X



トップページ軽自動車
634コメント246KB
軽自動車の白ナンバーに嫉妬するワシじゃがpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 22:24:50.85ID:VZI5O+f/
ハイト軽が登場するまでは、軽が販売台数の上位を占めるようなことはなかった。プレリュード、ソアラ、クラウン、シーマなどスペシャリティカーや高級車が脚光を浴びて販売上位に入っていた。
日本人の車に対する考えがステータスを表す嗜好品から車本来の役割である実用本位の品へと大きく変わっている。
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/01(日) 22:32:49.54ID:F34GzH8W
日々の買い物は徒歩か自転車で地元商店街に、車は一家に一台お出かけ用って家庭が多かったのが、
都市部以外は商店街が駆逐されて車で大型スーパーに買い出しに行く生活スタイルになって、日常の足としての車が売れるようになったんだろ

郊外というより田舎寄りの春日部の設定のクレヨンしんちゃんの野原家でさえ、みさえ用の車はない
現代の春日部の主婦なら大半は軽に乗ってるだろ
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 03:16:10.30ID:6N4h+1Sm
うちのマンションの駐車場に最近停め始めたNbox、
花柄ナンバーに太枠フレーム付けて白ナンバー風に見せようとしてて哀れw
角の黄色三角は隠しきれないし

五輪白ナンバーにしててほんと良かったと思う
マンションの駐車場で自分の車と見比べる度に優越感でニヤニヤしてまうわ
これから増えるのかな
花柄ナンバーに太枠フレームwだっさ
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 03:44:25.74ID:D8Z4q4wi
>>383あっちは、年式古可哀想って思ってるよ
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 06:43:23.30ID:htSSltZf
オートマ限定免許が出来て女の免許取得率が上がったことで、
商店街のみならず駅前中心に出店していたダイエーやヨーカドーが衰退し、
駅から離れた地下の安いとこに出店するイオンが栄えた
そして主婦の買い物車として軽自動車が売れるようになった
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 17:46:32.57ID:aBP4smwo
>>284
年式古いって言っても去年9月だけどなー俺の車

必死になって黄色い枠を隠そうとしてるのを見るとほんと哀れ
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 19:29:42.67ID:htSSltZf
令和元年NEXCO東日本管内の事故の第一当事者の死亡事故43件のうち10件が軽自動車で、全体の23%を占める
http://imgur.com/hrtO7Ut.png
なお、高速道路の利用比率は軽と二輪を合わせても10%しかない
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 20:18:26.98ID:j+97DBdT
>>288
ソースは?
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 20:26:24.23ID:aBP4smwo
https://www.niconori.jp/information/f015
これ詳しいな
データの出典元もあるし

■事故率
普通車:0.34%   軽自動車:0.35%

■乗車中に負傷した場合の、死亡事故となる確率
普通車:0.22%   軽自動車:0.26%
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 20:40:29.03ID:wFhqfN/U
>>291
というか、車の相互事故を想定するなら軽は被害が大きくなりやすいってだけだな。
実際は普通車と普通車が衝突したり、軽と軽が衝突したりする事もあるから、後は確率的な話だろうけど。
カムリとかプリウスくらいの普通車と衝突したら、どんな軽も後方に吹っ飛ばされてしまうわな。
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 20:48:11.02ID:aBP4smwo
まあ、軽が安全なんて思うほうがおかしいわな
乗ればペラペラなことはすぐわかるし
3ボックスのセダンと正面衝突させたら当たり前だけど軽バンとかひとたまりもない
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 20:48:24.09ID:mZrslRpc
>>291
記事の内容はその通りだね
公道上では軽自動車より質量が大きい車が多いから不利だし、後席の安全性は圧倒的に悪いから後席を使うなら普通車のほうが良いのは明らか
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 21:34:47.17ID:htSSltZf
>>291
登録台数で年間事故件数を比較すると、基本的には距離を走らない車のほうが事故率が低い

同じ距離を走った場合軽の方が人身事故発生確率が高い
http://imgur.com/40F65Hr.jpg

高速道路だと自分で起こした事故で死ぬ確率が軽の方が圧倒的に大きい
http://imgur.com/hrtO7Ut.png
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 21:44:54.02ID:aBP4smwo
>>296
うん

