X



トップページ軽自動車
1002コメント311KB

【日産】 軽 EV を待つスレ 充電3回目 【三菱】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/01/15(土) 19:18:03.05ID:i685G3yh
■ 現状 ■

2014/08/07 11:33
今年2月18日、三菱自が軽ベースのEV「i-MiEV」の後継車を提携先の日産自動車と共同で開発する方針を表明。
2ヵ月後の4月18日には日産も新型「EV軽」の開発に取組む方針を表明しました。


■ メーカー ■

日産

Hypermini (ハイパーミニ)
http://history.nissan.co.jp/HYPERMINI/

三菱

オフィシャルサイト
http://ev-life.com/
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/i-miev/

三菱自動車テクニカルレビュー 実証試験レポート(2008年度版、2009年度版)
http://www.mitsubishi-motors.com/jp/spirit/technology/technical_review/

前スレ
【日産】 軽 EV を待つスレ 充電1回目 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1440647607/
【日産】 軽 EV を待つスレ 充電2回目 【三菱】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1632996141/
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/25(金) 02:08:34.28ID:nASdqsKW
K-EVもIMKも線が多すぎ細すぎ
個人的に軽にはダイナミックシールドやVモーショングリルは不要だと思う
平らなフロントに丸目が良い
ホンダの軽EVはそんな感じになるのかな?
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/25(金) 02:15:00.19ID:ZN0rFFcn
>ホンダの軽EVはそんな感じになるのかな?
ホンダの軽EVは商用車だよ。
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/25(金) 02:18:22.99ID:nASdqsKW
アウトランダーやアリアの車格ならダイナミックやVは似合うと思うが軽だと無理矢理押し込んでる感が否めない
だったら最初から軽に似合うデザインにした方が良くない?と思う
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/25(金) 02:50:37.60ID:UENI+S4G
軽EVは他社は2025年までないんだから、
軽EVが欲しいならそれより前は選択肢が日産か三菱しかない。
その上でグリルが気に入らない程度でいらないというなら、
それは別にEVが欲しいわけじゃなくて、
自分が好きなグリルさえついていればいいということのだろう?
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/25(金) 03:55:34.01ID:AIwqA7Zx
要らないとまでは言ってない
ただ、こうならもっと良いのになぁという個人的な要望
まぁバッテリー温度管理が無しだとか中身がダメなら要らないになるけど
ガワと中身の総合評価
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 02:54:42.77ID:d5kNipLo
ミニキャブMiEV
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 15:20:25.04ID:AoNcNH7a
軽同士で比べるなら元々燃費いいし旨味が少ないんだよなぁ
ガソリン代と充電代くらべると半分以下にならないと意味ねーわ
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 16:27:06.54ID:zfbGTqpb
夜間電力プランで充電なら余裕で半分以下になりそうだけどな
うちは夜間13.26円だから三分の一ぐらいにはなりそう
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 17:09:28.78ID:HVlJjt68
>>758
27リットルくらいのタンクしかないから
近場の移動で結構減るわ
ガソリンを月に2回入れるのも最近面倒かな
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 17:19:32.22ID:yyPeM6WS
ガソリン高騰の折でも軽EVの方が走行コストは半分弱だよ
冷暖房ふんだんに使えばあまりうまみは無くなるけどね
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 20:28:04.89ID:L+vlmget
何度も何度も充電すれば軽ワンボックスのターボの倍以上の出費
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 23:18:15.09ID:zdW/sMPC
現行の、例えばエブリイだと40リッター弱で約6千円。実燃費だとリッター12くらい、航続距離は少なく見積もっても400キロほど。しかし電気自動車だと100キロ走ったらもう電池残量10パー、それを満充電にするには2千円以上するはず。それを4回繰り返し、単純計算で8千円になる。すなわち電気自動車は不便かつ不経済である。
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 23:28:07.66ID:UcLkjVP5
〜するはず。 って その根拠は?
400km走るには、電費7kmとして57kの電気がいる。1kあたり20円として1200円ほど
ガソリン換算で8Lくらい
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/27(日) 23:48:24.33ID:LOaPHtFD
マジで充電器といえばQCの箱を想像する客が殆どだってどのコンサルや会社も口を揃えて言うからなぁ...
車は外でエネルギー補給する物って思考だと当然そうなる
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 00:40:17.88ID:kKye3Xvx
フルチャージ一回で2000円とかどういう計算だ
そもそも外で急速充電するなら一回30分で80%前後まで入れて出発
フルチャージは家とか職場とかで普通充電器でやるもんでしょ
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 01:20:32.10ID:MHqif0lW
残念ながら日本ではEVに対してもガソスタ感覚のまま電欠したら外に充電しに行くって発想が主流なんだよ
だから30分は長すぎ5分でやれとか街中に急速充電器をって話が出てくる
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 01:36:32.60ID:IfxIwWKJ
PHVオーナーだったけど基本的にEVは自宅充電+行動半径は航続距離の半分以内
でないと使い物にならんです
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 01:42:42.52ID:kKye3Xvx
急速充電器がたまにちょっと遠出した時に使うもんで基本家で充電して欲しいものだ
でも駐車場に充電器設置出来ないのに買うアホがけっこういるんだろうな
今までは興味で買うような人が多少居ても賄えてた充電器も200万ぐらいで手軽に買うアホが増えたらあちこちで充電待ちに
車庫証明みたいに自宅で充電できる証明無いと買えないor補助金は出ませんってしたらいいのに
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 07:09:54.60ID:LdmXBzve
それを満充電にするには2千円以上するはず??

