X



トップページドケチ板
1002コメント236KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/08(木) 13:35:28.80ID:???
>>980 ->>990 までに次スレを立てて下さい。
◇前スレ
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 64
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1673268306/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 65
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1674911902/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 66
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1676800425/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 67
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1682166269/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 68
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1689548026/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 69
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1691828426/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 70
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1695543645/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 71
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1700540710/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 72
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1702685869/
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 73
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1704419809/
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/08(木) 14:41:06.17ID:6zRnf9Pz
1乙
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/09(金) 11:25:17.50ID:???
石油ファンヒーターだけど強制的に最小燃焼に出来るモデルない?

コロナ使ってるけど12度未満の設定も欲しい
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/09(金) 14:45:43.21ID:4BITROFw
うちもファンヒーで10度設定でけるけど暑いは
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/09(金) 18:28:21.80ID:???
ネギはプランターで育てとくと無限に取れる
1つの株から少し葉っぱを残して食べる分だけ収穫するようにすると、1~2週間で復活するからな
何年も持つからいくつか育てとくとただで食べ放題
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/09(金) 21:07:34.34ID:1WaHvvvZ
九条ネギは真夏のベランダで溶けてなくなるわ
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 10:08:00.33ID:FDSfCc/y
>>13
それやっても次に植えたときに生き返ったことがない
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 10:10:41.53ID:FDSfCc/y
経験上ニラとチャイブは真夏のベランダで耐え抜いた
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 17:48:17.45ID:QCYLcHud
ダウンって裸で着ると温かいね
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 18:42:04.97ID:???
分厚くてかさばるダウンしかないから薄手で温かいのが欲しいけど
実際寒い外で着てみないと分からないよね?
ユニクロとかのはさすがに温かいんだろうけど安い店の安いダウンと言っても2000円以上はするのを買うのはギャンブルで困る
でもユニクロとかは高すぎる

1000円のモコモコ綿入りジャンパーが安くて暖かそうだったから買ったのに
風は通すわで全然暖かくなく、真冬仕様のモコモコで色も茶色だから春先も着れずで金をドブに捨ててしまった

チャリ漕ぐととにかく暑くなるから、店とかに入ったら薄手のを脱いでカバンにしまったりして調整したいのに難しい
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 22:58:46.14ID:1lDNYEgA
メルカリならグーとかユニグロのダウン安く買えそう
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/11(日) 08:15:38.67ID:???
こすらず洗えるバスタブなんちゃらってのを買って風呂掃除してみたが石鹸カスとか取れないので意味なかった
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/11(日) 11:31:04.97ID:???
うちの25年選手はまだまだ現役
ホースは去年割れたので買い替えた
テレビも25年選手くらい
掃除機は31年選手
炊飯器は33年選手
冷蔵庫やこたつは27年選手くらいだったが中古に買い替え

パナソニックのステレオはまだ若く24年選手かな
今年初めて不調になった
その前のソニーのステレオは1年ちょい後からしょっちゅう不調になってその都度修理で1万くらいかかってた
元々7万くらいで5回位修理して結局12万くらいかかっていい加減嫌になって捨てたな
3CD1MDラジオステレオ
今思えばスピーカーだけでも残しときゃ良かったわ
パナステレオは5CD1MD1カセットラジオで2万ちょい
ソニーステレオ買った自分を殴りたい
ガラケーは更に若く14年選手
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/11(日) 12:14:12.98ID:???
洗濯機安いの買ったらめっちゃ振動うるさくて最悪だったわw
上に重し乗せて音軽減してるけどやっぱうるさいw
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/11(日) 15:38:40.61ID:???
洗濯機は古くてもグレード高めの国産だと今のところ後悔してないな
汎用パーツはともかく基幹部品が故障したら修理は絶望的だが

雑に言えば桶をモーターでグルグル回すだけの機械だからな いい加減なところよりしっかりした所で作る方が長持ちしそうって考えた
冷蔵庫は熱効率が重要で劣化で性能が落ちるし、技術向上で性能変わるしでケチるのは非効率かな?
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/11(日) 15:50:53.74ID:???
モーターといえば日立というくらい洗濯機は長持ちしたが
壊れてくるのはフタとか、そっちだったな
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 11:50:48.60ID:RqvjK++Q
ここからはもう暖かくなる一方かな
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 15:38:55.24ID:???
4~5人用冷蔵庫ってDKクラスの台所じゃないと無理だろ
そんな簡単に薦められるもんじゃない
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 17:04:50.61ID:???
いまバリカン充電してる
これから散髪して白髪染めまでするわ
20分じゃ充電おわらないよなあ
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 17:34:19.32ID:???
ワイもコロナ以降ずっと自宅バリカン
1000円カットより良いな
白はどんな色にでもなれるからもっと白髪が増えたらピンク緑オレンジカラフルおじさんになる☺
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:20.50ID:???
>>40
金がないわけじゃないんだよなあ
並ばされるのが耐え難いんだよね
自宅ならロスタイムは充電時間だけ
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 18:54:23.84ID:v6VKs9o5
冬は髪の毛がすっぽり隠れる帽子をかぶれば少々へたくそに切っても問題ないが
夏はどうしようキャップじゃ結構露出するし
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 01:19:36.40ID:???
ワークマンのアウターっていつ安くなるんだろ
しまむらとかの服屋はもう春ものばかり扱ってるからその感覚で行ってしまった
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 07:47:23.89ID:WNuhCXXb
最近シーズン終了時に投売りせずに残しておいて
次のシーズン開始時に割引して売る店も増えましたよね
倉庫での汚れやシミや害虫被害、あるいは無駄に保管スペースを作る
そういう事を考える知能が欠如したのか考えた上での事なのか
チェーン店でも担当者によって変わるみたい
例えば昨年57円で投売りした店もあるけど
別の店では同じ商品を今シーズンで197円で売り始めてましたね
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 13:43:27.55ID:lCoPGOmn
>>46
今使ってるやつは100均で買ったやつだけど
今はないのかな?
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 17:42:36.20ID:???
すきバサミは去年セリアで見たな
あそこは100円オンリーだったと思う
商品が無くなると再販しないこともある
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 21:12:45.43ID:???
>>45
ワークマンってフランチャイズ?
一番近い店は割引率低いし、他店で割引してたのもしてなかった
遠くの店は半額とかにしてるのも沢山あったな
近所は半額はなし
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/13(火) 23:34:09.57ID:???
ワークマンはフランチャイズでしょ 年収1000万アピールして募集しているぞ(夫婦が条件で実質一人500万?)

品は店によって(買っていく客層)で在庫が変わるから何店舗かはしごした方がいい 人気ありそうな冬物アウターだとSとMだけ、微妙な色しかないとかザラ
色サイズ余りや新製品の旧バージョンは値引きスペースに結構あるな
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 01:28:02.44ID:???
あー近所はおじおば夫婦だな
おばはさすがにコミュ力高くて常連と仲良く喋ってた
半額多かった遠くの店舗はかなり若い男女店員で凄く感じ良かった
若いからアルバイトだと思ってたけど夫婦なのかな
また別な店舗で値引き品見てこなくては
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 20:39:26.60ID:???
風呂入った直後のお湯でないと雑菌が大繁殖らしいし
風呂は夜入るから遅い時間に洗濯機は回せない
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 21:34:07.34ID:D4CZu1Jg
>>65
そういうやつらは指摘されたら意地になって続ける馬鹿だからどうしようもない
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 21:48:12.40ID:???
>>59
>200円
今のシーズン、風呂沸かし+シャワー1回分のガス代。
(ガスメーター観て計算)

自分はシャワー・足湯バケツのみだが、浴室暖房として、石油ストーブ+USBファンで灯油・ガス代込みで50円以下だ。
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 21:58:53.63ID:???
>>66
横浜の小泉純一郎のクソお坊ちゃまのせいで、レジ袋は買う時代。
買ったレジ袋に一時的に貯め、指定ゴミ袋内に開け踏んで圧縮。
買ったレジ袋はダメになるまで再利用。
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/14(水) 22:00:48.42ID:???
シャワーのみなんて絶対嫌だ
それは身体を洗浄するだけのただの作業だ
湯船に入ることで心が洗濯される
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 00:59:35.34ID:1PD3rbXe
確かに今夜ばかりは要らなさそう
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 07:58:02.63ID:01tBBlXM
>>73
別に前任者が決めても中止することも出来たんじゃ
閣議決定してテレビの前で国民に発表したのに取りやめた安倍晋三という例もあるんだよ
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 11:02:01.70ID:E742TYga
今日20度か
もう寒さぶり返しはなさそうだな
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 13:10:50.74ID:KvgYwQGD
バカに権力持たすとエライことになるちゅうこと
国民にバカが周知されたから首相の芽も潰えたけれど
次は河野太郎が控えてるから安心できんなー
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 13:34:34.70ID:???
皆さん聞いてください、プラスチックって石油からできているんですよ!ってか

俺がいいこと教えてやる、うんこは肥料になるんですよ!
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/15(木) 20:37:46.50ID:???
ちょびっと荒れるから、マスゴミ押しの小石河(小泉進次郎・石破茂・河野太郎)ネタ止め―
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 03:48:21.60ID:DYJTgyvQ
そういや最後に湯船に浸かったのが25年以上前だな
時間の無駄だからシャワーしかしてない
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 04:21:47.52ID:???
湯舟に浸からなくても死にはしないが、
湯舟に浸かって亡くなるのはよくあること
お年寄りは特に
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 08:15:06.00ID:DIZMNbXc
お風呂はボデーに水圧が掛かるのが身体によいのだとか
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 10:30:24.02ID:15EsQPX8
3週間ぐらいおきに湯船にはいると
いい具合に垢すりができる
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 13:26:40.11ID:DIZMNbXc
湯船に浸かってKindleで読書するの好き
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/16(金) 16:36:56.60ID:GFbn/MLj
昨日も今日も暑すぎて夜中に目が覚めて
靴下脱いだり布団パタパタしたり
0102名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 11:07:38.68ID:???
>>62
細菌はほとんど人間の常在菌だしそんなに深刻になることはない
つーかまともな洗剤ならそのアルカリで死滅させられる
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 22:07:02.33ID:???
山が近くにある人の薪ストーブとかドケチだとありそうだけどそんな話題そういやないな
薪も買うと結構高いけど
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 22:37:47.60ID:???
田舎で静かに暮らしたいって意味不明だよな
今住んでるところどんだけうるさい場所なんだよw
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 22:51:26.70ID:jqf4RBpH
時間の流れはゆるやかに感ずる
夜も真っ暗で人いないからそういう意味では静かよ
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 23:07:17.68ID:???
田舎の地価安い古民家の固定資産税安いところで羊か山羊でも飼って暮らしたい
とか思うけど羊も山羊も飼わない方が気楽やでってなるよね
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/17(土) 23:41:45.53ID:???
>>117
西日本でも氷点下なる時あったからよっぽど上手くやってるよそれ
-2℃日本家屋とかだと湯たんぽだけだと日時生活送れないんや
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 09:34:38.08ID:DeTDz2uC
>>116
雑草の量と山羊が食う量と見合うならいても楽かも。
0121名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 13:42:54.27ID:ra4dL3fo
11/25 18L
12/22 18L
01/16 20L
02/02 20L ←New!

石油ファンヒーのタンクに残り10L
今冬はあと何回GSに通うことになるんかな
一回くらいかな
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 13:55:44.76ID:???
テレビも何も付けないで無音で集中するのが好きなのに
周囲の部屋から時間差で色んな騒音に悩まされてストレスマックスだから
静かな田舎の一軒家で無音で暮らしたい
0125名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 17:05:48.01ID:???
勉強や読書などで集中したい時は「ながら」は良くない

普通に室内で作業をしたい時は音楽をかけたり、
ラジオを鳴らしっ放しにして情報を得ながら

インプットとアウトプットでは違うかな
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:40.52ID:???
田舎も結構うるさいだろ
鳥虫風は当然ながら場所によっては車のエンジン音から暴走族まで
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/18(日) 23:29:42.69ID:lmiSanAn
キチガイが延々とスレ違い連投してやがる
死ねばいいのに
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/19(月) 13:52:53.73ID:???
せっかく暖かくなってきたのにまた明日から寒くなる
三寒四温の時期は着衣選びとか面倒くさいな
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/19(月) 14:43:27.26ID:???
ずっと寒かったならまだしも暖かい日が少し続いた後にまた寒くなるのは余計に堪えるよね
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 00:06:17.10ID:3B5E+Yyz
二枚重ねの超極暖を一枚減らしたけどまた二枚に戻しまいた
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 00:14:28.99ID:???
真冬だからババシャツの上にフリースシャツ着てるし
下はタイツの上にモコモコズボンだから暑い
モコモコくつしたは脱いで普通のくつしただけにしてコタツから這い出た
暑くて髪をしばって腕まくりしてる
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 00:36:00.01ID:3B5E+Yyz
1足二千円の極厚ウールソックが熱くて蒸れるようになってきたから今年は用済みかな
今年の冬はこのソックにだいめん助けられた
5年使ってもヘタレないらしいから大事に使おう思うは
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 16:40:31.56ID:???
今日は朝5時のウォーキングから帰って
水で体を洗った後はしばらくパンイチだったわ

この季節でちょっとあり得ない
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 20:10:39.51ID:???
今年も10年前に買ったモンペと半纏で乗り切りたいところ
この格好で地震とか火事が起こると避難した時にかっこ悪いがドケチならばそれは我慢するしかない
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/21(水) 08:47:02.16ID:/oFif/VU
めっちゃ寒い…(´;ω;`)
前日比マイナス15度(仙台)
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/21(水) 15:30:28.27ID:FfVPsiuW
脳筋だなー
実際、影響受けてるんよなあ
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/21(水) 21:42:43.22ID:???
無職で自宅にいるんだけど毎日南側の窓を全開にしてます。
だから結構室温が上がります。部屋の中でダウンジャケットを着ているので暖房は使ってません。ただし朝9時から10時まではエアコン暖房を入れます。それで14度ぐらいから25度ぐらいになります。その後暖房を消しても太陽光で室温が19度ぐらいにキープされます。
あとは電気毛布で室内作業をしています。
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 02:45:45.19ID:MdxjzDzb
昨日は昼間外あちこちにいて寒かったのに
帰宅してからほぼファンヒーター点けず
頭乾かしたときだけ点火して
そして今も点けてない
なんだこの状態? 
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 10:51:28.57ID:MdxjzDzb
>>173の後
電気毛布も使わずに寝れたし起きたときに寒さを感じてもいなかった
先日も暖かい日に毛布OFFのまま寝たら起きたとき寒かったのに
ただ起きて少ししたら寒さ感じてやっとヒーターONした
でもそんなにまで寒くもないしな
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 21:47:19.89ID:???
気温1.5℃
室温6.6度
電気毛布最弱設定。上半身用のポンチョ化のは中の上設定。
外気温は起床時0℃予報
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 21:57:01.51ID:???
>>177
あるよ。
うちは新聞取ってないからしていないが、同町内でやっている家庭有り。
暖炉用燃料として、ブロック化。夏に水に浸し、圧縮し、乾燥。
煙突付きの薪ストーブあればチャレンジすべきだ。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 03:08:09.69ID:4WGGAiZT
外気温 0度だと
このくには絶対安定せんのだな
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 03:08:33.22ID:4WGGAiZT
この国の気候は、アレがあるかぎり不安定のままだ
住んではいけない国だ
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 07:52:55.32ID:4WGGAiZT
寒い
いでえ
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 09:01:37.19ID:4WGGAiZT
終わってんだよこの国は 金などやってる場合じゃなかったんだ
全力でなんとかしないと行けないのに 他の国の真似したらおわった
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 09:02:29.56ID:4WGGAiZT
活きるだけで手一杯だというのに 就職やらケッコンやら
何の冗談だ
いっきの歴史も知らないのだ いっきはめしがなくなった話じゃないのだ
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 09:03:57.11ID:4WGGAiZT
この国で畑を耕す奴はキチガイだ 誰もいない
外の気候で分かる
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 09:46:17.95ID:???
熊本はきれいな水が豊富なので半導体工場に向いているらしいですね。台湾の世界トップのメーカーが進出してきている。円安で日本の土地は安く買えるんでしょうね。
私は愛媛県だから出稼ぎに行こうかな。タクシーも月100万ぐらいになるらしいです。
0210名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 17:01:28.96ID:uGUDbuJI
電気毛布って折りたたんで使っても大丈夫なんですかね?
フットレストに敷いて足を置きたい。
0212名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 19:31:10.39ID:???
>>211
バッテリーのベストがあるんだからできると思いますが、安全性の問題があるんでしょう。それとニーズが少ない。
0214名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 20:44:26.15ID:???
ヒトの精子は、過去50年間で半減していると言われています。私が研究を始めた40年前は、一回の射精で10㏄以上の人もいましたが、今は5㏄でも珍しくなりました」

 そう話すのは、男性不妊治療の第一人者である岡田弘医師だ。精子の衰えは、何も妊活をしている男性だけの問題ではないという。

精液は血液、尿、唾液に次ぐ4番目の健康指標とされ、精液中に異常があるということは、健康にもなんらかの異常をきたす可能性が高い。子供をつくらないから関係ないというものではなく、精子の健常化は全男性に通ずる課題です」

 大事な精子の健常化を妨げるものについて「TENGAドクター」として男性専門医療を行っている福元和彦医師は、「精子に良くない事柄は、主に電磁波、睾丸への熱、不摂生な生活、薬剤の4つに分類される」という。

睾丸の温度は、体温より1~2℃低い35℃あたりが正常。30分以上継続して睾丸が37℃を超えると、精子はその機能が大幅に悪化します
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 21:05:44.01ID:YDWryqQ1
>>205
これ時々貼られてるけど何なの?
あと新聞赤旗とか
ウザい
0217名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 21:15:11.46ID:???
>>210
問題無いよ。
うちで、介護親のためにトイレの手洗い温水化で、ハーフサイズ電気毛布と丸めたフレキシパイプ10mで、
装置作ったことがあった。3時間あれば35℃までいけた。
同時期に2.5m先の洗面所にtotoの電気温水器つけたけど、洗面所までの体力なかった。
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 09:22:25.05ID:VPsc8t1a

           ♪
..   彡⌒ミ
. ((o(・ω・` )(o)) 仲良く使ってね。
   /    /
   し―-J

            ♪
   彡⌒ミ
 ((o(´・ω・)o))  楽しく使ってね。
    ヽ   ヽ ♪
    し―-J
0227名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 10:41:28.78ID:???
便座なんて冷た!死ぬ!なんて思ったこと一度もない
あたたかければそれはそれで嬉しいけど無くても困らないお金のかかるものは付けない
0228名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 11:18:50.41ID:Cfuv2pSM
エアコンやめてはや一年
しかし山善の電気毛布が3ヶ月も経たないうちに壊れて
寒さもあと少しだと言うのに!
0230名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 12:50:42.72ID:???
電気なくても毛布にくるまっていればエアコンいらなくない?
東京は今年入ってから今のところエアコン不要生活中
0231名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 12:50:44.74ID:???
ぬくい便座も温水もずっとOFFにしとるよ
ケツ毛を除毛したら温水いらんなった
さらっと拭くだけ、紙にはなんも付いてないからもっかい使いたいくらいだは
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 13:07:49.91ID:???
質が落ちたんじゃなく
外国製の品質が良くなっただけだよ
日本品は今も昔も変わってない
0236名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 13:42:07.70ID:???
お年寄りがいないなら、暖かい便座は節電してもいいかも

2024年の「啓蟄」は3月5日なので寒いのはもう少しの我慢だ
やがて、虫が這いだしてくる
0237名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 16:11:32.11ID:???
また寒くなってきて夜は氷点下に下がるのでエアコンをつけなきゃって所だが、布団で寝てる自分にはエアコンの暖気が床近くまで降りてこないんで暖かさを体感しづらい。

