】国会中継総合スレ1809

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記名投票
垢版 |
2018/11/21(水) 11:59:23.29ID:e5SAus0a
第197回国会(臨時会):平成30年10月24日から12月10日まで48日間。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/

前スレ
【第197回臨時会】国会中継総合スレ1809(実質1808)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1542664717/

◆過去の会期(前年分まで)
【第196回常会】国会中継総合スレ1801
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1539474090/
【第195回特別会】国会中継総合スレ1728
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1515725429/
【第194回臨時会】国会中継総合スレ1718
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1509356360/
【第193回常会】国会中継総合スレ1712 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1506498298/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
http://www52.atwiki.jp/kokkailive/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・900-950を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
0707無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:07:34.87ID:2V3JvXzA
レロンソン参考人の引き立て役か…。
0708 【東電 84.1 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:09:19.66ID:VEdDE4is
ヘイトスピーチ〜間違った移民政策〜日系人の受け入れ〜奴隷制度〜
( ゚ω゚ )
0709 【東電 84.1 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:09:39.46ID:VEdDE4is
>>704
案の定…
0711 【東電 84.1 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:10:31.15ID:VEdDE4is
日本の学生より留学生の奨学金は恵まれてると思うんですが(´・ω・`)
0713無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:11:55.25ID:RNI0TABs
鳥井「人権侵害がー

0715 【東電 84.1 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:12:16.89ID:VEdDE4is
じんしんばいばいどれいせいど
0716無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:12:35.58ID:2V3JvXzA
月収2万円の国から来ている人と、生まれてから日本の物価で生活している日本人と同じ給料の方が日本人差別だと思うけど。
0717 【東電 83.8 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:14:39.64ID:VEdDE4is
家族帯同!家族帯同!
家族も外国人労働者と同じ審査を受けてもらえるのかしら(´・ω・`)
0718無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:15:02.96ID:2V3JvXzA
日本人が他国に行けば月収200万円貰えるなら、たとえその国が平均月収500万円でも、数年我慢すれば日本にいる家族を養え子供も大学に楽にいかせられるでしょ。
それが奴隷労働だとは思えない。
0719無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:15:37.59ID:RNI0TABs
立件の持ち時間終了、みんみんの時間に突入…@農水
0720無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:16:32.76ID:2V3JvXzA
>>717
家族が現地にいるから低賃金でも家族を余裕で養わせられるのに、日本に来たら、それこそ生活苦に陥るよね。
0722無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:18:33.32ID:9ufdiyL3
アジ演説になってまいりましたw@法務
0724無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:19:43.32ID:2V3JvXzA
>>711
国費留学生は返済不要4年間で1000万円以上日本の税金で支払われてるらしい。
0725無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:19:45.29ID:RNI0TABs
いま「まっとうな移民政策」っていいました?
0726 【東電 83.8 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:20:43.42ID:VEdDE4is
働きに来て、恋愛結婚て浮ついてる場合じゃないだろ…
0727無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:21:27.58ID:9ufdiyL3
ここまで2号について無し@法務
0728 【東電 83.8 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:21:52.78ID:VEdDE4is
受け入れるのと区別するのは両立できると思います。
0729無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:00.81ID:2V3JvXzA
なんで戦争出てくんのよ。
地球出た!
0730無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:22:07.05ID:RNI0TABs
移民がいないことにしている政策…
いやそりゃそうでしょ、日本は現状移民認めてないんだから
0731無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:23:39.97ID:RNI0TABs
鳥井「移民は既にこの社会で活動しています」

