X



トップページプロバイダー
1002コメント309KB
【MVNO】OCNモバイルONE 209枚
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/21(土) 17:10:18.65
MM総研 2021年9月 MVNOネットワーク品質調査
docomo回線通信品質
3期連続 総合1位評価獲得

RBB TODAY「格安SIMアワード2021上半期」
セット購入部門(総合満足度)
最優秀賞 三冠達成!
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/services.html
0006名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-OiiE [153.251.72.242])
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:18.15ID://dC4MK2M
OCNモバイルONEの通信速度

https://i.imgur.com/N5Fvh98.jpg
0008名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-OiiE [153.251.72.242])
垢版 |
2022/05/21(土) 20:45:10.03ID://dC4MK2M
povo2.0の通信速度

https://i.imgur.com/MBrEnCN.jpg
0011名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-OiiE [153.251.72.242])
垢版 |
2022/05/21(土) 21:05:13.80ID://dC4MK2M
OCNモバイルONE
平日の昼休みが極端に遅くならない
IIJmioやmineoには無理だろうな

まあpovo2.0やLINEMOは常に速いですが…
料金もMVNOと同等、MVNOの時代は終わった
0012名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-YKOk [114.177.106.17])
垢版 |
2022/05/21(土) 21:07:47.51ID:L0vqa5GI0
>>1
スレ立て乙
0014名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM57-5X18 [150.66.92.29])
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:44.26ID:wW00wXUcM
バッテリー持ち改善早くしろ
0022名無しさんに接続中… (ワントンキン MM32-dvb3 [153.237.80.198])
垢版 |
2022/05/22(日) 06:34:52.19ID:Akrl/uB3M
◎AhamoとOCNの同一環境アプリダウンロードテスト◎

133MBのマインクラフトを約39秒でダウンロード完了
これはOCNが29Mbpsでダウンロードしてる計算になる
https://d.kuk;u.lu/72426bd34


Ahamoは133MBを約43秒でダウンロード完了してるので、26Mbps
https://d.kuk;u.lu/8878a0185


OCNのほうがアプリダウンロード僅かに速い
真面目にキャリア並み、キャリア同等のサブブランド速度だよ

※反論があるなら好き放題書ける
便所の落書きではなく動画でよろ
0040名無しさんに接続中… (ワントンキン MMdb-dvb3 [122.27.9.201])
垢版 |
2022/05/22(日) 17:44:08.96ID:uf4a1TyUM
>>38
同じグローバルIPのイオンモバイルとNifMoは、
なぜかバッテリーの問題は報告されていない
また長年グローバルIPを提供してるmoperaも報告されていない  

OCNのバッテリー問題は正確にいうと2年6ヶ月前から急に言われ始めた
キャリア並み速度の新プランが出てきてから急にバッテリーバッテリーと言い始めたわけだ
それ以前は速度が遅い!死ぬほどおっせー!だっせー!最低ー!IIJ速い〜!とネガキャンされてた
(※実際にIIJより遅かった)
他社より減るってキチガイみたいに書いてるけど、実はアンチのネガキャンネタでしかない
嘘を1000回書いても事実は変わらないけど、1000回でも10000回でも嘘を書き続けることによって
事実のようにみせる手法のネガキャンをしてる

だいたい欠陥SIMって言うがスタート時から仕様は全く同じ
約9年前から言われ続けないとおかしいんだってw
0044名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7a1-eugl [124.18.51.82])
垢版 |
2022/05/22(日) 18:01:33.70ID:LY6Dg7xQ0
堂々巡りだな
バッテリー異常消費はデータSIMでは言われていない
音声SIMでしか言われないからIPどうこうじゃなく音声の通信網に問題
(騒がれだしたのがVoLTE非対応になった頃だから)
古い端末(バッテリー容量の少ないiphone8以前の端末)使ってると特に消費が速く感じる
散々スレで言われてるのに学習しないアホが多いな
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0248-FlVI [123.219.66.233])
垢版 |
2022/05/22(日) 18:08:28.68ID:rJOEhFBf0
たしかにバッテリー消費増大問題はある
これは事実だろう
だがしかし、バッテリー容量の多いスマホが増えてきたから体感しにくく共感が得られにくい
それ故バッテリー問題は無いと言いたくなる人もいる
これは検証する必要は全く無く
バッテリー問題はあるから企業努力で
ここまで書いて飽きた
0047名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMee-8mYh [133.106.248.147])
垢版 |
2022/05/22(日) 18:17:09.96ID:BXPfr1yPM
何度も言ってるが、データsim刺してみろ
バッテリー問題など存在しない
グローバルipが問題ではなく音声に問題があるのはあきらか
0057名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2776-19vx [92.203.160.6])
垢版 |
2022/05/22(日) 18:47:18.52ID:uxD6EEkc0
>>38,40
北海道ガイジのOCN/mineo狂信者が必死の火消擁護工作
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/3-10

キャリアもプライベートIPでMVNOもグローバルIPがスタンダード、グローバルIPのOCNのMVNEは極貧シェアで限りなくゼロで目立たたないだけ、特にイオンモバイルのタイプ2はデータSIM専用でさらに極少数

深刻化なOCNモバイルONEのバッテリー異常消費問題
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/11-13

OCNの端末セット契約は契約期間に関係なく解約で永久BL
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/14-15

OCNはVoLTE非対応の3G音声+中継電話で酷い劣化音声
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/20-21
0059名無しさんに接続中… (ワッチョイ 17b6-19vx [118.241.248.180])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:00:12.36ID:Lq9Iq2AE0
OCNの重大な地雷(ワナ)にご注意!

 1.端末セット解約「402エラー永久BL」生涯1度
 2.低速(高速1/2)超過で20kbps規制「翌月まで文鎮」
  (LINE通話使えず実質通信停止規制)
 3.グローバルIPでスリープできず3~6倍の電池異常消費
 4.強制通信最適化「画像動画強制劣化圧縮で汚れる」
 5.強制通信最適化「帯域制限でYoutubeの速度制限」
 6.強制通信最適化「帯域制限でアプリダウン速度制限」
 7.4、5、6でスピテス開放のドーピング詐欺
 8.VoLTE非対応の3G音声+中継電話で酷い劣化音声
10.3の2022/3末プライベートIP予定は6月末へ延期New!
11.個人モバイル/ISP事業を子会社へ移管し直販撤退New!

「BIGLOBE LTE・3G」IPアドレス付与方式の変更について
support.biglobe.ne.jp/news/news519.html
現在、お客さまの利用機器には「グローバルIPアドレス」が付与されていますが、2017年1月中旬より、これを順次「プライベートIPアドレス」へ変更します。

BIGLOBEモバイルにおける通信の最適化について
https://support.biglobe.ne.jp/news/news469.html
2021年3月26日から、お客さまへより安定した通信品質をお届けすることを目的とし、BIGLOBEモバイルの「通信の最適化」を廃止いたします。
0062名無しさんに接続中… (ワントンキン MM32-WZSJ [153.147.51.122])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:36:29.63ID:pWqjv40BM
>>40は他スレでも同じこと書き込んでたな
あっちはもう少しでレス埋まってdat落ちだから今度はこっちで擁護開始か?

>>61
それはちょっと無理があるのでは?
それだとうちはメインシェアSIM含めて3台とも暴走してたことになってしまうんだが...
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ 022c-eugl [125.195.65.229])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:43:24.57ID:cU+pDbnF0
俺、端末3台目なのに永久ブラックだなんておおげさなぁ~。
端末代をOCNが回収出来る以上に貢がないと・・・
今は2018年とは時代が違う。
端末古事記も激増中。その点、楽天モバイルのミッキーは契約者が激減しようが株価が下がろうが
0円古事記を追放している。俺も0円古事記なので解約する予定。
0067名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2776-VHby [92.203.160.22])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:50:09.95ID:OQ3YC4U90
>>61
残念だったな、バッテリー異常消費の検証>>57は全て端末を初期化済みなんだが
0072名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM27-V/Ty [60.57.70.200])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:22:46.50ID:ktGkZ9oPM
7月以降はもう端末バーゲンなくなるの?
0081名無しさんに接続中… (ブーイモ MM9e-pLXe [163.49.201.154])
垢版 |
2022/05/23(月) 06:40:04.49ID:LymDNGt0M
>>75
13000だか20000を引く原資は?どんどん月額下げていく中で苦しいと思うが
今までは利益度外視だったらしいけど、今後はそうもいかんでしょう
親会社がドコモに変わったから、親会社から客を剥がすわけにもいかんし
0082名無しさんに接続中… (ワントンキン MM32-r6lu [153.159.0.213])
垢版 |
2022/05/23(月) 06:56:09.12ID:IpgYVawbM
端末はレゾナントが売ってるって言い訳は出来なくなるからな。
シムの契約期間に定めが無いんだからいつ止めてもいいハズ。
ってか志村は回線契約状況の情報知ってんの?ブラックなのはocn志村と思うよ。
0084名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-5gWf [114.177.128.0])
垢版 |
2022/05/23(月) 07:24:58.31ID:blcH5iLZ0
>>83
実際対応するコールセンターは孫受けに丸投げだしな。
使い捨てでオペレーター入れ替え激しい実情から察するしか。
客に怒鳴られ疲弊して、トイレすら秒単位で見張られ、保留時間や報告入力をもっと早めて回転あげろと叱責されながら、、、
0093名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-+b+W [106.146.49.179])
垢版 |
2022/05/23(月) 13:59:48.22ID:JrsWzDHVa
電波あればヒッキーならおけじゃない
5ch的に圏外多いけどw
0097名無しさんに接続中… (ワントンキン MM32-ngJu [153.248.144.113])
垢版 |
2022/05/23(月) 15:34:54.64ID:u/jo/59PM
OCNって容量追加高過ぎない?
IIJの2倍位してるじゃん
0099名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-/r1C [153.251.179.177])
垢版 |
2022/05/23(月) 16:52:15.25ID:FOOj0Fr1M
>>97
ギガプラン出るまでは
OCN 1GB550円
IIJ 1GB2200円だったけどIIJスレで高いとかの声聞いたことないな
つまりそういうことだよ
ここで文句言ってる糞はこの連中で、IIJスレで称賛してるのもこの連中
0136名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM57-+b+W [150.66.94.12])
垢版 |
2022/05/25(水) 10:05:47.20ID:rgLKuVJZM
明日メンテ明けにばげん来ないかなぁ
0138名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-/LZQ [153.249.14.43])
垢版 |
2022/05/25(水) 10:42:57.47ID:7xlFTmjTM
OCN アプリ メンテナンスのお知らせ
平素は、OCNサービスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
下記の日程におきまして、メンテナンスを行います。