いや、単純に同じ状況同じ速度同じ相手にぶつかった時に、
軽と普通車では軽の方が死ぬのは誰も否定してないと思うよ

で、なんでそこまで頑張って「軽は死ぬぞ」て啓蒙してんの?
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 21:53:57.72ID:uumQQ1aW
いやだから棺桶って言われてるって言ってんじゃんw
何度論点ずらしすれば気が済むんだ?
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/02(月) 22:41:44.93ID:uACWXpEr
交通事故の際に車の大小でどちらの方が不利とは一概には言えない。
衝突エネルギーは物の質量と衝突スピードによって決まる。壁や電柱に衝突したり崖から転落するような車両単独事故では大きくて重い車のほうが重大事故につながりやすい。
警察庁の外郭団体の調査では、車両単独事故の死亡率は普通車の方が軽よりも相当高い。
車同士の正面衝突では軽の方が不利になる。但し正面衝突の割合は少なくて多くはオフセット衝突や追突で、軽い軽は大きく飛ばされることにより衝撃が吸収される。
安全な車を選ぶ際に重要な事は車の大きさではなく事故を防止、軽減できる安全機能の充実になる。車の安全機能は最新モデルと古いモデルでは大きな差がある。安全面では古い車に乗り続けたり古い中古車を買うのは避けたほうがいい。
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 06:51:22.29ID:8hSHc8pe
軽と普通車じゃ使われ方にも偏りがあるから、単純に事故件数で比較して車両の安全性を語ることは出来ないよ

近所の買い物送迎で生活道路をチョロチョロ走る使い方なら、
車同士で衝突してもお互い速度域が低いから乗員の死亡事故にはなりにくいが、歩行者や自転車を轢き殺す確率は上がる
お出かけ用の車で高速道路走ってる時間が長ければ、自転車や歩行者を轢き殺す確率は低いが、速度域が高いので乗員の死亡事故率は高い
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 09:11:08.70ID:HUedKOun
以前に別のスレでアンチ軽の人が、オフセット衝突で軽が宙に浮くほど飛ばされる動画を上げていた。その人は「だから軽は危ない」とコメしていた。
実はその動画はメーカーによる衝突実験の時のもので、それほど大きな衝突でも車の中の乗員(実験用の人形)には全く損傷がなかった。つまりその動画は軽の高い衝突安全性を証明する実験の動画だった。
アンチ軽の人は解説された記事を読まずに動画だけに飛びついてしまったようだが、間違った思い込みをすると、事実は真逆でも自分の思い込みに合うように解釈してしまうという象徴的な例だった。
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 14:32:57.59ID:6nEZlcqC
つか都内に住んでいるか地方に住んでいるかでも軽自動車がいいだの格が高いクルマが良いだの事情が変わるだろ
都内ではなるべく高級車のほうが快適に運転できる ぶつかってこないからね
田舎では軽自動車が最強だよ 燃費と維持費の魅力には敵わない 
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 14:44:19.59ID:TLMDzSUa
>>303
>都内ではなるべく高級車のほうが快適に運転できる ぶつかってこないからね

え?ぶつかってくる??
俺9割都内で乗るけど軽が一番だと思ってるけど
目黒とかの裏道なんかデカい車で入っちゃって困る事多いし

むしろ家も駐車場もタダみたいな田舎ならデカい車乗ればいいのに
コンビニやスーパー行くにしても10kmぐらい走るんだろ?
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:23:46.70ID:HUedKOun
日本で比較的小さな車が好まれる理由として、文化的に例えば盆栽や箱庭のようなミニマルの美学や、周囲を威圧したり邪魔したりしない、あるいは勿体ないという配慮心がある。「大きいことはいいことだ」という考えは多数派にはならない。
レストランで「ごはん少なめ」というのが有料サービスという店があるが、外国人には全く理解できないだろう。
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:25:13.00ID:8hSHc8pe
路地裏の狭いとこなんて目的地付近でしか走らないでしょ
目的地付近ではコインパーキング探して裏に入ったりするけどちょっとの間だし別に3ナンバーの車でも困らないな

狭い道ばかり走る宅配業者とかダスキンとかなら軽の方が良いだろうけど
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:34:19.66ID:8hSHc8pe
>>305
つーても、販売上位の軽はギラギラメッキのデザインじゃね?

