X



トップページドケチ板
234コメント89KB
浪費家な家族を教化する方法を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/17(土) 19:00:55.67ID:Y9MxbHV1
自分がいくらケチっても、家族が惣菜や缶ジュースを買ってきては意味がない!
ということで浪費家な家族を教化する方法を考えましょう
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/17(土) 21:39:33.28ID:mwWN95bl
つ法テラス
つ市が開く無料法律相談
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/18(日) 00:22:23.71ID:???
浪費癖はなかなか直らない。
自分がケチれば向こうがその分使うだけ。
家族であるのをやめるしかない。
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/18(日) 08:16:08.67ID:???
一人暮らしだと惣菜or外食と自炊で差が無いかも知れないけどね
人数が多い家庭こそ料理は作るべき
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/18(日) 10:09:00.16ID:ndROXxGE
コンビニが生活の一部になってしまっている親をどうやって教化すればいいのか・・・
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/18(日) 11:17:47.21ID:???
かーちゃん食費13万もつかってることがわかった
俺が5万入れてもこれではザルだよ・・・
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/19(月) 09:26:04.79ID:???
教化には目標が必要だよ。共通の目標が一番
親子などで目標を共有できないなら、自分も目標を立てて頑張っていて
相手にはこういう目標がふさわしいと持って行くしかない
老後の必要資金を多く見せて煽ってるメディアなどは便利
ただ「老後の生活費が月30万〜」みたいな浪費を煽る部分はなるべく
見せないように…

自堕落な所から一気に目標無しで貯蓄節約体質に変えるのは無理
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/19(月) 14:45:38.72ID:h/xSgw4Q
外食や酒や缶ジュースやお菓子を買うのをやめれば一年でどれだけ節約できるかを
示せば少しは理解してくれるかと思うんだがバブルの頃で時間が止まってる親が
どれだけ理解してくれるんだろうか。「浪費こそ美徳」が染みついた世代だから難しいだろうなあ
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/19(月) 18:27:02.65ID:???
若い親だとバブル世代で何やっても絶望的かもしれないけど
バブル前の世代なら<もったいない>方面から攻めるといいぞ
外でジュース買っても飲みきれないでぬるくなって勿体ないと言って
保温マグをプレゼントしたり
注意点は浪費させる業者も<もったいない>で攻めてくる事
おかず宅配業者のチラシにまで「もったいない」って言葉があって
あまりの図々しさにワロタ
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 09:26:06.12ID:7NLdrbbY
・皿とか服とか車は中古を買うのに、食べ物だけは何回言っても高い国産牛肉や
有名な店(笑)のケーキや一房300円のぶどうをばんばん買ってくる
・皿洗いの時、常時温水をだしっぱなし

困ったものだどうしようか
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 09:40:06.89ID:???
うちも抱えてるけど食べ物は貧乏由来の執着で手強いぞ
親ならオージービーフなど安い肉で美味い料理を作って食わせる
ケーキやぶどうはどうにもならん
嫁なら…自宅購入とか魅力的な貯金目標を立てるついでに話し合って
食費の枠組みを下げるしかないな…個別の矯正は時間が無いと難しい
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 15:04:35.68ID:???
「業務スーパー」で国産(北海道)牛の冷凍切り落とし100g@138〜だったかな 但しお徳用のみ
お徳用に慣れていない人間にお徳用だから人件費かけて小分けで売ると倍の値段になるとか言って丸め込むのに便利かも
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 18:36:52.27ID:jvjZgyqO
お徳でも
北海道産は嫌だ
今の時期 野菜も北海道産ばかりで困る。
東北・関東のものもらおちろん避けてる
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 19:20:34.05ID:HSXCVNb4
仕方ないから自分ひとりの収支だけ考えろよ
家族にたかれ
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 19:22:25.58ID:???
>>15
気候が違うからって多すぎてそればっか感があるのはわかるけど
函館ですら福島のあそこからの距離は名古屋くらいで
平均すると京都や大阪くらいは離れているんだよ

地図上の距離やホットスポットとイメージの違いで物価が割安な場所ができているから
ケチには嬉しい面もあるけど、北海道はあまり下がってないね
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 19:34:58.55ID:HSXCVNb4
>>12
嫁か?腹割って話をしろ。週いくらでやりくりしてくれと頼むんだ。
ただ買うなではなくて代替案を出す。

高い国産牛肉→ネットで冷凍牛肉切り落としをキロ単位であらかじめまとめ買い
有名な店(笑)のケーキ→冷凍できる安くて旨いケーキを何種類かまとめ買い
一房300円のぶどう→箱で安く買う。冷蔵
皿洗いの時、常時温水をだしっぱなし→中古の食器洗浄機を導入

あと根本的な住宅費の見直し。賃貸だったら安いところに引っ越す。
家の照明を、トイレとかはセンサー式に変えろ。
洗面所の水道もセンサー式に
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/20(火) 23:00:19.76ID:???
うちのカーチャンがこれだわ。
貧乏だけど食べ物だけはそれなりにこだわってきたって良く言う。
たぶん、子供にはそれなりのものを食べさせたかったんだろうし、
若いうちしかうまく感じないものが多いことを知っていたんじゃねと。
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/21(水) 18:41:06.51ID:rc3Xposz
親が今日もどや顔で100g400円の焼き豚を買ってきた・・・
0022名前書くのもったいない
垢版 |
2011/09/21(水) 21:52:02.92ID:???
3歳の甥に困ってます
理由は金遣い荒いからです よくイOン行って金遣わせます
小悪魔です・・夕食やら本屋やら飴やら飲料水やらで月に3000円以上!!証拠に家計簿つけてます
珍し物好きというか我侭というか、なのに買ってからは食べない飲まない、読まない、で困ります
だから私は途中から姉の家について行くのを減らして様子見てます こっちまで遣わされそうで嫌というか
せがる眼が怖いので・・本も買ってあげた事一度も無いです(全部、私の母か姉任せ)私も鬼ですか?
本屋行ったら本買わせてばかりで私は本など読めませんよ だから今は本屋へはあまり行きません
私の母にも買わせたくないなぁ見ていて痛い・・マジで
浪費家でしょ?呆れるくらい 子供ってあんなに金遣い荒かったっけ??(かくいう私も昔は覚えてない
確かにウチも玩具買わせてたなぁ あぁそれと玩具なんか100均で十分よ 玩具屋行って買ってもすぐ失くすし壊すし最悪
値段も高い!!姉に言いたいけど言えない とにかく無駄だとあんなの大人になったら残らないのに(冷酷すぎ?
自分がそうだった お休みwwネタじゃないよww
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/21(水) 22:02:50.00ID:???
>>22
買ってくれるとわかるとどんどんせがむのが子供
しかし断るのを面倒がってせがんでこないように色々吹き込むと
友人知人の前で「うち貧乏なのにそんなに頼んでいいの?」とか
わざととしか思えないような事を甲高い通る声で言うみたいな話を
あちこちで聞くので幼稚園かどこかで習得する技術なのだろうか
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/22(木) 10:41:10.43ID:???
>>21
周辺県は地雷踏んだら終了なのわかってるから検査しまくるので
既に終了している1県以外は大丈夫
でもケチなので周辺県は相場の●割以下と決めてそれ以上では買わないw
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/24(土) 16:11:38.42ID:4msLlEzn
食べ物関連で浪費する年寄りを説得するのって不可能?
デパートでたか〜い惣菜と果物をしこたま買ってくるんだが
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/24(土) 17:38:55.20ID:???
>>25 簡単に言えば不可能に近い(手間など考えるとなかなか…)
年寄りは価値観凝り固まってるから本人に合わせたカウンセリングが必要
性格を分析して粘り強く複合的に…だね

