X



トップページ軽自動車
1002コメント301KB
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 91
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 20:34:59.53ID:X9d4IEpC
アーシングやアルミテープは害が無いからまぁいいさ
でもボディ補強はアホというしか無い
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 21:06:11.33ID:+ix9ffMt
>>851
ボディ補強批判する人初めて見た
コペンなんてボディゆるゆるじゃん
競技車両でもない限りやりすぎは良くないと思うけど、ポイント押さえればかなり良くなるよ
オープンカー+軽自動車のボディ剛性なめたらあかん
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 22:00:05.13ID:S1eYTqhU
雪国住みですがリフトアップしてsuv化してるコペンが気になってます。雪国でコペンは使えますかね?雨漏りとか、雪解け水がパッキンの隙間から流れてこないですか?
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 23:08:13.63ID:DV3U8Np9
>>856
文章読めないか
やりすぎ、やる場所によるって言ってるじゃん
シャシもサスの一部とよく言うけど、コペンのゆるゆるじゃその領域にまでいってない
400はまだかなりマシだけど、880なんかひでえもんだぞ
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 23:14:53.43ID:WdXTW5b1
>>852
今の車は下手なボディ補強して事故ったら、室内がどんな潰れ方するかわからんよ
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 23:34:15.25ID:CJr0huyf
>>585
タワーバーで反対側までってのはよくある話しだけど室内までってどんなボディ補強とダメージを想定してるか教えて
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/18(土) 23:35:23.08ID:CJr0huyf
すまん>>858
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 01:02:33.26ID:EnsSRDXt
誰がストラットタワーバーの話したんだよ
ボンネット短いしバルクヘッドとストラットが近いからこんなとこ補強しても意味ない
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 03:48:28.21ID:34ES7lWD
フロント周りを縦に走る補強は前面衝突案件の為にメーカーがなかなか手を出しにくい部分。
筋金くん・しゃっきりプレート系とかサブフレームと車体を縦に結ぶバーとか。
GDBのタイプCだったかで標準車より衝突試験の星が一つ減ったことがある。
GR-SPORTのフロントアンダーバーも敢えて湾曲させてるのはそのため。

補強の是非の話は荒れるよ。
めっちゃ効くとか全然効かないとか同じ補強材でも感想がバラバラになるから。
意外とガチサーキット勢の人たちの方が否定的だったりする。重くなるからね。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 08:52:01.12ID:KQHIJ1e5
補強パーツは簡単に自分で取り付けれるトランクバーだけ付けてる。
効果はあったようななかったようなもう覚えてない。
トランクに邪魔な棒が付くけどオープンにする時に荷物がそこで止まるからなんとなく便利。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 09:02:24.73ID:bQTGIhyU
補強って言葉に酔って自分は良い事していると勘違いしてるかもしれないけど
それ、単なるオモリだから

ダイハツがきちんと設計して製品化している車なんだから
10年10万キロ、もしくはそれ以上何の問題もなく普通に乗れるんだよ

レースやラリーやジムカーナに使って数年で使い倒すとかなら
補強も必要だろうと思うけど、普通に通勤に使うお前らには単なるオモリ
燃費悪くなるし、重くするのは機動性、運動性能、コーナーリングも低下するから
害のあるオモリだよ
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 10:01:44.54ID:gkIsZ9Wa
>>874
それはごもっとも
しかし、レースにしてもロールケージ必須だから付けてるくらいで、速さには直結しないと思う
それよかオープンのあの捩れは普通に気持ち悪い
箱車なら補強なんて一切必要だと思ったことはない
ファッションでつける程度
コペンは普通にスポット増ししたくなる
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 10:10:23.46ID:Or8gXKd2
自分は歳〈60代後半)なんですが今のタイプACVT走行2.7Km今年初車検を
近所で所有してるコペンGTR白の普通車登録の姿があまりに
改造したいなと考え夢を見てます。金銭面は大丈夫ですが・・似合わないかな
あと、CPUは交換して力はありますがオーバーフェンダーのタイヤサイズに
交換すると何か弊害が出るのか疑問です。車高調のショックも入れてみようと
思ってます。ただGTRのエンブレムは要りませんね。どんなもんでしょう?・
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 11:45:50.00ID:EnsSRDXt
>>877
リバティーウォークのやつだよね
あれかっこいいよな
タイヤは太くなっても、まあ大して弊害はないとしても、車高調じゃ結構きついと思う
エアサスは考えた方がいい
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 13:15:47.79ID:Xrt+4jTg
まーた純正大好き君か
好きに乗ればいいだけだろうに
我彼の区別がつかないガキかよ
純正がいい奴はそのまま乗ればいいしいじりたい奴は好きにいじればいいだろく
くっだらねえ
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 13:24:09.59ID:2Lbg95sz
La400k乗りの ”おじちゃん” 達って
なんでも自分の思い通りにいかないとマジキレしてそうなイメージ 
ただし怒り発信は匿名掲示板限定

