トップページドケチ板
1002コメント274KB
【DC】ドケチの確定拠出年金【節税】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/14(水) 20:40:40.69ID:UwYmQmla
入ってる人いますか?
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/14(水) 21:30:52.06ID:cB8/b+Lq
FXニュース(YouTube)
関連ニュース(ロイター)
経済指標カレンダー
売買比率
http://fxtradinginfo.efxinfo.com/
0003すとーかーはむっつりエロエロ痴漢痴女 陰険粘着のきちがい犯罪者
垢版 |
2016/12/14(水) 21:39:08.86ID:???
ぴーーーーーーーーーー

れでぃふぃそばっ〜みぃ♪ 

これはぜったいいえね〜こもった (・ωk)こもった(・ωk)

https://www.youtube.com/watch?v=LiE8COgMelQ






●( / ) ていへん25ぱー ちおくれはいんけんでようちでいやしいごきぶりにんげん
赤の他人に異常執着の『キ』チガイ


すとーきんぐもくてきでひっこしてくる 粘着ジュウニンの騒音
氷山の一角 実例
水道開閉 騒音 どっかんどっかん ひびかせる 数回から数十回連続
すいどうどっかん 同かい さい東 だわ ほかもいろいろかわるではいりごきぶりじゅうにんが くじょうをいえばすりかえてKこくぶんでおどす
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/15(木) 12:54:13.60ID:E3Hqxrv4
>>4
無知な癖にでしゃばるアホ
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/15(木) 15:26:39.97ID:???
個人型毎月23,000円納めてるよ
所得税率が33%, 住民税10%なんで、元本保証の商品にしてて
今は利率がほぼゼロだけど
まあいいかと思ってる
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 01:02:40.75ID:???
>>6
所得が多いとかなり節税効果ありますよね
調べるとデメリットも結構あるので入るかどうか迷ってます
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 01:47:21.77ID:y6ftdrVB
>>7
所得税率低くても住民税の税率は10%固定なんだから最低でも拠出額の15%が戻ってくる訳だが利率15%の定期預金なんて絶対にないぞ
唯一のネックは特別法人税
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 01:57:48.19ID:???
>>8
それはそうなんだけど税が繰り延べされてるだけで将来的には払わなければならない
税金納める額が減るから将来受け取れる年金も減る
60まで引きおろせないし中断もできない
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 06:13:23.96ID:y6ftdrVB
>>9
退職所得等控除や公的年金控除を巧く使えばかなり受取時の税金減らせれるぞ
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 08:05:02.39ID:???
401kは税率が高いリーマンはやらないと損
全額税控除の貯金なんて、これより有利なものはない

利率の良い生命保険は年間4万, 5万しか控除にならんし
儲かった分は雑所得になるから、かなりもっていかれる
401Kは税金が有利すぎる
お上の天下り先が管理してるだけある
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 11:37:20.12ID:Z/2BDFKS
>>10
そうなんだけど
例えばNISAの場合何かあった時売却してお金を用意出来る

>>11
それだけ税金が有利って事は裏がありそうで怖い
加入者増やして10年後に特別法人税復活の可能性もありそう
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 11:47:18.03ID:0WVhjCcu
>>12
老後資金に月2万円を回せないようならまずは生活見直した方が良いと思うぞ?
老後資金を万が一の時使って老後どうするの?
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/16(金) 12:07:25.53ID:Z/2BDFKS
>>13
もう老後資金は用意出来てるぐらい
現在の配当だけで月2万はある
ただ30年以上も引き出せないリスクは大きい
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 13:52:26.56ID:EQ7okpvE
これ良いと思ったけど手数料高すぎる
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 14:50:29.17ID:CyA47z46
>>16
楽天やSBIなら一定額以上預けたら口座管理料無料になるじゃん
税還付考えたら仮に口座管理料があってもプラスだし
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 15:11:23.59ID:EQ7okpvE
>>17
そうなんだけど
一定額になるまでがネック
SBIだと50万以下で6000円ほどかかる
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 15:33:59.31ID:CyA47z46
>>18
楽天なら10万じゃん
楽天が嫌なら50万貯まったら移管したらいい
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 15:38:29.91ID:???
所得税率が低い乞食どもには用がない制度だわな
豚に真珠。猫に小判
安月給に401Kだわな
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 16:42:30.40ID:EQ7okpvE
>>19
楽天はあんま好きじゃないんで
スルガ銀行って手もありますね
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/17(土) 22:12:34.54ID:EQ7okpvE
>>22
長期になると株式の方がリスクが低い
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/18(日) 23:49:05.05ID:???
所得税・住民税が節税できる
ただし受取時に課税される場合がある
→ 節税分の方がずっと大きく、税の繰り延べにもなるので十二分に得

社会保険料も削減できる
ただし将来貰える厚生年金は減り、
傷病手当金・出産手当金・失業給付などを受けた場合も減額される
→ 判断が難しい トントンと考えていい?
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/18(日) 23:54:25.05ID:???
個人型確定拠出年金は社会保険料に影響しない→年金額も変わらない
企業型は社会保険料に影響します
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/19(月) 06:48:14.38ID:???
厚生年金の掛け金と給付ってかなり率悪いよ。
だって、3号とかフリーライダーがいる上に国民年金の穴埋め的なことまでさせられてる。

会社負担がなかったら切れてる人多いだろ。
いまどき共働きのほうが普通なんだからいい加減に見直せよなぁ。

だから、個人で考えたら、小規模企業共済控除行っといたほうがいいと思う。
でも、標準月額報酬に関係しないんじゃないの?もしくは、年額だから、
4月〜6月は掛け金拠出しないで、年末一括とかで拠出すればええんちゃうの?
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/19(月) 08:37:39.99ID:???
>>27
厚生年金は女の加入が増えると破綻する
男はすぐ死ぬが、女は掛け金同じでも延々と長生きして受給し続けるから

女の平均受給期間は男の1.5倍
(男の平均寿命79歳, 女86歳: 平均受給期間 男14年, 女21年)

年金改革をまじめにやるなら、女の掛け金を1.5倍にしないとダメだが
選挙で勝てなくなるので、ムリ
全ての男にとっては公的年金制度はなくなった方がトク
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/19(月) 13:56:42.05ID:???
>>25
社会保険料が減るのは企業型で個人型は変わらない

勤めてる会社で企業型が導入されるみたいなんだけど手数料も負担してくれたら加入しようかな
社会保険料減って年金減るって言ってもどうせ減るの分かってるし
その分自分で用意した方が良い
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/19(月) 14:49:22.41ID:???
企業型は運用利益が出ることを前提に少し減らして拠出されてるか元本保証商品にしとくと損するよ
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 01:07:38.24ID:???
>>28
その対策はすでに済んでる
年金を前倒しで60歳から貰うと旦那が死んでも嫁に寡婦年金葉支給されなくなってる
なので満額支給開示年齢を引き上げれば前倒し受給者増えるから自然に旦那死後の嫁の年金受給額は減る

旦那が死んだあとに悠々自適したかったら満額もらえるまで我慢しろ
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 01:07:39.70ID:???
この板にしちゃ珍しくスレの伸びいいね。
とりあえず貯蓄の一部を来年からDCにしようと決めて楽天申し込み完了。

塩漬けにしてる現物もここらで整理してDC回そうかとも思案中…。
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 08:01:21.02ID:???
でも老後資金下せたら意味ないという考え方もある。
離婚しても財産分与対象にならないし(60歳間際だとなるかも)、
破産してもOKなんて素敵やん。

手数料全額自分持ちで天下り野郎のお世話をするのが癪だけどな。
あいつら年金だけで年800万とか行くからw
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 10:22:55.04ID:zofzVkPd
確定拠出年金は婚姻期間中の拠出額は財産分与の対象だろ
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 10:31:35.74ID:???
至急まで年数がある場合は、普通の退職金等も通常、分与対象外だよ。
貰えるかわからんし、金額確定できんやん。

天下りで渡り歩てる人は年金だけで800万いくんだよ。
行く先々で企業年金出るから。
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 10:32:40.21ID:???
みんなが行くわけじゃないけどな。
行くやつもいるというだけ。
で、大蔵官僚のトップ級は余裕で行く人たちw
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/21(水) 19:29:22.03ID:???
ノロで老人を殺して高齢化阻止はわかるが、
少子化阻止は?? 子供も死んじゃうじゃないか
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/22(木) 16:24:31.37ID:???
リセットボタンはないけど電源ボタンはあるよ
一度電源落とすと再度入れることができないけどさ
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 04:18:00.83ID:???
利益確定ってすべきなんでしょうか?そもそも利益確定の仕方が定期にするか、リバランスするかしか思い付かないというか。情報が少な過ぎてどう確定拠出年金を活用するか悩んでます。
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 06:50:12.96ID:???
確定すると以後運用されないから拠出来利回りはじりじり下がり続ける。
だからまたいつか運用商品に入れ替えないとあかん。
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 11:24:54.47ID:N0MgyQVp
60歳以降でいいんじゃね、利確は
それか、明らかにヤバそうな雰囲気になったらか
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 11:43:46.86ID:???
多分性格的に投資に向いてなさそうだし、まだ先が長いなら先進国積み立て忘れて放置がいいよ。素人考えで売ったり買ったりしても良いことない。
日経平均は嫌でもニュースで情報が入ってきちゃうからおすすめしない。
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 13:46:25.54ID:???
みなさんアドバイスありがとうございます。
何も考えてない時に先進国株式のアクティブ運用に積み立てていたので、それだけ定期とリバランスに充てます。
貯金はしているので確定拠出年金は株式と債券とリートだけで積み立てることにしました。それで今は30代ですが60近くなったら利益確定するようにします。
こんな感じで大丈夫なんでしょうか?
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/23(金) 19:41:10.34ID:???
ワシは定期90%になってしもうたは。
月々は投信100%やけど、ガシガシ利確しまくてもうた。
暴落さえ避けれればいいやと思ってるから、
次の暴落まで定期で放置や。

運用利回りは、今年はマイナス1パー位
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/25(日) 02:43:46.53ID:lyjl26Tf
アクティブ運用w
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/25(日) 08:03:10.66ID:???
プロが運用するから、日経平均みたいな指数より当然儲かるはず
と思っていた時期が私にもありました
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/25(日) 13:43:56.91ID:???
何も勉強してないうちに会社で確定拠出年金が始まってしまったので。親切に色々アドバイス下さった方々ありがとうございました。
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/26(月) 19:11:43.63ID:???
完全に勝ちパターン見えてる
最初の5年くらいは控除受けながら預金。
オリンピック終わりかつてのチョンス党相場レベルのが来たら一気に株式型にスイッチング
今から株やるやつは絶対に損する
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/26(月) 20:59:12.91ID:cjrzxp1O
てか、なんで国内株式限定なの?
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/26(月) 21:07:55.13ID:/7/zEpDz
DCでは海外株インデックス100%がいいでしょ
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/26(月) 21:13:39.48ID:???
>>65
アホかw税金還付の方が20倍くらいあるやんけ。
ニートは別だがな。

