X



トップページドケチ板
563コメント125KB

ふりかけご飯でしのぐ

0001名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/05(土) 18:39:32ID:U++geqL3
そのレシピなど教えてください
0312307
垢版 |
2010/10/09(土) 21:48:54ID:???
俺だって大好きだw
だけど新米買う金がないんだよw
古古古米だけどうめえぇぇぇwww
0313名前書くのももったいない
垢版 |
2010/10/09(土) 22:16:18ID:OO40Nnjp
1年中朝昼晩すべてが主食米でも大丈夫そう。
麺類やパンだと何か物足りないのです。
仕事の時家空けること多いから俺も古古米が大量に残ってるW
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2010/10/15(金) 11:08:54ID:???
>>304
庭のニラとしし唐(時々超辛いのがあって怖くて放置)と香典返しの鰹節で作ってみた。
ちょっと味見したがうまい。
0317304
垢版 |
2010/10/15(金) 17:44:16ID:???
作ってくれたんだ、ありがとーw
2〜3日置いとくと味が馴染んでもっとおいしいよー!
ご飯に乗せて良し、お豆腐に乗せて良し、万能調味料だよー!
0319名前書くのももったいない
垢版 |
2010/10/18(月) 04:31:36ID:D2o0/e96
うまそうだなU
0321名前書くのももったいない
垢版 |
2010/10/21(木) 01:27:59ID:???
普段は揚げ物(とんかつ、唐揚げ、エビフライ)にはソースやケチャップ、タルタルだったけど
ニラ醤油をニラどっさりで乗っけて食べたらものすごくおいしかった
あんまり臭くなかったよ
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2010/10/28(木) 10:26:50ID:???
たった今、ウチゴハンでやってたんだけど
ネギの微塵切りにゴマ油垂らして豆板醤少々加えて鮭フレークと混ぜる
鮭のピリ辛ふりかけだって
鮭無しでもおいしそう!作ってみよう
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2010/11/16(火) 10:22:23ID:???
昨日、お葬式に出たら香典返しにお茶っぱと、そぼろふりかけもらった
最近はふりかけまで香典返しになるんだね
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2010/12/05(日) 09:56:33ID:dMbTbczB
読めがコソコソ自分だけふりかけを食ってることがあるので
居ない時に確かめたらちりめん山椒のマルミヤのじゃない奴だった

俺は一度も食ったことがありませんでした。多分高いのだと思う。悔しい
0327名前書くのももったいない
垢版 |
2010/12/10(金) 18:59:37ID:???
葉っぱ付き大根を1本頂いたので、初めて葉っぱを調理してみた
葉っぱを適当に細かく刻んで、鰹節と黒ゴマ入れてごま油で炒めて
お酒と醤油で味付けしただけなんだけど、これはうまい!ご飯が進むね!!
葉っぱを切った頭の部分を小皿に水入れて窓際で育ててるけど
もう一回作る量になるまではまだまだ当分時間が掛かりそうw
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2010/12/27(月) 19:09:31ID:???
せっかくこないだの大根の頭を窓際で育てたのに
気が付いたらびっしりのアブラムシだらけでとても食べられない…
0332名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/13(日) 20:36:10ID:YS9XHbaq
雲脂
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/14(月) 10:49:08ID:Q9g+VAJ9
ダイコンの葉はうまいねえ 栄養豊富だし
浅漬けにして醤油と味の素かけてもいける
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/16(水) 09:47:22ID:qAEGrTpo
だしをとった鰹節やいりこを砂糖としょうゆだけで煎る。刻んだのりかごまがあればベター。
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/17(木) 16:59:48ID:gRqydFSM
ふりかけは体に悪いから黒胡麻にしたらええ
塩を加えるなら僅かで
あえて摺らずによく噛んで食欲中枢を満たす
ヘルシー
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/17(木) 19:08:24ID:???
それただの胡麻塩ご飯
ふりかけは身体に悪い、○○は身体に良くないってすぐイチャモン付ける人って何なの?
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/17(木) 19:52:26ID:???
いちゃもんと言うか、この板は他人が何か買ったの食べたのと言うと
ドケチなら買わないとかコスパが悪いとか体に悪いから医療費が掛かるとか
必ず水を差す人が出てくるよね〜
博識で自己管理出来る自分カコイイ!!のつもりなのか構ってチャソなのか…w
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2011/02/27(日) 20:32:55.24ID:kJfLaH5+
みず菜をめんつゆで漬けて刻んで冷凍。
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2011/03/03(木) 10:39:55.71ID:rBnw1/0x
子種
0349名前書くのももったいない
垢版 |
2011/03/09(水) 21:57:56.37ID:???
ふりかけを大袋でかったけど賞味期限切れた
買うんだったらいろんな種類のが入った奴にした方がいい
1種類だけ大量に入ってるのは使い切れない
0354名前書くのももったいない
垢版 |
2011/06/16(木) 21:37:31.32ID:Rq8WpHJ/
戦後、ボクシングの白井義男は米軍のドッグフードを食ったって何かで見た。
電波少年でナスビはドッグフードを主食にしてた。