軽に見えない強さ感
http://imgur.com/LbyC5pO.jpg
http://imgur.com/LSK2qLe.jpg

専用加飾やブルー・イルミネーションで上級ミニバンの世界観を表現
http://imgur.com/yp0Pfx3.jpg

田舎のガキンチョが求めるデザインを研究
http://imgur.com/hVXU9ZN.jpg
http://imgur.com/O8FyDy7.jpg

「負けていない」と思わせる
ミニバン・ヒエラルキー(序列)において軽は最下位にあり、それを“負い目”と感じる人が多いため、ホンダはあえて着座位置を上げている。こうしたドレス効果は極めて有効だと感じる。
https://toyokeizai.net/articles/-/321536?page=2
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:35:46.16ID:TLMDzSUa
>>306
>路地裏の狭いとこなんて目的地付近でしか走らないでしょ

お前はそうなんだろうなあ
俺は違うからなあ
さっきも都内走ってきたけどところどころ混雑してて脇道入ったりするんだよ
青山通りの左側車線抜けてったり

ていうかほんとに都内走ってる?
駐車場がないとか言う奴居るけど、パーキングメーターがどこでもあるから都内こそ車の方が楽だし、
俺はコインパーキング探すような事も滅多にないよ
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:39:00.93ID:TLMDzSUa
あとさー、
コインパーキングにしても無茶苦茶狭くて入りづらいところ沢山あるじゃん
ケツから入れないと止められないようなの普通にあるし

「問題ない」って言う奴絶対乗ってないと思うんだよなあ・・・
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:41:28.28ID:8hSHc8pe
>>308
俺は仕事で何時間も駐車するから上限有りのコインパーキング探すんだわ
タワーパーキングだと高さ制限1550までのとこも多いな
西銀座とか赤坂とか公営の地下駐車場があるとこは良いけどさ
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:46:29.62ID:8hSHc8pe
>>309
都内のコインパーキングなんて上限のあるとこはハイエースだらけだぞ
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:49:04.67ID:TLMDzSUa
>>310
都内で何時間も駐車するのに車で出掛けて、コインパーキング探すの?

俺はそういう時は電車使うけどな
まあそういう人もいるんだろうな、俺にはなんで駐車するためだけに車で都内に行くのかよくわからんけど
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:50:48.23ID:TLMDzSUa
>>311
工事業者なのか?
だったらなおさら分かるんじゃね?

仕事じゃないのにわざわざ都内で3ナンバーを乗り回したいと思うか?
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:52:37.55ID:8hSHc8pe
>>313
遊びで行くときも普通に車で行くよ
仕事柄道にも慣れてて、良い駐車場の場所もけっこう覚えてるしな
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 15:55:33.43ID:TLMDzSUa
>>314
え?
これで車で都内に行ってるって証拠になんの?
この縮尺にしてるってことはこの外に見せられないものがあるんだよね?
要は、車じゃないってことでいいか?
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:12:49.64ID:TLMDzSUa
>>317
いや、ポルシェでもなんでもいいんだけどさ、それディーラーに点検かなんかで行っただけでしょ?
普段から乗ってんの?
乗ってりゃ3ナンバーより軽の方が都内も楽じゃね?って話してるだけなんだけど
毎日ポルシェで都内を乗り回してんの?

>>314ってそういう証明になってないんだよなあ
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:13:53.41ID:TLMDzSUa
>>318
最初からそれ出せばいいだけじゃん
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:18:15.75ID:8hSHc8pe
>>320
グーグルさんの表示が、赤坂氷川公園の駐車場に入ってるとこまでは認識されてなかったからわかりづらかったね
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:25:45.14ID:TLMDzSUa
>>322
だったら軽の方がよくない?
って言ってるだけなんだけどな

ていうかポルシェ持ってるのは分かったけど軽は持ってんの?
持ってないのに煽りに来てるだけ?
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:30:27.75ID:8hSHc8pe
>>323
嫁が免許取って、小さい車が良いって言うからダイハツキャスト買って持ってるよ
もちろん黄色ナンバーでね
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:32:35.55ID:TLMDzSUa
>>324
それでスレタイ通りの、
「軽自動車の白ナンバーに嫉妬するワシじゃが」
って感じ?
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:33:42.31ID:8hSHc8pe
都内よりも郊外の抜け道のほうが道幅狭くても一通指定もほぼ無しで、
下手くそなオバハンとかが端に寄せずにスピード出したまま突っ込んできたりするから危ないわ
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 16:51:01.08ID:8hSHc8pe
>>305
現実の日本人は、中国人と同じで威圧感のある派手なフロントマスクが好きだし、
ファッションもブランドロゴの大きいものを好む人が多い

