X



トップページ旧・mac
883コメント197KB
MAC OS 9.2.2.6
0001●~*
垢版 |
2011/05/28(土) 09:41:33.01
MAC OS 9.2.2に関するスレです。
Q&Aも良し。雑談も良し。OS9.2.2を熱く語れ!!
その筺体(からだ)、棺の中で朽ち果てるまで───

前スレ
MAC OS 9.2.2.5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1222365112/
0101●~*
垢版 |
2013/03/05(火) 06:09:34.14
AppleのWebサイトで、漢字Talk 7.5.3が、見つからなくなって仕舞いました。
以前はダウンロード出来たと思うのですが、、、
どなたか、Mac OS 8.1の置き場所(URL)を、ご存知ありませんか?
まだ、ダウンロードする事が出来なければ、それで結構なのですが、、、
OS 9.2.2は、3ライセンス有りますので、、、
どうぞ、御教示下さいませ。
スレ違い、大変失礼致しました。御詫び申し上げます。
0102●~*
垢版 |
2013/03/05(火) 20:06:30.76
>>101
>漢字Talk 7.5.3

インターネットのどこかにある
OS8.1もみたことある
しっかり探せ
0103●~*
垢版 |
2013/03/06(水) 20:20:09.27
7.5.3は 専用スレがあるね。
>>101
あなたの文章は理解に苦しむ。
0104●~*
垢版 |
2013/04/02(火) 23:57:58.70
0105●~*
垢版 |
2013/04/05(金) 19:40:03.59
「バビルの塔」なんてHyperCardのゲームがあった
どこかに落ちていたら宜しく
0106●~*
垢版 |
2013/04/16(火) 04:55:42.77
.mp4プレイヤーのお薦めありますか?
0107●~*
垢版 |
2013/04/16(火) 10:55:42.12
結局各種コーデックを入れたQuickTimeプレーヤーが一番使いやすいかもしれない
0108●~*
垢版 |
2013/04/16(火) 12:26:58.66
QT以外にあるのかと。
0109106
垢版 |
2013/04/17(水) 02:57:59.71
QT6.0.3でmp4ファイルを開こうとすると、
エラー番号8971のメッセージが出て開くことが出来ません。
9.2.2ではこれがQTの最上位バージョンだと思うのですが、
これで可能なんでしょうか?
0110●~*
垢版 |
2013/04/17(水) 09:10:41.04
それは、OS9では再生できない種類のmp4であろう。多分h264。
下のサイトでaviに変換すれば再生できる。
http://video.online-convert.com/convert-to-avi
Specify codec for movie: は DX50 にする。

ブラウザはclassillaが必要。
0111●~*
垢版 |
2013/04/17(水) 20:34:23.13
親切に教えていただき
ありがとうございました
0112106
垢版 |
2013/04/18(木) 01:50:27.24
>>110
そのサイトでファイルを変換して聴く事ができました。
ありがとうございました。
0113●~*
垢版 |
2013/04/21(日) 21:36:27.80
G2MacにG3カードを差して使っていたが、G3カードを抜いてみた。
603e 200MHzでOS9.1。 重すぎて使い物にならない状態だった。
256k二次キャッシュを付けてみた。 見違える様に使えるレベルになった。
0114●~*
垢版 |
2013/04/22(月) 19:25:55.44
>>113
…もしかして4400?
0115●~*
垢版 |
2013/04/24(水) 11:27:52.68
OS9に対応してたプリンターが壊れちゃった。
現行品でOS9で使えるプリンターは存在するんだろうか。
0116●~*
垢版 |
2013/04/24(水) 13:21:29.20
>>115

他に Mac があったらプリンタを共有させれば良い。
OS 9 の起動がもたつく様になると思うけど。
0117●~*
垢版 |
2013/04/25(木) 10:53:00.77
現行品にこだわらなければ中古品ならまだ結構で回っているよ
0118test
垢版 |
2013/04/26(金) 02:34:28.21
てすとかきこみ
0119●~*
垢版 |
2013/04/28(日) 14:44:41.39
>>114
良く分かりましたね。
0120●~*
垢版 |
2013/05/04(土) 11:58:47.39
>>115