おい…

鳥井参考人おわた
坂本参考人@衆院法務
0732無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:24:10.83ID:2V3JvXzA
日本は単一国家だから、何が多民族国家だよ。
311の時、多くの外国人が逃げ出したじゃないか!
0733無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:26:56.47ID:2V3JvXzA
簡単に自国を捨てる人間は、日本に何かあったら日本を捨てるし、
それを日本人と同等の権利をよこせなんて厚かましすぎる。
0735無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:29:27.13ID:2V3JvXzA
>>734
事務局スタッフ非常勤無給15名って奴隷労働でしょ?
0736無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:30:12.98ID:2V3JvXzA
韓国人労働者?
0737 【東電 83.6 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 14:30:17.46ID:VEdDE4is
>>735
オブラートに包んだのに、破くなwww
0738無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:30:29.78ID:RNI0TABs
>>733
もし日本ではない国で同じ主張したらどうなるか…
小学生でもわかりそうなことをジンケンガーなどという言葉で人をたぶらかそうとしてるだけだよねぇ
0740無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:31:06.85ID:2V3JvXzA
>>737
あはは〜♪
0741無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:23.58ID:2V3JvXzA
>>738
ねー。
0742無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:36.99ID:RNI0TABs
共産塩川が質疑中@衆院内閣
0743無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:34:23.20ID:2V3JvXzA
それまずい!
0744無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:34:23.81ID:2V3JvXzA
それまずい!
0745無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:34:54.52ID:2V3JvXzA
>>743
>>744
2回も! ごめんなさい。
0748無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:41.91ID:2V3JvXzA
今度の新制度は一人の社長が日本人で他は全員100人でも外国人がOKになる。

チャイナネットワークが18年前に日本に要求してきた開国政策とドンドン近づいてきているのが気になる。
0750無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:17.45ID:2V3JvXzA
>>747
ありがとー!
0754無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:34.84ID:2V3JvXzA
衆 法務 指宿しょういち
0755無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:26.81ID:9ufdiyL3
労働弁護団か。共産党かな@衆法務
0756無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:29.31ID:KjDfKIiB
皆さんこんー

桜田大臣なかなかやりますなあ
無いものは盗めない、知らないことは洩らせない
セキュリティ担当大臣としてこれ以上の資質はありませんよw
0757無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:40.04ID:2V3JvXzA
>>756
こんにちはー(*^▽^*)ノシ

たしかにーっ!!
0758無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:36.52ID:RNI0TABs
人権派弁護士ってやつですかい参考人は…
0761無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:49:46.52ID:RNI0TABs
渡航前費用を借金するとか…
0763無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:50:21.43ID:2V3JvXzA
技術移転が目的なのにねー。
0764無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:16.41ID:2V3JvXzA
出島作って欲しい。
0765無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:54:03.71ID:9ufdiyL3
法改正後の外国人技能者、日本人と同等以上の給与支払い求める=官房長官
https://jp.reuters.com/article/suga-idJPKCN1NR044
東京五輪までの人手不足対応として一定の臨時受け入れしている
建設・造船業での外国人技能労働者について、国土交通省の委託
調査によって、昨年度4割・200社で当初計画を下回る条件で
の賃金支払い・住居費支払いの問題が起きていることを明らかに
した。その上で「こうした事態が起きないよう、国土交通省にし
っかり監督・指導を求める」とした。
0766無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:54:24.99ID:RNI0TABs
坂本「失踪ではなく緊急避難」

もしそうなら、そのままどっか行っちゃうケースがあるのはなんでなんだぜ…
0767無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:55:49.26ID:2V3JvXzA
>>765
「日本人と同等以上」の「以上」が気に食わない。
0769無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:58:18.41ID:9ufdiyL3
>>768
坂本参考人のネタと被るからギリギリセーフギリギリセーフ
0772無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 14:59:53.68ID:2V3JvXzA
やだ、同じ意見(>_<)
0774無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:02:27.18ID:RNI0TABs
高度じゃなくて中度人材…
0776無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:05:58.23ID:2V3JvXzA
外国人が支払った年金は申請すれば帰国時に返済されるよ。
0777無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:06:21.49ID:9ufdiyL3
これまでの参考人は特定技能2号はなかったことになってますw@衆法務
0778無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:08:16.59ID:RNI0TABs
八代「日本人の労働者を保護するように、外国人の労働者も保護してほしい」

だからと言って外国人労働者の事も厚労省で扱えというのは…
0780無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:08:51.96ID:2V3JvXzA
不景気になって職が無くなって帰国するときの渡航費用を補償金として預かる制度を作って欲しい。
0781無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:09:41.05ID:RNI0TABs
一方、衆院農水では空回し続行中…
0782無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:13:13.78ID:7JPfcAWz
「与野党の論戦が激化しています」@日テレNEWS24

内容
 ・委員会室前で「何で定例日以外に審議をするのか、理由を説明しろ!」と喚く野合議員(支那と不倫?)
 ・桜田大臣に「クラウドって知ってるか?」とクイズをする野合議員
以上!