例えば、
1 帰省した時くらい手料理が食べたいんだよ(情に訴える)
2 デパートの総菜は高い分味の印象を良くするため調味料と油が多いから心配
(言いがかり)
3 俺(私)いま食費○万で頑張ってるけど家とか買えそうにないよ…結婚も無理かも…
 孫の顔見せられなかったらゴメンな…(情に訴える2)

んむーフルーツを狙い撃ちする手法が思いつかない
老人にとって高級品イメージがあるんだよなぁ…難し
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/24(土) 22:01:17.10ID:4msLlEzn
なるほど。ありがとうございます
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/26(月) 17:57:37.17ID:Hp0kPNZG
親の浪費を憂う息子が親の代わりに安い所で色々物を買ってきたら「みっともないことするな」って言われる

どうも親世代は見栄が何より重要らしい
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/26(月) 22:41:49.84ID:???
大体、親も自分の金で買ってるんだろ?放っておけ。
自分の財布の収支だけ考えろよ、キリがないから。
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/28(水) 01:57:21.27ID:???
親が自己資金不足なのに施設に入らないと生活できなくなったらどうする?
そこで確実に見捨てられるのでなければ、親の浪費は止めるべき
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/28(水) 07:05:16.55ID:???
どうしようもないやつっているからなぁ。
ただ、親の金ならあまり節約節約言うのはどうかと思うよ。
老い先短いんだし、明日生きてる保証もない。
親も満足しながらコストダウンできるのならそれが一番いいのだろうけど。
うちの兄貴みたいに借金するやつは別な。
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/28(水) 11:08:56.16ID:???
じゃはっきり言ってやれ。「無駄遣いやめなきゃなにかあっても助けない」って。

まあケンカになるか、口ではハイハイ言って隠れて無駄遣いするようになるんだろうがな。

結局本人に自覚ないなら、本人以外がアレコレやってもムリなんだよ
買い物が楽しいんだろ。趣味だとおもって生きがいを取り上げるようなことはやめなさい。
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/29(木) 15:12:57.96ID:???
老人を騙して高いもの売り付けるのが今の商売の基本だからな
少しずつでも干渉して価値観かえていかないと大変だよ
少なくとも老人にしか通用しない偽物の付加価値は全否定していかないと
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/29(木) 17:11:44.57ID:???
通販の健康食品買うのもオレオレ詐欺やリフォーム詐欺に遭うのも本質は同じ
人間の判断力は衰えていくのに弱肉強食の資本主義に放り出すのがオカシイ
趣味だ生き甲斐だ本人の意思だと言って詐欺師を助けるようなことはやめなさい

そういやインチキ通販もよくCMとかで「いきがい」って言葉使うよな
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/29(木) 22:00:34.21ID:CkQ1cuqP
食べ物以外は何も言わなくても中古と尼でしか買わないようになったけど、食べ物だけはどうしても
出来合いのお菓子を買ってくるからこまる。食べ物関連は本当に難しい!
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/01(土) 20:24:51.54ID:???
>>36
言って止めるんならいくらでも言うわ

「・・・うるさいなぁ。こいつのまえでは買い物の話しないようにしよう」と
禁煙者が隠れてタバコすうような状態になるのがオチ
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/02(日) 10:51:28.35ID:???
安いもの買った時とか節約の工夫とか褒めればいいと思う
人を誘導するのもコミュニケーション
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/04(火) 00:05:51.64ID:Kqu4F07V
業務用スーパーで買ったものだけでいろいろと料理を作って
食べてもらったら、一瞬で教化が完了した
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/04(火) 13:49:58.56ID:Kqu4F07V
デパートとか割烹とかピザ屋とかも普通に業務用スーパーから
仕入れた食材で作ってるらしい。それを大々的に暴露するサイトでもつくったら
結構両親世代の無駄遣いがなくなるんじゃね?
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/04(火) 13:54:37.85ID:7lgJ/Y7c
うちはコーヒー飲ませてイメージアップを頑張っている
カルディを利用させてもらったよ
親はカルディでちょっと高い輸入物買うのが好きだったから
「カルディと同じものがこんなに安い、いいものが安い店だ」って洗脳w
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/04(火) 16:06:08.26ID:???
エコ=節約みたいな流れで説得。
で、それなりに節約出来てたら誉める。

エコエコ詐欺は鬱陶しいが、嫁を節約指向にさせる事が出来たからよしとする。
注意する点としては、巷のエコエコ詐欺にひっかかる可能性はあるので、あれはエコと
いってるがそうじゃないと、ひとつひとつ論破しておく。
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/07(金) 17:06:08.25ID:LaCxVwop
家と車を手放させるのが一番でかいけど、これを実行できる人なんて存在するのか
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/07(金) 17:25:27.88ID:???
家は日本の住宅ストックの大部分が手放しても損するだけの、
生活保護の際にすら手放す事を強制されないモノなんだが

それに苦もなく住んでる自分の古家と客観的に同程度にボロい
他人の使った古家は精神的にかなりツライものがあるぞ
元の自分が使い古した古家なら必要もないリフォームをする羽目になる
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/07(金) 21:04:40.24ID:U2gh5Xha
私は単価2万、総額5万を超える買い物には
「それホントに要るの?」って諭す。

一度買ったら愛情をかけて大切に使って長持ちする人なら10万でも20万でもかけて買えばいいと思ってる。
そう言う使い方をする品物にはケチれとは言わないけど浪費家は違う。

ただその場限りの物欲で何となく買うから、
『わざわざデパートで買わなくてもユニクロに似たような物あるじゃん』とか
『あなた似たようなものたくさん持ってるじゃない、実際使ったの二、三回だけ』
とかつい言ってしまうんですよ。


うるさい、とか、いちいち人の使用回数チェックするな、とか言われるけど。
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/07(金) 23:58:22.26ID:???
衣服は高いのを買った結果、大事にするあまり頻繁にクリーニング代を使って
結果としてコストを押し上げてしまう事もあるから要注意
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/12(水) 21:28:11.76ID:FwQe5x4J
200円300円のお菓子とかパンをやめさせるのは難しいな。大して大きく無い額だけどつもるととんでもないことになる
作るのもかなり大変だし。嗜好を変える位しか対策方法が無い気がするわ
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/18(火) 21:54:34.08ID:di6J9v1l
通販番組は年寄りに見せたらダメだな。クソな物をとんでもない価格でつかまされる
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/29(土) 21:32:29.92ID:/M8Xa6SL
車がいらない+地価物価が安い地域に移住して、安い3LDKを借りて家族で住めば
相当生活費が浮きそう。食費はそういうところは業務用スーパーがあるだろうからそういう
ところで何でも買えば食費もゴリゴリ削れそうな気がする
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/29(土) 21:53:35.32ID:CrheacBc
家族といえども転向させるのは難しくないか?
ドケチ生活をしてると具体的にこんな良いことがありますよって事を
本人が気付いて自発的にやるように仕向けられればいいが
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/01(火) 01:47:25.11ID:???
>>54
3LDKが安い地域になると、首都圏だと車が欲しくなるほど郊外へ行かないと
なかなか割安にはならないし、地方都市だと最初から車が無いと物価安を
享受することすら難しい
車を用意すればそのコストの倍以上住居費を削る事も可能だしね

車なし家賃激安が成り立つのは大阪圏と、今後円高で右肩下がりになりそうな
近い将来の名古屋圏かな
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/21(月) 18:27:07.62ID:Ag8ZZjvE
age
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/08(木) 15:05:15.80ID:yQGc0CjQ
親と兄がiPhoneを買ってきたんだが・・・
それを買う金があれば、pcが一台組めるのに。なんともったいない
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/22(火) 04:21:21.02ID:???
嫁とか夫でないなら、むしろ利用するのが良いよ。

浪費家は買うのが快感でモノをすぐポイするのが多いから自分では勿体無くて買えない不用品を貰ったり。

0060名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/21(日) 02:06:00.39ID:???
自分と同レベルでケチって欲しいとは思わないけど、
安いスーパーでの買い物をメインにしてほしい
同じ商品でも2、30円は違うのに…

ワオーンが好きな人だからしょうがないのかな…
あまりしつこく言いたくないし自分で気をつけるしかない
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/30(水) 17:44:58.37ID:???
>>50
夫も毎日コンビニでお菓子やジュース、たまにパン屋さんのパンも買ってるみたい
雑誌もよく買うし、ポイポイ買う事が癖になってるんではないかと思う

お小遣いでは到底足りなくて独身時代の貯金を使ってる様子

貯金が減る事を何とも思わないのか…
0063名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/30(水) 22:30:27.10ID:ufwJjM0j
自分の父親が金銭に対してだらしなさ過ぎる。
パチンコ、タバコ、酒をするからどうしようもない
2月の1ヶ月間小遣い帳を付けてもらう事にする。
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/31(木) 15:19:00.13ID:???
>>62
「小遣いが少ないのが悪い、これだけ少ないなら嫁が貯めてるはず」
これは小遣い絞ってる立場から矯正するのは不可能だね
絶対に一生、家計に関して当事者意識をもたないまま浪費家を続ける

それが嫌なら損して得とるしかないよ
まず小遣い値上げをするための話し合いと称して日々の消費を挙げさせる
さらに欲しいもので大きな買い物とか将来の希望とかを挙げさせる
そして一つ一つ、どこで買えばもっと安いとか要不要とか説得していく
「無責任にならず頑張れば大物の貯金もできる小遣い額へ増額したい」
とか言って洗脳から逃がさない

ギリギリの小遣いだとほとんどが浪費家になるし
逆に節約できる男は小遣い制でなかったり多い小遣いから大金貯めたりが殆ど
当事者意識は金の動きを自分で決められる当事者にならないと無理だってこと
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/01(金) 17:49:34.30ID:???
ゲームが1日2時間迄だった時は絶対ゲーム時間減らしてまで勉強しなかったのに似ているw
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/04(月) 18:31:55.12ID:???
嫁が節約家で助かるという話をし続けたら母親の浪費が治ったりとか
競争心のようなものを持つ関係があると教化もしやすいかもしれないな
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/13(水) 18:22:52.56ID:???
人間だもの、何か競う心は誰でも持ってるさ
だったら買い物の上手さとか料理の味とか役立つ事で競った方がいい
ファッションとか浪費系で優越感感じる駄目人間になっても困るっしょ
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/31(木) 06:37:28.28ID:???
フリーターの兄は何度言っても電気付けっぱなしで寝る
家族の中で最後に兄が寝るんだけどリビングやキッチンの電気も付けっぱなし
何言っても直らないけどなんなのあれ
結局私がアラーム鳴らして電気を消すためだけに夜中起きてる

あと洗濯機も昼間自分のためだけに回す
毎朝回してるんだから一緒に入れろよ

なんでこんな簡単なことも出来ないのか理解できない
怒らない親にもうんざり
早く嫁に出るしかない
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/31(木) 07:47:03.39ID:???
やっぱり自分が家に多くお金入れてると思ったらその分消費しようと思うものなのかな?
妹の方が自分より10万以上お給料多いから私より多めに家に入れてくれてるんだけど
常にクーラーか暖房付けてる。秋や春でも。
電気とテレビ付けっぱなしで寝るし。
出前とか取っても高いもの頼んで残したりするし。
シャンプーリンス石鹸の消費量も半端ない。
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/31(木) 16:03:42.80ID:???
>>71
妹さんはおおらかというか、責めタイプかもね
節約より稼げばいいというタイプ

君は給料少ないなら稼げ、でなく節約して出る金減らすタイプかな?

ただ、妹さんのせいで家族全体が困ってるならともかく、困ってないなら君がとやかく言わなければいいことだよ

それと妹さんの尻拭いみたいな行為も妹さんのためにならないから止めたほうがいい
恩着せがましく思ったところで、家族からみたら君が好きで頼んでもないのにやってることにすぎないからね
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/31(木) 16:10:21.86ID:???
>>62
自分がまさにこれ
対策は買い食い用の小遣い額を専用の財布に入れることかな
それ以外の必要な支払いは、家の専用の箱に銀行で貰ってきた袋に分けて入れてる

貯金は使う目的がはっきり決まってたら使わないよ
何となくためてるだけだと引き出してしまうからね
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/31(木) 16:25:29.52ID:???
>>22
3才だろ
一連の流れを楽しんでるだけ
理解してない

そもそも金使う場所に連れ歩くほうが悪い
大学の費用とかあるからと、親とかと話し合ったほうがいいね
自分はクリスマスプレゼントしか買ってあげないよ
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/01(金) 10:52:19.69ID:???
弟が40万するスーツケースを買っていた
しかも、親のカードで
仕事でなかなか旅行になんか行けないだろうに、いつ使うんだよ
「ずっと欲しくて〜」と喜んでたがアホすぎて泣けてくる
将来、こいつが親の財産を食い潰すような悪寒がする
現在までにも、学費、生活費で弟には軽く5000万はかかっているし
最近も、親が弟の希望をきいて
400万かけて弟の使ってるマンションをリフォームした
親はドケチなのに、弟を溺愛していて、やたらとお金を出しちゃう
007978
垢版 |
2013/11/01(金) 11:00:28.76ID:???
弟の浪費癖、将来何かやらかすんじゃと心配
親戚に、借金で大変なことになった叔父もいて本当にお金は怖いと思った
でも学生時代から親も自分も、さんざん説教してきたが、弟は変わらない
ドケチの真面目な嫁さんが来てくれたら、と願っているが
逆のことになりそうで、戦々恐々としてる
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/01(金) 13:23:02.90ID:???
>>73
レスありがとうございます。
貧乏なのでやっぱり家族は困っています。
ただ家にお金を姉より多く入れてる辛さも分かるし。

ああ家族全員ケチ体質だったらなあと思います。
父も浪費体質です。もう父の貯金は使い果たしてしまったので最近はマシですが
それでもドケチからすれば考えられない事ばかり。
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/10(日) 21:56:02.21ID:???
やっぱり家族内で話合うのが大事何じゃないかと思う。
家族内の収入がいくらで、食費、光熱費、水道代、娯楽、その他の予算がいくらで、
実際にいくら掛かったのか、家族内で認識しないとできないと思った。
前になんかのテレビ番組で、節約家族と浪費家族が紹介されてた。
節約家族は、家族が買い物レシートを全部とっておいて、
週1か月1かで、これは必要、これは浪費って皆で仕分け会議してた。
そうやってると買い物のときにこれは必要かどうか、自然に意識する様になるっていう習慣が出来てた。
家族のコミュニケーションにもなって、共通の節約意識も出来て、仕分け会議が娯楽っぽくもなってた。
複数メンバーでの節約は事前の予算化と事後の反省・検討が肝だと思う。
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/26(木) 14:03:30.93ID:6IKP3HEY
父がドケチと全く逆の人なんだ。

母と私である映画をレンタルで見たいねーって話してて、そしたら丁度半額デイだって気付いたんだ。
近く無いし夜遅かったし次の日にしたかったけど、やっぱり200円は大きいと思って行く事にしたんだ。
そしたら父親がついでにCD1枚借りてきてって言ったんだ。
それからああやっぱりあれもあれも借りてきてって結局3枚。

それで借りてきたんだけど、ポイントが350円分あったから使ったんだ。
それで映画の分はポイント使ったし私が払うって事になるか母が100円だけ返してくれるか
どちらかになるなと思って、母は10円も無駄にしないような人だしまあどっちでもいいやって
思ってたんだけど、父がお金返すわって言ったら母が家計から出しておくよって言いだした。
しかもポイント分は引いて。
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/26(木) 14:04:24.22ID:6IKP3HEY
結局私が父のCD分ちょっと出した事になるじゃんって。
しかも全然聞いて無いしパソコンに落とそうともしないし。
借りるだけで満足する人も居るのは分かってるけど、それなら自分で出せよ!!
って思った。

しかも母の行動にも腹立った。
こういう時に出させないから父が数百円の節約が大切って事がいつまでも分からないんじゃんって。
母はいつも私に父の浪費癖について愚痴ってくるのに。

折角半額でDVD借りれたのに気分悪くなった。
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/26(木) 14:19:54.12ID:???
長い上にせこくてごめんなさい。

私も父が浪費家じゃなかったら何も思わなかったんだけど。
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/26(木) 16:03:45.39ID:???
そら腹立つよな
面倒くさいけど、自分が会計仕切って、父親に幾らかかったと請求するほうがいいかもね
母親には、こんだけ(母親の分の金額)かかったよと、父親のことは言わない

母親は父親の愚痴をアナタに話すのが好きなだけで、自分の金をケチるタイプのいわゆるドケチなんだろね
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/27(金) 04:55:46.08ID:???
>>87
書き込みありがとう。
私が仕切って父が○○円、映画の方はポイント使ったから私が出しておくねって
言って父が一応用意しようとしたら、母がポイント引いた分払うわって言いだして・・・

母に愚痴言われるのは別にいいんだ。
私も父の浪費癖にはイライラするからそれを共有できるので。
なのに母は父の浪費癖の治しかたをちっとも分かっていないのが腹立つ。

CDそのまま返すのもったいないからパソコンに落としてCDに焼く?
って聞いても、どうでもいいけどできるならやっといてって感じで、
自分でCDロム用意する気も無いし私が買って全部やってあげるならそれでもいいけど?
って。
私がやってあげないといけないかな。
お金返してくれるなら別にやってあげてもいいんだけど。

レス本当にありがとう。
少し腹立ちが収まりました。
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2013/12/27(金) 08:06:53.54ID:???
>>88
この際、残念ですが自分からは「得」なやり方を母親に言わないほうがいいかもしれないですね。
アナタのレベルでは節約に興味ないのかもしれません。
俺の母親と同じなんで分かります。
俺はもちろん諦めてます。
0090名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/10(金) 14:36:10.54ID:???
CD焼くとかポイントとか、父も母も知らない知識なんじゃない?
年寄りなんだから>>88ができる範囲で親切にしてあげればいいの
自分の心や楽しさをケチっちゃだめ
0092名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/14(火) 22:34:54.85ID:???
気持ちはわかるけど、その母が浪費を治せる人間だったら貴方が着床する前に
父は真人間になっていたと思うのw

そう割り切りながらも還暦過ぎた親を更生させようと必死なのは自分も同じw
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/18(土) 02:28:23.83ID:EXNb7Cy4
わあーこのスレ嬉しい。
公務員でまじめに働く父と以外 全員浪費家。
母は家マニアで散々リフォームした家を売って
さらに新築をたてて その家を三階建てにしたいと途方も無い考えを抱いてる。
弟の部屋が汚部屋(本当にテレビで見るような)なので
弟専用の物置小屋にしたいって・・・・・。
でも三階にさらに汚部屋がひとつ増えるだけだと思う・・・・

「ウチは貧乏であんた達を育てるのにこんなに苦労して・・・」
ってあんたのせいだろ あんたの!

最近自立してる姉がお金貸してほしいっていうから、貸したら
その時全財産500円しかなかったんだって・・・・
3000円あったから焼肉食べに言っちゃって・・・って
何故焼肉食べに行く!3000円しかないのに!!
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/18(土) 02:34:42.09ID:EXNb7Cy4
続き

さらに母が三件目の家を建てたいというから さすがにキレて
「世の中にはねえっ!!団地に住んでる人だっているんだよっ!
どんなに奇麗な家とか家具を買ったって
それを綺麗に保ってなきゃ意味が無いんだよ!」って言ったら
「・・・それはすごい批判だね」って
さすがにシュンとしてたw

浪費家の人って、なぜか掃除の出来ない人が多い気がする。
自分がドケチだったり掃除好きなのって
こういう家族を見ているから 自分がこうなりたくないっていう恐怖なんだな
ドケチスレと掃除スレは心の癒しだよ〜
長文すみませんでした
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/18(土) 11:15:16.66ID:???
父親が家庭放棄してるなソレ
母親は旦那の安定収入だから出来る贅沢を勘違いしてる世間知らず

とりあえず
「隣の億万長者」
トマス・スタンリーの母親に読ませてみなよ

「アメリカの金持ちの生活が書いていて、世界的ベストセラーになった本だって!
私もまだ読んでないけど、お母さん一緒に読まない?」
まあ父親に読んでもらえたら御の字か
009694
垢版 |
2014/01/18(土) 18:32:47.49ID:EXNb7Cy4
ご助言ありがとう!
母がエンタメ系の本(ベストセラーとか本屋大賞系)好きだから
ポンと置いてけば読んでくれると思う〜。
自分も読んでみようっと
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/19(日) 21:21:48.78ID:???
貯金したいと言いつつ、浪費がやめられない奴
ダイエットしたいと言いつつ、食うのがやめられない奴
綺麗な家に住みたいと言いつつ、掃除ができない奴

この3つとも兼ね備えてる奴は結構いる。
うちにも一人いる。
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/20(月) 03:15:51.72ID:???
溜め込み系で貯金多いのも結構見かけるけどな
所有欲ってのも貯金頑張るモチベーションだろうし
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/14(金) 15:52:36.59ID:???
浪費家の父親むかつく!!!
病気になって仕事も出来ない癖に。

こっちは凄く節約してるのに、父親のお金の使い方が腹立って仕方ない。

母がお金管理してるから貧乏な自覚が無いみたい。
母と私で底値探して買いものしてるのに、父の無駄使いで意味無し。
0102名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/14(金) 16:05:27.86ID:???
父親に無駄遣い出来るだけのお金を渡してるのでは。自覚を芽生えさせる機会を奪っているようなもの。
病気で医療費かさむ、無職で稼がないのなら尚更自覚させたほうがいいね。
0103名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/15(土) 00:22:37.96ID:???
父親が稼いで作った資産なら、どう使おうと父親の自由
母親に管理させて自由にさせているだけ度量が広いと思わないといけないよ
0104101
垢版 |
2014/02/16(日) 09:29:15.17ID:???
自営だから働けなくなっても僅かなお給料を貰ってる。
それに兄弟3人家にお金入れて母が働いて貯金した分も使ってる。

家族みんな、歯医者行く時でもまたお金掛かっちゃうねって感じなのに
父は毎月何万も病院代使ってる癖に自分が浪費してるって感覚が全然無い。
病院を一つにまとめたら月それ以上になったら返ってくる制度があって母が毎月
必死で計算してるのに、平気で病院変えたりするし。

家族みんなブランドものなんて全く持って無いのに、父は近所に食べに行くだけで
ブランド物の本革の皮ジャン着てたりしてビックリする。

出前でかつ丼取る事になった時も、父がこういうの食べたいって言うからじゃあこれだね
って教えてあげると、そんなに安いの嫌だこっちにするとかいって、それ中身同じで量が
多いだけだよっていっても、いいこっちの高い方にするっていって頼んで平気で残したりする
謝りも無し。
0105101
垢版 |
2014/02/16(日) 09:31:13.03ID:???
私は職を何回か変えてるけど、父の自営手伝ってる時が断トツ仕事が楽だった。
父は殿様出勤しかしたこと無いから、お金を稼ぐ大変さも分かってないんだと思う。
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/16(日) 15:43:46.81ID:???
気に入らないならお金入れるのをやめた方がいいと思う
兄弟の中には、家庭をもってるのにお金を入れてる人もいるかもしれないし
そういう世帯持ちは勿論、独身だって独立の世帯と言える
自分の金でなく他の世帯から流れる金で贅沢することは許してはいけないよ

