X



そろそろみんなが忘れてそうな事@鉄道懐かし板 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 00:53:15.38ID:N0353ojm
半ズボン氏
0003回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 08:41:55.37ID:Aqu+gBLN
そよかぜ 新雪 白根
0004回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 12:35:35.27ID:pCiMUeg0
新大阪―博多間の最短所要時間が2時間17分で、今より速いという時期があった事。
0005回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 12:52:56.40ID:5gzGOwZl
36.10.(実際には昭和36年12月)の改正で東京・博多が初めて日着可能
になった。
0006回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 21:27:26.01ID:moIMQTYB
100系ひかりのグリーン個室
0007回想774列車
垢版 |
2017/02/03(金) 21:03:55.70ID:Ckz3rn6D
そのグリーン個室の座席配置は、4人用を除いてロングシート的だった…。
0008回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 00:03:25.67ID:Pn9d76Ri
進行方向に対して横向きなんだっけ?
00097
垢版 |
2017/02/04(土) 16:13:23.27ID:N1NOvzsw
>>8
1人用は座席が360°回転するんじゃないかなんて勝手に妄想した事もあったが、
結局、4人用以外は全てレール方向に座るシートって事だった。
0010回想774列車
垢版 |
2017/02/06(月) 22:10:16.92ID:lTgSOmae
青春18きっぷ

と書かれる日がいつか来そうでこわい。
0011回想774列車
垢版 |
2017/02/08(水) 07:39:49.68ID:VhcGZH2G
赤い青春18きっぷ
0012回想774列車
垢版 |
2017/02/08(水) 22:34:50.58ID:Vj13aGzs
赤い「みどり」
0014dsfa
垢版 |
2017/02/10(金) 06:28:19.57ID:94P8GgGI
------------
------------

【日米首脳会談】
アメリカのトランプ新大統領に日本の高速鉄道を売り込めるか!?

https://www.youtube.com/watch?v=s2RQQhCwaCg



------------
0015回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 02:02:08.39ID:k9PecjXG
長野電鉄の信州中野―木島間と屋代―須坂間の存在。
0016回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 02:45:05.26ID:SZjDdpo2
車販準備室


もちろん今でも新幹線などで普通に存在するけど
国鉄時代は非常にバラエティに富んでいて、単なるワゴン基地にとどまらず
キロ182やサハ164のように、カウンターやちょっとした調理器具まで備えているのもあった。

小型のビュッフェのような状態で、キシやサハシの代用として実際に供食も行われていたらしい。
0017回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 07:13:10.12ID:+GtaPwzC
最近は「紀元節」と言わなくなったんだなぁ
0018回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 16:31:43.84ID:MNBBBTqr
>>17
戦後直ぐ程なくして廃止されたけど
年寄りでそう呼んでる人は結構いたね
0019回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 17:19:33.56ID:JEAlJ1AF
鉄道乗務員・駅員・運転手・車掌はみんな男の世界だったこと(特に国鉄は)
駅へ行けば男だらけだった。女がいるのはJTBや日本旅行のオネエチャンだけ
だった。一方、病院は看護師等は女だらけで男といえば医師・検査技師だったが
男の看護師が登場してからもあまり増えたのを見かけないなあ・・・
0020回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 21:17:29.98ID:0Ae+FAYL
MAXやまびこ
0021回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 22:35:35.50ID:k9PecjXG
それが速度向上の妨げになるって理由で東北新幹線から追放された。
0022回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 01:25:24.61ID:6gOtDmlD
>>19
鉄道弘済会(キオスク)のおばちゃん達を忘れてるぞ。
元々は、鉄道未亡人の生計に配慮して用意された職場だったんだがな。
大昔の鉄道現場はそれだけ危険だったということ(操車場の誘導係とか)。
0023回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 01:52:23.11ID:v8ui3hxd
>>17
サザエさんの4コマでカツオが「きげんぶし」と読んで
波平に「きげんせつ」と読むんじゃと正されてた回があった。
0024回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 08:12:07.19ID:sUg0amDa
そういえば急行に車内販売があったこと自体、忘れかけていた。