工事時間帯は、アプリの以下サービスがご利用いただけません。

・利用/残容量更新【OCN モバイル ONE】
・節約モードON/OFF切り替え【OCN モバイル ONE】
・各種お申し込み
・請求情報確認

お客さまにはご不便をおかけすることとなりますが、何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。
2022年05月20日
0139名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-/LZQ [153.249.14.43])
垢版 |
2022/05/25(水) 10:43:51.56ID:7xlFTmjTM
情報種別 工事情報
ステータス 工事前
工事期間 2022年05月26日02時00分頃 〜 2022年05月26日08時00分頃
0142名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab08-eugl [58.98.245.104])
垢版 |
2022/05/26(木) 07:05:03.53ID:lfOSc/2H0
切り替えに伴うヒトモノカネ時間のコストを考えたら
せいぜい「新規契約者についてのみ順に対応していきます」が実現したら奇跡と言って良いだろ
グローバルIPが枯渇するまでこのままだと思ってる
0147名無しさんに接続中… (ワンミングク MM23-JJG5 [114.151.20.75])
垢版 |
2022/05/26(木) 10:55:03.54ID:HQjo0WOVM
あれだけ批判してた安売りセールの事務手数料満額請求
IIJも追従してきたなにはだんまりかよw

転売コジキはその事務手数料さえ払うのが嫌だからある程度弾くことになる
ブラックリスト方式もだいぶ批判してたけどまるっきり追従じゃん

要するに原作者の言うことは間違いだらけってことだなw
バッテリーも同じ
長文短文自演で話作って書き込みしてるけど誰一人としてまともに相手にしてない
0159名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f6c-V2+T [180.60.10.7 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/27(金) 10:51:32.33ID:FgfxlZmp0
OCNいつの間にか超絶劣化してたんだな
1日使い放題プラン消滅知らんかったわ
0160名無しさんに接続中… (ワッチョイ e6f5-dx0l [153.223.18.102])
垢版 |
2022/05/27(金) 12:09:01.28ID:haC1brPd0
goo simsellerで光回線契約者限定クーポン使ってedge20を17800円でゲット
楽天モバイルからOCNに戻ってきたけど昔と比べたらすごい安くなってるし今はahamoとか上位のサービスがあるから俺はこれからも安いだけのサービス続けて欲しいな
8年前は1GB音声付きが月1980円だったし
0162名無しさんに接続中… (ワッチョイ e6f5-dx0l [153.223.18.102])
垢版 |
2022/05/27(金) 12:40:24.37ID:haC1brPd0
>>161
今でも公式サイトの申し込みのとこに新プラン以外はこちらって小さくリンクがあるからそこからできるでしょ
Amazonで売ってる手数料3000円が無料になる300円のパッケージにも小さく新コース以外の申込みはこちらってある
けどgoo simsellerのスマホセットは申込み条件が新コースの1GB以上のプランのみ
0166名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMfb-EG/5 [150.66.122.241])
垢版 |
2022/05/28(土) 06:44:00.51ID:cvT3cD8rM
>>165 バーゲンしたら許してやるw なんちゃって、、
0169名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-cute [133.106.146.76])
垢版 |
2022/05/28(土) 17:32:12.42ID:ztKNbV+lM
楽天解約してこっちiPhoneに挿したらバッテリーの減り速過ぎて草
0172名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-cute [133.106.146.159])
垢版 |
2022/05/28(土) 17:58:31.78ID:kh+up/0TM
>>170
今まではファーウェイの古いスマホに挿してたから
単純にバッテリーがへたってると思ってたわ
楽天会やするんじゃなかった
0195名無しさんに接続中… (ワッチョイ eb6c-kYZa [118.9.143.133])
垢版 |
2022/05/29(日) 01:08:19.82ID:lE03rvjj0
28日になったから通話明細見たら
10分かけ放題の他に360円高かった理由が判明した
時報だった
計220円かかってた
でも、残りの120円は何?
SMS使ってないし
通話明細の内容が全てだろ?
時報にかけた分の220円しか表示されてない
120円何?ボッタ?
ちなみに消費税は別。
0200名無しさんに接続中… (ワッチョイ 776c-dQBc [114.177.153.144])
垢版 |
2022/05/29(日) 06:05:14.44ID:DCqlmdkj0
>>188
例えば初めての車がロータリーエンジン車だったとするだろ?
すると、これが普通って思うじゃん
しかも燃料費は高校生からすれば無料なんだぜ

燃費のことを言わなければ、これが普通なんだとしか思わない
しかも毎日充電すれば使えるからな
0204名無しさんに接続中… (ワッチョイ eb15-yO3c [118.241.249.149])
垢版 |
2022/05/29(日) 09:04:08.52ID:8hrhU7iv0
IIJmio BIC SIM ビックカメラ店頭契約 5月31日(火)終了

