X



市進学院について語ろう part 65 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 21:12:47.74ID:R+h7saah0
市進学院: http://www.ichishin.co.jp

インターエデュ(保護者向け): http://www.inter-edu.com/forum/list.php?1224,page=1
ナレコム(保護者向け): http://search.knowledgecommunication.jp/kuchikomi/s1176/
キャスフィ市進学院掲示板(生徒向け): http://www.casphy.com/bbs/ichigaku/
キャスフィ市進予備校掲示板(生徒向け): http://www.casphy.com/bbs/ichiyobi/
労働組合(講師向け): http://blog.goo.ne.jp/19681226_001/e/d8d5936c50724d420792fd0e115b2c5c
・ツイッター: https://twitter.com/ryokuchakurabu
・ブログ: http://blog.goo.ne.jp/ichisinrouso
・映像: http://www.youtube.com/watch?v=Qik5ygW2nD0
eduon: http://eduon.jp/bbs/after-school/ichishin/
中学受験(市進)人気ランキング: http://juken.blogmura.com/juken_ichishin/

市進予備校掲示板(ミルクカフェ): http://clam.milkcafe.net/iti/
個太郎塾でバイトしてる人 5人目【妨害禁止】: http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/part/1352594343/

市進学院について語ろう part 63 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1489333162/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)
※前スレ
市進学院について語ろう part 64
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1493985266/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 00:03:41.95ID:FFCsdEyY0
>>495
「桐杏学園のクレド」は、桐杏学園で働くすべてのスタッフの"お約束"です。スタッフは、クレドを校舎内に掲示し、
携帯し、いつもクレドに沿った行動ができるように心がけています。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 02:09:09.48ID:3R4d3b0X0
ブランディング戦略のおかげで、いま我々がご飯にありつけているという事実
0502名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:43:49.69ID:KFEjb78H0
経営に関してはIRでみて明らかに失敗だろう
実績は千葉高、船高、東葛
開成中、渋幕、市川
惨敗ではあるが崩壊まではいっていないのが現状。予備校?これは崩壊
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:34:03.40ID:3R4d3b0X0
役員さんの



頑張り
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:12:53.29ID:Mm3QuGqB0
>>506
20年前は業界トップだったんよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 22:04:30.28ID:36LafTyv0
他塾の者だが、市進さんはビジョナリーカンパニーで羨ましい
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 01:46:42.58ID:g2sRLD1L0
いい加減な自作自演で
いい加減な内輪褒め?
何がビジョナリーだよ
ここのバカが出すビジョンなんて
行き当たりバッタリとしか
言わないの
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:47.85ID:g2sRLD1L0
他塾はひたすら哀れんでるだけさ
堕ちた市進を
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:00:22.03ID:1ZTQKFib0
>>515
西東京や埼玉の人には恨まれてると思うよ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:06:05.21ID:1ZTQKFib0
>>515
Z会、ena、学研とどこも買い渋ったみたいだけど傘下に入って会社は残るかな
この判断はあの方が決めたんじゃないのかな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 22:03:05.38ID:fiv4YYMK0
日経ネットを「市進」で検索してみてください
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 22:05:46.23ID:fiv4YYMK0
市進ホールディングス、営業減益

2017/10/26 16:33

【営業減益】通塾しやすい授業料や講習料を引き下げ。埼玉県の市進学院を持ち分法適用会社に移して減収。教室の新設や移転、リニューアルの費用が重く営業減益に。有価証券を売却し最終増益に。

【株主】学研ホールディングスが市進株の31%、学究社が15%をそれぞれ保有。提携戦略が問われる。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 22:08:27.49ID:fiv4YYMK0
いろんな手を打ったが、業績が良くならない。

もう、経営陣を一新するしかないだろう。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 14:56:18.29ID:xU+IynK50
>>521
残ってんのは経営陣だけじゃ。ここはかつては経営陣は高学歴でパンフで強調してたの。今はとてもじゃないが口外してはならんぞ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 15:11:26.40ID:T5Y622x70
■有力企業の人事担当者による大学評価■関西圏大学編a
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
https://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

■関西私立の社会的実力評価■:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 17:38:14.34ID:TGAs22tZ0
いくら勉強しなかったっていっても
マーチ関関同立以下の大学に進学するとか
あり得ないわ。
学習塾の幹部が学習障害とか笑えないわ。
別にどっかの誰かを言ってるわけじゃないけど
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:12.20ID:aT99ibnI0
国立大学に入れなかった私大卒の2流専任が偉そうに学歴を語るなアホンダラ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:19:58.54ID:kHiOmC2D0
広島大如きが
偉そうに国立を騙るなカスが
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:56:51.62ID:JTEGizXR0
広島大は世間的には千葉大、横国以下で横市と同等とされております。立派なかたもいらっしゃるでしょうが、ここの広島大の方は人望がございません
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:59:45.53ID:JTEGizXR0
>>529
それはそうです。しかしながらそのクラスを適当にやってきた結果が現状です。できない子の親は千葉県内ではこちらを忌み嫌って避けてきたのです
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 21:39:51.10ID:VAG0QFXT0
大したことない学歴のくせに、分不相応なプライドを持っている老害が多い。
そういう輩に限って、昔は良かっただのなんだのとほざき、
かと言って独立や転職をする度胸も能力もなく、ただ漫然と、
改革者の足を引っ張るのよなぁ。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 22:26:57.50ID:Ftpn0APf0
ネームプレートに学歴とTOEICスコア貼らせておけば、バカは少しは自重するかねw
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 23:32:03.21ID:JDjE+jOB0
市進の社員、平均的にどんな学歴なんだろ?

俺はMARCH文系。以前、仲良かったk長は日大、正社員は千葉大って言ってた。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 02:39:26.75ID:QbTOVEhb0
大東文化大vs順天堂大学
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:24:07.30ID:ioghgFqS0
一人一人調査したわけじゃないし
平均値はわからないだろ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 15:53:39.21ID:bTtK0HZA0
集団のみで200億
いろいろやって200億
今はいろいろ削って150億
どうやって利益、実績出すんだよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 18:57:29.25ID:g3rvD5Ar0
誰がこんなポンコツ会社に嫉妬するんだw
箴言がそンな風にしか聞こえなくなったら終わりだな
誰か病院に連れてってやれよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:10:28.09ID:r7a7W7st0
不平不満は頑張ってから言ってください。
あなたには伝説はありますか?
役員さんたちには伝説がたくさんあります。
その蓄積が人気企業なのです。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 23:28:34.40ID:8G4tYx2F0
通いたくはないけど働いてみたい塾。市進
大学生に人気(笑)
屁の突っ張りにもならんがや
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 03:06:43.57ID:Oy5QS7UZ0
伝説ってまたキャバクラと競馬の話?
それとも焼肉?聞き飽きたわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 03:39:52.46ID:/DpmJ+3v0
>>547
何か見苦しいてか無様過ぎるな
以前の名声捨てきれずプライドだけは高いみたいな感じ?
四谷大塚やサピックス、栄光は身売りして実績、業績維持した
市進は実績、業績維持できてないんだからブランド捨てて再出発位の意気込みで頑張れよ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 03:58:20.77ID:844/6Y/Z0
俺の周囲には市進が一番!って奴しかいないから、ここを覗くと驚く。内部の書き込みじゃないとすぐわかる。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 04:41:52.50ID:CQ1SFskj0
おまえの周りにはイエスマンだかウンコマンだかしかいないからだろ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 22:53:32.83ID:YwedxeO10
>>549
学研の子会社になって安泰っていう発想がよくわからん
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 23:29:41.86ID:0g8UECLG0
学研さんは頑張っている人を評価してくださるからな
逆に、経営陣の批判ばかりで頑張らない無能どもは、新生市進のクルーにはなれない
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 01:17:05.83ID:oH2JxPCr0
利益出さねばの方針は分かる
でも変えよう変えようとし過ぎだ
一つ一つの仕事が雑になってるし遅い
責任の所在もはっきりしない
業務遂行の基本が疎かになってる
前線の現状は参謀に届いているか?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 01:21:04.35ID:ghs+QD4T0
おー学研さん
仕事してるフリばかりうまい無能役員を
一掃してくれや
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 01:41:26.07ID:Jw9Zs1bg0
学研さんは市進経営陣に全幅の信頼を寄せている
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 12:02:25.36ID:OSFBx0Ro0
株式会社 市進ケアサービス? 要らない?

株式会社ウイングネット? 要らない?

株式会社 まなびソリューションズ? 要らない?

株式会社 茨進 ?要らない?

株式会社 江戸カルチャーセンター? 要らない?

株式会社 アンドゥ ? 要らない?

株式会社 市進

株式会社 市進アシスト ? 要らない?

株式会社 個学舎

ジャパンライム株式会社? 要らない?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 17:11:40.62ID:YC+nO2FH0
・有料自習室  
・1対1専用の個別指導塾
・老人大学

あたらしい業務に挑戦するのは良いとして。

本職の市進学院で、
・定期テストの成績を伸ばす、
・志望校に合格させる
ということに、もっと集中するべき。そうしないと、地元塾に負けてしまう。

塾本来の業務が上手くいけば、それがブランドになります。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 00:22:00.66ID:1GajobSC0
>>559
学研塾HDという学研子会社からみると
どこに一般ではゴミで誰も買わない教材を配布するかなあ?ってとこだろうね
ちなみに学研本体は非常に学歴重視の会社
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 20:44:10.21ID:htknfai70
塾講師の仕事が好きでない奴の数が多いんだわ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:41.86ID:htknfai70
1、定例の成績をノールックで生徒に返す。
2、定例の成績を見ても偏差値のところのみ。
3、そもそも定例の問題を解いていない。
4、通知表や学校の定期試験の結果に興味を
持たない。
5、生徒のいる学校の教科書を読んだことが
ない
6、授業の内容が生徒に浸透しているか
関心がないのでチェックテストをしない
7、高校受験案内などを見たことがないし
生徒の進学先にも興味がない。
8、入試問題を解かない。
9、というか解こうと思っても解けない。
10、目の前で子供が困ってても勤務時間以外は
対応しない。