今は特急ですら車内販売が無くなりつつあるというのに
当時の急行はボックスシートとはいえ車内販売を行っていたのだから
優等列車としての風格があったんだな。
0025回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 09:14:18.21ID:OGfy4drB
特急の「あさま」「あずさ」が食堂車ない一方で、
急行の「妙高」「信州」「アルプス」がビュフェを営業、
なんて現象も見られた。
0026回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 09:56:25.24ID:9/7/3atC
>>24
東北本線の大宮以北では、115系の普通列車でも車内販売あったよ
アイスクリームとかアイスキャンディ売ってた
0027回想774列車
垢版 |
2017/02/12(日) 11:07:13.77ID:v8ui3hxd
ちょっとちがうかもしれないが、119系健在のころ飯田線北部で伊那谷弁当のおばちゃんが
普通列車内で手かごで弁当を車内販売してた。販売開始するときに車内マイクかりて
あいさつ放送もしてた。
0028回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 01:27:51.21ID:iQuBALR8
>>15
長野電鉄の木島駅はまだ昔のまま残ってたんだな。
時刻表や運賃表も廃止当時のまま、ホーム跡も残ってた。
0029回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 01:39:48.05ID:uvsXlB6F
E3系に200系置換え用の増備車があったこと
0030回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 21:15:38.55ID:+5znJ1oP
日本国有鉄道なるものが存在した事。
0031回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 21:23:09.92ID:uMIB+6UP
山口百恵がいい日旅立ち歌っていたこと
0032回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 22:47:50.17ID:R8aDTP2f
いい日旅立ちを作詞作曲した谷村新司が昔アリスというグループで「チャンピオン」という歌を歌っていたこと
0033回想774列車
垢版 |
2017/02/13(月) 23:37:21.49ID:QRymNK2G
かつて住宅・都市整備公団という特殊法人(現在は消滅)が鉄道の路線に関わっていたこと
0034回想774列車
垢版 |
2017/02/14(火) 02:12:13.86ID:9r6GBisA
https://goo.gl/hyXtI9
これは、相当ショックだな。。
0035回想774列車
垢版 |
2017/02/14(火) 06:17:25.65ID:YOgHlGZl
そのうち、「駅弁なんてものがあった事」って話になりそうな予感。
0036回想774列車
垢版 |
2017/02/15(水) 11:11:52.75ID:8gznN4M6
「駅弁」と聞くと、あっちを思い出す人も増えた
若い人は何であの技を駅弁というのか意味がわからないかも
0037回想774列車
垢版 |
2017/02/15(水) 12:25:11.20ID:2o/pn6kM
>>6
200系「やまびこ」のグリーン個室&ソワニエ
0038回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 21:42:01.88ID:g2jZ+2Vp
200系の後のH編成が一時期、249形式を1両組み入れた13両編成で運転された事。
0039回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 22:44:30.71ID:aWvYcLjt
新特急
0040回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 23:32:52.13ID:uTt5x/HK
都営三田線

