X



トップページ軽自動車
1002コメント297KB
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part53 【三菱】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 07:53:09.48ID:sJaj6Sh9
〇〇日産(〇〇は地名)と日産プリンス〇〇は順次統合されてる。
〇〇日産モーターは別系統かと。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 14:43:23.12ID:JNgd5cUr
一昔前の統廃合からいくらも経ってない時期は日産なら元プリンス系、ホンダなら元ベルノ系に拘ってたな
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 15:11:05.94ID:4M8VWt6X
俺も最近、日産コンパクトカーから中古のデイズに買い替えた
納車は来週
日産→日産だけど他ディーラーで中古車を買ったから日産保証じゃなくて販売店保証が2年付く
ずっと日産ユーザーだけど整備っつってもそんなに大した事しないからなぁ
主な目的は機械トラブルで故障した時の修理保証でしょ?
2年保証が切れたら近所の修理工場で故障は直すしオイル交換とかはオートバックス
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 17:13:26.88ID:aqivU5FK
で?
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 20:58:03.78ID:UyiFl8Qk
どこに色なんて書いてある?
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/06(金) 21:17:09.85ID:JfoHSQxc
>>847
どこで買ったかによる。
基本は買った店でやるが、買った店の系列店でもOK。
買ったところと違う店でもいいが、その場合割高になったり保証が効かなかったりする。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 02:53:25.45ID:4vI3/HF6
「おめ、いい色買ったな」は興味もない購入報告をバカにした5ちゃんスラング
お礼を返すのも高度な心理戦
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 05:03:55.98ID:Vjr54+O9
ゆるぽ?
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 05:10:52.11ID:k2lWtNcA
ターボを買っおけば間違いない!
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 05:26:49.65ID:frWzJXE0
>>865
NAはだめ?NAの方が良い点もあるでしょ?
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 07:44:22.09ID:Gv9H/c2T
NAは回転高いし加速時間は長いしで燃費はほとんど変わらんのだよな。昔みたいに燃料濃いターボはもう無いから大人しく走っても燃料使うって事はない
オイル交換推奨距離が倍違うくらいか
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 09:31:28.64ID:k2lWtNcA
ターボと四駆は後付け出来へんからな
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 09:47:36.43ID:BghjvHms
普通車乗りからしたらどんぐりの背比べなんだからくだらないマウントするなよ
いい大人なんだから
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 09:54:20.16ID:qiKgCg7b
ぼちぼち新色追加してくれ。
2020/1 ターボプロパ青 長女
2021/2 同赤 嫁
2022/12(納車待ち)同オレンジ 次女
2023/12(契約予定)長男
黒と白は買いたくない
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 09:55:46.90ID:yWU9yrCl
普通車マウント来たけどいい大人が持つセカンドカーの話なんだから小僧の普通車乗りとか関係ないんだわ
まあターボ四駆は汎用性高いから買っておいて損はない
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 13:19:57.59ID:v0Xw1q88
>>875
私が昔からシルバーに乗ってたせいで、出先の駐車場で見つけにくいってことで
駐車場で目立つ色がいいんだと。
この紫は黒に見えるので却下されております。
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 13:24:59.31ID:v0Xw1q88
>>876
子は初心者マークなので選定条件として360度見れて自動ブレーキ付いてるやつ買ってくれとの事で1台目買ったら他の連中もこれでいいよと。
一応条件に合うのでNワゴンも見積もり取ったりしてるんですがね、値引きや支払額でデイズ圧勝なんです。
ekクロスはフロントフェイスが髭生やしてるみたいってことで却下されております。
ま、私はrx8乗り
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 13:43:55.76ID:yWU9yrCl
>>878
じゃあ茶色も黒に見えそうだから、銀や白には見えない水色しかないんじゃね?
それともターボ諦めてボレロピンクにするか
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 14:00:04.29ID:kJaUkzvS
>>866
購入価格が安いこと、ターボよりはオイル管理に気を使わなくてよいこと、くらいか。
個人的にはあまり思いつかん。
リニアな加速感、燃費、あたりはターボよりNAに普通は分があるけど、乗り方による。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 18:24:47.79ID:kJaUkzvS
>>883
(特に性能上の)単純比較だとターボのほうが有利な点が多いとは思うけど
人によってはNAで十分、使い方によってはNAのほうが無駄がないって
いうケースは当然あるよね。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 20:24:31.07ID:+mChaL9e
>>885
ぶつけて他所様の迷惑になるより良かろうが。
そういうおまいは初心者がぶつけたり家族をひいてしまっても笑ってゆるせるんか?
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 20:53:01.97ID:MvsD96d5
>>885
安全のための技術を「運転技術の向上を阻害するもの」と捉え、尚且つ初心者にそれを与えるのは甘えだと・・。
ズレてる気がするけどな。初心者にこそむしろ必要では?それに頼りすぎることを懸念するより 
それを踏まえてその安全のための技術を使いこなすことこそ大事なのでは?
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:48.49ID:b1Mf2L0m
最初から新車与えるのはリスクが高いよね。
運転に慣れてないからぶつける可能性高いし。
ぶつけても損害が比較的軽い中古の方が良さそう。
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/07(土) 23:46:01.47ID:nVWQfti9
>>891
主語書けよ。
何のリスクだよ。
ぶつけるリスクなら、新車だろうと中古だろうと、確率は変わらんだろ。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 00:46:14.62ID:SOCmwa4F
安全装備ついてるなら、新しい車の方が良いよね
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 01:24:39.84ID:Bb769Vzc
リスクが高いってwww
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 02:28:28.41ID:chigvdu4
>>893
ボロボロの中古車なら、ぶつけて廃車とかなっても、怪我人が出なければまあ許せるが、新車だと笑い事じゃない。
廃車にならなくても修復歴が残ると下取りが悲惨。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 02:34:33.32ID:chigvdu4
そもそも免許取り立ての18歳とかだと、軽とはいえ新車なんて買えないでしょ?
まさか親が出すの?
それは甘やかし過ぎでは?
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 02:56:35.66ID:YjfuZYP9
俺も就職祝いに親から車買ってもらったんで何も言えない
ちな180SX
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 06:09:20.08ID:w4thPAcH
>>896
>>897
それって、あなたの御事情や経済状態、考え方でしょw

あなたは軽の新車が廃車になったり下取りが悲惨なことになったら笑ってられないのかも
しれないけど、世の中そんな人ばかりじゃないんです。たとえそうだったとしてもそれが
新車を買わない理由にはならない人がたくさんいるんですよ。

子供に新車を買い与えるのが甘やかしと考えるならご自分のお子さんにはそれはやめて
下さいってだけで事情もわからない他人がそれを口出しするような事じゃないよねw
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 06:27:52.19ID:DgjJ/Cs4
ただもうとにかく難癖つけたいだけなんだな。自分の子供達に新車を買ってやれない貧乏親が
妬んでるように見えるだけなんだけどな。
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 06:32:22.11ID:6yDRjh66
親と時代に不遇な扱いを受けてきたオッサンが若いもんも同じ目に合えじゃないと必ず人に迷惑かけるって言う典型的老害でワラタ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:03.05ID:GPScB5Bp
>>891
ぶつけても損害が軽い中古・・って??
ぶつけたら損害、つまり自分のクルマの修理費やぶつけてしまったモノや相手への補償など、
中古の方が軽いなんてことあるわけないよね。新車と同じだよ。
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 08:43:22.04ID:chigvdu4
俺は30代中盤だが、自分が免許取り立ての18歳~社会人になるまでの22歳の時なんて、周りは自転車、原付ばかりで、10年落ちの中古の軽に乗ってるだけで金持ち扱いだったけどな。
頑張ってバイトして金貯めて買ってたよ。
中には親や親戚から譲ってもらった普通車に乗ってた人も数人いたけど。
今は親が新車を買い与えるのが普通なのか。
俺もおっさんになってしまったよ。

>>901
>自分の子供達に新車を買ってやれない貧乏親

貧乏とか他人を馬鹿にするなら、自分は軽じゃなくて普通車、それもLSとかLX、アルファード等の高級車を買い与えろよ。
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 08:50:26.25ID:6FfP/vsH
地域性・世代間の違いもあるべさ。
ただ所得の低い若い子供にアルファード進めるのはなんか違う気がする。
維持費(保険・駐車場代)が捻出できるなら別やけど。