クーラーなら布団に寒いくらいの冷気が降りてはくるが。

と言ってセラミックファンヒーターは電気代が高い。

これは寝る時にも軍手やらニット帽やらネックウォーマーやらを身につけて寝るのが良さそうだ。
今夜からそうしよう。
0239名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 18:23:57.68ID:???
>>237
顔と耳がツラいんだよな
テント⛺が欲しいけど、布団なら蚊帳とかどうよ
1000円ぐらいのある
スースー風が通るようなプチプチ貼るとか
0245名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/24(土) 20:40:19.71ID:VPsc8t1a
>>227
ヒートショックおこして死んだ老人いるんじゃない?
0247名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 00:21:35.14ID:???
上杉謙信は冬に厠で脳卒中で倒れてそのまま死んだが、昔の日本では外に厠と風呂があったから冬場そのどちらかで死ぬ人はけっこういたのではないか?
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 01:13:59.16ID:???
>>211
モバイルバッテリーの電気ブランケットなら売ってるよ
敷き掛け毛布ってなると布団用だからコードでいいじゃんってメーカーの考えなんだろうな
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 08:01:28.66ID:dy3Yz+03
>>66
スーパーのサッカー台の無料のビニール袋を買い物に行くたびに10枚くるくる回して貰って帰るをくりかえしてるから
ゴミ袋はいまだに無料
こまめにそこにゴミを入れて捨ててる
小泉のバカの言いなりなんかにならないよw
0252名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 08:07:31.75ID:???
スーパーの無料袋も店によって違いがあってペラペラだったりニオイが漏れにくいのがあったりする
大きめのが欲しいときはセルフレジで取ったり小さいのはサッカー台のをもらう
ちゃんと買ったものを入れて必要があって取ってるんですよということにしている
0253名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 08:34:58.39ID:Ng0Gmswc
レジ袋は有料だけど

ポリ袋
輪ゴム
割りばし
プラのペラペラ容器

調味料は

醤油
ソース
わさび
ガリ
牛脂

辺りは無料で貰える
0254名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 12:33:26.16ID:???
近所のスーパーは醤油ワサビガリは刺身や寿司のパックの中に入れるようになっちゃったな
必要以上にドカっと持ってく人がいたんだろう
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 14:43:11.38ID:???
>>253
チキンカレー作るのに胸肉で脂足りないから牛脂を炒め油にしたら微妙な味になった
やっぱり牛には牛を使うべきだなあ
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 17:02:41.31ID:???
>>258
自分も寒冷地住みだけど
同じ感覚だわ
今日は家に居ても白い息が出てヤバいと思ったけど
牛脂もらってたまに焼いて食べてる時あるわw
皮や脂身大好き
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 17:09:20.23ID:???
という事は真冬でも水風呂、水シャワーにすれば寒さに慣れて暖房要らずになるのでは?
0262名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 18:00:45.62ID:???
1時間程度のウォーキングから帰って来たら
身体が温まっているので水+石鹸で洗っているよ

深夜3時でも洗う
早歩きや上がり坂で真冬でも薄っすら汗をかく
0267名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:25.62ID:???
風呂はあるがガス湯沸かし器が壊れて撤去してもらったから湯を作れない

水で洗うのは
洗面器の水を被ったり、水のシャワーを浴びるのとは違うよ
ただ洗うだけ
0269名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 20:22:30.73ID:???
>>267
そゆことか自分も一時期開栓手続き長引いて
ガス使えなかった時期あったな
それならヤカンとかでお湯沸かして
バケツに汲んだ水と混ぜて使えば良くない?
大体人の身体は5~10リットルあれば全身洗える
0270名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/25(日) 20:23:40.26ID:???
>>259
若いうちは本当に体が慣れちゃうんだよ、多分ロシア人が氷点下40度の街を歩いてるけど平気~みたいな感じで
でも年取ったらよくないかもね、年取ったら暖房つける
心配してくれてありがとう

>>260
ナカーマ
冬は脂がおいしい
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/26(月) 01:21:41.66ID:???
>>239
マスクと耳当てして目しか出てない状態で寝てる
朝寝るときはそれにアイマスク付ける事もあって、顔というか頭全体覆われて寝てるときもある
もしそれで死んだら他殺と思われるかもwww
0275名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/26(月) 01:24:09.60ID:???
風呂は寒すぎるから湯を張らないととても入れない
入る前に熱いお茶飲んでスクワットとかしてから入る
0281名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/27(火) 06:29:55.78ID:???
電気毛布いつもは低にして寝てるけど
高にしたまま寝たら汗だくになったわ
今日の札幌マイナスなんだが、これはスゲーわ
電気毛布もう1枚買おうかな
0295名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/27(火) 23:35:28.85ID:???
ネズミとかペットにしてやるわ
とか思うけど都会のドブネズミ(ラット)デカ過ぎてビビる
0296名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 00:34:00.25ID:???
そりゃものにもよるだろうけど極寒の山でも眠れる仕様だから普通に人が住んでる部屋の中なんて楽勝だろう
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 12:00:35.58ID:WLRQEx1v
本物のネズミは衛生面でちょっと
0308名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 16:23:37.95ID:???
屋根裏のねずみってどうやって捕まえればいいんだ
屋根裏への行き方もわからんしずっとうるさい
0310名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 17:18:46.24ID:WLRQEx1v
粘着タイプのネズミ捕りを置くか猫をぶち込む
0312名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 19:06:59.82ID:???
>>309
そう、そして板を持ち上げたら殺鼠剤を適当に何個か放り投げるとよい。
殺鼠剤を投げる右手から50センチ以内の距離で投げれば良いだろう。
0315名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 23:09:36.99ID:???
条件にもよるけど2年だけこの下宿で暮らせばええわって時はマットレス+寝袋でいけるよな
マットレスどころか銀マットでも行ける気はする(やった事ないから予想
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 23:15:59.31ID:???
>>308
ネズミ退治には>>306のような粘着シートがベストだと業者が言ってた
毒エサ、バルサン的なのは進化して効果が出ないネズ公がいるらしい
どこで死ぬるかわからんからウジやノミが湧いたり二次被害もあるのだと
とにかく多くの粘着シートをケチらずに敷き詰めるのが重要なのだと
0317名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/28(水) 23:37:33.94ID:???
ネズミが嫌がる音を発生する装置というのがあった
2000〜3000円くらいで買ったけど効果があったかは不明
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 00:04:05.70ID:???
ネズミよりコウモリが居着いた方がキツそう
そんなん言ったらアライグマとかもっとやばいか
どいつも糞害が
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 10:00:40.56ID:???
洗濯物にコウモリくっついてたことあって家ん中飛びまわってたは
ゴミ袋に入れて逃したった
病気持ってるから噛まれるとヤバいんよね?
0321名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 10:05:36.47ID:???
>>306
昔住んでた半世紀超えのアパートには壁の穴からネズミがでてたわ
穴をふさいだら出られなくなってドンドン体当たりしてるのかうるさかった
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 11:06:54.06ID:???
隣で飼ってた三毛猫(凶暴)がどこから入ったのかウチの天井裏で大運動会を開催してた
その後ネズミを全く見ないところを見るとやっぱり猫は嫌がるんかな
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 11:27:19.99ID:yAX3gGm4
>>318
あらいぐまラスカルでラスカル擁護してたスターリングって実はヤバいよな
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 11:55:42.06ID:???
>>320
いや、触ったらヤバイだろ
ちゃんと手洗って洗濯物も洗い直せ
うちはしばらくコウモリ糞害にやられてたなー
最初虫かと思って間近でクンクン観察してしまった
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 14:54:31.82ID:???
スターリングは日本の山にアライグマを捨てたわけじゃなくて発情期が来て手に終えなくなったから元々居た場所に戻しただけやで
まぁあんな本書かなかったら良かったんだけどな
0333名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 15:31:32.73ID:53WyK69q
リアルタイムでアニメは見てないが原作は読めますし
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 19:48:02.14ID:???
エアコンの暖房だけど羽根を一番下の角度にしても布団まで暖気が降りてこないので600wの小型セラミックファンヒーターを枕元に置いたらエアコンよりも遥かに暖かい。

問題は600wでもエアコンよりは電気代が高そうなところか?
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 21:17:17.99ID:???
>>336
高額工具は1万円そこそこの電動真空ポンプくらい
いい加減な業者は真空ポンプすら使わない。
室内機は10kgくらいなので、小柄な女性でも可能。
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 21:28:15.87ID:yAX3gGm4
>>332
ハイジに母を訪ねて三千里、ペリーヌ物語に赤毛のアン(この辺りは再放送)、フローネにカトリ、小公女セーラ辺りはまでは見た
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 21:56:02.83ID:???
プラダンとスポンジすきまテープでギロチン内窓作ってたDIYは良かった
コードカバーで左右開きのプラダン内窓は見たことあるが、うちの団地のトイレや風呂は細長いからあのタイプは無理なんだよね
来シーズンギロチン内窓作ろうと思う
ただスポンジすきまテープだと風呂はカビそうで厳しい
0344名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 11:15:20.48ID:???
>>234
亀だが
食品に関しては量が減りまくってる
ブルボンのクッキーなんて、どこでも90円代で買えて倍ぐらい入ってた
でも、なぜかヤマザキの薄皮あんパンは
5個→4個に減ったが味は良くなった気がする
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 11:29:45.99ID:???
薄皮パンは何か中身がズッシリなんだよな
昔は多分外メーカーの5個入りの安売り78円ばかり買ってたから薄皮パンのことは知らなかったけど今年入ってから結構買い続けている
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 11:41:27.06ID:???
菓子パンなら、ドーナツ系が安価で美味しくてカロリー摂取もできる
添加物に関しては何それ、こんなに美味しいの?だし、週に1個も食べないから気にしない
0347名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 12:02:30.83ID:???
>>344
昔の薄皮パンシリーズはアンコが外からわかるくらいぎちぎちに詰まってたからな
それ知ってると少し前のも今のも買う気しないわ
0348名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 12:48:34.51ID:wgA/Vb+V
薄皮アンパンはあんこが安っぽすぎるゲロ甘で無理や。
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 13:59:29.72ID:???
薄皮、こしあんのんが欲しいのに粒あんばっかし置いてあるのなんでか?
こしあん希少種よな、めった見んは
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 14:10:57.90ID:???
そういえば、薄皮焼きそばパンだったかな、ガリガリ君の模倣か知らんが薄皮ゲテモノシリーズ売ってるの見た
お金勿体ないから買わないけど
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 15:22:43.55ID:???
薄皮シリーズは最近迷走してるな
ポテトサラダとかナポリタンとか惣菜パンみたいなのは売れ残って
よく安売りしてる
0353名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 21:01:48.41ID:???
パンはコスト計算したうえで自作だ。30Ⅼオーブンで丸パン12個焼いてる
あんぱんの時のあんこは市販のビニール袋入りの国産あずきの安いやつ使ってる。
自分には甘すぎるので、炒って砕いた河川敷で拾った鬼クルミ入れて甘さ抑えている。
上のケシの実の代わりに黒ゴマ
0354名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/01(金) 22:13:12.47ID:???
アソコはコスモスのやっすい小豆と米麹でこさえてるよ
炊飯器で8時間かけて発酵させる、発酵アンコは砂糖不使用の優しい味
それを自前でこさへた米粉パンに乗っけて食べるです
以前、市販の食パンに乗っけて食べたらあんこよりパンの方が甘かったな
食パソといっても砂糖メッチャ入ってるんよな、あんなん菓子パンやんけ
0359名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 05:35:42.94ID:ud6JhTq1
食パンにマヨネーズとケチャップ塗って軽くレンチンして食べると美味い…(´・ω・`)
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 12:17:44.86ID:???
今年の夏は猛暑とか言われてる。
真冬の避難所生活も辛いが真夏の避難所生活の方がもっと辛い気がする。
能登地区みたいに2ヶ月経ってるのに未だに断水してたら命取りになる
0364名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 15:20:08.67ID:qRa/vOFf
>>359
焼いたほうが美味くね?
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 19:35:53.60ID:???
千葉がヤバいらしい
現在進行形で地すべりで地形が変わっているみたい
もうすぐ311だよね 真冬の能登よりまだマシか??
0369名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 20:58:26.74ID:bSzNIpnr
>>364
オーブントースターもグリルもない…(´;ω;`)
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 20:58:29.53ID:bSzNIpnr
>>364
オーブントースターもグリルもない…(´;ω;`)
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 21:53:36.65ID:???
軽くクシャっと丸めてから広げたアルミホイルを敷いて加熱するとええよ
揚げもんがカリッとなる
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/03(日) 07:50:16.42ID:eviyYm/0
>>374
ピザトースト( ゚Д゚)ウマー
0377名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/03(日) 08:30:44.07ID:???
寒いと昼夜逆転なんかせずに
温度が下がる夜中は布団を被って寝ているほうがマシだな
ドケチ的に
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:30.98ID:Nztwnffx
>>369
2000円程度の出費でQOL激上がるからちょっと無理して買ったほうがいいよ
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/03(日) 20:43:05.59ID:???
そんなエリックさんが日本に移住してきて、日本の忙しさ以外にも驚いたことがあったといいます。

「日本の住宅にはセントラルヒーティングがないこと! アメリカの一般的な住宅はみんなセントラルヒーティングがあって、冬でも家中が同じ気温で暖かいんだ。日本はリビング以外が寒い!」

アメリカの住宅には、戸建でも集合住宅でも、セントラルヒーティングと呼ばれる暖房装置が設置されています。日本のように、エアコンやストーブで1つの部屋だけを暖めるのではなく、建物の1か所に熱源を発生させて、そこから熱を各部屋に送り込み、建物全体を暖かくするというシステムです。
0383名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/03(日) 20:56:50.50ID:???
環境にも悪いよな
家からも、燃費が悪くでかい車からも、CO2を出しまくってるヤンキーが偉そうに
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/04(月) 01:52:34.24ID:???
窓にプチプチ貼ってるけどコレって夏も効果ある?
けっこう綺麗に貼れたから夏も効果あるならこのまま貼っときたい
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/04(月) 19:03:43.50ID:???
>>387
奈津も効果ばつぐん

エアコンの効きもよくなるし、エアコンつけなくても外気の暑さが伝わってきにくい
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/04(月) 20:55:56.48ID:???
>>393
窓用の三層のプチプチなら大丈夫と思うよ

単なる梱包資材のプチプチだと経年劣化でボロボロになるけど
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/04(月) 21:22:44.17ID:???
30畳の部屋の空気をエアコンで暖めたり冷やしたりするのはアホの極み
2畳ぐらいの寝室が欲しい
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/04(月) 22:33:25.61ID:???
室内用テントは製品化すれば、それなりに需要が見込めるのだろうな
まあ探せばいいのがあるんだろうけど
0402名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/05(火) 08:40:55.69ID:LUdw8k6E
外気温3度か ごくつぶしども
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/05(火) 13:43:14.62ID:???
室内テント探すとけっこう韓国製がヒットするな
オンドルっちゅう暖房システムにはガス代がベラボーに掛かるらしく数年前に流行ったんだそうな
0416名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 11:56:37.08ID:???
暑い方が節約できたけどな。
夏はエアコンゼロで余裕だったけど冬は暖房なしは流石に体に支障が出たわ
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 12:02:34.69ID:???
俺は逆だ
冬はまだノーエアコンで何ともないが
夏は熱中症なのかひどい状態になって死ぬかと思った
0418名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 12:20:18.20ID:???
今冬エアコンは1月1週から3週まで2週間ほどつけた
1月終わりに電気毛布導入してからは付けてない
夏は扇風機だけで乗り切る
0421名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 15:08:48.10ID:???
室温5度くらいまでなら布団にくるまっていれば楽勝
東京で室温が5度を下回るとかまずないからエアコンゼロでいける
0424名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 18:10:57.30ID:???
皆さん念願の冬が終わりすっかり初夏の陽気ですね🥺
この冬防寒アイテムで買ってよかった!と思ったものはありますか?
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 23:17:30.90ID:y+aQp1a3
>>417
寒いのは着込んで電気毛布あればなんとかなるけど
暑いのは扇風機と水風呂だけでどうにもならない
0431名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/06(水) 23:33:53.24ID:???
都会と田舎で違うんかもな
東京の真ん中住んでた時は夏地獄
田舎の一軒家だと冬厳しいは、夏は扇風機OK、朝は寒いくらいよ
0433名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 00:09:36.38ID:???
京都とか言う夏はジメジメ冬は普通に雪降るし寒い場所
んで自治体があんま金無いってなってるの辛すぎるでしょ
0434名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 00:18:06.82ID:1BJpIeDn
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0435名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 00:47:53.01ID:???
>>433
景観条例で、地域によって建物の高さ制限があるから
高層ビルなどを観光地には建てられなかった

最近は国からの地方交付金が増額されて財政がトントンかやや黒字
景観条例の建物制限の緩和も決議され、これからは大きなマンションの
建設ラッシュで住民も増え税収アップが期待される
0439名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 05:08:44.25ID:???
最近は風の強い日が多すぎて困る
強風の日は布団も干せないし洗濯物も干せないし
外出も困難だしやれる事が限られてしまう
今日は布団が干せそうで助かる
0444名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 18:27:00.59ID:???
入居する時、涼しいからエアコンいらないよて大家が言ってたけど
エアコンないと死ぬるは、四谷駅徒歩5分のボロ家だもん
0445名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 18:29:09.43ID:???
在宅ワークだが、昼4時間くらいエアコン消したりしたけど、1日50円も変わらないからつけっぱなしに変えたわ。
0449名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 20:40:05.55ID:???
>>448
そんなもんかな。
先月は一万弱。東京電力に戻した。
日当たりの良い築年数の少ない家だったらもっと安いかも。
0451名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 21:13:29.71ID:EEVS3b44
2週間振りにシャワー浴びた
上がる時タオルで拭いたら垢がボロボロ
0458名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 22:22:24.02ID:???
冬は灯油ストーブでお湯ができるからシャワー浴び放題
夏は水シャワーで大丈夫だけど問題は春と秋
簡易的な太陽光温水器で水道水が温まらないか模索中
0459名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 23:08:12.73ID:???
1時間ほどウォーキングで体を温めた直後なら
真冬でも問題なく水で洗っている

サウナで温まった人が水風呂へ飛び込むことを考えればマシかな
でもサウナが体にいいとは思わない
0461名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/07(木) 23:31:02.25ID:???
キッチンの給湯器で洗面器にお湯溜めてタオルで拭いたりする…よな?お湯の使用量明らか少ないし
0468名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/08(金) 08:19:18.37ID:qqvVgKlx
この時期どこにも出掛けず家でゴロゴロして汗かいてないなら3日位風呂に入らない
0478名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/08(金) 22:54:50.86ID:0rKxf6PK
アレ?
半日カキコなし?
日差しはあってもそんなに暖かくない
0480名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 21:55:25.68ID:???
ふふふ
わしは冬でも水シャワーや
石鹸が泡立たんのと皮脂の汚れ落ちが悪いのが難点じゃ
シャンプー洗い流すと冷たさで頭が痛くなるんじゃ
0482名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 22:13:35.51ID:???
>>480
いわゆる超人や奇人変人自慢は聞きたくない。
知りたいのは、その浴室温。

ちなみに自分は、20℃が限界だ。
今の時期、石油ストーブで、浴室温2℃から23℃超にしてから
42℃設定のシャワー使ってる。
0484名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 22:24:52.55ID:???
冷水交代浴は冬でもやってる
3分湯船に浸かって1分冷水シャワーというマイルドバージョンだけど気持ちよい
0485名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 22:37:26.53ID:???
好奇心旺盛な幼少期、先の戦争の空爆で生き残り
台風で用水路。高波で海岸へで生き残ったラッキーな人生だったんだろう。
そんな親父は、冷えのやせ我慢由来のガンで一昨年85歳で亡くなった。
武漢ウイルス由来ではなかった。
0486名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 22:44:27.67ID:bZFQwnpT
>>482
暑がりだから室温16℃がギリ
シャワーは40℃設定
0487名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/09(土) 22:47:33.05ID:BEaXMOB2
ここはドケチのためなら死んでもいい猛者が居ますので
0490名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 02:46:49.43ID:???
薄手のインナーダウン着て寝たら
そこそこ寒いはずなのに薄っすら汗かくくらい温かいわ
これなら来冬も怖くない、買ってよかった
0493名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 10:54:21.54ID:???
節水シャワーヘッドを使うと水温がぬるく感じるんだよね
だから温度を高く設定するんだけどそれだと節水になるがガス代が・・・
0496名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 19:04:46.99ID:???
節水ヘッドは穴を小さくして水圧上げて勢いで浴びてる感だしているからな
細くて少ないから早く熱が逃げて冷たくなりやすいんだろうな ヘッドの距離が遠いとよくわかる
浴室の温度は上がりやすいだろうし、水量は抑えられているだろうから熱量はそんなに変わるのだろうか?
体感温度はぬるいからヘッドと身体の距離はかなり近くなる 水量は少ないので洗い流すのにやや時間がかかる
0497名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 19:30:26.46ID:ibNmRc60