家充電だと電力によって違うけど25円/kwhくらいだよな?
軽EVのバッテリーが20kwhなら空から満充電まで充電して単純計算250円だよ
ロスがあるだろうから300円とか350円かもしれないけどそんなもんだな
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 07:13:54.77ID:LdmXBzve
>>778
それは自宅充電環境が無い人が買えば本人が不便なだけだし、不便に立ち向かって買う分には
いいんじゃないかな?
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 07:15:55.72ID:LdmXBzve
>>779
あ間違えた500円だな ロスがあっても600円とかそのくらいだろう
空から満充電なんてやらないから実際はもっと安いな
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 07:42:52.89ID:Q6ycm72n
軽BEVはシティコミューターの延長だと思って
100km圏内の移動と
自宅で寝る前にセットして100V8時間充電
こういう使い方ができる人が買うものかな
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 11:50:03.11ID:6wGtpMig
>>783
そうそう。あとの、これまで軽自動車1台で賄ってた人々は駅までの足として電動キックボードにサドルが付いたやつ買ってあとは電車利用だろうな。トラック野郎の主演の故・菅原文太氏(警視庁殺人課ってドラマではポルシェ356を乗り回してた)も実は車の移動が好きでなく専ら電車移動だったらしいし、そういうのもありかなと…
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 12:20:09.66ID:RJThLAFG
ちょい乗りだろ?→400km走らないのか?ガソリンがいい┐
   ↑                               │
   └─────────────────────┘

のループで噛み合ってない
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 18:58:29.85ID:irpxqQ+T
>>785
大俳優だぞ。そんな大俳優も電車移動だったって事だ。だからもう車に固執しなくてもいいんじゃないかと思う。ましてや電動化のせいで車に夢が無くなったし。
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/02/28(月) 19:12:56.24ID:6lV9I5KI
駐車が自動になるらしい
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 12:45:06.85ID:avTINzNe
4月発表、6月販売
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 13:58:33.69ID:BvEQqOHR
1人が毎日自分ちの近くの充電スポット使ってたら混むじゃん
1人なら良いけど同じような考えの人が数人居たらあの充電スポットはいつも誰か使ってるっていう混んだ常態になると困るわ
今だと無料で充電できるところもあるし、道の駅とか
0802阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 14:11:39.62ID:YS8nc4YK
自宅充電が基本になると思うけど、自宅で充電できる人ってどれくらい居るんだろ?
軽乗ってる人の4割くらい?
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 14:48:52.29ID:jCFDYp8I
軽に乗っている人の4割がEVに移行すると思われるので、自宅充電率はほぼほぼ100%でしょう。
後から設置も含めて
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 16:24:43.47ID:iGUwc9+W
自宅充電がメインになるんで、やっぱり
カタログ値で230kmが最低ライン。
完全に見誤っとる。
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 16:45:29.81ID:wtXxq9vt
何処に行くつもりだよ?
コミューター 下駄車なのに
軽EVは100kmも走れば十分
何百キロも走りたいならリーフ+とかテスラ買えばいいのに
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 17:05:55.32ID:BvEQqOHR
軽しか持ってない人も多い
雪国では走行距離激減
こういう人のために多少高くなっても30kwhモデルもラインナップすればいいだけの話
数年すれば出ると思うけど
今年はまだまだテスト期間だ、軽版初代リーフと思って生暖かく見守っていこう
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 17:22:05.34ID:wtXxq9vt
技術が進んでバッテリーのエネルギー密度が上がってくれば
そのうち30kw超えるものも出るんだろうけど
今のまま5割増しなら電費は悪くなるし価格は高くなるし・
現時点でいい塩に決めたんでしょう
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 17:46:37.67ID:wtXxq9vt
改めて・・軽EVはちょい乗りだから100kmも走れば十分だけどね
通勤片道35qで往復70qだけど70qでも結構しんどい
軽EV買う人は1充電の航続距離で1日事足りる人かセカンドカーだろう
軽EVで200km以上とか言う人はリーフでも買った方が良いぞ今から買うんだろうから
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 19:53:56.42ID:vvg5ohtD
30kw以上のものはルーミーかソリオみたいな普通車の形で出してくれればね
リーフは後ろが狭すぎなんだよな
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 20:18:48.62ID:OCvKsGdj
わかった。
サクラもekミーブも実物はコムスやc-podやジャイアンや宏光などと同レベルって事だよな。だからあんまり期待すんなってか。
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 21:07:32.52ID:wtXxq9vt
軽EV以外は

