X



トップページ軽自動車
1002コメント336KB
【軽自動車板】新車販売台数ランキング総合スレ10 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 21:47:09.10ID:lGIKtrRt
高速は高いだけで使い物にならないし、休みは渋滞だらけだし、普通車を捨てて軽に転向してる
ホンダ信者も多いと思いませんか
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 22:16:50.16ID:mru5A3m1
またホンダがリコール出したって?
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 02:39:01.37ID:ak9lB+LR
トヨタはともかくスズキは来年度以降もこの利益率維持できるのかな?
今まで他社がかけてるコスト、インチキしてコストカットしてたんだし
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 09:40:23.80ID:+C9RzH0h
ホンダはもうダメだ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 20:07:30.20ID:U/DXlNrs
>>853
軽はもう、今の値段を維持するのは無理かもね。
各社値上げをして、金がある人は新車を買う。
貧乏は中古を買う。
コレでいいんじゃないかな?

生産を撤退するよりはいいでしょ、ホンダも怪しいし。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 20:53:54.91ID:NgnrpsHr
低価格のアルトのようなセダンタイプが見直されると思うよ
内装のプラスチックとか後席の居住性なんかもっと削っていいと思う
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 21:05:22.95ID:7hKuOTAg
一番ヤバイ筆頭は日産だからまずはそれを見守れば良い

今はデイズFMCした事で旧デイズの激安未使用車がバラ巻かれた
旧デイズでマウント取れるアルト、イース、トコットの安さで買う客が食われて
イースもトコットも真新しいのに40万引き相当の未使用車が出る羽目になった

今度タント、ルークス、ekスペースFMCで同様に激安未使用車ガバラ巻かれるから
それらでマウント取れるN-WGN、新デイズ、ムーヴ、ワゴンRが食われる

バラ巻く日産がガンなんだけど
お得に買いたいユーザーには神
バラ巻き日産の方針が続くなら・・・
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 22:01:56.58ID:zDix2jYy
>>855
今回のスズキのリコールの費用は、1台あたり約4万円
これには、案内費用やディーラーへの手間賃なども含まれているから
完成時にメーカー自ら行うなら、1万円以内なんじゃないの?

最終的に全車1万円程度価格が上がるとしても
アルトの最安が78.5万+税から79.5万+税になる程度だよね
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:51:08.72ID:xo42vKdd
Nぼのリコールはブレーキか、カネが要る、
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 12:48:21.00ID:WA2TR1ny
>>850
まぁ若手がまだまだという感じなんだろうな。
でも代表取締役だからうるさいが責任は取るということでいいんじゃないかな。

よくある何の権限も責任もない顧問とかいうのが
視察で好きなこと言って現場の負担を増やすのとは違うと思う。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 15:43:36.62ID:NzNUmbtG
独裁で責任も何も無いわな
誰も何も言わない言えないで来たからココまで問題が大きくなったわけだし
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 17:50:34.54ID:GrfJewTZ
企業トップを替えられるのは株主だよ
ホンダと日産は、株主がトップを変えろと声を出し始めたが
スズキは一連のことがあっても「頑張れー」と応援する株主だらけだぜ
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/23(日) 21:05:26.07ID:o6G3rgUA
赤字転落のホンダで吹き荒れる「内紛」の全内幕
こんな会社に誰がした
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65230


>ホンダの経営中枢にいた元役員はこう指摘する。

「今の経営体制ではホンダはいずれ経営危機を迎えます。トップの八郷隆弘社長にせよ、ナンバー2の倉石誠司副社長にせよ、経営をかじ取りする力量がない。

経営陣を総入れ替えする荒療治が必要だ。昨年の株主総会ではOBの一部株主が結託して解任動議を出そうとしていたくらいです」

>こうした事態にメーンバンクである三菱UFJ銀行も経営介入を準備しているとされる。

三菱UFJ銀行はホンダ系下請け企業に資金を貸し込んでおり、四輪事業がさらに苦境に落ち込めば、下請けが疲弊するとの危機感も強い。

現役社員が語る。

「ホンダは『末期癌患者』のようなものと言っていい。将来に期待していませんし、30代、40代の若い社員も将来がないと絶望して自発的に転職しています」

内紛だらけの社内では、不満が渦巻き、空中分解寸前と言っても過言ではない。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 11:05:20.60ID:hFZNqVOV
ホンダは内紛、日産はヤル気なし
 