0498名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 19:30:49.64ID:ibNmRc60

0499名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/10(日) 19:31:08.52ID:ibNmRc60

0500名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 09:58:08.88ID:ZfmHUk7Z
>1時間ほどウォーキングで体を温めた直後なら
>真冬でも問題なく水で洗っている

ウォーキング1時間歩てるけど今の時期に水シャワーなんか基地外だろw
心臓麻痺おこしてしまいに死ぬよ
0502名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 10:07:11.99ID:???
真夏でさえ水シャワーなんて無理だわ
太陽が照りつけている屋外のプールの水シャワーさえ冷たくて無理なのに
0503名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 13:15:43.33ID:???
本当の真夏限定で水シャワーはまだ可能
理由は水道管の水道水自体が高温でぬるま湯状態だから
0504名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 13:41:03.40ID:???
>>502
そりゃ部屋でエアコン使ってる奴が水シャワーなんて無理だわ
サウナだって蒸し部屋に入らないでいきなり水風呂に入れったって無理だろ?
0507名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/12(火) 13:00:03.35ID:???
ワイのコタツ最小出力70Wか
こたつ布団掛ければ70でも暖かい
脚延長してテント風コタツを作るブーム来るでコレ
0509名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/12(火) 13:38:15.01ID:???
うちのエアコン14年目だ
リモコン押すとエラーばかりでそろそろヤバそうだけど
使うことが少ないからあと10年はイケるだろ
0510名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/12(火) 14:33:09.13ID:???
とりあえずエアコン真夏までは使わないだろうからコンセント抜いておいた
待機電力もったいない
0512名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/12(火) 18:42:18.18ID:???
>>510
うちも使わないからコンセントは抜いてる
冬のエアコンは夏の倍の電気代かかりそうだし
そもそも冬は万年床が最高の暖房器具
0518名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/13(水) 14:41:53.57ID:1RPIzvah
ジャパンで蛇口から水が出ても何にもならん使いみちがない

全部お湯でいい
0520名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/14(木) 11:51:51.44ID:???
冬のトイレ寒くてパンツ下ろした瞬間に心筋梗塞で死にそうだから
トイレにセラミックヒーター置きたいんだけど
人感知でONできるコンセントない?
0527名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/15(金) 17:49:47.40ID:HlX6b7kA
>>520
和式できばった時は脳の血管切れそうになる
0529名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/15(金) 18:16:20.50ID:4q+N216X
お前ら身を削りすぎだろ
0532名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/15(金) 21:20:11.51ID:???
現在、室温14.6℃ 外気温12.4℃
今日は朝だけ暖房入れた(室温11℃)
来週木曜日の最低気温は−1℃雪予報。
0561名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/20(水) 20:34:32.10ID:???
人感センサ付きのセラミックファンヒーター快適過ぎる

やはり下から温める方が理に適っている
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/21(木) 11:09:34.50ID:???
風があっても車の中は温かいから広い駐車場の日向ぼっこはやめられない
風のない日は窓開けるとなお良い
広い駐車場なのにトナラーがうざい
0570名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/21(木) 12:39:51.80ID:???
風の強い日の車中でひなたぼっこするなら、歩道より、できれば登りの階段があるとこがいいお
女子校の近くなら最高
0571名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/21(木) 13:13:10.08ID:???
>>569
ああいいなあ
車なくていつもチャリで行動してるから、風の強い日は外出も外での家事も出来なくてなんだかなって気分になる
0576名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/21(木) 21:21:55.19ID:???
雪国だけど、消雪パイプ設置の道なら可。
歩道に消雪パイプは稀だから基本車道走行。
スパイクタイヤと電動アシストあればと思う。
中国のEV、1日あたり8台燃えているって
リチュームイオン系のバッテリー、まだ購入時期では無い。
0578名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 04:33:54.09ID:???
>>576
そうか、雪国ではないことを喜ばなきゃな
関東でも今年は2回大雪降ったけど数日後には自転車乗れてたしな…
0579名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 06:41:37.37ID:???
雪国で生活するって大変だよなあ
日中も曇ってて気温も低いし
自転車乗れないし、仕事だってそんなないでしょ
0580名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 07:40:13.77ID:???
積雪5cm 気温0.4℃室温6.7℃
10時以降雪が止むらしいので、
午後から自転車で買い出し。
0581名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 07:58:54.28ID:???
>>579
インスタで冬の間ほぼ日が出ない国の映像見たけど、あんなん鬱になるし洗濯物も布団も日光殺菌出来ないなんて病気になりそうと思った
0582名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 21:06:53.85ID:???
>>581
地域差
曇天がデフォルトでも鬱にはなならない。
太陽の恩恵あり過ぎのアフリカ出身人が、太陽の恩恵少ない北欧に移住すると鬱になるとは知っている。
0583名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 21:52:18.63ID:j9A3/bnj
洗濯機は穴なしの節水タイプがコスパ最強だよ
洗濯と風呂水が一番水道代かかるからな
脱水弱いとあるが長年使って不便は感じないな
買い替えも穴なしにするよ
0585名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 23:48:54.77ID:???
フィンランドは光療法のライトが一家に一台らしいと聞き齧ったことある
一台欲しいは、ちゃんとしたのんて4万くらいするんよな
0586名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 23:59:39.19ID:???
尋常性乾癬の治療に使う紫外線?
白人は50人に1人、日本人は500人に1人の病気
だいぶ改善されたようだが皮膚へのダメージや視力への影響とかのリスクはある
UVAとUVB
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 00:04:33.95ID:???
俺も冬に秋田で2ヶ月ほど仕事やった時は鬱で泣きたくなったわ
自殺者が多い理由が分かった
0588名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 00:16:02.73ID:???
日本海側は曇天おおいな
思えば東京は冬でも晴れの日多かった気がする
春夏秋の日照時間はそんな変わらんのに冬だけ東京より短いんよ
0593名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 06:36:05.62ID:???
>>589
何か悲しい演歌思い浮かぶよね
日本海側は雪多いから嫌だ
関東に人が増えた理由も分かる
やはり気候天候的に住みやすい
0596名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 09:31:49.02ID:???
>>586
冬季うつ専用なんじゃないかな?
日焼けはしないらしいよ

紫外線 ゼロ(30cmの距離でUVAゼロ、UVBゼロ)
ランプ:平均演色評価数 Ra値 93、相関色温度 約6,700K(ランプ単体7200K)、紫外線カット、専用15Wランプ x 6本、寿命約1,000時間
とある
0600名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 20:47:44.78ID:1BonL510
トイレ生活良いぞ~

狭いからミニ温風機でも一瞬でポカポカ
3分回して5分止めての繰り返し
寝る時以外はほぼずっとトイレ
最近は組み立て式3段棚を持ち込んでご飯とかパソコンやるときのテーブル代わりにしてる
0602名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 21:14:19.28ID:???
>>600
そのミニ温風機、何ワット喰うの?
うちは20年物の400wのパラボラハロゲンヒーター
スイッチは紐引きのPanasonicプルスイッチ。
紐引きプルスイッチは、紐の延長すれば、
2階からでも使える。
0603名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/23(土) 21:32:00.37ID:???
扇風機みたいなハロゲンヒーターマジで見なくなったよな
電気代食いすぎ&明る過ぎなんだけどばーちゃんちにあったから嫌いにはなれない
0608名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 00:12:30.64ID:???
メディカルニュース 電気毛布は安全か
https://www.takasugi-cl.com/2012/12/01/762/

最近患者さんから、電気毛布を使うと調子が悪いし血圧が上がります、電気毛布は安全なのでしょうか、という疑問をなげかけておられました。
その時、たしか電気カーペットは電磁波をかなり出して人体に悪いという説を本で読んだことがあったので、もしかしたら悪いのかもしれませんね、少し調べてみましょうと、お答えしました。
以下が資料に基づくその答えの一つになります。ご参考にされて下さい。
(以下ソースへ)
0611名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 07:39:20.81ID:???
北海道民だが夜~朝はマイナス
雪もほぼ溶ける気配なし
3月でまだこんな寒いの久々だわ
0613名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 08:19:02.47ID:???
日本では電磁波は電気製品全般に規制がかかっていて日本国内で売るためには規制をクリアしないと売れない
0616名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:03.04ID:???
さっきコンロの着火ができなかった
2口の別の方は着いたのに
ライターで急場をしのいだわ
0621名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 20:14:11.85ID:???
>>612
電気毛布(掛けor敷き)を掛けっぱなしにして朝方暑くなって布団から出ている時ない?

そういう日は眠りも浅いので日中怠くなるよ
0622名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 20:59:44.02ID:???
>>621
コントローラーの位置、高・中・低、はたまたダニ殺しのどの位置でのことなのか?
うちは低。
室温7℃以上なら比較的快眠だわ
0627名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 07:43:48.65ID:???
虫歯治すくらいなら保険外にはならんし治療してから保険外ですよなんて言われないからさっさと行ってこい
0630名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 12:13:01.67ID:93kgIC7x
今月最後の灯油購入と思って買ってきたのが空になってた
家族がそんなにあれこれ灯油使ったのか?
ちょっと安くなる週末に追加する予定だけどさすがに持つよなあと少し不安に
だからそれまでわずかでも暖かいと感じたらOFFにしないと
これで節約
方法もクソもないがw
0631名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 12:13:44.69ID:93kgIC7x
>>629
3月に寒い分
1月2月が暖かかった
毎年こうであれと思ったよ
0632名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 12:33:46.80ID:nH7XEhkm
>>626
虫歯は保険適用で1本当りトータル1万くらいかな。
0633名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 13:59:48.50ID:Hc3HYr8z
抜きたがる歯医者といつ行っても閑古鳥の歯医者はダメ
とは言えその歯があるために他の歯が磨きにくいなら要検討
無理に残すと共倒れになる
0637名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 15:00:22.42ID:???
午前中は雨だったのが昼過ぎから雪に変わった

東北電力のよりそうeネットで見ると1月2月とも去年より若干電気使用量が多いな>自分
今年の方が寒かったし仕方ない
0638名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 15:18:52.91ID:???
>>616とか>>626みたいな馬鹿のレスにレス返してる馬鹿は
自演か?