エアコンも無い(Cpod除く)
高速も走れない
4人乗れない
大して荷物乗らない

比較するおかしい
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/01(火) 21:21:47.13ID:+33dspss
>>816
ここのみんなの意見見てると軽evに期待するな、文句あるんだったらリーフやテスラ買っとけて話のようにしか思えないんだが。そんなん言われたらわかったじゃあ俺はもう2035年をもってクルマ卒業する(そもそも2035年まで生きれてるか分かんねえしな)ってなってしまう。まあせいぜい50キロ走った所で渋滞にハマって寒空の下で立ち往生して痛い目に遭うんだな。
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 00:18:07.40ID:/6mdxwNq
チョイ海苔でも冷や冷やしながら乗るのと、航続230km以上あって
乗るのと精神衛生的に違うだろ
200qは最低ラインだよ。
100qとか冷や冷やして乗れるかよwww
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 03:38:31.45ID:hnlQu51F
早く断面モデルが見たい
セルトゥパック的な事をやった上なら理解するがリーフみたいな専用PF(実際はICE向けPFがベース)だと拍子抜け
K-EVプラットフォームって名前付けるくらいだし期待はしてる
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 06:22:50.94ID:ox8IMuYA
ev系番組のユーチューバーが、オートサロンで三菱担当者に聴いたそうだが、evXの暖房はヒートポンプ式ではなくヒーター式だそうだ。
これが本当なら購買意欲がかなり萎えるな。
あと、再販するミニキャブMiEVは正に旧仕様のまま再販で電池も16kWhのままだそうだ。
まさか三元系主流の御時世にわざわざセグ欠け仕様のポンコツマンガン系電池をリチウムエナジーに再生産させるとは思わなかったよ。
ちなみに新型軽evのAESC電池は三元系だが、ヒートポンプも載せないということは、バッテリー温度管理機能も付いてない可能性大だな。
予約注文する気マンマンだったが、ちょっと仕様がはっきりするまで手を出す気がしなくなったわ。
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 07:21:12.21ID:DC8WzcXe
>>819
冬にガンガンヒーターつけたら120kmくらいの表示になるだろ