転勤したら足かせになる可能性もあるしな。
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 09:18:41.72ID:vsHq7DwC
>>905
昔の自分はそうだった、今の人達は違うよねっていう話なだけだよな、それは。だから何?
昔の自分基準で今の人達を批判するのはいいけど、親が子供に新車を買う行為に噛み付く(897)のはね・・・。
それは自由だしやっぱ他人がとやかくいうことでもないと俺は思うけどね。まあお好きに。
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 09:57:01.83ID:fnO48G3w
>>905
>周りは自転車、原付ばかりで、10年落ちの中古の軽に乗ってるだけで金持ち扱いだったけどな。
どこだよその部落
よほどの貧乏集落か逆に都内だろ
自分の地域に限った話を常識みたいに語られてもな
郊外だと免許取ったら車持つのが普通だよ
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 10:45:17.37ID:7hCh+z4h
なんか荒れてやがるが、子供に与える新車は無利息で立替えてやるだけだがな。
毎月返済させてたまったお金は結婚資金としてとっといてやるんだ。
俺も親にそうしてもらったから。

とりあえず昔はこうだったとひがむみぐるしい老害がいるようなのでROMに戻る
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 11:37:51.42ID:/S9/tkuF
最近の若い子は社会人になって自分で車を買えるだけの経済力を持っても、車を買わない人が多い。
レンタカーやカーシェアの利用が増えてる。
免許取ったら即親から新車を買い与えられるって、かなり特殊じゃないの?
せいぜい、バスや電車やレンタカー屋が全くない、極一部の田舎の話でしょ。
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 11:48:32.52ID:4PFfyhTK
ターボに四駆買っとけ
リセールが段違。
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 11:51:12.43ID:Se+9N3d7
四駆なんか西日本平野部じゃ意味なしだけどな
そもそもリセール気にして車買うやついまどきいるの?
もうこんな世の中なんだから普通に10年以上乗って歯医者コースでしょ
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 12:31:05.77ID:1qmJmmgQ
>>912
リセールはどうでもいいが西日本なんてちょっと県超えれば日本海の影響で降雪あるぞ山陰地方とか
お気楽でバカっぽい奴がよく雪でスタックしてニュースになってるやろ
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 13:02:08.39ID:Se+9N3d7
>>913
そらあ日本海側はいわゆる西日本の平野部として語るのは違うことくらいわかってるし
そこの住人は車高の高い四躯乗ってるでしょ
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 13:44:43.72ID:j96MXULr
>>910
すいません、大阪ですが子供に新車買い与えてます。




年収1200超えてるので、大学も奨学金なしでいかせました。(特待生なので授業料払ってませんけど)
子供にはうちの環境を普通と思うなと教えてきましたが、大学で周りが奨学金ありきであったので実感したようです。
ここで甘やかすだの云々の議論ありますが、そう言ってる方は自分自身がそれだけの努力してきたんですかね。
自身が努力しないで稼げないことを僻むなよ。
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 14:50:23.13ID:fnO48G3w
普通じゃない特殊な環境なんでしょ?
だったら自覚して黙ってれば?
ずけずけと年収自慢とか子供自慢とか頭悪そう、日本語おかしいし

文脈通して、私立の特待生ってことを自慢したいみたいだけど間違いが多すぎて何から突っ込めば
私立の特待生はピンキリで、学校名がなければ何も自慢にならない
仮に高偏差値私立として努力したのは子供であって、>>915が努力したことについては何も書かれていない

努力努力いうなら努力して人に伝わる文章書いたら?努力マン
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/08(日) 22:35:59.83ID:chigvdu4
>>908
人口100万人弱の政令指定都市に住んでるが、車社会だと言われるこの街でも、今も昔も若い人は免許取っても、7割ぐらいはすぐに車は買わない(買えない)し、一部の例外を除いて親から与えられることもない。
高卒で既に社員として働いてる人ならすぐに買う人もいるが、大学生だと少ない。
免許自体も、就活の為とか、とりあえず、みたいな感じだし、何なら免許すら取らない人も増えてる。
大都会だともっとこの傾向は強いだろう。