但しラクして稼いでも苦労して稼いでも、贅沢する権利に変わりはなし、だ
自分のお金だけで過ごしていただくのが一番
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/17(月) 10:16:53.99ID:???
子どもや妻にタカってまで贅沢するのか。それは身の程知らず。

実はお母様が大甘ちゃんだったりしてな。奴隷大好き人間。
周りの人間は今後も迷惑被るよ。
0108名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/21(金) 12:08:54.71ID:???
母の為とやっぱり父の為にも家にお金入れない訳にはいかない。

兎に角父にお金を稼ぐ事の大変さを分かって欲しいわ。

折角晩御飯ウインナーと野菜のパスタにして今日は安くつくと思っても、海老入れろだのきくらげ入れろだの
本当に腹立つ。
0110名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/22(土) 16:24:36.55ID:???
>>108分かって欲しいなら送金止めろ。父親の頭では理解できないから今まで浪費してたんだろ。
体感→逆ギレ→現実を知る→ショボーン。で、やっと理解する。馬鹿ってそんなもんだぞ。とにかく経験してしまわないと分からない奴らはいる。
言って浪費止めるなら問題ないわけで。問題あるんだろ?
父親の為って何だ?世間よりひもじい思いをさせたくないってか?首が回らなくなるカウントダウンを率先実行しているのは父親本人だぞ。
言っちゃ悪いが母親も本気で動いていないからやはり送金ストップ。
優しさ=甘えさせではない。
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/25(火) 12:02:54.31ID:???
>>110-111
レスありがとう。
送金じゃなくて実家暮らしで家にお金入れてるよ。
その方が効率いいから。
今は父の小遣いはあんまり
渡して無いけどその分、食事とかで贅沢しようとする。
100均やらユニクロでいらないもの買ったりとか。
お金渡して無くても家族の貯金で安心してるんだと思う。
0113浪費家 ◆SiGDVYe94I
垢版 |
2014/07/07(月) 14:54:10.37ID:???
>>106
>自分の金でなく他の世帯から流れる金で贅沢することは許してはいけないよ
耳が痛いです。
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2014/07/16(水) 02:24:38.71ID:Zi8JzRDY
クーラー不必要なくらいの時にもクーラー使用する。電気もつけっぱなしで寝る家にお金入れてないのになぜそんな事平気でできるのか理解不能。
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2014/07/17(木) 11:02:59.45ID:???
金をいれてるいれてないの問題じゃないだろ
実家に金なんか入れた事ないけど将来自分が引き継ぐのだから
親の財布でも無駄な浪費はさせられない

逆に自分が長男以外で親が長男に全て継がすとか公言している場合だけだな
エアコン使い放題生活なんてふざけた事するのは
0117名前書くのももったいない
垢版 |
2014/09/05(金) 08:37:02.27ID:???
節約に協力しない父親。
俺は年金を自由に使って無いってあなたの病院代に年金全部消えてるんですが???

大体、今まで散財しなければもっと余裕のある老後が送れただろうに。
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2014/09/05(金) 17:00:53.97ID:???
>>118
違うよ。通院。
入院の場合しかお金おりない保険にしか入って無いから、通院で色々病気持ちの父は
どうしても年金が医療費に消えてしまう。
自営で国民年金だからね。

病気で可哀想になるんだけどやっぱり腹立ってしまう時がある。
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2015/01/13(火) 23:33:01.60ID:vxuPHqWJ
愚痴らせてくれ
今日ピンが外れて妻に不満ぶちまけました
俺が犬猫かわいそうだと思いリビングの暖房つけっぱなしを許して電気代は去年の倍に(去年は犬猫いなかった)
タバコ吸うわコーヒーうちにあるのに缶コーヒー買うわ「あなたのために買ってきた」らしいコーラ一人で全部飲むわ
最後のひとつのペヤング食うわ(←ケチじゃなく悔しいw)自分で食わないカップ麺買ってきて賞味期限切らすわ
プリンとか団子とか頼んでねーし(食うけど)犬猫の餌は値段見ないで買うし

離婚したいとかまでは言わないが自分の携帯代や犬猫の維持費とかパート行って稼いで来いや!

…ありがとうちょっとスッキリした
0121名前書くのももったいない
垢版 |
2015/01/14(水) 01:05:40.94ID:???
気の毒だが、我慢して溜め込んでキレるっていうのは相手を教化する上では
良い行動ではないね
逆に悪い方へ教化されているというか、これくらいは仕方ないと慣らされ、
そして相手自身もこれくらいはいいのかなと悪い方へどんどん変化してしまう

堕落した人間相手に普段から口うるさく言うのは難しいが、少しずつ誘導して
時におだてて時に悲しんで見せ時に褒め、普段から良い方へ変化させるように
意識して行動した方がい
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2015/01/14(水) 01:28:41.47ID:???
>>121
はい、何も反論は出来ない。その通りです
寛大な夫を演じていた部分もあって勝手に溜まってたのか、とあるきっかけで衝動的になってしまった
確かに僕のやり方と判断は良くないですね
やはり言い過ぎたなと先程妻に謝り、今頂いたレスで反省
学生時代から一人暮らしなので自分中心の考えにになっていたのかも
胸の内を打ち明けた事でこれからお互い楽しみながらドケチが出来れば良いなぁとムシの良い考えであります

ありがとうございました
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/13(土) 00:58:26.46ID:???
別居の兄弟ズの仕送りが無いと干上がる赤字家庭の親父と姉貴をどうにかしたいので
後で読むためにスレageさせて
でも教化ってのは目上相手だと凄く大変そうね
0124ホース
垢版 |
2015/06/23(火) 18:13:43.19ID:Qoc4strx
アタマの悪い連中ほどムダ金使うからね
脳みそ入れかえれるといいんだけど
0125名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/24(水) 09:51:46.88ID:KkCQhuFL
静岡元県知事的な。
0126ホース
垢版 |
2015/06/24(水) 14:56:02.91ID:pm/QTP7f
ん?
浪費家といえば公務員よw 他人の金だから平気でどんどん使う
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/24(水) 15:09:33.93ID:???
バカめ
議会で予算が通らなきゃ使えねぇだろう
その議員を選んだのはお前らだ、お前らが許してんだよ
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/24(水) 22:46:52.66ID:???
まともな自治体では使い切らないのが有能ということになってる
昔ながらの土建馬鹿政党が牛耳ってるままだと使い切る仕様になってる
市長か市議会のいずれかがまともな勢力なら良い方向に向かってる役所も多い
0130名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/25(木) 15:52:12.26ID:/WvrLehB
有楽町のあのガラス張りの建物が、700何十億で
デザイン料として100億そっくりデザイナーに支払われたというけど、
バブルがとっくにはじけたあとからも
それより高いハコモノってたくさんあるし。