カタログ200kmなら
エアコンなし春秋180km、冷房使用夏160km
だと思う
30リーフ海苔の経験
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 07:32:55.34ID:NOHwuqjE
僕の最低ラインねえ
どうこう言っても軽EVのバッテリー積載スペースと商品価格考えたら登録車のBEVと同じわけにはない
軽EVが出たらCpodやコムスはもう乗れたものじゃないだろう?普通の軽ワゴンの快適室内で100km以上走れば
仕様内で満足できる人は結構多いと思うね
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 09:59:20.51ID:6xwGU5Qc
>>821
i-Mievでも2013年モデルからヒートポンなのに、ヒーター式なんてありえない!
なぜ、こんなガセネタ書いてるの?
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 10:01:07.59ID:6xwGU5Qc
>>826
ごめん、間違った
ヒートポン→ヒートポンプ式
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 10:29:28.38ID:NOHwuqjE
暖房はPTCとシートヒーターでもいいけどね
使い方だよ
PTCフルパワーで働かせないならバクバク電気消費しない
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 10:30:03.16ID:4dZuFZT2
最初から買う気もなくチャチャ入れているだけでしょ
買ったところで、誰が買ったかわかんないけどね
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 11:11:21.27ID:/6mdxwNq
だからだろwwアイミーブ2011年式くらいが100万になっとるww
数年前までは50万前後だったのにw
勿論中古車市場全体が値上がりしてるってのもあるけどね
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 12:00:09.75ID:sqpgUa9/
冷房は付いているのだからコンプレッサーを逆回転させれば暖房になるんじゃないのか
ヒートポンプ不採用は考えられないな
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 13:25:53.46ID:DxHNOVNK
太陽光発電の10年固定買取が終わった人に注目されて中古EVの価格が上がってるんだよ
V2H入れると蓄電池になるし
Mは充放電サイクルの劣化が少ないから特に好まれてるんじゃね?
初代リーフの中古をナンバー返納して置きっぱなしで蓄電用にしてる人いるけどジャマだし
軽ならナンバー付けたままでも維持費安いからV2Hの蓄電用はミーブの方が良い
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 13:50:56.30ID:Mr4ouH/J
充電インフラさえ整っていれば正直車そのものの航続距離なんかどうでもいいの。でも充電インフラがダメダメ、というか資源には限りがあるからどんなに頑張っても闇雲に充電設備をというわけには行かないのだ。だから結局車そのものの航続距離に注目してしまう。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 14:33:17.74ID:DxHNOVNK
僕の考える航続距離ねえ
どうこう言っても軽EVのバッテリー積載スペースと商品価格考えたら登録車のBEVと同じわけにはいかない
軽EVが出たらC+podやコムスよりはるかにマシだし意味はある
普通の軽ワゴンの快適室内で100km以上走れば仕様内で満足できる人は結構多いはずだ
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 15:14:09.31ID:bFra3/zr
>>826
廉価版のMはヒーターのままだよ。
ネタのいきさつは書いた通りだがガセの可能性はあるし自分もそうであってほしい。

>>828
家庭用エアコンだって数万円だが車用ヒートポンプエアコンは冷房用に比べて冷暖房用はやたら高いんだよ。

>>834
目からウロコだなw

リーフや最新型のアウトランダーPHEVですらエントリーグレードはヒーターを採用してるようにヒートポンプ暖房は意外とコストアップ要因になっている。
むろん冷房用コンプレッサーを逆回転するだけの安易なしくみではない。
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 15:23:56.74ID:DxHNOVNK
>>838
Mは10.5kwだからさあ
使える領域はもっと少ないからレジリエンス的な蓄電容量は無いね
まあアーリーアダプタのオモチャだよ
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/02(水) 23:08:51.14ID:hnlQu51F
ヒートポンプとバッテリー温度管理は2020年代のEVとして必須だろ...
PTCと自然空冷なんてEVに対するネガキャンだよ
EVに於ける熱設計は利便性性能寿命全てに直結する
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/03(木) 00:39:58.00ID:xhetjT/S
まともなグレードは補助金込みの250万くらいか?
ゴミグレードで200万スタートとかドヤられてもなぁ...
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/03(木) 00:56:41.14ID:a2r3/LKG
スタートなんだから低グレードからでいいんじゃない、高グレードならスタートなんて言わないだろ。
日本語理解しているんか?
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/03(木) 01:41:41.06ID:ksL4VfbP
>>821
あの2社は昔からそういう会社だからwww
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/03(木) 08:01:34.33ID:f+SEzQOY
軽でV6やTHSみたいなストロングハイブリッドがあったとして50万100万高くなったら買うか?
高くなるだけで軽の経済的メリットが無ければ馬鹿じゃねで一刀両断されてしまう
軽は基本安くないとね
PTCでもフルパワー暖房でなければがんがん電気消費しないし
バッテリーの温度管理も発熱抑制の制御はどれでもやってるだろう
バッテリーの強制冷却はバッテリーパックのエネルギー密度とコスト考えたら
リーズナブルなEVでは採用されないだろう
リーフだって無いんだから
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/03/03(木) 08:47:33.22ID:+fVMKHa0
ハスラーの見積もりに行ったら一番売れてるのは装飾で無駄に高いJSTYLEターボだと言われたわ
スズキの客はコスパ重視おじさんからキッズに変わったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況