ドッグフードはかなりいけるとみた
0358名前書くのももったいない
垢版 |
2011/06/24(金) 19:23:02.46ID:YOlovHux
昆布の佃煮と例えば乾燥ワカメに物質的差異はそれほど無いと思うが
水分の含有量がふりかけか否かの決め手ですか
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2011/06/25(土) 10:09:19.98ID:???
粉とか乾燥したものを振り掛けるからふりかけだろ
昆布の佃煮振りかけれないだろ
箸で載せるだろ
鮭フレークも振りかけたらどばっと出ちゃうだろ
0362名前書くのももったいない
垢版 |
2011/06/28(火) 23:04:53.38ID:aiSj8Hmc
鮭フレークがどばっと出たらそれはそれでチョコット贅沢と思って
諦めればよいではござらぬか
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2011/06/29(水) 13:47:40.15ID:8sLOybAw
当たった当たった当たったよ(^^)ノシ♪♪
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2011/09/28(水) 02:26:01.04ID:wSHFAwHk
炊きたてご飯、塩だけでいけますが、ふりかけが好きなの?
ふりかけかけると、美味しいものだから、明日に、、と残す予定の半分量が、、、なくなっちゃうので、ふりかけセーブ中です。


あおさに醤油たらしてみて。おかかみたいに。
ふりかけより海苔佃煮より安いから。
0369名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/01(土) 21:52:49.59ID:ZvKkC5/+
ねこまんま うみゃい
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/01(土) 22:50:52.53ID:XVzUxdlM
ねこ うま
0371名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/01(土) 23:00:51.28ID:6wCzVujE
丸美屋の味道楽が一番好き
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2011/10/02(日) 00:52:34.90ID:???
May 19, 1998
やと ねつ ひいた も とてもかゆい
今日 はらへったの、ねこ のエサ くう

May 21, 1998
かゆい かゆい スコットーきた
ひどいかおなんで ころし
うまかっ です。

4
ねこ
うま
0374名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/03(木) 11:28:28.70ID:0gNknr2a
韃靼そば茶を買ったのですが、それをかけて玄米ごはん食べると香ばしい。
飲むとかすが出るけどこれだとみんな食べられる。
0375名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/03(木) 21:04:06.52ID:???
貰った大根葉を細かく刻んでいためたやつ と思ったけど
これは昆布佃煮とかと同じラインでアウトなのかもしれない

そうするとやっぱり青い袋の「ごま塩」がすばらしい
あと「天然の岩塩」も白飯がとても美味くなる
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/03(木) 21:14:41.24ID:???
と、思ったら上のほうに結構書いてあった大根葉ふりかけ
うちはみりんや砂糖とかは入れず、ほんだしと醤油でぱらぱらまで水気を飛ばすだけ
あとで白ゴマと七味唐辛子

最近は高級なのであまり買えないけどもしじゃこを入れるときは、山椒の粉をふる
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/08(火) 22:08:53.12ID:b0S4CKSJ
ふりかけではないが、大量のネギを刻んでミソと混ぜる
他に何もいらない。お湯をかけたらネコまんまにもなる
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/09(水) 02:08:49.09ID:???
ふりかけじゃないけど、納豆のタレかけご飯食べてる。離乳食で納豆使うけど、タレは使わないので…ケチケチ
0382名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/11(金) 00:43:25.47ID:???
かつおだしに塩分だからうまいだろうね
数を集めて片栗粉でとろみつけたら豆腐にあんかけできるよ
0383名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/15(火) 21:48:25.05ID:KasTI9Fn
ほんとにふりかけご飯ばっかり食ってたら
尿酸値がグット下がりました。食費も。
0386名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/17(木) 11:11:57.52ID:ztTYCe+m
お茶漬け好きのおばあちゃん、脳梗塞で言語障害になったよ、
ふりかけも、お茶漬けも、たんぱく質不足にならないように、
他にも栄養とってね。
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/17(木) 11:39:07.21ID:lvdSaMyZ
>ほんとにふりかけご飯ばっかり食ってたら
>尿酸値がグット下がりました。食費も。