BIC SIM=IIJmio IIJ代理店 mioID共通
ビックカメラ、コジマ、ソフマップ店頭対象
https://i.imgur.com/It1EyKU.jpg
https://i.imgur.com/E5yKhLP.jpg

初期費用1円+10,000point(毎月の利用料を支払可能)
公衆無線WiFiギガぞうが永年無料付
12ヶ月間1GB増量+13ヶ月間通話定額410円割引
https://i.imgur.com/AbKTlaz.png

SIMのみのMNPで107円/月の激安
音声3GB+5分通話定額90円=940円税込が
10,000point充当で1年利用が1,280円÷12=107円/月

すべて税込初期費用含む1年利用
1. 音声3GB ......17円/月(通話定額無)
2. 音声3GB ....107円/月(5分通話定額付)
3. 音声3GB .. 307円/月(10分通話定額付)
4. 音声3GB 1,007円/月(無制限かけ放題付)
詳細な明細 https://i.imgur.com/d2Qdo4s.jpg

繰越+速度切替付=低速300kbps 3日366MB制限

低速モード 330kbps
https://i.imgur.com/3QNUWvW.jpg
https://i.imgur.com/YESLoPu.jpg
高速モード 213Mbps
https://i.imgur.com/W8JbVfO.jpg
0225名無しさんに接続中… (アウウィフ FFff-Hbom [106.154.190.215])
垢版 |
2022/05/29(日) 22:43:29.20ID:nkhAXuQ/F
教えて下さい。

Y!mobileから移行検討。

六ギガ契約ひひ
0226名無しさんに接続中… (オッペケ Sr93-Hbom [126.194.248.39])
垢版 |
2022/05/29(日) 23:07:35.87ID:rE3vwfX6r
教えて下さい。

Y!mobileから移行検討。六ギガ契約したい。

既に家ではOCN光加入済み。(昔から)
Y!mobileで買ったAQUOSsense4BASIC使用なか。
0227名無しさんに接続中… (オッペケ Sr93-Hbom [126.194.248.39])
垢版 |
2022/05/29(日) 23:08:32.53ID:rE3vwfX6r
教えて下さい。

Y!mobileから移行検討。六ギガ契約したい。

既に家ではOCN光加入済み。(昔から)
Y!mobileで買ったAQUOSsense4BASIC使用中

OCNの方がお得?
どうすればいいですか?
0244名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e12-jGDu [153.177.69.110])
垢版 |
2022/05/30(月) 19:37:00.89ID:+4mDmbwN0
なんかOCNホットスポットのお知らせメール来たけどそんなオプション初めて知ったわ、商売下手やなぁ
0251名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e12-jGDu [153.177.69.110])
垢版 |
2022/05/30(月) 21:35:55.74ID:+4mDmbwN0
書き忘れてましたが終了、のお知らせでした
0252名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2aec-Hbom [125.172.13.243])
垢版 |
2022/05/30(月) 21:38:15.17ID:gCTKUXNL0
>>230
227だけどありがとう。
0258名無しさんに接続中… (ワッチョイ d33a-XdGD [110.44.69.203])
垢版 |
2022/05/31(火) 08:17:56.96ID:BSzVpLqa0
スマホセット割引しないなら初期手数料無料にしてほしい
0260名無しさんに接続中… (ワッチョイ df7a-3jko [138.64.198.141])
垢版 |
2022/05/31(火) 09:38:44.89ID:0R/qoU560
セブンでd-wifi使えなくなったんだな(´・ω・`)
0264名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/31(火) 10:33:06.38ID:kEtQuE4F
知りたい有益な情報、疑問が直ぐにわかる。
まとめ2022年05月31日更新版(その1)

1.IIJ タイプDは専用アプリ不要の自動プレフィックス
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/15,17-19
2.IIJ 新規/既存12ヶ月1GB増量+通話定額13ヶ月410円割引
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/8-11
3.IIJ 契約時の月額/高速容量付与のお得な裏技
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/25
4.IIJ 1年間音声3GB 17円/月から1,007円/月(かけ放題付)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/12
5.IIJ 新規加入審査を厳格化して加入を絞っている
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/20
6.IIJ 音声対応eSIM導入へ「 準備が整いつつある」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/20
7.スマホ利用者の月間データ容量は1GBが最多の衝撃
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/21
8.OCNの深刻な電池異常消費問題(他社の最大6倍消費)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/11-13
9.OCN VoLTE非対応の3G音声+中継電話で酷い劣化音声
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/19
0265名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/31(火) 10:34:56.98ID:r4IWAHqT
知りたい有益な情報、疑問が直ぐにわかる。
まとめ2022年05月31日更新版(その2)