バブルのとき、そういうハコモノって●交とかの待ち合わせに
よく使われていたというし。
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2015/06/28(日) 10:46:39.79ID:Ti6WsnEW
タイル一枚一枚向きとかデザインを決めて張って回ったというけど
それってデザイナーとして当然の仕事だし。
デザイン料100億のほかに給与は別に支払ったというし。
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/02(木) 21:34:43.16ID:j/vEWqxF
基本的に公務員は浪費家のバカかも。うちの親を見ていると。
0134名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/03(金) 20:22:19.77ID:RPnPvJeq
まずコンビニエンスストアへ行かないこと。
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/04(土) 09:44:47.67ID:???
怪談のように聞こえるかもしれないが、非正規雇用なのにコンビニへ通い
大きな買い物でもろくに値段比べず決めてしまう人もいるのです
0136名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/05(日) 09:04:27.07ID:ta/4g+jy
それが非正規であろうと一流企業だろうと
何にしてもその袋をブラブラさせて、同じような服と精気のない顔の
列と歩いている姿はマヌケだし。
会社のゴミ箱もその食べかすでスグにいっぱいになって不衛生だし
高コストだし。
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/05(日) 18:15:58.82ID:???
2chで「少し高いものを買わないと経済が回らない」とか言う自民支持者いるけど
あれの家族ってどうやって対処してんのかな
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/06(月) 13:34:37.61ID:IpOXnyGo
ネトウヨ的には商店街は利権だから潰すべきというけど、
確かに同じあまり儲かっていないような商店でも、
商店街から外れたとこの店の人はいい顔していたりするし。
0139名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/06(月) 14:45:04.57ID:???
ネトウヨは金持ちなら高いものを買えと言ってるだけで
貧乏人にも金を使えとは言ってないぞ。
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/06(月) 15:10:42.32ID:IpOXnyGo
社長給料もらいすぎだろ〜といいつつも
ユニクロやソフバンを使う矛盾
0141名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/06(月) 22:44:03.96ID:???
ドケチだと小金持ちならリタイア目指して貯めてしまうけど
そのあたりが浪費家家族との摩擦が一番大きい層かも
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/07(火) 10:18:35.95ID:XfuaBCTw
711もマクドもUNIも大企業
腐っても鯛で最低限有名ブランドを消費できて満足ってのが大半なんだろうし
それがブランドの力というもの。
せっかくの観光地とかにやってきても、それらの店をわざわざ探して
利用しているし。

もし、浅草浅草寺や京都清水寺境内にあったら超もうかるだろうね。
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/08(水) 15:11:28.07ID:aBVMMKxt
大型店、量販店の話を出さないことですかね。

その便利さ=頭を使わなくていい、の結果どんどんバカになって
金銭感覚が鈍くなった感じ。
水も電気もガソリンも無駄遣いの短絡的思考の。
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/13(月) 08:54:09.28ID:JjdSHgpN
自動車に乗らないことから始めるとか
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/13(月) 19:43:56.50ID:???
まず目的をはっきりさせよう。
なぜ、ドケチである必要があるのか。

そこを共有できればいいだけ。
0152浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 21:20:40.47ID:???
>>143
自営やってると、頭の使いどころが、自分の仕事になる。
つまらない買い物ごときで、時間使いたくない。
便利さを享受したいと思って何が悪い。
0153浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 21:28:51.13ID:???
アリとキリギリスの話って、
アリの損じゃん!ってのは、ネガティブな物の見方で、
アリはアリで楽しんで仕事してたんだろうね。

皆が好き得意で貢献し合う世の中になればいいのに。
0154浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 22:05:12.06ID:???
ドケチは一般的には嫌われるって認識はこの板の総意かと思ってたんだけど、
このスレは違うんだね。
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/13(月) 22:13:05.37ID:???
>>152
自営だけどコスト効率の良いサービスや商品以外で便利さを享受する気は無いね
その意味で、消費と仕入れは全く一緒
0157浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 22:35:24.54ID:???
コスパ重視派って、必要なパフォーマンスの設定ってどうしてるんだろ?
パフォーマンスが決まれば、コスト考えなくていいじゃん。

コスト考えてたら、必要なパフォーマンスを我慢するの?

って言説から見るに、僕はコスト度外視の欲しいものが欲しい派のよう。
0158浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 22:37:28.83ID:???
コスト考えないなんてありえない!?
諦めるものは諦めてます。
86欲しいけど、買えない。代替品は、いらない。
0159浪費家
垢版 |
2015/07/13(月) 23:04:03.26ID:???
大阪の人だと
安いが正義になるのかな。。
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/15(水) 15:32:45.29ID:Of6y0y0t
住民が節約しても行政が無駄遣いするのが
0161名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/16(木) 14:28:58.55ID:???
>>157
ブランドとか商品イメージなどに惹き付けられて特定のものに決めることこそ
コストパフォーマンスの敵なんだよ
例えば商品AをBの用途で使うより、商品CをDの用途で使う方が100万円安いとする

ならば、AをBの用途で使った後100万余計に稼ぐ事と、CをDの用途で使う事の
どちらがパフォーマンスが上か総合的に判断することになり大抵後者が勝つ

なお、自己消費用途の場合、税引き後収入から100万を出す計算になるので
経費になる営業用の場合に比べて自営業者であっても極めて厳しい基準になる
ましてサラリーマンの場合、さらに厳しくなる
(会社用なら300万でも買うものを自己用なら100万でも買わない)
理解できなければ、会社に300万利益をもたらしても自己の収入が100万も
増えないことを考えてみればいい
0162浪費家
垢版 |
2015/07/16(木) 19:38:33.72ID:???
>>161
具体的に教えて貰えると嬉しい。
例えばパソコン選びで、ネトゲが用途だとしよう。
欲しいグラフィックスの水準で松竹梅があったとして、
それを選ぶだけで、コスト関係なくね?って話を僕は想定したい。
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/17(金) 01:09:35.60ID:???
>>162
「欲しいグラフィックスの水準」てことは自作? 名前の割に優等生だね
ただネトゲにもいろいろあるし、そもそもゲームにもいろいろある
様々な選択肢を頭に置きつつ、PCパーツなんてセールを待って買うなら
安いのだから、それでスペックを満たしてから目的のゲームを始めれば
いいんじゃないかな

それに最新スペックを求めるのは殆どがコアなオタク向けの洋モノばかり
そういう拘りが無ければ、国内の普通の大規模な予算を使ったような
ネトゲは安く手に入るスペックでもきちんと遊べるように作られてる
ユーザー数が集まらないと商売にならないのだから、割安な構成のまま
遊べるゲームの中から良いと思うものを選べば、結局ゲーム内も盛況で楽しめる

なおコアなオタクたちも個人輸入とかして少しでも安く買ってる様子
どんな高額な趣味でも買い物上手と買い物下手はいるんだろね
0164浪費家
垢版 |
2015/07/17(金) 15:07:14.83ID:???
>>163
ハイスペのPCを洋物最新ゲームに使うと高いから、
最低限のスペックで、和物ネトゲを遊ぶってことが
>商品AをBの用途で使うより、商品CをDの用途で使う方が100万円安いとする
の部分か。

洋物最新ゲームがやりたければ、たけーなーとか思いながらも、ハイスペPC組むのが俺だわ。
もしくは、諦めて、PCは組まない。和物ネトゲには興味ないもん。
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/18(土) 12:55:42.97ID:???
ゲームなんてわざと数年遅れでやれば半値以下で遊べるものだったけど
パソコンでゲームする奴はそれ以上に金額変わるんじゃないか?
0166浪費家
垢版 |
2015/07/18(土) 20:33:45.26ID:???
やっぱドケチってラガードじゃん。
商品の導入時期が遅いって意味で。

倹約については賢い。
0167名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/18(土) 21:36:17.37ID:???
唐突にラガードとか何かあったの?
それ最後の16%の人のことみたいだけど
今どき商品の値崩れ早いから中古派ですらもっと早いんじゃないかね
底値確認してから買ってもデジタル製品だと普及は5割未満よ?
0168浪費家
垢版 |
2015/07/18(土) 22:36:45.05ID:???
名無しに戻るかな。
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/19(日) 21:22:47.35ID:???
なんで親子でそんなに価値観が違ってしまうんだろう。
育った時代も違うし、用意してくれた環境も親の時とは違うし、個人史が全然違うんだろうな。
性格が違うんだもん、価値観だって違うよ。

親子は助け合うべきとか、法律で決まってるのかな?憲法で定義されてるのかな?
不勉強ってこういう時辛いな。
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/19(日) 21:54:38.45ID:???
>>169-170
厄介な浪費家の親でお困りなら愚痴でも書いていったらいいですよ
どうにもならなくても気くらい晴れるかも
縁だって経済的な部分ならどうにでもできますよ
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/19(日) 22:39:05.25ID:???
法律って大事だな。

上手く行ってる時は必要ないかも知れないが、必要な時は必要だ。

まぁ、専門家を頼めばいいんだがな。最終的にはそれしかない。

価値観の違うものが、運命共同体っておかしくね?