駄目会社は社員も腐ってくる
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/27(木) 03:52:31.38ID:6pUjbgSh
現役社員が語る。

「ホンダは『末期癌患者』のようなものと言っていい。将来に期待していませんし、30代、40代の若い社員も将来がないと絶望して自発的に転職しています」
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/29(土) 20:30:58.49ID:w6qmJim9
柱になる社長が、居てないから、総一郎さまを呼び戻す
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/29(土) 23:12:33.43ID:gYx+MMqN
北米中国市場が無いとホンダは生きていけないからそのうち何れかに乗っ取られるよ
開発の中枢は既に中国人に支配されてる
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 00:13:13.44ID:3kRtaCMR
スズキがマルチ・スズキに買われることはないが
トヨタ日産ホンダは中国にどっぷり過ぎてるから
シャープみたいに、中国の合弁会社から逆買収があり得る
だからトヨタは中国と一線引いてる、日産はルノー次第、後ろ盾のないホンダはやばい
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 00:26:01.62ID:U13avoZh
市場欲しさに中華企業と合弁して残り少ない技術も丸パクリされてるだけに非ず
他との強いアライアンスもなく内部まで中華に浸潤されたホンダの行く末はほぼ決定済み
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 00:42:55.79ID:ZS1ZfJPh
>現役社員が語る。

>「ホンダは『末期癌患者』のようなものと言っていい。将来に期待していませんし、30代、40代の若い社員も将来がないと絶望して自発的に転職しています」
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 21:40:33.98ID:iHMUXebh
内省も自戒もないホンダ脳というのは実に興味深い。

この類いが社内にも周囲にも群がっていて、何の危機感もないまま赤字転落してなお 現実と乖離した身勝手な夢想に耽っているのだろう。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 22:43:48.42ID:97xMgPcp
なるほどなぁ

アホンダは気にして欲しくて構って欲しくてたまらなくて、ステマ用スレ立てたり他メーカーの中傷スレ立てたり手当たり次第5chを荒らし回ってるのか

なんとも寂しい事だよな・・・
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/01(月) 07:27:17.03ID:3Ip07HSY
中華企業と合弁したら全技術を移転するのが条件らしい、トランプが
その件を廃止するように頑張ってる、すばらしい、
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/01(月) 07:29:08.10ID:3Ip07HSY
新型タントは何とまあ、センターメータとちゃうか、カタログ見てこよう
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/01(月) 07:38:04.14ID:3Ip07HSY
カタログ見たらナビが中央にあって、メーターは右にあるので
センターではなかった、良かった。
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:07.76ID:qwp4QUn/
タントは何日に発売だっけ?
0895詳細
垢版 |
2019/07/03(水) 05:03:11.31ID:2G6OIinP
日本の新車販売台数
車種 6月 前年同月比   1-6月累計 前年同期比
登録車 290,225 -0.9%   1,735,348 0.2%
軽自動車 160,172 -0.5%   1,018,071 1.8%
合計 450,397 -0.7%   2,753,419 0.8%
0896詳細
垢版 |
2019/07/03(水) 05:03:45.52ID:2G6OIinP
登録車
ブランド 6月 シェア 前年同月比   1-6月累計 シェア 前年同期比
トヨタ 131,721 45.4% 4.3%   780,553 45.0% 4.6%
ホンダ 35,436 12.2% 6.9%   203,410 11.7% 2.2%
日産 32,711 11.3% -10.9%   211,186 12.2% -10.9%
マツダ 10,915 3.8% -29.2%   83,814 4.8% -13.7%
スバル 9,745 3.4% -1.2%   56,118 3.2% -7.1%
スズキ 9,450 3.3% -19.2%   69,358 4.0% 1.5%
いすゞ 7,300 2.5% 25.6%   41,543 2.4% 14.8%
日野 6,212 2.1% 0.3%   35,346 2.0% 0.1%
レクサス 4,150 1.4% 9.9%   31,540 1.8% -4.2%
ふそう 4,023 1.4% -2.2%   20,518 1.2% -5.2%
三菱 3,857 1.3% 0.3%   26,752 1.5% 3.4%
ダイハツ 2,293 0.8% -24.2%   21,046 1.2% 34.6%
UD 1,151 0.4% 7.2%   4,989 0.3% 6.5%
その他 31,261 10.8% -1.8%   149,175 8.6% -1.9%
合計 290,225 100.0% -0.9%   1,735,348 100.0% 0.2%