.ほんとにほんとか?
ほんとなら信じてやってみるが・・・
あやしいなぁ

0389名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/19(土) 22:20:57.59ID:zvnW/8sy
尿酸値9.4だったのが今年は7.2になりました
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/19(土) 23:51:55.01ID:qEGdhhfQ
>>389
元々の食生活が荒れていなかったか?
0391名前書くのももったいない
垢版 |
2011/11/21(月) 22:32:22.27ID:4iFRxQPH
ビール禁止、ホルモン禁止、イカ禁止、貝禁止、魚卵禁止、
深夜めし禁止は守ってましたけど尿酸値は高かったです。
0393名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/15(木) 17:03:15.72ID:Q6NTOpR5
ご飯と、「市販のふりかけ」だけで数日しのぐとしてだ
ふりかけはどんな物を選ぶか?
なるべく栄養が取れる様に数十種類の食品が使われている物か
高カロリー狙いで肉系にするとか
考えたりする?
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/22(木) 18:12:54.46ID:RiVzKGQc
ここを見て「知床しぶき」を思い出した。若い人はしらんじゃろう。
おいしかったなぁ…。
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/20(木) 00:07:03.98ID:AgtBjbzI
t
0396名前を書くのももったいにゃいにゃん
垢版 |
2012/12/20(木) 08:42:49.20ID:BoHpl0C8
御飯の友はオススメ☆多分地域限定だろうけど
0397名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/14(月) 00:42:14.16ID:mLsfMBYv
「冷蔵庫で一週間くらい持つ」ふりかけを自作してみたいけど、
みんな。何か良いアイデアない?
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/14(月) 07:38:56.60ID:???
スヌーピーの蒲鉾チップが入ったふりかけ購入♪
味は至って普通だから…可愛さで食べようw
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/15(火) 19:55:31.53ID:yVvsO6uj
貰い物のちりめん山椒に鮭フレーク、のりの佃煮あるのにゆかりやふりかけ、塩昆布やら買ってしまう〜
魚系ふりかけ苦手
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/15(火) 22:08:40.13ID:???
>>403
スレチだが、いらないふりかけはオリーブオイルやバターとともに
スパゲティに絡めて食べてしまうのだ。
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/16(水) 15:24:22.41ID:TRTQnvhF
鰹節と醤油とわさび混ぜたの美味しい
0406名前書くのももったいない
垢版 |
2013/01/16(水) 15:34:19.48ID:zvJIHWRm
>>403 それいいですね!ちりめん山椒一番合いそう。やってみます
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/25(金) 13:34:10.73ID:YfMLKFPD
お茶漬けの素オススメ。
味が濃いから1袋で3回はいける。ポイントは熱々ご飯にまぜこんで少しおくこと。
センベイがアクセントになって美味しいよ。
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/23(土) 20:10:49.50ID:IW+8R2Ex
煮干しをミキサーで粉々にして作ります。材料費的には市販のフリカケ購入と同じぐらいかな。
でも栄養価はとても高いはずです。乾燥小エビ、塩昆布、わかめなども粉々にして混ぜるといっそう美味しい。
塩とさとうで味を調節すること。

煮干しはなかなか細かくならないのでアミで篩いにかけて残った大きい欠片をもう一度ミキサーに掛けるとうまくゆきます。
0409名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/27(水) 16:44:21.94ID:inQ2wuuS
自家製のふりかけは、ミキサーでかなり細かく砕かれるから、
ご飯にかけて食うと、粉っぽくて、むせることがあるww
何か、良い方法を考えないとな。
0410名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/27(水) 18:55:23.59ID:tNIDBHzS
よく混ぜるしかないのでは?お茶づけにするとか
0411名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/30(土) 00:45:46.23ID:UV7ByXbA
俺の中の旨さ順位
のりたま、たらこ、かつお
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況