クルマの外観を見ると、日本車、輸入車を問わず、最近はフロントマスクが派手になった。
特に日本車はこの傾向が強く、トヨタヴェルファイア&アルファードなどは、厚みのあるフロントグリル全体にメッキパーツを貼り付ける。
軽自動車のホンダN-BOX、ダイハツタント、スズキスペーシアなども、メッキを使った黒の大型グリルを装着して同様の効果を得ている。
https://bestcarweb.jp/feature/column/2459

最近のミニバンや背の高い軽自動車では、派手なメッキグリルとエアロパーツを装着したグレードが人気を集めている。
ミニバンならトヨタ自動車のヴェルファイア「Z」、アルファード「S」、ヴォクシー「ZS」、日産自動車のセレナやエルグランドの「ハイウェイスター」、ホンダのステップワゴン「スパーダ」などが挙げられる。
軽自動車では、ホンダのN-BOX 「カスタム」、ダイハツ工業の「タントカスタム」などが売れ筋だ。
https://toyokeizai.net/articles/-/226917

トヨタの吉田守孝専務役員は「いかつい顔や堂々とした顔を、お客さんが昔から求める。
お客さんのニーズに合わせている」と、デザインの狙いを打ち明ける。
さらに、中国本土や香港、インドネシアなどの輸出先でも同じく迫力ある顔が好まれるといい、東アジア圏に特有の特徴だという。
http://withnews.jp/article/f0150126002qq000000000000000W00b0201qq000011440A
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 17:09:00.89ID:HUedKOun
軽のいかつい顔はサイズの可愛らしさで中和される。しかし最近のトヨタの顔はいかつい+どぎついでやりすぎの気がある。ホンダがヴェゼル頃からシンプル顔に戻ってきたのは良い事だと思う。
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 17:21:29.33ID:hQW61PRS
威圧感のないデザインで背も高くないN-ONEとかラパンは不人気なんだよね

車のCMでナンバープレートをどうするかってのは、CMの作り手はターゲット層に合わせて使い分けてるね

ホンダは軽に白ナンを付ける奴が好むグレードとボディーカラーをキッチリ認識してるw
https://youtu.be/9WS6tIalB_I 
http://imgur.com/h06Xuma.png 
http://imgur.com/laQ30tv.png 
http://imgur.com/wngwXGj.png

他の軽のCMも黄色ナンバーがマイナスになると判断されたものは黄色ナンバーじゃないものが付いてる
http://imgur.com/Oh7kUDA.png 
http://imgur.com/XCIl7Ch.png 
http://imgur.com/eyHDo8w.png 
http://imgur.com/YufcSlM.png 
http://imgur.com/xKG2xql.png

普通車のCMでも、ターゲット層の好みに合わせて使い分けされてる
http://imgur.com/1o8cDzQ.png
http://imgur.com/Lwmqt6O.png 

何故かわからんが、輸入車はナンバープレートそのまま撮影することが多い模様
http://imgur.com/2HVYZST.png
http://imgur.com/KPpNhqQ.png 
http://imgur.com/lPnioOa.png 
http://imgur.com/YdC3Ise.png
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/03(火) 18:09:26.63ID:hQW61PRS
>>323
乗ってる時間が15分とかなら軽の気楽さが勝る
30分以上乗るなら普通車のほうが楽
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/10(火) 04:47:54.60ID:5AAPKOgl
そんな主観言われてもな
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/09(木) 03:35:40.94ID:af4oJj5G
ゲインハンバーグ
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/10(日) 23:54:07.07ID:mgNr9imq
暑いわ、夜でも
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/14(木) 09:16:36.78ID:fiDSfFGX
>>330
車を使ってる時間なら大きくパワーがあり快適な普通車
問題は車って実は使ってる時間より停めている時間の方が遥かに長い
ようは停めやすい、停めてても気にならない車の方が便利
スーパーカーなんか停める所で悩んでけっきょく乗らないってあるある。
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/14(木) 20:32:09.62ID:S6SEFFGA
白色のペンキで塗ればいいのかな
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/16(土) 09:34:17.47ID:Z5D1DLnW
白に塗ればいいだけでは
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 17:21:45.85ID:7EAzol69
7895247pp
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 17:23:28.77ID:7EAzol69
万博記念ナンバーが出るそうだが
ラグビー、オリパラの様なほとんどマークが目立たない
白地ナンバーも出るの?
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 19:55:45.29ID:B5pvA+Wb
軽自動車で白ナンバーってなんでそれにしたの?って思ってしまう
本当は普通車乗りたかったのかな?って
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/19(火) 23:08:37.47ID:8ha03VgX
抜き音楽
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/20(水) 14:09:08.09ID:hYk0p0V8
>>342
センス以前の問題かと
黄色って色自体が反射が高く目立ってしまうので軽のイエロープレートに違和感がある
のだが、それはデザインや美的感覚の話で軽に白ナンバーを揶揄するやからは
自分より格下を蔑みたいだけ
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 00:27:44.72ID:dk7xwUfg
軽自動車に白ナンバーって、絵的にあんま合わないよね。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 10:35:44.67ID:Xkas8EHf
うちの右隣の家
BMW、プリウス、 タント ( 黄色ナンバー ) ← 奥さんの車

左隣の家
アルファード、 N BOX ( 黄色ナンバー ) ← 奥さんの車  

◎ 前のアパート  貧困者
旧アルト  ( 白ナンバー )
旧ワゴンR ( 白ナンバー )
旧eKワゴン ( 白ナンバー )
軽トラ  ( 白ナンバー )
旧フィット
アクア
   
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 18:34:58.42ID:LKg2pu5K
所有する車で富裕層か貧困層を判別するのは不可能だよ
資産30憶持っててもワゴンR乗ってる知人もいるし
借金まみれなのにベンツのEクラス乗ってる知人もいる
まして1万も出せば色が変わるナンバープレートでって
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/21(木) 20:02:22.71ID:XDGskBXk
気にしてるのは軽自動車が愛車の奴くらいだね
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/22(金) 11:37:32.76ID:1zfqo8Ss
別に白とかじゃなくて別のカラーでいいんでないかい?
ライトグレーとかでさ、普通車じゃないってわかればいい
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/28(木) 20:22:50.63ID:4f5zkiH4
軽自動車の白ナンバーってダサいよな。

登録自動車に対する妬みや劣等感があふれ出てて情けない。

自分で選んだ軽自動車なんだから、正々堂々と黄色ナンバーで乗ってればいいのに。

まさしく「登録自動車が買えませんでした」みたいな惨めざが見え見えで、恥ずかしすぎる。
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/29(金) 19:13:47.44ID:M/8Zrjw9
白ナンバー、図柄ナンバー、希望ナンバー、いずれも税金の無駄遣いのほか何ものでもない。
軽自動車は軽自動車なんだから、従来どおり黄色いナンバーで割り当てられた番号でいいだろ。
全く馬鹿馬鹿しくて話にならん。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 10:07:09.67ID:MEr/iKRg
>>353
そんな勘違いしてるのは
自分が普通車に乗ってることに対して
何故か優越感を持ってしまってる
平均収入くらいから稼いでない一般大衆だけ

軽自動車に乗ってる人の大半は
軽に乗ってることをダサいなどと思ってなく
ただ黄色いナンバーは悪目立ちしててダサいから
自然に見える白いナンバーに変えてるだけの話

そういう悪目立ちしてるモノが気になる感覚
例えば燃費基準達成車とか低排出ガス車などのステッカー
あんなのを貼ったままにしてても全然気にならない人
クルマを単なる移動手段の道具として使ってる人なんかは
持ち合わせてない感覚だから理解出来ない