10.OCN 個人モバイル/ISP事業を子会社へ移管し直販撤退
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/73
11,OCN 昼12:30の実効速度各社比較は最下位最低品質
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/14
12,OCN 最新MVNOランキングで1位のIIJに大差で惨敗
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/3-5
13.割高OCN MVNO上位3社 3GB音声+通話定額比較
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/22
14.劣化OCN 最新格安定額プラン各社音声SIM比較表
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649393386/85
15.mineo 昼32kbps制限修行僧プランを誰が選ぶのか・・
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1649947432/564
16.スレ出禁OCN/mineo狂信者粘着荒らし注意喚起情報
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1653951244/23-24
0278名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-IRty [153.248.179.122])
垢版 |
2022/05/31(火) 19:25:40.51ID:52IOjoBmM
明日からプライベートIP?
0285名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e12-jGDu [153.177.69.110])
垢版 |
2022/05/31(火) 22:33:32.46ID:+IFSGx0d0
お願い!寒い目で見つめないでよ!!
https://youtu.be/wr7xTGTG-Mo
0286名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2321-BLzL [222.11.31.104])
垢版 |
2022/06/01(水) 00:15:36.86ID:dEnVMZTu0
2月に契約したのが今更初回引き落としなのはなんで?
4286円
0289名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2321-BLzL [222.11.31.104])
垢版 |
2022/06/01(水) 00:52:06.58ID:dEnVMZTu0
なるほど、たしかに一回も引き落とされてないや
0290名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5382-4awi [180.221.81.138])
垢版 |
2022/06/01(水) 02:06:08.54ID:wT8EAeLP0
今500 MB コース使ってるんだけど
1年ぐらい電話が使えない所に行くので一時的に休止なんてできないよね
電話番号にはこだわりないんだけど解約して再申し込みすると事務手数料またかかっちゃうよね
それ考えると差額3000円ぐらいだからもったいないけどこのまま継続かな
0311名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMfb-NkZ3 [150.66.116.252])
垢版 |
2022/06/01(水) 12:01:18.75ID:+XlL6rQFM
つまり新コースはグローバルアドレスとプライベートアドレスをAPNによって切り替えられる
しかし旧コースはグローバルアドレスのみ
ってことだな

OCN太っ腹じゃん
グローバルアドレス契約は金取ってもおかしくないサービスだぞ
そのまま相手先から繋がるからな

しかし、計3つのAPNが混在して、これでグローバルアドレスとプライベートアドレスで速度が違ったらサポートは大変やろな
0332282 (ワッチョイ 8fc0-VwMx [218.227.176.0])
垢版 |
2022/06/01(水) 16:00:10.07ID:bfgtD0yR0
先ほどカスタマーフロントに電話して5月31日付けで解約手続き完了した😂
5/31の夕方からOCN側で障害が発生していたとオペレーターから報告を受けた
オペレーターに繋がるまで40分ぐらいかかったけど、担当者の対応は丁寧で良かった💮
0340名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1a-qyb4 [153.155.86.193])
垢版 |
2022/06/01(水) 18:32:57.25ID:6LsXuCqeM
「Amazon Music Unlimited 個人プラン」の新規販売終了について
https://www.ntt.com/about-us/information/info_20220601.html

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下 NTT Com)は、2020年7月1日より「OCN」のご利用者向けにAmazonが提供する定額制音楽配信サービス「Amazon Music Unlimited 個人プラン」の販売を行っておりましたが、2022年6月30日をもって新規販売を終了します。
0352名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e6c-Ri03 [153.187.15.0])
垢版 |
2022/06/01(水) 20:06:26.78ID:7/PRq4uK0
グローバルIPとプライベートIP、どっちのほうが速いとかあるのかな。
バッテリーはプライベートの方が長持ちって話かとだから今回変えるんだろうけど。
調べてもいまいち分からん。
セキュリティ的にはプランの方が良いんだよね?
0355名無しさんに接続中…(東京都) (ワントンキン MM1a-oLh4 [153.147.171.125])
垢版 |
2022/06/01(水) 21:33:30.65ID:IIsYlqMGM
グローバルIP
・基本的に逆引きが効かないので、県名表示スレでジパング又は全然違う県名が表示される
・常に世界中からスキャンされてるのでバッテリーの減りが禿げしい
・5chで理不尽な一斉規制を受けにくい

プライベートIP
・ゲーム機をテザリングで繋ぐと、NAT越えに失敗する場合がある
0358名無しさんに接続中…(東京都) (ワントンキン MMaf-dknQ [122.29.231.12])
垢版 |
2022/06/02(木) 00:06:29.06ID:5aj6njslM
テレビ番組スレとかアイドル関連スレは県名が表示されるパターン多いから重宝してる
基本的にジパング、東京都、大阪府の3つしか出ないし
0367名無しさんに接続中… (ワッチョイ fe9a-DuVe [217.178.129.136])
垢版 |
2022/06/02(木) 06:55:39.66ID:EVkUPaix0
>>363
常にスキャンは同じ感覚で見てる。
スキャンってなんだよと。