軽自動車
ブランド 6月 シェア 前年同月比   1-6月累計 シェア 前年同期比
ダイハツ 52,097 32.5% 3.1%   324,130 31.8% 1.5%
スズキ 44,765 27.9% -13.4%   308,682 30.3% 1.0%
ホンダ 31,899 19.9% 8.2%   199,954 19.6% 7.1%
日産 18,837 11.8% 25.9%   101,556 10.0% 2.7%
三菱 4,524 2.8% -16.4%   31,501 3.1% 3.1%
トヨタ 3,110 1.9% -1.2%   18,999 1.9% -3.9%
マツダ 2,788 1.7% -19.4%   19,996 2.0% -12.3%
スバル 2,148 1.3% -7.6%   13,212 1.3% -18.3%
その他 4 0.0% -20.0%   41 0.0% -4.7%
合計 160,172 100.0% -0.5%   1,018,071 100.0% 1.8%
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 10:45:40.08ID:csUBvHKq
>>896
スズキはやはりワゴンRが不振なのかね?
 
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 12:06:36.66ID:Mpp9LKgx
他社が新車用意して増税前の駆け込み需要取り込んでるけど
スズキは現行モデルのアップグレードで乗り切るようだから現状一人負けの状況

スペーシアとワゴンRのDCBS+ACC搭載が待たれる
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 12:15:41.10ID:79pxWEHx
>>898
DCBSは付いてなかったかな

ACCにしたって、(サイドエアバッグにも言えるが)
売れているN-BOXに付いていることが根拠であって
本当にその装備を見て選んでいるかは疑問だし
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 12:19:32.41ID:GLKPMa/1
予約分があったから報道直後のガタ落ちはなかったけどいくらか影響出てきたんだろうね
スズキもここが頑張りどころ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 16:43:52.73ID:3ekFLEw0
ヤフコメなどでもホンダの軽は出来が良いとか完璧とか高級とか、よくそんな気持ち悪い称賛できるな
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 18:05:32.73ID:OawV3baK
風俗嬢の前でスマートキー落とした時にスズキやダイハツだと軽自動車乗ってるのバレバレで恥ずかしいからな
ホンダが売れる理由のひとつだよ(笑)
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 18:10:57.68ID:wmbQGFVM
>>903
この板来るようになってホンダ界隈の異常性に気付きました

信者か関係者か知らないけどあからさまなステマと他社荒らしやっててもうドロドロ

販売店員もバカッター並みのツイやら店でもタメ口&上から目線だし不快指数高め
なんだかいろいろと気持ち悪くなってきました・・・
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 19:17:40.44ID:Pvuf6JWc
>>903
優れている場所は優れているみたいだぞ
ただ、求めたい場所と力を入れている場所が異なり
評価の割に割高だから、俺は買わないが
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/03(水) 20:23:51.44ID:ia5GY8/f
どのメーカーにも長所と短所があるのは当たり前だ

>>903が言ってるのは
それにもかかわらずホンダ厨は思考停止のウリナラマンセーやるから不気味だって話だろう
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 06:51:59.05ID:tdJZOR7H
ソープランドの駐車場は外車が多いけど
 
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 09:39:51.29ID:D0D5MIYs
スズキに比べてダイハツの軽トラが大幅に売れてるんだな、

