X



北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう10!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 04:22:38.58ID:Kh49MIPx
1988年(昭和63年)11月3日。札幌駅付近の立体交差化事業が完成し、札幌駅が高架化しました。地下鉄東豊線開業1ヶ月前です。
その日は苗穂~白石間の踏み切り事故によりダイヤは終始乱れました。
旧国鉄からJRへの過渡期に入る、北海道の昔の鉄道を語りましょう。どのような事でも構いません。
地下名店街ESTAが入っていた札幌駅の旧駅舎、函館の青函連絡船乗り場、
道内を縦横無尽に活躍していたディーゼル特急や客車列車、複雑怪奇な運用の急行列車、
懐かしくそして伝統のある駅弁など…。国鉄・JRだけじゃなく、定山渓鉄道(定鉄)やふるさと銀河線、
夕張鉄道、全盛期の札幌市電等、昔の北海道の鉄道に関する事ならなんでもいいです。
駅舎、ホーム、その当時発着の列車の画像の貼り付けも歓迎です。
またはその関連のリンクもどうぞ。age進行でお願い致します。

(前スレ)
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう9!!
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1594905094/
0851回想774列車
垢版 |
2023/04/29(土) 12:59:02.65ID:5iQNty9T
古事記や日本書紀には皇室は神様から始まっていると書いてある。
0852回想774列車
垢版 |
2023/04/29(土) 14:20:42.23ID:plD7cy6A
それはそれで胡散臭い話
皇室にしろアイヌ否定にしろ
ひとつの政党や宗教みたいなもん
0853回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 03:37:10.46ID:6MRSgC33
ごく少数な人が突出した話を語ってるだけな例はどこにでもある
論文の引用もそれをそいるらが信じてるといってるだけで
事実かどうかの裏付けには全くなってない
色んな研究や考察から方向性を見て行くならよいが
一つの文献だけでものごとを断定するのは強引だし
そういう意見は疑ってかかるべきだね
0855回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 08:48:15.20ID:0yPJguBH
ネットのフェイクニュースに通じるところもある
0857回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 09:15:27.58ID:V4FYCnRs
逆だな
メディアは主張の違いはあっても金貰って商売になるレベルの発信
フェイクニュースと騒ぐ連中は個々で勝手にそう思い込んで騒いでるだけのレベルでの発信
少数派なのがどちらかなのかは明らか
0858回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 09:31:11.29ID:kRc5I5NX
マスゴミ
フェイクニュース
こういうこという人等って自分が王道や多数派と勘違いしてる
個人か組織かの違いあるが、実際は右翼や左翼なんかと同類
0859回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 10:40:19.16ID:Yr6qfFlm
みんなが言ってるからに騙されてる人が多いと思う
実はみんなの中の一部なんだけど、何度も見てる内にそれがみんなだと勘違いしてしまう
0860回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 12:55:43.25ID:ZaNVY4zh
洗脳されやすい人は一定数存在する
それが右翼、左翼、オウム、統一教会どんな属性だろうと
自分たちは正しい間違っていないと思ってる
0861回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 14:21:03.84ID:glrKx8gC
それ実はアメリカとロシアもそう
世界規模で見るとだいたいそれぞれの勢力が半分ずつ
0862回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 17:50:29.07ID:0yPJguBH
>>860
最近はコロナに乗じた変な団体も現われた。構成メンバーは中高年がほとんどとのこと。
頭が固くなった人たちは、洗脳されると抜け出せない特徴が有るのかもしれない。
0863回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 22:21:46.36ID:P7i8VKN1
洗脳に世代は関係ない
むしろ従順過ぎる今の若い世代ほど騙すのは簡単
ネットでフェイクニュースと書いてあったら、ただ鵜呑みにするしか出来ない
0864回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 23:22:41.54ID:/KiwBa7W
現実は簡単には理解できないほど複雑なものだということに、疲れてしまった人が一定数いるんだよ。
科学技術など典型でしょ。
足踏みミシンが一番複雑な時代であれば、さほど見解の違いは起きない。(機構的には充分に複雑ではあるが)
H3ロケットになると、個人が一生費やしても理解できないぞ多分。それが爆発するという謎への答えが今すぐに求められる。

判らないことは謎を謎のままで半永久的に放置して構わないと私は思うんだが、なぜか判りませんというカテゴリーが脳内で膨らむことを恐れる人が多い。
だから、謎に秒で答えが出る陰謀論を受け入れる。そのほうが楽で、共通の敵も用意されているから会話も盛り上がって楽しい。
真実の追及なんて難し過ぎて面倒くさい。陰謀を受け入れて敵を攻撃したほうが何千倍も楽しい。