でもよくよく考えたら、クラッカーって
無差別にDDoSかけられる相手を探してping飛ばし続けたり3waysyn/ack仕掛けたりしてそうだなと思った。

そう思うと自らのスマホを常にインターネット上に晒させていたおーしーえぬってなんか罪深いなって思った。
0368名無しさんに接続中… (ワントンキン MM77-WuQG [210.132.39.149])
垢版 |
2022/06/02(木) 07:14:07.37ID:P3WGgSstM
よくわからないけど、プライベートipにして不具合出たらグローバルに戻せばいいってとこなか。
それよりミュージックカウントフリーが無くなるなんてこと無いよね?ocnのトップページに見当たらないような。
Amazon musicのなんちゃらやめますってのがあるし、ちょっと不安。
0375名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMfb-NkZ3 [150.66.119.247])
垢版 |
2022/06/02(木) 09:07:15.84ID:v2kyNPAVM
OCNと他のMVNOとの違いはグローバルアドレスかプライベートアドレスかの違い
グローバルアドレスだと世界中から絶えず生存確認等の信号が届くからスマホが眠らないという説がある
だけとハッキリした原因はわからない
あるのはOCNを使っていたら待ち受けで、どんどんバッテリー残量が減っていく現象のみ
スマホを使用していたらOCNと他のMVNOに違いはない

現に俺の通話用スマホはOCNとは別のMVNOに変えたら充電が1日1回から2~3日に1回で良くなった
いずれにしてもプライベートアドレスの新APN待ちだね
0379名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab15-cLk4 [182.166.174.182])
垢版 |
2022/06/02(木) 10:58:28.33ID:c3wY/qoo0
>>373-374
そりゃわざわざグローバルIPオンリーにしなきゃならん理由も特にないのに
「弊社が提供していたサービスでお客様のバッテリーを何年も減らしてました誠にごめんなさい」とは言わんやろ

コストも結構かかるだろうにプライベートIPも提供開始するのが答えだと思うがな
バッテリー異常消費が根拠のないクレームだったら普通は否定するかスルーする
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ df7a-3jko [138.64.198.141])
垢版 |
2022/06/02(木) 11:11:46.99ID:h80kk6Sl0
旧プランもかえさせてくれよw
0383名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-9hOi [133.106.148.37])
垢版 |
2022/06/02(木) 11:52:11.43ID:6aG3tAdXM
帯域圧迫するほど乞食はもう残ってないだろ
むしろ残り少ない乞食を手放したくはない
0394名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e12-jGDu [153.177.69.110])
垢版 |
2022/06/02(木) 16:29:44.62ID:1lucCMk90
まぁ牛さん?だっけ?のYouTuberが動画出してくれると思うから既存ユーザーはそれからでええやろ
俺もやましいことがないならちゃんと技術的な説明で否定すればええだけと思ってたからやっぱ公式には認めてなくても実質認めてると思ってるよ
ホンマ嫌な企業体質だと思うわ、親方日の丸的な
否定もしないし肯定もしないみたいな
0408名無しさんに接続中… (ワントンキン MM77-dLGI [210.154.179.51])
垢版 |
2022/06/02(木) 23:48:31.90ID:OE/L2q8aM
>>394
その牛さんの動画のコメ欄に視聴者がOCNに問い合わせたらグローバルIPでの消費以外でも他に原因があることを確認しててその原因が分かっていないと書き込みがあったよ
プライベートIPで改善は見られるだろうけど根本的な解決にはまだ時間が掛かるかも知れないね
0412名無しさんに接続中… (スッププ Sdca-Xmxm [49.105.67.14])
垢版 |
2022/06/03(金) 01:11:21.04ID:k19zwmkid
今回の対応は期待していいんじゃない?
流石にネットワーク屋さんがユーザーがやれやれうるさいから取り敢えず変えられるようにしましたって事はないだろ
目に見える成果があったから金と時間かけて総入れ替えするんでしょ
はっきり言えないのはクレーマー対策だろうね
0415名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2aaf-VwMx [123.217.101.168])
垢版 |
2022/06/03(金) 01:55:03.88ID:rMOAzjgS0
バッテリー問題など存在しなかったんだよねぇ
0420名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e7a-11kL [121.94.143.138])
垢版 |
2022/06/03(金) 11:18:36.02ID:T81GqshC0
MNPでOCNにしたが、開通の手続きにめちゃくちゃ苦労した
妻が義母のためにやってたんだが、手順をよく理解していなくて、会員登録証を保存していなかったのが原因だったようだ
契約後に重要なメールがきていたはずだと考えたが、それらしいのが見当たらず・・・
何時間もかかって妻がなんとか会員登録証までたどりつき開通できたようだ

OCNさんよ、もっとわかりやすくしたほうがいいと思うよ
gooIDだの他のアカウントまで作らせるからわかりづらい
0432名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3e7a-11kL [121.94.143.138])
垢版 |
2022/06/03(金) 13:09:58.71ID:T81GqshC0
>>421
なんでこれっぽっちでカス呼ばわりなんだよw
人間としてカスなのはどっちだよw

だからその選択をよく理解できてなかったんだと
そういう人がいるんだから、そういう人向けにもわかりやすいサポートがあるべきだってことだ

>>429
これもちょっと意味がわからんw
できないんじゃなくてわかりづらいって話なんだけどなw

>>431
まさにそれ
なんで電話して確認せないかんの?ってことなんだよね
そのへんの手順をわかりやすく表示すればいいだけなのに
0441名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2f08-yO3c [58.98.245.104])
垢版 |
2022/06/03(金) 14:51:26.26ID:6njBgQP70
やっぱり
> ・常に世界中からスキャンされてるのでバッテリーの減りが禿げしい
これ怪しいと思う
一因だったとしても主因ではない

恐らくOCNのドコモ音声SIMは、4Gや3Gと共に日本は既に廃止してるGSM(2G)を常時探してて
だからLTE onlyで回避できてる
バッテリー問題起こしてない端末は恐らく初期設定でGSMが除外されているのではないか
で、これがGIPからPIPに変更すると無くなる類の動作なら、効果があるのかも知れない
0443名無しさんに接続中… (アウアウウー Saff-NkZ3 [106.146.36.254])
垢版 |
2022/06/03(金) 15:31:21.20ID:MPKDL+pta
>>401
俺もOCNから普通のMVNO(D)に脱出したら普通にスマホが使えるようになった
必ず1日1回充電が必要だったから、いつもモバイルデータOFFにしていて、必要なときしか使ってなかったからな
通話メインのスマホだから、それでも良かったんだけど
0444名無しさんに接続中… (アウアウウー Saff-NkZ3 [106.146.36.254])
垢版 |
2022/06/03(金) 15:42:43.51ID:MPKDL+pta
>>441
スリープ中に受けとった信号の処理がスマホによって違うから
・バッテリー問題なんてない
っていう奴と
・バリバリ減る
っていう奴が出ているのだろう

つまりグローバルアドレスで世界中から来る信号をスマホが受け取って処理しようとするか無視するか
一部の機種は処理しようとしてスマホが眠らない→結局は無意味な信号だから処理なし
一部の機種は重要な信号以外は最初から無視して眠り続ける
どちらが性能が良いって話ではない

これがバッテリー問題だろう
0453名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebab-j4b0 [118.241.248.143])
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:28.65ID:/4Ey6FrD0
>>432
docomo関連のアカウント周りのシステムがクソなのは確かだけど
批判的なレスが多いのはMVNOの成り立ちにも由るのよ

そもそもはリテラシーある人達向けにインターネット販売でサービスを削ぎ落とした分低価格で提供できる様にした商品であり
ダイレクト保険などと同様に契約者本人が情報を判断し自己責任で契約すべきもの
あなたが貼ったリンク先私もOCN契約時に参照したけど
そういうことを自分自身で出来ないならMVNOは使うべきじゃないって考えがデフォルトだから
サポートが必要な人は大手キャリアに相応の対価払わないと

アカウント3つも絡むのは本当クソだけど
0454名無しさんに接続中… (ワッチョイ db08-//0a [124.44.91.242])
垢版 |
2022/06/03(金) 18:33:20.41ID:eA0jjVJ+0
NTTはNTT西日本のMyビリングとNTTファイナンスのWebビリング、さらにはNTTファイナンスに当時tabalというのがあって、同じようなものを3箇所から見られるようになっていた。
それぞれにIDとパスワードがあって(第2パスワードまであるのもあった)、うざいので全部同じIDとパスワードに変えようと思ったら使える文字や長さが違っていたり、一度使ったIDは二度と使えないとか(書いてないのでやってみてエラーになるのでわかる)UZEEEEEEとなったことを思い出した
0460名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebab-j4b0 [118.241.248.143])
垢版 |
2022/06/03(金) 19:38:11.77ID:/4Ey6FrD0
将来的にgooIDなくしてdアカウントに統合したとしても
dアカウントのシステム自体が聳え立つクソだからなあ…
もう電話も電気も道路も日本のインフラは一度ぶっ潰して山下達郎に作り直してもらえばいいんだよ
0483名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-GWuK [106.146.13.173])
垢版 |
2022/06/04(土) 02:40:25.66ID:z9xu+FaAa
リンク先の市場店数日前まで改装準備中って書いてあったのにな
0493名無しさんに接続中… (ワッチョイ 736c-ViHJ [114.177.153.144])
垢版 |
2022/06/04(土) 07:40:57.53ID:+Rkqg1ai0
ミュージックカウントフリーとかOCNじゃなくても低速に切り替えられて低速規制が無いmineoとかにすれば良いじゃん
mineoだったらパケ放題に入れば1.5Mbpsだぞ

それかBIGLOBEのエンタメフリーとか
エンタメフリーはAmazonMusicも対象だからHDでも問題ないんじゃない
0499名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf9a-uqRj [217.178.129.136])
垢版 |
2022/06/04(土) 13:24:08.96ID:SEvgQZpq0
16bit環境へのマスタリングの過程で消えてしまう音と
人間には聞こえない音域を一緒くたに考えてるから聞こえないはずの音が聞こえるとか言っちゃうんだよ。
そもそも人間に聞こえない音域が音楽に仕込まれてるわけないじゃん。
0516名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-Ir1o [106.146.8.44])
垢版 |
2022/06/04(土) 18:17:19.15ID:ZUhEvgJka
どーいう結果になっても盛り上がりそうだねw
0517名無しさんに接続中… (スププ Sd9f-p+vJ [49.96.22.209])
垢版 |
2022/06/04(土) 18:34:00.67ID:HGg2K4wxd
プライベートIP云々の記事見てやって来たが、どうやら、端末セールやってないらしいなw
motorolaの新端末とか、いつも販売開始前の報道発表で、「発売に合わせて割引セールで◯◯円で」というネット記事が出てたが、今回は販売価格だけ公表で、ネット記事が宣伝してくれることも見込んで割引セールのアピールが以前はあったが、そういうアピールが無いってことは、割引キャンペーンは当分無いんじゃね。会社の移管が済むまで、何にもないかもな。w
0518名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73e8-Rebr [114.169.203.159])
垢版 |
2022/06/04(土) 18:43:56.82ID:FHadLSVB0
IIJのみおちゃんでやってるやん
0528名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-lCJq [153.181.28.128])
垢版 |
2022/06/05(日) 13:41:43.69ID:1e9Nv7PN0
設定が一通り終わったからサポートにちゃんと設定が出来てるかの確認をしてくれと電話している最中に
電話もメールも使えない状態になった・・・