運命共同体は自由に選びたい。

コミュニティってどうあるべきなんだろう?
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/20(月) 00:30:31.65ID:???
親と法的に対立でもしたんですか
親から何も引き継がなくてよいなら離れるのは簡単ですよ
運命共同体とかコミュニティとかいうのは親が何かのカルトにでも引きずり込まれたんですか
そういうのに子が関わる必要なんてありませんよ
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/20(月) 22:46:10.07ID:???
浪費家のサンプル気取ってたのか
そんなもん浪費対象のスレに行けば多数派でウジャウジャいるだろ
近年の2chは客側よりメーカー側が必死になる場所になってるからな
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/23(木) 13:30:59.12ID:gL4eBl8W
2chで工作する、ネット工作員なんて本当にいるの?
0177名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/23(木) 14:22:07.54ID:???
大抵は飲み屋で「値段下げろ下げろうるせぇーんだよ屑が!」って
愚痴ってた社畜の声がネットに移行しただけだろ

短い期間に売り切らないと商品一つにつき粗利を数百万削って値引き
しなきゃいけない分譲マンションなんかだと確実にネット工作企業を
利用してるのがありありとわかるけどな
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/23(木) 22:58:13.04ID:???
ヤフコメとかも凄いね
洗脳済自民信者も入り乱れてインフレ・値上げの正当化に必死
給料以上に物価が上がる無能政策なのに頑張って支えて大変そうだ
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/24(金) 18:07:36.58ID:???
>>172
人間は孤独だろ
運命共同体をドケチ板的に解釈すると財布が一緒の相手のことを指すものだ
それが結婚相手なら自由に選べるし自立すれば親とは別々になる
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/24(金) 22:40:18.37ID:???
妹が週二バイトの実家警備員のくせに買い物サボって宅配生協利用してた
嫁に行って欲しいけど小町でフェミ書き込みしてるクズだから無理だろうな
早くなんとかしないと
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2015/07/30(木) 14:44:24.09ID:8sr5aMcP
母が天ぷらやフライせいぜい3枚のために
毎回大量に液を作るのをやめさせたい。

昔はそれに限らずそうめんとかでもその都度鰹節で作っていて
それなりに栄養価もあったけど
今はイチビキとかの液の元を大量消費。
案外液って水資源的にダメージが大きいというし。
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/09(日) 11:35:22.97ID:RpnhrfgV
今思うとオバ(介護パート)とオジ(タクシー運転手)が
離婚したのもわかるというか。

酒飲むのは全家族が帰ってきてそろってからにしろというもの。
やんちゃな息子がまた問題やPTAで学校に呼び出されたのに、
比較的帰りの早いその母親が酔っていて、すぐ駆けつけられず
学校も呆れ顔、旦那は行き絶え絶えなんてことがあったし。
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/13(木) 09:06:31.55ID:tokR9tGN
コーラなんて飲みたくないのにバカの一つ覚え的に
熱中症対策でそれを買ってくる母さま。
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/13(木) 09:52:27.69ID:???
昨夜炭酸がいいとテレビで紹介してたな
てことは他のチャンネルでも数日前にやってる可能性が高い
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/17(月) 08:46:12.71ID:TwpJh5Lz
オリンピック反対だからコーラは不買
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/20(木) 11:34:20.55ID:qT7I0dW2
コーラを飲んだ母が怒り出したし。
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2015/08/30(日) 09:08:52.44ID:Al99zBaf
洪水のニュースを見ながら水遊びでもするかのように
じゃぶじゃぶ食器荒いする母親。
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/01(火) 14:33:38.15ID:Z/X5YFn9
よりによってこういう大雨や台風の日に
いつでも行けるのに、わざわざ遠くまで買い物に行く神経がわからない。
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/20(日) 01:47:27.56ID:???
母が短い周期で新しいフライパンを買ってくる。
理由は安かったとか、前のやつはテフロン加工が剥がれたとか。
フライパンなんて20年くらい使えるものなのに。
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/20(日) 15:49:18.94ID:???
私の夜勤前に我が家に姉が来る。
合鍵持ってるから戸締りを任せて出勤するんだけど朝帰宅すると買い置きしてるインスタントラーメンや納豆を食べて帰ってる。
自分が食べたいラーメンがどんどん少なくなっていくのに危機感を覚えてラーメン隠した。
昨晩も来たけどラーメン見つけられなかったのか何も食べずに帰ったみたい。
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/20(日) 20:05:22.35ID:KyKF4/PG
>>192
勤務先には帰宅後も私物を入れておけるロッカーとかあります?
最悪の場合ラーメン買い置き分は会社に備蓄して一食ずつ持ち帰るしか無いでしょうねえ
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/20(日) 22:36:46.88ID:???
>>191
コーティングは千円でも通販一万円でも同様に手入れしないで使うと
1-2年で完全にダメになるからね
通販の方はステマ屋が言い訳するけど安物は言い訳しないから寿命と
思いがち
なんでも、使用後に油を刷り込んで保管するんだそうだ
それで、「油を使わなくても焦げ付かない」と宣伝する
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/21(月) 01:59:30.30ID:zh7eIiGL
ここいいね〜
うちの旦那コンビニでID支払いだからいつも12万前後請求が来るんだよね。
だから私は病院に行けない。
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/25(金) 17:44:35.75ID:/FyWwLJx
家庭科の教科書にはフライパンには油を塗って手入れを
と書いてあったけれど。
昔は洗剤の洗浄力がそこまで高くなかったし、揚げ物が多かったから
よかったのかも。
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/27(日) 02:05:10.38ID:???
浪費家の夫
家計は全て私が管理し貯金額すら教えてないけど
本とかネットとか見ると全てオープンにして
夫にも当事者意識持たせないと一生そのままとかよく見る
言った方がいいのか悩む
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/29(火) 09:54:03.88ID:L5o8PXK/
そんなにみなさん家を改造というか
家具とか買いかえるもんなの?
ホムセンとか家具や家庭用品の量販店ができるけど。
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2015/09/29(火) 12:02:08.37ID:???
>>199
何の話?
家具屋併設のホムセンができればその分、金物屋と家具屋がつぶれるよ
大きな買い物はしっかり下調べする時代だから、一店舗でもしっかり
比べた気分になれる大きな店舗が有利なのがネット普及前夜の話
ネット普及後はネットで価格比べられるから店舗が大きいのをいいことに
利幅を広げてしまった家具屋は苦戦してる
0202名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/24(土) 14:57:13.34ID:780yUnKf
テフロン加工が磨耗した、スーパーで安く売ってたって理由で
母が新しいフライパンを短い周期で買ってくる。
いつかは磨耗するし、それを気にしてたらきりがない。
フライパンなんて十年は使えるのに
0203202
垢版 |
2015/10/26(月) 20:22:50.81ID:???
テフロン加工の剥がれたフライパンを捨てるというのは、
処女膜の破れた女はいらないというようなもの。
テフロン加工と処女膜は、ゆくゆくは失われるその儚さが共通している。
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/26(月) 21:03:37.93ID:???
何度か使い古すうちにダメになるという意味では、初々しさみたいなものだろ
女自身はレベルアップしたと信じているが、客観的価値は暴落している
値踏みする視線や話題、外食後に財布を出さない、こうなったら女はゴミ同然
0205名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/30(水) 14:11:10.95ID:???
父親がどうしようもなさすぎる
光熱費だけ払ってどや顏してそれ以外は家にお金入れないし
手数料のかかるコンビニで月に何十回もお金をおろすし
毎日パチンコ行って飲みに行っては奢って
祖父から株を1000万相続したけど
頻繁に売買して減らしてる
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2016/07/08(金) 16:47:32.14ID:???
シングルマザーで金コマ浪費家の姉から、援助を頼まれたんだけど、
私も今は子供産まれたばかりで専業主婦なので夫の稼ぎから出す形になるし、
採算浪費をたしなめてもキレるか聞き流すばっかりだったのでお金を出す気にならない。

