X



トップページ軽自動車
1002コメント298KB
【HONDA】S660 Part158【MR OPEN】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/23(日) 01:53:38.74ID:yoBHuHVa
前スレ
【HONDA】S660 Part157【MR OPEN】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1536737082/

アンチの荒らしにはスルーを徹底的にしましょう。荒らしに反応するのも荒らしになります。大人なので全力でスルーしましょう。

公式
http://www.honda.co.jp/S660/

純正アクセサリー
http://www.honda.co.jp/ACCESS/s660/

http://www.honda.co.jp/ACCESS/s660/pdf/s660_accessories_catalog_1805.pdf
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 15:53:10.86ID:CuVvTxX/
いや、手抜きの遊びがS66だよ
あんな若造にLPL任すんだから

Fitは仰る通り。
ホンダの屋台骨だからね。
これが売れなきゃホンダの未来は暗くなる
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:52.64ID:CuVvTxX/
ダイハツのコパンとは対照的やね。

向こうはイメージ・リーダー的カーだから
LPLも熟練のヴェテランが担当。 S66みたいに思いつきでの開発なんか一切やってない
考慮に考慮を重ね、試行錯誤の上に完成した。

どこぞの、経験も知識もない、若造の思いつきで色々採用されたクルマとはエライ違いだわね。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 15:58:48.00ID:CuVvTxX/
S66

「ずももももも・・・   ぷしゅー・・ ぷしゅー!!!」 w
ただの雑音・・・・子供だましなpっしゅん音w


コパン

「フォー・・・ン フォーーーーン、 コォーーーーーーーーンッ!!!」
官能的な排気音だね
 
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 16:07:09.25ID:ZZ6qzDNP
S07Aが致命的に終わってる。
いや、ワゴンエンジンとしては優秀だ。
それをそのままスポーツカーのシャシに載せるのが
ゴミの仕事。ゆとりって感じ。
外見だけに金かけて、肝心の心臓部がワゴン用って…
排ガス規制のせいもあるが、新開発エンジン無理でも
せめて、過去名器と呼ばれたエンジンの
設計見直しなり、ディチューンなり、ボアダウンなりなで、ユーザーがちょいと手を入れたらちゃんと走れる車だったら良かった。
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 16:11:22.19ID:hoC3OZje
コパンのKFもダイハツの汎用エンジンなんだが
排気音のチューニング(これがほんとの正しい使い方)が素晴らしい
せめて汎用エンジンだけど音だけでも快感を味わっていただきたいって信念が感じられる逸品だな

つうかさ・・・・この手のサウンドチューニングって、本来ホンダがダイハツw ごときに負けたら絶対ダメな所だろ・・・・・
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 16:34:24.98ID:ZntVdD1c
>>810
そう。まさしくそこなんだよな…
俺は車は基本ノーマル派だからこそ排気音がダイハツごときに負けてるのが悔しくて仕方ない…
ブローオフ音で誤魔化すより排気音を追求してほしかった
上でも書かれてるがやはりLPLの違いなんだろうな…
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:27.77ID:4NBDn3Zf
惨めな欠陥エンジン搭載車、それがS660(笑)
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 16:44:46.22ID:Zux5S4lg
コペンなんてカッコ悪くて恥ずかしくて乗ってられないずら

     / ̄ ̄ ̄ \  ホジホジ
   / ―   ― \
  /   (●)  (●)  \
  |     (__人__)      |
  \   mj |⌒´     /
     〈__ノ
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 17:40:04.87ID:ANN4fllo
まあマジレスすると
日本人の8割以上はS660もコペンも似たようなもんって感覚しかないんだけどな
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 17:50:21.54ID:d900Sxu8
2ドアオープンでダイハツに負けたらどうしようもない
そんなんだからミニヴァン屋とか言われるようになる
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:03:15.56ID:dxqYEE2v
熱く語ってるところ大変申し訳ありませんが、なんと言いますか、誰とも勝負してないんですよね・・・うちのS660は争い事とか全く興味ありませんので。
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:14:49.42ID:IFLCehaI
2019に製造中止。
2020にふじこ
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:16:07.24ID:BwxTeeK8
妬ましいからこそわざわざこんなスレまでやってきてネガキャンするんでしょう
ホント他車乗りを嫉妬狂いさせるいい車だよな
排気音は軽3気筒MRなのでしゃーないが、ドライバーはエンジン音しか聞こえないから無問題
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:48:30.86ID:dxqYEE2v
>>822
本当それ。S660のスレにわざわざやってきてあれがダメこれがダメってわざわざレスする意味が分からない。エンジン音だって静かでラジエーターファンの音の方が目立つくらいの静粛性で文句なし。まぁやっぱり嫉妬されてるのかな?本当は欲しいんだろうね。
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:51:30.20ID:dxqYEE2v
>>813
こいつも実はS660が欲しくて欲しくて仕方ないんだろうね。いい車だから頑張って購入してね。
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:13.58ID:P/hGdZJX
>>815
同じ3気筒でもS660とコペンの排気音は雲泥の差。
S660は正に軽トラのパタパタ音。
ガッカリして売り飛ばしたわ(笑
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 18:57:47.40ID:kUIGoC8o
無限のフロントリップと
リアディフューザーつけたら
純正カーカバーは装着不能かな?

