トップページドケチ板
1002コメント230KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 10:21:12.30ID:???
さっき朦朧としてヤバかった…
まだ朝なのにビックリした
保冷剤手に持ってぐたっとしてたらマシになったけどちょっと怖かった
0753名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 10:27:04.71ID:???
エアコンある隣の部屋から扇風機ガーっとやると
結構こっちも涼しいわぁ
何かで覆ったらもっと涼しいかな
0754名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 11:04:12.96ID:???
俺はエアコンつけないのに周りの部屋が
エアコンつけるんで室外気の熱風が来て
夜中でも33度くらいある
全裸扇風機で寝るんで朝ダルイ
0755名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 11:18:58.12ID:???
さっき起きて窓開けたらすごい熱気が入って来たので、すぐ閉めた
エアコンなしだけど窓とカーテン締め切った家の中の方がまだマシだった
扇風機だけ回してるわ
0756名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 11:52:01.29ID:B9BefXTl
図書館で避暑してる
0757名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 11:54:08.81ID:???
>>749
ドライは一旦空気を(強冷で)冷すことにより湿気を取った後、再び設定温度まで加熱するので、
電気代が普通の冷房よりかかるんだよ、それなら最初から設定温度を30℃にした弱冷房がお得

うちでは、14畳の居間をブラインドカーテンで8畳と6畳に仕切り、8畳だけ30℃設定で冷やしてる
窓にプチプチを貼り、カーテンも2重にして日光を遮って部屋が暖まらないようにしてる、お陰で
昼間も照明が要るけど、LEDなんで電気代は昔の電球1個分程度
0765名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:00:32.60ID:nCRNYvSv
プチプチ提案してる人は
自分から熱が出てることに気付いてないのか

熱がこもって死ぬだけだろ
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:10:46.32ID:???
エアコン冷房している時には雨戸も締め切って、極力外界の空気と中の空気を
遮断している。  意味合いは冬の暖房時にやっている事と一緒だわな。

まぁ、ただ >>765 氏の意見にも有るけど、自分の体温が鬱陶しくなってくる事すら有るわ。
そう、寒い時には自らの体温を味方にする事が出来ても、夏場にはハッキリ言って「敵」に
しかならない。  「ハーッ」ってやってみたって冷気は出てこやしないからなぁ……………
0767名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:17:02.86ID:???
窓の外によしずや寒冷紗で日光を遮ると、カーテンより熱遮断効果が大きい
但し、エアコンの室外機の周辺には何も置かず、屋根も付けない方が良い、
室外機は空気の流れを邪魔されると、効率がガタ落ちするからね
0768名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:17:16.19ID:???
ハッカ油って脳が騙されてるだけだから体は冷えてない
気づかないうちに熱中症で気絶して死ぬパターン
0771名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:44:45.20ID:???
雪を保存して冷房に使うのなら既に実用化

この熱を発電や太陽光温水器などに利用するのを促進すべき
0774名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 13:58:34.33ID:???
この真っ昼間でも

日陰で風通しよければ暑くないね

ドケチの暑さ対策はいかに日陰を上手く使うか否か
0775名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 14:01:33.27ID:???
>>757
レスありがとう、古くて説明書すら見当たらなくて確認できないという。。。
ということで、扇風機を別の部屋で使用されてしまったため
30度冷房強風で運転しております。
プチプチは外観上で抵抗があってまだ踏み切れませんが
参考になります。まずは寒くて暑くて外観気にしなくて良い位置にある
場所で試してみようかな。
0781名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 18:16:40.57ID:???
>>779
その原理が冷風扇というやつで、10年くらい前に電気代が安いとかで流行ったわな
けれども、この原理と全く同じ電気製品が既にあって、その名は「加湿器」なんだわ
タダでさえムシムシの湿度を更に高めて、カビに最適な環境を作ってしまうという罠
これを使った家では、壁や畳が黒くカビだらけになったと言われている
0783名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 18:30:53.02ID:???
冷風扇は評判悪いもんね

あんなの買うなら普通の小型扇風機買った方がいいな

コンパクトだしな
0789名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 19:03:13.73ID:???
>>785
水シャワーいいよ
たぶん数分しかシャワーしないからすぐ暑くなるのかと
シャワーをかける場所が重要で
心臓に問題ないことを確認して胸と背中に5分当てると効くよ
自分は考え事しながら1時間くらい水遊びしてたけど
今は世の中すべてが暖かくて気持ちいい!