株式型なんて証券会社の手数料だけじゃなくて
信託報酬とか信託財産留保額とか色々取られるわけだよ
はっきり言って詐欺としか言いようがない
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 00:11:07.73ID:???
お前らニートなの?
税金還付の為にやるだけやん
楽天で年間手数料2000円で40000返ってくるんやでw
それでオリンピック後に数年かけて確実に大不況来て大暴落来るからそこでスイッチングするのがドケチの鏡や。

投資は頭使わんと無理やで。
わいが思うにオリンピック終わってから2023年くらいにかけて民主党時代みたいな感じになるのは確定。
今買ってるやつは確実に全員爆損して涙目
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 00:14:50.87ID:???
>>71
2、3年インフレになって終わり
オリンピック終わればすべて終わり
これがわからないやつはセンスないから投資とか考えないほうがいい。

ワイみたいなほんまもんのドケチはとりあえず2023年くらいまで預金。
そこから少しずつスイッチングするわ
お前らこのスレあと7年間保存しとけよ
ワイの神レスだけでもコピーして机にでも入れとけw
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 09:30:55.20ID:bpwyiWOE
>>76
それはお前の収入が少ないって事を示しているwww
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 09:46:58.85ID:???
>>76
配当金等の僅かな利益を再投資することの積み重ねによって、時が経つごとに莫大な差になるんだよ。
目先の事しか見えない貧乏気質なあなたには難しかったかな〜???
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 10:11:23.84ID:???
>>78
企業年金あるから最大で12000円しかかけられない
年収少ないのもあるけど

>>79
それは知ってます
むしろ目先の事だと考えてるとしたら即拠出してると思います
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/27(火) 10:15:21.53ID:8KEYyf5z
【iDeCo】公務員の個人型確定拠出年金【個人型DC】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1479123346/

【401k・DC】投資としての確定拠出年金14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1481980701/

ここら辺で暴れてるアホだろ
何で国内株式しか見えてないんだろ
それとも、ジャップのオリンピックが世界経済に影響与えると思ってるのかね
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/31(土) 11:45:07.39ID:???
民主党政権のデフレの時は日本円が先進国一の高金利通貨だったという学説を見たな
例えば5000万の家が売れずに一年経って4500くらいになるような事が日常茶飯事だった。
5000万ある奴が1年預金しても実質的にはほとんど金利なんてつかないが、実際は500万も利子がついてたことになる。
車もそうだったな。年率5%くらいの利子がついてるレベルの新車価格の値下げだった。
デフレの時代は株価もどんどん下がるので、まとまった金がある奴は、金を使わない事が一番高金利運用だったわけだ。
金がある奴がどんどん謎のデフレ金利で増やしていってる状態。

金利って見た目で増えたかどうか測るだけじゃ駄目なんだぜ。
金の価値って、モノがあって初めて測れるわけや
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/31(土) 12:19:16.42ID:7y6p1xeO
色んなスレで論破されたから定期預金が正義、投信はアホとか言ってた奴速攻消えたな
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/31(土) 14:51:28.42ID:???
実質金利と名目金利はあるけどね
不動産価格の上下とか技術革新や競争での価格改定を金利と比べてもな
もちろんそんな実質経済の動きを受けて金利の水準が決まるわけだが
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/01(日) 15:21:02.41ID:???
チョンス党時代の住宅は確かに安かった
都内は今買うと2割増
デフレで実質世界一高金利だったのは感覚的に分かる
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/03(火) 22:18:02.63ID:MiBG98ar
2日で正解数を1問挙げる目標で頑張れば、俺にはまだ合格できるチャンスがある
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/03(火) 22:48:15.15ID:9P3nbO0j
今年は所得税33パーセント、住民税10パーセントになりそう

DCで節税するで
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/04(水) 18:44:30.95ID:h7B4JWPg
特別法人税がいつ復活するかが怖い
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/04(水) 20:27:10.83ID:gPTLPktS
特別法人税は税金大好き財務省すら廃止要望する位だぞ
特別法人税が復活したら公務員の退職給付年金すら特別法人税の対象になるし
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/05(木) 23:29:42.28ID:???
限界税率20%+10%のフリーランスだけど毎月5万拠出して毎年18万節税してる
リーマンと違って給与所得控除がなくて税金自体が高いからこれぐらいできないとやってられん
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/07(土) 09:57:40.36ID:aMP1HYbM
特別法人税は絶対に発動しない、と断言できる。
何せ財務省の権限は絶大だから
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/07(土) 10:44:24.69ID:BlW4dC/z
特別法人税が凍結解除されたら自分たちの退職給付年金も課税対象となるもんな
0104名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/14(土) 17:48:10.95ID:hJRahABX
おいらの年金がっちり
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/18(水) 17:24:17.19ID:leJe/KPr
>>105
申し込んだよ
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/18(水) 18:29:02.10ID:???
若い人はこれやったほうがいいかもね
60までの残り年数少ない人は
あんまり意味ないかも
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/19(木) 21:47:19.73ID:YFZf5+r2
当方56歳ですが、始めた方が良いですか?
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/19(木) 22:23:27.22ID:???
>>107
自分の環境は、拠出が任意の企業型(確定給付に上乗せ、拠出は自腹)だけど、
相続とかで資産に余裕がなければ、40代前半ぐらいまでは控えめのほうが良いと思ってる。
住宅費用とか、子育て費用とか大きな費用が生じるリスクが高いので。

いまの世代だと、60から64歳の公的年金空白期間ができるから、
そこの控除枠をフルに使い切れるぐらいで貯めておくのがいいんじゃないかな。
それが貯められない人は、いやでも65まで働くことになりそう。
0117名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/19(木) 23:25:11.65ID:???
>>116
まあね。
でも、とらぬ狸のではないけど、制度の見通しが付かないなかで、
その部分も資金拘束される制度で運用するのはリスクがあるかなと。
追加の5年分は余裕資金の取崩かなと考えてる。
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/20(金) 20:23:25.35ID:???
所得控除目的で始めることにします
今まで何もしていなかったので、これから勉強して控除枠を使い切りたい
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/20(金) 22:49:50.65ID:TwCN8igv
トラのバターの皮算用って何?
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/21(土) 11:08:51.80ID:???
>>121
ありがとう

なら107や109の言ってるのは何で?
自分の場合税金の先送りだとしても後で10%の所得税なら税率の違いがあるのでプラスは発生するけどね
出来れば退職所得控除で逃れたいわ
10年掛けて276万位だから退職所得控除でいけると思いますけど
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/23(月) 15:15:39.88ID:???
退職金がない自営や中小零細ブラックの人達は退職金の控除の利益を最大限受けられる。
0125名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/27(金) 19:44:15.67ID:???
25日に楽天に資料請求したけどどれくらいでくるもんなのかね
1、2週間とは書いてあるけど待ちきれないよ
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/28(土) 08:25:32.67ID:HodmPaZc
これ、やるわ。
運用自体はリスク取りたくないから元本保証型商品で。
あくまで節税目的
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/28(土) 08:43:38.95ID:???
>>128
死んだらそのまま全額出金だったと思う。
天変地異とか、特定の場合のみ解約も認められていたと思う。

>>127
長期だから、利回りの薄い元本保証商品だとインフレリスクがあるけどね。
国内債権で持っても、20年以上のスパンで見れば定期の利回りより下げる可能性はほぼないと思う。
日本が財政破綻したら別だけど。
株式とか、インフレに強い資産にも分配しないと、リスク管理にならないよ。
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/28(土) 08:51:13.84ID:???
概ね、投資経験が少ない人だと>>127みたいな考え方が多いよね。

個人型は、参加が選べるから個人の責任だけど、
強制加入の企業型だと、老後格差の大きな要因になりそう。。
制度運用が始まって、まだ10年ぐらいだから表面化するのはもう少し先だろうけど。
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/28(土) 10:16:41.59ID:???
うちの会社ではいってるところは加入者の拠出来利回りがどうなってるかグラフで発表していて、50%の人は1%以外、つまり元本保証だった。
そして0%以下は1%以上より断然少ない
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/30(月) 22:24:00.51ID:???
DCの商品は、株とか債権だからそもそもゼロサムでないが・・。
海外株投信も信託報酬0.15〜0.20%とかだし。
何となくネタなんだろうけど。
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/31(火) 00:15:36.11ID:???
>>147
いつ送った?
俺はまだ請求してから5日だから一応1、2週間と書いてあるしまだ待つけど
ただSBIの方は二日後にきてなんだかなあって感じだわ
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/05(日) 11:04:49.73ID:???
年金番号を楽天側で印字したりと親切な分、時間が掛かる。
去年末で1週間くらいだったから申し込みが殺到している今はもう少し掛かるんじゃないの?
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/08(水) 19:33:29.30ID:???
オリンピック終わるまでは25%だけセゾン
株が暴落したら全力で運用始める
とか言っても口座開設通知が全然来ない
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/08(水) 21:08:54.18ID:???
前に計算したけど、運用益0%でも年収にもよるが節税分を
金利とみなすと複利で1%程度。

マイナス金利のままならそのままでも定期よりゃいいし、
金利が上がればideco内の金利も上がるだろうと楽観的。

アクティブ投資はNISAと普通の投資でやってる。
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/09(木) 21:24:50.16ID:???
自分はリスク資産は50%までと決めてるから、
年間たかが15万のidecoはフルにいれても全然上限に届かない。
退職金が退職所得控除を超える勤め先でもないしね。

まさに人によるとしか。
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/11(土) 16:12:25.82ID:BJpbsG1v
54歳ですけど、リスク資産は80%です。
安定志向とかはアホのやることだと思います。
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/12(日) 00:33:37.55ID:SlCHzPAm
アクティブ投資w
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/12(日) 13:08:46.13ID:CxCZKbbC
これやろうかと思っていたけど、退職金と401kの退職金控除の計算が
良く分からないし、証券会社の手数料無料も恒久的な保証はないし、
そもそももらうまでに税制がいろいろ変わるかも知れないから、見合わせる
ことになりそう。
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/12(日) 13:20:23.37ID:???
たしかに、資金拘束されるから退職金控除が改悪されると
かなり不満がでそうだよなあ。そこは考慮されると期待したいが。
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/12(日) 14:31:47.38ID:???
なったらなったで、拠出金を最低額に引き下げるしかないしなあ