 
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 14:58:17.61ID:34ES7lWD
補強といえば、これはコペンに限らずの話だけど、
がっつり補強材入れてるのにフロントバンパーのレインフォースメントを省いたり削ったり社外の細いのに変えたりする人がいるけど、
あれはやめた方がいいぞ
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 15:43:17.35ID:EnsSRDXt
>>890
あんな重要な所外すやついんのか
純正でついてるものは全て意味があってついてるから、下手に外さない方がいい
なんかつけるなら、メーカーでコストカットされたようなところを補う程度
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 16:42:21.27ID:iLu4xPs+
>>877
写真で見た事が有りますが、鳥山明が描いた様な車になってて
カッコいいですね。
趣味の車ですから是非行って下さい。
洒落の分かる年配者って憧れます。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 17:17:43.85ID:Xrt+4jTg
>>892
880は長いことやっててコミュニティが落ち着いてきてる印象
400は最近中古が安く出回り始めてユーザーが増えた分騒がしくなってきた印象
あとGR以後はちょっと鬱陶しい人増えた
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 17:20:00.76ID:gkIsZ9Wa
>>894
s660ならまだわかるけど、コペンだからなあ
ま、それにしてもこの手の車は変な人多いのは確かだよ
俺も含めて
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 17:47:19.50ID:Or8gXKd2
皆さんお答えいただきありがとうございます。
マジに考えてくれた方ありがとう。R35はオープンできないし大きくて洗車や
メンテナンスが大変で無理の様ですしあの性能を絶対に無駄にするのでね。
車高調エアサスは危ないのですか?・・乗り心地改善は無理でしょうか
歳ですのでまぁ?・安全第一を心がけていますのでいまのでももてあまし気味
昔々憧れたオーバーフェンダーの迫力が欲しいと考えている魅力かな・・
気になるのは納期かな・・歳で待つのが辛くてね。
リアの羽も要らないな・・今クモイモータースのトランクキャリア装着なので
防水鍵付きケースを固定し旅行に出かけたいな。ほんとうにありがとう
前向きで考えコペンGTR所有者の家のベルを押そうと思います。感謝します
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 18:16:22.57ID:gkIsZ9Wa
>>897
エアサスなら下擦ることも減ると思うけど、ああ言う車は見た目のために全てを捨てたようなもんだから、あのスタイル以外のことは気にしたらだめ
乗り心地とか、タイヤ太くしたらどうとか
一応走るミニカーってとこよ
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 18:21:53.64ID:gkIsZ9Wa
>>896
お前もな笑

コペンは軽だし国産だから、いろんなジャンルの変なやつが集まるから仲も悪い
輸入車、旧車みたいなのは割と購入層が限られるから、変なやつのジャンルが似たような人が多いから結構仲良い
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:11.71ID:Or8gXKd2
あららっ、もう返信いただき感謝です。自分は昔から馬鹿間抜けの能無しですから
恥ずかしいの感覚はもう残っいませんので平気だと思います。
朝夫婦で日課の散歩で見て家内も凄いね迫力があると気にいったようです。
車高調は乗り心地の改善にならないであれば必要ないかもなんせ高そうです。
マジレスの方に申し遅れましたがR32は旧型ですしR35は高くて手が届きません
色々な車に乗りましたが夫婦ともに今の車が1番気に入っています。最後の愛車
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:17.13ID:iLu4xPs+
>>897
エアサスなら車高の調整は簡単ではないですか?
走る時は車高を高くして、停車した時に低くする様な設定は出来ないのかな?
自分ならオバフェンとリアスポはセットかな?
アルミしか交換出来てない自分としては羨ましい限りです。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 19:07:14.00ID:j0Cs9QIa
俺の愛車(LA400K GR SPORT)に装着してる愛すべき補強パーツたち