そういう感覚を持ってない自分には理解出来ないから
「白いナンバーに変えてる軽自動車乗りは、軽自動車に乗ってることを恥じてて、普通車に見せようとしてる」
などというトンデモ理論を事実だと思い込んでる
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 10:11:30.65ID:MEr/iKRg
>>355
数千円の手数料を払ってまで
わざわざ交換してくれてるんだから
希望ナンバーや白いナンバーを選んだ人は
自治体の収入増に貢献した功労者だし
このアイデアを提示した職員は
臨時ボーナスを貰ってもいいくらい
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 10:57:20.76ID:xuDw05Xu
8500円とかだもんな
普通の希望ナンバーより4000円以上高い
もちろんコストもかかっているけど儲けでているよね
更に寄付してくれる人もいる
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 11:11:50.77ID:6Q64HPiI
軽自動車に乗ってる庶民は
自動車を2台所有してることに
優越感を持ってる>>360氏の意見に耳を傾けろ!!
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 11:31:58.65ID:EOOI9pjv
花柄は寄附してカラーにしたほうがいいよ
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 13:16:47.84ID:7dkq+u1U
BMWと軽の二台持ちをしている人が動画で「軽に乗る比率が9割になる。法定速度で走る分にはほとんどの面で軽の方が上回っている。」と言っている。
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 13:16:48.50ID:7dkq+u1U
BMWと軽の二台持ちをしている人が動画で「軽に乗る比率が9割になる。法定速度で走る分にはほとんどの面で軽の方が上回っている。」と言っている。
0367阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 14:44:37.88ID:zcZKnA1K
白ナンバーの軽って貧乏臭くて劣等感が強いね
  
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 16:25:53.14ID:qkeBPRGz
>>358
おいおい必死だな。
自分は軽自動車だけど正々堂々と黄色ナンバーにしたよ。
白ナンバーに対する憧れとか見られるのは嫌だし、わざわざ余計な金払ってまで白ナンバーにするなんて愚の骨頂だよ。
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 16:44:08.81ID:RNMSR3iZ
「白ナンバーに対する憧れとか見られるのは嫌だし」

こんな小っちゃいことを気にしてる奴が
正々堂々なんて言葉を使うのは烏滸がましいですよw
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 17:43:02.80ID:Ygn7qbFR
>>371
だよね。
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 18:06:36.93ID:b/L+ViIo
サイズ感を維持して、排気量だけアップしたのがあれば買うけど、そういうのは消えるんだよな
俺が勝ったのはタウンボックスワイド

他にもテリオスキッド、ミニカトッポワイド、ジムニーワイド、アトレー7、エブリーランディなど一時たくさんあったのに、どれも消えた
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 18:12:26.76ID:56cuPiXm
軽自動車には取り回しが楽な
コンパクトなボディという利点が有る
だから能動的に軽を選択してる人も少なくない

もし維持費が安いという理由だけで
新しく手に入れるクルマを選択するのなら
150万円もする軽自動車を新車で買わず
5年落ちの50万円程度の小型車の方が安く上がる

だからといって
5年落ちの中古の小型車を選んだ人が
貧乏だから中古車を買ったと揶揄したりしないし
軽自動車に乗るなんて恥ずかしいと考えてる
周りの視線を気にする小心者などと非難はしない
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/30(土) 19:14:20.75ID:OH19M2wo
>>366
普通車3台と軽持ってるけど、軽はそんなに使わないな


持っている車の走行距離の比較 

去年の1月に買った中古軽(嫁が免許取って小さい車が欲しいと言ったので)
購入時(2021年1月)57840km
http://imgur.com/cHu9T94.jpg
http://imgur.com/oGF21K8.jpg 
2022年6月現在 60078km
http://imgur.com/kGUjQLO.jpg

911
2018年7月111700km
http://imgur.com/ryChwxn.jpg 
2020年7月125780km
http://imgur.com/agXVbRr.jpg
2022年7月現在 131769km
http://imgur.com/tFWp7Qh.jpg

325i
2019年5月 63530km
http://imgur.com/j60nSuz.jpg 
2021年5月 71030km
http://imgur.com/skX79ff.jpg 
2022年6月現在 72165km
http://imgur.com/ukyo78v.jpg
http://imgur.com/Ow9Ggr0.jpg

コロナ自粛で年間走行距離がガクッと下がってる
スキーとチャリンコと登山用みたいな使い方の325iツーリングの出番が特に減った

そんな中、長年保有していた古いイギリス車を手放してマツダロードスター納車待ち
http://imgur.com/tYjRGnb.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況