X



トップページドケチ板
1002コメント328KB

若いうちは貯金や節約などせず、遊ぶべきか? 否か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/20(土) 00:06:50.02ID:pT54RsvV
30、40、50と年を重ねて「若いうちにもっと遊んでおくべきだった……」と思うか、
「若いうちから貯金しておくんだった……」と思うか。どっち?
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/15(火) 10:55:25.49ID:???
自転車持ってたけど処分した

ニュースでご存知の方も多いと思うが
最近都内は自転車乗ってるとうるせえからさ
0102名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/15(火) 19:58:42.62ID:???
寒いから家で引きこもって3DSで遊んでるから滅多に遊びに行かないから、お金はかからない

暑いときと寒いときは外で快適に遊べないし、カラオケとかお金かかるからなー

安いカラオケが歓楽街の都心には少ない

遊びたくても遊びにいける人がどのみち居ないから 貯金でもしてこうかな
0104名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/17(木) 00:27:30.99ID:???
1人の時はドケチで友達や彼女といる時は遊んで良いんじゃない?

大学生ならバイトするべし
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/18(金) 15:00:48.78ID:???
バイトするから使っていいと思ってそのまま給料をほとんど使う浪費家に育つ
羽根広げっぱなしで生活する孔雀みたいな馬鹿は商売人に喰われて死ぬだけ

学生時代に遊ぶのは良質な異性獲得やそのためのトレーニングに過ぎない
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/18(金) 15:35:37.81ID:???
学生時代親からバイト禁止されてたやつほど社会人になってからクズになる。ソースはわたし
0108名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/20(日) 14:53:16.32ID:m8T1XgSI
最近年のせいか遊びがあまり好きじゃなくなってきた。
読書や運動が好きで最近政治や経済に興味が出てきた。
テレビはニュース番組しか見なくなった。
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/21(月) 01:39:29.18ID:???
>>108
政治に興味持つのは世襲議員でもなければ時間の無駄だろ
自分の社会的地位からどこの政党が一番利益をもたらすかを判断したら
後はガン無視ってのが本当の意味で老いた大人だと思う
0113名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/21(月) 21:02:04.14ID:???
>>108  日本国民としての第一歩ですな
衆参両院やNHKやニコニコ生放送の国会中継は面白いぞw

>>112みたく興味そらさせる手合いはガン無視でおk
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/22(火) 02:39:16.94ID:???
むしろ
>自分の社会的地位からどこの政党が一番利益をもたらすかを判断したら

これができる奴が本当の意味での政治に興味があって
ニコ生国会中継とかではしゃいでる奴は政治ごっこに興味があるに過ぎない
自分の票を自分の銭や生活のために使う人間とネット工作で動かされる人間
どちらが正しいドケチでどちらが奴隷かは言うまでもないという…
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/22(火) 15:22:09.55ID:???
俺の故郷の自民党の大先生は、地元に利益を持ち帰って、それを見て
有権者が投票先を決めるのが本当の政治なんだと仰っていたよ

だから両親と俺は田舎の家を引き払うまではガチガチの自民党支持者
今は利益が全く無いので各党の税制への考え方とか見て決めてる
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/23(水) 03:54:07.57ID:???
若いうちから貯金や節約の生活習慣が無いと
いきなりの貯蓄や節約はストレスになり、リバウンド(浪費)するよね
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/23(水) 12:55:24.55ID:???
貯金は賢い、無駄使いする奴は馬鹿 みたいな風潮がこの国をダメにしてるんだけどな

金使わない→企業が儲からない→給料も仕事も減る→金なくなる→もっと金使わなくなる

節約節約言ってる奴は自ら首締めてることに気づいた方がいい
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/23(水) 13:36:25.39ID:???
貯蓄する→銀行が企業・国に貸す→設備投資する→メーカ儲かる→
→関連企業も儲かる→仕事も給与も上がる→貯蓄する→経済が回る

貯蓄の何が悪いのかわからない、個人消費に変わって銀行が金を回すだけ
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/23(水) 13:51:33.61ID:???
>>122
ですよねー

どっちかというと
非正規雇用だの低賃金労働だの
海外移転だのが問題のような気がするな
つまりは企業の自業自得
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/23(水) 15:26:08.25ID:???
銀行が金貸して設備投資や新事業始めても消費者が金を使わなければそれは不良債権になるんやで
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/24(木) 12:51:28.75ID:???
>>120 
儲かっても給料仕事減らしてきたんだよ、自民が。経団連が。この10年。
もうたくさんだ。もう騙されない。
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/24(木) 15:11:58.59ID:???
ジャブジャブ消費できるほど給料もらってないもの。そういうのは公務員様と一部の大手企業の社員様の役回り
稼いだ金を消費して給料上がる保証がないのに無駄な出費するわけなかろうもん
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/28(月) 20:31:49.21ID:???
若かろうが年を取ろうが、くだらない遊びは全く役に立たない。
教養をつけることとか、社会勉強は若いうちからした方が良い。

恋愛を楽しみたかったら、キャバクラで擬似恋愛を経験するより、恋愛関係の本をたくさん読んで、
映画やドラマも観て、それに関するブログを読んだ方が、実用的。
イケメンではないのにモテる男が身近にいたら、その人に秘訣を教えてもらった方が役に立つ。
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/29(火) 09:17:45.77ID:???
恋愛で本w ドラマww、ブログwww 普通に貧乏恋愛を実践しなよ
学生時代を思い出せ、高校の時には金かかってないだろ
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/29(火) 11:16:19.22ID:???
>>127
利益が上がっても還元されてないもんね。
安くても働きたい人がどんどん来るから足元みてるし。

若くても貯金はいるよ。
30歳で貯金0で仕事失ったら目も当てられないし。
若いうち若いうちなんて言ってるけど
20歳後半になると途端に厳しくなるから。
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/29(火) 13:39:39.92ID:???
最後に頼れるのは金(日本銀行券&硬貨)だよ 
気持ちがすごく楽になるよ

>>131 気がついたときには手遅れなんだよね
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/29(火) 22:10:35.73ID:???
恋愛だと思うから上手くいかないんだよ
人間を一人、側へ置いて自分の色に染めるだけ
そう思えば効率よくやれるものだ
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/30(水) 11:43:02.43ID:???
>>130
学生の時はバカではないイケメンで、スポーツ万能で、ギターとかが上手ければ簡単にモテるじゃないか。
社会に出たら、イケメンで金を稼ぐ奴がモテるだろう。
目上の人に可愛がられたり、人脈を豊富にしたり、職場のブスのアタックを上手く避けるにはスキルがいるんだよ。
0141名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/31(木) 15:54:57.63ID:???
137は指をくわえて見てる側だからモテ男がイケてるように見えたんだな…
実際は自信と評判が優れてモテる雰囲気出していればモテるんだよ
底辺ではスポーツやギター、上位では進学先や大学では就活状況とか
女それぞれでどういう男に価値があると感じるかは違うから見極めるだけ

結局、もてない男ほど女を知らないからイケメンイケメンうるさい
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/04(月) 18:35:18.77ID:???
異性への苦手意識やコンプレックスが無くなるまで遊べば充分だし
自分の欲望を満たすのに必要ない部分は節約しながらでもできる
高い服を買ったり女に奢ったりする必要も無い
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/05(火) 15:20:56.12ID:5dLy19q2
恋愛関係の本やドラマなんて美男美女ばかりで参考になるわけないだろ
0145143
垢版 |
2013/02/06(水) 00:52:13.90ID:qySRmLJD
>>144
俺は既婚者だよ
0146名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 01:32:06.70ID:eWfgl4Ip
金を無駄に使うことは、自分の未来の時間を無駄に使うことだということは先に学んで損は無い。
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 01:37:56.23ID:???
>>145
いや>>143に対して言っているわけじゃない文脈
非モテ男ほどイケメンという言葉を使いたがる程いじけている理由が>>143てだけ

しかし実際恋愛関係のメディアは役立たずだけど、それは容姿の問題じゃなく
恋愛関係メディアの主たる消費者である女に媚びたストーリーやノウハウだから
全く参考にならないのは確かだ
女に自分を強者/勝ち組と認識/誤認させ、自分を選ぶような選択基準が
正しいものと考えるように導けば良いだけなんだがそういう部分は皆無だしな
女中心の恋愛はくだらん
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 08:13:23.49ID:???
26歳
年収400万(うち年間貯蓄190万)
貯金550万(財形貯蓄含む)

週一回運動系の習い事はやっているけれど、その他の趣味が一切無い。
友達や彼女といった人付き合いも皆無。
それ自体は昔からのことで情けないながら既にそれか当たり前になってしまっておりどうとも思わないまでになってしまったけれど、
働いて収入を得るようになって、無趣味が故にお金を使うことがないという問題が発覚した。
流石に俺でもこの歳から老後の貯蓄の為だけに働いてます状態は気が滅入る。

いっそのこと貯金からがっつり400万くらい崩して車を購入し、ドライブすることに新たな楽しみを見出すというのはどうかと最近考えてる。
でも根が無駄遣いはしないというタイプ故か、趣味としてのコスパは相当に悪い部類にある車に金を使うことへの抵抗感も強くて中々決められないでいる。
(車がなくても生活には全く困らない地域)


なにかよいお金の使い方、無いかなあ・・・
車を持つこと自体は良い経験にもなるとは思うし、一度買ってみるべきだろうか?
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 08:39:03.11ID:???
いきなり車より、バイクか自転車でも買ってみれば?
維持費もたいしてかからないし

足が出来ると行動範囲も広がって、色々可能性が広がると思うよ。
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 08:55:27.20ID:???
>>149
長くなるから省いたけれど、バイクは持っていたんだ。
けど、自宅周辺に停められる場所がなくて、結局歩いて5分のところにあるレンタルのコンテナを借りてそこを車庫にした(勿論許可を貰ってる)
でもそこ、敷地内は砂利引きだし、コンテナの入り口は高低差50cmくらいあってラダーレールを使わないと出し入れ出来ないしで
乗り出しがあまりにも面倒くさくて耐え切れず、短期間で手放してしまったんだよね。
乗ってる間は凄く楽しかったんだが・・・
車ならマンションの駐車場借りられるし、それ以外の準備も手間がかからないからいいね
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 08:59:46.13ID:???
ただ車は金がかかりすぎるので、人とどこかに出かける事が
多いとか車がかなり好きじゃないと無駄になってしまう可能性が高いのでは。
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 11:11:02.89ID:qySRmLJD
車は維持費で予想以上に金がかかるよ
車好きでないなら他に趣味を探すほうがいいよ
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 12:28:49.72ID:579GHhjL
なぁに 死ぬまで若い
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 14:58:17.54ID:6KyI0jp0
いや、人間(じんかん)にとり一番大切なモノは習慣なので、若い内か
ら貯金の習慣を付けて置いた方が良い。18歳(大学入学時)から貯金は
始めるべき。

若い内からやった方が決まってるモノは二つある。貯金と保守的思考だ。

反面、無駄なものは風俗。
0156名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 15:15:40.61ID:???
>>148
個人的には買わない方が良いと思う。
バイクの二の舞になりそうだし

>>155
自分は習慣になってるな18から5万貯金してる。
それにかなり保守的な考え
0157名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 16:36:11.16ID:???
車でいける場所に図書館とか大型古本屋中古ゲーム屋など
デフレ娯楽密度の高い施設がある場合は車が欲しいな
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 19:52:32.64ID:g6Q9/WVj
保守的思考がいいかはなんとも言えないのでは。
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 19:54:13.02ID:MAhuekZv
政治的思考も生活も保守か
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 22:00:09.99ID:???
政治も生活もドケチ主義と利己主義万歳だな

他人の利権は節約のため壊滅させましょ
中国の貧民みたいに愛国精神という無料の恩恵しか政治から貰えない層とかもうね…
0161名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/06(水) 22:18:05.54ID:???
遊びに金使うのもいい経験だと思う。スポーツは健康にいいから金かけてもいい。風俗、ギャンブルは社会勉強としてトライすればいいだろうが、そこでハマるといかんよ。一般的な趣味とは比較にならんほど金かかって得るものは性病と溶けた脳ミソ
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/07(木) 02:59:03.94ID:???
若いときは金がないなりに遊べるから、
ビンボーを楽しみつつ遊び、できれば少しずつ貯金もしておく
これができれば理想じゃないのかね
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/07(木) 10:53:31.16ID:???
生活レベルを上げさえしなければ、たまに金を使って楽しんでもいいんだよ

生活レベルを上げて金を使わないと不幸みたいな人間になると悲惨だよ
家庭持ちが家族をそういう人間に仕立ててしまったら人生終了だろうな
0164名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/07(木) 21:43:42.95ID:???
自分は贅沢な生活が嫌いで平凡な生活が好きだから収入が増えても支出は減らない
その分自己投資や貯金の割合が増えるだけ
0167名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/08(金) 09:42:13.21ID:???
>>166
それは自己満足とか消費行動と言う
人は金を得るために投資し、
金以外の様々な満足感を得るために消費するんだよ
消費者ってのは金を捨ててるわけではなく見返りに何かを得ているんだ
自分の消費だけが特別だと思わされて客観視できなくなると浪費に近づく
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 07:17:42.94ID:2mK7y7dh
美男美女の恋愛論ほど参考にならんものはない。
なぜか分かるか?
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 09:07:20.09ID:???
最も幸せにしてもらえる美女は恋愛論を語るほどの失敗を経ることなく
自分の履歴を汚す前に優しくて金持ちな男のものになっているからな

美男の方はブスや強欲女ほど必死に寄ってくるから経験は積むだろうが
その経験は恋愛論ではなく化粧の上からブスを見分ける能力だけだな
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 12:13:56.83ID:???
男の場合は恋愛強者(金持ちorエリートor若いうちだけ美男子も)でも性欲のために恋愛するからそれなりにノウハウを持つはず
女の過去は重要だが男の過去はそうでもない扱い
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 17:30:05.24ID:???
本質は娯楽費だけどパソコン購入費だけは投資だと思う
ネットに繋げば無限に娯楽が手に入るからこれが利息みたいなもの
他の娯楽費を浮かすことができればだけどね
出費を浮かすための投資もあるのよ
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 20:49:52.35ID:???
学生の時に全くモテず、社会人になって婚活もままならない奴を見ると、可愛そうだなあと思う。
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/09(土) 21:04:06.58ID:???
電車内で得意気に海外ブランドの化粧品を使っているブスを見ると「無駄なのに。もっと別のことにお金を掛けろよ。」と思う。
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/10(日) 10:26:25.22ID:???
稼ぎと気立てで、メイクでどうにかできる平凡なブスなら逆転できる
俺は絶対素顔で決めるけどDQN男とかは眉毛無いのを若い頃から見慣れてるから
素顔がアレな女でも大丈夫な場合が多い
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/10(日) 12:48:21.28ID:???
整形どころかエステダイエットですら
「金をかけて美しくなったのだから男から取り返す」という醜悪な精神になりがち
美に金をかけなくても美を持ってる女だけ相手にした方がいい
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/10(日) 21:49:48.12ID:???
デブの許容範囲を語る時に目安として柳原かなこを例にあげることが多く見られる。あれくらいデブでも許せるが、柳原の顔がもう無理。
女は柳原かなこに似てるって言われるー、とか予防線はるやついるけど男からするとポイントずれてるとしか言いようがない。
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/10(日) 23:03:12.53ID:???
許せる許せないって、知り合いの居ない町限定で会ってやるだけなのと、
ホームタウンを連れ歩くのと、結婚するのと、三段階で全然違うだろw
連れ歩く所から第一印象がデブは不可。ただし第一印象巨乳でぶなら可
(印象の強さが、乳>>でぶ)
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/11(月) 02:02:13.18ID:???
美人を人間として扱えれば、あとは人生経験だけで楽勝なんだけどな
女に媚びる糞メディアの見すぎで、美人に対して構えすぎな男が多い
そこから得るノウハウは強欲ブス用なので全部忘れて捨てるべき
駆け引きをすべきビッチは捨てて、人間として美人と付き合え
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/11(月) 21:14:44.64ID:4wK8a4e4
時々見るよね。あ〜あ性的欲求に勝てなかったんだなと思えるブスな女房と子供を連れてる男。
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/11(月) 23:04:26.82ID:???
若いうちは遊んでおけばいいんじゃねーの