エプソン OS9対応 PX-G930 インクジェット

リコー IPSiO SP C710e カラーレーザー

但し、在庫があるかは不明
0121●~*
垢版 |
2013/05/15(水) 23:44:29.02
ヤフーの検索サイト、
画像検索は無くなったと思っていたら、他のOSで見たらあった。
とてもやられたと思った。
0122●~*
垢版 |
2013/05/18(土) 11:34:22.27
0123●~*
垢版 |
2013/05/25(土) 22:09:44.83
いい加減疲れたのでもう投稿は止めるが、少し、自分の人生が正しいのかどうかを
荒待てて振り返る必要があなたたちにはありますよ、ということだけは断言しておきたい。
0124●~*
垢版 |
2013/06/11(火) 04:41:06.26
うるせぇばか
0125●~*
垢版 |
2013/06/12(水) 11:23:58.32
バカとはなんだバカとは
そうやって人を見下し、ひどい言葉で罵り、嘘や中傷や作り上げた根拠も無い嘘で
その評判を傷つけ、子供たちに指針さえ示せない大人ばかりがここにはいる!
たぶん、何人か私の文章を監視しているチームのような存在が連絡をとりあって
(携帯やメールで連絡などすぐ取れる。同じID番号の者を他のスッレドでも見た)
私が投稿する度に攻撃を開始しているのだろう。
こうした若者が増えていること自体、本当に日本の未来が心配な気がする。
0126●~*
垢版 |
2013/06/24(月) 05:37:11.75
( ̄o ̄)ノ よぉ
0127●~*
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
うちはとあるフリースクールなんだけど
備え付けのパソコンが初代iMacでOSが9.1
予算の関係で新しいパソコンが買えないからね
不具合をだましだまし使ってる
元々ネット接続を認められてないからこれで仕方ないね
0128●~*
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
ここ15年くらいのPCの進歩って
(1)外部とデータのやり取りをしない
(2)画像や音声などの高度な処理をしない
(3)ゲームをしない
(4)科学技術計算や統計処理、データベース操作をしない
くらいの条件を満たされていれば無視できるからな
0129●~*
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
将来の買い替えを想定しないでブームに躍らされてパソコン導入して
現在は単なる置物か粗大ゴミってケースは学校とかには多そうだ。
WindowsXPが来年サポート終了するのに新OSが入れられないといったケースもある。
0130●~*
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>128
それに合致する用途でも98年のPCを今更使いたくはねーな。
やっぱり処理速度遅いし当時のOSって今より不安定だし。
0131●~*
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
OSの不安定さはまぁ仕方がないけど、処理速度が問題になるのは不必要に重いソフト使ってんじゃないかなぁ
98年ならすでにG3以降だし、MacOS8.6とかで使っててダメかなぁ
メモリー搭載量が極端に少なくて仮想記憶に頼りっきりとかならわかるけど
0132●~*
垢版 |
2013/09/07(土) 14:42:25.92
すみませんどこかに日本語版の9.2.2 Updateはありませんか
>>56は生きてないみたいで
0133●~*
垢版 |
2013/09/07(土) 18:16:19.17
庭(garden)になかったけか?
0134●~*
垢版 |
2013/09/07(土) 18:21:34.16
>>133
ありがとうございました
gardenでググって落とせました
0135●~*
垢版 |
2013/09/08(日) 00:08:28.21
俺、見つけられなかった(´・ω・`)
0136●~*
垢版 |
2013/09/08(日) 00:25:24.67
>>135
mac gardenでググって、operating systemsの2ページ目
0137●~*
垢版 |
2013/09/08(日) 10:12:32.60
>>136
サンクス。だが、マウントできないね。
0138●~*
垢版 |
2013/09/08(日) 13:29:34.09
>>137
.smiだからOS9上でないとダメかも
OSXでもディスクユーティリティを起動してメニューから開くか、
変換するかすればいけるかもです
0139●~*
垢版 |
2013/09/08(日) 23:50:15.26
OSX10.4.11でもOS9.2.2でもマウントできませんぬ。
gz圧縮されてるのは確認できたけど。
リソースの抜けたsmi、どうやって使うんですか?
0140●~*
垢版 |
2013/09/09(月) 06:17:26.47
ダウンロードした時点ではうちでは
Japanese (J)-Mac_OS_9.2.2_Update.smi.bin
だな
.binを解凍して.smiにする際にリソースフォークが消えていると思われる
ここをmac上でやってますか?
とりあえず全部OS9上でやれば問題ないはずなんだけど
0141●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 00:01:16.35
すまん。見る所違ったようだ。
