X



トップページ軽自動車
1002コメント312KB
【HONDA】S660 Part190【MR OPEN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/10(土) 22:20:58.94ID:lDtvKUYT
本スレ
【HONDA】S660 Part193【MR OPEN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596719850/


アンチにはスルーを徹底的にしましょう。荒らしに反応するのも荒らしです。大人なら全力でスルーしましょう

公式
http://www.honda.co.jp/S660/

純正アクセサリー
https://www.honda.co.jp/ACCESS/s660/

http://www.honda.co.jp/ACCESS/s660/pdf/s660_accessories_catalog_1805.pdf
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 09:55:43.16ID:zPQIjb14
メイン用途は何?これ1台で買い物や通勤も使うの?だったらS660はすすめない
休日にドライブするために買うならS660もS2000も楽しいがそりゃS2000には勝てないよ
エンジンの気持ちよさってスポーツカーの魅力の大部分を占める要素だからね
あと、1人でドライブするならS660でいいけどスポーツカー数台でツーリングなんて機会があるならS660では付いていけず迷惑がかかる
でもホンダは部品供給停止が世界最速なんでS2000はもう部品も出ないの多いし
ホンダはメーカーリビルドエンジンも出してくれないからクソ金かかるよ
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 09:56:22.25ID:quxH/lZr
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < ま〜た始まったよ
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 09:59:22.34ID:zPQIjb14
まぁ開発主査がS2000に憧れて買ったはいいが高性能すぎて手に余るので
高校生の時に乗っていたスーパーカブのようなスポーツカーが欲しいと思って作った車だと言ってるからね
スーパーカブは楽しいがS2000の、NSR250Rのような楽しさとはまた違う
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 10:12:29.42ID:lWHWEPFX
土日S2に乗って、通勤にS6使えばいいじゃない
通勤だといつプリウスミサイル喰らうかわからんし、S2は勿体ない
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 10:13:29.36ID:Gd8vNq5Q
α納車
みなさん言うようにおもちゃとしてなら最高に楽しいな。
サードカーとしてなら絶対入れたい車になった。
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 10:53:26.47ID:nkyYoez7
普段使い用の底の薄いドライビングシューズならPUMAが定番
PUMAのスピードキャットかドリフトキャット買っておけば間違いない
かなり長距離歩いたり、マニュアル車で長時間の運転になると足の裏が痛くなるけど
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:38.36ID:zPQIjb14
S660とS2000を比較したらそりゃ1000人中999人がS2000が欲しくなるだろう
でも人の欲は果てしないので、S2000を手に入れたら今度はNSXやGTRやポルシェにステップアップしたくなるし
その次はブガッティシロンに・・・ときりがない
そういう意味では最底辺のS660でこのスレのポエムみたいに
S660はF1マシンだ、GTRより速いんだと暗示をかけて我慢するのもアリ
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 11:47:12.60ID:AilQBVjS
S660 ModuloX 開発
https://www.youtube.com/watch?v=22y-oYZSJ6A

第659回 秋の自由研究発表会

S660 人を惹きつける魅力を探る
ホンダ史上究極のエンジンサウンドその秘密

プロローグ
このクルマをドライブする度に不思議と『本田宗一郎氏』を回想する。
ホンダ車をドライブして『F1スピリット』を感じることはあったが
S660で本田氏を回想するのはなぜか?研究テーマとした。

背後から聴こえるDOHC12バルブエンジン作動音について

回転数800〜7700rpmでの音質と音量の変化は
●きめ細かさと粒粒感はまるで上妻宏光氏の津軽三味線そのもの。
https://www.youtube.com/watch?v=4VJfk0LY834
実車エンジンを観察すると3気筒で三味線の弦の本数と同じだから驚きだ。
なるほどこれだったのか。

●F1ターボを継承する超小型タービン吸気音はまるで藤原道山氏の尺八そのもの。
https://www.youtube.com/watch?v=7NKP-7XbbJ8
実車フィルタケースを観察すると尺八のような筒状のものがあるから驚きだ。
なるほどこれだったのか。

結論
『ハゲたのではない。顔が大きくなったのだ』生前本田氏の言葉が大きなヒントとなった。
『エンジン音ではない。エンジンで演奏しているのだ』
●なるほどそうだったのか。エンジンに本田宗一郎さんがいるんだ。

エピローグ
間もなく2回目の車検でポルシェ911タルガにするかフェラーリ458スパイダーにするか悩んだあげく・・・
ホンダドリーム店のCBR1000RRRをみにいく。結局、最新型S660アルカンターラのハンドルが欲しい。

ご清聴ありがとうございました。

参考文献
夢のようなエンジン
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/engine02/
書籍 本田宗一郎という生き方

テスト車両
S660α 2015年式 6速MT 走行3.7万km

S660 Modulo X 〜スポーツドライビング
https://www.youtube.com/watch?v=RxqXRHNQe4g
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 12:02:12.53ID:AilQBVjS
雨降りのなか、ささっと洗車したけど
あっぱし我慢できない

