X



トップページプロバイダー
1002コメント306KB
NURO光 100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (スッップ Sd52-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:16:46.36ID:H194Ksc2d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

※前スレ/
NURO光 99
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1654265133/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:00.33ID:H194Ksc2d
(テンプレ 1/5)
■ONUについて
最新型は、HG8045Q / F660A / FG4023B /SGP200Wです。
古いタイプのONU(HG8045D / F660T)が設置された場合、開通後に無料で交換できます。
基本的に同一メーカーの機種(F660TならF660A、HG8045DならHG8045Q)にしか変更できませんが
設置場所などの事情によっては他メーカーの機種への変更をしてくれる場合もあります。
また、故障等で同じメーカーの機種へ交換した後も改善しない場合は他メーカーの機種へ交換して
くれることもありますが、いずれも状況次第です。 
FG4023Bは最近追加されたばかりです

■機能や内蔵Wi-Fiについて
過去スレ見るとHG8045Qが良いという意見もありますが、F660Aの方が良いと言う方もいるので
一概にどちらが良いかというのは判断できません。
基本機能はほぼ同じですが、設定画面や若干の機能の違いがあります。

一番新しいのはSGP200Wとなります。
0003名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:16.85ID:H194Ksc2d
(テンプレ 2/5)
■工事について
2回の工事が必要です。
1回目は宅内工事(NURO指定業者)、2回目は屋外工事(NTT下請け業者及びNURO光担当者)となり
一般的な光回線よりも開通までに時間が掛かります。
宅内工事が完了しても建物の条件等により屋外工事が出来ない場合もあり、その時はキャンセルになります。
また、宅内工事は比較的早くても屋外工事は数ヶ月待ちになることもあります。
(半年以上待ちの事例多数)

■速度について
こればかりは開通してみないとわからないのが実情です。
NURO光に限らず他の光回線にも言えることです。
無線では環境に左右されるので正確な速度を知りたい場合は有線で測定しましょう。
0004名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:31.98ID:H194Ksc2d
(テンプレ 3/5)
■Wi-Fi(無線)で速度が出ない場合
使用端末のMIMOに対応しているか調べる
MIMO未対応の場合、通信速度は期待出来ません

■Wi-Fi(無線) 5GHz帯 無線チャンネルはデフォルトで自動で設定されますが
チャンネルを48以下に設定した方が速度が出ることが多いです。
F660T 取説 24P PDF 28
F660A 取説 26P PDF 30
HG8045j 取説 66P PDF 72
HG8045D 取説 53P PDF 53
HG8045Q 取説 53P PDF 53
SGP200W 取説 PDF 53
0005名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:49.13ID:H194Ksc2d
(テンプレ 4/5)
■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので、
リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で
計測するのがおすすめです。

RADISHサーバ
http://netspeed5beta.studio-radish.com/

NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一ですが、Java環境が必要です)

Speedtest by Ookla
https://www.speedtest.net/

みんなのネット回線速度
https://minsoku.net/

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。
0006名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.158.93])
垢版 |
2022/07/02(土) 19:19:10.45ID:H194Ksc2d
(テンプレ 5/5)
■NUROスマートライフ NSD-G1000Tについて

NUROスマートライフ
https://www.nuro.jp/hikari/smarthome/smart_life/

PR記事
ソニーのWi-Fiルーター内蔵型ONUの実力とは?2.5GBASE-TとWi-Fi 6に対応、NURO 光の「2Gbps」をフルに活用!
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1386218.html

NSD-G1000T LAN1ポート
LAN1ポートはマルチギガビット機器専用、宅内環境(NIC、スイッチングハブ等)が2.5Gに対応していない場合はNSD-G1000Tの1Gポート(LAN2、3)に接続しないと不具合を引き起こす可能性がある

LANケーブル
インターネット回線が「最大2.0Gbps」ならLANケーブルはCAT5eまたはCAT6で大丈夫、CAT6以上が必要となるのは10GBASE-Tから

対応IoTデバイス
対応IoTデバイスは別途購入が必要、ONUにQrio Hubの機能が収容されているがNUROスマートライフを解約すると使用できなくなる

NURO既存ユーザースマートライフ申し込み
・「マイページ」から申し込みできる
・ONU回収日前日にSMSが来る

NURO既存ユーザースマートライフ解約
・「マイページ」から解約できる
・NUROスマートライフの解約による解除料は無い
・利用開始月の550円と手数料5,500円は取られる
・SONY製ONU NSD-G1000Tはそのまま使用してよい
・以前使用していたONUを返却しないと12,100円取られる