だが、os9のどんなブラウザを使っても、日本語アップデーターファイルのあるページは表示できないようだ。
ttp://www.mediafire.com/folder/5npqdoak8hwdo/Japanese
直リンはできそうだけど…
0142●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 06:42:46.52
ありゃOS9じゃ落とせなかったか
.binまでだったら何で落としても大丈夫だね・・・
.bin→.smiにするときにmac上ならOSXでもOS9でも行けるはず
OSX 10.4.11では行けました
OS9もStuffitExpanderにドラッグで行けた
0143●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 13:03:02.55
ネット接続でOS9はもう使い物にならない
いい加減にしてくださいよ!
0144●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 13:31:21.27
そんなもんしょーがないじゃん
0145●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 13:43:35.15
今どきOS9の環境しかないって人も居ないだろうけど
できるだけOS9で完結させたいって美学の人も居るのだろうね
0146●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 14:22:24.76
俺、OS9とVPCのWIN98しか持ってないよ
ネットサーフ目的じゃないから問題ない
0147●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 15:23:30.68
>ネット接続でOS9はもう使い物にならない
ネットが目的じゃねえよ!
勝手に判断するなよハゲ!
0148●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 15:49:14.87
ネットが目的じゃなかったらネットするのに別のOS使えばいいじゃない
0149●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 17:19:14.62
Linuxも併用するといい
0150●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 17:22:01.71
OS9が出た時はネットとの親和性の高さが売りだったけど
今でもその感覚のままでいるのでは
0151●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 17:48:56.32
いやむしろ「使い物になるか」という視点で未だに語る人がいることに驚いた
QuickSilverという美しいマシンを動態保存したいってことだよ
0152●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 17:55:08.54
ClassillaのスレにはまだOS9メインで頑張ってる人がいるわ
0153●~*
垢版 |
2013/09/10(火) 17:58:25.63
Classillaは自分をモバイルと名乗るブラウザだからな
難しいことしてないモバイル用のサイトならOS9でも問題ない
0154●~*
垢版 |
2013/09/11(水) 00:14:34.08
>OS9が出た時はネットとの親和性の高さ
そういやSystem6上でMacTCP使ってPPPとかSLIPで繋いでた頃は
MacでないとインターネットにMacでないと繋げないなんて話もあったが
あれよあれよとWindows側の環境が進んだんだよな
0155●~*
垢版 |
2013/09/11(水) 00:19:10.48
>使い物になるか
Coela入れたらそれなりに使えるようになった
もうOS9 Finderが使いにくくて使いにくくてやりきれない
よくあれ使ってたもんだと思ったが
あのころはファイルの数が少なかったんだよな
0156●~*
垢版 |
2013/09/11(水) 10:58:02.88
デスクトップメタファーが徹底してるせいで、ファイルやフォルダが多いと散らかった机の上みたいになるんだよなw
0157●~*
垢版 |
2013/09/11(水) 11:47:34.85
OS9のFinderもOSXのFinderも別に変わらんよ
0158●~*
垢版 |
2013/09/13(金) 12:25:12.37
OS9のFinderは同じフォルダのウインドウを2枚表示できないのが
メタファ的には正しいんだが
使いやすさ的にはどうなの?だった
その実装のせいでファイル移動やファイル確認がちょっと面倒くさかった点もあったから
0159●~*
垢版 |
2013/09/13(金) 18:51:09.26
またOS9使ってみたいのう
0160●~*
垢版 |
2013/09/16(月) 16:15:46.07
http://www.drivee.jp/
OS9で使えるほぼ唯一なオンラインストレージ。
Goliathというソフトを使うと、リソースも保持したままアップロード、ダウンロードができた。
0162●~*
垢版 |
2013/09/18(水) 10:42:49.26
唯一なのか?
Goliathが肝で、WebDAV側はなんでも良さそうだが
0163●~*
垢版 |
2013/09/18(水) 14:11:11.17
webブラウザーから普通に使えて、日本語対応って条件で。

