X



トップページ軽自動車
1002コメント275KB
【HONDA】アクティトラック【軽トラ】12台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 08:55:38.62ID:HSIGzNN5
純正でもプロジェクタータイプのは上に光行かないから勘違いして上げすぎてるアホならよく見る
○んでほしいわ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 09:49:18.01ID:4pDmU8IR
897ってガラケーぽい
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:39.48ID:G+FmP+Bw
バイクで純正がLEDヘッドライトの奴に乗ってたこと有るけど
明るいところと暗いところのコントラストが強すぎて暗い所が見づらくて困ったゾ
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 10:14:20.33ID:s3ppFyH+
古い軽にLEDは大抵眩しいからね
ハロゲンにしておくかちゃんとした製品を着けるかすればいいんだけど
1万5000円以下の安物着けて迷惑を振り撒きながら「LED嫌いな人ワロタw」とか言っても説得力はないかな
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 10:27:42.74ID:s3ppFyH+
まあ免許取りたて5年内くらいなら若気の至りだね、これを機にライトについて勉強しましょう
現状はいい年したオッサンが安物で光ばらまきながら口あけて運転しているから後付けは嫌われている
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 12:05:50.95ID:d536tiyV
お馬鹿DIY迷惑LEDのDQN車は雨の日にセンターラインはみ出して対向のトレーラーに潰されて死ねばいいと思ってる
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 12:36:18.52ID:gAcxZ8du
>>900
とても良く分かる。
照らしてる範囲は確かに明るいけど、カットラインの外は真っ暗だもんな。

という自分もハロゲン派
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 16:32:38.84ID:4pDmU8IR
新しい技術を受け入れない姿勢が凄いな
そんなに眩しかったら夜に走らなきゃいいのに・・・
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 17:21:20.75ID:4pDmU8IR
>>914
ググってみたけど(間違ってたらゴメンねゴメンね)

レクサスのLS600が国内初のLEDヘットライト
ハロゲン、HDI、そしてLEDとヘットライトは進化してきた
HDIとLEDは明るさ(光量)にさほど差は無いが消費電力でLEDの勝ち
2世代前のハロゲンとLED比較すると明るさはLEDの方が明るい
眩しいってのは光軸がズレてるのも原因だが元々の光源自体の光量が多いので
メーカー純正でも眩しく感じる事がある

つまり蝋燭と蛍光灯くらいの明るさの差が元々あるって事みたいですね。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 19:38:54.56ID:RPs5XFUf
アクティの旧規格ってハロゲンなの?
白熱球ではない?
ウチの旧規格サンバークラシックはシールドビームなんだけど
夜はほとんど使わないから1度も交換したこと無い
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 20:08:16.66ID:buug1p/A
白熱球のヘッドライトなんてクラシックカーにしか使われてないよ

LEDの光は直進性が高いから明るさとは関係なく「刺さる」んだよこの光が眩しくないという方が目がおかしいんじゃないかと思うわ
とにかく光軸は目測ではなくてきちんと器具で測ってくれというのとロービームをむやみやたらに明るくするのではなくハイ・ローの使い分けをちゃんとやって欲しい
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 21:00:33.85ID:ovM3wfU2
>>924にまるっきり同意だわ

道路交通法改正してクソ眩しいLEDヘッドライトの新型車軒並みリコールにしてくれ

乗っている車の新旧問わずに最近の車が対向車だと眩しく感じてる人は相当多いはず
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:11.45ID:RPs5XFUf
平成4年式の丸目キャリィもシールドビームだったんだよなあ
昭和63年のコロナバンは白熱球だったような
H4だけどハイビームは同時点灯だったんだよね

しかしイエローの禁止なんかしないで5,000K以上禁止とかにしたら良いのに
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 22:47:04.93ID:wGcD9CG1
LEDが全部だめなんじゃなくって、ちゃんとしたのを使えって話なんだけどな。
ウエイクやキャストみたいに純正でだめなのもあるけどね。
全部ダメってやつはマジで白内障が来てないか目医者に行った方がいい。
手術すると世界が変わるよ。白熱電球からLEDになったくらいに。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 00:55:12.32ID:LxaAAVbk
ハロゲンで暗い。って言う感覚が分からん
そりゃ比べたら明るさは明確だけど
人様の迷惑かけてまで明るくする必要ないよな?
街中ならスモールでも問題ないし…
(自分の存在をアピールするためにつけるが)
ハロゲンだと希に車検の時に光量不足になるけど
殆ど問題ないよね?
いづれ光量の上限って作られるんじゃね?
ちゃんとカットライン出てれば本来は問題ないけど
カットラインオーバーした時の弊害が大きすぎる
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 01:37:34.11ID:G3laoQf6
TNアクティはシールドビームだったな。
IPFだかの社外ヘッドライトに交換してPIAAの高効率バルブ入れてたけど、暗いなんて事無くて全く困らなかった。
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 01:51:52.48ID:axFqM7St
>>928
なに言ってんだよ爺さん
ちゃんと車検で光量もカットラインも厳しく決まってて今は中華のゴミのような物は車検でみんな落とされるよ
ロービーム検査に変わったから今までみたいにハイビームで通ってたものはもう通らないんだよ
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 08:38:25.81ID:ulRQQnh0
なんかめちゃ荒れてるな

LEDをリコールしろだの街中だとスモールだけだの(それ不灯火じゃね?)
対向車が眩しいってのは運転者にとっては明るく視認性が良いって事で
対向車の愚痴的なクレームを受け入れるか運転者の安全性を取るか
不通に考えて後者を選ぶよね
てか、ハロゲンを暗く感じない方が問題があるとは思うけど。
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 08:42:15.31ID:cAJ238YZ
アウディのマトリクスヘットライトシステムなんかはヘットライトの究極だよね
アクティにあれ付ければみんなケンカせずに済むよw
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 08:51:08.42ID:ulRQQnh0
>>927
気になったので

中華製の粗悪なLEDを後付してるのはダメだがキチンとしたメーカーのLEDを
正規の整備した状態で取り付けるのはOK
でもウェイクやキャストは工場出荷のノーマル状態でもダメだとあるけど

ウェイク・キャストもメーカーが色んな検査をして出荷してる商品で
それを眩しいと捉えるのは個人の主観じゃないかな?
眩しくて対向車に事故が起こったのでリコールでもすればその主観は正しいけど
今の現状ではあれは正しいって事じゃないの?
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 09:53:27.77ID:xCmvnzeC
ハロゲン仕様のレンズにLED付けたら車検とおらないよ。
通ってるという人は、車屋がハロゲンに付け替えて車検を通し終わったら戻してるだけ。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 10:22:37.51ID:ulRQQnh0
>>935
車検対応品なら普通に通るよ、なんか変な拒絶感持ってません?
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 10:38:11.32ID:d49der+Y
スポーツカー用途で2wdかアタックかで迷ってる

2wdを選ぶ理由は、言わずもがな純粋なMR車なのと軽量さ
アタックを選ぶ理由は、絶版車になるのでフルタイム4wdデフロック付き軽トラに価値を感じたから

どっちがいいのか
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 12:25:48.69ID:d49der+Y
>>940
ケツが流れるのはサンバーで経験済み
ということはタイトコーナーブレーキング現象さえ我慢すればアタックのほうが買う価値はありそうだね
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 12:28:20.20ID:2ZIgV3wh
ハイゼットジャンボとアタックと悩んでタウン4駆にした、ダイハツは造りが安っぽかったのと受付がブスだったので落選
結局見た目&快適機能重視でタウンに決めた
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 12:43:53.26ID:SDO7YZ/3
>>939
アタック買ってプロペラシャフト抜いて2WD化する
フロントはネジ留めなのでそのまま外せるが、リアはスプライン差し込んであるので、
抜いた後蓋する加工しなきゃならんので中古でもいいのでペラシャ用意しなきゃならんが
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 13:11:32.17ID:SDO7YZ/3
アタックで思い出したんだが、
デフロックってUL・URポジションでしか入らないけどシフトポジション検知してのデフロック?
ポジションセンサー殺すと通常のシフトでもデフロック使える?
もちろん故障や危険性は承知なんだが
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 13:56:58.74ID:C8k8HrK8
アクティの後輪の空気圧は指定で3.5kgf/cm2 最近の表示なら約343kPa
重い荷物をほとんど載せないので2.5〜2.8kgf/cm2程度しか入れてない
なんか不都合なことってあるんでしょうか
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 14:28:35.29ID:hPbk1YWW
基本警察はハイビーム走行してって言ってるじゃない
もちろん対向車がある時はロービームに切り替えるんだけど
問題は歩行者や自転車の早期発見よ

で、ロービームでもやたら眩しのは光軸合ってないだけ
または安物のカットラインが調整しても出ないパチモンLEDかHID
ボロの軽自動車でやたら眩しいのはたいていが安物のLEDをDIYでつけて光軸調整せずにそのまま乗ってる貧困層の乞食
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 15:17:23.26ID:XeuROvKU
>>947
タコメーターと水温計は欲しいな、先代からずっと省略されとる理由が謎

その他は別になくてもええかな、古い人間だから余計な電装品がない方が好みだし
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 17:16:38.55ID:edDJCI2o
そう言えば、HA4ってどこかに四駆の切り替えスイッチがあるみたいなのを記事で見たんだけど、誰か知らない?

アタックだけなのか、それとも見間違いなのか
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 17:27:23.19ID:1pIXGZu5
>>951
助手席パワーウィンドウスイッチが光ってなかったのを見つけたとき、ホンダカーズに故障じゃないかって聞いちゃったぞ(笑)
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:28.64ID:ulRQQnh0
とやかく言われてるけど
もう交換しちゃった中華LEDに
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:29.78ID:No1OsnwL
>>952
スイッチというか牽引とかのときにフリーにする機構?がリアタイヤ前らへんにあるよ。でもあんまり違い解らんかったな。
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 01:21:10.37ID:NPCmrmNk
>>959 >>961
そのワードをヒントにググったら出てきた!

HA4でも後期にはないとか情報が曖昧だけど、一先ずは知りたかった事が知れたので満足っす、どうもありがとう
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 06:34:54.61ID:Y6Xc8dn+
>>951
バモスにはobd2端子付いてるけど
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 06:36:39.84ID:NPCmrmNk
>>963
カプラーオンなのは魅力的だけど後付感あるのが嫌いなんよなぁ

やっぱり純正メーターパネルに全部収まってくれてるのが好き
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 14:09:36.36ID:Y6Xc8dn+
なんとなく
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 17:22:52.64ID:CKV2Uihk
>>965
軽トラって規格が決まってるからどの車種も同じだよね
けっきょくデザインだよ一番カッコイイからアクティ
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 06:37:24.05ID:Xeh7CjZY
俺がACTYにした理由の一つに、ハロゲンだからというのもある。
何でもかんでもLEDの時代になって、正直目が苦しんでいるのがわかる。
歩いている人からしたら眩しすぎる。自転車のLEDライトもきつい。
目をつむっても、残像が見える感じ。オッサンになればわかるw
子供がいる。これからの子たちに無用な眩しい思いをさせたくない。
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 06:46:04.61ID:Xeh7CjZY
軽トラなんてどれも同じと思っているようなもんだけど、
乗る時間が長い人なら、やはり試乗してから決めた方が良いと思う。
特に身長の大きな人。
スズキからホンダでも違う。
ホンダからホンダでも違う。
スズキからスズキでも違う。
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 07:06:36.27ID:5U+FzVVw
ジジイ多すぎこのスレw
こないだLEDの強烈なハイビームで走行してたら歩行者のジジイが立ち止まって腕で顔を覆ってうずくまる勢いだったのは白内障のジジイだからかw
ハイビーム効くよw
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 10:26:18.49ID:QLPxG184
>>979
この世界は見えていない世界ですべて繋がっています
殆どが見えてない世界で出来ていると言って良いでしょう
少し見えた気がするといってイキがるのも良いですがね
見えていない世界ではあなたはどうなるかと言うと・・
御冥福をお祈りします,チーン
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 19:44:49.84ID:cJOMAZk/
ポツンと一軒家でアクティ出てたね
エンブレムがモザイクになってた
スポンサートヨタでダイハツはOKみたいだね
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/29(日) 21:32:48.27ID:cJOMAZk/
ダイハツもスポンサーだったんだね
ポツンと一軒家は軽で行けば良いと思うけどトヨタへの忖度なんだろうね
リフォーム業者はアクティに乗ってて、新旧出てたんじゃないかな
林道は旧規格が良いな
基本的な部分でアクティは旧規格から大して変更ないよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況