X



トップページ軽自動車
50コメント15KB
【10年超】低年式/高走行距離【10万km超】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/04/18(月) 02:41:45.43ID:fGb36Kkd
きちんとメンテした軽なら20年落ち、20万km超でも走行可能。
低年式/高走行距離車についてのスレです。
いつまでも乗るためのメンテナンスや運転テクについても情報共有しましょう。
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/04/18(月) 03:55:07.02ID:Uj0L850r
平成9年アルトだけどオイル交換はマメにやって現在25万キロ
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/04/18(月) 21:40:36.57ID:fGb36Kkd
軽は普通車よりオイル交換のメーカー指定が短くなってるけど、長く乗ってる人はやはりマメに交換してるのかな?
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/05/14(土) 12:35:49.95ID:+flum9NR
5kでオイル交換。半年ごとにディーラーで点検整備、10年14万キロ。
自分で整備出来ないからディーラーに任せてるわ。
20万キロまで頼むぜ。
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/09(月) 20:53:23.89ID:nvX9grlt
新車の軽自動車をずっと乗ってたら、いつの間にか20年越えてました。

故障して直してもらおうとしたら、もう部品は無いんですね。
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/01/26(木) 17:16:00.04ID:+xlT00Ps
20年くらいなら部品はなくならんよ

つか、
『目指せ20年30万キロ』っつうスレは落ちっぱなしなのかな?
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/03/28(火) 20:08:52.24ID:Sx2w7afA
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/08(土) 23:23:19.32ID:QcqXxGo5
ミラを新車で買って21年経ってしまった。
板金塗装したらまた新車のようにピカピカになった。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/13(木) 16:19:59.26ID:aEIlvlUE
>>1
コレ本当にそうなのかもしれないね
車検代車で今来てるMG22Sのモコが11年目で・・・25万2千kmだ
これにはびっくりしたけど普通に走ってる

逆に今車検に出してる奥様の同年式同型のMRワゴンのほうが3万kmで不安
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/17(月) 22:07:54.87ID:fCJoacwQ
14万`走りました。
中古で17000`スタートの20年式だったかな?
70系ヴォクシー前期
今んとこ故障が何もない。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/20(木) 16:55:03.92ID:p7ptRR67
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/04(木) 18:46:24.30ID:vnUQmpAr
19年落ち16.5万キロ
会社の人に「検切れそうだな、車検取ってまだ乗るのか?」と言われた
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/04(木) 20:05:21.29ID:PJfEMij6
27年経過で16万kmちょい走行
手にいれてから12年で14万km走りました
メンテは3000〜5000kmでのオイル交換と洗浄効果狙いのハイオク給油
ディーラー車検で毎回結構な金額がかかってるけど気にせずに払ってる
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/05(金) 06:32:27.26ID:24EkW4+c
19年11月初年度登録で現在26万キロ。まだまだ元気に走ってます。軽ターボだけどエンジンよりCVTの方が不安かも…。エンジンオイルは3kごと、CVTフルードは50kごとに交換してます。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/23(金) 06:15:56.70ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

X3AGU
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 23:18:47.29ID:izK8cAhN
一つの車10年も10万もどちらもクリアしたことがないや
車選びに失敗して次の車買っちゃう
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/30(月) 20:40:56.11ID:2JnJk++i
H17年式EK16万キロ乗ってます
同じぐらいの人でさんざんの人いるかねぇ?
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:24.77ID:KuA6Mszz
家族旅行できるかな?
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 23:23:55.09ID:umnxJr8r
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/20(日) 20:45:57.24ID:F7VVy5Mw
>>5
これから15年落ちの車を買って
15年くらいの労と思うんだが
故障したら部品がなくて終わり?
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/20(火) 00:16:12.92ID:W20VXmmn
mh23s
新車購入から10年13万kmになりました

エンジンオイルは
7000km〜15000kmとマメな交換はしてません

エンジンオイルをマメに交換しないで何万kmまで走行距離伸ばせるか頑張ります!笑

ちなみに整備は車検のときだけです
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/20(火) 00:19:29.83ID:W20VXmmn
エンジンオイルに関しては一つ疑問点があります

エンジンオイル交換してから約7000km〜10000km走りました
交換した時期のシールを剥がしディーラーに持っていったとき
エンジンオイルは綺麗だったので交換はしていませんと言われました

