トップページ軽自動車
1002コメント289KB
【スズキ】エブリイワゴン Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 21:09:18.09ID:TCCvguJS
バッテリー上がりの場合バックハッチが開かない為、後部ドアから荷台全ての荷物を外に出しシートをめくりバッテリーを交換する
よって手軽にロックする方法も無い
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 21:32:04.42ID:T+Wq4lb5
>>946
ハッチ開けてバッテリー外す準備
ハッチの半ドア検知スイッチを指で押しといてリモコンキーでロック
バッテリー外す
ハッチの外ノブ上げた状態で閉めるでどや?
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 21:45:46.56ID:Jp370RwW
さほど面倒でもないやり方はある。
今の流れだと、ちゃんと答えるのは控えるのが望ましい様子なのでざっくり。
バッテリー外す→あれこれする→ドアロックする→あれこれしたあれをこれする→あれこれしてドア閉める。
分かる人は何となく分かるかもね。
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 22:04:48.71ID:T+Wq4lb5
あ、でもバッテリー付けるときは結局荷物かき分けて付けなくてはいけないことに変わりなくね?
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:47.16ID:Jp370RwW
>>958
「あと少しでエンジン掛かる」ってくらいなら有効だけど時間は掛かる。30分くらいは充電して一発勝負。
シガソケ系統の許容電流が低いから大きな電流は流せないからね。もちろんセル回せるような電流はムリ。
「諦めて新品バッテリー用意したから、集中ドアロックの解除をしたい」ってなら即出来る。
ちなみに電装品は可能な限りオフ、キーポジをACCにする必要がある(キーオフだとACC系統だけにしか給電されない)。
一方でキーポジがACCだと鍵を抜くことが出来ない。
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 22:24:24.87ID:S0vbkQ4Z
>>955
マジで凄い!完璧!
ドアノブあげて閉めるとか久々に聞いたし
バッテリーケーブル外す直前にロックしないと防犯作動だな

取り付け時は固定前にケーブル仮にさしてハッチ解除するから問題無し
本当にありがとうございました!
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:37.80ID:Jp370RwW
>>959
そもそも質問主は、
バッテリー外す→家で補充電→翌日再装着
って予定でしょ?
そのつもりではいるのでは?
確かに荷室を空にする必要があるのは面倒だけど。シートもめくらにゃならん。
新車購入半年で、余裕欲しくて大容量バッテリーに交換する時に面倒だと思った。
グレードアップの作業だからドアロックの問題はないし、予定も計画も覚悟もしてたけど面倒。
うっかり放電とかの予期せぬ事態だったら心が折れるだろうなと思った。
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 05:26:48.75ID:fSPKDlfA
うわぁこいつほんとに手動でドアロックする方法すら知らない奴だったのかよ
まじで小学生レベル
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 06:54:48.03ID:38DETR4L
下にもぐってオルタネーターにバッテリーつなげば
ドアの千錠解錠できますよ
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 07:52:06.11ID:Y7UAwqTp
スライドは中から施錠をしてあとは鍵で閉めればいいだけなのに
何を悩んでいるのかよくわからん
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 13:40:20.43ID:IgjTpM9O
たぶん質問の意味を理解していない人がおかしな発言をしていると思われる
バックハッチだけはバッテリー無しでロックも解除もできない
ブースターケーブルでオルターネータと外したバッテリーを繋げばできそうな気もする
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 21:22:37.06ID:iPjLGOOX
リアハッチが開かないと何か困るの?
たかだか一回1日だけ充電する程度のことで。
全然解らないんだけど。
だって基本軽てみなそう言う構造じゃん。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 23:16:29.17ID:mXJ8IqLu
>>970
集中ドアロックくらいの電力なら、外したバッテリーなり補充電器なり、もしかしたら角型9V電池で賄える。
+はオルタの+に、−はオルタの−なりボディーアースとか、運転席ドア側のストライカーに結線。
キーで運転席ドアをアンロックして、結線したら集中ロック解除で開く。マニュアルか何かに「ハッチロック解除の方法」としてそんなことが書いてあった覚え。
バッテリー外してから全ロックで閉めるなら逆の手順。
運転席ドアだけ開いた状態で結線して集中ロックして、結線した電源を撤去してドアノブ引きながら運転席ドアを閉めるだけよ。
家で補充電終えたら、キーで運転席ドア開けて、あとは冒頭の開錠動作をするまで。
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 23:23:23.44ID:mXJ8IqLu
>>972 エアプor無知乙。
バックドアを開けて辿り着ける荷室の床下にバッテリーがあるんやで?
これが「今時の軽はみんな同じ」ではないだろ。箱じゃないならバッテリーはボンネット開けたエンジンルームが普通。箱じゃないのにエンジンルームにないのは一部の外車。
この状態でバックドアに鍵穴がない造りだから、ありがちな車と違う作業必須。
その手順を知っているか知らないかの違い。
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 23:30:43.82ID:iPjLGOOX
何で乗れない状態でバックハッチ開けたいの?
サイドドアじゃダメなの?
たかだか6〜7時間充電するのにそこまで必死に開けに拘る理由があるの?
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 00:31:22.44ID:LPMMDxH6
バッテリー上がり対処法として知って損はないだろうw
後部座席倒して荷台の荷物を全部スライドドアから出したくないなら知っていた方が良い
ジャンピングもオルタからできるらしい
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 01:00:00.24ID:0ynIbCrq
>>977
さすがにオルタからのジャンピングは止めた方が良いっぽい。
スターターモーターの要求電力が大き過ぎて、オルタに過電流が流れ、オルタが飛ぶ。
オルタから給電について、Dで確認したら「バックドアの開錠と一発勝負のための充電に留めてくれ」と言われた。
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 05:25:52.97ID:ArHnfq2l
スズキさー
リアハッチも緊急時は内側から開閉出来るように作ればいいのに
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 06:54:10.09ID:VrtMuS0y
スライドドアからバッテリー外して手動でロックすれば終わりの作業なのに
リアハッチ君いいかげんうざい
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 07:34:24.44ID:jFsIDDtA
>>980
内張り剥がせは解除できるぞ
非常時ならそれぐらいはできるだろ
非常時なんだからw
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 12:24:37.54ID:LPMMDxH6
>>978
そっか〜
みんカラでオルタでのジャンピング 画像見たことあったからな
オルタ壊れると高いから怖いや
なら逆にエブリィ→他車へのオルタからジャンピング は可能なのかな?
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 04:24:07.11ID:WsFIRG8n
ジムニーにロックアップ4ATは確定?
何処かでロックアップなしって見た気がするんだが
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 10:58:55.38ID:CvO4zQcq
ついでに、新型ジムニーにもあるクルーズコントロールがエブリイワゴンにも装備されてほしい。
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 11:54:12.33ID:94ar6Gj4
ATのロックアップは設定が難しく、小排気量で車重の増減が多いエブリイには不向きです。
燃費は悪くなりますがロックアップ無しで滑らしながら走る方がなめらかです。
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 17:22:33.30ID:Ti1CshlM
…他メーカーは軽に6ATを載せるんだってな…スズキの軽から乗り換える時期が近づいているのかもな…
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 18:28:48.97ID:uovNxQTV
>>991
そんなこと言って逃げてたらいつまで経っても出来ねえぞ
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 08:07:41.83ID:FqKlqiMo
>>996
エブリイのためだけに、ATの開発ですか〜。
ロックアップで稼いだ燃費で値上がりした車両代金ペイできるかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 15時間 30分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。