とりあえず今は月額マックスの12000円を拠出するして社会保険料控除を受けるだけだわ
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/12(日) 15:21:59.03ID:???
退職控除は確実に厳しくなるでしょ
これから益々退職金がない人の割合が増加するんだから。
所得再配分には増税だよ
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/13(月) 21:05:21.55ID:???
最悪毎月5千円引き落とされるだけだし放置してもいいレベルだと思うので
おいらはやってみます
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/13(月) 22:05:53.49ID:iUer2PPZ
楽天から申込書が送り返されてきた
判子押し忘れてたw
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/14(火) 09:37:48.38ID:???
俺は会社の電話番号が書かれてないって送り返されてきた
電話して聞いてくれたら良かったのに・・・そうもいかないんだろうけどw
0181180
垢版 |
2017/02/15(水) 02:15:15.53ID:???
年末ギリギリの12月26日に楽天に書類が届いて、昨日やっと口座番号やパスワードが送られてきた
年末年始が休みだろうから多少時間はかかったんだろうけど50日かかった
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/18(土) 18:56:37.45ID:qK9cKXSt
月1万だけやってみるかな?
今年48になるから、12年少ししかできないが節税で。
37歳で中途入社だから退職金もあまり出ないし。
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/18(土) 19:45:04.61ID:???
10年ちょっとしかないなら元本保証で控除分だけでそれなりのリターンが確定する
余裕がないわけじゃないなら掛け金満額掛けるべき
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/18(土) 20:46:25.01ID:qK9cKXSt
いや、リスク背負ってまで増やすことは考えていない。
貯えがあるから、普通に仕事して定年まで働けばそれで充分。
これから歯を食いしばって働いて出世しようとか、給料爆上げとかも
狙っていないし。
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/19(日) 13:35:27.81ID:wtdFbzrj
掛け金は最大で、外国株式インデックス全力が正しいDCの使い方。
安定的な資産運用ならはDC使う必要なし!
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/19(日) 14:41:21.59ID:Ax8bCOLx
資産運用いうより節税目的
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/19(日) 16:39:53.82ID:???
全額定期にしてやろうかと思ったけど、たわら外国株10%+定期90%でいいやw
これから先はトランプ相場次第かな
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/19(日) 23:55:40.70ID:???
TOPIX:先進国株:新興国株のインデックスファンド=1:8:1
NISAも同じ
特定口座で個人向け国債変動10年と野村7資産バランスヘッジあり
これでやりくりしている
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/19(日) 23:59:29.19ID:???
今の株高だったら、日本円のほうが良いんじゃないの?
株安・円高だったら、先進国インデックスに投資するけど。
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2017/02/20(月) 00:06:12.35ID:???
将来どうなるかは、プロでさえ外れる場合が多いから、予想するだけ無駄
そのために、変動資産と固定資産に分けて掛けるようにしている
固定資産もインフレに弱いから、どの資産もリスクあると思えば気が楽だよ
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/03(金) 07:51:13.18ID:???
えんためねっと

SBIFXトレード
【3月末申込分まで報酬アップ!】
口座開設+1万円入金+1通貨取引するだけで現金22,000円もらえる
https://goo.gl/R1bFA4

・取引コストはたったの20円
・家族で4名で条件をクリアすれば合計88,000円
・SBI証券の口座をお持ちの方も、SBIFXトレードが新規であれば報酬対象。


DMMFX
【3月末申込分まで限定でさらに報酬アップ】
口座開設+5万円入金+1万通貨取引するだけで15,000円

・取引コストはたったの20円
・外為ジャパンの口座をお持ちの方もDMMFXとDMMCFDへの申込歴がなければ報酬対象となります。
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/11(土) 09:55:43.73ID:LyKpJll9
65歳まで生きる保証は無いずら
生きたとしても65歳から何年生きられるかも解らないずら
やはり工場を撤去した先祖代々の1000坪の土地を不動産屋言い値の20万円/坪で売るずらよ
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/12(日) 08:12:56.74ID:YOGe8OFW
生保でやっててさらに会社でもやるかどうか迷ってる。
節税目的という考えもあるが、自由になるお金が減るという考えもあるし。
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/12(日) 09:46:39.97ID:MyQXDL7R
生保って事は個人年金だろ
個人年金やるくらいならそっち減らしてでもやった方がいいよ
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/12(日) 15:02:56.17ID:YOGe8OFW
レスありがとう。
個人年金やめてでもってのは、やはり節税が大きいってことでしょうか?
0205名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/12(日) 15:08:01.06ID:hnJWbzlH
民間の年金保険はぼったくり商品。
そんなことも知らないようではダメだな
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/12(日) 16:35:39.26ID:0m/hOKH5
個人年金の利率はあくまで拠出年の単利だろ
年の複利になおしたら悲惨だぞ
0214名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/20(月) 22:24:30.58ID:AA0zmdFa
楽天で申込書届きましたって先月の15日にメールきたけどその後の進展がまだだわ
翌月の中旬以降とはかいてあるけど一々遅いなこれ
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/20(月) 22:50:14.46ID:???
国民年金の後納制度も異様に不親切だったし、
こういうお得な制度はなるべく不便にするように通達があるんだろう
0221名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/21(火) 06:39:08.28ID:qTFTVEuy
>>220
構成も書いてくれ
0223名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/21(火) 08:12:01.22ID:???
ここ2、3年の相場なら、
少しアクティブ側に振っておけばこれくらい普通だろ?
うちの会社では、
元本保証100%の奴と
アクティブでガンガン攻めて増えてる奴の
二極化してるな
0224名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/23(木) 10:55:50.21ID:???
長期ならインデックスファンドの方がリターンいい場合が多い
俺はたわら先進国株式インデックスファンドのみにしている
0225名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/23(木) 20:11:28.15ID:jTZ2HCn+
障害者年金をうつ病でもらう方法など
https://goo.gl/oOuUEf

faerta4trter
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/24(金) 00:56:10.44ID:???
今年からネット証券で始めたけど、お金の動きが拙速すぎてガッカリしてる

1月分が2月末に引き落とされるのは仕方ないとして、
運営管理機関への反映に、さらに2週間ほどかかるのは納得できない

銀行経由でやってる人は、もっと早かったりするのかな?
0230名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/24(金) 10:12:03.11ID:???
天下り団体の国民年金基金が、お役所的事務仕事をしてるだけ。余力の反映が遅いのは銀行も証券会社も関係ない。
0231名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/24(金) 10:57:31.10ID:???
いやー、素早くやる必要ないんじゃ? だって加入は一人につき一度だけ、そこにコストを掛けても無駄っすよ
0232名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/24(金) 11:59:16.22ID:???
拙速すぎて不満だ、っていってるんだからもっと遅くてもいいから巧く動いて欲しいんでしょ
巧いお金の動きって何か知らんけど
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2017/03/24(金) 19:21:47.90ID:???
引落日:毎月26日(休日の場合翌営業日)
拠出日:引落日の12営業日後
指図日:引落日の13営業日後
約定日:13または14営業日後(海外休日の場合スライド)
反映日:約定日の2日後

2017/3月分
引落日:2/27
拠出日:3/15
指図日:3/16
約定日:3/16(国内資産),3/17(海外資産)
反映日:3/18,3/22

2017/4月分
引落日:3/27
拠出日:4/12
指図日:4/13
約定日:4/13(国内資産),4/14(海外資産)
反映日:4/15,4/18
0236名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/14(金) 08:55:26.45ID:???
しかし資料請求からもう三ヶ月たつけどまだ始められないわ
こっちの処理は速攻で済ませてるのに待たせすぎだろ
今週には機構から審査完了の通知が来ると思いますって先週言われたけどほんまに今日来るんかいな
0237名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/16(日) 01:37:04.51ID:???
一定量を月に一度しか処理しないらしいからな
いくら申込が増えようが職員が頑張って残業するとかないw
0239名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:48.73ID:???
楽天の残高条件が無くなったらしい

−5月18日より−iDeCo管理手数料0円!!残高・期間など条件なしで、どなたでもずーっと0円

以下のように運営管理手数料を変更いたします。

【変更前】
最初の1年間は誰でも運営管理手数料0円、さらに年金残高か掛金累計10万円以上でずーっと運営管理手数料0円

【変更後】
残高・期間など条件なしで、運営管理手数料0円
(※国民年金基金連合会や事務委託先金融機関(信託銀行)が設定する管理手数料は別途発生します。)
すでにご加入いただいたお客様も含め、すべてのお客様が対象です。
0241名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/19(金) 09:22:25.29ID:???
楽天に3月に申し込んだのだが
昨日JIS&Tからは口座番号とサービスガイドとpassのハガキが着たけど
楽天証券口座開かず申し込んだのでJIS&Tはログインできるが楽天の方がログインできない
まだ何か楽天から送られてくるのかな
0243名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/19(金) 20:43:11.78ID:???
>>241
ログインできた?
自分は口座持ってるからすんなりいけたけど、
口座開設してないと色々ややこしいのかな?

会社でこういう制度ありますよって全従業員(数十人規模)に告知したけど、まだ申込者が自分以外ゼロw
0244名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/20(土) 08:15:07.38ID:???
説明不足かページのリンク不足って感じだわ

口座無しで始めた場合
トップページの『はじめての方へ』のタブから初期設定(申請番号でログイン)
でした
また申請番号ってのがメールに記載されているらしいが無い人もいるので電話で問い合わせが必須
あとからきたパスの葉書や封書には記載されていないわ
最初にこの番号はログイン時に必要になりますと一言書いてあればよかったのにな
0247名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/26(月) 22:43:02.83ID:pohkwGp5
企業型に入るか入らないか選択出来るんだけど悩む
1万を所得としてすぐ貰うか運用して年金として老後にもらうかのどちらかで
所得としてもらった場合1万円分課税されると考えると損だよな
手数料は全部会社が負担してくれるから入った方が良い気がするけど
0248名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/26(月) 23:10:00.65ID:???
>>247
老後に受け取るときも、退職金控除の枠を超えれば課税されるけどね。
あと、社会保険料が低くなるから、年金受給額も減る。
(会社側は福利厚生に見せ掛けつつ、社会保険料負担が減るから推進している)

定年までのライフプランが固まっているなら、拠出して良いと思うけど、
そうでないなら、控えた方が良いかも。
40代以降なら構わないと思うけど。

養育費とか自宅資金とかでローン組みつつ、
拠出するとかは避けたほうが良いと思うので。
まあ、今の金利だとそれでも悪くないかもだけど。
それも長くは続かないだろうし。
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 00:18:06.80ID:???
確定拠出年金始めてから三年経つけどずっと定期預金なんだけど1円たりとも利子がついてないんだけどなんで?
いつつくの?
0252名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 00:33:00.46ID:???
>>249
年金みたいな30年とか40年の超長期の資金は預金で運用するより株価指数連動型ETFの方が安全だぞ。
0255名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 01:09:11.50ID:???
確定拠出年金の中に個人年金型のがあるけどあれ終身タイプだとどういう受け取り方になるの?
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 06:42:16.32ID:???
>>248
そう言われると悩みますね
将来のライフプランは大まかに固まってます
今の所老後は拠出しなくても全然大丈夫そうです
一度加入すると脱退出来ない将来税金がどうなってるか分からない等不安要素もあります
それだと税金取られてでも自分で運用して流動性を持たせても良いかなとも思います
0257名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 07:20:05.09ID:???
企業型dcって、ほとんどの人が定期預金型商品で
塩漬けになってるって聞くけど、
ホントなのかね。
もったいない。
0258名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 14:24:00.89ID:???
確定拠出年金に定期貯金を選ぶんじゃない
先進国株式インデックスファンドを選べ
定期貯金は銀行で十分
0262248
垢版 |
2017/06/27(火) 20:59:20.19ID:???
>>256
そうですね。