フルノーマルでもキツキツなんだよな。
でもカーカバーは必需品。
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 19:05:24.67ID:Pedoh/yK
事実を言われて、ディスってるとか悪口言ってるとか、反応するのは幼稚でバカ。

事実、
欠陥だらけ だから欠陥車。
遅い から遅い。
性能低い から低い。

と言ってるだけの話。
事実 そんなクルマなんだからしかたがないですね。

http://alto-works.jugem.jp/?eid=797
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 20:03:34.21ID:dxqYEE2v
>>828
わざわざS660のスレに張り付き定期的に欠陥車だ欠陥車だってレスする方が遥かにヤバいから。精神疾患の病気だぜ?本当に。正常な人はそんな行動とらないから。
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 20:15:45.20ID:Zux5S4lg
第二期ホンダF1で現場で仕事をしていた瀬田昌也は、記者側の機先を制するようにして、最初にこう言った。
「我々にとって量産エンジンなのかF1エンジンなのかっていうところに開発上での区別はないんですよ。エンジンて回転体ですから
その中で慣性力が必要以上に増さないように設計する。要は意図しない慣性は減らしたいから駄肉を削ぐとか。それから燃焼に
関しては、やっぱり最適な効率が得られるように、という方向で開発します。」そして最後に言い切る。
「量産の、燃費も重視した一般的なエンジンと出力志向のF1エンジンでの違いって、最終的なテイストの付け方だけですね。」

当時、すでに軽自動車エンジンというのはいかに燃費がいいか、が第一課題になっていました。ですから他社さんにの中には
燃費を第一優先に考えて、出力に関しては明確に絞っているエンジンもよく見られたのです。
でも、ホンダの場合はそれじゃつまんないと、燃費を上げるのは当然。ても、それはクリアした上でもともとのベースエンジンの時点
で出力が出るような作りにしてやろうっていうのがスタート地点にあったのです。
だから、燃費だけを考えるとポートを流れる空気量に制限がかかり、通常は出力が出なくなってあきらめるんですが、うちはポートの形状と
ロッカーアームを使ってリフト量を稼いで馬力を出しちゃう。低張力ピストンリングやピストンパターンコーティング、それにこれまでホンダでは
スポーツモデルに投入してきたローラーロッカーアームを採用するなどして徹底的にフリクションを落としたのも、究極的には出力の向上を
見据えていたのです。
結果としてターボモデルではクラス最強のトルクである104N・mを2600rpmという低いところから出すように至っています。

N-BOX用としてS07Aを登場させてからしばらく経過して、より効率よく燃焼させて燃費を上げて、でも出力は絶対に譲らないやり方がまだ
あるのではないかと思いました。そこで投入したのがツインインジェクターなんです。
量産コストのことだけ考えてたら1本の方が安いんですよ、当然ですが。だからうちがやるまで軽自動車ではツインはやってこなかったんです。
でも、燃焼効率を上げるために、筒内の燃焼粒子の微粒化と均質度をいかにレベルアップさせるかという性能面で考えると、良い方法は
インジェクターを工夫してやることなんですね。
その際、同時に内部に冷却を促進するナトリウムを封入した排気バルブも採用している。これは世界のスーパースポーツがこぞって採用し
ている技術であるのだが、これを世界最小クラスのこのエンジンに惜しみなく入れ込むのがホンダらしい。
こうして完全にレーシングエンジンからのフィードバックとしか思えない技術や考え方を持ち込んで作られたのがS07Aなのだ。が、冒頭にあるように
作った本人は「F1も量産もエンジン作りの考え方は変わらない。」と平然としている。