腹抱えてワロタ
0783無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:14:10.86ID:2V3JvXzA
日本人だから成功したんでしょ。
0784無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:15:12.99ID:RNI0TABs
>>782
あいかわらずしょうもないニュースやるねぇ日テレも…

日吉@衆院内閣
0785無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:15:22.16ID:2V3JvXzA
>>782
今井も間違ってたけどね!
0786無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:17:00.52ID:RNI0TABs
参考人の意見開陳おわり、これより参考人への質疑
自民門博文@法務
0787無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:17:45.04ID:9ufdiyL3
飛田新地通いを自慢していた門せんせいキターw@衆法務
0789無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:21:55.10ID:RNI0TABs
ベトナムから実習生として日本に行きたい人が増えてると
0790無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:23:10.46ID:2V3JvXzA
レロンソンさん「技能実習生が1万人から現在6万人に増え、帰国した元技能実習生の活躍が報道されたりしていた。
本当に日本で言われているような劣悪な制度なら、これだけ人数が増え続ける訳がない」(要約)
0791無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:23:24.85ID:RNI0TABs
レ「日本語が喋れるようになったら、日本の文化がスッと入ってくる」
0794無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:28:11.30ID:2V3JvXzA
レロンソンさん「本人の資質については筆記試験ではわからない。本国でも教育が必要。」
0795無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:30:17.25ID:2V3JvXzA
衆 法務 公明 濱地
0796無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:30:31.76ID:RNI0TABs
公明濱地@法務
15分くらい遅れてるね
0797無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:00.30ID:RNI0TABs
濱地議員、レロンソンさんとは顔見知りの由
0798 【東電 82.0 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:41.52ID:VEdDE4is
>>756
こにちはーノシ
櫻田大臣、いいね!w

>>782
野党、すごい論戦しかけてるぅw
0799無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:34:18.51ID:RNI0TABs
みんみんの持ち時間終了
委員長「無所属の会の人呼んでくるから待ってて」
速記停止@農水
0800無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:35:48.94ID:RNI0TABs
正月の後に職場に戻ってこないと…
0801無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:19.58ID:RNI0TABs
委員長「来ないんでこのまま進めるよ」
そして空回し続行…@農水
0802 【東電 82.0 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:32.84ID:VEdDE4is
別作業しながら聞いてたけど、
不埒な輩を引き込めなくなるし、
法律の抜け穴から人権人権言ってたのに、
言えなくなりそうで困るってことかな、野党側。
そんな中、実体験を語るレロンソン参考人が光るわねぇ。
0803無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:44.71ID:2V3JvXzA
レロンソンさん「ベトナムは外貨獲得のために、20ヵ国に若者を派遣しているが
その中で日本の技能実習制度は人気が高い。
また、ベトナム人はジャンプホッピングといって一年くらいで転職してしまう。
日本で転職自由にしてしまうと、ベトナム人はどんどん高級を求めて転職を繰り返してしまう。
ベトナム人の意識が低いままでそういうことを繰り返すと、日本やベトナム人にとって混乱のもとや国際問題になってしまう。」
0804 【東電 82.0 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 15:38:13.61ID:VEdDE4is
>>803
「石の上にも三年」を教えてあげて〜w
0805 【東電 82.4 %】
垢版 |
2018/11/22(木) 15:39:47.03ID:VEdDE4is
レロンソンさん、知ってたー!(*´∀`*)
0806無記名投票
垢版 |
2018/11/22(木) 15:39:54.27ID:2V3JvXzA
>>804
レロンソンさん言ったね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況