それも>>626なんか確実にキチガイスクリプトのキチガイコピペなのに
自演でもなくレス返してるとしたら更なる馬鹿だ
0640名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 21:11:45.74ID:???
平安時代の繊維って絹、麻、カラムシで貴重な絹は庶民には行き渡らず庶民は麻かカラムシの服を着ていたそうだけど、どちらも夏の繊維だよね?
冬場はそれではキツそうだけど、どうやって過ごしてたの?
熊の毛皮のツンヌキや狐の尻尾の襟巻きとか、でも中々手に入らなかったはず。
0643名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 00:23:17.04ID:???
現代の感覚からすると「麻」には高級感がありますが、夏ならともかく、冬の素材としては不向きです。しかし、木綿(もめん)がなかった時代にはそれしかなかったわけですから、寒い季節には何枚も重ね着をして寒さをしのぐしかありませんでした。
https://hamayuan.com/cotton/history/

でもさ、木綿も麻よりはマシ程度で冬に木綿しかないんではやはり寒いな
あと麻など何枚重ね着してもしっとり感がなくて通気性が良すぎるので暖かくはならない
新聞紙でも巻いてた方がよほど断熱性がある

平安時代がいくら今よりもずっと温暖な時代だったとはいっても麻や火鉢では冬場はキツかったはず
関東以北なら尚更ね
0645名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 00:30:42.32ID:???
ヒマというか江戸時代は2時間が
時間の単位だったらしいな
現代は分刻みで動いてるけど
0646名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 01:58:32.57ID:3DqwY671
江戸時代まで火鉢つけても部屋の温度はせいぜい10度だったらしい
0650名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 09:29:34.41ID:???
現代人と奴らの感覚はまた違うものだろうからなあ
奴らのほうが寒さ暑さに強そうな気がする
0652名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 10:03:12.04ID:???
電気毛布は布団に入るまで最高温度で付けて布団に入ったら消すのが良い
朝寒くて布団から出られない時はつけるけどね
0653名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 10:44:52.78ID:???
麻の服はシャリ感があって汗をかいても肌に張り付かないから夏場は涼しくて良いんだよね
0656名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 11:57:37.89ID:???
昔は家の中で火を焚いた
かまどや囲炉裏だけで家中が暖かくなる現代のエアコンやヒーターとは熱量が格段に違ううえ更に燃料の薪は無料
温暖化にうるさい現代のほうが不自由だよな
0657名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 12:48:02.08ID:8OzQy/US
>>644
確かに、京都の冬は底冷えがするというかなにか異質だよね。
0661名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 13:50:44.36ID:???
三陸の親潮が流れている岩手県でさえ冬のつとめては沿岸部の方が内陸よ盆地よりは暖かいからね
0662名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 14:07:08.07ID:???
山形県内陸の山形市と対馬海流が流れる海側酒田市では気候が住民の性格にまで影響を及ぼしてる
0664名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 17:02:44.30ID:???
太平洋沿岸の鹿児島宮崎高知和歌山静岡千葉のように雪が降っても決して積もらない地域ほどではあるまい
0666名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 21:21:53.27ID:???
「おしん」と言えば、イスラエルと米国務省が大嫌いなイランで大人気。
NHKは、イスラエルと米国務省職員に強制的に観せるべきだな。
0671名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 08:07:48.29ID:???
灯油が切れたからあと数日エアコンで乗り切ろう思ったけど朝晩は意外と寒い
稼働率が高いからやっぱり灯油買っとこう思う、10Lほどね
古いエアコンだから電気食いそうなんよ
0673名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 11:40:40.54ID:QTEH/0Cb
灯油ここ数年買ってないな。石油ストーブシーズンで1回使うか使わないだな今シーズン使用0回昨シーズン1回by神奈川県
0675名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 14:31:35.24ID:QTEH/0Cb
↑Tシャツ1枚って奴?俺フリース2枚着しいの下も2枚履いてるぞ。最悪室内でもマスク着用
0677名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 17:38:40.88ID:???
>>671
うちも古いエアコンでエアコン専用コンセントはないし鉄骨の建物で取り付けもできない
エアコンのコードが短いのを延長コードで繋いで下のコンセント差込口に入れてるが今だと電気屋にまず断られるのでエアコンの交換ができないままでいる

仕方ないので部屋の中でもダウンジャケットと手袋とネックウォーマーとニット帽とパイルソックスを身につけて、中に来てるのはもちろん裏起毛の肌着の上に裏起毛のトレーナースーツを着て過ごしていた
0678名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 21:36:16.72ID:???
古いエアコンで使ってないやつは電気代もだけど出火とかしたら怖えなってなるわ
ちゃんと掃除してりゃ大丈夫かね
0680名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 21:58:56.62ID:FZbNfITD
表記がナショナルの単機能電子レンジ7800円は10年で突然壊れやがりました
0682名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 22:37:50.85ID:???
電子レンジの内部壁に穴が開くと、まだ使えてはいても
隣りのブラウン管TVがぶっ壊れたりする

さすがに電磁波のシールド突破はヤバいので即行捨てた
0688名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 11:57:43.69ID:???
今日は20℃で暖かいのは良いけど焦げ茶のカメムシが干してるタオルの上から動かねえ
昨日までずっと居なかっただろあいつらどこで越冬してたんだ
0692名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 15:34:50.41ID:fsgOAWhR
さすがにもう雨戸も開けるわ
予報見てもこの先ずっと気温高いからもういい
雨予報の日もだし
暖房節約終わり! 
0700名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 00:04:13.50ID:???
ドケチ民とか暖房なるべく使わないから布団は分厚いの使ってるイメージあったわ
今夜とか掛け布団外してもなお暑い…暑くない?
0701名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 00:16:13.87ID:???
台所が冷えるので野菜をそのまま置いていたら
玉ねぎと人参の葉っぱが伸びる伸びる

寒いのに成長するって変だなと思ったが
どうやら常夜灯のつもりでLED電球を付けっ放しにしたのが原因のようだ

電気代は微々たるものだが、ベランダにプランターを置かなくても
台所でハーブ類などの簡単な野菜なら育てられるってことか
0704名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 09:07:11.29ID:???
人参は袋に入れて空気を遮断しよう
ものすごく長持ちする
まあ多くの野菜はそれで持つようになる
玉ねぎやじゃがいもは日陰で風通し良くするのが基本かな
0705名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 09:34:47.35ID:???
人参は乾燥保存
冷凍は繊維壊れてグズグズになって美味しくないどころか気持ち悪い食感
0707名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 09:56:53.98ID:fuTwxHAU
もうクーラーの出番なとこある?結構暑いな
0708名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 11:47:20.39ID:???
>>704
根菜は何だかんだ言ってやはり冷蔵庫がいいよ
新聞紙で袋作ってそれに入れて更にビニールに入れてかなり持つ
外に出しとくとぜったいに芽が伸びてしまう
0709名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 12:27:50.90ID:???
人参の葉も商品化されている
イタリアンパセリと同じセリ科なので、ペペロンチーノに入れたら美味かった
0711名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 14:01:28.86ID:Ab8fOCFg
水シャワーの季節になりましたね
0714名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 18:00:23.31ID:???
寒いとどうしてもフリース着るんだけど静電気がバッチバチものすごい
我慢できなくて10mのアース線洗濯機のとこの端子まで伸ばしてフリースに繋げたわ
0715ホース
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:37.24ID:2wyPio/X
こたつの横に、扇風機を出したわ
0716名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 18:27:42.32ID:???
室温26℃
小型扇風機捨てちゃったから
慌ててハンディ扇風機で凌いでる
これなら消費電力1時間1円くらいだろ?
0717名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 18:57:24.85ID:???
しばらく堅調だった洗濯機の脱水
久々に発作が起きてこれで3回目
いちいち洗濯機に行って修復するより
自分で手で絞った方が早いわ
0721名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 20:36:20.57ID:???
まだハンディ扇風機つけてるよ
暑くてたまらん
去年の夏の終わりに買ったアイス食べようかな
0722名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 20:41:26.69ID:???
ガリガリくん冷凍庫に何年も放置してたらめっちゃ平べったくなって棒が意味なくなってたわ
デカいコップにウォッカと炭酸とそれ入れて飲んだら美味しかった
0723名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 20:46:04.48ID:???
>>719
下のシャツは綿100だけど意味なかったよ
よほど帯電体質なんだと思う
静電気除去ブレスレットもダメだった
0731名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 22:15:50.80ID:???
8月下旬に亡くなったばあちゃん、亡くなる前日にシロップ無しの素のかき氷所望してた。
その時に電動かき氷機買った。
0733名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 22:27:29.70ID:???
>>732
ばあちゃん、亡くなる前日にシロップ無しの素のかき氷所望してた。
一昨年亡くなった(2月、7月)親父とお袋の終末期主食は棒アイスだったな。
死期が近いとそうなるんだろうね。
0734名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 22:30:16.51ID:???
棒アイスはまだ甘いしカロリー取れるけど味無しのかき氷食べたいとか言われるとなんかつらいな
食べたいなら作ってあげると思うけど
0736名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 23:21:07.01ID:???
>>735
病気で死期が近い(高熱続き)、高熱緩和の為の冷たいもの。
そんな親族の死に立ち会うか、将来、自分の病死で経験するかだね。
0737名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/31(日) 00:11:34.19ID:???
おにぎりが食べたい…ってなって餓死する未来見えてるからもう良いよ…
率先して死なないけど緩やかな自殺なんだ
0738名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/31(日) 00:45:27.94ID:???
Yahoo天気で見ると今時点のこちらの気温は6.8度だが東京千代田区は15.6度もあるのか、それでは暖かいはずだわ。
ちなみに他の各地の現在気温は札幌は4.6度、釧路は3.三度、八丈島17.0度、父島22.0度、宮崎18.6度、那覇20.9度、石垣島24.1度。

石垣島は夏、父島や沖縄本島も6月くらいの気温だな。
0746名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/31(日) 23:53:58.62ID:???
3日くらい前はオリーブオイルが瓶の底で固まっていて
湯煎しなきゃと思ったんだけどね