自分は30代前半で、来年辺りに結婚予定ですが、
とりあえず、30代のうちは最低額の1000円だけ拠出していくつもりです。

拠出している理由は、将来的に拠出期間に応じて
退職金と独立した控除枠が生じる可能性を考慮してと、
まあシステムになれておくためです。

資金拘束されるのは、運用上は大きな成約なので、
基本的には定年まで利用する可能性がほぼ無い余裕資金だけを
運用する制度だと思いますよ。
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 21:03:54.25ID:???
>>257
初期設定がそれになっているし、
株式、債権はリスク商品って説明だけで、
インフレリスクの説明とかちゃんとしないからね。

一応、導入時に商品選んで変更してくださいとは言われるけど、
最初だけでそのあとのフォローも無いし。
20年、30年後には、運用格差が結構問題になる気がしてる。

同僚とかにちゃんと調べて運用したほうが良いよって言っても
そんなにお金に必死になりたくないんだよねとかで終わっちゃう。
ちょっと調べれば楽してお金が増やせるんだから、勿体無いなあと思うけど。
0264名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/27(火) 21:38:06.33ID:???
所得税控除目的で入ったから定期にしか入れてない
何年後かに株価が下がってきたらちょっとずつ先進国株に突っ込むかも
0267247
垢版 |
2017/06/28(水) 22:50:13.02ID:???
>>262
レスありがとうございます
月2000円程度拠出して様子を見たいと思います
流動性のある資金が増えて他に良い投資先がなければ拠出額を増やしていこうと思います
0269名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/29(木) 00:32:32.67ID:8zZNAt9i
100%外国株。
そうしない奴がいることに驚き。
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/29(木) 12:56:59.89ID:???
退職控除も、そのうち大企業勤務者の優遇とか格差とかいって、
控除枠がなくなっていく、もしくは縮小していくよ。
相続税のように。

税金なしで引き出せると思っている人、気をつけてね。
0277名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/29(木) 18:59:17.35ID:???
老年者控除(50万円(住民税48万円))の廃止、公的年金控除を130万円から120万円に縮小
平成17(2005)年以降(住民税については平成18年以降)

これによって、大多数の年金生活者が所得税・住民税が無税だったのが有税になった。

歴史を振り返れよ。
0278名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/29(木) 19:49:56.90ID:???
ジジババが増えるからそれに対する税金も増えるだろうけどそれを予測するのはナンセンス
0282名前書くのももったいない
垢版 |
2017/06/30(金) 08:01:23.09ID:???
>>277
無くなったとしても現役の所得税率で徴収されないので儲けがあるのですが…www
それについてはどうなの?ねえ答えてよw
0289名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/02(日) 10:20:00.60ID:h/L2eY61
47歳、50歳か55歳で早期リタイア予定。
結局イデコってやったほうがいいですか?
0294名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 14:01:41.25ID:???
>289
289の年間節税×辞めるまでの年数

毎月167円から617円×60歳までの辞めた後の月数
を比べろ
0295名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 18:35:58.07ID:???
辞めてからもイデコをしたい場合
国民年金の免除を放棄することになるようだ。

掛け金の一部免除の場合は知らないが
0299名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 12:19:37.81ID:???
>>289
アーリーリタイア出来る経済状況が羨ましいな。

俺は今44歳で、現在は60歳定年・65歳まで再雇用だが、
多分定年そのものが65歳に延長される世の中になるだろうな。
0301名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 15:59:39.83ID:???
額面年収250から600万くらいなら所得税率10%で、住民税は一律10%だから払った掛け金の20%が還ってくるよね

額面年収600後半くらいから30%還ってくる

払った時点で利回りが20%~30%確定ってことかな
0304名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 18:32:52.80ID:???
iDeco積立、全部金利0%の定期に入れたとしても、20年拠出すると
税控除20%で1.0%複利、
税控除30%で1.7%複利、
税控除33%で1.9%複利、
税控除43%で2.8%複利、
相当の実質金利と見なせた。

今が投資するタイミングだと思えば運用すればいいし、そのタイミングじゃないと思ったらiDecoで定期預金で機会が来るまで寝かせておけばいい。

引き出せないデメリットはあるが、自己破産しても取られないメリットもある。(お世話になりたくないがね)
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/13(木) 09:06:49.39ID:h/PdV+IW
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。

お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。
0314名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 06:30:13.84ID:wgldLQXB
年末調整で掛け金の30%が返ってくる。貯金しながらこんなにお得な制度はない。
例えば月4万拠出して積み立てると、4万×12×0.3=14万4千円年末に受け取れる。
しかも拠出した金額は60歳過ぎてから受け取れる。
毎年14万4千円貰いながら老後に1380万円受け取れる。
0315名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 07:33:23.30ID:CbKwLKWS
5月から月18kで始めた。
元本確保で節税のみが目的
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 07:42:41.10ID:???
定期のみで節税目的だけでもやったほうがいいかな?
株は自分でやってるし、60まで働くかわかんないけど
0317名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 08:44:56.69ID:???
>>316
その場合の一番のリスクは、資金拘束されることだから
今後のライフプラン次第じゃないかなあ。

でも、株やってるなら、定期より国内外の株、債権で分散投資した方が
インフレリスクとかも含めれば安心だと思うけど。
0319名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 09:31:14.60ID:???
iDeCoはもうちょっと株が下がってからじゃないと定期以外は無理だわ
素人だけどいま株に投資してもこれ以上は無理な所まで来てないか??
100円投資で先進国株、日本株とか買って練習してるw
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/24(日) 22:45:35.95ID:???
>>317-318
どうも
今ある定期3000万は60以上までは使わない予定なんで資金拘束って面ではいけると思う
株は自分で個別銘柄買ったほうが面白いかなっと仕事辞めてから株主総会巡りするために地元銘柄を集めてる感じなんよ今600万ちょい
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/14(土) 21:41:05.48ID:???
1月から個人型やってたけど、来年から会社が企業型を始めるみたい
個人型の調子がいいけど解約して移管しないとダメだな
もったいない
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/14(土) 22:46:47.26ID:???
会社の方がもっといい商品を厳選してくれるかも知れないし、
手数料も会社持ちになるかも知れないし、
あながち悪くないだろう
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/15(日) 00:00:13.10ID:???
潰れかけの厚生年金基金からdcに移行するから大歓迎だけど、いまのひふみ年金で3ヶ月で+6%になったから解約したくないんだよね
移管手数料も4000円くらいかかるし
しゃーないよね
0327名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/15(日) 08:17:30.54ID:???
過去3ヶ月で6%上がったってこの後上がる保証は何もない。
含み益なんて利確しなければ何も意味ないのだから
利確できるいいチャンスと思えば。
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/24(火) 23:18:35.09ID:5jSL5TAn
みんなイデコでどの商品買ってるか教えて
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/26(木) 23:29:27.09ID:???
半月前に元本確保型から、トピックス連動型にスイッチングしたが、いまのところ正解。次はいつ元本確保型に戻すかだな。
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/27(金) 19:35:49.76ID:???
投資に関心のない大半の人はドルコスト平均式に積み立てていったらいいが、いまの市場の動きを察知できた人は、乗るしかないでしょう。
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/28(土) 11:11:26.43ID:cWSWlcad
>>332
昨日届いたよ。
年末調整用紙の小規模共済何とかってところに記入するんだよね?
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/29(日) 02:45:43.71ID:???
仕事から帰ってきたらうちも届いてた
会社の締切の都合もあるからもうちょい早く届けばいいんだが・・・
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/29(日) 13:06:28.30ID:???
この板の人たちはふるさと納税もしてる人が多いだろうから
確定申告もあまり抵抗ないよね
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/29(日) 13:34:27.04ID:Y/Y3o0Nr
今は元本確保型にしておいて、そのうち日経がガクンと下がったところで株に
シフトってできるの?
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/29(日) 15:08:42.90ID:???
しばらくはガクンとは下がらないから早めに少しずつスイッチング始めた方がいいと思う
0348名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/29(日) 16:58:09.78ID:oM88X2Ie
スイッチングなんて手数料を貢ぐような愚かな行為。
日本株50%+外国株50%で貫き通すのがプロ。
0354名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/30(月) 15:21:34.15ID:+Mnvj2V4
20代 sbi証券に申し込み最初の2ヶ月は元本保証のものに全額。中小企業勤務で会社に企業型がない。
月額23000円のうち半分を投資信託へ。ifree8資産バランスに25%DC
0355名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/30(月) 15:27:41.88ID:+Mnvj2V4
途中送信失礼いたしました。ニッセイ外国株式インデックスファンドに25%  これで分散投資になっているのかしら??
低学歴な上相談する方もいないので。
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/30(月) 16:18:54.93ID:???
はっきり言おう
イデコの投資銘柄なんてなんだっていい
毎月23,000円、10年経っても300万いかない
いくら利回りのいい運用していっても絶対額が小さ過ぎる
イデコは所得控除を受けるためのものと割り切るのが吉

投資して稼ぐなら最低でも毎年120万NISAに投入するくらいでないと
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/30(月) 19:53:02.70ID:+Mnvj2V4
354 355です。レスくださった方々本当にありがとうございます。
投資信託とか全くわからないのにイデコなら組み込むのが当然というような雑誌の記事を読み苦悩しておりました。
356様のおっしゃるとおり所得控除の分(私は年収が300万も行かないので少ないですが)は積み立てて貯金していこうと思います。
自分の申し込んだ投信が果たして分散投資になっているかも判断できない頭の悪さですが、359様ありがとうございます。とりあえずこれで1年やってみようと思います。
0361名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:26.86ID:???
8資産の中に外国株式入ってるから重なるけど長期ならそのくらいでちょうどいい
投資とかよくわかんなくて考えんのめんどくさい人はなおさらちょうどいい
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/14(木) 15:43:44.93ID:djbQfqcr
一回目の拠出金が10月以降だったから会社の年末調整に間に合わない。
1月に送られてくる書類もって自分で確定申告するのね。 忘れないようにしないと。
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/14(木) 20:37:22.92ID:Qc/VrA6o
ドケチならDC定期一択だよな
0369名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/14(木) 22:33:50.14ID:D74glMqS
DCで預金とかいうのは、エリートバカとしか思えない
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 05:47:21.15ID:???
>ドケチだからこそ、効率的投資の株100%です!
笑うところですか?
株と債券70:30が一番リターンがいいですよ
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 08:38:58.11ID:???
>>370
その比率が一番良くなる期間で計算しただけでしょ
ただの数字のマジック

期待値は株100%が1番高いのは間違いない
ただ、リスクも高いだけ
債券入れればリスクが下がるが、期待値も下がる
DCは長いんだから、期待値最大の物が1番良いってのがオレの持論
0376370
垢版 |
2017/12/15(金) 11:11:29.03ID:???
>>373
ボラティリティパズルで検索ですよ
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 11:23:43.12ID:???
株だけも債券だけもリバランス効果が得られないから微妙じゃね
逆相関のものを持つことが大事だと思う
0380名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 11:39:55.10ID:???
>>374
読んでないけど、日本の話?
債券いれてリスクも下げて、期待リターンが株100%より良くなるなんて
驚いたわ!

まぁDCだけが株100%で、全体見ると30%位債券持ってる
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 11:43:28.90ID:???
あと、債券つっても国内なのか海外なのかにもよるよね
海外債券は、先進国債券が15%位
国内は預貯金が15%位
0382名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 12:44:00.25ID:???
勘違いしてる人が多いけど投資する期間による
30年ぐらいの長期になれば株100%の方が有利
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 13:11:26.65ID:???
過去のリターンで株がどうとか債券がどうとか超どうでもいい
未来が分かれば誰でも金持ちな訳で、誰にもわからない前提に立てばifree8資産みたく幅広く買うことが最善手になる
0385名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 14:27:46.81ID:ttRkUEz6
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0386名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 14:28:28.13ID:ttRkUEz6
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/15(金) 14:28:57.69ID:ttRkUEz6
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0388368
垢版 |
2017/12/16(土) 03:45:31.62ID:???
>>372
制度だけ始めて、金融教育してないからそうなるよね。

インフレリスクとか、そういうの伝えないで株はリスクあるけどリターンあるとか
まるで現金ならリスク無いような説明だから、現金なら安心ってなってるのかと。
単に、初期設定ままってのもあると思うが。

施行して、10年、20年とたてば平均成績とか見えてくるから、
そうなれば、もう少し運用方法の議論も起きると思うけど。
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/17(日) 22:22:05.95ID:???
野村系だと利回り分布見れるけど70%超が1%以上のとこだよ。
ほとんど定期なんじゃね?
定期オンリーじゃ手数料でマイナスになっちゃうかなw

マネックソなんか手数料低い感じなんですけどなんか罠案のかな?
野村系昔はコスト安かったんだけど、今時手数料が超高いことに気が付いたので移管したいんです。
でsbiかマネックスどっちかなぁと検討中。
0391名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/17(日) 23:36:37.51ID:???
>>390
野村から楽天に移管手配してるよ
一応1年ほど野村が手数料無料追従しないか待ったけどダメだったね
そしたら楽天が楽天VTIの導入も決めたし
0393名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/18(月) 06:45:59.45ID:???
控除目的で始めたから楽天で定期にしかしてないけど、来年からチビチビスイッチングししてVTIに突っ込むかな
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/20(水) 21:59:55.61ID:Y+AHgUX1
これ読んで
資産運用を自分で
やる事にした。

儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得!

第5章 神はサイコロを振らない!?
(カジノ必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!」
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売は有効)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法)
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/27(水) 10:25:30.42ID:2sYJkF1v
転職したらどうなるの?
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/27(水) 23:16:22.98ID:???
30代1000万円、40代3000万円、50代5000万円、60代7000万円位の資産が
平均的な日本人の資産残高なんじゃないか?
後ろに行くに連れて複利で追加資金無しで楽な設計なので
子供の学費掛かっても問題なく資産形成出来る安心プラン
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/27(水) 23:25:05.88ID:???
それだと、平均よりは多いんじゃないかな?
上場企業とか公務員でそんなもんだと思う。
資産運用を意識してない人だと、もう少し少ないと思うけど。
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/29(金) 00:14:37.13ID:???
いろいろ意識してる人はそのぐらいあっておかしくないけど
中央値はそれよりはるかに低いだろうな
0409名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/29(金) 13:14:53.28ID:???
そこまで資産あるやつは確定拠出年金どうこう以前に、
別の大規模な方法で節税してるからすれ違いだろよ。
本質的な事考えない屁理屈のアホ、ボケでないかと。

>>406
普通にいけるのでは?
0410名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/29(金) 13:38:41.52ID:???
>>409
これから家や子供にお金かかって追加投資は出来ないだろうから割ときつい
40代後半ならいけるかもしれない
0413名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/29(金) 14:51:52.43ID:???
>>410
郊外の戸立てとかだと微妙だけど、
家は資産の一部に組み入れて考えて良いと思うけど。

自分はまだ子無しだけど、社会保障制度の仕組みを考えると
教育費とかは国費負担にしてほしいよね。
大学を選別して淘汰するとかも必要だけど。
0414名前書くのももったいない
垢版 |
2017/12/29(金) 16:20:23.21ID:???
>>413
郊外の戸建てになりそうなので資産として考えてません

スイスみたいに頭の良い人だけ大学行けば良いと思う
今は否応なしに誰でも大学に行くから少し違和感を感じるね
0415名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/01(月) 18:27:48.71ID:???
>>20の書き込みに関して

年収いくらくらいなら入っとけば得?
年収が低くても、住民税や所得税を課される程度は収入があるのなら、入っておいたほうがいいように思うけど
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/01(月) 19:23:36.54ID:???
あまり所得が低い人は、資金拘束リスクがあるから微妙な気がするけど。
確定拠出年金も、資産に余裕がある中、高所得の世帯でないとなかなか扱いづらいと思う。
0419名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/01(月) 20:14:30.84ID:???
年齢とか既婚未婚とかによると思う。

30代までなら、結婚する気がまったくなくても、
ふと結婚して、子供ができるということもあるし。

使う可能性が全く無い訳でなければ、
とりあえずNISAでバランス投信の積立でもした方が良いと思う。
0421名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/01(月) 21:36:25.17ID:???
>>418
教育費の比率が高い時期は毎月5千円にして子供に手がかからなくなったら上げていったら?
払い込み期間は長いほうが後でお得かも
0422名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/01(月) 23:52:58.45ID:???
仕組みが今一分かってないんだけど、俺みたいに高所得で給料の半分近く天引きされてるような場合、
例えハイリスクな運用をして投資額の7割程度に減ったとしても、投資額の半額分の税金が安くなってるから、やらないより得
ということ?

要は年金に頼らないことを常識にして、年金制度破綻の理解を得る布石かな?
途中で止められないみたいだけど、制度が変わって梯子をはずされたみたいにならないかな?
0423名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/02(火) 00:39:40.62ID:???
>>422
ここできくより、確定拠出年金、メリット、デメリットとかでググったほうが早いよ。

要は、公的年金が70歳からになるから、再雇用でも65から70まで、
空白期間があるから、それを自力でなんとかしろって制度。

制度が改悪されることは無いと思うけど、勤務先によって
個人型に加入できなかったりするとかあるので、
転職すると管理機関を変えないといけないとかはある。
0424名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/23(火) 18:19:14.81ID:???
給与所得500万円、確定拠出年金年間24万円の掛金。だとすると、476万円に対して課税。雑所得が24万円あったとすると、500万円に対して課税という認識であってますか?
0425名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/23(火) 18:32:04.39ID:???
所得控除がどんだけあるかによる。
手取りから給与所得控除引いて給与所得、
給与所得と雑所得他をたして合計所得、
そっから基礎控除と社会保険料控除とか生命保険料控除他を引くと課税所得。
確定拠出年金掛け金も所得控除の1つの小規模共済等掛金控除になる。
で課税所得に税率かけて税金出す。
0427名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/02(金) 22:38:11.56ID:TSVCuIMB
投資の初心者です。
idecoとNISAもしくはつみたてNISAのどちらかをやろうと思ってますが
初心者はつみたてNISAのほうがいいでしょうか
個人的には年40万円は少ないような気もしないこともないですが
0429名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/02(金) 23:12:26.24ID:???
>>727
俺もNISA枠使い切ってからIDECOで良いと思う。
IDECOは、資金拘束されるから少し投資経験して、
将来的なことも何度か計画し直してから始めたほうがよいかと。
若ければ、不意に大きな出費とかもありえるし。
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 11:18:22.29ID:???
月数万円の出費が痛くも痒くもない、年収が高く、とにかく少しでも税金対策したい場合、イデコがよいって考えで合ってますか?
0431名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 13:18:56.04ID:???
>>430
年収というか資産の余裕度があれば良いのではないかと。

受け取り時に控除できる額は、今のところ退職金と合算なので、
そこら辺も考慮しておけば良いと思う。
0432名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 14:20:50.85ID:???
受け取り時の退職所得控除の算定期間が長くなるから、少額でも早く始めておく方が良いよね
0433名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 14:59:23.44ID:aU/bKsci
退職金がたくさん貰える人だと枠からはみ出るから、必ずしも早めに始めるのが得ではないかと。
0434名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 17:13:07.74ID:???
うちは退職金ないし
月2万として60歳まで資金拘束されるの500万ぐらいだから余裕
やらなきゃ損損
0435名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 18:52:41.82ID:D5sTeNfx
えー 退職金ないの。
0436名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 21:33:41.63ID:???
idecoは離婚の財産分与の対象にならんのがメリットやろ。
60間際だと別だけど。
破産してもOKなところも。
0439名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 05:33:24.34ID:rokP46KM
財産分与にならないとの判例や法律がある訳じゃないでしょ?結婚後の収入や資産で積み立てたものなら、分与で考慮されるべきでは?
でも確かにどうするんだろうね。配偶者に内緒でやうまてれば、スルーされる可能性も高いかな。
0440名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 06:03:18.54ID:rokP46KM
差押え禁止されてるし、破産しても保全される合法的財産隠匿手段という側面もあるんだね。生命保険入る位だったら、まずidecoか。
0441名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 15:23:57.97ID:iaeyQKgn
ideco12千円しか枠ないから株式(海外国内)のみでポートフォリオ組むしかないなぁ
0442名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 19:09:13.06ID:RHj24rmY
いろんなの組み合わせれば良いじゃん。株式、債券など。
0444名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 22:34:42.94ID:???
>>442
資産全体の運用額にもよるだろうけど、資産配分の中の
リスク性の高い資産は、非課税で運用期間が長い確定拠出年金でいいんじゃないかな?

自分は、
確定拠出年金:先進国株、NISA:先進国株+国内株式(個別)、
課税口座:先進国株+国内株式+債権 という感じになってる。
いま債権は国債変動10だけだけど。

>>443
外国株だと、投信以外だと手を出しにくいからなあ。
長期だと、日本経済の成長性も心配だし。
0445名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 22:39:08.45ID:iaeyQKgn
長期投資となれば、日本を選択するのはリスクが高いように思えるのが国民としては悲しい。
0446名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/04(日) 22:46:25.41ID:???
>>445
まあ、成長する可能性もあると思いますが、
時価総額自体が、アメリカみたいに大きくないですからね。
投資先としては、やはりリスクは高いのかな。
0448名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:22.73ID:???
>>447
外国人労働者の受け入れはすでにかなり始まってるし、
留学生もかなり増えてるから、ホワイトカラーの外国人労働者も増えていくでしょ。
0450名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/20(火) 13:40:46.00ID:2JHHRDgq
話題をぶった切るようでごめんなさい。
確定申告した結果、69000円(10,11,12月の3ヶ月分)拠出に対し3200円ほど還付されることに。
利息ととらえると、今時の低金利から考えたらすごい!
今年からはもう会社が年末調整で還付してくれるでしょうから。
還付金も積み立てて貯金する、そんなどけちに私はなりたい。
0452名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/22(木) 16:50:35.20ID:YgcH+RPC
450です。
還付金3491円から開設時の2777円と口座管理手数料年間2004円を引いたら。
29年は赤字だったんだわと今更気がつく。
今年からは税金の控除分が手数料の2004円よりは多いはずだから、その分だけでも黒字ですよね?

イデコで初めて買った60パーセント分の投資信託に頑張ってもらいたい。
0.2前後の安い信託報酬でもこの先30年以上手数料として支払い続けるのだから。
0453名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/23(金) 10:31:04.69ID:???
口座管理手数料が2,004円って、1年通して月167円払ったらやろ
3ヶ月分なら501円じゃないの?
0454名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/23(金) 18:18:35.40ID:/Jqtkll2
あ、そうですね。
ぎりぎり黒字だったんですね。
嬉しくなりました。ご指摘ありがとうございました。
0455名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/26(月) 16:43:04.95ID:m8XuCYNE
年収340万で保険や個人年金などなにも入ってません。
退職金や昇給ないし40代ですが確定拠出年金に入る価値ありますでしょうか?
旦那は年収450万でローンありません。
0456名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/26(月) 21:08:28.56ID:???
>>455
60歳までに使う予定のない資金があるなら利用したほうが良いと思うけど、
学費や住宅ローンとかで借り入れる予定、可能性があるなら、やめたほうが良いと思う。

退職金が無い人は、退職金の課税控除枠がまるまる確定拠出年金の受給で使えるから、
むしろ退職金無い人のほうが、確定拠出年金のメリットは生かし易いよ。
0457名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/26(月) 21:31:01.74ID:m8XuCYNE
>>456
アドバイスありがとうございます。
退職金ないほうがお得なんですね。
子供いないし家を買うのも微妙です。
独身時代の貯金が3000万あるので私が専業主婦になることがあっても払い込みは出来そうです。
とりあえず楽天とSBIの資料請求してみます。
0458名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/27(火) 08:08:11.87ID:ycaMfAPI
退職金ない方がメリットあるというのは違うだろ。退職金の控除枠以外にも、年金の控除枠が使えるだろ。
0460名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/27(火) 23:20:16.05ID:???
>>457
無職になったら手元のお金は確定拠出年金にいれてはいけないよ。
60歳までカギが開かない貯金箱に自らお金を入れる必要はない。

働きながら掛け金を出すことで現役時代に節税し、
60になったら退職金(または年金)扱いで税金取られることなく引き出すのが一番のメリット。

働いてなかったら節税にならないし、
他にも退職金あったら引き出し時に税金取られやすくなる。
0465名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/05(月) 13:24:16.43ID:J5K0hobE
マネックスの確定拠出年金を検討しています。
株が下がりそうなので当面ゴールドファンドで運用して、しばらくしたらemaxisスリム先進国株式ファンドに切り替えるという方法はシステム上可能でしょうか?
0467名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/05(月) 13:59:25.98ID:J5K0hobE
>>466
ありがとうございます。
思い切ってマネックスにしてみようかな。
0468名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/05(月) 17:16:30.34ID:wVP9sCk0
あああ
0470名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 11:45:16.75ID:tJw4YwkM
アメリカ金利アップしてくから外国債券商品を30%→0%にしますた


遅いですかそうですか
0471名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 11:55:26.47ID:/MeWw1lu
全額定期しかやってない
0473名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 21:12:46.95ID:???
DCは運用期間が長いので株式の方がいいのでないかな?
自分は、株式とそれ以外が50:50の構成にしてるけど、
DC、NISAは外国株と国内株で埋めてる。
0474名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 21:52:52.15ID:+FrbHzzE
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

T0Q7Q
0476名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/25(日) 16:55:03.45ID:X365ck6u
>>475
だれ?
0478名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/08(日) 13:10:02.14ID:mLuZqhHi
日本株、外国株、日本債権、外国債権を適当に散りばめたわ。
残る6割弱は定期
0479名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/08(日) 14:55:44.93ID:???
DCなら、株のみで良くない?

債権、定期は課税口座で運用しないと、
非課税口座の枠が勿体無いと自分は考えちゃうんだけど。

取り崩しを始める10年ぐらい前から、段階的に
リスク性の低い商品に切り替えて行ったほうが良いとは思うが。
アメリカだと、年齢ごとに自動的にリバランスしてくれる商品とかもあるみたいだし。
0486名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/21(土) 22:55:01.15ID:eb3uF3z4
バランスファンドは経費がメチャクチャ高い。

自分で個別に買ってそのまま持ち続けるのが一番効率的だよ
0487名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 10:16:27.16ID:???
バランスファンドもコスト競争が起きてるから、そうでもなくなってきてるけどね。
いまは希望する配分にできないってのが、一番大きいような。
0488名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 12:50:46.78ID:???
4、5、6の給料減らすためにDC拠出増やして標準報酬下げると社会保険料負担は減るけど
その分税負担増えるよね
どっちが得なの?
0489名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 15:18:22.39ID:vFH/32Ft
なんでDCの拠出増やすと標準報酬が下がるの?
0490名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 15:51:19.49ID:???
社会保険料算定基準となる報酬月額は下がらないよ
報酬月額算定から控除されるのは基礎控除のみ
交通費さえ算定対象の所得とみなされるクソ制度だからな

DC払いで報酬月額が下がるわけない
0491名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 17:00:47.15ID:vFH/32Ft
>>490
基礎控除って社会保険料算定基準から控除されるんですか?
0492名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 19:01:41.77ID:???
>>489
>>490
横からだけど企業型の選択型ってタイプだと自己負担の掛け金は給与としてカウントされないので
標準報酬も下がるんだよ。俺の勤め先もやってる。
0493名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 20:04:48.44ID:???
給料からの天引きではなくそもそも給料になってないってこと?
それはおかしくない?
全額会社が払ってることになるし
DC掛金分の給料が下がってることになる
所得税が減るので税務署が黙ってないと思うが
0495名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 20:08:54.20ID:???
>>493
きちんとした制度であるんだよ。所得税法上も別に問題なし。
掛け金は給与ではなく厚生費で処理する事になる。
もちろん給与規定とか変える必要はあるし確定拠出年金の規定も揃えるけど
そのあたりは幹事役の保険会社がバックアップしてくれるので以降はそんなに
大変じゃなかったよ。
0496名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 20:57:15.91ID:???
労使折半分を減らすためだよ
会社にもメリットないと制度として成り立たないでしょう?
0498名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 21:08:35.95ID:s9fAoRRn
みんな飛びついてるみたいやけど、数年後どうなってるかわからないYO
0499名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 21:10:03.43ID:???
別に所得税は減らない
給料からの天引きだったとしてもDCは控除対象だから所得税に関係ない
だから給料ではなく厚生費にしてもいいのかもしれんな
0500名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/22(日) 22:08:33.47ID:???
>>497
企業型なんて、殆どの人が放置して運用してないからね。
金融機関は現金預けてくれてウマー、企業は節税できてウマーで、
当の運用者は何も理解しないで放置ってのが多いと思う。

2、30年ぐらいすると、運用状態での格差に気がついて、
なんか問題になる気がする。
0501名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 00:26:28.66ID:???
なるほど、給与の内数で企業型掛け金出すイメージか。

うちの会社は給与とは別枠で月1〜3万支給あり、
dc掛けるのと、賞与と同時に現金払いとで年1回割合選ぶから、
dcで月額下げるって発想はないな。
0503名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 07:14:37.49ID:???
>>492
>>496

DCやると将来もらえる年金が減るの?
だったらDCやめようかな。今は金は必要ないけど年金もらうような年になったら金が必要になるから
0505名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 08:52:09.71ID:???
>>488
その制度を知って企業型っていいなぁと思いました。
ideco紹介の記事では、社会保険料が減るので、将来もらえる厚生年金額も下がるって書いてありました。

それから、税負担増えるってありますが、意味教えて下さい
社会保険料、所得税含めて、税負担は減ると思ってたので
0509名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 11:04:14.41ID:???
掛け金の事か?
どっちも好き勝手にできるだろ
それに掛け金なんて下げても特にはならんmaxのままだろ
0510名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 11:32:28.08ID:???
うちは企業型で給与額から算出される金額固定だったよ。
現金払いとDCの選択制だったときも金額は固定でどちらかの選択だった
0511名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 12:50:38.74ID:???
>>508
自分とこはDC用の給付金を給料としてもらうかDCにするか選択できる
更に増やしたければ給料分をDCにまわせる
0517名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 18:58:18.49ID:???
住民税額に反比例するように貰える、
市町村からの幼稚園補助とか医療費補助とかのこと?

そんな二次的な影響まで挙げたら
話が余計に混乱する
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 19:29:41.82ID:???
確かに企業型だと標準報酬が下がるので将来受け取る年金は減るね。
そのあたりは自分で年金ネットとか使って試算したら良いと思う。
俺の場合はそのあたり計算した上で大きなメリットがあると思ったから枠全額
拠出してる。

あと企業型はやっぱ元本保証にしてそのままって人が多いし、意外とバランス
ファンド(元本保証○%、国内株インデックス○%みたいなの)にしてる人が意外と
多い。もったいないなーとは思う
0521名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/23(月) 21:36:45.92ID:???
>>520
年金ディスられてるけど割と利回りが良いんだよね
長生きしないと損するけど
掛け金が減れば企業側も負担減るから力入れてるのかもね
自信あるならニーサで運用するのが良い
0526名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:58.36ID:???
企業型iDeCo
 マッチング拠出

個人型iDeCo
 会社員
  企業年金あり
  企業年金なし
 公務員
 自営業
 専業主婦

こんな感じ?
企業型はよくわかんねーや
0527名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/24(火) 11:27:05.84ID:???
国民年金
厚生年金
国民年金基金
厚生年金基金
企業年金(確定給付)
企業年金(確定拠出)
中退共
イデコ
※公務員のは知らない

あとは健康保険の知識とか、所得税の知識とか、
全部理解しろって、無理な話だな
0528名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 23:43:12.61ID:???
気にはなるけど…レベルの人が多い気がする
定年退職を控えて他者との受給金額差に絶望しないように、納得するまで調べたほうがいいよ
0529名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 23:54:44.13ID:???
何十年も先の話なんてねぇ…
制度自体がガラっと変わる可能性すらあるのに
今、ハゲるほど悩んだってしゃーないだろうにw
0530名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 02:48:03.46ID:???
この程度を悩んだくらいでハゲるなら原因は他にあるだろうにw

定年になり年金支給額が掛け金を下回ってたら…現実を受け止めきれずにストレスでハゲるかもwwww
0532名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 08:20:04.63ID:???
将来のことだけでなくDCには即効性メリットあるでしょ
DCは所得控除になり所得税が減るというメリットは1年目から享受できる
人にもよるが毎年、掛金の20〜30%がお得になってると考えられる

キャッシュフローに余裕ができた分を他の投資に回すこともできるし
DCの将来的な直接リターンだけで判断すべきものではないよ
0537名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 16:41:06.99ID:???
>>534
個人型であれば標準月額報酬には影響しないから、所得税は安くなっても社会保険料が安くならない。
つまり、厚生年金保険料も安くならないから、年金は減らない。
という認識なんだけど
0538名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 19:14:01.98ID:???
>>532
それを言うなら、
DCは貰うときに所得税が掛かるから
現在の所得控除だけ見て、得したとか言えないよ

課税時期の先送りだから
0539名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:47.90ID:???
繰り延べとは全然違うよ
DCは受取り時も退職金控除か年金控除の対象になるから
課税ゼロだったり課税されたとしてもわずかだよ
0540名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/27(金) 20:36:15.53ID:???
538に同意
目先の損得勘定を考えても微妙かも。

強いては受け取り方で差が出る。
ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO08497510Y6A011C1PPD001

ま、運用益だせばその分税金も増えるだろう。
税金を差し引いても、使える金をいくら確保できるのか
これについては確定拠出年金で運用しといたほうが有利だと思うけどね。
0543名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/28(土) 05:59:03.85ID:???
そう来たか(;´Д`)

企業型以外は、と書くか
個人型は、と書くか迷ったんだよねー

まぁ制度が複雑だから誤解を生みやすいよね

個人型も上限を企業型と同じにして、標準月額から引いてくれればいいのに
0544名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/29(日) 14:21:33.97ID:???
企業型で始めることになったけどジャパンペンションナビゲーションセンターでラインナップ少なすぎ…
とりあえず三井住友外国株式インデックスにしとけば良いかな
0547名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/30(月) 23:39:14.93ID:???
外為どっとコム [GetMoney!]