○BLITZストラットタワーバー
○DSPORTトランクバー
○TRDドアスタビライザー汎用(GRロゴ入り)
○タナベサステックアンダーブレスフロントGR専用
○タナベサステックアンダーブレスリアGR専用
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 19:28:40.76ID:EnsSRDXt
>>902
エアサスにすれば、車内のコントローラーで上げ下げは自在にできるよ
ただ、まともなものは高いからここだけでも100万くらいは見た方がいい
で、オーバーフェンダーをつけるとなると、ホイールも交換必須だから、タイヤとセットで+40万くらい
これでいて、走行性能に関しては相当しっかりやらないと、かなり落とすことになる
あとはあのエアロがいくらするかと、塗装代
それと、あそこまでやると初めはいろんな不具合が出ると思うから、各種調整でそれなりに出費出るよ
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 19:30:23.34ID:EnsSRDXt
>>901
多分だけど、あのエアロとオーバーフェンダーは車高調かエアサスつけないと、装着不可or見た目が残念になる

しかし、ただの車高調じゃまともに走るのすらきつい
乗り心地は好みもあるけど、どっちもノーマルよりかは悪くなる
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 21:43:05.51ID:Or8gXKd2
沢山の返信の驚き!感謝します。予算は今の車の購入額程度なら家内はOKだそうです。
訳250〜300弱自分のへそくりも出します。整備工場は半世紀弱の付き合いがある親戚
の会社がすぐ近くにあります腕は相当以上だと思います。よくアメ車のクラシックカー
のレストアを見ますよ内装・エンジンから足回りまで全部変えて中身は最新型にする
仕事を請け負っているようです。車は全部ここから購入しました。
背中を押していただいた方や注意をし教えてくれた皆さんありがとう。
元気でいれたらまた来ますね。ハッキリ言いますと私はもうあまり生きれないそうです
癌でもう切除も出来ず多発性というのか長年の不摂生のつけが来たようです。
それで家内もわがままを承諾してくれました。残った車は孫に乗ってもらいます。
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 21:50:58.97ID:iLu4xPs+
>>905
ありがとう。自分もエアサスが欲しいけど、その金額を聞いたら無理かな。
自分のは緑セロだから乗り心地を良くするのと車高を落としたいです。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 21:55:20.98ID:tGLyb5QV
>>908
そういう店と繋がりあるなら構造変更も心配なさそうですね!
お体と奥様を大切になさってよきコペンライフを!
どこかですれ違ったら手を振りますよ!
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 22:21:05.77ID:iLu4xPs+
>>908
ならば尚更自分の趣味を貫いて欲しいです。
病は気からと言います。大好きなコペンを走らせて身体の内から
元気を付けて下さい。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 22:27:01.66ID:gkIsZ9Wa
>>909
車高下げる=乗り心地悪化
これは覚えておいた方がいい
どう頑張ってもよくはならん
硬いのが好みなら話は変わってくるけど
エアサスなんてなおさら気持ち悪くなるレベル
1.5センチしか下げれないから、軽いダウンサスで十分だよ
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 22:46:17.07ID:iLu4xPs+
>>913
そうなんや?教えてくれてありがとう。
目を三角にして走るつもりは無いから自分は格好重視で良いです。
詳しくは知らないからエアサス=乗り心地が良いと思ってた。
ダウンサスは調べてみます。
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/19(日) 23:52:59.51ID:gkIsZ9Wa
>>915
まともな奴をちゃんとつければ割と乗り心地もいいのかもしれんけど、大体グワングワンする印象
車高調は逆にゴツゴツするけど、これが好みって人もいる
あと、エアサス組むと、小さめのやつつけたとしても荷物一切積めなくなるか
オープンに出来なくなる
車高調は一応調整できるけど、ほぼ1発決めたらそのままって感じ
ってことで、ダウンサスか、多少ダウンするスポーツサスをお勧めする
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 09:03:38.14ID:VUojgIu7
愛車って、言葉にはMyって所有格が含まれているような気がするから
自分の愛車と言うと、My My Carみたいで気持ちが悪い