今日見たら完全に溶けていてワロタ
0749名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/01(月) 11:02:26.95ID:???
>>744
2日間超天気良かったのに黄砂やPM2.5のせいで洗濯も布団干しも外出も出来ず窓閉め切ってモンモンとしてた
今日は晴れてきたけど大気不安定で昼過ぎまた雨の予報あるからどうしたらいいのかと
家事出来ないならせめて観光地に行きたいのになあ
0750名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/01(月) 16:35:22.12ID:4FIiUGvv
昨日よか-10℃や。
0753名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/01(月) 18:52:05.93ID:???
昨日午後に洗濯もの干して置いたら
何やかんやで5回くらい雨にやられたわ
天気予報しっかりしてよ
0757名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/02(火) 17:28:22.62ID:???
北海道だけど石油ファンストーブを移動させるコロコロをAmazonで買って居る場所だけ移動させながら使用し、エアコンや電気ストーブは一切使わなかった
当然灯油代はかかったが電気代とのトータルだと平年の6割くらいに暖房代を減らせた
独り暮らしのアパートだから出来たと思うけど
0758名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/02(火) 21:36:07.17ID:???
ダンボーはもういらんけど足はユニクロの裏起毛スウェットパンツに戻したは
一度、薄手スウェットとパッチにしてみたけどまだちょい寒かったんよ
0763名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/03(水) 19:29:39.99ID:tKAb+Hip
桜咲いてるのに外雨
0765名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/03(水) 21:44:44.69ID:???
ケイリン ウィチケット
今なら登録で1,000ポイント貰えます

また、下の番号入力で最大10,250円貰えるくじが引けますー

53QNM25I

お早めにどうぞ。
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/03(水) 23:07:31.42ID:DYgUOyof
図書館オススメ
0767名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/03(水) 23:08:11.66ID:DYgUOyof
>>759
北海道はそんなに寒いんだ
0769名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 03:07:41.08ID:???
っていうか北海道はストーブを焚いて室温20度以上にして、
半袖で暮らすイメージだった

さすがに厳冬期を電気毛布だけで乗り越えられるモノなのかな
0770名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 06:22:21.02ID:???
いやいや暖房寝る前までつけてて
就寝時電気毛布プラス湯タンポだよ
どケチじゃない人は1日中暖房つけてると思う
あと自分は寝間着を上3枚、下2枚着てるわ
0773名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 14:25:13.57ID:x/lafKuC
>>771
火災を起こす前に買い替えるべき
0775名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 17:24:31.50ID:???
>>768
行ったんじゃなくて行かせられたんだよ
政治犯とかゴロツキがね
鉄道のトンネル掘りでも人柱が埋められてる
0776名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 19:29:00.99ID:???
洗濯物ハンガー買ってきた
確実に値上げされてて
今までよりかなり小さくなってしまった
でもこれで100円なら御の字だわ
0779名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 07:09:31.01ID:???
オーブンレンジ買ってもピザ焼いたりクッキー焼かないなら単機能で十分
壊れにくいししかもお安い
揚げ物の温めはオーブントースターでOK
水分も飛んでサクサク
0781名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 11:34:37.21ID:???
久々に布団上げたらカビてたよ
畳も白くなってた
マットがあるから通気良いかと思ったらそうでもなかった
とりあえず干して干して干しまくるか
コタツも仕舞いどきだ
0783名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 12:25:43.64ID:???
今はすのこにマットレスでノーメンテだけど
敷布団の時は結露なのか汗なのか、一回寝ただけでも余裕で視認できるくらい湿ってたな
なんでも直に敷く場合は毎日上げたほうが良いよ
0786名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 15:29:56.44ID:???
人間不思議なことに毎日風呂に入らないと汚~って言うやつ多いのに寝床は半年も洗わなかったりするのな
0794名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 23:35:53.06ID:???
全裸だと暑いし実は肌着着た方が汗が蒸散するから涼しいよ!とかなるから夏はダメだ
夏生まれなんやけどな
0795名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 23:54:08.61ID:PwGVB9RB
扇風機直撃だと肌から直接水分が飛ぶから着てるより涼しいよ
0799名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 00:20:28.94ID:???
冬なんて肌は荒れるし外出するのに服何枚も着なきゃならないし電車乗ったらクソ暑いし寒いからなるべく動きたくないしエアコン代は高くなるし女の子も着込んでるのばっかだし最悪やん
0800名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 01:07:46.99ID:???
自分は冬になると寒くて趣味の活動とかが停滞してしまうんよなあ
暖かくなると色々活発にできる
0803名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 09:54:55.20ID:???
>>786
冬用・夏用の敷きパットを使い分け
敷布団もコインランドリーで洗える
ウレタンマットは寝心地最高だが洗えないので捨てた
0804名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 10:39:32.02ID:XwH6w0Wc
寒いby関東。とにかく寒い冬装備かたしてもいいって言うからからしたのに。
0805名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 12:50:54.07ID:4D3PKfTw
>>793
皮膚と筋肉も脱げるのか?
0807名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 16:50:09.43ID:???
あったかくなってきたな
ベランダから見える庭の桜が3分咲きだ
満開になったらベランダで焼肉花見だな
0810名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:14.90ID:1YdcvkqT
>>781
雑草食べるスレ住民=アウトドア派な人間からすると正直布団買う人の気が知れない
アルミマットと寝袋と冬用に電気毛布
これだけで車内泊にも対応できるし家でも十分寝れる
アルミシートでなくアルミマットを複数枚下に敷けば断熱性はバッチリなので後は寝袋の中に電気毛布、場合によってはアルミシートにくるまっても良い

布団は不衛生なので私は絶対使わない
0812名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:24.82ID:1YdcvkqT
クッション性と
冬なら断熱性、夏なら通気性
これをキャンプ用具や車内泊によく使われる道具を組み合わせる

色々なやり方あるからぜひ自分で工夫してみてね

災害対策にもなるよ
0813名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:51.64ID:1YdcvkqT
>>811
布団は不衛生なので捨てて
洗濯が容易なキャンプグッズ組み合わせて工夫してみてはという提案
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 17:42:46.02ID:???
それは温度計に直射日光当ててるのでは?
それでもそこまで行く程の気温でもないけど
海外かな?
0819名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 17:52:29.86ID:???
敷布団が汚い
万年床で食事もここでしてる
染みやら細かいゴミが蓄積してる
敷布団ってまる洗いできないんだよなあ
0828名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 18:34:41.04ID:???
>>827
それな
でも今どき布団たたんでる奴いるのかな?
毎日たたんで、そこにテーブルセットするとか信じられん
0830名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 19:14:13.96ID:NldGcIRL
>>829
何かいいものないかな。
昼寝にも使えそうなやつ。
ヨガマットの厚いものはどうなんだろう?
0833名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 20:23:09.34ID:NldGcIRL
>>832
ふけばいいんじゃないの?
0838名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 20:49:56.56ID:???
> 毎日たたんで、そこにテーブルセットするとか信じられん
家広いんでそういうことはしない
カビるんで布団はたたみたい
0842名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 03:42:46.98ID:iAIeV91s
虫もいないしセミも一匹も鳴かない季節だ
0843名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 04:47:55.09ID:???
ベッドが置けるスパースがあればベッドを置くんだけれどね
敷布団を洗わなくてもいいように敷きパッドは必要
夏用と冬用
0847名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 08:51:17.29ID:???
ヤフショかどっかで送料込みの
洗えるせんべい布団が3000円以内で買えたと思う

洗わないと本人が気づかないだけで臭い
洗えないのならいつかは処分すべき日が来るかもね
0848名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 12:28:26.29ID:KkEydQ+o
>>843
>敷布団を洗わなくてもいいように敷きパッドは必要
>夏用と冬用

そういう目的で敷きパッドを使えばいいと思いつかなかった。
今度からそうしてみよう。
0850名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 14:09:28.25ID:???
団地住みなんだが、裏の棟に弱男っぽいのとキチっぽいのが並んで住んでて
前者はいつもカーテン閉まってて洗濯物干してるのすらほぼ見たことがなく、一年に一回くらい干してると思えば一週間くらいそのままで雨降っても取り込まず
布団は数年に一回くらいだけ干してるのを見たことがある

後者はカーテン無く、中でシャドーボクシングやってたり夏場ベランダでキレ散らかしたりの迷惑なキチガイで
こちらは洗濯だけは毎日何かしら干してあるんだが雨でも取り込まないのは同じで
布団は1年に1回くらいだけ干してるのを見たことがある

両者の共通点は布団に汚い人形のシミが付いてた事
0851名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 14:57:24.70ID:???
>>848
俺も意外だったのだが敷きパッド程度では敷き布団汚れるよ
敷きパッド2枚でも汚れる
もう敷き布団は汚れたら買い換えるで良いと思う
もっとも敷きパッドは汚れうんぬん関係なく敷きはするのだけど
0852名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 16:23:27.62ID:???
敷きパッド使っても干さなきゃカビるんだよ
二つ折りできるスノコ買ってその上に布団敷いて時々山折りにして通気するしかない
ベッドは買えないし布団を普通に外干しできないんだろ?
0854名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 16:50:58.52ID:???
そういうのんは裾がぞびいてしまうから汚いんよ
トイレ行った時も面倒だし
ユニクロでまとめた方が安くて暖かいんよ
0855名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 18:44:47.98ID:???
せんべい布団ならコインランドリーで丸洗いできるかな?
自転車で持って行くのも恥ずかしいけど
数年に1回800円までならガマンするわ
0860名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 20:26:36.75ID:???
あすコインランドリー覗いて
敷布団まる洗い出来るか見て来るわ
コンビ二より店舗が多いから
どこかしらで対応してると嬉しいな
0863名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 21:19:05.34ID:???
>>860
だいたいググればそのコインランドリーの布団対応は出てるだろう。
その機械の使用状況までわかるとこもある。
0866名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 22:50:14.22ID:???
コインランドリーは飲み会で寝ゲロされた布団とかペットの粗相したシーツとか洗うのに使ってたな…
何回も洗って温熱乾燥してりゃ問題ないと思うけど
0868名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 23:44:32.79ID:???
また原油代が上がってきてるけどガソリンともかく灯油代としては真冬にこの値段じゃなかったのが不幸中の幸いだわ
不幸というのは真冬のここ最近では安値の時でも10年スパンで見れば高値だから
アベノミクス初期も高くて円安でこの原油代では日本人が貧しくなると言われたのだが2015年に下がってくれて助かった
https://www.rakuten-sec.co.jp/smartphone/market/info/pagecontent?pid=4031&sym=CLc1
0870名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 03:08:14.45ID:???
高級布団はなあ
夏場は汗をかくから押し入れに上げてしまって、
使うのは薄っぺらいペラペラの洗えるのでいいんだよ
0872名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 04:15:04.36ID:???
毛布は真夏に洗っている
盗まれない自信があるのなら炎天下で、
家近くのフェンス塀や公園の鉄棒にでも干すと半日で乾く
0875名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 09:49:28.26ID:???
>>873
良寛さんの住まいの五合庵は粗末なもので、広さは六畳、入口はこもが下げられていただけ、床は土間にむしろを敷いたありさまであった。
このようなところにさえ、盗人が入った。
しかし、盗むものが一つもないので、しかたなしに良寛の寝ている布団をとろうとした。
良寛は知らないふりをして寝返りをうち、盗人のとりやすいようにしてやったという。
その時につくったのが次の俳句である。
「盗人に とり残されし 窓の月」
0877名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 11:12:54.58ID:???
ヒトの精子は、過去50年間で半減していると言われています。私が研究を始めた40年前は、一回の射精で10㏄以上の人もいましたが、今は5㏄でも珍しくなりました」