屋根を取り外さないでエンジンに火を入れるか
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 12:12:57.84ID:A70owmdl
>>646
>>650
車からのインフォメーションが豊富でドライバーの操作に応えてくれる
限界ならキツイまだ行けそうなら大丈夫とレスポンスをくれる
所謂人馬一体ってやつだよ
機械に制御されるのではなくあくまで人間としてのドライバーの要求に車が応えてくれるかどうかだ
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 12:30:31.82ID:zPQIjb14
>>662
そういうのを求めるなら自転車やスケート、もっといえばランニングや水泳の方がいいよ
クルマはあくまで機械の力を借りて走る乗り物
あんな重たい鉄の塊を人間が振り回すだの言う人は嘘っぱち
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 12:49:14.79ID:AilQBVjS
昨晩やたら眩しい対向車がいて
ライト絶対上向きだろって新型フイットだった
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 12:52:45.18ID:/D8wZDH0
>>630
アクティと同じなら来年春?マイチェンしたばかりなのに早いな…F1撤退と言いガッカリかな
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 13:12:55.13ID:Q/gpJbUv
メーカーへの忖度なしでは唯一の評価1のモデルだから仕方ない
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 13:34:52.65ID:AilQBVjS
ビートは5年で終わったから
このご時世にエスロクも同じ期間販売したらたいしたもんだけどな

ホンダF1撤退はF1興行としての存続がヤバイ話だと思う
もともと欧州のレースだしホンダがシラけてしまったのが本意なんじゃね
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 14:23:51.00ID:KdzwSgAB
ビートの頃はライバル車が2台いての5年だから
ライバル車不在のS660なら十年は販売出来るだろ。
カプチ復活したら即日脂肪だろうけど。
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 14:38:47.21ID:A6RE+dcI
既に購入して楽しんでいるからもうS660はいつ販売終了しても構わん。その代わりにEV-STAR出してくれ
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:45:48.93ID:mtwCxFFC
S660はHKSタービンで上まで回ってまるでVTECみたいなエンジンに変わるよ?なぜ小さいタービンのままでアレコレ阿呆な事言ってるの?
モデューロにタービンと冷却でアルトなんてゴミだよ?
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:46:34.72ID:0GZ/Sct8
>>662
S660はネオバに電子制御で滅多に滑らないようになってるから限界を超えてコントロールしようとしても難しいとだけは言っておくわ
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:52:21.30ID:zIrcqZZR
>>673
出来るだけ長く生産してくれた方が、部品の在庫切れリスクが少なくなる。
すぐに手放すか、近い内に臨終する人には関係ないが。
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 16:41:31.51ID:zPQIjb14
長く乗るなら部品供給ストップが早いホンダ車はやめた方がいい
アメリカでも売られてた車種ならアメリカ人が勝手に純正互換部品作ってくれるから
それを輸入して今でも何とかなってるが、S660とかFD2みたいな国内専売モデルは絶望的
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 17:33:16.43ID:ihg0hAIx
ビートは現存個体6割以上だっけ。
30年前なのに凄いわ。
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 17:59:43.73ID:aR8mH8VD
モデューロXを契約して来ました
納車は来年3月中旬です
色は青でナビ付けて総額374万円で値引きは千円台端数切捨てのみ
商談中に聞いたけど、シビックタイプRは枠が埋まってオーダー止めたみたいです
S660も来年終了が確定だし、動くんなら早い方が良いですよ
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 18:37:40.53ID:A70owmdl
>>676
S6がバリバリで電子制御されてる言われるの聞くからそこが一番怖いんだよね
NAエンジンとターボエンジンの差くらい気になるよ俺は
車に支配される走りだけはしたくないんだよね
偏りたくないんだよな
人馬一体
これがやりたいんだ
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 18:54:05.05ID:quxH/lZr
>>687
ならS2000一択
スポーツカーに乗ったことない人がタイヤの限界をコントロールできる走りができるかどうかは知らんが
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 18:56:06.78ID:A70owmdl
>>690
そこまで違うもんなの乗り味ってのは
ラーメンと蕎麦くらい違う?
試乗できたらわかるんだろうけどなあ…
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 19:06:48.40ID:zPQIjb14
釣りだろうけど本気でS2000狙ってるなら相当厳しいぞ
毎月のように値上がりしてるし
130でも15年以上前の半分旧車だから
極上車なんて無いと思った方がいい
それでも綺麗なタマは新車より高い
本当に欲しいならこんなとこでウダウダ悩んでないで
今すぐオートテラスにバックオーダー入れてこい
S660なんてこの先15年はどんな極上車でも定価以下で買える
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 19:10:26.86ID:A70owmdl
>>699
目つけてる専門店で毎日中古車情報チェックしてるよ
買えるような貯金たまったら専門店で探してもらうつもりではいるけど
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 19:54:01.27ID:m2raHnEm
この不便さが👍
遊び用、オモチャとして所有欲満たしてくれる。
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 21:17:39.43ID:aR8mH8VD
>>706
オプションはETC、ライセンスフレームセット、オートデイナイトミラー、ナビ、フットライト
他に点検パック(5年分)と延長保証とボディコーティングとスリーラスター施工

>>684
今、前期型αに乗っていて、出来れば残しておきたいと考えてますね
無理すれば2台縦列でギリギリカーポートには収まる
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 21:28:45.26ID:WbssYyRt
>>710
そもそも不便と思ったことがない。
S6に荷物や人を詰め込むといった発想自体がない。
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:06:51.77ID:zYSUtxkY
どういう人向けの車とか聞いてる時点でもう買わなくていいよマジで。
どういう人向けの車だったらなんなの?そんなこと気にして車選ぶの?自分の意志はないのか?
S660に乗ってるお爺さんもいれば若い女の子もいる、年収何千万の人もいれば親に買ってもらった大学生もいるだろう
なにもS660に限ったことではい、誰がどんな車に乗ろとその人次第だ
バカな質問をするな!
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:52:40.14ID:/691O48W
距離さえ走ってなければそんなに値は落ちないよ
なんだかんだ競合する新しい車がないからな
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 04:57:02.16ID:ozfkFAzV
1つ言えることは
もしS2000のエンジンがステップワゴンの使い回しだったら
S660と同じようなゴミ扱いだったろうな
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 05:41:55.51ID:av5xjz5g
“狂奮”

希望に燃え希望に悩んだ半疑の試し

青い焔を吐きつゝとぎれとぎれの

爆音たてゝ

処女作のエンヂンが産声を挙げた一瞬

全身の血潮は過熱して沸騰したのか

常態を失して、もう大地に足が着かない

廻った廻ったと独言を繰り返しつゝ

自身が廻転するように

門外へ飛出し、飛出しては戻るのであった

嬉しいのではない、初めて味わう驚愕だ

狂奮が90%で欣びが10%位

不可能の境地から可能の世界へ

飛び込んだ気持

これを為した者のみ味う

大自然の賜であろう
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:33:58.51ID:ZoO84jeG
岡田忠之×伊藤真一「プロ目線のCBR1000RR-R 特別対談 in鈴鹿サーキット」
https://www.youtube.com/watch?v=w_IQ7OPDV6g


S660スレッド5年間のまとめ 短所と長所


S660を一言で語ると ・・・
ぶっちゃけ人間力からレーシングカーまで様々な要素が詰まっており

@ランボルギーニアヴェンタドールロードスター (屋根を取外してフロントへ格納)
Aフェラーリ458 (旋回性能)
BホンダF1RA272 (ミッドシップ横置エンジン・タルガトップオープン)
 https://www.youtube.com/watch?v=ot86tMVaeSA 
CミスターG3 (永久に不滅)
Dドリフターズ5 (みんな笑顔になる)
EホンダCBR1000RR−R (パワーを確実に路面へと伝えるリアサスペンション)
 https://www.youtube.com/watch?v=l0DmgWYAgDk
FマジンガーZ INFINITY  (マシンとの一体感)
Gトミカ4DホンダNSX  (電子制御)
Hポルシェ911 (自由自在感)
Iメルセデスベンツ300SL (監督「純でいこう愛でいこう生きてる限りは青春」) 

ズバリこの10台(人)を足して10で割った感じ
S660は本田レーシング魂と宮大工の匠技が創った
●日本が世界に誇るスーパーカーこれぞ【THE HONDA】

総評
メリット
S660チューンドエンジンで世界最速記録421km/h達成
これはBARホンダのF1マシンが記録した397km/hを上回るもの
壮年者がドライブすると誰もがギンギンのあの頃に若返るので
●アインシュタインも驚愕の世界初タイムマシーンなのかもしれない

デメリット
ナビシート乗降性「S660エスコート講座」を受講する必要がある? 
●(参考動画 NSX)https://www.youtube.com/watch?v=RiM8vIXZRxg

結論
●S660を超えるクルマはS660しかない
●S660とスーパーモデル級の女性がいればもう何もいらない。我が人生に悔いなし
●君はなぜ走るのか そこにS660があるから・・・

Thanks to Honda for giving us the power of dreams.
We love you.

ご清聴ありがとうございました。

S660「五感を超えろ」
https://www.youtube.com/watch?v=93ni41uxFEU
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:51:50.19ID:ZoO84jeG
今、エンジンの火を落として屋根を取り付けた
そして煙草に火を入れた

ワイフが挽いてくれたヒーコーが美味しい
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:31:22.94ID:R8tTl1pJ
現状中古が市場にあぶれてる状態だからプレミアなんてつかないでしょ
明らかに欲しい人より出回ってるタマ数の方が多い状況
いずれ数が減っていって30年後くらいにはつくかもしれないが
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:39:26.76ID:zr/8USrR
全くその通り
本当にクルマの事知らなすぎ
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:02:41.71ID:zr/8USrR
本当に知らなすぎだけど、まさかここまでとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況