彼方の愛車は?という使い方は慣れた
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 11:27:36.41ID:9UsoMxyT
>>923
26歳です。
理由はGRの関わってるクルマに乗ってみたかった。
確かにすれ違うオーナーはおっさんばっかだと思うけど今しか乗れないクルマでもあるから契約して良かったと思ってる。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 13:26:06.69ID:VUojgIu7
若者はオープンカーとかスーパーカーとかスポーツカーとか
そういう物に憧れは無いし、車にプライドとか見栄とかも無い

車は単なる実用品だし重要視するのは機能面とか広さとか燃費

GRよりiPhone13の方に興味津々ですよ
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 14:18:21.62ID:sKtYHJzr
さっき先代コペンをバッチリキメたおじいちゃんみたよ。お約束のキャップにサングラス。白い顎ひげ。

ところでDSPORTのオンラインショップでシートベルトパッドの販売を開始したから思わずブラックの赤ステッチを注文したよ。それにしても相変わらずDスポの商品は高えな。ワンセット約8,000円。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 18:00:16.85ID:xFiBc8RH
>>929
意外にもリッターSS買って金かけてる若者けっこういたりするからびびる
本体200〜 、改造費数十万以上とか(海外製ミラーとか左右セットで6万とかあるw)
俺らの若い頃に2ドアスポーツ買って弄る感覚らしい
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 18:14:29.95ID:VUojgIu7
>>931
くだらない事言うなよ
分からない人に、分かっている人が教えるのは当然だろ?

江戸時代に生きてた人しか、江戸時代の事を語れないとか言うなよ?
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 18:22:58.18ID:b0Y90Yje
今日はエクスプレイ見たなー
ドライブ中に3台みた。ちな880 1台、ローブ0, セロ1
おれ中年夫婦ローブ
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 20:16:36.79ID:yR4mGxJG
>>934
ちなみに俺は20代後半だけど、割と周りに若い車好きは多い
中学生のときくらいか車好きの集まりみたいなのが学校にあったし、高校行けば原付いじる仲間もいた
おじさん世代がどんななのかしらんけど、手頃な車が少ないだけで、あまり変わらないんじゃね?
峠行きゃ初心者マークの若いのもちらほらいるし
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/20(月) 23:41:22.41ID:EZ9382c3
しかし同ネームで
ローブ
セロ
エクスプレイ
クーペ
GR
と、5種類出したのコペンだけなんじゃね?
テコ入れなのか迷走なのか知らんが売れてないのにね
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 14:36:08.04ID:ksbWXgJZ
軽自動車で顔真っ赤にしてるの笑えるわ
ポルシェ相手に僕ちんのコペンはねー
とか言ってそう
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 16:57:51.29ID:RPCOs6GS
コペンGTK改造を書いたじぃです。ありがとう玄関のベル押す前に自動車屋に
行ってきました。今資料請求中ですができるそうです。車高調は辞めた方がと
言われました乗り心地改善希望ならビル足やめて柔らかいのを入れてバネ交換
を勧められた。全塗装必要みたい車検後に分かると思います。
ブレーキはブレンボ後輪も出来るならディスクにと言ったけどパーツがあれば
OKだそうです。今は何色に変えるか思案中、優柔不断じぃの背中押しに感謝
追伸、GTK所有者は近所の人に聞いたら修理屋さんだそうです。
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:43.97ID:X7UFXcf4
>>945
その足だと、エアロは決まってるのに、車高高くなっちゃうよ
乗り心地はいいかもしれんが
リアのディスク化はたしかキットがあったと思う
880用だったかもしれないけど、軽自動車用なら腕のいい修理屋みたいだし、加工すりゃなんとかなる
この手のカスタムしたら、ほんとに自分でやらない限り車屋に出入りすることがかなり増えると思うけど、理想の車に仕上げるために頑張ってほしい
金も時間もかかるけど、楽しんでな
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/09/21(火) 19:53:53.58ID:r6DGJ4Wh
車にステータスを感じて、見栄でお金かけちゃうのは老人の証拠
今の人は、車にお金かけようとは思わない奴が覆いよ

ただ、借金してでもiPhone13は欲しいみたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況