こんなのばっかりだもんな。そりゃ傾く。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 21:25:11.13ID:/G6x9ye50
専任は市進のために人生をささげる覚悟がないからな
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 21:40:56.52ID:htknfai70
いやいや
役員、管理職から現場の正社員、専任まで
上からしたまで全部引っくるめての話だよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 23:22:50.49ID:p1rN1Bh90
>>568
全部やってたよ。

でも評価されるのは継続と電話かけと講習単科とサマキャンだけ。
それすらも報酬は雀の涙。別に金銭的見返りが欲しかったわけじゃ
ないけども。

まぁ>>568みたいなのやってなくても結果出せる講師もいる。
そう言う場合はそれでもいいと思う。

ただ、教務レベルの全体的、平均的な質の維持ってことでは、
こういうことコツコツやってる講師は評価して大事にするべきだった。
そうすれば、全体的な生徒数が減ってたとしても、踏ん張れたはず。

こういうのこそ売りにしてやっていくべきだった。
もうみんないなくなっちゃったし、手遅れだけど。

自分もやめた。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 08:53:11.83ID:SuEL7H5W0
市川、秀英の過去問を生徒が持ってきたら
ちょっと問題みて答えるぐらいこの事が
できない講師が増えたな。
下手すると日習レベルでも逃げまくる。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:44:18.19ID:9eWtSVNG0
>>576
それはない。三科目とも日習は癖があるだけで
難しくはない。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:27.37ID:nniuWxXf0
渋幕>>>市川>>東邦東邦、昭和秀英>>専松A、日習、芝柏>千葉日>>>東海浦安

くらいのイメージだな。

しかし、こうして見ると県外での知名度は昭和秀英だけが圧倒的に低いな。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 23:12:20.96ID:JKX2cQpF0
明日は日曜だから人格崩壊暴言女と顔を会わせなくてすむ。この1週間もはっちゃけてたなー。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 23:28:58.10ID:H/JV9tv+0
俺が専任として入った2007はいい会社だった。
1620スタートで2130終わりで日給11600円。L4でも残業あわせりゃ手取り20万くらい。まったり派な自分には週休3日でこの手取りは十分だった。
2009から給料計算変わったんだったかな?
そん時は忙しかった分残業増えたからむしろ手取り増えた。
2010からあきらかに手取り減った。
これじゃいくらまったり派でもきついし先がないなと転職決意。
震災でとどめさされたよう生徒減って暇に。運良くその後、今の職場で採用。
正社残業なしで年収550万。
市進がなかったら今の自分はないし感謝。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 10:09:27.82ID:MgMuZ/d90
>>583
最高なのは当たり前。
不満あるなら辞めてるはずだし、最高だから残ってるんだろ?そうでなきゃおかしい。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 10:35:27.93ID:YUnicRHq0
講師らが授業時間の前後に働かされているのに賃金が支払われていない事例があり、厚労省が調べていた。
残業の割増賃金を支払わなかったり時給が最低賃金を下回ったりする例もあったという。

厚労省は具体的な件数を公表していないが労働基準法や最低賃金法の違反事例も目立つとして、
塾業界で不適切な労務管理が広まっている可能性があると判断
要請文では労働基準監督署が実際に指導した違法なケースを例示している
授業後に生徒からの質問対応をさせる際に、時間給ではなく一律「100円」だけ払っていた事例もあったという。

 全国学習塾協会は約470の塾運営会社などに内容を伝えて法令順守を徹底させるようにした
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:08.41ID:Qr3qvvHj0
うま しか とはなんだ!
他では選ばれない うま しか が集うのが当社だ!
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 23:47:57.96ID:GEtDDlKR0
そろそろ冬のボーナスの時期だけど
お前らいくら貰えるの?
夏のボーナスはいくらだったの?
俺、夏は80万だった。冬は100万行くと思う
ボーナスを貰うと市進をやめて良かったと
つくづく思うよ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 23:58:24.40ID:GEtDDlKR0
同じ学習塾でもバカに搾取されないと
現場の職員はこんなにも収入が増えるんだな
とつくづく思うわ。
アホみたいな命令を出して、結果失敗する
というのが仕事のくそ役員の報酬2000万。
何の仕事をしているのか不明のまま年収500万をせしめている間接部門の年配課長の皆様。
もはや産業廃棄物と化している年配総括の
方々。こんなのがいないと、あっという間に
年収800万とかいくのな。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 00:01:58.48ID:047Tu4Cm0
生徒減りまくってるけど
Fラン大学生には人気(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況