S660のターボチャージャー変更に際しては、実質的なトルクの向上という要素よりも、パーシャル状態からのアクセルをちょっと踏み増した際に
いかに素早く反応するか、という点に注力したんです。
たとえばコーナリングをイメージした際に、コーナリング中っていうのはアクセル一定(パーシャル)状態ですよね。そこからコーナー出口・立ち上がり
でアクセルを踏み増したときにエンジンが気持ちよく反応した方が加速が気持ちよくなる。そこが重要なんです。絶対的数値ではなく、人間が意思を
持ってアクセルを踏んだときに、どれだけ忠実にエンジンが反応するか。
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 20:38:41.78ID:cSjf6VaB
既存のエンジンを流用してとか、デチューンしてとか、発想が旧世紀。たしかにダイハツはそうしてたけど、そうするうちにトヨタに食われた。
金がなかったんだね。
ホンダやマツダみたいに、数値目標立ててリソースつぎ込みたくてもできなかったてのが真相。

某最速ブログぐらいでしょ、古いエンジンありがたがってたのは。
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 20:49:34.89ID:neVsYj7x
>>789
前が出てるってそれおかしくないか?
純正と同じインセットじゃん
ホイールの画像見たところ出っ張りホイールじゃないし
リム幅は出幅には関係無いし
ホイールはどう考えても出ない
かといってタイヤも純正サイズなら引っ張りタイヤになるので出るはずがない

単純に見間違いか、
それとも215とか履かせてるとかしか思えない
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 20:58:11.06ID:neVsYj7x
前輪だからステアリング切った状態で測ったのかな?
ステアリングまっすぐにして糸を垂らしてみて下さいね
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 21:02:45.90ID:neVsYj7x
あ、そうか勘違い
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 22:06:31.32ID:D7Qj6HM4
あーあ言っちゃった俺しーらねっと
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 22:22:14.22ID:4NBDn3Zf
86/BRZやロードスターすら買えない稼ぎの負け犬が必死過ぎ(笑)
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 22:43:05.03ID:dxqYEE2v
>>843
必死で荒らしてる負け犬はお前な。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/08(月) 22:47:21.55ID:mevNRI5A
マジでアルトに負けててワロタ
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 00:09:27.67ID:zUadMu4y
初心者が腕を磨くなら、エスロクよりロードスターなどのFRの方が良いんですかね?

自分的には、軽四のリア駆動が魅力的なんですけど。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 00:30:36.56ID:EF6xs1Vp
最初からFRに乗ってしまうとパワースライドでケツ出して悦に入るレベルに終わる気がする
まずはFFでタックインをマスターしてからFRに乗る方が伸びしろは大きいと思う
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 01:40:41.72ID:5xYJDJAd
にわかばっかりだなwww

電制ない車に乗れとかお門違いw
電制使いこなす方が実践的(現行車に乗るならな)
具体的には旧車に乗るより、今の車で限界値を下げるのが有効。(雪、ウエット、底グリップタイヤ装備等)
こんなん、サーキット行ってりゃ常識。

ABSない旧車で限界ブレーキング練習とか
役に立たないとは言わないが、
どうせ現行車乗るんだからABS使った上で最適解を見つけるのがエンジョイ勢には吉

あとFRのパワースライドで悦に入るのとサーキットでタイム出すのはベクトルが違うからw
サーキット走ってちゃんとタイム測定してる奴なら仕方ない場合を除いてパワースライドなんてやらんし、
タイム見ないで派手さを見せるのは
それはそれでテクニック(として最近認められてる)だし、一概にどちらが良いとか無い

FF乗ってからFR乗れって、好きな車に乗せたれや。
プロドライバーになるわけでもないなら、
なるべく好きな車に長く乗る方が有利。
いや、無限に金があって、消耗品も使い放題なら別だがw
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 07:03:21.33ID:DoGAOUIU
かためた足周りに慣れた感覚で たまに借りる代車なんかで
どノーマルの足フニャフニャFFを走らせるのは けっこう難しいw
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 07:45:54.30ID:uX81XwE2
腕磨くなら、自分が乗りたい欲しいと思った車に乗れ
その方が愛着も沸くし、綺麗にしたくなるし、綺麗に乗りたくなるし、上手く乗りこないしたいと思う気持ちも強くなる
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 14:18:12.85ID:QBhSLodP
腕を磨くならグランツーリスモスポーツ。かなり忠実な挙動を気軽に色々な車種でしかも細かいセッティングまで可能で何度事故してもok。オンラインで他の人間と勝負できるのもいい。
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 14:20:06.34ID:nNm45k/1
不注意でドアの縁を鉄柱にぶつけてしまった(泣)
鉄柱の茶色い色が移ったか塗装がはげたかしてしまったんだが
とりあえずはコンパウンドで磨いてみるしかないのかな?
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 14:49:27.84ID:N4Y/W2NR
>>860
車使ってればいずれ大なり小なり傷が付くからね
ご愁傷様。でも新車だとガッカリするよな。
もし鉄板が見えるようだと錆びるから
とりあえずなんか塗ったほうがいいよ。
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 17:06:11.24ID:xlsD6soy
ドア一枚交換っていくらくらいするんだろうね?インナーとかドアガラス再利用で鉄板のみ交換とか出来るんだろうか?まるごと交換なら30万くらいしそうな予感。
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 18:49:18.28ID:xlsD6soy
>>867
純正ボンネット工賃込み?
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 19:06:44.00ID:VkXc+uX2
元から軽いボンネットをわざわざ替えるマヌケ(笑)
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 19:13:16.01ID:xlsD6soy
>>871
なるほどそこまで高くないのね。わりと良心的価格かな参考になります。
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:46.49ID:EF6xs1Vp
もらい事故で前後バンパー交換してるけど塗装済みで入荷してた
どちらも3万程度と意外な程安かったのには驚いた
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 22:30:23.11ID:QBhSLodP
ユーザーに優しいねホンダって( ;∀;)
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 23:53:49.33ID:QBhSLodP
>>876
まぁシミューレーターとしてはなかなか完成度高いと思うよ。リアルにはかなわないけど。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/09(火) 23:58:05.97ID:K1tCAd2w
ゲームでも糞ノロいのが泣ける
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 00:03:52.28ID:1KQpRZiw
ドライビングって車の特性を踏まえてステアリングインフォメーションとかタイヤの接地感とか荷重移動を感じ絶妙にコントロールしながら走るもんなんじゃないの
0883848
垢版 |
2018/10/10(水) 00:53:52.17ID:7V9dh3+e
レスありがとうございます😊
予算250だと、エスロクを筆頭にロードスター、86の廉価グレードとか、ボロボロで激安のマーチなど
いろいろ選択種があるんですよねぇ。
エスロクに恋い焦がれてんすけど、タイヤやジャッキが積めないとか・・・

予算に限りがあるんで、正直どれが正解なのか、わかんないっすよねぇ。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 01:11:14.32ID:fEG6QOqy
PC版Assetto Corsaをハンコンでやってる。
ドライビングシュミレーターとしては最高だ。
まだS660無いけど。そのうちMod出るの期待。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 01:15:05.09ID:R6DRHe6v
コペンとND2種しか試乗しなかったけど、MR一度所有するのも勉強になると思うよ
新車であと何年買えるかわからないし
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 02:03:14.33ID:KX44vgQJ
ビートの頃は軽トラや軽貨物での後輪駆動のノウハウが詰まってたけど
S660は後輪駆動が未経験の開発者ばかりで作られてるから
MRの恩恵は期待するだけ無駄。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 05:17:57.36ID:C0D5XUJA
S660のブレーキっていいよね。踏むとギンッギンッってカッチリしててとってもレーシー。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 07:54:42.94ID:9di6HDuY
>>887
S660はF1マシンと同じ構造のブレーキシステムが奢られているからね。
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 08:40:30.72ID:tFg50dnS
×シュミレーター
⚪シミュレーター
よくある間違い
どうでも良いことだけど
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 15:40:15.62ID:XylMThUQ
NDロードスターもプラス200万強でこういうの出せるのね
https://www.mitsuoka-motor.com/rock_star/
光岡さん、この車でネオクラより安く頑張ってみてくれないだろうか・・・
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:48.25ID:IiqWMZen
ネオクラと同程度の差額ですごいな
とは言えネオクラのパーツはメーカー肝入りの高品質なFRPだっけ
でもロックスターかっこいいな〜現代的ハイッテック日本仕様コルベットやん
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:46.13ID:IiqWMZen
アメ車が日本で売れないって言うけど
こういうノリで本気のベイビーコルベット作れば一部の層は喜びそうだな〜
まあ今回はベースが素性の良いロードスターなのも大きいけど
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 20:19:05.92ID:IiqWMZen
うん、普通そう考えるよね

ところでネオクラの話しになるが
2016コンセプトの美しさに対して市販のハリボテ感
あれはもう少し何とかならないのか
少しの違いでボディラインの魅力が半減してる
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 21:21:47.10ID:sP5ZIuYH
S660 最高に楽しい
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/10(水) 22:15:41.53ID:C0D5XUJA
通勤で毎日往復30km程度をトコトコのんびり60km〜70kmで流すだけだけどS660は楽しい(*^-^*)

必要以上のスピードとか馬力いらなーいヾ(´ー`)ノ
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/11(木) 02:19:21.96ID:6EM8WQDA
オープンカーってハゲてるみたいなフォルムだよな
さしずめハードトップはカツラだな
外車のオープンカーは禿げた外人的なかっこよさだが、
国産ハゲは頂けない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況