X



トップページ軽自動車
1002コメント269KB
【富士重工製】サンバートラック Part15【軽トラ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:11.27ID:FnUmbiQE
「世の中には2種類のトラックが有る。サンバーと、それ以外だ!」

フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバルの伝統を脈々と受け継ぐ影の主役、スーパーチャージャー付きかっ飛び軽トラ、サンバートラックを語りましょう。

前スレ
【富士重工製】サンバートラック Part13【軽トラ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1470526686/
【富士重工製】サンバートラック Part14【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1503710747/
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/26(日) 16:21:01.20ID:0NBNP060
国沢はNHK-BSのWRC番組でラリーカメラマンの飯島さんと揉めて小平桂子アネットさんを困らせたから嫌い
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/26(日) 16:35:34.52ID:K6Qk25D+
KSのアオリってTTと互換性ないですよね?
ゲートアップパイプついたアオリ貰えそうなのですが…
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 21:44:44.18ID:3FhoFA+O
tt1とtt2って2駆4駆の違いなの?生産時期の違いだと思ってた。
ヤフオクとかでtt1、tt2用ってマフラー出てるから互換性あるのかと思って
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:16.30ID:5McSvSKQ
>>865
ちがうよ
TTがトラック、TWがワゴン、TVがバン
1がRRで2が4駆
普通の車は2駆と4駆でマフラーが違う事もあるけどサンバーはリアエンジンなので影響ない
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 01:12:17.72ID:lkLYpRYW
他人の無知を笑い己の知をひけらかす者ほど滑稽なことはない
何故ならその者もまた無知だからだ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 06:53:52.36ID:uE2EO2hS
プラグがかぶる
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/29(水) 20:22:13.21ID:JAaoYKWd
>>861
前試したけど少なくともリアの互換性は無い
サイズも留め具の位置も違ったぞ
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 05:58:34.50ID:JUR1BSQT
こさかなちゃんかな?
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 09:16:24.94ID:qqHg7B6n
>>878
去年の11月に買ったんだけど燃料の警告灯付いてないの知らなかった
あと昔のクルマに付いてた排気温度の警告灯も無いなと思ったり
最近のクルマは付いてないのかな
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 09:30:43.75ID:avUUBs/t
便乗して質問!!

燃料計ってどの位置が警告灯が点灯した状態と同じなんだろう?

Eの線上ピッタンコか、その少し下なのか。。。
Eランプが点いてから50kmは最低走れる設計かと思うけど、
その微妙なところが分からん。。。
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 09:48:28.81ID:qqHg7B6n
>>881
Eを指しても10L残ってるらしい
容量が約40Lだから結構残ってる
だいたい18km/lくらいは走るから100km以上余裕で走れる
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 11:56:44.27ID:XdtL8y5I
Eの白いメモリの上の線に針が指した時点でかなり冷や汗かきながらガソスタ探し回ってたけどメモリを下回っても大丈夫なのか?
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 13:47:37.95ID:SRbaa3a/
>>882
なるほど。そんなまだあるのか。
1目盛7.5リットルで換算すれば良いか。
10リットルかとビクビクしてたよ。

攻めすぎるとガス欠起こすけど。笑
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 16:24:31.90ID:fNNZnRph
2000年式のT系初期型だけどEラインを少し下回り始めた位で8L入ったからEラインで残10Lはたぶんあってるんじゃないかな
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/31(金) 17:23:16.65ID:H193aKhq
>>880
燃料警告灯はコストダウンのせいかなw
排気温度警告灯ははっきり覚えてないけど平成5年辺りでポイント点火式の車以外は無くて良くなった
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 04:31:46.46ID:FOa8kNYD
タンクは前後に長いから安心はしちゃダメ。

特にフロントストラットのアッパーマウントがヘタって前下がりになってたら、ガス欠早くなるよ。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 16:35:40.75ID:ohIvXaDI
今動かしたらエンジンチェックランプが点灯
アイドリングでハンチング
聞き覚えのないモーターのような音がする
走り始めると普通だけど少しパワーが無い
低速になるとギクシャクしてどこか失火してるような感じもする
何が原因だろ?
ISCVかな?
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:47.43ID:u5mMNJqu
キャリイ からこれに乗り換えて一日200km走っても全然けつ痛くならないし右膝も痛くならなくてサンバーすげーって思った
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 21:25:39.35ID:c0CJ8jHZ
リクライニングもそうだけど、
確かにシートも奢ってある感じ。
ちなみにギャラクティカマグナム、
じゃなかったっけ。
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 04:14:14.84ID:nwdg5XET
サイズがちっさいんだよなあ
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 20:25:29.21ID:EyaUuJkx
>>908
2駆のボロなら近くの中古車屋に10万円台で出てた
乗り出しで20万円くらいじゃない?
4駆のSCできれいだったら50万でもきつそう
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 22:32:22.97ID:7V8jFZdg
エンジンカバーの止め金具が壊れて走行中開きっぱなしになってしまうんだけどキー刺して回しても一回転してしまう
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 22:43:41.31ID:oCkQlFdU
>>897
ええ…
サンダーブレードだろJK…

>>899
プラグキャップ破損させてリークしまくって、エンジン低速時に3気筒車になってたたとき
アイドルはハンチングするは力ないわで怖かったわー

>>905
TTサンバーもゴミイスだけど
二代目STiのイスもゴミだぞ
ほんと見た目がセミバケっぽいだけのゴミ
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 23:11:12.89ID:DE67Lf4I
>>912
初代インプのシートは俺が座った中では歴代2位の酷さ
ワースト1はEGシビックのMXのシート
おかんが乗ってたが余りの酷さレカロに替えようとした位酷かった
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/02(日) 23:40:56.26ID:oCkQlFdU
まあインプとか、安普及者のイスがゴミなのは当然だよ
それこそレカロに変えりゃいいだけなんだから
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 21:37:55.36ID:u/8Z649V
>>924
走ってて楽しいのにレースとなると別モノなのか
サンバーは少数派みたいだね
エブリィが多いイメージだなあ
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 11:21:33.58ID:Q61hCC8U
>>926
僕もそう思った。
パワーないからレースになると2駆の方が良いだろうし、前後の重量バランスの関係でアンダーとオーバーが激しいんじゃないかな。

ラリーのような未舗装路のレースなら強そうだけど。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/08(土) 00:02:05.85ID:NAFExAty
スズキはパーツが豊富でランニングコストが抑えられるし軽いしターボが馬力出しやすいのよ
サンバはLSDすら無いし
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 02:08:59.54ID:/t1a0jLS
廃屋にサンバートラックが眠ってるのを見つけた。
RRのサンバーって今高いんだろう?このまま朽ちさせるのはもったいないよな。
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 13:45:05.22ID:pRj7ptvj
ドアの異音

段差またぐときに外のドアノブ周辺からキシキシ聞こえてくる
走行中にドア開けると音は止む
何が擦れてるのか
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 14:30:48.65ID:4LskVQny
>>936
うちのは中古で買ったんで、初めから助手席側がきしんでた
ストライカーの調整代もなかったんで、ドアとボディの間に隙間テープを貼ったら治まったけど、強く閉めないと半ドアになる
どこから音が出てるのかを調べるのもあるけど、閉まり具合を変えて様子を見たら?
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 16:04:24.27ID:ylVBBpYu
>>936
自分のは窓から軋み音が鳴ってたよ。
ちょっと窓を開けると鳴り止む。
完全にキッチリ閉めるとキシキシ鳴る。

最近は慣れてしまって放置だけど、内張取ってグリスさしたら直りそうだけど。
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:06.58ID:FgSBr8Yc
今日も「ポツンと一軒家」で四駆のサンバー活躍していたな
あの番組軽トラ出没率ほぼ100パーセントだけど、農家とかで実用の道具・頼もしい相棒として頑張ってる軽トラ見ると嬉しくなる
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 17:37:06.99ID:nSJtcWX7
やっぱりサンバーじゃないとダメだな
他メーカーの3気筒と4気筒とじゃパワーが違う
ぬかるむところとか合流の加速の時とか実感するわ
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 19:15:57.03ID:RpNVkWKt
>>947
一般的に3気筒と4気筒はパワーやトルクの出る回転数が違う。
気筒数が多いと回転数を高く設定できて出力が高く、少ないと低い回転数からトルクが高い。

なので加速時でも回転数を高い状態にしていれば出力が高く維持されているので速いはず。
あと回転に伸びがあるはずなので合流とかには向いているはず。

エンジン設計の新旧などは考慮にいれない一般的な話しって事で。
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 00:39:35.00ID:XVvARhqq
>>948
出力特性はそうだろうが3気筒勢のほうが高出力だし軽いし、どうひいき目に見ても「3気筒と4気筒とじゃパワーが違う」とは言い切れない
偏執狂的誇大評価は聞いてて恥ずかしいからやめてくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況