SONY ONU一体型サービスルーター NSD-G1000T 取扱説明書
https://www.nuro.jp/pdf/device/manual_NSD-G1000T.pdf
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/02(土) 19:37:15.92
NUROスレ基地外その①
ワッチョイ 92‐
NUROスレには常駐していないがたまにきてスレを荒らして回る基地外
単細胞で煽りをスルー出来ない、NUROに恨みを持つ
NUROスレ基地外その②
ワッチョイ 6a-またはee- ブーイモ テテンテンテン スップ系
他のワッチョイにも詳しい為、他の回線を使用している可能性有
IPアドレス 164.70.181.245
NUROスレに常に常駐して監視している基地外
ゲームと5ch監視する人生を送る、そのために生まれた
普段見下されているため自分が見下せそうな92‐を見つけると積極的に絡む
荒らしに絡み、スレを機能不全にすることを仕事としている
スレ立て、自演、ID隠しのために浪人を購入
クラウドに40TB以上のディズニーの盗撮動画をアップロードしている
カメラでミッキー他を盗撮し中の人間やスタッフに警戒される不審者
趣味は人を銃で撃つゲーム、遊園地で着ぐるみを盗撮、TV番組を録画して収集する事
テンプレを同意を得ずに、勝手に改変・削除をした前歴有り
またこのレスにクレームをつけるのはほぼどちらかの基地外と思われる
0021名無しさんに接続中… (ブーイモ MMa6-MsWh [163.49.202.44])
垢版 |
2022/07/02(土) 22:26:56.53ID:UhiPCKRUM
ソニーのONU申し込みしたった!
Wi-Fi6楽しみや~
0032fusianasan (ワッチョイ 72c3-7TzS [131.147.202.159])
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:22.39ID:k39awgdz0
日曜どうでしょう
現在うちはNURO光無問題だから悪口雑言は書き込まない
書き込み過疎は平常運行の証だよな
俺のスマホUQだが通話は死亡中まあ良いけどさ金返せw
0034名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.155.194])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:05:54.41ID:XeM9hjh8d
俺は他のIPスレとかで晒す気ないからモバイルで書き込んでるわけだしね
それに対してモバイルは信用できないだの固定で書けだの言ってた奴らはIP晒してどうぞ
大口叩いといてIPスレになった途端日和ってんじゃねーぞ

https://www.speedtest.net/my-result/d/c09e4807-cb25-4f86-bb3f-56070569a7e5.png
0036名無しさんに接続中… (ワッチョイ 12b7-/D5S [125.195.129.13])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:22:35.77ID:IRSnsPF90
>>34
IPスレで晒す気がないのは誰しも同じでないの?w
どんだけ自分ご都合主義なの?w
0037名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-MsWh [1.75.197.187])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:25:28.31ID:2IKStJ3pd
低速は実際くらってみないと気持ちわからんよ
2.3日で改善するなら別に問題ないけど
1ヶ月以上続くとたまらんよ
0038名無しさんに接続中… (スッップ Sdb2-/uNU [49.98.161.13])
垢版 |
2022/07/03(日) 11:41:22.88ID:AdXq2/Y1d
>>36
だったら最初からくだらん難癖つけなきゃいいだろう
日常的にIPスレ書き込んでるならいちいち切り替えるの面倒なんだからIPなしスレ含めてモバイル回線で書き込むのはおかしくないんだろ?
そこに難癖つけてくるのが悪いよね

モバイルガーとか言ってた奴らがIPスレになって結局モバイル使うんならそいつらがアホだって話だし、少なくとも同じ土俵に立つことになるんだから平和になるしね

本気で低速病に悩んでるなら乗り換え検討してると思うし、乗り換え前にnuroIPで低速報告してくれれば信憑性のデータになるんだしいいんじゃないの

>>18みたいなのは論外
0041名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7569-/D5S [112.139.20.143])
垢版 |
2022/07/03(日) 12:09:52.09ID:vZ0EB/Cg0
>>34みたいのも論外
人にいうからには自分から
0045名無しさんに接続中… (ブーイモ MMa6-MsWh [163.49.202.222])
垢版 |
2022/07/03(日) 13:27:44.14ID:tfSErk4AM
>>44
実際に自分が体験してやっとわかるからなぁ
1ヶ月続いた時はマジで解約考えたけどここ1年は平気かな
0047名無しさんに接続中… (エムゾネ FFb2-RRBp [49.106.192.215])
垢版 |
2022/07/03(日) 14:30:51.52ID:S42C+0smF
7月で全面的に契約内容が変更になった
新プランではスマートライフが6ヶ月間0円で手数料も0円
そして6ヶ月以内であろうとスマートライフは解約自由で解約手数料はかからないと
つまり実質的には7月からは基本的にONUはNSDの-G1000Tを全員に配りたい意図が見て取れる
NSD-G1000Tの在庫がダブついていることに対する苦肉の策か
https://www.nuro.jp/lp/980/
0061名無しさんに接続中… (スフッ Sdb2-61lz [49.104.31.192])
垢版 |
2022/07/04(月) 16:12:31.91ID:m9BSeFS3d
>>59
ソニーのONUであるDMZ-G1000Tが糞だと言われる所以
・無線が弱い飛ばない
・負荷に対して能力が不足しており不安定で熱を持つ
・メーカーの取扱説明書の通りにDMZの設定にしてもNATを利用した静的ルーティングになるだけでDMZにならない
・後段に別のWiFiルーターを二重ルーター状態での接続はもちろんブリッジモードにして接続してもIPv6が無効になりIPv4固定になる
・IPv6でのファイヤーウォールがなくセキュリティが脆弱
0064名無しさんに接続中… (ブーイモ MM96-ZGtt [133.159.148.39 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:32:28.15ID:5Y56jgo2M
>>44
それをNUROユーザーが言うならまだわかるんだけどね…
君ZAQじゃん、関係あるの?
0066名無しさんに接続中… (ワッチョイ d192-6/QF [14.11.72.160])
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:03.42ID:Q6exSW8S0
forマンションと戸建とあるけど、マンション管理組合的にはforマンションしかダメって言われた。工事も全く同じなのに何がいかんのかね?戸建でOKならforマンションでも同じじゃんね。値段が違うだけで、個別で申し込む訳だし、何でかな?
0067名無しさんに接続中… (オッペケ Srf9-neWn [126.204.253.41])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:31:18.99ID:ML7GNxQsr
教えてください!
フレッツ光からnuro(forマンション)に切替を検討してるんですが、フレッツ回線を残す場合、光コンセントはどんな感じになるんですか?
今は電気、電話と一体のものが着いてますが、そのすぐ横に単体の小さいのが着く?
0068名無しさんに接続中… (エムゾネ FFb2-RRBp [49.106.193.249])
垢版 |
2022/07/04(月) 19:31:41.42ID:iKh0+XOGF
>>63
現時点ではF660PとSGP200Wが当たり
ただしSGP200Wは最近になって品薄に
NSD-G1000Tはバグに近い仕様と電波の弱さが痛い
HG8045Qはセキュリティの問題だけでなく電波が弱く不安定なため問題外