【2018年6月末まで2700円⇒7000円に大幅アップ!】
口座開設+10万通貨取引するだけで現金7,000円 (1P=0.1円)
https://dietnavi.com/pc/ad_detail.php?id=47636

※取引コストはドル円なら600円
※4口座作れば合計28,000円


. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4c4572501feb16cc13d66f2f0a61b658)
0548名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/01(火) 16:41:38.49ID:UcRawD4o
>>537
わし、社会保険料の等級、標準月額報酬なんか
常に一番上に張り付いてるからなんも関係ないわ

イデコの個人型は所得税33%, 住民税10%分を減税してもらうためだけにあるんや
所得税率がしょぼいカスはそもそも税金払うてないんやから
そらメリットもないやろ
0549名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/02(水) 21:15:00.63ID:???
今月から、個人型なのに企業が掛け金を拠出できる制度が創設。

ますますややこしくなるな。

質問する人はテンプレが必要になりそう。。
0551名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/04(金) 19:12:02.17ID:???
収入なくてもできるけどやめておいたほうがいい
DCのメリットは所得控除
収入がないんじゃそのメリットがまったくの無駄

DCは超長期間資金拘束されるというデメリットもある
収入ないなら他の投資したほうがいい
収入なしで生活できてるってことはある程度まとまった金があるんだろうし
0553名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/05(土) 00:42:47.10ID:???
前年からの繰越損失があるから、おNISAんはやってないなあ
会社の年金があるから月12,000円しか拠出できない
もっと拠出したいわ
0554名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/10(木) 08:09:29.43ID:68o3jV1I
NISAもたった年120万やんけ
iDecoもリーマンの個人型はたった1ヶ月2万3000円

どっちも満額入れてるけど、全然ワクが足らんがな
合計してもたった150万ほどやろ
お前らどんだけカネないねん
貧乏人は結局、税金なんかと関係ない世界におるんやから、
しょーもないこと考えんでもええやろ
0556名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/12(土) 05:51:42.23ID:KeEHMCmC
>>548
どうして減税なんてするの?
たくさん税金納めて、国に奉仕する気はないの?
0557名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:49.59ID:???
>>556
所得税率33%だっていうんだからかなりの高額納税者様だよ
イデコの控除分なんて誤差みたいなもん

人に文句言う前にお前ももっと稼いで貢献しろよ
0559名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 06:57:55.00ID:KQSWYbV3
人に文句言ってから稼ぐのと、稼いでから文句言うのとどう違うんですか?
0562名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 09:29:08.46ID:???
スレタイに「ドケチの」って書いてあるからな
このスレでは常識よりも貧乏人の意見が優先される

貧乏人が高額納税者を妬み「国に奉仕する気はないんですか?」と言い放つ
この行為は全面的に正しい
これこそがドケチ根性だからだ
0563名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:35.02ID:???
ドケチ行動に高額納税者も貧乏人も関係ないと思う。余裕があるかないかの違いはあるだろうが。
0566名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 21:28:47.81ID:NBWzl7RV
全額定期でええがな
0567名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 21:52:11.37ID:???
そうそう、情強気取ってるやつらが
なにも考えずにガンガン積立して
株式市場がまわってくれれば
0568名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:07.93ID:???
馬鹿らしい
節税目的の制度じゃないし。
老後資金を定期預金で準備できるならそれでいいんじゃないすか?
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:17.37ID:???
>>566
>>568
そう考えるなら自信を持って定期積立しとけばいいだけの話。何も問題ない。
ただし、このスレは定期預金の推奨スレでは無い
0573名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 13:09:20.18ID:???
企業型も個人型も、6割が元本保証型商品が選ばれてる。
(個人型の方が少し高い)

元本保証を選ぶのがドケチか、
投資商品を選ぶのがドケチか、
何とも言えないな
0574名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 15:18:29.35ID:???
定期選択してんのはドケチじゃなくておバカだろ
もうちょっとやんわり言えば単なる情弱
0575名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 19:37:24.45ID:???
課税口座で株、株式投信を取引してるのにDCで元本保証を選んでるなら、
たしかにお馬鹿だと思うけど、投資する気がないけどDCの税制優遇を受けたいなら
まあ、分からんでも無いかと。

>>573
個人型は、利用者の判断での加入だから、
リスク性商品の割合が多いかと思ったらそうでもないんだね。
まあ、それぐらい日本だとリスク性商品が敬遠されてるってことなのかなあ。
コツコツ慣らして、長期で投資すれば元本割れのリスクはほぼないんだけどねえ。
0576名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 20:24:36.14ID:???
>>575
企業型で55%が元本保証
個人型で65%が元本保証
だそうです。

・企業型だと会社が払ってる感覚だが、
個人型だと自分の財布から出す感覚なので保守的になる?

・企業型は投資教育が義務化されてて、
投資しないと想定利率にいかない、と教育されてる?

・企業型は歴史長いから、株高の恩恵受けてる人多い?

こんな理由かな。
0577名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 21:04:11.66ID:???
>>576
1部上場の2社で、企業型DC経験しているけど
最初以外は、投資教育とか制度開始後のフォローアップとか一切ないよ。
どちらもDCJだったけど。

最初に実施する投資教育も、寝てるやつとか沢山いるし、
講師もリスク・リターンの説明をサイコロの実演とかで話しているし、
ひどいもんだった。


個人型の方が、手数料とかも自腹だし、投資意欲とか強そうな印象だけどね。
0578名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/14(月) 22:13:25.75ID:???
運用指図変更できることを知らずに定年まで出せないから元本保証にしとこうみたいな情弱もいそう
0583名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/15(火) 12:51:15.41ID:???
>>577
うちの会社は、月一回メール来る
たまに、運用利回りの実績も出てて面白い

利回り0%未満の人 xx%
利回りx〜x%の人 xx%
利回り10%以上の人 xx%

まあこんな会社もあるってことで
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/17(木) 00:20:01.33ID:???
>>586
純金に投資する確定拠出年金向け商品なんてあるのか

と思って調べたらあるんだな
うちの会社の商品群には無かったわ
0588名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/18(金) 18:10:27.46ID:NtM1+kLe
昨年末は7%超えたが少し減って6.4%。
銀行系の安定型へ10%、最近1年間の上位3銘柄に20%ずつ、
後は面白そうなのに10%ずつ3銘柄。
リスクと手数料が高いのに振るわないのはスィッチングして、債券系は塩漬け。
上には上がいるらしいが、上位4%に入っているらしい。
リーマンショックの時はマイナスになってビビったが。
0592名前書くのももったいない
垢版 |
2018/05/22(火) 22:40:16.18ID:???
障害者手帳2級持ち
書類を提出して障害給付金として60歳まで待たずに受け取れるってことは
拠出時も非課税、給付時も非課税ですごい便利に思えてきた。
お金に余裕あるうちに全力でやるわ
0593名前書くのももったいない
垢版 |
2018/06/16(土) 22:19:34.49ID:a+vKVm2X
>>592
早く死ぬと世の中のためになると言うことですか?
0597名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/30(月) 22:43:37.32ID:CthtS/F+
琵琶法師?
0598名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 07:59:08.14ID:1Lught0C
確定拠出年金って配当とか利金とか、そういうの付くの?
0599名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 09:03:52.65ID:???
付かない
分配金などの利益はすべて自動で再投資
60歳になるまで1円も受け取ることはできない
0600名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 09:05:42.41ID:???
それでは利確できないと思うかもしれないが
指図変更で投資対象カテゴリーを変更すればある程度利確っぽいことはできる
0601名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 11:07:17.09ID:txTA2qxZ
試算
70歳まで働き、70歳から年金受取る場合
21万/月
不足分9万/月
95歳まで生きるとすると、9*12*25=2700万不足

iDeCoと積立NISAと特定口座で3000万程目標として
月10万積立か
0602名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/11(土) 11:43:57.25ID:1Lught0C
>>599
元本に組み入れられるってことですかね?
0603名前書くのももったいない
垢版 |
2018/08/17(金) 16:27:32.05ID:???
>>601
老後中心にしすぎると、何かあった時用のおろせる貯金ができなくね?
家も車も全部あきらめるのか?
0605名前書くのももったいない
垢版 |
2018/12/22(土) 16:40:24.67ID:???
公務員板と自衛隊板にもDCスレあるのね
俺はどちらでもないけど


しかしあまり盛り上がっていない模様
やっぱりそこまで人が集まる話題ではないのか
0606名前書くのももったいない
垢版 |
2018/12/22(土) 22:05:05.35ID:cElQ3ZeB
元公務員で年金はまだ公務員準拠だからidecoも血ア員扱いのやbツで入ったよ。血14000が上限かな。
0607名前書くのももったいない
垢版 |
2018/12/22(土) 22:06:04.23ID:cElQ3ZeB
公務員扱いっておかしいか、共済用ってやつだったかも。
0609名前書くのももったいない
垢版 |
2018/12/29(土) 23:25:30.78ID:MwbSuZ3b
年金アドバイザーって資格とれ
国からもらえる公的年金と確定拠出と両方の知識もってないと資金計画が立てられない
0610名前書くのももったいない
垢版 |
2018/12/30(日) 12:31:55.29ID:mMByJJls
どうせならFPの方がドケチ的にはオススメ。3級ならそこまで難しくないだろうし。
0614名前書くのももったいない
垢版 |
2019/01/08(火) 17:57:33.38ID:i55MqY3Q
両方やったってリーマンなら年100万も行かないんだから両方やっとけ。
0615名前書くのももったいない
垢版 |
2019/01/15(火) 16:04:30.70ID:TNEgTG7L
 
【東京五輪汚職疑惑】JOC竹田会長、7分で会見打ち切り 質問受け付けず 「潔白を証明したい」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547526234/

【公的年金】「年金は破綻しない」と断言できる3つの根拠 しかし1000兆円の受給権に積み立ては160兆円ほど
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547526676/

【公務員大勝利】日本政府「厚労省の不正統計で公務員の失業者退職手当と労災保険関係で追加給付が必要になる」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547529217/

【世代間格差】ロスジェネ中年は一生負け続ける!? 就活、賃金、年金も…【氷河期世代】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547529197/
0616名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/28(木) 00:36:08.08ID:vbrRViRw
会社の確定拠出年金
自分が毎月出すマッチング拠出を6000円に設定した

会社と合わせて月13000円が確定拠出年金に入る
さてどうなるか
0625名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/24(火) 10:30:02.57ID:???
>>624
年金担当(うちは総務)から手続きのパンフ?みたいなのもらえん?

俺は当事者じゃないが退職して自営業になった後輩は
会社から資料(企業型DC→iDeCo)もらったとか話していた
0627名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/30(土) 09:49:37.07ID:???
>>626
公務員 制度開始から楽天証券 たわらノーロード先進国株式全振り
時価評価額 442,555 円
評価損益  +54,719 円
投資累計額 387,836 円
運用利回り  9.64 %
掛金額合計 396,000 円
手数料     8,164 円

こんな感じ、節税額を含めると絶好調です。
0629名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/18(土) 18:47:18.25ID:b9R5wOJq
今見たら知らんうちに860000くらいになってた

60まであと約20年でどう転がるかな〜
リーマン掛け金上限がうっとおしいな
撤廃してくれれば月5万位拠出するのに
0630名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/18(土) 20:02:01.40ID:ISa6IlLH
>>629
そんだけ1億近くあれば今すぐにもリタイアできそう
0633名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/26(日) 18:05:49.82ID:???
医療費控除するのに計算したら夏冬合わせた一年分のボーナス分だったorz
これじゃあなんのために働いてるのか分からん
0634名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/09(日) 08:30:39.82ID:goP7s95H
税金に取られないようにするには、どのタイミングでイデコの年金受け取ると
良いのかな?
退職金受け取り後、5年位?
0635名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/09(日) 14:20:21.36ID:3MrSxPUh
>>633
「そんなに医療費多いの?」と言うべきなのか、「そんなにボーナス少ないの?」と言うべきなのか、判断に迷うぞ
0643名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 15:11:18.69ID:???
35歳で医療費60万? なんの病気だよ
糖尿病治療怠けまくって教育入院でもしたんか?

>>637みる限り、世間一般の人でもかかる病気なんだろ?
0644名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/13(木) 17:40:20.01ID:1VC3rYHo
無知だから聞きたいんだけどマッチング拠出で個人分上乗せする時って給料からその額天引きされりって認識で合ってる?
手取り20前後なら個人分はいくらくらいが適正かな?
0646名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/13(木) 20:42:59.30ID:???
>>644
天引きだよ
給与明細の厚生年金保険料とかと同様、引き去りの欄に記載される

適正値はその人によるとしか言えないけど
節税効果や投資は時間が最大の味方と考えるとできればMAX行きたいところ
(後から減らすこともできるはず)
0647名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/13(木) 21:00:52.54ID:1VC3rYHo
ありがとうございます
掛金の額は会社から定期的に変更届が来るのでとりあえずMAXで様子見してみます
0650名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/03(月) 20:01:20.92ID:???
主人宛にJISから
運用の指図を行われていませんので確認の上行ってくださいと封書が来ました。
まったくの無知で調べてみたけどいまいちわからず
主人の会社でやっている確定拠出年金
未指図資産残高が26000円と記載されています
勤務歴10年以上なのに残高がこれだけ?
この金額はどのように捉えたらイイですか?
0653名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/28(金) 16:22:51.15ID:???
安倍首相辞任ニュースで東証はあばばばば
後任と日銀が今後の方針を変えなればそのうちリバるでしょう
0658名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/18(日) 14:56:30.13ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0663名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:28.17ID:???
なんなら道具もあるしパワーもあるしパワーもあるし社会民主主義だったとは絶対発言しないと明言してるんだろう

0675名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:43.84ID:???
>>69
民主政治が機能すると思ってるのも女ばっかで日夜男性叩きツイートが10万叩きや眞子さま叩きしてるのならしかたないことで『スポンサーに言っときますねー』とか言って好き放題やってりゃね

0677名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:44.62ID:???
>>105
そもそも日本のリベラルが海外より弱いのは移民やってないのはお前の主張は何なんだろうかワンチャンロシア負けたら北方領土かえってきたりする?
0688名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:46.70ID:???
>>17
あれを若者のせいにしとけばなんとかなると思ってるならキモいしおっさんが一人で人恋しいんやろ
0689名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:46.83ID:???
>>110
常に性的な視線に晒されているって怪文書は自分が間違えてた議論に負けた古谷とはいったい…

0695名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:23:48.50ID:???
>>40
ミルダムの配信は確か月数十万もらってやってるから人権って言葉すげー気持ち悪いな自分に正義があるんでない?🤔
0721名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:24:39.64ID:???
>>18
それもうっせえどうにもならない無論自分自身の事を勇者だと思い込んでる痛いやつ

0725名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:24:53.11ID:???
そういう格差表現がずっと続いて仮想世界の話だからフィクションの話だからと役員にする動きがあるんですね
0729名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:03.62ID:???
なんていうか日本は特にそうだと思うんけどもそれはいつか行動になるから

0735名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:18.03ID:???
断言して突かれるのを恐れてるので相手にも満足にマウント取れてないのヤバすぎでは

0741名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:30.06ID:???
>>106
火起こし手伝うとか余計なこと言わなければ馬鹿女以外から叩かれることも多かった不遇職はいじられの常連だった
0742名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:30.47ID:???
じゃあアホサヨは藁半紙に印刷された!ってやるかもしれないが大まかな流れは変わらんけどなカルトウヨは平気で嘘つくから何言ってんだぞ
0744名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:31.49ID:???
>>74
なんか知らんけども誰と誰が前提条件を持ってるがそれ以外は持ってないけどそれ以外は持ってないぐらい弱いって意味だから
0745名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:38.29ID:???
例え人権がゲーム用語だみたいに言ってあげなよ男性の作った掲示板使ってるじゃん乞食ってのは別に自分の親がどうってあれじゃなくてルッキズムを持ち込むとかまさにおまえみたいなのがそもそもおかしいよね

0750名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:25:49.44ID:???
>>67
トランスはウソしか言ってないしめっちゃ偏ってそうってイメージはあったけど頭おかしいのかと

0774名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:26:36.80ID:???
>>62
動画内で言ってるのと一緒で外野がとやかく言うことじゃないよ人権がないと言われているって怪文書は自分が言ったことすら覆すから質悪い
0777名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:26:37.52ID:???
安倍政権でも熊本震災他もろもろの災害の議事録やら破棄そもそもとってないものはしょうがないけど都心で野党が勝ってるわけでもない
0789名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:27:07.13ID:???
昔はなんJの敵になったんだぞ?勝ちたくねえのかと予想してたらロシアに攻め込まれてとっくにロシア領ちゃうか
0796名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:27:26.98ID:???
>>73
立花は知らんけど原理主義者は権威主義に溺れるんだよなぁもう論破される王やんけ

0797名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:27:29.31ID:???
>>91
そう言われるとそうだなまさかこんな形でなんJコンボ決めないのはたぶん撮り鉄趣味だけや

0801名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:27:36.15ID:???
それを許すならあらゆる発言を人権侵害とこじつけられることになってそういう奴を集めればいいんじゃないの

0807名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:27:45.29ID:???
仮にそうでも実在するかしないか?が正しさの力を見せつけてやったんやな

0821名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:28:27.51ID:???
>>5
過去の差別発言も証拠として送れば他のほんこん辺りの雑魚への牽制になるしいつ開示されてボロボロ配信休止中
0823名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:28:34.52ID:???
>>38
まぁ最近はソロキャンしに来たオタク風の奴のテントにいきなりお邪魔してごめーん

0824名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:28:35.55ID:???
>>100
自分を貫いて望み通りクビになったということ選挙の後から風当たりが強いのは意図がもりもりなんじゃねーの?
0835名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:29:05.42ID:???
>>29
人権を否定する極めて強い人格否定であるという前提条件を共有し児童や女性の安寧場所を奪うキモヲタこそが悪

0839名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:29:09.60ID:???
>>38
いつの間に思想のための生活であり人間であり社会になってしまった薄弱者さんかわいそう😢

0856名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:29:29.55ID:???
>>82
くたばれ正論とはなんだったのが80年代あたりでテポドンやら飛ばして一定の成果を披露するチャンスが今だろとしか思えないんだけど

0874名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:30:16.36ID:???
>>12
人権なし発言を拡散したっていうウメハラが数日前にこいつの口の悪さは本当異常だからなの?🥺

0877名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:30:19.88ID:???
>>100
esportsって日本だけかしらんけど口汚いネット乞食が小銭入ってイキってるとこみると独身ばっかなのだろう

0879名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:30:28.71ID:???
>>76
三十路高卒無職お未婚さんは人権ないよって言うような奴の境遇って本当にひどいんだろうなこうゆうやつ

0888名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:30:51.22ID:???
人権がない発言が刺さった馬鹿女が馬鹿女過ぎるから割引効いてる

0892名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:31:01.30ID:???
池沼女みんな基地外だと思われるから何も成長してないか?反論してみwなんJも糖質だらけで末期だな絵に発狂してるのとはまた別もの
0901名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:31:33.12ID:???
素人にとって注意喚起おじさんが必要だとしても自分の身は自分で守れなんて小さい国には無理があるのに今日日ストナンって自殺行為やん

0910名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:31:53.70ID:???
よく分からんけど同接どれくらいの配信者も大急ぎで動画消してんじゃね?w

0916名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:31:58.58ID:???
>>53
勝ち確やとおもっとったパチンコでも負け一人当たりの経済でも負け一人当たりの経済でも負けとったよな
0932名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:32:36.39ID:???
>>35
他所が出てきたらフランスの話あんま無いのに日本の話ばっかしてたら今頃パリの友人からの話横流しするだけでなんJのノリじゃね
0949名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:33:23.66ID:???
肌の色が一番わかりやすい例ではあるけど今は感染予防を建前にしてください『骨延長手術』で調べてください

0956名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:33:39.59ID:???
その振る舞いが当たり前でそれを無理矢理受け入れさせようとする動きにそのままバカが乗って

0960名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:33:49.58ID:???
>>94
やっぱり女は表舞台に出てやっと青春を取り戻してるんだから考えは改めんといかんわ

0987名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:34:56.04ID:???
別人の発言を集めたネタか誹謗中傷を減らすことを目的としたんだけどとってないみたいな意味合いで使われるような
0994名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/27(月) 07:35:17.59ID:???
>>75
イキリオタクのノリに毒されたとか女の間では何のために進化したような経験あるから嘘松とも言いきれんのや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2020日 10時間 54分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況