やはり強度がちがうのか、
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 09:43:49.25ID:D0D5MIYs
>>897 デザインを変更するから、常にダイハツの後じんをはいすることになってる
前の前の基本基調デザインなら完全に優勝してるはずなのに
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 12:04:26.70ID:WFCiMrtm
NVANはやはり仕事用としては使えそうにないな。CVTだし耐久性も心配。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 18:06:31.32ID:msMXQAuq
6月新車販売(日本)
順位 ブランド メーカー 台数 前年比
1 プリウス トヨタ 12,093 121.5
2 ノート 日産 12,075 106.7
3 アクア トヨタ 8,716 74.9
4 フィット ホンダ 8,671 111.1
5 カローラ トヨタ 8,437 104.8
6 セレナ 日産 8,366 90.5
7 ルーミー トヨタ 8,338 102.0
8 シエンタ トヨタ 7,981 113.4
9 ヴィッツ トヨタ 7,974 102.7
10 フリード ホンダ 7,869 107.4
11 RAV4 トヨタ 7,822
12 ヴォクシー トヨタ 7,526 102.7
13 タンク トヨタ 6,978 102.0
14 ヴェゼル ホンダ 6,143 94.5
15 アルファード トヨタ 5,089 118.2
16 インプレッサ SUBARU 4,629 103.7
17 ステップワゴン ホンダ 4,586 109.7
18 ノア トヨタ 4,522 91.0
19 C-HR トヨタ 4,342 63.7
20 パッソ トヨタ 3,475 89.3
21 ソリオ スズキ 3,378 95.0
22 シャトル ホンダ 3,294 135.9
23 ハリアー トヨタ 3,155 86.2
24 エスクァイア トヨタ 3,118 93.1
25 ヴェルファイア トヨタ 2,947 84.2
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 18:06:56.60ID:msMXQAuq
26 デミオ マツダ 2,816 75.9
27 クラウン トヨタ 2,740 65.0
28 エクストレイル 日産 2,720 61.9
29 スイフト スズキ 2,578 60.9
30 フォレスター SUBARU 2,535 164.6
31 ランドクルーザーW トヨタ 2,373 121.9
32 CX-5 マツダ 2,257 67.1
33 クロスビー スズキ 2,021 68.4
34 カムリ トヨタ 2,003 138.3
35 トール ダイハツ 1,660 73.5
36 MAZDA3 マツダ 1,591 (19-5)
37 CX-8 マツダ 1,507 51.6
38 シビック ホンダ 1,459 85.8
39 リーフ 日産 1,387 94.9
40 デリカD5 三菱 1,326 105.7
41 レヴォーグ SUBARU 1,308 57.3
42 オデッセイ ホンダ 1,124 76.4
43 エクリプスクロス 三菱 1,002 92.4
44 エスティマ トヨタ 970 110.4
45 ハイエースワゴン トヨタ 953 122.0
46 UX250H レクサス 938 (18-11)
47 ES300H レクサス 862 (18-10)
48 CR-V ホンダ 837
49 ジャパンタクシー トヨタ 786 133.7
50 CX-3 マツダ 760 70.0
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 18:07:18.90ID:msMXQAuq
1-6月の新車販売(日本)
順位 ブランド メーカー 台数 前年比
1 プリウス トヨタ 70,277 109.8
2 ノート 日産 68,543 93.4
3 アクア トヨタ 60,349 91.2
4 セレナ 日産 53,662 95.7
5 シエンタ トヨタ 50,926 112.1
6 カローラ トヨタ 47,836 120.8
7 ヴォクシー トヨタ 47,834 100.3
8 フリード ホンダ 45,548 103.6
9 ルーミー トヨタ 45,544 101.4
10 ヴィッツ トヨタ 45,279 106.5
11 フィット ホンダ 45,089 94.0
12 タンク トヨタ 37,232 98.0
13 アルファード トヨタ 35,265 128.7
14 ヴェゼル ホンダ 33,445 102.2
15 C-HR トヨタ 32,221 78.6
16 ステップワゴン ホンダ 29,295 93.2
17 ノア トヨタ 29,155 98.1
18 ソリオ スズキ 24,771 106.4
19 インプレッサ SUBARU 24,448 80.0
20 パッソ トヨタ 23,209 93.5
21 エクストレイル 日産 22,603 76.6
22 エスクァイア トヨタ 22,284 106.2
23 クラウン トヨタ 21,853 177.0
24 ハリアー トヨタ 20,772 87.0
25 ヴェルファイア トヨタ 20,762 91.5
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 18:07:43.46ID:msMXQAuq
26 デミオ マツダ 20,507 76.0
27 CX-5 マツダ 20,201 103.1
28 スイフト スズキ 19,006 95.3
29 RAV4 トヨタ 17,775 
30 フォレスター SUBARU 17,639 206.1
31 ランドクルーザーW トヨタ 15,960 94.3
32 トール ダイハツ 15,707 132.0
33 CX-8 マツダ 14,790 80.1
34 シャトル ホンダ 13,892 85.4
35 クロスビー スズキ 13,852 77.3
36 デリカD5 三菱 11,924 164.9
37 カムリ トヨタ 11,723 97.2
38 リーフ 日産 10,541 72.3
39 CR-V ホンダ 9,590 
40 オデッセイ ホンダ 7,887 85.6
41 UX250H レクサス 7,236 (18-11)
42 ES300H レクサス 6,820 (18-10)
43 シビック ホンダ 6,743 65.3
44 CX-3 マツダ 6,699 76.7
45 ジムニーワゴン スズキ 6,473 1,457.9
46 レヴォーグ SUBARU 6,285 68.8
47 マーチ 日産 5,884 82.3
48 インサイト ホンダ 5,867 
49 アクセラ マツダ 5,673 53.4
50 ブーン ダイハツ 5,262 145.7
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 23:59:32.63ID:xs6jua5f
モデル末期のタントにかなり迫られてるスペーシア少しヤバいな
デイズ好調のようだから4位固定、下手したらムーヴに負けるかもな
ルークスが発売になったらN-BOXと張り合えそうだが
デイズから独立して単体でルークスという車名になるという噂もあるけどどうなるんだろうか
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 06:08:35.70ID:Q2f53MzZ
>>938
スペーシアの販売台数が減っているのはリコールの影響だから
リコールの印象が風化するにつれて回復すると見ている

タントは、FMCで台数を伸ばすだろうから、リコールがなかったとしても
スペーシアを越えるとは思っていたがどこまで行くだろうな

デイズは、今は新車効果で延びているが、いつ失速して降下するかだな
ルークスのFMCは何ヶ月も先みたいだし
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 06:13:27.74ID:2NTx+82q
2019年上半期の新車販売台数ランキング
1位[1位]:ホンダN-BOX 13万1233台(2.9%増・3年連続増)
2位[2位]:スズキ・スペーシア 8万9750台(12.6%増・3年連続増)
3位[5位]:ダイハツ・タント 8万1828台(14.0%増・3年ぶり増)
4位[6位]:日産デイズ 7万9789台(11.2%増・2年ぶり増)
5位[8位]:トヨタ・プリウス 7万0277台(9.8%増・3年ぶり増)
6位[3位]:ダイハツ・ムーヴ 6万8833台(7.1%減・3年ぶり減)
7位[4位]:日産ノート 6万8543台(6.6%減・2年連続減)
8位[7位]:トヨタ・アクア 6万0349台(8.8%減・2年ぶり減)
9位[12位]:ダイハツ・ミラ 5万5439台(10.6%増・3年連続増)
10位[10位]:日産セレナ 5万3662台(4.3%減・4年ぶり減)

こっちでもN-BOXだけのホンダ・・・
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 10:24:27.43ID:CJ9aFaEG
逆にNBOXをもっと推してやれば他のホンダ車を壊滅的に出来るかもな。
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 13:06:41.89ID:useNGnaD
ていうか、長期の不景気で軽に乗り換えてる貧乏普通車乗りが激増してるからではないか
普通車が売れない原因は
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 23:31:44.79ID:WboaCbQT
スズキのモデルが軒並み前月比割れてるのな、ジムニー始め受注は抱えてるみたいだから
検査工程で詰まって捌けてないって事か
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/06(土) 06:49:24.16ID:/w5yvIF3
>>948
そういう物理的な話じゃなくて
今回のリコールに伴うブランドイメージの悪化じゃないの?

三菱の2004年の2回目のリコール隠しの時は、前年同月比4割減くらいまで
影響していたから、15%減なら影響が小さい方じゃないのかな

ちなみに三菱の場合、2007年以降毎年1〜2割ずつ右肩下がりとなっているが
(ブランドイメージ低下が発端なのかもだが)
単純にヒット車が作られないことによりそうだな
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/06(土) 18:19:07.31ID:7JgDl0Yu
だから千葉はきっとホモが好き過ぎる余り照れ隠しでホンダを持ち上げているんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。