X



武田塾って実際どうなの? PART9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 10:35:14.69ID:WLJU3DQ80
フランチャイズ加盟希望のメールを送ってなんの音沙汰もないけど結構待つ感じ?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 21:40:59.51ID:QdDO0K+V0
とりあえず林って奴が"金儲け"のセンスがあるのはわかった

でも塾を名乗る以上生徒を教育するセンスがないとなあ…
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:42:12.12ID:PwuceASH0
数学1Aで習うこともわからず武田塾に生徒取られて潰れた塾の経営者のセンスがなんだって?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 18:39:06.36ID:o0y7gMdf0
>>753
メディーアカデミー
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 02:35:23.79ID:sVk12uE80
>>753
ACEアカデミー 武田塾より安いし
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 18:23:10.21ID:vKDI9zaq0
>>754
高校数学教科書に「3×8=」「36+42=」 基礎学力のない生徒のため編集
「3×8=」「36+42=」…。来春から主に高校1年生が使う「数学1A」のある教科書には、
2桁同士の足し算や引き算、九九といった演習問題が並ぶ。

ここまで馬鹿になったのもスマホに汚染された脳ミソが増えたからだなw
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 09:06:13.23ID:fQaMoewX0
林社長はどんな方(性格、人格、教育論など)なのでしょう?
令和の虎、という番組で初めて拝見して、失礼ながら教育業界の方とは(悪い意味で)思えなかったので。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 15:44:32.40ID:fQaMoewX0
まぁ、フランチャイザーって、自身のリスクを最小限に抑えてフランチャイジーからロイヤリティを搾取する美味しいシステムだしね。
テキストも一から自己開発すると、著作権やら何やら面倒なので、市販品を使うという選択は、頭が良い
ね。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 00:46:59.01ID:A4CI2Xqr0
CASTDICEがついに武田塾に言及してきたな
遠回しに表現しているが、
言いたいことをストレートに解釈すると、

武田塾は自分達の考えた理想論を語っているが、
今年本当に結果を出したのか?
そもそも生徒がその武田塾の理想論に、
誰もついていけてないのが現実じゃないのか?
その理想論に生徒がついていけるような工夫はなかったのか?
生徒がついていけない理想論は役に立たない
(武田塾が批判的な)鉄緑会はちゃんと今年も結果を出している。

これからの時代、武田塾のような塾が生き残るには、
「東進+武田塾」のような塾だ。
こういう塾が出来ると、周りの塾は殴りコロされる。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 00:53:34.47ID:A4CI2Xqr0
「東進+武田塾」のような塾が生き残ると言ったのは、
(武田塾のような)参考書が1番効率が良いという理屈に、
生徒がついていけてない。
それは武田塾の今年の結果からもわかったこと。

大手予備校以外の塾が生き残るには、
「授業+学習管理」という、
生徒が付いていけるサービスだろう。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 11:36:52.47ID:anXnDZ3a0
>>763
黎明期のネット掲示板での工作は
仲間が勝手にやったことって動画で言ってて草
さすがにそこは無理があるでしょ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 13:53:15.01ID:G2Elslzf0
負け犬がほとぼりが冷めたと思って出てきたのが笑えるw
おまえが命題も知らん停学なことは消せないんだよw
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 13:55:41.29ID:GgW4HzBM0
>>767
たぶん4/30の動画のことを言ってるんだろうな
東進は「ヴぅんしん」ってどこの塾かわからんように発音してて「東」の字にもボカシ入れていたからどこの塾かは確定できない。

武田塾はハッキリ綺麗に発音してた。
武田塾に関しては
3:11「その人たちみんな受かってんのって話」
としかもテロップ付き
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 14:21:15.95ID:DTDpOjdD0
4/30コバショーの発言
2:49から3:11のテープ起こし

武田塾さんみたいに授業をメインとしない
学習管理やペースメイキングをしている塾は
恐らく伸びていると思うし
これからも伸びていくのではないと個人的には思います
ただですよ
そういったものが出たときに
その人たちみんな受かってんのって話なんですよ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 08:38:33.15ID:OzK/PSZl0
CASTDICEもかなり武田塾相当参考にしてる感じだけどね
普段言ってることもかなり近いし

