X



トップページ軽自動車
1002コメント313KB
【HONDA】ホンダ N-BOX vol.158
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/23(水) 00:53:07.17ID:4OAt3RmR
・公式サイト
http://www.honda.co.jp/Nbox/

※軽には軽の良さがある 普通車乗りの煽りはスルー
※どの車にも良い所と悪い所がある 他車乗りへの過剰な煽りはスルー
※リコールなんてどこのメーカーにもある
過剰反応なさんな
※新型、旧型、ノーマル、カスタム、ターボ、NAの不毛な煽り合いはいけせん。

装備差早わかり表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_list.pdf
主要装備表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_equipment_list.pdf
主要諸元表
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_spec_list.pdf
環境仕様書
http://www.honda.co.jp/Nbox/common/pdf/nbox_environment_list.pdf
アクセサリーカタログ
https://www.honda.co.jp/ACCESS/nbox/pdf/nbox_accessories_catalog_1905.pdf
新・安全性能総合評価ファイブスター獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/219
予防安全性能評価ASV++獲得
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_honda.html
前スレ
【HONDA】ホンダ N-BOX vol.157
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1570134578/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 21:44:58.17ID:W2REtUHG
>>849
デザインはチームなのでエクステリアもインテリアもパッケージングも複数のデザイナーが共同してやってる
車を構成する素材やカラーもすべてね
だからオプションを含めた完成車に妥協なんてないんですよ
そんなこと言ったら失礼だよ
サイドバイザーもそれぞれの車に合わせた格好良いデザインをデザイナーがデザインしてるんです
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 22:11:48.08ID:8BsZwwNz
>>851
あのね、いわゆるコンセプトデザインが「正」なの

そこから完成車として、商品として成立させるために色んな妥協をしていくんだけど、その妥協は残念ながら全てダサくなる要素なの
エクステリアデザインにおけるバイザーはその最たるもの
だから付ける必要が無いなら絶対に付けるべきじゃない装備

これで理解出来た?
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 22:33:48.19ID:klXgr46O
デザイナーの理想なんかどうでもいい。お金出して買うお前がどう思うかだろ
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/25(日) 22:54:56.34ID:8BsZwwNz
>>854
言い返せなくなって空リプ飛ばすくらいでしか溜飲下げれないか?
それ格好悪いよな?

>>795で「さらっと終わった方がスマートだよ」とか言ってたお前はどこ行ったwww
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:59.09ID:jz/87nsM
バイザーは喫煙者だし付けようと思うんですが、ナンバーフレームってどうなのかなぁと思って…
なんか変なこと聞いてしまったようですいませんでした。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 00:21:40.72ID:/bnL+KK9
個人の好みでいいと思う
ただ輸入車にはそんな装備はないみたい

でもリアはナンバー封印後はつけられないから要注意
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 01:18:41.30ID:UArDDJsm
>>853
>あのね、いわゆるコンセプトデザインが「正」なの

コンセプトデザインのまま売られてる車なんてほとんど存在しないんだけど・・・
その理屈だともうほとんどの車がダサくて車買えないよ

>>858
バイザーもナンバーフレームもいいと思うよ
純正品は格好悪いなんてことはないよ
むしろ付いてた方が格好良い

コンセプトカーにはナンバーフレームどころかナンバープレートも付いてないけどさ
そんなの買えないんだから気にする必要ない
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 01:28:56.59ID:mKECXkav
10月からナンバープレートの基準が厳しくなるから社外品のフレームには気を付けろ
純正品なら問題ない
しかし社外品のフレームはダサいな

https://www.automesseweb.jp/2019/09/28/232100
記事は4月って書いてるけどコロナで10月に延期してるぞ
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 03:07:42.60ID:VbsDBqp/
他府県では封印あるのかと思った
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 03:08:37.06ID:smm94o5U
頭にアルミホイルでも巻いとけ
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 06:05:53.88ID:+/Du8ua8
>>858