世代に無関係で、謎を大量に抱えると苦痛だというプライドが妙に高い人、自己防衛意識の高い人などが陰謀論に転ぶんじゃないかな。
あとは何も考えたくない人。疲れている人。思考能力の弱い人。
0865回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 11:38:46.98ID:fxq1jof1
「なぜか判りませんというカテゴリーが脳内で膨らむことを恐れる人が多い」

そう?w
0867回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 13:26:15.96ID:o8svaBqY
485系1500番で特急「さちかぜ」を営業でやって欲しかった
0868回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 13:59:09.82ID:cPQCh53l
>>866
北海道の昔の鉄道を語るスレらしいけど、違う話題が続くね
0869回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 14:17:49.52ID:ocHjR9fn
同じ若い世代でも、今と昔じゃ随分違うね
右にしろ左にしろ、今の子は一度染まってしまうと
ずっとそこから抜け出せない感じ
誰も指摘してくれる人がいないのもあるかも
0870回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 14:37:24.40ID:Lga2Qt1e
>>869
> 右にしろ左にしろ、今の子は一度染まってしまうと
> ずっとそこから抜け出せない感じ
昔の人もそうだろ
というか昔の人のほうが酷い
0871回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 16:15:00.70ID:2U4vikvm
と、今どきは思い込んでるだけだ
0872回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:47.82ID:YjNqqshP
いしかりのヘッドマークも今は昔
0874回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 17:16:38.92ID:Lga2Qt1e
>>873
な、お前そうやって思い込んじゃうだろ
そういうことだよ
0876回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 19:11:07.87ID:J32nX6XT
な、この程度で爆釣(笑)
しょせん、その程度の奴よ(爆)
0877回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 20:25:13.29ID:8osp04Jx
>>868
国鉄分割民営化直前からの廃線が膨大なので、昭和50年代までを知ってる連中とはギャップがある。
0879回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 21:15:56.63ID:VOapU3IT
>>874
あはははは
そんなに873が図星なの
くやしいね
よかったね
0880回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 21:25:40.75ID:Lga2Qt1e
>>879
> そんなに873が図星なの
いいえ
その思考回路がよく分からん
0881回想774列車
垢版 |
2023/05/01(月) 22:17:39.34ID:54fNOCPE
これはよくわかってるが故だw
0884回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 00:55:59.65ID:EyZXSpyG
>>821
交渉の軸足を2島返還に後退させた張本人が安倍なわけで
右も左もあるかよ
0885回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 01:02:58.87ID:EyZXSpyG
>>825
主要産業は水産業になるだろうから、その住人たちがまとまって住むとなると
行政や民間サービスが必要となり自然と町が形成される
あと観光客が殺到するから観光業と観光特需は間違いなく発生する
0886回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 09:04:57.62ID:aYH3TXKs
>>885
移住して宿屋とよろず屋でも始めようかな。
0887回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 11:32:37.75ID:ez3SXJRi
観光客は凄いだろなw
需要がある事なら、なにやっても儲かりそう
0888回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 13:07:15.15ID:76PGHpv9
>>885
国後・択捉で経済的な利益が見込める産業はない
周辺の漁場は魅力だが根室や釧路に直接水揚げしないと無駄
林業・鉱産業は海外から輸入する方が採算がとれるし
どっちにしても内地への輸送がネック
観光?
まず迎え入れるインフラがない
冬場は飛行困難そもそも限られた夏場以外は居住自体が厳しい
海上輸送も限定的

一番現実的なのは軍事基地か廃棄放射性物質貯蔵施設
0889回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 19:22:45.50ID:2za4iuPt
軍事基地って、なんでロシアが還さないかわかってんの?
ありえない
0890回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 21:12:19.12ID:4sn/AOGC
道東なら冬場でもそこまで天候は荒れないぞ
0891回想774列車
垢版 |
2023/05/02(火) 22:20:19.74ID:zCKbsNeJ
標津や根室の沿岸はそこまで積雪しないけど、サロマ湖なんかは
風が吹いたらホワイトアウトする
0892回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 02:15:45.55ID:gUXTJOQR
もし返還になるなら軍事基地は絶対作らない確約は不可避だな
で、それを破ったら攻撃する口実になって
北方4島はウクライナみたいな事になる
0893回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 02:48:16.73ID:9xzaa0B1
下車印の攻防
みんな地図の場所に押したいw
函館、稚内、根室の駅員は大勝利
https://i.imgur.com/qGLSH9D.jpeg
0894回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 07:44:39.18ID:8KN0UCxz
>>893
今は名を変えた弟子屈が残念賞でしたな。
0895回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 09:09:40.89ID:fmasOip1
>>888
観光に限らずインフラなら官民挙げて整備するだろう?
観光に限らず北方領土への公共工事なら誰も文句は言うまい
ただでさえ仕事の減った土建屋もここぞの場面だよ
もちろん民間は儲かるとわかれば色んな人材や資本が集まるし
こんな好機を放っておくはずがない
0896回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 10:13:45.27ID:7nZjLYRS
俺ならキャンプ場やるな
ブームで宿不足は目に見えてるし、すぐに需要に追い付かない
簡単な上物だけで比較的少ない投資でやれるし、元手を回収したらいつでもやめられる
0897回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 12:04:44.37ID:TfBxw5G+
>>895
国後・択捉にまわすカネがあるなら
票田の地元にまわすだろう
なんの見返りもない荒れ地をゼロからインフラ整備する政治家は今の日本にはいないよ
0898回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 16:10:32.01ID:DCXDgdPb
新しい選挙区に新しい利権が生まれる
しかもやりたい放題なくらい未開発
0899回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 17:55:38.00ID:TBrYV3sp
根室から海底トンネルを掘り国後に、更に海底トンネルで択捉へと根室本線を延長する。
0900回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 18:04:21.59ID:+1LTVepF
>>888
本当に利用価値のない土地なら、そこまで政権政府は返還にこだわらなかったのでは?
0901回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 18:16:01.87ID:WA+5Nqhb
根室市約2万3千人の約3分の2にあたる
(無住の歯舞を除く北方3島で)約1万7千人のロシア人が住んでいる
ロシアでもそれ位の人を養える地域
0902回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 20:32:51.94ID:TfBxw5G+
>>900
周辺海域・空域は防衛ラインとして価値はある
あとはサケマスカニ昆布の漁場の確保

島の居住がらみはよほどの鉱産資源でも無い限り採算的に無意味
0903回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 20:47:01.58ID:i2BRuFY+
面積は根室市の10倍あるから、優雅な生活環境で暮らせるよ
人生観変わるだろうな
0904回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 20:48:03.30ID:EkxJCL6A
採算を考えるならわざわざ隣国を攻めたりしないと隣国を見ながら
0905回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 20:55:02.13ID:1Jo2M+Cs
防衛ラインくらいしか価値がないなら返すわけない
0906回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 21:30:54.21ID:8FQ4r6vi
防衛ラインとして価値があるなら返すわけない
じゃなくて?
0908回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 21:53:58.60ID:1Jo2M+Cs
どうせ防衛ラインが目当てなんだろって
なるし
0909回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:11:40.83ID:l6l8POK2
アメリカが基地造らせろと言ったら植民地国家日本は逆らえないし
ロシアは当然そこを気にしてるわけだし
ってことだよなあ
0910回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:16:01.33ID:l6l8POK2
まあ逆にロシアがそれでも返還に応じるとしたら
どんなケースだ?
ってことなんだが
0911回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:18:37.31ID:8FQ4r6vi
>>907
いや価値がいないという意味になってしまうから違うよ
0912回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:21:59.92ID:1Jo2M+Cs
ロシアからしたら、ウクライナの野望を打ち砕いたアメリカへの恨みは相当なもんだろ
安倍外交で領土問題を大きく後退させてしまったし、なんかもう絶望感しか
0914回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:37:47.33ID:8FQ4r6vi
>>913
防衛ラインくらいしか価値がない=返すわけない
ということになるだろ
そうすると「防衛ライン以外に価値がある」と返すってことになっちまうぞ
0915回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:40:20.39ID:qG31j12k
アベって、歴代の内閣が四島問題で頑張って来たのを、事実上二島問題にしちまったし
韓国マンセー日本は下等の統一教会とグルになるわで
反日とか売国奴ってアベの事なんじゃないかと思う位ダメ総理なんだが
何故か右の連中からは称賛するという意味不明な存在だわ
0916回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:41:17.57ID:qG31j12k
称賛される
だったな
0917回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:44:03.24ID:1Jo2M+Cs
>>914
防衛ラインくらいしか価値がない=ますます返すわけない
こういう見方は出来んのか?
0920回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 00:04:45.94ID:2HlrSQfz
>>919
お前がな
基本的な国語力がないんだもの
0921回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 00:16:26.31ID:CJ9D6MHG
国語力があるつもりの方がないだけかも
0922回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 00:54:34.74ID:P6WBGtIW
5ちゃんで赤ペン先生始めるマヌケたお爺ちゃんがいると聞いて
0923回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 01:06:32.54ID:2HlrSQfz
おいおい
お前らこんな当たり前なことでそんなこと言うのかよ
壊滅的だな
0924回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 05:22:01.67ID:bO/9+rr7
お前にとっての当たり前なんてどうでもよい
0925回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 11:36:17.80ID:CE1E+6fZ
北方領土 → 領土問題を解決した総理という名声を得たい
(結果) 妥協して2島どころかプーチンに足元みられて金を取られただけ
統一教会 → 内閣の安泰(自党の議席確保)の為に韓国のぼったくり偽宗教と組む
(結果) 想定外の相手に背後から襲撃され、命を落とす羽目に

他の疑惑と併せて、私利私欲をやりたい放題な政治家だった
0926回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 13:25:07.06ID:AMQiEPXL
政治家でなく政治屋って言うんよ
そういうの
0927回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 20:53:26.49ID:rzCKO4vR
功を焦るとろくなことにならない
0928回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:18.39ID:ZNiKSAV1
>>910
こういうのは強引にやろうとしても上手くいかない
想定外の事態であっさり好転したりするものだ
0929回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 00:04:30.43ID:ZlZFBTXP
露ウ戦争による消耗衰退で、いずれ漁夫の利とか
0930回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 02:13:36.39ID:sHnONEvR
ロシアは資源国だし
そう簡単には潰れないよ
0931回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 07:35:27.26ID:jSbqEAMg
>>883
ハイチュウで夕張メロン味ってあるが、夕張メロン使ってたら夕張メロン足りなくない?
>>890-891
中標津、女満別、紋別各空港の欠航率はとくに高いわけではないから大丈夫じゃない?(道北がやや高め)
0932回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 09:38:33.72ID:QdgiRzmC
旭川は冬でも欠航率かなり低い。
迅速な対応と、しっかり整備している賜物だと思う。
0933回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:40.38ID:Td44M1mX
現に多くのロシア人が住んでるんだから住めなくはないだろな
0934回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 09:56:26.35ID:Td44M1mX
てか、露助に盗られる前は日本人だってふつうに住んでいたんだし
現代の技術で住めないわけがない
0935回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 10:12:31.46ID:SkErGnEw
夕張メロン味なんて名前だけで実際は使ってないんだろなw
0936回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 10:19:33.23ID:Td44M1mX
一応詐欺だろ
公正取引委員会とか黙ってないんじゃ
0937回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 10:38:26.58ID:Xbdtt/s6
夕張メロン果汁使用って書いてある
0940回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 11:04:20.20ID:MV0F9XwS
戦争がこじれてロシア解体くらいなると返還の可能性はなくはない
0943回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 12:30:09.58ID:9vzQMmJK
ファンタは昔、無果汁だった
0944回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 13:04:35.33ID:LSGp4npM
ハイチュウ夕張メロン味
ポッキー夕張メロン味
ミルキー夕張メロン味
ぷっちょ夕張メロン味

これだけでも結構な消費量だと思うが、そんなに夕張でメロン生産出来てる?
0945回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 13:56:28.92ID:khN1e7aW
>>942
公用語はロシア語、アイヌ語、日本語で。
0946回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 14:32:19.52ID:Xbdtt/s6
>>944
夕張のメロン生産量は年間4千トン
全国シェアで2から3%くらい
0947回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 15:37:20.60ID:AhJT26GV
魚沼産のコメが莫大な流通量を誇っているのと同じ。

「ブレンドしていい」んですよ。他産地の果汁に真の夕張産を数滴垂らすっていう状態でも表示に問題ないらしい。
だいたい果汁3%とかでも有難がる消費者でしょう?問題ない問題ない。
0948回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 16:06:40.86ID:Zz/hM3iW
夕張メロンゼリー
夕張メロングミ
夕張メロンチョコ
夕張メロンキャラメル
夕張メロンソーダ

まだまだあるぞ
インチキ商品
0949回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 16:12:06.73ID:7A6b17z/
ファミレスのハンバーグとおなじだな
ひき肉の中に植物性たんぱくというまがい物を混ぜている
決して肉100パーセントではない
0950回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 16:12:50.16ID:EhyiWYKd
>>941
ソ連崩壊時の小噺で「樺太、千島、北方領土で独立して日本に侵略戦争を仕掛けて、
すぐ無条件降伏すれば俺たちも日本国民になれるぞ。」ってのがあったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況