白金高輪行きの6000系
三田行きの6300系

どっちが存在しなかったんでしたっけ?
0041回想774列車
垢版 |
2017/02/16(木) 23:47:44.23ID:eD815P2d
>>40
6300は三田止まりの頃にもう登場している。
白金高輪には乗り入れ規格になってないと入れないため6000は
延伸前に全廃。
0042回想774列車
垢版 |
2017/02/17(金) 00:58:53.24ID:4cBszuwV
昭和40年代にすでに目蒲線にステンレス冷房車の7200系が走ってたこと
0043回想774列車
垢版 |
2017/02/17(金) 02:25:44.21ID:gZSZXD2J
コーラを飲むと骨が溶けるよ
0044回想774列車
垢版 |
2017/02/17(金) 11:52:41.90ID:WZzUqLrb
家政婦のミタ
0045回想774列車
垢版 |
2017/02/17(金) 22:16:51.99ID:NG/kmst5
>>43
酢を飲むと骨が柔らかくなる、で、サーカスに売られる・・・
0046回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 04:14:21.35ID:oZw2xc56
>>44
それのパロディ元の「家政婦は見た」のほうなんてもっと忘れてるだろうな。
0047回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 05:19:00.11ID:d2D2tQ/8
>>42
「目蒲線」自体が忘れられてそうに思える…。
0048回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 07:34:29.59ID:Ag4TKvNf
>>46
「おばさんデカ」みたいなやつ?
0049回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 10:42:25.03ID:oZw2xc56
>>48
主演はそれと同じ市原悦子だが、家政婦として行った派遣先のお家騒動を観察して
最終的には盛大にかかわってしまうストーリー構成だった。
0050回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 19:21:38.46ID:d2D2tQ/8
新幹線「のぞみ」が当初は全車指定席だった事。
その頃、東京の隣の駅は新横浜だった事。
0051回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 06:03:19.44ID:9kUE2AFO
禁煙車は新幹線から始まったこと
それも「こだま」のたった1車両だけだった
0052回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 06:03:25.10ID:9kUE2AFO
禁煙車は新幹線から始まったこと
それも「こだま」のたった1車両だけだった
0053回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 06:05:11.59ID:oGET2cYK
しかし、「ひかり」編成と「こだま」編成の運用が必ずしも完全に分離されてなかったから、
形骸化してたと言ってよかった事。
0054回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 15:08:58.36ID:9E7c1DKM
>>53
0系のJR西日本のひかり編成が東海道こだまの運用についていたこと
0055回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 21:38:40.71ID:oGET2cYK
それで、東海道区間でも「3列側も回転可能」っていうシートに遭遇するようになった事。
0056回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 07:09:18.05ID:rmbF/m/S
まむしの酢がぶ飲みCM, 真似した子供が腹こわした
0057回想774列車
垢版 |
2017/02/21(火) 19:51:37.07ID:OYlHoFYr
福知山線の最高速度が今より高かった事。
0058回想774列車
垢版 |
2017/02/22(水) 14:16:45.96ID:4QBso6Nc
武蔵野線の内回りで
三郷の次は吉川で、その次が南越谷だったこと
0059回想774列車
垢版 |
2017/02/22(水) 21:19:26.43ID:JOmEWxpv
武蔵野線新三郷の上下線ホームが、ギネスブックに載ったことがあるほど離れていた(約350m)。
0061回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 00:15:36.44ID:zx4WWi7Q
>>60
貨物駅を上下線で挟んでいたから。
0062回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 10:28:01.05ID:S79cepQK
>>60
ようつべで、「ハイテク設備が夢の跡」で検索しよう。
0063回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 20:27:31.02ID:Xu5KMJXL
武蔵野線て
東京行が下りなの?
0064回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 20:30:24.45ID:NfkyMisV
ブルマ
0065回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 22:11:32.99ID:iQCi6jeW
>>63
列車番号的にはそうだね。そして京葉線は同じ方向に列車番号奇数(下り)偶数(上り)の列車が走る
カオスな状況に。
0066回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 22:36:26.66ID:guKaEVwx
>>65
武蔵野線からの東京駅直通列車は西船橋で列車番号が変わっていたこと。
湘南新宿ラインも上野東京ラインも東京・新宿で列番変わらないけど、
横須賀〜総武快速線だけ今でも変わっている理由は何なんだろう。
0067回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 22:42:51.35ID:vZvkq8gF
武蔵野線ネタで

・発車メロディー導入当初の武蔵浦和駅の1番線発車メロディーは「四季」
・201系が間合い運用で走っていた
・列車番号表示器が撤去されたが枠だけ埋められて残ったE39編成
・M15編成(サハ205-208)は首都圏最後の茶モケット車だった(〜2006年春)
0068回想774列車
垢版 |
2017/02/23(木) 23:34:53.75ID:60ITd3Ss
>>67
しかもその201系が東京駅まで乗り入れていた
0070回想774列車
垢版 |
2017/02/24(金) 01:08:15.41ID:KNXAVk+c
201系の武蔵野線てなんだっけ?と
検索したら、T字型の特快サボサシの
写真が出て来て、すっかり忘れていた
0071回想774列車
垢版 |
2017/02/24(金) 01:10:16.64ID:o8WtkR2Y
そもそも、武蔵野線に旅客列車を走らせる予定ではなかったこと
0072回想774列車
垢版 |
2017/02/24(金) 22:52:13.38ID:Q/iIQrNC
尾久と長崎の14系14形と熊本と宮原の14系15形
鹿児島と熊本と尾久の24系25形の臨時あさかぜが存在していたこと
0073回想774列車
垢版 |
2017/02/25(土) 00:38:22.34ID:EKj+INeH
デノミと切り替え量制限と言う泥棒
0074回想774列車
垢版 |
2017/02/25(土) 00:56:49.39ID:MC6b14oy
0系グリーン車に100系とほぼ同じシートが使用されて車両があったこと
あと0系食堂車にトワイライトエクスプレス風の食堂車が存在していたこと
0075回想774列車
垢版 |
2017/02/25(土) 20:49:25.52ID:gF157V5G
>>61
貨物駅を新三郷駅からずらして設置しておけばこうならなかった
0076回想774列車
垢版 |
2017/02/25(土) 21:00:00.09ID:S6jQYse1
うーむ
これって突っ込んでいいの?
0077回想774列車
垢版 |
2017/02/25(土) 23:03:10.41ID:1e14efJ6
武蔵野線用に、難燃化改造を施した101系1000番代なる車両が走ってた事。
0078回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 10:46:02.48ID:YhWN0FeW
開業時の新松戸駅は
東口は辺り一面田んぼが広がっていたこと
0079回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 10:50:36.30ID:yOqtssDr
マジレスすると新三郷駅が出来た時既に操車場は要らない子だったので既に再開発後の移転は織り込み済だったと思われる。
0080回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 15:38:07.56ID:3cnRlcK2
>>79
新三郷は開業時にできた駅じゃなかったの?
0081回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 18:22:00.47ID:+NNnULf7
武蔵野線の101系はすきま風が酷く大変不評だった事
0082回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 18:35:05.41ID:n2urY8zB
>>80
時系列はこんな感じ。
1973年 武蔵野線開業。
1974年 武蔵野操車場開業。
1984年 操車場機能停止。
1985年 新三郷駅開業。
1986年 操車場廃止。
1999年 新三郷駅上下線統一。
0083回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 18:38:55.53ID:BKmnuIWI
>>81
101系の中でも初期車で老朽化してたから?
0084回想774列車
垢版 |
2017/02/26(日) 20:51:07.97ID:pwJvbsOg
>>82
随分昔に廃止された後にできたのか…
0086回想774列車
垢版 |
2017/02/27(月) 13:19:20.79ID:+S8/QER/
半沢直樹
0087回想774列車
垢版 |
2017/02/27(月) 20:28:15.65ID:NlD4J+Dg
関西本線久宝寺駅も龍華操車場を挟んで上下線が離れていたこと。
非電化時代は久宝寺は普通でも止まらない列車があったこと。
もう龍華操車場の存在自体が忘れられているか…
0088回想774列車
垢版 |
2017/02/27(月) 20:49:28.55ID:gPhwrX1T
操車場で思い出したが、
大宮操車場をトリックのネタにした推理小説があったな
0089回想774列車
垢版 |
2017/02/27(月) 21:04:21.15ID:iFEVvy/i
京成車両の乗務員ドア窓の運転台側には「乗務員室」ではなく「運転室」と標示されていた。
0090回想774列車
垢版 |
2017/02/28(火) 00:35:09.55ID:O+npPdHD
>>83
扉の合わせ目の上下からすきま風が吹き込んだんだよ。
人がそれなりにいないとフル暖房にしても寒かったし、
ドア付近にいると足許が寒かった。

武蔵野線に限ったことじゃないんだけどね。

>>78
夏場の夕方は常磐線のホームでヒグラシの大合唱が聞こえたね。
近くに雑木林があったのを覚えている。

オレも武蔵野線ネタで1つ。
東京競馬場前駅は、東京競馬場への最寄駅ではなかったこと。
0091回想774列車
垢版 |
2017/02/28(火) 18:38:34.37ID:DikBnpA1
>>90
>東京競馬場前駅は、東京競馬場への最寄駅ではなかったこと

最寄り駅って一番近くなくても良いんじゃね?
0092回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 04:53:28.49ID:4HRkC5D8
>>91
本来の意味からいえば「最寄」といえば世界に1つだけだよ。
いまじゃ多少「意訳」されて合理的に乗り換えが可能な駅を全部言う傾向があるが。
0093回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 06:38:36.96ID:ZtaoSE3m
総武快速線は西船橋の構内で上下線が離れてた事。
0094回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 06:40:04.60ID:+ithJsOk
大国魂神社でさいせん上げてから競馬場に行く人っているかな。
0095回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 19:19:56.77ID:4HRkC5D8
昔の北朝霞駅。雨の日にホームで電車を待つ人はいなかったこと。
0096回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 21:05:46.29ID:I2oIyCSF
恵比寿駅のビール工場引込み線上に
列車を一編成置いて車内でビアホールを
営業していた時期があったこと

30年ぐらい前のことで、
一度だけ飲みに行ったことがある
0097回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 21:22:27.20ID:U+SNb3y1
小学校の書道の時間にお手本で「急行列車」があって書いたこと
「初日の出」・「お正月」などは現在でも使用されているが、
「急行列車」はもう無いだろう。小生は「特急列車」も書いたことは
無い。現在は「新快速」や「関空快速」「大和路快速」などと書くの
だろうか・・・・
0098回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 21:49:54.00ID:Cb3XGXLx
東上線 森林公園ファミリーイベント
0099回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 22:35:34.25ID:ZtaoSE3m
183系などの普通車の、ロックできない簡易リクライニングシートの存在。
背中を起こす度にバタンバタンと、やかましい事この上なかった。
0100回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 23:21:25.60ID:hdp4cA/q
東京と下関市を一本で結ぶ公共交通手段が富士・はやぶさしかなくて
その廃止で一本で結ぶ公共交通手段自体が走らなくなってしまったこと
(新幹線は途中での乗り換えが必要で
拘束バスは下関市に止まる便が富士・はやぶさ運行中に撤退した)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています