X



トップページ軽自動車
1002コメント319KB
【SUZUKI】アルトバン Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 08:38:19.35ID:LRsQ93in
アルトバン全般のスレ(年式不問)

●荒らしはスルー、NGワードの設定の推奨します。

●スズキ・アルトバン 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_van/

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

前スレ
【SUZUKI】アルトバン Part12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486949948/
【SUZUKI】アルトバン Part13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1490953415/
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 13:26:31.19ID:D8AI/jOo
           \  なぜバン   / 
             \ に乗るのか/  ゆとりある荷室により
   これが        ∧∧∧∧    大きな荷物をラクにたっぷり
  アルトバン     <  付 A >  積むことができる 
             < あ 加 T >   ビジネスに頼もしい一台だ!
───────── <   価 と >──────────
             < る 値 違 >
             <   が う >  新型アルト
 その瞬間の     /∨∨∨∨\   バン誕生
    ために    / いま     \
           /  バンに乗る  \
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 19:55:11.06ID:stwH5NbV
>>2乙です
今日、混雑してる道の駅で俺の白ナンバーアルトバンを軽自動車スペースに駐車しようとしたら
警備員のおっさんにそこには停められないとゆわれた。
今は軽自動車でも白いナンバーはあると説明したら
黄色ナンバー以外は駐車出来ないと勝手な解釈を延べやがった。
腹立ったから道の駅とアル○ックに苦情のメールした。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 20:01:30.96ID:1XT/MJA1
全く迷惑な奴だな

って言われるのは警備員でしょうか? 軽の白ナンバーの方でしょうか?
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 20:35:58.88ID:7nRcK15o
仮に普通車で有っても
軽自動車用のスペースに停めてくれたら
駐車場側からしたら助かるんじゃなかろうか
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 20:53:45.18ID:stwH5NbV
>>11
想像してごらん。
消火栓スペースのため、駐車場の長さが短くなってるところに
DQNがアルファードを止めたところを…
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 21:18:17.46ID:D8RDsRFX
買って8ヶ月で2万1千キロ走ったぞ
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 22:04:54.24ID:7nRcK15o
>>12
いや警備員はアルトを見てた訳だろ
それにアルファードみたいなデカい車に乗った奴が
「白いナンバーだけど軽自動車です」と言っても
誰も信じないし

でもまぁアルファードなんかに乗るような人種は
他が空いてなくても軽自動車用のスペースには
プライドが許さんとか言って絶対停めないだろうし
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 22:20:10.60ID:gtiSqUno
購入して1年で3万6千`走ってるな
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 22:53:39.34ID:bIpUG/IT
この前36アルトバンに年寄りが4人乗ってるの見たわwwww
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 22:55:56.05ID:bIpUG/IT
まぁボンバンブームの頃の軽と比べたらまだいくらか広いだろうから
昔と比べたら最近の軽自動車は広いのぉとか言って乗ってたのかもしれないwwww
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/04(日) 23:12:51.15ID:W0BZraga
>>18
おまえのようなアルトバンの笑いのツボがわからん馬鹿は
このスレから去れ!
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 00:17:07.03ID:exO1WOcT
日頃の足車としては必要にして十二分なんだよねぇ…
違和感のあったステアリングにも慣れちゃったw
後は後付けでサイドアンダーミラー(バックで駐車するとき後タイヤ周りが見にくい)付けて
タイヤホイール(コーナー時のグニャグニャ感をどうにかしたい)変えたら私的には何の不都合もない。

整備された公道を移動する道具としては
最高クラスの良品だと思う。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 00:37:11.17ID:qFh5iJkP
>>9
だいたい警備員なんて、免許も返納したかチャリしか持ってない定年退職した目が衰えたジジイが人参降ってるだけ。
おばさんはトイレ掃除だろ、そんなのは知識すらない。
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 00:56:17.66ID:Ths+ArbL
>>27
通勤と私用での家族の送り迎えと旅行だよ
毎日最低でも50キロ以上走ってる感じがする
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 03:30:01.77ID:qFh5iJkP
>>9
ついでに、日本の自動車業界を特に旧車乗り、
税金の金盗りオンリーで破壊に追い込む、あほ国交省を吊るしあげたほうがいい。
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 06:30:48.89ID:hmcJF/Fi
>>11
有料駐車場なら軽用の安いスペースもあるから白ナンバー云々も分かる
しかし道の駅では分からないよな
まあ、軽が白ナンバーにしたら勘違いトラブルが起こるのは当然だから、軽は黄色ナンバーが一番
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 07:31:28.96ID:4lGVQLma
>>9
そのおっさんクビにさせるべきやな
ナンバーの色で線を引いてるんじゃなく、
あくまでも排気量が基準なので
軽と認めないと言うのなら車検証の排気量見せりゃよかったな
おれなら警備員のおっさんの上司呼んでこさせるし、警備員
に委託している会社に抗議して、そのおっさんとその上司に
アスファルト上で土下座させる(冗談)上司には謝罪と謝罪文の
新聞への掲載を求めてもいいだろ
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 07:46:17.25ID:GgnqkBbZ
今のラグビーナンバーじゃなくて、初代キャロルみたいな昔のナンバーそのままの古い軽で行ったらどうなるかな?w
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 08:28:19.59ID:xkulBXnL
>>33
皆に余裕がない今の時代、バカの恨みを買うような行為は避けるべき
ああこいつバカなんだな、かかわらんとこ、と軽くスルーするのが賢いアルトバン乗りよ
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 16:05:48.26ID:mAjowoQb
>>36
高速の料金所では区分番号(480とか580)で区別するように指導してるらしいよ
2桁だと1位が0や1なのは軽だけだし3桁も軽だけ10位が8だからそこで見分けるらしい
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/05(月) 20:48:17.64ID:olGmA/UU
>>2おつ

>>9
白ナンバーだとやっぱり、そういうのあるのか…
スーパーの軽専用駐車場に停めにくくなるから、黄色のままにしとくか。
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 05:45:35.85ID:/8PVzX6t
>>38
そりゃそうでしょ!
ミドリムシやおまわりが色なんかで判断して、
パーキングメーターの貨物で切ったり切らなかったりしたら暴動になるだろ。

むかしは、ソアラ、スープラ、レパード、スカイラインGTRの広報宣伝8ナンバーやサファリやランクルのキッチンカーやキャンパーなんかも居たっけね?
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 10:54:46.53ID:/d8lzjUt
>>40

実際はナンバーの色や車体の大きさで判断してる模様www

ラグビーナンバーが出る数年前の話だけど、最寄りの交番の警察官(推定年齢30歳ぐらい)は、
ワゴンRソリオのパトカーをずっと軽だと思ってたからなwwwww

「よぉくナンバー見てみ?」って指摘したら「え?あ、本当だ!えー、ウソぉ、俺ずっと軽だと思ってたわぁ。えー、」って驚いてて草
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:37.57ID:SgtIL4/R
>>39
軽自動車専用スペースに
馬鹿デカい普通車を停めて両隣の邪魔になってたら
店側から苦情を言われんだろうが
スペースにきっちり入って停めてたら
苦情を言われる確率は低い

軽自動車専用スペースにミニマーコスを停めても
ルール違反してることに多分誰も気付かない
http://www.car-mag.jp/contents/historic/mini_marcos.html
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 15:08:30.56ID:aBq71RUO
>>41
軽自動車ですよ、いや、軽トラかも?
違うスイフトか?剃り男か?
よく見てみ、タイヤ4つじゃないでしょ?

うそっー、ほんとだ、軽かと思ってた。
免許持ってるの?
持ってないですε-(´∀`; )
浅草の餓鬼交番の職質大好きなチャリおまわり。
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 15:27:18.49ID:txueHT3R
昨日、白ナンバーのアルトが16号を走ってたけど、ヴィッツより少し小さいかな?
そんな感じで、凄く似合ってたぞ、言われない限り普通車と軽自動車って分らない位

車に興味なかったら区別できないんじゃね?マジで?
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:37.85ID:txueHT3R
もちろん36の5ナンバーで白ナンバーの話ね
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 18:11:23.73ID:7+ztaRpX
>>46

古〜いシビックとかカローラなんて、今の軽ハイトワゴンよりも小さいしなw

車に興味ない人からしたら、訳ワカメだろうw
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 19:27:13.55ID:+N0Rz5ux
そんなに黄色ナンバーが嫌かな?
俺は黄色ナンバーのアルトバンに乗れる事に喜びを感じている
無料でも白ナンバーに変えないよ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 19:54:06.35ID:txueHT3R
そもそも、トヨタの寸詰まりの2人乗りと普通の軽が並んでたら
全く区別出来ないよな
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/06(火) 20:28:41.91ID:/8PVzX6t
いまのクルマに興味ない若者、
それも警察官とか配送など、クルマに近い仕事している人から、ディーラーに入社した女の子とか、プラモやミニ四、ラジコン世代の昭和の小学生より知識ないよ。
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 00:03:11.33ID:In9ToFp+
>>49
実際に変えてみると
白いナンバーの方が普通に見えて
最近では街で黄色ナンバーのアルトを見ると
違和感を覚えるようになった
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 12:14:35.14ID:OtTbSDFT
>>54
ところで白ナン化で総額いくらかかるん?
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 15:28:16.22ID:sfr0vDwQ
オレの24も白に変えようかなぁ
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:20.42ID:Qq8ylZlV
>>56
>>一万でおつりが来るよ

アホ臭いなw
おれは今までの黄ナンでいいわ
1マソ近く無駄金かけるなら!
他の選択肢が沢山ある
@立派なカーコンポとスピーカーが買える
これも
http://store.shopping.yahoo.co.jp/diskhouse/k3839.html?sc_e=slga_pla
これも
http://kakaku.com/item/K0000371850/
買える
A彼女とデートしてホテルで飯が食える
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 00:15:18.68ID:U8NBaOLf
オレは白じゃなくて黒ナンバーにする
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 01:36:01.87ID:tfeGQUye
【ネット給付金】10万円現金で貰いましたか?

ネット給付金制度により、
申請者全員に10万円が届きます。


日本初となる前代未聞のサービスなので、
いち早く申請登録をして頂き、
毎月最低10万円受け取ってください。

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

(※6/11日申請分までの人数限定ですので、枠が埋まり次第募集終了となります)

ネット給付金制度は、
簡単な3ステップを行って頂くだけで

最低10万円の受け取りが毎月受け取り続ける事が出来る制度の事です。

簡単な3ステップは以下となります。

ステップ1:ネット給付金制度をメール登録する
ステップ2:お送りする説明動画を全て見る
ステップ3:『最低』毎月10万円を受け取り続ける

必要なものは、1つでも良いので、
銀行口座を持っている事。

それだけで、無条件に現金を受け取る事が必ず出来ます。
(6/11日まで申請の人数限定なので、枠が埋まり次第募集終了となります)

http://sp-drive.net/lp/12204/714118
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 09:03:02.37ID:2PV5rn8M
>>60
既にカーオーディオとカーナビもっていても、
その時点から白ナンバーに1万円かけるとか、
真のアルトバン乗りならそんな事をしない。
1万円あればほかに結構いろいろ有意義に
使えるからね。
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 11:39:46.96ID:wSD/LYbo
>>55
都道府県によって違うが高くても1万円以下
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 11:40:37.97ID:wSD/LYbo
>>49
じゃあそれでいいじゃん
別におまえの主張なんて興味ないから
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 11:42:29.31ID:wSD/LYbo
>>33
おれが言われたら確実にここまでやるな
くそしじいの俺様ルールなんて絶対に認めんから
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/08(木) 12:47:47.83ID:9Pgk0K00
コンビニ店員に土下座させる動画が問題になったけど、そこまでさせる人の気持ちが分からない
警備員に土下座させて買い物から車に戻った時、ドアが凹んでいる可能性とか考えないのかね
やるなら駐車中もドライブレコーダーを録画しておけよw
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 07:33:23.92ID:JxsLGSY+
些細な事が切っ掛けで無駄に他人に敵対心や被害感情を持ったりして戦々恐々とした日々を過ごしてんなあ
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 07:44:50.28ID:37n9LT1I
>>76
悪行にしろ善行にしろ愚行にしろ、起こるリスクに対処するのは基本でしょ?
俺には土下座は理解出来ないが、土下座させてスッキリして、車に被害があったら無意味
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 10:25:52.52ID:oHAdIWkP
警備員に土下座させるのは単なる蛮行
そんな愚かな行為を自分がしない理由というのが
反撃されると困るからってのが笑える

この手の愚鈍な人種は
人を殺した奴は全員死刑にすべきと唱えるが
その理由は殺人を犯すと
必ず死刑になると日本の法律が変わったら
自分だったら人を殺さないと考えてるからなのか
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 11:14:18.92ID:gvyZUYh/
>>79
そんな事書いてある?
土下座させるとかしない理由は反撃怖いからじゃ無くて駐車場の件程度で
そこまでするかって書いてあるよ

ドラレコの件は、トラブルに巻き込まれた場合に有効だから付けた方がいいねって話

殺人の件だけど、死刑があるから殺人しないって人はいるかもしれないが
極論すぎる
その議論は他でやってくれ
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 12:52:30.42ID:37n9LT1I
土下座で反撃云々は俺が言っただけで、俺自身は土下座させるのは理解出来ないと言っているのだが
反撃されたいと思っている人なんていないだろw
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 13:15:17.62ID:GVJ+LlR3
くだらん展開になってきた
くだらん事に発展させてる奴うせろ
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 15:12:24.23ID:37n9LT1I
何であろうと話題も提供出来ない人は毒にも薬にもならないw
それでは、アルトバン本体のネタでも…
現行アルトバンで2万キロ走ったが、ジムニーでブローバイが激しかったからオイルキャッチタンクを付けている
しかし半年経って何も溜まってないのは、遅い回らないと言われている新型エンジンが優秀なのだろうな
アルトFの話になるが、オイル交換が1万キロ毎だと少しはブローバイが溜まるみたいだが、それでも十分に優秀だ
ここまで溜まらないと、オイルキャッチタンクのホースを耐久性を下げてもお洒落なものに変えたくなるw
前に書き込みがあったからレゾネータを外してみたら、吸気温が下がったし、スパークプラグにアクセスしやすくなって満足w
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 16:41:30.95ID:GVJ+LlR3
>>83
だからオマエのネタはくだらないんだよ
早く去れw
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 16:42:29.00ID:GVJ+LlR3
>>83
とにかくオマエのネタはくだらない
早く去れw
2度来るな!
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 16:43:53.50ID:GVJ+LlR3
>>83
本当にオマエのネタほどくだらないものはない
最悪w
去れ!2度と来るな!
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 17:13:36.01ID:I+G/3v9R
くだらないことでも3回繰り返すと可笑しくなってきます。
これをお笑い用語でテンドンといいます。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 17:52:43.50ID:BPpYz2z/
昨日、120で走ってたら速い24に、あっと、言う間に抜かれた
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 19:21:18.97ID:ISM1UN7s
新車アルトバン買おうと思ってたら
実家のHA24Vの5MTを引き取ってくれと言われた
どうしようか悩む
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 20:21:47.18ID:37n9LT1I
>>87
お前は最高に面白いな
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 20:57:46.57ID:BPpYz2z/
36は燃費が良いがスピードでは24に歯が立たないぞ
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/09(金) 21:59:25.66ID:ISM1UN7s
>>94
2台は無理
もう一台 某EVがあるんだ
>>96
その言葉がすごく気になってる
36って乗ったことないけど
体感でわかるくらい違うもの?
>>98
茶色だから見た目はダサいです。
>>99
信じていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況