ドケチって性格でそうなるから自然に金を使うのが苦になって金貯まるからさw
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/11(月) 23:10:50.82ID:???
美人は女友達の嫉妬食らった経験とかもあって男相手にも調子に乗らない
ブスは必死に駆け引きして男が弱みを見せると際限なく調子に乗って食らい尽くす
美人が男を幸せに出来るのはブスの嫉妬のおかげって知ってた?
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/12(火) 01:46:21.40ID:???
出る杭になったことがない劣等種ェ
謎の力に目覚めたらまずいじめっ子に仕返しをしに行ったり
整形したら過去を捨てて男に復讐しようと考える感じ
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/14(木) 01:25:04.68ID:???
遊ぶけど貯金も節約もするだろ
学生はバイト先で自分よりいい学校行ってる奴が居ない環境で遊べば
金なんてかけなくてもいい思いできる
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/14(木) 14:41:05.70ID:???
>>189
それはまずい。女のバイト=自分よりかわいい子を村八分、の感覚。
バイトするなら男の比率が高い職場を選ぶべき。男女ともに女中心の職場は避けたほうがいい。色々めんどくさいぞ
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/14(木) 17:39:20.86ID:???
かわいい女の子は男のいる職場ではチヤホヤされるから心配ない
いじめられるのは微妙レベルさん
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/14(木) 18:00:19.64ID:???
でも女が男の倍以上いると、かわいい子ほどメイクやファッションへの
周囲の嫉妬女のチェックが厳しくなるのは確か
男は素材が良ければ許すけど女はむしろ素材だけ良い子に嫉妬しすぎw
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/14(木) 18:23:39.93ID:???
女が集まる職場は嫉妬と羨望が渦巻く世界だからしょうがないかもね
自分より綺麗な人ばかりの職場のほうがすごしやすいよ
変な女の戦いに巻き込まれる心配がない
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/15(金) 00:25:00.31ID:???
管理職の側から言わせてもらうと女同士のトラブルはブスの方を配置換えすると大抵収まる
同ランクに見える場合は必ずメイクの濃い方、あるいは男より同性の視線を意識したファッションの方がトラブルメーカー
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/15(金) 09:25:53.27ID:???
女が一般職ならそんなもんだろ
でも一般職を配置換えする余裕があるのってどこだよ、銀行か?
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/15(金) 21:27:56.47ID:???
男の前で性格の良いフリをしているブスはいるが、本当に性格の良いブスは殆どいない。
ブスと付き合うのは大変。
今までないがしろにされてきた反動で、彼氏に対する要求に際限が無い。
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/15(金) 21:41:35.50ID:???
メイクで作って人並みに男性経験を持てたブスが一番最悪なんだよな
世間では元ブスと言うのかもしれないが素顔基準でブスはブスと切り捨てるべき
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/15(金) 21:55:06.73ID:???
ブスとうっかり結婚して、ブサイクな子供が生まれた後では遅いから忠告してるだけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況