でも水風呂のほうが効果があるけどねw
0790名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 19:54:02.52ID:???
水シャワー浴びた
5分は無理だな
北と南の戸開けっ放しにすりゃその内30℃切るだろう
虫はそんなにはいないけど網戸くぐり抜けてくるちっこいのがそれなりにな
今夜は暑すぎるから7時位に閉める戸を9時位まで開けとこう
0792名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 20:19:13.61ID:???
集めに集めた保冷剤をピタピタ体にあてながら過ごしてるよ
溶けたら次の出せば良いしありがたい
0793名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 20:31:53.89ID:???
体温が35度前半だからか、自分の体を触ると冷たくて気持ちいいが、布団とか他のものに当たると暑すぎる
汗が出てすごい暑いけど身体触ると気持ちいいw
0796名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/17(火) 20:45:33.85ID:???
扇風機を二台つけるのと、エアコンをつけるのだったらどちらが電気代が安いんだろう?
0808名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 09:04:04.58ID:201TQF4X
エアコン付けちゃったw
29度
0811名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 19:48:24.39ID:???
エアコンで30度設定なんて全然暑いだろと思ったけど、実際やってみると湿気なくなるし結構いけるな
0812名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 19:56:42.21ID:???
30度設定10分ぐらい続けたら風邪引きそうになった
ここ数日は暑さが引いて涼しくなってきた
0813名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:48.22ID:???
エアコン30度設定で寒くて温度もっと上げようとしたけど上がらなかった
設定は30度が最高なようだ
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 21:43:24.78ID:???
エアコン30℃設定で、扇風機を弱にして体に当てるとむしろ寒いくらい
名古屋の東部だけど、今日は部屋の中でも最高で38℃まで上がった
多分外は40℃を軽く超えてる、風はあるがこれが熱風で当たりたくない
こんな気候がまだこれから1週間も続くのか、やりきれんなぁ
0819名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/18(水) 23:51:56.89ID:???
>>817
ハッカ油のメントール成分が冷たさを感じる細胞を刺激するから脳も冷たく感じる
脳は体が冷えたと思うから汗も止まるし爽快感で気分はいい
でも、汗が止まれば気化熱で体は冷えない、体は高気温で茹でられてるままから
タンパク質の多い脳や肝臓が茹で卵になって機能を失う
今の技術では茹で卵を卵に戻す方法はない
0820名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 01:15:06.29ID:???
市営住まいの人はエアコン無いけど風通し良いから平気って言ってたけどホントかな
この暑さじゃ通る風も温風だろう
大丈夫なんか?
0821名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 02:52:13.94ID:???
生きてるんだから大丈夫なんだろ
濡れシャツに扇風機だけでも寒くなるぞ(動けないけどw
0823名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 05:39:07.77ID:???
>>816
> 部屋の中でも最高で38℃まで上がった
名古屋ってそんなに上がるの?こちら福岡だけど、これから先似たようなことになりそうで怖い。
外に鉄板置いたら目玉焼き作れそう。
0825名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 07:05:01.06ID:pdLoeLjw
外で炊飯器使ってる人いる?
炊飯器って長時間熱を出すし水蒸気も出る
0827名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 08:22:26.11ID:???
昨日の昼から今日早朝まで寝てたんだけどさ
日中寝ると地獄みたいな暑さだよね
最初窓開けてたけど扇風機で熱風が来てとても寝れたもんじゃないので
仕方なく窓全部閉めて寝たわ…
アイスノンと背中にはアイスノンの冷蔵版みたいな平たいシート敷いて寝た
今日目覚めなかったらどうしようと思いつつ
16時間水取らずとも生きてたんで良かったわ
0831名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 11:36:41.48ID:???
昨夜節電設定で28度にしてたんだけど、
タイマー切れた途端部屋の温度が31度になっててわろた
速攻窓開けたら外の方が涼しかったわ
0835名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 11:58:42.40ID:???
他スレでの窓用エアコンの話題

398 774RR sage 2018/05/18(金) 19:28:07 32pdjpn6
さすがに30年も経ったらデザインやサイズはともかく消費電力くらいは改善してるだろ…
と思ったら窓用エアコンって今でもインバーターがついてないのか
そりゃ電気食うわけだ

399 774RR sage 2018/05/18(金) 19:30:29 Ztx8OnJf
窓コンは改良の余地も無いし省エネにもなってないから、
付けっ放しなら普通のエアコンの方が良いんだけどなぁ…
ただ、専用回路も要るし外に配管と外機のスペースが要るから
付けられればの話だけど
値段の差は電気代で元取れる

400 774RR sage 2018/05/18(金) 19:54:02 KrFkSkr5
>>399
マジでコレですわ@電気屋
壁に穴開けて専用回路いけるなら壁掛けにしなはれ
電気代と寿命でどえらい差が出るでよ
ウインドエアコンはガラパゴスすぎる

熱帯魚趣味のお客さんとか、飼育部屋に高機能エアコンつける人多いね
自動掃除機に防カビ、省エネ性で決めるみたい
0836名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 12:04:39.21ID:???
ガラパゴスは専用回路を要求するような利権制度だろ
窓エアコンはむしろ海外こそ本場だわ
0838名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 13:04:03.14ID:???
>>827
>日中寝ると地獄みたいな暑さだよね

自分だけかもしれんが
夜に暑いのは全然眠れないんだけど
昼間の暑い中では大汗かきながらでもよく眠れる
目覚めもスッキリ爽快 理由は分からん

夜勤のない職場だけど、夏の間だけ毎日夜勤にしてほしいわw 
0841名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 14:14:53.08ID:???
>>825
外で炊飯器ってどーゆーこと?ギャグ?
自分は炊飯器捨ててフライパン→土鍋と経て今は圧力鍋で炊いてる
ほんと美味しい
0843名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 14:36:46.01ID:pdLoeLjw
>>841
家の中が暑くなるじゃん
特に湿度が上がるとサウナになる
炊飯器って外で使っても問題ないのかなーと思って
0844名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 14:51:20.20ID:???
>>843
そんなに気になるなら鍋かフライパンで炊いたら?
炊飯器より水蒸気出ないし早く炊けるし何より美味しいし
0846名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 15:00:01.48ID:???
うちの15年前の型のエアコン
扇風機と併用してるが冷房28度が限界だな
29度設定だと途端に蒸してきて不快になる
0847名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 15:23:30.93ID:???
前も言ったかもしれないが、部屋の美観を無視できるなら段ボールとかで部屋の体積を減らすと当然冷房効率上がる
0848名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 15:26:44.58ID:???
二畳位の部屋がドケチ的に最高かなw

テレビは必要ないし、かさばる家電は必要ないし、二畳なので簡単に省エネしながら冷暖房できるな
0850名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/19(木) 15:38:31.49ID:???
うち8畳だけど締め切ってるせいか28℃で寒いわ。でもつけたり消したりすると金食うんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況