>バイザーは喫煙者だし付けようと思う

日本は世界有数の多雨国でもあるし、まとまった降雨日数の少ない欧州とは事情が
異なるのではないかな。英国など霧雨しか降らない。米国では窓を開ける機会は無い。

最近は、いろんな駐車場で窓を開けて操作することが多いが、バイザーが無いと雨天時
はパワーウィンドウのSWに雨が侵入する。当然に防水構造になっていないので、結構な
個数の故障があると聞くね。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 07:36:14.78ID:aXnghJMw
バイザーの問題は住宅にすりかえてみると
住宅デザイナーにしてみたらせっかく苦労してデザインしたマンションに
物干し竿なんか出すな洗濯物なんか干すな軽自動車なんか駐車するなってところか
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 10:02:47.88ID:spc3W7gz
>>862
2行目以降をもう一度読み返してね

余計なものを付けてデザイナーの理想形から離れるほどダサくなるから「必要ない」ならエクステリアに余計なものを付けるなってだけ
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 10:24:46.74ID:zo8sjubi
N-BOXなんてまさに実用車なんだから、デザイナーの理想だのなんだの大騒ぎするのがアホくさい。
スポーツクーペじゃあるまいし
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 10:34:37.69ID:JfCd7F9w
その通りw
オプション品つけるつけないで何イチャモンつけてるの?
タザいダサくないなんてどうでもいい
そんなのオーナーか決めることだ
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 10:36:08.38ID:/bnL+KK9
バイザーつけるのもつけないのも自由
カッコいいと思うのも思わないのも自由
人によって必要な用途やデザインの好みなんて極めて主観的な価値観を他人に押しつけるな
そういう奴こそ不要だしカッコ悪い
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 12:38:13.29ID:0+mGx4Sx
バイザーはN-BOXみたいな普通の車では好きにすればいい
スポーツカーみたいなカッコつけ車ならバイザーはやめとけと言う
N-WGNみたいなカッコ悪い車ならむしろ推奨装備
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 13:27:42.45ID:spc3W7gz
N-WGNがどうかは知らんが、確かにクロカン四駆やデリカみたいにゴテゴテしてた方が格好良く見えるケースがある車にはバイザー付いてる方がサマになる事はあるね
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 15:05:49.58ID:OoAQGJl0
バイザー、ターボ、アイスト

呆け老人が同じ話題を定期的にループするだけのスレになったなw
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 16:10:59.40ID:tm429uVs
バイザーなんか付けないよ?

絶対付けない。

契約の時「バイ」という発音を聞いた瞬間いらないって言ったった。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 17:48:45.25ID:CqKhkXEu
キーパーラボなどでガラスコーティングしてもらった後の犠牲被膜(ガラス系コーティング剤)でのオススメ
Amazonで1番人気のガラス系撥水コーティング剤はCCWG
ネットでしか買えないキラサクはCCWGより性能がいい
疎水最強はブゥドゥーライドシルクで下処理してシーライトを施工する
シルクではガラスコーティングは剥がせない
ガラスコーティングは硬化して機械でも使わないと剥がせない
ガラス系コーティングは硬化せずアルカリ洗剤で洗えば落ちる
汚れに強いと言われているのが窓に撥水加工、ボディに疎水加工
ただ撥水加工の方が気持ちいいので汚れを気にせず撥水加工を選ぶ人の方が圧倒的に多い
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 17:57:55.56ID:6FKcVX/j
ガラスコーティングはすぐダメになるから
同級生がやってるセラミックコーティングにしたんだけど
正規料金しっかり取りやがったw
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 18:12:43.39ID:spc3W7gz
新車購入後すぐにダイヤモンドキーパーかけてもらったけど、黄砂にやられて1年経たないうちにボンネットと屋根部分が撥水しなくなったわ
メンテナンスの洗車したら復活するらしいけど黄砂マジで迷惑
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 18:32:05.21ID:Ud5328c3
なんだかんだ言ってもクリスタルキーパーがベスト・バイ。
洗車機ブッこんでもokだし、その他の社外コーティングは洗車機NGとか、高いだけでショボイw