>>915
910は別に妬んでないと思うが。
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 00:34:17.10ID:q3rlIKGN
人口100万弱の政令指定都市って千葉しか無いんだけど、
千葉って車社会なの?十分都会じゃないの?
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 07:41:00.50ID:u65movyJ
19歳、20歳が答えた“車を所有したい&所有したくない理由” 1位は? 男女1000人調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/f308b8615db67a97dd90fc80fa2ee7e21e3e924b
>次に車(バイクを除く)を持っているかどうかを聞きました。最も多かったのが「購入する予定はないが、いずれは欲しい」(44.8%)で、「購入するつもりはない」(23.6%)、「自分の車を持っている」(19.6%)、「自分の車を購入する予定がある」(12.0%)と続きました。

子供が免許取ったら、親が新車を買い与えるのが普通って、どこの地域の話なんだろうな。
不思議で仕方が無い。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 08:59:46.38ID:9qA8R9Q7
普通なんて誰がいってるんだろ
そりゃ不思議な話にもなるわ
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 11:58:37.19ID:EAqWavGm
最近、フロントのエンブレムが点灯してるDAYZをよくみかけるなぁ。
オプション部品で追加されたのかな?
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 13:20:55.47ID:hCcuW3/b
フロントのエンブレムって日産マークのエンブレム?
前からオプションあったよ
自分も付けてるし
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 13:38:07.39ID:8duBTR/J
100万人「強」を100万人「弱」と思ってるバカwww


924 阻止押さえられちゃいました sage 2023/01/08(日) 22:35:59.83 ID:chigvdu4
>>908
人口100万人弱の政令指定都市に住んでるが、車社会だと言われるこの街でも、今も昔も若い人は免許取っても、7割ぐらいはすぐに車は買わない(買えない)し、一部の例外を除いて親から与えられることもない。
高卒で既に社員として働いてる人ならすぐに買う人もいるが、大学生だと少ない。
免許自体も、就活の為とか、とりあえず、みたいな感じだし、何なら免許すら取らない人も増えてる。
大都会だともっとこの傾向は強いだろう。
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 15:24:25.05ID:xTu9c9aM
>>936
そうそう、日産のエンブレムです。
前からあったんだ!
オプション選ぶとき全然気づいてなかったなかったよ。
教えてくれてありがとう。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 16:02:22.19ID:pxdmj5SI
新エンブレムにして欲しかった
ホイールのセンターキャップも
なんで旧ロゴ使ってんだよデイズ
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 22:56:37.37ID:6yYHec+w
せめてターボのプロパイ付きは買っておけ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/09(月) 23:01:28.31ID:tw0mwucV
761です。
せめてなどと根拠のない理由でターボを薦める意味が分かりませんね。
出直して来てほしいです。
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 05:57:27.92ID:I68LbOTj
>>941
お前こそ w
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 08:22:42.17ID:GeV6nGR4
>>945
761ですが、現実を理解して黙り込んだわけではないです。
私の生活が苦しいこと、今後も続く物価高と増税で、ますます生活が苦しくなることは変わりません。
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 21:09:05.09ID:hC0T59Gt
761です。
消費税は年間平均400万円消費するとして、消費税が5%上がると、
400万×0.05=20万

配偶者控除の廃止の件は、下記を参照下さい。
https://i.imgur.com/ANjw04l.png
https://i.imgur.com/aQu1Qrh.png
https://i.imgur.com/6iL1rYb.png
配偶者控除がなくなると、私の年収が500万強なので、年間6,7万円負担が増えるとのこと。

これだけで年間27万円の負担増。

その他、増税は以下が予想されてます。
https://i.imgur.com/W5ufszE.png

以上です。
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:02.49ID:1JDabTT/
>>949
子供作る予定ないんなら 案外好きな事やりたい放題じゃん
それで軽自動車買うか買わないかで悩むんだな。スカイライン乗り続けりゃいいじゃん 贅沢な悩みだと思うよ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/10(火) 21:44:08.35ID:I68LbOTj
ターボ買っおけ W
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況