ドライビー使うまで、WebDAVという言葉すら知らなかったから。
Goliath+WebDAV+海外ありだったら、他にもあるかな。
0164●~*
垢版 |
2013/09/20(金) 22:21:19.79
>>158
デスクトップはMacの方が使い勝手良かったけど、
ファイル移動は圧倒的にWindowsが優れてた。
0165●~*
垢版 |
2013/09/26(木) 10:44:11.98
たまにOS9マシンを起動させてみると起動や動作の早さに驚く
0166●~*
垢版 |
2013/09/26(木) 13:24:00.23
うちのはナロースカジーだし、アイコンパレードいつまでも眺めていられる感じだわ
最新OSを最新のSSDで運用する方がはるかに速いw
0167●~*
垢版 |
2013/09/26(木) 18:52:10.88
この9.2.2と付属のモッサリOSX10.1.5しか知らないんで、速いも遅いもないっすね
あ、あと前の漢字Talk7.5.3?は知ってますがw
0168●~*
垢版 |
2013/09/26(木) 20:38:40.33
OSXは10.1とか10.2とかのころは完全に試作品だからな
10.4あたりまでは、メジャーアップデートごとに軽くなるOSだった
0169●~*
垢版 |
2013/09/26(木) 23:55:56.85
>試作品
10.1は10.0オーナーに無料配布したもんな
0170●~*
垢版 |
2013/09/27(金) 16:52:39.00
10.1でネスケのブクマク開くのにメニューバー押すだけでカラーリングがクルクルクル
あれだけでもう「え?」ってなって馴染めないままXに移行せず今に至る
0171●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 08:46:56.28
MacOS9だけってのも今どき難しいと思うんだがWindowsも使ってるってこと?
0172●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 09:47:15.85
よっぽど貧乏なんじゃないのかな
パソコンは一生ものという感覚で買って買い替えできなければ
いやが上にも古いOSを使い続けるしかない
OS9の方が使いやすいとかいうのも全て負け惜しみだろう
0173●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 12:44:33.10
壊れるまで買い替えの許可が出ない家もあるよ
拘りがあってのことと思ったら
Vistaのマシンがもらえる話に飛びついた奴がいた
0174●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 12:50:48.90
MacOS9のころのMacだったら、普通に使ってりゃ1度や2度はHDD飛んでんだろ
そこで買い替えずにHDD乗せ換えたんだとすりゃ、そりゃこだわりがあるに決まってる
0175●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 17:19:37.53
まあ貧乏かなwそこそこブラウジング出来て2ちゃんも専ブラで見れて
フォトショの古いエレメント使えてれば別に不都合はないんで…仕事で使うんでもないし
9で見れないものは見れないと諦めるかスマホで見れば済むから
一からwinに慣れるってのも抵抗あってねXですら抵抗あったし
その割にはスマホ慣れてるけどw
まあ結局貧乏が先に立ってるな
0176●~*
垢版 |
2013/10/01(火) 18:30:59.79
万以上出せないなら数千円でネットでそこそこ使えるマシン手に入る
ハードオフでwin機買ってもいいし
初期Core2のiMacも5000円ぐらいからで落札できる
OSなければLinuxぶちこめばいいし
そんなマシンでもOS9の動いてた頃のに比べると数倍は速いんだ
0177●~*
垢版 |
2013/10/02(水) 08:27:05.90
デザイン、DTPといった業界でも
さすがに今はOS9だけでやってるというのは無くなったろうね
0178●~*
垢版 |
2013/10/09(水) 13:27:53.00
OS9だけで完結してれば結構速いしそこそこ使える
Web見ようとすると途端に使えなくなる
0179●~*
垢版 |
2013/10/11(金) 19:56:13.83
Mac OS 9.3はよ
0180●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 07:57:56.37
WEBはOSX10.4あたりでももうきついよね
WEBは最新の環境でないと厳しい
0181●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 08:01:41.94
PPCMacではどのOS入れてもきつい
0182●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 08:41:31.96
とりあえず10.5にできる機種なら10.5にしておこう!

……もう10.9なのかよ……4世代も置いていかれたぜ
0183●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 10:12:37.44
旧OSを切り捨てるのが早すぎ
0184●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 18:25:06.20
子供用にと、久しぶりにibookG3を立ち上げてみた
web以外は、まあまあ使えそうな感じです
os9.2.2用のブラウザないですか?
icabより良いもの探してます
0185●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 19:03:20.96
もう現実的にはClassillaだけでないかな
0186●~*
垢版 |
2013/10/12(土) 19:11:00.65
http://www.davexplorer.org/
これどうやって起動するのでしょう。
ダウンロードのfor Macにアプリ化されたのがあるけど動かない。
0187●~*
垢版 |
2013/10/22(火) 15:01:02.89
jarだからjavaアプリか
OS9のjavaてどうだっけ
ちゃんと設定されてればダブルクリックで起動するはず
0188●~*
垢版 |
2013/10/30(水) 00:46:06.08
アップルサポートの旧ソフトウェアダウンロードが、全く無くなってしまったんだが
0189●~*
垢版 |
2013/10/30(水) 07:05:18.99
そりゃ10年以上前のものだから今まであった方が奇跡だった
0191●~*
垢版 |
2013/11/09(土) 18:28:11.76
動態保存してあるOS9環境に
最近入手したクラリスドローをインストールしてみたんだけど
テキストの表示が変になったりして使えないな
クラリスドローが1995年、OS9は1999年だからな仕方ないな
0192●~*
垢版 |
2013/11/10(日) 08:07:54.04
そういやOS9になった時古いソフトがいくつか使えなくなったっけ
起動さえしなくなったものもあったと思う
0193●~*
垢版 |
2013/11/15(金) 15:46:33.63
ttp://doubleko.blog18.fc2.com/blog-entry-2763.html
この互換性のページがアップルサポートで検索しても出てこなくなっちゃった。
漏れの検索の仕方が悪いのか、消したのか…
0194●~*
垢版 |
2013/12/01(日) 13:19:20.46
>>188
10年以上前のは仕方ないとしても2008年のアップデートまで消すのは酷いな。
0195●~*
垢版 |
2013/12/01(日) 16:47:22.90
>>188

ソフトウエア、サイトマップなどから辿って行けると思う。
0196●~*
垢版 |
2014/01/11(土) 10:32:27.02
今も現役でG4を使ってるものです。
WinXPと9.22を共有してたんだけどWin7に変えてから共有できなくなりました。
ネットワーク対応HDD(NAS)を探してると、いま出てるのは9.22非対応ばかりで…
2TくらいのHDDで使えそうなのあれば教えていただきたいです。

少し前のなら対応してたのですが
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-f/

最近発売のものはMac OS X 10.5〜10.8対応ばかりで
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-as/spec.htm
0197●~*
垢版 |
2014/01/11(土) 16:05:03.64
OS9で初期化すればいいんだろうけど認識さえしないのだったらダメかもね
0198●~*
垢版 |
2014/01/11(土) 19:01:45.70
OS9の
勝利! 勝利! 大勝利です!
0199●~*
垢版 |
2014/01/11(土) 19:47:00.42
Macintoshファイルサービスってなんだろう。
OS9で対応できるアップルトークなら、OS9でつながるはず。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況