いやいや、7000km以上走行してんのに綺麗?何言ってんの?と思いそれを伝えると交換をしてくれました

えっと7000km走っても綺麗でとういうことなんだろ
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/20(日) 20:56:32.62ID:URBS7nwx
ツイッターでも2・3年前に35万キロ走ったパレット(だったかな?うろ覚え)を見たぞ。
エンジン載せ替えはしたみたいだけど150ムーヴで40万キロ走ってる人もいた。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/16(土) 11:48:25.71ID:0zR6CmoC
次の動画で聴診器で音元をしらべて、ウオ本を交換してる、どこが悪いか
デラで見てもらうしかない
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/16(土) 14:25:13.56ID:DPcF1n46
たまに誤解してる人居るから、念のため

高年式・・・新しめ     ×車齢が高い(=古い)   〇年式の数が高い(=新しい)

低年式・・・古い       ×車齢が低い(=新しい)  〇年式の数が低い(=古い)

高走行・・・たくさん走っている   「多走行」という言い方の方がよく分かる
過走行・・・標準より走っている   年式に限らず、おおむね年2万km以上だと過走行とされる
                     
低走行・・・あまり走っていない  こちらは総距離の場合もあるし、年式のわりに走っていないという意味もある

他にも
点火プラグで、「焼け型」「冷え型」「低熱価」「高熱価」 など混同している人がよく居る 
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/27(水) 13:38:46.57ID:cNos2Tn4
冷え型はガイシが長くて深いので熱くなりにくい
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/15(月) 23:24:28.48ID:H4kJ04oj
年数の方が問題だね

経年劣化はいかんともしがたいし、
純正部品の枯渇という決定的な事態がある

まず金、
部品取り車を持てる敷地、
それに
流通検索や業者ネットなどのコネ、
部品加工とか
ある程度の整備とかの技術と設備
このあたりがないと
旧車はイジできない
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/04(日) 19:53:17.92ID:zsOqsvTr
オーナーズクラブに入ると
メンバー同士が情報交換するのはもちろん、
互いに余ってるパーツとか融通しあったり、
みんなでまとまって受注生産のものを発注したりする
数がまとまると多少は安くしてもらえたり、
廃版品やワンオフ的な製品を復活、企画してもらえたりする可能性もある
さらにメンバー御用達の整備工場を紹介してもらえたり
メカに詳しいメンバーに謝礼することで
加工、流用などで乗り切れることもある

やはり、数は力なりということだね
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/04/21(水) 19:13:16.14ID:iH+0P57Q
購入後10年まではディーラーでメーカー保証前提でメンテナンスパック
20年までは町の整備工場で
それ以降は、その車種を得意とする業者か
旧車整備ができる業者に持っていくのがいい
その間にできるだけ自分でできる範囲を増やす
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/10/18(月) 18:44:33.97ID:vMb8qs5o
初代ムーヴだけど機能部品はまだほとんど出る
中古で良ければたくさん売れたクルマはヤフオクあたりにもまだ部品はある
平成の始め頃のクルマは流石に部品が無くなりかけてる模様
あと25年は乗りたいので部品はちょこちょこ集めてる
今のクルマは腐らないから50年くらいは持つと思う
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/11/10(水) 23:10:51.01ID:Oilzfvv8
初代ムーヴもいっときはめちゃくちゃ生息してたのにセコカー補助金の煽りで激減したよなぁ・・・・
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/05/07(土) 07:53:51.57ID:mT89sZPO
こんなスレあったんだ
嫁さんが乗ってた黒夢がCMしてた初代 裏ムーヴ、リアサスの取り付け部が錆びて穴空いて廃車にしたな

今乗ってる2009年式ムーヴ12万キロ、KFエンジンのお約束のオイル消費がうぜー
3000キロでゲージMAXから最低ラインまで減る
SOD-1プラスって効くんかね
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/26(金) 14:43:27.80ID:cyg7/nBA
わぁいオイル漏れ あかりKF大好き
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/15(木) 11:11:01.01ID:blyp84Wg
すげー
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/15(木) 21:19:11.60ID:V60eMz6q
10万キロ超えてきて
ウォーターポンプ交換
その後ロアアームサブアッシー交換ときた
次何が寿命くるかね?
ロアアーム交換はリフレッシュになったわ
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/26(水) 13:21:00.47ID:MDqp6VVX
確かに
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/10/02(月) 13:19:32.35ID:WAJ+/Zdh
やれるもんならやってみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています