X



【大食堂】昔のターミナルデパート【屋上遊園地】©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/11/25(水) 22:16:15.97ID:OtQ8CXDh
阪急梅田駅の阪急百貨店、東急渋谷駅の東横百貨店(当時)に代表される、
ターミナル駅に隣接する鉄道会社経営のデパートにかかる思い出を語り合おう
0351回想774列車
垢版 |
2018/04/14(土) 15:48:05.80ID:OVUu7V6T
大阪駅中央口を南に下った古書店、カメラ屋、電気屋、
土産物屋等がそろった専門大店、さらに全国各県毎の
土産屋が軒を連ねていた。
店番のおばちゃんは誰にやとわれていたのだろう。
0352坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2018/04/14(土) 23:51:13.74ID:wPidA3NJ
地下鉄梅田〜西梅田の地下通路のとこだよね?
都道府県のお土産物屋あったね。
大阪住んでいた時、友達がアリバイ横丁って呼んでいたっけか。
日持ちがせんものは売ってなかったよね。
福島の『ままどーる』とか東京の『芋ようかん』とか欲しかったのに。
0353回想774列車
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:32.17ID:uo8aFfka
浜松市とは車がないと生活できない、私鉄、バス網がカス。

浜松まつりという地元民がバカ騒ぎしている祭りがうるさい

政令市の重要な要件のひとつが連坦する中心市街地があることです。
それなのに、低賃金の工場労働者の町のせいか
浜松市には中心市街地などないのです。
だから大丸やパルコにも出店拒否されてしまいました。駅前だというのに昼間 ほとんど人通りがない。
夜間は完全無人地帯で、裏日本の片田舎の駅前みたいダニ。

浜松市が浜北市や天竜市、春野町まで合併してまでも政令市になった意味があるのだろうか。
条件を満たすためのごり押し合併。
静岡市も同じ、蒲原や由比を静岡市と言われても、旧静岡市(葵区、駿河区)の住人としてはピンとこない。

せめて浜松にも静岡の紺屋町名店街・呉服町名店街程度の繁華街があればなぁ〜〜。
一応街ブラした気分になるんだが・・・ 焼津や清水に中心市街地が無いのはまだ許せるが、人口80万の政令指定都市に無いなんて・・・
アクトシティーだけが空しく聳え立っているな。

せめて浜松にも静岡のセノバ、パルコ、丸井、109、松坂屋、伊勢丹程度の百貨店が複数あればなぁ〜〜
一応 政令市らしい気分になれるんだが・・・・

日曜日に浜松へ行ったけど商店街には本当に人が居なかった。
呉服町、七間町、紺屋町、けやき通りを出すまでもなく、駒形、駅南の方がまだ賑わっているんじゃないか?
市街地からかなり離れた小鹿商店街あたりと良い勝負かもな。

現実を直視してもういい加減素直になれよ、浜松人。 厚木、小田原、平塚も人口は少ないが中心市街地と商店街は浜松以上だったな。


浜松は駅前だけはえらい豪華(ここだけは静岡以上かも)で期待が大きく膨らんだが、その期待が失望に変わるのに5分もかからなかった。
どこへ行ってもろくに人が歩いていない上にデパートは遠鉄のみ、商店街は閑散としていてあっという間に街終了!
0354回想774列車
垢版 |
2018/04/17(火) 23:24:22.05ID:YYgGNJGx
>>338
西武百貨店の起源は京急。
昔の西武はデパートよりうんこだったのだろう。
0355回想774列車
垢版 |
2018/04/18(水) 00:51:11.03ID:4oCxfjro
高度経済成長時代は、まだ、生ビールは真夏のビアガーデンでも普及していなかった。

平成末期の現代は生ビールが主流だが、昭和の高度経済成長時代はサッポロラガーでもキリンラガーでも、
キンキンに冷やして、今は無い特大ジョッキで飲んだものだ。

高度成長時代も終わって昭和50年代末期くらいから一気に生ビールが主役になって行く。
高度成長時代はまだ、キリンとサッポロビールしか選択肢が無かった時代だった。
アサヒビールはTVCMで拝見する程度で、サントリーはウイスキーの会社くらいの認識程度だった。

やっぱり、サッポロラガーでもキリンラガーでも、特大ジョッキと一緒に冷蔵庫でキンキンに冷やしてから飲むのが最高。
0356回想774列車
垢版 |
2018/04/18(水) 08:57:23.64ID:y6lgovcU
>>355
アサヒは西日本ではメジャーだったろ
たまたまお前がサッポロ>アサヒの地域にいただけのことだ

分割前のブランド展開の名残だわな
0357回想774列車
垢版 |
2018/04/18(水) 13:38:03.54ID:4oCxfjro
餃子の王将と言えば、アサヒスーパードライと言われるくらい、貢献を果たした協力企業で名高い。

しかしながら、餃子の王将と言えども、地方に行くと平成の中頃までは昔からの個人営業に基づくFC店舗ではアサヒビールでは無かった。

当然、地方に行くと昔からの個人営業に基づくFC店舗では、オリジナルメニューが充実している。
そのうえで、餃子の王将直営店舗よりも安くて、たくさん食べることが出来た。直営よりも3割以上も安かった。

平成の中頃までは餃子の王将直営店舗よりも、地方に行くと昔からの個人営業に基づくFC店舗ではアサヒビールでは無くて、
キリンビールであったり、サッポロビールが出てくる店舗も少なくなかった。

最近では、餃子の王将もFC店舗も直営店舗もメニューに遜色が無くなったり、独自のオリジナルメニューを出してくれる店舗もお目に掛かれなくなった。
ビールも、餃子の王将では、どこの店舗でもアサヒビールスーパードライばかりになった。

平成の中頃まで、キリンビールやサッポロビールを出してくれる地方のFC店舗もあったが、今では消滅したと言っても過言では無い。
0358回想774列車
垢版 |
2018/04/18(水) 19:13:52.02ID:4oCxfjro
餃子の王将と同様に
かっぱ寿司で1709円で寿司食べ放題の最中でも、店によって、オリジナルメニューが展開されているところって見かけるよね。

京都大学の近くの餃子の王将や今出川の餃子の王将の定食メニューは格安だった。
大阪府内、兵庫県内よりは安かったはず。
90年代初めの下北沢の餃子の王将は、定食でご飯が食べ放題だった。
かつて今は無き、1990年代末期に訪れた広島市安佐南区の餃子の王将の餃子定食は3人前の餃子で、ビールはキリンだった。
0359回想774列車
垢版 |
2018/04/18(水) 19:55:56.31ID:4oCxfjro
小林一三の狙いは庶民が高級感を味わえる電車やデパートや観劇をプロデュースすること
豊中の分譲住宅も庶民が月賦払いで手が届く価格で売り出した高級住宅地モドキ
0361回想774列車
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:53.24ID:jhijgKH0
>>354
西武百貨店の起源は白木屋 >>323にもあるが
日本橋本店の被災による補完店舗案に端を発した、事実上の新店舗
日本百貨店協会による出店自粛の自制協定をかわす目的から
あくまで私鉄資本による出店なのが特徴(白木屋は運営面で支援)

まずは、京浜電気鉄道と手を組み
「京浜デパート」名義で品川(1933)など京浜沿線に新規出店
0362回想774列車
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:19.81ID:jhijgKH0
のちに、京浜デパートと武蔵野鉄道の協業で池袋進出

1935年、京浜デパート・池袋分店を「菊屋デパート」として開店
1940年、「武蔵野デパート」設立、池袋分店を京浜デパートから移管
1943年、武蔵野デパートを武蔵野食糧に商号変更(店舗名は変更なし)
1945年、戦災により店舗焼失
1947年、帝都百貨店と吸収合併し「武蔵野デパート」に商号変更
1949年、「西武百貨店」に商号変更
0363回想774列車
垢版 |
2018/04/19(木) 21:31:38.78ID:4dVGRB/8
>>353
西武も撤収、松菱も倒産したのだから、いかんともしがたい。

5月のバカ騒ぎで散財するのだから
0364回想774列車
垢版 |
2018/04/20(金) 00:05:46.61ID:+I0KrYIr
いくつか思いで書くよ 
東京に家族旅行
旅館は人形町の非冷房で暑かった
分割民営化直前の1985年の国鉄指定なのに
料理は普通 

交通博物館浅草寺などをまわり帰路の車販でハンバーグ弁当
発泡スチロールに入ってって凄いうまかった

震災前ののぞみが増える前は山陽区間でも食堂車の炊飯器だけじゃ足りなくて
ビュフェの炊飯器も応援に回してた

札幌は一人飯しやすい街だったな
海鮮丼も焼肉も量あってクオリティも高かったなー
ジンギスカンは量そんなに無かったが旨かった
概してソロに優しい街って感じ

それに対して福岡はダメだね
海鮮丼の店は(魚介類がウリの街にも関わらず)少ないし
焼肉店もモツ鍋の店も一人旅の客にやたら冷たいし
高くて量が少ない

福岡はやっぱ遊郭目当てで行く街だと思った
0365回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 19:42:13.79ID:1EYHBfUc
ZARA(ザラ)のインディテックスグループの2017年決算は増収増益 〜実店舗とオンラインの完全統合モデルを着実に進め安定的な成長が続く
http://dwks.cocolog-nifty.com/fashion_column/2018/03/post-4e9f.html
売上高は 3兆4203億円 前年比9%増 
 営業利益は 5824億円 同  7%増
>>1 >>3 >>2
世界アパレル専門店”売上”ランキング2016 トップ10
http://dwks.cocolog-nifty.com/fashion_column/2017/05/post-17f8.html
1位-Inditex (zaraザラなど)
2位-H&M
3位-Fast Retailing
9位-Next  
10位-Shimamura
"世界アパレルブランド価値ランキング"
https://www.fashionsnap.com/article/2017-03-13/brand-finance/
他の日本ブランドとしては〈Asics(アシックス)〉が38位にランクインしている。
1. Nike -- $320億USドル(約3.67兆円)
2. H&M -- $190億USドル(約2.18兆円)
3. Zara -- $144億USドル(約1.65兆円)
4. Louis Vuitton -- $130億USドル(約1.49兆円)
5. Adidas -- $100億USドル(約1.14兆円)
6. Uniqlo -- $96億USドル(約1.1兆円)
7. Hermes -- $83億USドル(約9500億円)
8. Rolex -- $70億USドル(約8000億円)
9. Gucci -- $68億USドル(約7800億円)
10. Cartier -- $67億USドル(約7700億円)
気になった方はトップ50ランキングもチェックしてみよう。
http://brandirectory.com/league_tables/table/apparel-50-2017
【高見え・プチプラ】ユニクロ2018年春夏おすすめレディース女【大人コーデ・品のある】 - NAVER まとめ
【プチプラでおしゃれ!】GU(ジーユー)2018年春夏おすすめレディース女【高見え・大人かわいい】 - NAVER まとめ
【エレガント】2018年ZARAザラ 春夏おすすめ レディース 女【シックでクール・良心的価格】 - NAVER まとめ
【流行・トレンド】Bershkaベルシュカ2018年春夏おすすめレディース女【今どき・お手頃価格】 - NAVER まとめ
【伝統・気品】NEXT 英ネクスト 2018年 春夏おすすめレディース女【安心価格・ラグジュアリー】 - NAVER まとめ
0367回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 02:12:34.77ID:KxFrgrvx
00222 宇部市 宇部新天町名店街 ハミングロード新天町 20161202 164824

https://www.youtube.com/watch?v=9b_jTPivWXA

宇部新天町名店街 ハミングロード新天町 20161202_165455 山口県宇部市 商店街

https://www.youtube.com/watch?v=NdPKF1i4AvQ

宇部市新天町アーケード空撮2017/7

https://www.youtube.com/watch?v=NEfj2xfeun8


あまりの変わりっぷりに驚きました。
平成初期までは自転車を置いて歩かなければならないほど人が多かったですよね!
一本裏通りは飲み屋街で、毎晩人であふれてた…らしいw
車が無いと不便な町だけに、郊外に大型店舗が数店できただけで17万人の町はこの変貌とorz
0368回想774列車
垢版 |
2018/05/04(金) 08:34:24.36ID:wuBZQILV
>>263
商業施設の駅ビルがあったのに路線そのものが廃止されたのは忠節駅だけかな?
0369回想774列車
垢版 |
2018/05/04(金) 08:40:53.37ID:wuBZQILV
上飯田駅も駅ビルにスーパーがあり、今も駅ビルとスーパーはあるけど駅が地下鉄直通のため地下に移ってしまった。
阪急の天神橋筋六丁目も同じようないきさつで、1969年に地下鉄の駅に乗り入れた後も永年駅ビルが残っていたけど2010年頃解体されてしまった。
0370回想774列車
垢版 |
2018/05/24(木) 19:11:21.94ID:DK9eQH7k
>>368
60〜70年代に廃線となった路線でも、駅ビルなどを併設したのがあったな
鉄道廃止後もバスターミナル併設の商業施設として建物を温存されてた

淡路交通
・洲本駅(洲本観光会館)→洲本バスセンター→淡路交通本社
https://parupuntenobu.hatenablog.jp/entry/awaji-tetsudou-sumoto
・福良駅(福良観光ハウス)→福良バスセンター
https://umemado.blogspot.jp/2012/07/blog-post.html
https://1.bp.blogspot.com/-Q7J4PVsuRqE/T_GFTChppII/AAAAAAAARbg/_XQsrdYaoqQ/s1600/75_067-001.jpg

井笠鉄道・井原駅(井原ボーリング場:1970-1975)→井笠バスセンター→井原バスセンター
http://www.ibara.ne.jp/~nori/nori/menupage/f-nikki/turezurenikki/2016ikasa-railway.htm
https://blog.goo.ne.jp/terunao920/e/a9f2de6b0b54dd8357e33feefa87ebac
http://tsushima-keibendo.a.la9.jp/ikasa/ikasa1.html
0371回想774列車
垢版 |
2018/05/26(土) 09:28:59.75ID:dSXph22p
新潟交通の県庁前駅ってターミナルのはずなのに、事務所の入っている古ぼけたビルしかなかったな。
商業施設造るには、敷地が狭く拡張の余地もなかったからなんだろうか
0372回想774列車
垢版 |
2018/05/26(土) 17:37:32.93ID:+Z9YsorA
>>371
新潟駅まで延長計画というのもあったらしいからな。中途半端なままだったんじゃないか。

>>369
30年ぐらい前に天六駅跡を見に行ったことがあるが、ホームのところが駐車場に
なっていたね。
0373回想774列車
垢版 |
2018/05/26(土) 21:30:13.73ID:WWfSr2jY
>>370
1971年頃、ボウリングが爆発的ブームになったからその頃建てられた駅ビルにはボウリング場併設のものが結構あるね
井原駅の他、富山地方鉄道上市駅(今は空きテナント?)と近鉄大阪上本町駅(大阪線ホーム真上。現在はシェラトン都ホテル大阪宴会場に転用)
0374武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk
垢版 |
2018/06/29(金) 01:47:33.26ID:2yggjxbL
土電(とでん)会館デパートの最上階(5階)は「パノラマ大食堂」でもって、
ジュークボックスから流れてくるザ・ゴールデンハーフの曲が新鮮味を感じさせたね。
0375回想774列車
垢版 |
2018/06/30(土) 18:04:51.84ID:1dG5EdCx
>>374
今パチンコ屋だもんな
0377回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 18:43:57.93ID:ab2xhq6C
棒二森屋の閉店が決定

またひとつ昭和の香りがするデパートが消える
0378回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:05.51ID:iSofERvb
函館駅周辺も変わっていくなあ。
あのホテルがシェラトンの看板になって。
景気いいのかと思えば、そうでもないのね。
0379回想774列車
垢版 |
2018/07/06(金) 18:31:03.28ID:3MqRyY51
>>377
小樽の大黒屋 さすがに20年以上前
に閉店してた
0381回想774列車
垢版 |
2018/08/14(火) 15:47:09.96ID:OLF3YD5z
ババア向けダサダサ服で食いつないでるようなデパートとか若者どころか子連れ夫婦でも行きたくないだろ。
せめてババア向けでもこれくらいそれってないと行く気にもならん
https://www.beauty-matome.net/fashion/lideal.html
0382回想774列車
垢版 |
2018/08/14(火) 22:49:04.37ID:7QBoNJ01
コピペきちがいってこんな過疎スレにも湧くのか
0383回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 03:28:54.16ID:ky1JY5rk
秋田市内も木内が風前の灯火
0384回想774列車
垢版 |
2018/08/30(木) 09:02:41.04ID:g7DixuP1
>>383
と言うか最盛期でも狭かったよな
人口30万の県庁所在地なんだからもうちょっと立派なのがあってもおかしくないと思うんだが
0385回想774列車
垢版 |
2018/09/01(土) 14:50:46.82ID:7MF7ZFCX
マルカンの大食堂は復活してるんだよね
チキンカツナポリタン ライス バニラアイス コーヒー
で完璧な昭和感が味わえる
窓から見える風景の寂れ感もイイ 10月がお薦めだな
0386回想774列車
垢版 |
2019/03/13(水) 21:22:29.11ID:lvQNF97h
静岡で初めてプリクラの自販機が置かれたのは遠鉄百貨店であ〜る
0388回想774列車
垢版 |
2019/06/05(水) 19:30:32.32ID:MAPtY/6+
ターミナルではないけど吉祥寺のヨドバシカメラのとこが京阪百貨店だったのが意味不明
なんで京阪が吉祥寺に?
0389回想774列車
垢版 |
2019/06/05(水) 22:08:46.78ID:4MUeyuNM
>>388
吉祥寺のヨドバシは元々近鉄百貨店東京店
近鉄が東京まで路線延伸したときのターミナルにする壮大な計画だった
0391回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:41.61ID:kvHaSwVh
回る菓子売り機って、大井町の阪急デパートで見てるから珍しい気はしなかった。
しかし、考えてみると他で見たことない。
阪急が関西資本だから持ち込んだのかな。
0392回想774列車
垢版 |
2019/06/27(木) 16:42:41.46ID:A/5Ci/vD
東岡崎の岡ビル百貨店ってまだやってる?
0393回想774列車
垢版 |
2019/06/27(木) 20:10:24.66ID:OIiApoAG
>>392
「こも」っていうスパゲティ屋さんだけやってる
0394坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/06/27(木) 23:29:52.12ID:j5ZH9A9G
>>391
母の郷里宇都宮にあった上野百貨店の地下にも量り売りのお菓子売り場あった。
上野百貨店って屋上に遊園地ねえから詰まんねかったな。
0395回想774列車
垢版 |
2019/06/28(金) 06:49:25.46ID:XIwFNXWi
>>394
上野さんにもあったし、
はすむかいのマスキンにもあったな。ナツカシー!
井桁状に硬く焼いたパイ生地に苺ジャムをはさんだやつとか。
0396回想774列車
垢版 |
2019/06/28(金) 15:32:29.06ID:bk04gh2e
>>391
>回る菓子売り機

豊橋西武にもあった
0397回想774列車
垢版 |
2019/10/25(金) 08:15:27.18ID:SD0UdX2g
デパートが成り立るのは、3大都市圏と札仙広福までだろ。その札幌・仙台・広島でもつぶれたよ。
札幌・広島は過多だったから仕方ないけど、仙台がつぶれるって。

岐阜は名古屋まで電車なら20分で行けて、駅直結のJR名古屋タカシマヤに名鉄百貨店、栄に松坂屋と三越あるし、
今夏に大垣のヤナゲンが閉まったからね。

各地にイオン等の郊外大型商業施設も多いのと、同じく衰退激しい柳ケ瀬の中にあり基本的に駐車場が有料なので、
岐阜高島屋も正直時間の問題かという気が。

百貨店って、地方都市に住む若者の無難なデートコースに組み込まれている感じだったと思うけど、今は違うのか。
イオンモールとかに切り替わっているのかな。

買い物以外でも、「遊びに行く」の対象は百貨店周辺の街を指していることが多いと思うのだが、そういう文化も変化していくのだろうか。

「今は百貨店に欲しいものは並んでいません。」まさにその通り。
もう安いからいいという時代ではないのに。安さよりも安心安全でクオリティの高いものが求められているのに。
どうして欲しいものを扱おうとしないのか。百貨店が弱いと言うよりも、運営している側の努力が見えてこない。
旧来の顧客の情けに頼っているだけようにしか見えない。

車置くのにめちゃめちゃ待たなきゃいけないし、何も買わなければ駐車料金もかかる。
その点イオンモールは何も買わなくても駐車料金かからないし、車社会の田舎はそっちに流れるよ。

岐阜高島屋は無くなったら、建物のオーナー企業が周りに持っている不動産の価値がなくなるから、かなり必死に引き留めてると思う。
同じく駅から遠い中心街立地の米子高島屋が売却されたから、岐阜高島屋もそうなるかな。
0398回想774列車
垢版 |
2019/10/25(金) 08:16:42.08ID:SD0UdX2g
地味にいい滋賀県。醒ヶ井あたりお奨め。水がとても綺麗。夏に訪れたい。 余呉湖もいいですぞ

超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」は JR北陸本線(JR琵琶湖線)坂田駅から目と鼻の先。歩いて1分か2分です。
あの広い区画が全部超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」です。
店舗前に乗用車200台程度の広い駐車場があります。店舗に沿って長い駐車場になっているので、目的のお店前に停める事ができます。

何もなかった JR北陸本線(JR琵琶湖線)坂田駅前に超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」が2018年10月11日にオープン。
久々に何もなかったJR北陸本線(JR琵琶湖線)坂田駅前に行ってみたらびっくりしましたよ。

コメリパワーはコメリグループの中でも最も巨大な店舗で、ホームセンター、園芸館・家具インテリア・リフォーム・ペット用品の総合店舗。
売り場面積は8,906平方メートルで駐車場は200台ほど完備。
8,000平方メートルと言えばサッカー場をもう一回り大きくしたくらいの広さなので、かなり巨大なのがおわかりいただけるかと思います。

小型のコメリなら各地にありますが、大型のコメリパワーは滋賀県内では水口店・栗東店・「コメリパワー米原店」の3店舗目で
滋賀県内でも珍しいお店です。

JR北陸本線(JR琵琶湖線)坂田駅前も
スーパーマーケットバロー、ドラッグストア、100円ショップ、飲食店、 そしてホームセンターも出来てかなり栄えてきましたね。
0399回想774列車
垢版 |
2019/10/25(金) 08:17:20.69ID:SD0UdX2g
鉄道の特徴は輸送力が大きいことだが維持コストも大きく、輸送ニーズが少ない場合は逆に維持コストが賄えず赤字に転落しやすい。
通せる物は専用の車両のみで規格は一つに決まっていて互換性は低く融通が全く効かなく建設コストも高いのでルート選定は慎重に行わなければならない

道路は輸送力は中程度だが維持コストが低いし様々な物が通れて規格は幅広く融通がとても効く。建設コストも
鉄道に比べたらかなり安いので日本全国津々浦々に行き渡らるのに適している。

大切な事は道路も鉄道も輸送モードのとある一形態に過ぎないということ

つまり末端の田舎に鉄道は鉱石の大量輸送のニーズがあるとかでもない限りそもそもがミスマッチなのである
都会で住宅地からビジネス街へ人を大量輸送という単純な使い方で最も高効率になり威力を発揮する
次点で都市間の大量輸送で威力を発揮する
0400坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/10/25(金) 11:16:43.95ID:wEUAcT9C
>>395
宇都宮の人って上野百貨店の事を「上野さん」て呼んでいたな。
隣の二荒山神社の事を「二荒山さん」って呼んだりとか。
0401回想774列車
垢版 |
2019/10/25(金) 13:36:39.06ID:R5Eh0h/L
>>391
回る菓子売り機って量り売りのやつでしょ?
デパートのどこにでもあったじゃん
0402回想774列車
垢版 |
2019/10/27(日) 08:37:09.17ID:V3xAOnvl
>>400
二荒山さんは言わないよ。
アグネスチャンちゃんとは言わないがごとし。

山の意味と親しみを込めた敬称と混じって二荒さん。
0403坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/10/27(日) 13:38:23.84ID:dYoCdNTs
書き間違い

×二荒山さん
〇二荒さん

アクセントが「二荒山」じゃなく「二荒さん」って言うてるよね。
0404回想774列車
垢版 |
2019/11/03(日) 21:05:00.24ID:TfTerSlB
吉祥寺の近鉄百貨店でブライアントのサイン入り下敷きを何かの景品でもらった
東京で近鉄ファンは奇異の目で見られた
0405回想774列車
垢版 |
2019/11/05(火) 06:58:47.16ID:jlFM6+A3
岡本太郎デザインマーク入りの野球帽をかぶった子供はバファローズ初優勝後数年間は東京でもよく見かけた
0406回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 19:39:23.91ID:m9r0kFai
およそターミナルと言えない吉祥寺という立地と、東京ではまず馴染みのない近鉄の屋号

大袈裟だがこのデパートにいくのは未体験ゾーンに踏み入れる感覚だった
0407回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 00:42:28.61ID:6VVxJTjf
ターミナルデパートと私鉄系百貨店を混合している。
吉祥寺にあった近鉄百貨店東京店はターミナルデパートとはいえない。
近鉄百貨店でターミナルデパートといえるのはあべのハルカス本店と上本町店、
東大阪店、四日市店と名古屋の近鉄パッソ程度。
あとは駅近でも駅そのものではない。
0408回想774列車
垢版 |
2020/03/22(日) 09:41:51.59ID:K6lz0DSX
ターミナルデパートじゃないけど、
京阪の枚方市駅の向かいにあった枚方三越の大食堂が大好きだった。
眼下に行きかう京阪の電車、その向こうに流れる淀川の景色に子供心にわくわくしたもんだ。
0409回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 21:01:02.71ID:dGa0ov5c
近鉄パッソもデパートになるの?
0410回想774列車
垢版 |
2020/04/19(日) 20:36:31.30ID:k7VoeHAv
ステーションデパートと言えば富山だった。
0411回想774列車
垢版 |
2020/04/24(金) 21:35:15.22ID:YoTunI/b
>>409
近鉄パッセ ね。

百貨店共通券が使えるれっきとした百貨店。
しかし、その前身は近鉄東海ストア。
かつて西友が運営していた地方デパート「○○西武」みたいなものか。
0412回想774列車
垢版 |
2020/04/24(金) 22:44:20.83ID:mRw/Ntmi
東岡崎駅の岡ビル百貨店
0413回想774列車
垢版 |
2020/04/25(土) 10:19:31.92ID:eJ40Zq7p
>>411
近鉄東海ストア時代は近鉄東海ストア名古屋店だよね?
0414回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 00:01:05.19ID:KsR5t9Wj
上本町近鉄て基幹店なんだけど昔から影薄いよな
どっちかという劇場の方が存在感あつた
0416回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 06:43:35.18ID:yePlL8D/
昭和のパリーグの古い野球場でも西宮球場はトイレの数が非常に多くて、行きやすい位置にあった。
これは、かつての大阪球場、日生球場、藤井寺球場と比較してもトイレの数が多くて、比較的清潔に保たれていた。

西宮球場は阪急がオリックスに身売りされてからも、しばらくは公式戦の本拠地や阪神の主催試合が開催されていたが
観客席から野球場のグラウンドの観戦は良い角度に保たれていて、グラウンドに近い座席だと選手の表情が窺い知れることが出来た。

西宮球場はプロ野球以外にも競輪も開催開催されていた。
西宮球場競輪開催の最終日は日韓ワールドカップサッカー開催の2002年3月の初めの雨と曇りが交錯する日曜日だった。
確か、発表では4万人以上の観客が入り大混雑だったが、最後には西宮市長の言葉で締めくくった。

西宮球場の最後の観客開催行事は同じく日韓ワールドカップサッカー開催の2002年8月のSMAPの野外コンサートだった。
開催終了翌日からは一気に解体工事が始まって、閉鎖日当日からは高い防護柵で仕切られた。

今では、阪急西宮ガーデンズと言う大型商業施設に生まれ変わり、跡形も無い。
阪急ブレーブスが日本一を西宮球場で達成したのは1975年・昭和50年の一度だけであった。

一方で、阪神タイガースも同じ西宮市の甲子園球場に有る。
リーグ優勝は21世紀以降は星野監督と岡田監督の時代に達成したが、甲子園球場で阪神タイガースは日本一を達成していない。
0417回想774列車
垢版 |
2020/06/22(月) 23:50:38.23ID:suczLddP
>>414
上六近鉄劇場知ってる方が通でっしょ
0418回想774列車
垢版 |
2020/07/07(火) 21:49:34.18ID:9HXhit9D
阿倍野の近鉄アート館よりは知名度が高そう
0419回想774列車
垢版 |
2020/07/08(水) 22:27:46.73ID:qZ7fdYki
電鉄魚津ステーションデパート
0420回想774列車
垢版 |
2020/07/08(水) 23:31:32.47ID:vurbhI5t
新岐阜駅の百貨店のエレベーターは駅の有る2階を通過(一部は3階も通過)していた。
今残っていたらどうなっているだろう。
0421回想774列車
垢版 |
2020/07/10(金) 21:24:25.55ID:L3x6RGcu
新静岡センター
0422回想774列車
垢版 |
2020/07/24(金) 20:33:46.74ID:N4K5bnYG
京福西福井ビル
0423回想774列車
垢版 |
2020/09/09(水) 00:02:32.49ID:EuIY2cHd
ターミナルではないが駅前デパートの西神そごうが先月末で閉店
0424回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 13:59:15.34ID:b8RUm0s2
百貨店の上のプチ遊園地が楽しかった。ミニ観覧車やカートや。

あとお金入れたら動くウルトラマンに乗ったりw 団塊ジュニアが
成長したら一気に廃れて地元の大きな遊園地も廃業してしまった… 家族で行っても全て一ヶ所で用がたせたのがデパートの最大の売りだった

デパートは「よそゆき」を着せられてワクワクしながら行ったわ
大食堂でお子様ランチの後にソフトクリームを食べるのが楽しみだった
その頃ソフトクリームてまだまだ特別感があったんだよね
銀色のクルクルした入れ物に入れられて運ばれてきた

高島屋大阪難波店ホワイトローズと言う7階の大食堂に行くことが楽しみだった
でも知り合いに医者とか金持ちとか所謂外商のお客様お得意様が結構いた関係で
ローズルームという外商のお客様専用のVIPルームがあったということを知った
マセガキだからかどうかは解らんけども小学生にしてそういう世の不条理知った
0425回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 14:59:10.80ID:b8RUm0s2
しかし渋谷は色んな業界の店舗が撤退してるなあ。

百貨店も都心の旗艦店の売上の回復が遅い。


渋カジ時代はラルフ、ショットなど直輸入とか売っていて他のメイトよりアドバンテージあった

正直言って思うことは都心と郊外の違いがなくなってきた気がするのよね

昔って東急ハンズ ロフト 無印 タワレコ HMV 紀ノ国屋 ジュンク堂とかも都会にしかなかったけど
今はイオンモールとかららぽーととかショッピングセンターのテナントに全部ある時代なのよね 笑

とにかく都市にしかなかったものがモール台頭でどこの地方にも当たり前のように支店がある。
さらに輸入食材でも珍しい食品もカルディとかチェーン店がテナントでどこの郊外の田舎でもある。
仕事でもない限り都市に行く用事がなくなったのだよ。
0426回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 15:00:33.94ID:b8RUm0s2
原宿とかもそうだけど、路面店よりショッピングモールで買い物する時代になってきたのかな?と

外は近年特に夏は暑いし、冬は寒いし、雨も降るし
商店街にある店もチェーン店ばかりだし、似たような店なら商業施設のほうが人が集まるんだろうな

商業施設には無いような個人の路面店とかが立ち並ぶような街にして魅力を、、、と思うけど
家賃収入とかを考えると再開発して数店舗の個店をまとめて商業施設にした方が不動産価値が高まるんだろうな

竹下通りやセンター街に、個性的な店のファッションアイテムなどを目当てに買い物に出かける、というのは
昭和や平成の時代独特の遺物になるのかもしれない
0427回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 20:36:33.01ID:Y7qqjykc
>>426
しましショッピングモールや再開発の箱モノは賞味期限が短いよ
大阪の場合は路面店の方が新陳代謝があって賑わいを維持してる感じ。
0428回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 01:22:49.43ID:W1JayYOD
そう言えば、静岡丸井百貨店が閉店することが決定した。50年余りの歴史に幕を閉じる。

赤いカードで有名な丸井百貨店が2021年3月に静岡から撤退するとなれば、
首都圏以外は、大阪、神戸、福岡博多の大都市圏展開だけになる。

昭和の時代は、赤いカードの丸井で有名だった。クレジットカードや分割払いが効く丸井百貨店だった。

今、子どもの貧困なんか本当に酷いんだよね
表面からはわかりにくいだけで衣類なんかもみんなファストファッションだから差違はわかりにくいし

21世紀は子供もそうだし若者のファッションも一部の人以外はホント地味になった
ユニクロあたりので済ませるのが普通になったからだろうかね
昭和後期〜昭和の残り香があった平成前期って滅茶苦茶なファッションしてた人多かったからなあ
0429回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 01:24:29.71ID:W1JayYOD
そう言えば、静岡丸井百貨店が閉店することが決定した。50年余りの歴史に幕を閉じる。

赤いカードで有名な丸井百貨店が2021年3月に静岡から撤退するとなれば、
首都圏以外は、大阪、神戸、福岡博多の大都市圏展開だけになる。

昭和の時代は、赤いカードの丸井で有名だった。クレジットカードや分割払いが効く丸井百貨店だった。

京都マルイも撤退した。
四条河原町阪急が長らく構えていたが、その跡にマルイが進出したが僅か8年で撤退した。
近隣の商業施設の従業員から話を聴くと、商売が長続きしないことは誰でも話していた。

今みたいに簡単にクレジットカードが作れなかった頃、丸井の赤いカードは若者でも比較的簡単に作れたから、ずいぶんとお世話になった。
あれもこれも丸井で買ってカード払いしてたから、毎月支払いで大変だったなあww 自動車学校も丸井経由だったわ。

丸井のカードは高校生も持てたから問題になってクレジットで買うたびに親の確認電話を店員の目の前でさせられたな
その頃流行ってた派手派手なブランドものがリサイクル市場で需要あって高値で売れるらしいよ

池袋が撤退しても、首都圏には丸井の規模の大きな店舗は多く存在するが
静岡から撤退するとなると地方の地域経済に与える打撃と衝撃は計り知れない。
静岡から丸井が撤退すれば、首都圏以外は、大阪難波、神戸三ノ宮、福岡博多駅前の大規模店舗だけということになる。
0430回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 10:09:54.86ID:JqFbZtT3
>>429
> 丸井百貨店
勝手に変な名前付けるなw
0431回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 12:31:10.54ID:d05TM8gU
デパートではないが高田馬場のビッグボックス、できた当時は、スポーツジム大衆化の草分けだった。PARCOと並び西武系の新ビジネスの典型。ビル正面に走る人の絵が描かれていたのが懐かしい。
0432回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 22:48:38.81ID:6sPmzPbd
>>428
>子どもの貧困
親が子供に金かけないだけの現象をもっともらしく言い換えた言葉に意味はないよ。
自分のスマホ代に5万6万使うくせに子供の飯代はケチるクズ親をどうにかすればすむ話。
0433回想774列車
垢版 |
2020/10/08(木) 18:56:19.93ID:vxWVWoXs
>>430
東京の丸井は
世に言う百貨店とは似て非なる月賦百貨店(割賦販売の一種)だったこと
それに起因し、現在でも日本百貨店協会には未加盟だったりする
0435回想774列車
垢版 |
2020/10/09(金) 00:07:23.94ID:14RGo/Pk
丸井に限らずマジでデパートは終わるよね
余裕のあるうちに早く綺麗に旗艦店かオンラインショップに絞って店仕舞いしてほしいわ
粘って粘って倒産とか悲しいから

しかし渋谷は色んな業界の店舗が撤退してるなあ。

百貨店も都心の旗艦店の売上の回復が遅い。


渋カジ時代はラルフ、ショットなど直輸入とか売っていて他のメイトよりアドバンテージあった

正直言って思うことは都心と郊外の違いがなくなってきた気がするのよね

昔って東急ハンズ ロフト 無印 タワレコ HMV 紀ノ国屋 ジュンク堂とかも都会にしかなかったけど
今はイオンモールとかららぽーととかショッピングセンターのテナントに全部ある時代なのよね 笑

とにかく都市にしかなかったものがモール台頭でどこの地方にも当たり前のように支店がある。
さらに輸入食材でも珍しい食品もカルディとかチェーン店がテナントでどこの郊外の田舎でもある。
仕事でもない限り都市に行く用事がなくなったのだよ。

原宿とかもそうだけど、路面店よりショッピングモールで買い物する時代になってきたのかな?と

外は近年特に夏は暑いし、冬は寒いし、雨も降るし
商店街にある店もチェーン店ばかりだし、似たような店なら商業施設のほうが人が集まるんだろうな

商業施設には無いような個人の路面店とかが立ち並ぶような街にして魅力を、、、と思うけど
家賃収入とかを考えると再開発して数店舗の個店をまとめて商業施設にした方が不動産価値が高まるんだろうな

竹下通りやセンター街に、個性的な店のファッションアイテムなどを目当てに買い物に出かける、というのは
昭和や平成の時代独特の遺物になるのかもしれない
0436回想774列車
垢版 |
2020/10/09(金) 01:36:18.24ID:14RGo/Pk
マルイは首都圏と京阪神以外では札幌と名古屋に店舗を置かずに
福岡に置いたことは西日本進出、全国展開に於いては重要な要点になりそうだな。

確か、読売新聞も、東京、大阪に地域本社を置いた後は、札幌と名古屋に地域本社を置かずに福岡に置いている。
0437回想774列車
垢版 |
2020/10/09(金) 01:37:13.58ID:14RGo/Pk
百貨店の上のプチ遊園地が楽しかった。ミニ観覧車やカートや。

あとお金入れたら動くウルトラマンに乗ったりw 団塊ジュニアが
成長したら一気に廃れて地元の大きな遊園地も廃業してしまった…
家族で行っても全て一ヶ所で用がたせたのがデパートの最大の売りだった

デパートは「よそゆき」を着せられてワクワクしながら行ったわ
大食堂でお子様ランチの後にソフトクリームを食べるのが楽しみだった
その頃ソフトクリームてまだまだ特別感があったんだよね
銀色のクルクルした入れ物に入れられて運ばれてきた

高島屋大阪難波店ホワイトローズと言う7階の大食堂に行くことが楽しみだった
でも知り合いに医者とか金持ちとか所謂外商のお客様お得意様が結構いた関係で
ローズルームという外商のお客様専用のVIPルームがあったということを知った
マセガキだからかどうかは解らんけども小学生にしてそういう世の不条理知った
0438回想774列車
垢版 |
2020/10/09(金) 02:34:53.50ID:Ga2n62fl
丸井は北海道には出さないんじゃない?
紛らわしいし
0439回想774列車
垢版 |
2020/10/09(金) 21:58:01.41ID:gjTyhURS
地方のイオンのショッピングモールはコロナのせいでガラガラ。
テナントが次々閉店してテナントの封鎖箇所が日に日に増えていった。
となるとますますお客が行かないという悪循環に。
食品のスーパーは客が入っても、他の店に寄り道しない。
洋服や装飾品は新しく買っても旅行の予定もなく仕事もリモートで着ていくところもないし、そもそも自分も減収してるから節約しなくてはいけないしというわけで売り上げにつながらない。
コロナが流行り始めて丸一年経てばみんな様子がわかるけど今年の冬はまた警戒強くなるんだろうな。


多すぎだから少しは店舗を減らせと思うが、
貴重な雇用元ではあるんだよな。
ほとんどパートタイマーだし、地方に
住んでた時は娯楽施設感覚でもあった。
0440回想774列車
垢版 |
2020/10/10(土) 00:10:14.32ID:k6+x+cnj
>>436
名古屋には丸井としての店舗はなかったけど?
売場として展開していたインテリアチャネル「in The Room」の出店ならあった
ttps://www.0101.co.jp/intheroom/close.html

インザルーム名古屋(2007.1.20.-2009.6.28.)
三井不動産が栄に開発したWV SAKAEの核テナントだった
ttps://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2006/1219/
0441回想774列車
垢版 |
2020/10/10(土) 01:04:30.90ID:k6+x+cnj
>>438
戦後、大阪発祥の百貨店「大丸(下村大丸)」が、東京進出する際
在京の月賦百貨店「大丸百貨店(井門大丸)」と協議した件があるしね
0442回想774列車
垢版 |
2020/10/10(土) 05:30:15.06ID:14gR25sB
90年代中頃の沼津駅周辺。
駅前にあった西武百貨店の他、丸井や長崎屋など数多くの大型商業店舗が立ち並び、
当時にして商圏人口100万人を誇る静岡県東部一番の中核都市でした。

自分が中学の頃間違いなく沼津は都会だったなあ……

かつては静岡、浜松、沼津が県内の三大都市でしたけど、
沼津だけが徐々に離されてしまった感はありますね
マーク人口も20万を割ってしまいましたし…何とか盛り返せると良いのですが

変わってないのは、沼津駅の建物ぐらいでしょうかね?ランドマークとなった商業店舗は軒並み閉店してしまいました

他にもここ数年に富士、島田、掛川など中核都市を訪れましたが、いずれも昼間は人が無く、お店も無い印象でした。
0443回想774列車
垢版 |
2020/10/10(土) 05:45:00.72ID:14gR25sB
浜松でさえ1994年の丸井、1997年の西武百貨店、2001年の松菱と
相次いで撤退や経営破たんのため浜松のデパートは遠鉄百貨店だけになってしまいました。
0444回想774列車
垢版 |
2020/10/13(火) 21:45:06.09ID:h7rjRhS+
マルイは川崎、水戸、京都など閉めている。
既存の店舗も従来の運営形態から定借に変更を進めており基本的には儲かっている企業だ。
静岡と池袋に関しては近年の入店客数からすれば至極当然だと。
なにより売り上げトップなのが北千住店というのも駅直結で食品売り場が繁盛しているというアパレルでは無いというところもなかなかだ。

池袋丸井は地味にショックですね。
確かに立地は西武や東武よりも不便ですし、行くかといえば行かない店舗でしたが…。
でも池袋という他の地方都市より恵まれた商圏にある百貨店ですら生き残れないのは、本当に消費者の動向が変わったのだと実感します。
0445回想774列車
垢版 |
2020/10/13(火) 21:48:09.53ID:h7rjRhS+
池袋のマルイも人少なかったけど、新宿のマルイもかなり人が少なくてびっくりした
店は開いてるけど店員のいない店もあって大丈夫か?と思った
それに比べて伊勢丹やユニクロは人が多く、消費者の二極化が物凄いと思った

池袋も行ったことあります。
マルイは新宿以外は閑散として売り上げを取るのがかなり大変でしんどかったです。。
今はもう閉店してますが川崎のマルイなんてお客さん1日10人くるかな?て時もありました。
0446回想774列車
垢版 |
2020/10/13(火) 22:45:21.17ID:PyzrrJoC
もう若者向けの商売はこの先どんどん厳しくなるよ。
収入がどうこうじゃなく、絶対数が少ないから。
私は45のおっさんだけど、私が子供の頃から若者は金なんか持ってなかった。
後先考えず消費していたし数が多かったから顧客として重視されたけどもうとっくにそういう時代じゃなくなってる。
0447回想774列車
垢版 |
2020/10/14(水) 00:29:25.07ID:L57OhQJI
親子連れのデパートの役目は大型ショッピングモールに取って代わられたわね
東京や大阪でも存続出来そうなデパートは一部って雰囲気になってるし
神戸は震災前に少し、震災後は二年に一度程行く事あるけど
行く度にどこか寂しい感じになってるのは分かる
震災とか交通機関が発達するとか一気に人が流出する事があると元に戻らないのよね
どこの地方も一つの都市に一極集中みたいになってる
0448回想774列車
垢版 |
2020/10/14(水) 02:00:24.96ID:YXf3/bh0
>>444
> でも池袋という他の地方都市より恵まれた商圏にある百貨店ですら生き残れないのは
だからさ、マルイは百貨店じゃないって何度言えば理解できるんだ?
0449回想774列車
垢版 |
2020/10/14(水) 12:38:29.57ID:7cuX4kmk
食料品売り場の有無があるとは言え、池袋より志木の丸井のほうが売上がいい
という厳しい現実。志木なんてそんなに大きな街じゃないぞ
0450回想774列車
垢版 |
2020/10/14(水) 17:56:46.67ID:iH9pYVRF
京王の大食堂と夏場のビアガーデンのウェイターは配膳人が入っててバイトなのに時給1000円超えてた
当時厨房やMacのバイトの時給650円くらいの頃
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況