ただ武田塾も弱点だと自覚があるから学びエイド見られるようにしたのか
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 14:54:22.27ID:6KO5cO/g0
コバショーはホモぽいのが気持ち悪い
でも無理矢理成績を上げさせるんじゃなくて生徒のポテンシャルを信じて見守ってあげるという信条はいい
武田塾も細井も大手予備校もそこだけは見習ってほしい
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 15:56:11.33ID:s4N0bMLF0
501 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2021/05/02(日) 09:03:49.47 ID:ZF/mn7xa0
某現役理三生が数学の質問の質は、鉄緑会が圧倒的に高いと言っていた。
入試数学の掌握のような糸口をたくさん語れる講師がいるそうだ。
駿台の先生よりも圧倒的に質が高いと断言していた。
数学5完以上を目指す理三受験生にとっての話にはなるが。

林塾長がおっしゃるには武田塾は、
同じ生徒なら鉄緑会よりも効率良く理三に合格できるらしいが、
数学5完以上させるのにどういった指導を考えているのだろうか?
その学習プランを是非知りたいところだ。

https://m.youtube.com/watch?v=TWk44ITXjNQ#t=4m22m

Q
鉄緑会について教えてください
A
同じ生徒が
武田塾に来れば
もっと効率的に
合格できる
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 16:03:47.68ID:aisHjzfv0
武田塾って
河合塾をディスっているのは知っていたけど
鉄緑会もディスってたんだ。

俺も東大数学5完以上を目指す人の
武田塾ルートを知りたい
是非Youtubeに出して欲しいと思う
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 16:08:47.35ID:+saqM/u80
でも武田塾が本当に東大数学5完以上ルートとか作ってきたら、
鉄緑会の超上位層の生徒数が減ると思うよ。

超上位層にとっての鉄緑会は、
実質数学のための塾になっているところが大きいから、
そこが保証されたら、
鉄緑会に通う必要のない生徒も増えるはず。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:03:13.98ID:al9OjwkL0
>>781
林塾長
「鉄緑会は課題の量が多い」
「その膨大な課題の量をこなせるから理三に受かる」
「でもちょっとやりすぎかなというか、学力を伸ばしているかは疑問がある」
「理三に受かるためには、本当にそこまでしなきゃいけないのか疑問がある」
「同じ生徒が武田塾に来ればもっと効率的に合格できる」
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:08:37.28ID:yMLNR5ee0
武田塾は鉄緑会相手に
しかも理三合格者に対してまで「理三合格のために本当にそこまでする必要あったの?」ってディスるなら
理三合格ルートをYoutubeでうpした方がいいだろうね
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:26:34.37ID:umFeUWt+0
鉄緑はサピックスと同じでブランディングに成功しただけ
あんな指定校制なら武田塾だけじゃなくどこの予備校でも理三合格者出せる
>>781みたいなバカいるけど、元々できるやつしか入塾させないんだから質問の質が高くて当たり前
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:31:05.73ID:4dGh8Tir0
5完ルートとか、もっと効率的にできるとか語る前に
まずは東大合格実績をそれなりに出してから言ってくださいね
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:51:08.54ID:F49Z+O8O0
>>786
もしも武田塾に理三合格レベルの灘高生とか来て数学の質問されたら武田塾は答えられるの?
俺も通っていたから知ってるけど、
理三合格者にとっての鉄緑会って数学のために通っている塾だからね。
数学100/120をとっておけば他教科で転けても合格できるから、
理三中堅合格者は数学で差をつけて合格している人が多い。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 17:56:28.37ID:pBe/8eM+0
>>788みたいな思考停止したバカがどうして現れるのか?
理三合格レベルの生徒が集まったらその為の人材を集めれば良いだけ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 18:20:14.05ID:IOEHhHu70
>>789
論点そらすなよ

もしも武田塾に理三合格レベルの灘高生とか来て数学の質問されたら武田塾は答えられるの?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 18:35:25.10ID:4dGh8Tir0
その為の人材を集める?
そのクラスだと地域によっては、
教えられる講師を用意出来ない場合もありそうだよね
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 19:17:33.55ID:4jNrhfjH0
理三の7割が鉄緑会というけど本当に鉄緑会が素晴らしいなら鉄緑会とは無縁で理三合格した3割の方が実力が上ってことになっちゃうよ

SAPIX浜学園から開成、筑駒、灘に行って、そして鉄緑会から理三ルートは金で学歴買った恥ずかしルートと陰口叩かれてるしな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 19:46:26.45ID:Catq5TNI0
>>793

林塾長の発言をしっかり聞いてみよう
動画は>>781にある
テープ起こしは>>784にある

もしも理三に受かる資質のある生徒の場合
鉄緑会より武田塾に通う方が効率良く理三合格できるということだ
なので鉄緑会経由で理三合格した人達はむしろ無駄な苦労をした褒められるべき存在である
なので効率良く理三目指すなら武田塾に行こう!
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 21:29:35.12ID:nzhBy/rM0
鉄緑崇めてる奴ががんばってレスするほど、地方公立高校出身で理三が最強になってしまうジレンマw
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 21:51:42.02ID:uC06Ccoo0
>>797
そいつも東進使って速習&過去問演習で受かってそう。無料の統一テスト受けさせればポテンシャル分かるし

てか東大関係者なら分かると思うけど、都内の超有名進学校出てる奴の地頭のよさは半端じゃない
留年してる奴らも、地方公立出身は学力面が原因で、超有名進学校の奴らは遊び過ぎが原因の傾向にあったわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 22:22:28.93ID:5OtBLLPL0
>>798
>都内の超有名進学校出てる奴の地頭のよさは半端じゃない
こういう地頭の良い人が武田塾に来たら
鉄緑会なんかよりも効率良く
理三に合格させてあげられると思うのに
こういう人達こそ一度武田塾を考えてみるといいんだけどな
無料相談も受け付けているから相談だけでも受けるといい体験になると思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 22:39:28.91ID:AzTzpLt90
>>799
それは社長のセールストーク・ポジショントークにすぎないでしょ。openworkみたいな転職口コミサイトで、元社員が実情をちゃんと話してるよ

離散はおろか東大の他の科類にすら合格者を安定的に出してないのに、離散受験について語ってるのがそもそも滑稽だし
どの程度の努力や参考書の定着度で離散に合格するか統計的に有意なデータをとれてないのが武田塾の現状だと思うんだけど
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 23:18:47.75ID:Axj54s/m0
つーかGマーカン程度ならともかく、最難関大学に参考書のみのゴリ押し暗記学習は通用しないでしょ
理解の深さや思考力が問われるのが早慶以上
例えば慶医に参考書だけで合格した体験談とか聞いたことない
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 23:24:38.97ID:4dGh8Tir0
とにかく机上の空論は実績出してから言えって話。
40年の確かな東大合格実績とノウハウ、東大出身講師陣、生徒は超進学校出身者のみ
そりゃ行けるレベルならここ選ぶだろ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 00:08:43.69ID:J/Rf9ySE0
鉄の一番の魅力は「環境」
逆転合格()を目指すザコ高校の私文の集まりと違って
進学校&鉄緑会内のクラス入れ替えや課題に追われ、みんなでプレッシャー感じつつ競争心が煽られる構造になってる
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 00:22:13.22ID:7EW95pte0
>>803
武田塾でも生徒の実力に合わせた指導や確認テストをしていますし
それがペースメーカーにもなるしプレッシャーにもなっていますよ
しかし鉄緑会では競走から脱落してしまった人は這い上がれずに悲惨そうですね
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 03:35:22.36ID:+Q+lc7Vc0
>>804
アホに合わせてる時点でプレッシャーと無縁だけどな
アホを賢くするにはどん底に落としてそこに自分がいることを自覚させること、そこから這い上がるやる気を持たせることが大事
それができんやつはどのみち賢くならんから捨てられてもし仕方ない
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 06:14:02.22ID:H0D/akDJ0
>>804
まあ鉄緑行って阪大工しか行けなかった人がコンプまみれのつべ動画あげたり、早慶理工&慈恵一次しか受からず東大落ちた女性がnoteでコンプ爆発させた記事あげたりしてるもんな

MARCHに受かって万々歳のどっかの塾とは全然違う
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 06:32:00.11ID:mkpZAWqG0
逆転合格掲げるなら、理3から他の科類まで大量に受からせて有言実行すればいい話

転職口コミには
「もともと実力のある人が合格しただけの実績をアピールしている」
「合格者数を公にしていないことからも明らかだが、逆転合格が実現することは殆どない」
「既存生徒のケアよりも、新規生徒の獲得にベクトルが向きすぎている」
とか書かれてるけど、気にせず頑張れ武田塾!
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 07:28:22.60ID:J/Rf9ySE0
鉄にも落ちこぼれは必要な存在
中上位〜中堅クラスを行ったりきたりする生徒に
このクラスには来るなよ?っていう一種の脅しになるから
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 07:30:30.77ID:oZEnp2vm0
>>799
1年の勉強で東大受かった塾生がいるからな
基礎は出来てたんだろうけどやっぱ地頭いい奴なら塾はどこでもいいんだろうね
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 08:44:14.07ID:frPDPMxy0
>>809
地頭が良かったのもあるだろうけど
たった1年で効率良く東大合格できたのは
武田塾の指導もあったからなんだろうね
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 09:00:31.13ID:TLRDX20u0
>>800
辞めて逃げ出した人間の言うことをまともに受け取るなんてナイーブだな(笑)
ポジショントークも怪しいけど、転職者の声も信用ならんわ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 09:29:52.20ID:6J3m5fQp0
負け犬がなにをどんだけ吠えても儲けてる人間が勝ち
儲かってるイコール需要があるなんだから
批判するなら武田塾以上の成功を手にしてから言えってこった
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:28:44.82ID:Jjqg8jSK0
転職=逃げとか
昭和のブラック企業に勤めるオッサンみたいな思考回路してるヤツがいるな
しかも転職系サイトでの口コミって現職者でも書けるんだけど無知なのかな
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:37:19.63ID:TLRDX20u0
>>813
書こうと思えば他企業の従業員だって書けるということ

そもそも辞めたということはなにか気に入らなかったわけで、事実かどうかは別にしてもバイアスがないとは言い切れない
逆恨みだって書けるんだからな
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:43:28.12ID:/fTLnBCb0
話が変な方向に曲がりすぎ。結局さ、武田塾は東大理系数学5完を目指す指導ができるの?できないの?
教育産業の経営体なんて上場してないと非公開情報だらけで財務分析できないから、
どちらの塾がより儲かってるかなんて客観的に比較・判断できない。議論するだけ無駄。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:45:15.51ID:yTAgpgR60
>>794を信じて、実績のない方にいったら
人生を棒に振るかも。

たぶん武田塾の言っていることは、
もとからできる生徒だから理三にも
合格できるのであってどの塾にいった
から、ということではない、ということ
だけど、これはかなりちがうよな。
たとえば、いい中高に行ける人は
公立の中学に行ってもいい大学にいけるか
というと必ずしもそうはならないはずだ。

理三に将来いくことになる生徒を
つれてきて、武田塾にいれたときに、
理三にそこからは進学した生徒がいない
とかすくない武田塾のようなところに
いれたとき、武田塾がどんなカリキュラム
で教えれるとおもう?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:49:52.01ID:njS8x1CU0
武田塾は企業
企業の成否は利益
低能はそれくらいのこともわからずどこに合格したかというズレた話をする
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:53:31.60ID:/fTLnBCb0
>>817
武田塾の利益は情報が公開されてないんだから
一般人には数値の裏どりができないはずだけど
A.verの内部の人ですか?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 10:54:32.31ID:/fTLnBCb0
>>816
読みづらいよw
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 11:08:48.67ID:YjMnpZ280
>>817
教育サービスを受ける消費者がサービス内容、コスパ、実績を精査するのは当然のことで低能うんぬんは関係ない。利益は経営者と従業員が気にしてればいいこと
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 11:37:56.28ID:bGiAMc5R0
理3って都道府県によっては、たった1人しか受からない所もあるもんね
理3受からせられるだけの腕を持つ講師置いたり、東大数学5完解かす指導できる講師をフランチャイズ含め全国400校舎に置いとくのってかなりコスパ悪いよね
ルートや画一的なマニュアルだけでどうこうできる次元じゃないし
ここは偏差値40位でも日東駒専マーチレベルを受からせるのが強みで成り立ってるから、もうメイン領域はそれでいいんじゃないの
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 11:52:02.48ID:Mf/h62PQ0
>>821
行くべき塾は明確だから、目標と実力にあわせて使えばいいってことだよね
そう考えると武田塾は難関大受験のノウハウは不足してるけど、市場のボリュームゾーンとなる勉強できない子を広くカバーしてる

東大京大・最上位医学部…鉄緑会
上位〜下位医学部…医専のボッタクリじゃない塾か4大予備校
地帝・早慶…4大予備校
MARCHニッコマ…武田塾やその他個別指導塾
関関同立…武田塾やマナビズム、その他個別指導塾
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 12:00:12.78ID:yTAgpgR60
>>799
>鉄緑会なんかよりも効率良く
>理三に合格させてあげられると思うのに

これと同じようなことを多くの大学生がいうことなんだけど、
これを、<根拠なき自信>というんだよ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 12:07:29.16ID:yTAgpgR60
>>818

>>817>>818は違うことを言ってないよ
考え方は同じ。

企業の成否は利益だけど、
その利益は、生徒をどれだけ獲得するかに
比例する。理三に受かる生徒を出すことが
できたときには広告として使えるので
さらに生徒数、つまり利益が増えそうだ
そのために優秀な生徒を引き寄せたいとおもえば、
理三についてもふれて、「うちにくれば
もっと簡単に理三にはいれるよ」と利益
第一だと考えるものだろう。
だけど、商標に偽りありに近いことなので、
普通はそういうことはやらない。

>>818の書いていることは、情報を公開していない
以上、宣伝をそのまま信じてはいけないということ。

ただそれだけ。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 12:09:58.82ID:yTAgpgR60
他の予備校等のネガキャンをyoutubeなどでする塾があったとすれば、ネガキャンを
して自分ところの客を増やそうとするなんて姑息なことをする塾だ、くらい思っていても
間違いはないだろうね。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 12:15:30.23ID:yTAgpgR60
>>807
合格の情報を公開して、消費者に判断を
仰げばいいとおもう。きっと良質な塾
ならそうすることで顧客がぐんと
増えるはず。頑張れ武田塾。
誠実さこそが成功の鍵だよ!
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 22:59:20.90ID:ywQDB2nm0
>>823
よく言った
まず理三とは言わなくても東大に林社長か教務の誰かを独自メソットで合格させてから大口叩けっていう話
こいつら参考書のカンニングありでも合格点とれないだろ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 23:00:16.93ID:ywQDB2nm0
メソット→メソッド
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 23:30:45.70ID:TLRDX20u0
おまえたちid変えすぎなんだよ
話がたどりにくくてしょうがない

個人塾スレに書き込み過ぎなんだろ笑
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 00:27:11.44ID:tB9qmF1G0
とりあえず消費者目線の話してるのに
経営だの利益だの持ち出すバカは消えろ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 02:01:30.49ID:5canNi9S0
>>837
駿台もディスってる

#駿台 #解説 #生授業
「駿台って、どんな予備校?」…武田塾塾長林尚弘が完全解説!!|受験相談SOS vol.1179
https://m.youtube.com/watch?v=8wbSyEzMr30

2:10
「(駿台は)もっとも予備校のおかげで受かってない塾」
2:40
「(駿台ではなく)他の塾や予備校でも受かってたはず」
「むしろ他の塾に行っていた方がもっと良い大学に行けたんじゃ?」
4:00
「だから駿台に行く意味?なんだろうなあ」
4:20
「(もし反論があるなら林塾長を)説得できるだけの材料が欲しいよね」
「全部、論破できる」
「(駿台は)一週間に一単元しか進まないところをカバーするだけのいいところですか?」
「(駿台は)根本的な仕組みとしてカリキュラムとして制度として間違っているし伸び辛くなっている」
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 02:11:27.13ID:oxJ/d/GU0
そもそも立ち上げが2chで仲間内のサクラ受験相談で立ち上がった塾だしなあ

今回の不祥事のこともあるしなあ
>予備校「武田塾」の一部校舎の社員が、
>口コミサイトで塾生を装い好意的な書き込みをしていたことが
>2021年3月2日、J-CASTニュースの取材でわかった。


どうせこのスレも半分以上が社員や社長のレスなんだろうなあ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 07:21:10.67ID:S/56XPuG0
>>839
たぶん、林社長は叩かれ慣れてるから反応してないと思う
林社長に搾取されてる加盟店オーナーと従業員が必死に擁護してるだけかと

武田塾は世間で言われてるほど悪い塾じゃなくて、普通の個別指導塾だと思うが、関係者が印象を悪くしてる側面もある
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 10:30:39.51ID:pByxcvUi0
>>838
通しで視聴したが林社長的には駿台っていうのは行く意味のない塾で
むしろ参考書で計画的に勉強した方がずっと成績が伸びるってことだな
学習計画をしっかり立てられる人なら確かにその通りなので反論はできないな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 10:39:47.95ID:fHnx2wGT0
>>844
なるほどね。
そう言う意味では無料相談だけでも、
使ってみる価値、あるかもね。
学習計画を立てられそうなら武田塾、
学習計画を立てられそうになければ駿台、
というのもありなんじゃないかなと思う。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:10:36.96ID:rIMH5AWk0
過去に何度も語り継がれてる例をあげると
昔々の参考書最強伝説で進学率20%偏差値50の商業高校で、
独学してる東大志望が出てたんよね。そのときは無理とか夢とか言われてて、
結局独学やめて駿台行って1浪で文U受かって新聞載ってたよね
創立50年、現浪初の快挙だって、んで報告先は武田じゃなくて駿台だった。
最強のはずの独学より駿台のやり方が合ってた人も中にはいるってことだね
もちろん独学参考書で上手くいく例もあるから、一概にどっちが最強と偏らず決めつけず
当人のあったやり方をいち早く見つけてやる事が大事なんだろうな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:29:39.55ID:VFr9uEAx0
>>846
えっと、どこから突っ込めばいいことやら。
その子は別に駿台でなくても、1浪すれば文IIに受かってたよ。
河合塾でも受かってたし、もちろん武田塾でも受かってた。
元々現役では、時間の絶対量が足りなかっただけなんだから。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:40:14.76ID:rIMH5AWk0
>>847
後からなら何処どこの予備校でも受かってたなんていくらでも言えるしな、てか仮定の話されてもね..
結局、参考書の独学が合わず予備校のやり方にシフトして合格掴んだんだし本人にはそのやり方があってたってだけの話な
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:44:53.96ID:VFr9uEAx0
>>848
独学が合わない?
いやいや独学で基礎を積み上げたおかけで合格できたんでしょ?
独学で積み上げた基礎の上に駿台の授業があっただけでしょ?
なんでそこをリセットして考えるの?
もしかすると1浪目も参考書で計画的に学習していたら、
もっと効率良く合格していた可能性すら考えられるケースだと思うよ。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 12:06:59.03ID:PpMA1LNS0
つまるところ、参考書学習では頭打ちしたから、伸ばしてくれた駿台に感謝してるってことでしょ
特に東大みたいな問題出すところ、参考書すみずみまで暗記するだけだと合格点に届かないし
まあ作り話だと思うけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況