テンプレは古くて間違った情報が多い
次スレ立てる際にテンプレのアップデート要
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ b6c0-rz8c [223.132.208.109])
垢版 |
2022/07/04(月) 21:10:45.89ID:VlaER/y10
>66
多分、外からマンション内に引き込むための配管の容量が限界に来ていて、戸別にファイバーを通す余裕が無いのだと思う
戸別タイプは外から一本線(途中で中継するけど)ということで、共用部を占有ということになり、これを全戸でやられると配管が満杯になって工事できた/できなかった人の間で不公平になる、そして揉める可能性がある

うちのマンションはフレッツ光初期の頃に制限なく戸別入線を認めていたら、配管容量の限界に来ちゃって通せなくなりそうということがNTT工事業者から言われて、管理規約で戸別入線NG、共用の物のみ入線可になってる
以後、フレッツはVDSLオンリーになり、他はCATVネットと新たなる光化が不可能になりそうだったけど、NUROが外からの通線を行ってくれて「共用」なfor マンションが開通できた
VDSL組の多くがforマンションに移行した直後にNTTが「光配線できます」営業をしてきて、残りのVDSL組が転換したらしい(既に興味かったw)
0070名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa4d-6/QF [106.146.72.237])
垢版 |
2022/07/05(火) 16:04:33.03ID:0uOuoK3ba
>>69
戸建で申し込みしたけど40戸以上だから工事出来ないと言われた。配管が光コンセントまで来てないから、どっちみち無理かな〜だってさ。
組合からforマンション導入依頼したけどこれも無理かな
何とかやってくれないかな〜

光コンセントまで配管無い場合は不可って決まってるなら大きく書いとけ!と思うわ
0073名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5932-QBhF [118.106.152.154])
垢版 |
2022/07/05(火) 19:32:34.74ID:QGOBkBK50
1回目工事で設置されたONU(HG8045D)のログみたら2020年とか2021年のDoS攻撃アラームとか残ってるんだけど中古のONUなの?
0075名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7287-96ld [131.147.108.53])
垢版 |
2022/07/06(水) 02:41:36.34ID:NpA6B8tA0
F660AからNSD-G1000Tに交換して貰いました。速度早くなりますとの事でしたが変わらず。
しかも電波が不安定でパケロスが酷い。元に戻して欲しいとお願いしたが拒否されました。
ソニー製はやめた方が良いです
0077名無しさんに接続中… (スフッ Sdb2-61lz [49.104.14.120])
垢版 |
2022/07/06(水) 10:15:52.43ID:LUirgi+cd
>>76
LANポートが3個あるうちの1個のみが2.4G規格のものなのだが、これにPCなど通常の1Gイーサネットのデバイスを接続するとネゴシエーションに失敗して不具合を起こす。

そもそも、1G上限に達している恵まれた理想的な条件で理論的に1Gを超えられるという話で、現実的にはごく限られたケース。
0088名無しさんに接続中… (ワッチョイ c10b-K1DH [36.13.135.179])
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:01.33ID:xSP00kNU0
auひかりに変えて、メッシュ整えたら家中快適
早くみんなも移動カモン
0095名無しさんに接続中… (ワッチョイ c10b-K1DH [36.13.135.179])
垢版 |
2022/07/07(木) 19:41:20.72ID:DWWVu4fD0
>>91
au-netだと本体だから工事が早いと聞いたからそうした
2週間かからなかったかな、他がわからないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 58分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況