X



トップページ軽自動車
1002コメント277KB
軽自動車のタイヤ Part.11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 07:57:58.26ID:rI1SdmPH
メーカー小売価格は幾らだって設定出来る。
自分で納得する価格なら買えばいい、プレミア価格だって欲しければ買うけどな。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:08:13.32ID:mbDOYzqO
>>826
重いホイールの方が、乗り心地いい
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:18:13.30ID:oKu/hz0s
今日、エコスからプレイズに交換して来た! 165/55R14
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 13:57:51.24ID:4FCBcSGw
東京から道のクソ悪い北海道まで走ったけどネクストリーで問題ないよ。
安タイヤに共通してサイドウォールが柔らかいから背の高い車は少し空気圧上げたほうがいい。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 16:23:19.87ID:eTdNOCMm
宣伝文ばっか
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 17:10:41.02ID:m7wn2FKM
昔の軽自動車のタイヤは
せいぜい直径50cmくらいだった
それが、直径53cmくらいになり、
現在では直径54cmくらいまで拡大している

まだまだ簡単にケリ飛ばせる
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 17:16:14.49ID:E3RFTUqO
>>856
そりぁ高速乗った位で問題あるタイヤは何処のタイヤメーカーも開発しないだろw
ウエット性能とか低燃費、静音性、転がり抵抗とかは別問題だけどな。
グレードが1つ違うだけでド素人でも分かるぞ
だから各メーカーがグレード分けてんだろ。
金掛けたく無い人や走れば良いって人は1番低グレードを。
俺は低燃費、静音性、転がり抵抗を求めるから1番下のグレードは買わないけどな。
タイヤなんて普通に乗っとけば4年位何の問題も無く持つし、それならグレード上げたタイヤ乗った方が幸せになれる。
このスレ見てたらやたらネ〇ス〇リーの事を援護する奴が毎回現れるよねw
俺的にはあの「ゴーーーッ」ていう音が嫌だわ。
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:20:31.87ID:rg+uIQsO
>>861
あからさまに問題があるタイヤなんて売られて無いよな
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:33.69ID:eTdNOCMm
雨の日、急BK 怖い思いして 新車装着BSを
速攻でプレイズにして、OKな人居る
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:24:51.77ID:rg+uIQsO
>>863
雨の日の下りとかね
普通に減速しててもリヤタイヤのグリップの良し悪しはわかる
まあ、私の普通がそこそこ速く走ってるけど
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:37:32.11ID:a7rZjROC
>>867
普通に減速してたら滑らんてw
そんな危なかったらスタッドレス履きつぶしてる人はみんな事故ってしまうよ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:06:17.43ID:WnktrrQW
雨の日のスタッドレスタイヤでもグリップの程度を感じられる人のほうが安全傾向だろうね
わからない人のほうが危なそう
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:08:32.33ID:WnktrrQW
>>871
まあ、わからない人にはわからないと思うよ
例えばウチの妻なんか
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:01:57.49ID:E3RFTUqO
861 だけどウェット性能の違いが分からない鈍感な奴ってマジでいるんだねw
逆に驚いた。
ウェット性能では無いが鈍感な俺の嫁でさえタイヤ替えた時の雨天時の静音性の違いが分かるってのに・・・
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:12:16.83ID:g+VOa9oP
>>883
そりゃ普通に乗ってれば感じないよ
普段から乱暴に運転してないとそもそも滑らないから
ABSが効くようなパニックブレーキだと停止距離に差が出るけど普段から感じ取ってる人は馬鹿な運転してる人だから気にしなくていい
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:23:17.53ID:CJcl4mO+
わかるのと乱暴な運転は違いますけどね
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 22:51:20.47ID:lrhCMOHg
>>875
嫁さん、鈍感じゃないと思う。
タイヤ変えても、マフラーカッター付けても、ナンバーフレーム変えても、エンブレムシールを貼っても気づかない女がいるんやで。

泣けてくる・・・
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:06:52.23ID:oIW8PUWb
>>886
嫁さんの新しい服
いつもと違うヘアスタイル
ワントーン明るくしたファンデーション
気づいてあげれるか?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:30.46ID:ZAOWGV8R
雨の日のグリップの弱い感覚を文字で表現しづらいが、
晴れの日よりアスファルトの噛みの弱い甘さのような感覚がある
経年でカチカチに硬くなったピレリのP4でよく感じてた
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:24.91ID:Yo+FJvll
ウェット性能良いやつは雨の日も晴れの日と同じくらい接地感があって
ブレーキ踏んでも即ザーッって感じで踏ん張り感が出る

ウェット性能低いやつは雨の日もやたらと転がりが良くてワックス塗った床の上走ってるイメージ
ブレーキ踏むとウェット性能良いやつと同じくらいブレーキは効くが
踏み込むまでの転がり感と踏んだ瞬間タイヤのブロックが倒れる感が出て
ちょっとヒヤッとするイメージ
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:46:31.20ID:NCWIa4IJ
ecopia ec300 202 203と使った事あるけどnextryは乗り心地も騒音も突出して悪かったよ
一つだけ抜けてたのはひび割れする速度だけ、これは他よりかなり早かった
分からない人は多分何世代か前のボディサイズ変更される前のエンジン音がうるさいやつ乗ってる人だと思う
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:51:39.44ID:66Jq7p4I
>>889
ブレーキ踏んでザーってなんだよ
ブレーキが効いてるならグリップしてるじゃん、それウエット云々じゃなくて剛性の話だろ
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:23.13ID:sx+ot6Q8
ウェットグリップの捉え方が
一か八かのどっちかの人と
漸進的なグリップ感の人との
違いだろうね
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 00:23:15.78ID:tPrvxUHV
雨の高速で少しだけ直進性が悪くてチョロチョロする感じとか
ハンドルを切ったときに手応えがちょっとだけ軽いとか、はあるかな
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 00:23:56.04ID:tPrvxUHV
フィジカルな感覚なので文字にするのは難しいけど
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:37.09ID:9nmyFPwu
威勢よくグリップが感じられる!とか言って答えがブレーキ踏むとザーッだって
何か受信してるんじゃね?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 00:57:21.07ID:tPrvxUHV
>>889の表現は私にもわかりにくいが
タイヤがブレークするまでグリップの変化がわからない人ではなさそうだ
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 07:01:04.21ID:kSC4GFu3
>>900
まずはアンカーをつけて銘柄を質問をしてみないと返答が出ないのではないだろうか
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:07.87ID:G2kl0GZU
途上国で作った
ブランドタイヤは径が小さくてバランスが取れないが
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:26.63ID:dq8l+0bI
>>902
その人と893 895は別人だね
なぜなら私が895だから
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 15:43:54.26ID:BfgwG9No
素人のタイヤの評価なんて個人の感想レベルだから、
値段に納得がいくなら好きなものを履けばいい。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 15:47:07.78ID:BfgwG9No
というか、ここはしょせん軽自動車のタイヤスレだから、
タイヤにうるさい人が軽に乗ってること自体が不思議w
乗り心地が騒音がというなら、登録車のいい車を買えばいいのに。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 19:57:36.58ID:xpEHpv0s
>>910
「タイヤに興味なし」という人ならば
あきらかな問題があるようなタイヤは市販されてないという事でよいです
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 21:06:27.92ID:BSFrO5FM
15インチセミコンフォートタイヤから14インチエコタイヤにしたらエコタイヤなのに静音化したは
デッドニング以来施工後の違いにちょっと感動した
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 00:27:49.45ID:JxHeFijG
ワイモバイルのスマホ持っててエンジョイパック入ってると、ヤフーショッピングでルマン5が実質18000円くらいで買えたりする
他にもポイント全部使って買う物がある場合の話だけど
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 10:06:20.39ID:HHHPT30M
YH 中国
AB ダンロじゃ
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 13:11:54.12ID:8wQ9kGig
中国製は直径が小さいと言うことはないのかな

ベアリングは小さいのがあってはいらない
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:30.04ID:xQZfk5CV
175/55R15スタッドレスを買いたいんですが
国産ブランドだと一本13000-15000でとても無理です
オートウェイを見ると
ナンカン7060
ジーテックス5340
モモ5990
上記3つだけヒットします
レビューも圧倒的ですがナンカンが無難ですか?
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 15:25:46.49ID:HHHPT30M
BS 横浜
止まらんスタッドレスほど怖いのは無い
ダンロで懲りた4wdでも止まらん
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 16:04:15.77ID:35dCqWWm
>>932
止まるときには2WDも4WDも一緒だな
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 16:15:54.71ID:xQZfk5CV
>>928
アイではないです
フロントは14インチですがリアだけ15インチなんです
オークションで安かったもんでついポチってしまいました
諸事情で175/55R15のタイヤを探してます

>>929
175/55R15のサイズがありませんが、、、
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:06.29ID:gYeY3A2H
ケチって事故は辛い
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 18:13:45.18ID:20nw1aaV
タイヤってちょっとくらい引っ張っても大丈夫だから幅を165まで含めて探してもいいと思うけどな
ましてやスタッドレスだし
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 20:13:59.35ID:JxHeFijG
>>927
夏タイヤで糸目をつけないなら同じくレグノかアドバンデシベル
自分はホントはレグノにしたかったけどコスパが良くないって理由でルマン5にしてしまったくらいだし
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:52:16.88ID:FVA61Ibj
そんなこと言ったら、
やれ
静岡のさわやか・ゲンコツハンバーグ
だの
神奈川のハングリータイガー・元祖ハンバーグ
だの
北関東のフライングガーデン・爆弾ハンバーグ
だの言うヤツが絶対に出てくる
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:56:20.21ID:2o7ZsWlz
タイヤの横溝は上下方向に微妙に角度が付いてて
前進時は走行抵抗無いような角度に、
ブレーキ時は逆回転になるんで前進とは逆側が地面にひっかかるように、
という感じで作られてるみたいね
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 23:30:48.70ID:Mkt5GMbH
>>948
駆動時に滑りやすく制動時に引っかかるって話かね?
なかなか想像できないが
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 10:03:10.37ID:20LM3gEC
ハイトとか横転系ワゴンは何履いても一緒
安全運転しとけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況