 そう話すのは、男性不妊治療の第一人者である岡田弘医師だ。精子の衰えは、何も妊活をしている男性だけの問題ではないという。

精液は血液、尿、唾液に次ぐ4番目の健康指標とされ、精液中に異常があるということは、健康にもなんらかの異常をきたす可能性が高い。子供をつくらないから関係ないというものではなく、精子の健常化は全男性に通ずる課題です」

 大事な精子の健常化を妨げるものについて「TENGAドクター」として男性専門医療を行っている福元和彦医師は、「精子に良くない事柄は、主に電磁波、睾丸への熱、不摂生な生活、薬剤の4つに分類される」という。

睾丸の温度は、体温より1~2℃低い35℃あたりが正常。30分以上継続して睾丸が37℃を超えると、精子はその機能が大幅に悪化します
0879名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 14:56:24.26ID:???
>>872
盗まれはしないだろうけど公園とか誰が接近するか分からないのに誰かに何かされるとかそういう汚れは気にならないの?
鉄棒や塀なんかもかなり汚いと思うけど布団との間に何か挟んでるの?
0886名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/10(水) 17:02:26.30ID:???
扇風機を物置から出してきたら首がグラグラで好きな位置に固定出来ない。
地震で倒れたのが原因なんだがどうしたものか
0895名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/11(木) 07:39:50.80ID:???
>>885
住んでいる環境にもよるんだよ
1階のスナックは大掃除の時にフェンスに
マットとか掛けまくる
もし通報されたら謝ったら済むこと
0920名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/12(金) 23:01:13.82ID:???
天然ガス
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3348373.jpeg

石炭
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3348374.png

大分下がってはいる
後は原発再稼働が進めばってところか

それにしてもウクライナ後に消えた新電力からの電話が最近になって復活してあちこちの会社から週に数回乗り換え斡旋の電話が掛かってくる

ウクライナのようなことがあるとまた簡単に切り捨てるんだろと思うので全部断っている

ってかいちいち掛けてこられてウザい
0922名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 00:22:33.20ID:???
2022年、燃料費の高騰のため大手電力会社が電気代の値上げをおこなうなか、九州電力は値上げをおこなわないことを発表しました。
理由としては、佐賀県にある玄海原子力発電所4号機が政府からの審査を受けて、通常運転に戻り、原子力発電を使った発電量が増えたからということでした。

九州電力は、値上げをおこなっている東京電力に比べて、原子力発電と再エネの比率が高いため、燃料費高騰の影響を受けにくい電源構成となっています。

玄海原子力発電所が復帰したことにより、安定的な電力供給と、コストの安い電源を確保したため、値上げをおこなっていません。

https://okayama-epco.co.jp/energy_plus/blog/electricity-bill-increase-kyushu-electric-power/#:~:text=%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E3%81%AF%E3%80%81%E5%80%A4%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%92,%E3%82%92%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82
0923名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 05:19:31.58ID:???
共産・吉井議員からの電源喪失問題の指摘を
第一期・安倍首相が一蹴してしまい福島原発事故を引き起こした

菅直人に責任を全部背負わせようとして失敗している
安倍さんは統一教会に深い関わりがあったから共産党の指摘には
真摯に耳を貸さなかったようにも思えて残念だ

統一教会・勝共連合の信者によるマインドコントロールには騙されず
もっと聞く耳を持って情報の取捨選択を行って欲しい

共産主義の否定でも肯定でもないが
独裁国家なんてまっぴらだ
でも原発事故を防ぐチャンスを棒に振ったのが悔しい
0924名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 06:08:05.72ID:???
まーた安倍ちゃんになすりつけてるは、性根が腐っとるな
こないだも紅麹の件でレンポーがブーメラン喰らってたのにね
0927名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 10:46:58.63ID:???
もう天候に期待しない
昔からの時候も予測も当てにならない
冷夏も猛暑も対応できるようにしとくわ
0928名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 15:11:02.27ID:???
毎年庭がネコジャラシ始めとする稲科の植物で覆われてウザいので、去年の春先にホワイトクローバーの種を蒔いたのだが全く芽が出ずどうしたもんかと思っていたのが、晩秋から初頭に掛けて一部芽が出て伸びて、一旦枯れたんだけど3月終わりから秋の倍以上の範囲がクローバーの葉で覆われている。

この調子だとあと2〜3年で庭がシロツメクサで覆われて目的達成できそう。
0930名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 15:39:51.00ID:???
敷布団と敷きパッドの間に
クッションフロアみたいなのを敷くと
汗が敷布団に浸み込むことは絶対に無さそうだな
0932名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 17:02:21.01ID:???
いや設定と体感全然違うのよ
外の銭湯だと43℃でもかなり熱いから給湯器の温度設定はいいかげんなんだろうな
0939名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 21:56:19.68ID:???
最低でもシャワー浴びないと
体がべとつく季節になってきたな
今日も面倒くさいから入らなかったら
体のあちこちがべとついてる気がする
0942名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 05:52:41.48ID:???
>>941
電子レンジは火を吹いたよ
時間終わってるのに点いたままみたいになって火が出てた
火はたぶん前の残りかすに着火したものと思われる
0945名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 11:07:19.80ID:???
>>929
真冬でも42℃くらいまでしか使わない
もううちは既に38℃設定
真夏は最低の37℃設定だが、本当は30℃設定とか欲しい
それが出来ないのでお湯と水の中間にして真夏は使ったりする
0948名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 11:49:40.21ID:???
冬は38℃なんて耐えられそうにないわ
シャワーでなく湯船にゆっくりヌクヌク入らないと幸せ感ないからね
ドケチ失格かな?
0949名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 12:06:24.06ID:???
別にドケチだからなんだという訳でもないしええやろ
自分の幸福追求したほうが人生豊かに決まってる。
俺も生活費月4万とかで生活しつつエアコン使いまくったり、アチアチで風呂沸かしたり最低限の幸福度は維持してる。
よく「エアコン使う時点で~」と言われるが、その分食事とかどうでもいいものはケチりまくってるし
0952名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 12:35:03.69ID:???
そうじゃなくて栄養は適当じゃなくキチンと取らないとあかんで
今はよくても若い頃の栄養貯金がないと年取ったらすぐガタがくる
0953名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 12:36:37.36ID:???
あと、サプリに頼ろうとするのもダメ
うまく使わないと逆に過剰摂取になりやすいし紅麹事件もサプリに頼った奴の末路だろ?
0964名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 17:53:46.49ID:???
北海道人ですが、ようやく電気毛布洗濯できそうだわ
最近トリートメントは短時間で洗い流して大丈夫ってのを読んで5秒くらい流すだけにしてる
ベタベタしないし少しはガス代節約になるかな
0972名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 19:47:17.52ID:???
>>964
NHKの朝イチで正しいシャンプーの仕方を紹介していたが頭皮の皮脂を取るためにはシャンプー前のお湯シャワーでの予洗いを一分間やって頭皮全体に十分に水分を行き渡らせる必要があるらしい

とは言ってもそこに出てたのは髪が長めの女の人だったから男はその半分の30秒程度で良いのかもしれない?
0979名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 06:26:43.76ID:???
>>972
いやシャンプーじゃなくてコンディショナーとトリートメントの話し
シャンプーは念入り、コンディショナーは流すのは数十秒で良いってことらしい
0980名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 07:14:24.34ID:???
ジャンプーする前は湯船に頭からざんぶり浸かってるは
暖かくなって風呂入らんようになったから出来んけどな
0981名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 12:00:18.91ID:???
汗かくこともなく寒くもないこの時期だけシャワーを1日一回だけに出来る
他の時期の1日2回のシャワーはやめられない
さっぱりして気持ちが良い
0985名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 13:55:56.39ID:???
>>973

春は昔から「木の芽期」と言い、自律神経が不安定になりやすい時季として知られています。

普段からメンタル不調のある人は悪化しやすく、特に不調がない人でも、大きなストレスが加わるとメンタル不調に陥りやすいのです。

さらに春は卒業や入学、就職、人事異動など社会的な変化も多い時。

悪い出来事だけではなく、よい出来事や季節の変化すらもストレスとなり、知らないうちにエネルギーを消耗している人が多いのです。

いろいろな変化に対応しながら3月、4月と過ごし、5月の大型連休頃にどっと疲れが出て、メンタル不調に陥る「五月病」も珍しくありません。

https://brand.taisho.co.jp/contents/tsukare/251/
0989名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 18:47:04.55ID:???
すだれ奮発して300円の買ってきた
昔は100円で買えたのになあ
でもこれで室温3℃下がれば安いもんだろ
0992名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 20:09:05.33ID:???
うわ、失敗した
すだれ奮発して180cmの買ったら長すぎた
たぶん150cmくらいの200円ので足りたっぽい_| ̄|○
0993名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 20:19:54.29ID:???
>>991
目的が違うからな
風を浴びたいなら扇風機
エアコンつけると天井付近に熱い空気、床に冷たい空気が貯まっちゃうならサーキュレーター
0995名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 20:50:38.03ID:???
サーキュレーターは扇風機の代わりになんとかなるが扇風機はサーキュレーターの代わりにならないと思ったのと小さくてパワーのあるやつが良かったので俺はサーキュレーターにした
特に困ってはいない
0999名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 21:12:28.91ID:???
サーキュレーターは風の来る範囲が狭すぎるから真ん前じゃ無いと涼しくない
扇風機は広い範囲が涼しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 7時間 38分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況