なんでも、このままでは娘が熱中症になるからクーラー買いたいんだって。
浪費してるからいつもまとまったお金がなくて、どうしようもなくなった時に援助を申し込んでくる。
今回は、まとまったお金の大切さを教化するために、メールも着信も無視してる。
無視は教化とは言わないか。でもすぐキレるから面と向かって何か言うのも面倒なんだよなあ。
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2016/07/14(木) 18:47:16.56ID:JyICnp8K
あげ
0208名前書くのももったいない
垢版 |
2016/07/14(木) 19:24:45.72ID:???
5年前にも立てられたスレッドが上がるということは、
やはり浪費するくらいの大きな収入がありながら、後先のことを考えず見栄と優越感で好きなだけ浪費
していたことの証拠だな。
今になってイザという時の預金の少なさに焦ってるという段階だろう。
0209206
垢版 |
2016/07/30(土) 12:27:46.45ID:YzIFsGkZ
>>206ですが、連絡をひたすら無視してたら自分でなんとかしたみたいです。
なんとかしてホッとした反面、なんとか出来るなら頼ってくるなよと腹が立つ。
これからも、浪費を我慢してコツコツ貯金する大切さを教化したいです。無視してただけだけどね。

このスレ全部読んだけど、答えは>>9につきますね。
目標がないからお金を貯める意味が分からず浪費する。
なので、今回はまとまったお金がなくて助けてくれる家族もいないとどうなるか、
そこからお金を貯める意味を知ってくれたかな。
0210名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/07(水) 00:48:06.94ID:ay5h85Ug
うちの母は裕福な家庭に育って、夫も高収入だったから、とにかく欲しいものは買わなきゃ、というスタイル。
お金の大事さを知らないから、離婚した時も「お金は要らない!早く離婚したい」と突っぱねた。(気ままに友達と遊びに行きたいため)
そして実家の遺産も「親のお金なんて要らない」と深く考えずに遺産放棄。

現在、お金もないのに後先考えず無駄なものをどんどん買って来て困る・・・。
友人に勧められるままに”空気が汚れないストーブ”とか、毎年のように買ってきたり。
玄関は購入して開封していない製品が入った段ボールが積んである。
もういい加減にしろよって思う。いくら怒っても梨のつぶて。
いい加減、現在の自分が貧乏だってことを認識してほしい。
昨日また母が買った新しい商品が届いて怒りつつ、言ってももうあの性分は治らないから、本当に見捨てようかと思ってる。
0211名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/07(水) 21:51:11.95ID:/V5hFfDp
>>1
複利で金を貸し付ける

これに限る
0212名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/01(日) 18:27:39.10ID:???
母が「正月料理を作りたい」と言うからあれこれ買い物頼まれたんだが、
買い物を終えて帰宅したら「やっぱり変更して別の作ったから、要らなくなったわー」と事後報告。
この食材、全部無駄になったじゃん。
しかも正月にしか使わない食材だし。
母も姉も揃ってるのに、なぜ2人して連絡1つよこさない?
貧乏なくせにこういうことが頻繁にあるから、怒りが沸いてる。
だらしないやつらは何をやってもだらしがない。
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/01(火) 16:17:05.83ID:???
お金捨てたい病の人は、満たされてないんだよなあ。
お金を捨てる時だけワクワクや充実感がある。他に充実する方法を知らない。
ドケチとは完全に快楽のベクトルが逆ww
同じ家族で、同じ育ちで、私だけがドケチなのは何でだろう。
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/05(土) 00:52:55.73ID:???
うちのお金捨てたい星人(シンママ姉)が、また祭りでアホみたいな光るカチューシャとビニールのステッキみたいなの買ってきたよ・・・。
こんなの家にゴロゴロしてるじゃん。買った後一回も使わないじゃん。
どうして出掛けた先でその場限りでしか魅力の無いもの買ってくるんだろう。
もう絶対援助とかしないからな。バカなことに金使って、じきに困ったら助けてくれると思うなよ。
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/25(日) 00:31:30.75ID:K6QQf53c
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

3X9NN
0219名前書くのももったいない
垢版 |
2018/11/11(日) 16:40:45.54ID:???
ちまちまチラシまきして、3時間で700円しか稼げてないから少しはお金の価値もわかるだろうと思ったら、出かけた先で「ちょっとお茶」つって一瞬で2000円使っちゃうのはなんなの?
0221名前書くのももったいない
垢版 |
2018/11/11(日) 20:49:09.61ID:cUKv0C0A
よくあるここと
0225名前書くのももったいない
垢版 |
2019/01/06(日) 01:22:24.53ID:???
うちの妻に節約させたいんだが
外食して絶対に余らすのに幼児二人分のメニューも大人メニューを2人分注文する
自転車で3分のスーパーに80円のペットボトル売っているのに近くのコンビニで150円のを買う(いつも)
スーパーの惣菜を買う時すぐに食べるのに、数時間違いで半額になっているのがあったとしてもそれを選ばず通常価格のを選ぶ
風呂の湯船にいつもなみなみ湯をためる。俺と子供が先に入った後、妻は冷めきった頃に追い焚きして入る
体を洗っている間もシャワーを出しっぱなし
洗い物をしている時も水道流しっぱなし
手洗いで綺麗にすすいだ食器をさらに食洗機にかける
年に数回帰るだけの実家に軽自動車を買って置いている。普段誰も乗らないからいつも帰省したらバッテリーが上がっている。
詰め替え用の洗濯洗剤やシャンプーがあるのにいつも容器入りのを買う
外出して自動販売機を見つけるたびに飲み物を買おうとする。子供2人含め3本。だいたい残る。昨日だけで12本も買ってるし。
土日は意地でも夜ご飯を作ろうとしない
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/02(土) 14:50:12.91ID:???
>>225
お子さんがまだ小さいなら、手間や時間をお金で買うのはある程度許容して欲しいけど限度があるよね。
ちまちまつまらないことに無駄遣いするならそのお金で子供に可愛い服とか、習い事とか、将来の学費とか
使い甲斐のあるものに使おうって促すのはどうかな。
あと飲み物とかは重たいから、旦那さんがスーパーで箱で買ってきてあげたら?
0227名前書くのももったいない
垢版 |
2019/03/14(木) 22:06:44.23ID:???
実家の母親の浪費がすごすぎて愕然としている
父の給与24万
年金2人で18万
私からの仕送り3万
これを家族3人で全て使って貯蓄ゼロって
生活には金がかかるのよ!っていうけど無能力すぎる
ナンバーズと競馬やめてくれないかな本当に吐きそう
借金はないからいいじゃない!!!ってブチ切れられたけどあんたら老後どうすんの…
0230名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/04(日) 17:03:41.70ID:0K/93zQN
だな
0231名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/05(月) 20:32:21.99ID:/KeiQ6mY
世界まる見え!佐藤健あ然…大失敗SP!海外大物俳優が(秘)失敗★
0232名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/15(木) 20:46:55.52ID:???
昔電気のアンペア数を思いっきり下げる手続き工事した。家族が電気使いすぎてたから。結果は半額以上の節約になってたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況