いいやつダイヤモンドとかやってもどうせメンテでレジン層入れ替えとかやらなきゃ持たないからね
クリスタキーパー重ね重ね施工していったほうが年を重ねるにしたがってダイヤモンド以上の輝きになる

情強はドイツもこいつもクリスタルキーパーえろんでるよ
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 19:13:35.59ID:PWk/DrbI
ガラスコーティングでも店売りのゼロドロップとかでいいから犠牲被膜をしてたら長持ちすると思うけどな
洗車後乾かして施工するだけで差が出る
乾燥はブロワとかあったら便利だけどセームで十分だと思う
アイオン(AION) イエロー コーティング施工車用プレミアムセーム¥1,082とか
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 19:44:26.15ID:u4BOu7Fr
>>890
独身?
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/26(月) 19:49:52.68ID:zo8sjubi
コーティングはどうせ定期的メンテナンスが必要だから
俺は月一洗車場でフクピカトリガーのローテーション
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 09:59:39.35ID:rInOUMgk
高速道路でACC使用中に左からの合流車や右からの追い越し完了車が
自分の車のすぐ前に入ると車間を検知して速度が一気に落ちるけど
その際、自分の車のブレーキランプは点いてるのかな?
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 12:30:53.37ID:Bb9VRntE
最初にガラス系ではなくちゃんとしたガラスコーティング(硬いやつ)のシンプルな
のして後はスプレーして拭くだけとか洗車機の撥水コーティングで上塗りしてけばい
いと個人的には思う。最初のガラスコーティングは塗装保護目的でそれより上の層に
色々塗りたくっていけばいいさ。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 15:07:09.28ID:ibS/zznd
使ったことないんだけど洗車機のコーティングなんて多少でも効果あるの?昔の印象では汚れ取れないし汚れの上からコーティングしてもダメなような?今のは全然違うの?
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 16:27:25.56ID:f+LrhZKK
>>899
ボディの塗装面が良い状態だと洗車機コーティングでもイケる

ま、当たり前の話しだけどコーティングは塗装面の下地作りが最も大変で大事な作業だからね
ディーラーで新車コーティングを勧めるのは下地作りをせずにコーティングするだけで済むので作業が楽で儲かるから(コーティングは利幅が凄く大きい)
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 19:56:41.76ID:52YzvsOl
>>898
素人?
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 21:43:24.20ID:f+LrhZKK
カスタボFF
オプションはオールシーズンマット(前後)、バイザーのみで
値引きは幾らくらいかな?
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/27(火) 22:44:48.88ID:8d+9XNdk
>>900
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 00:03:38.08ID:i62X/LX5
エンジン切ってるのにスピードメーターのあたりでずっと赤い小さな光が点灯してるんだけど
なんでだか分かる人いる?
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 00:34:28.04ID:TuVmKg/B
マジレスすると
>セキュリティアラームシステム装備車のシステム作動をお知らせする表示灯です。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 00:37:39.50ID:i62X/LX5
N-BOXはみんなそういう仕様ってことですかね
ほっといて大丈夫そうですね
ありがとうございます
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 06:37:19.18ID:gUoXScYV
>>903
時期的には値引きは大したことない。やはり年度末の決算期が時期的にはいい

ただ、100%紳士館なら、必ず12万引くのでそれをダシに最低12万の値引きを引出す事は出来るし無理なら100%で買えば良い

ライバル車のスペーシアやルークスをダシに使ってもいい

まあ、アレだ、ディーラーマンに今後のお付いで、嫌な客に思われたくないでハンコすぐ押す奴はアホ。大損ぶっこいた奴。
とにかく徹底的に嫌な客と思わる位の客が勝者となる。
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 07:41:13.30ID:QD1Ifv1w
カスタムNAで先日、高速と一般道を交えて1000kmぐらいの距離を走った。
満タンでスタートし、途中給油して最後に満タンにしたけど燃費は
・実走行距離と実給油量から計算すると21.9km/L
・ディスプレイメーター表示値だと22.7km/L
やっぱズレがあるんだな。
前車ステップワゴンも似たような傾向。
ディスプレイメーター表示値のほうが実測値より0.5〜1程度良い数値になる。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 07:56:13.98ID:joBacj1j
うちもそんな感じ
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 07:58:15.59ID:joBacj1j
しかも勝手にトリップリセットとか天気予報とか面白いがどっちでもいい装備満載(笑)
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 08:46:57.10ID:ffa/8rjp
あの車高がいいんじゃない?デフォルメされたチョロQ感が
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 09:57:41.90ID:yy2sDyKi
>>914

>ディスプレイメーター表示値のほうが実測値より0.5〜1程度良い数値になる

「国内販売車に限っては」だね。欧米向けは正確な燃費を示す。
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 11:33:04.10ID:nEmCMP8Q
たし蟹 すらっしゅ出たときに 
スライドドアでなかったから、
購入断念したなぁ。
キャンパス見習えって思った。
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 12:56:31.87ID:QQ8lZmpT
NASVAが発表した新しいアセスメントってMC後なのかな?
いずれにせよなんでN-BOXは踏み間違い防止性能が低いままなんだ!
ソフトウェアのアップデートでなんとかしてくれ!
こちとら毎日コンビニ駐車場に車を止める田舎のお爺ちゃんなんだぞ!
店に突っ込んだらまた新聞に載っちゃうだろ。
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 13:38:28.02ID:QD1Ifv1w
>>921
欧米向けと国内向けでは
燃費計算のプログラムをわざわざ変えてあるのかな?
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 13:47:26.91ID:TuVmKg/B
ACC中に自分が奏功している車線の前方には車両がいないのに、
他の車線の前方にいると反応して急に減速することが多々あるのですが仕様ですか?

あと、ACC中に55km/hくらいでアクセルのオンオフを連続でしているような感じで、
ガックンガックンしながら加減速を繰り返す症状があったのですが不具合でしょうか。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 14:15:59.15ID:nEmCMP8Q
起伏の激しい道だと ACC誤動作したことはある、
あとヘッドライトが暗すぎてACCの誤動作したことも。。。
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 15:05:41.51ID:ffa/8rjp
N-BOXのヘッドライト暗いか?
フォグは確かに弱すぎるわ
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 15:35:57.04ID:QD1Ifv1w
>>934
走行距離と燃料消費量から数値を算出する基本原理は変わらないと思うが。
なのに国内向けは実測値とずれると言うことは燃料消費量の計測システムが欧米向けと違う?
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 16:50:26.59ID:QHybjGq/
メルセデスだって燃費表示と満タン法の燃費の誤差はある
欧米は正確なんてデマだろ
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 17:06:20.99ID:QD1Ifv1w
>>937

まあデマだろうね。
たとえば走行距離Aキロ、燃料消費量Bリットルとして
ディスプレイ表示値は
・国内:A÷B
・欧州:(B÷A)×100
なのに国内はディスプレイ値と満タン実測値に差があり
欧州はディスプレイ値と満タン実測値に差が無いなんて有り得ない。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/28(水) 21:12:29.21ID:6+lyozsD
>>940
独身?
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 07:28:24.04ID:OcThh/DS
スラッシュ新型でフロントスライドドア。後部座席は全席を折り畳んて乗り込む3ドア。


…なんて出したら売れそう。
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/29(木) 09:06:33.07ID:b/kzH0gu
スラッシュ自体まったく売れなかったからからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況