docomoって表示の左にはアンテナ?4本と右にはWi-Fi?のマークが出ていてSIMカードなしというのは出ていない
新しいSIMカードを送るのでそれと入れ替えて使えるようになるか試してくれと言われたが直るかな
機種はiPhone SE 第3世代 128GB
0536名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fb3-m5EP [203.171.8.112])
垢版 |
2022/06/05(日) 19:46:45.71ID:SNNCXKEk0
時系列で言えば楽天が0円やめるって言い出したのよりずっと前から
OCNはプライベートIP導入を表明してたけどな
あと、OCNは楽天ユーザーは言うほど狙ってないと思う
既存ユーザーは囲い込みたいが乞食はいらん、ってのが今の姿勢では
0541名無しさんに接続中… (スププ Sd9f-p+vJ [49.98.75.169])
垢版 |
2022/06/05(日) 21:56:59.25ID:gLKRdnPfd
0円廃止の発表の後で、楽天ユーザーへのアンケートで、約56パーセントが0円ユーザー。

今年2月時点で、MNOとしての楽天契約数は、約480万回線。
そうすると、その56パーセントは、約270万回線。

解約を検討していると答えたのは、約68パーセント
270×0.68=183.6 約180万回線

解約して乗り換え検討先が1番多いのがpovoで43パーセント
2番目は未定で、34パーセント
3番目は、17.4パーセントのOCNモバイルONE
180×0.174=31万回線

31万回線以上の乞食がOCNモバイルONEを考えてるってこと。
そのうちの1パーセントでも3000回線。
3000人が、志村のセールで端末だけ安く買って即解約を狙ってたりして、実行されたら、NTTレゾナントは大赤字だと推定。

そんなこと想像したら、端末の激安セールなんて損失でしかないから、やらないだろう、という帰結になる。
0543名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf12-GB9M [153.177.69.110])
垢版 |
2022/06/05(日) 22:52:55.05ID:pjmUhMWq0
まぁ俺も一回線持ってるけど多分LINEMOに映るかな?
またiPhone安売りしてくれるならUQとかで良いけど
即解約とかはしないけどキャリアの即サブブランドってのもBLになるとか聞くし
まぁ十月いっぱい迄は実質無料なんでしょ?それまで考えるべ
0548名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f0b-+66E [111.96.233.29])
垢版 |
2022/06/05(日) 23:55:12.32ID:voE1IGeS0
iPhoneSE2で色々実験してみたが、モバイルデータ通信の有効無効ではなく
機内モードのON/OFFがバッテリー消費量を大きく変えていた。
IPアドレスも多少は関係あるかもしれんが、通話があやしいと思っている。

まもなく、答えがでる。
0554名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-m5EP [153.173.35.128])
垢版 |
2022/06/06(月) 00:53:06.88ID:osHYFEIT0
①pixel4で物理sim(OCN)とesim(iijmio)でDSDSにする
②通話・SMSをOCN データ通信をiijmio にする
この条件だとバッテリーが2日半持つんだわ OCNをデータで使うと1日半ぐらい
まぁあと数時間で答えでちゃうけど
0556名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-Q5o7 [153.154.24.62])
垢版 |
2022/06/06(月) 02:08:12.05ID:J986gZvCM
>>555
なかなか良い計測方法だな
ただ、楽天の条件が不明確だな
楽天の圏内なのか、ローミングなのか
電波はドコモ回線なのかそれ以外なのか
あとは電波強度と通信量も必要
待機電力を計測したいのであれば、端末の状態は一定にした上で計測項目増やす必要がある
0563名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-woV7 [153.250.4.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 07:30:51.71ID:lAsEjlx5M
>>561
APN ocn.ne.jp でプライベートIPになる
0581名無しさんに接続中… (ワッチョイ 436c-Qftf [118.8.232.135])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:00:28.69ID:5nkMbIXr0
きたああああああああああ
0585名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-CFo2 [153.250.28.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:04:33.63ID:+fdN8AoNM
変えてきたわ
バッテリーどうなるかなあ
0602名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-X02R [153.250.28.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:14:47.92ID:+fdN8AoNM
変えてみたけどどうだろう?
0604名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-CFo2 [153.250.28.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:18:35.10ID:+fdN8AoNM
やっぱIPアドレス被ってるなw
0610名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-E0n7 [153.250.28.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:24:16.69ID:+fdN8AoNM
>>591
iOSだと前半に分かりやすく書いてある。

※従来の新コース用APN「lte.ocn.ne.jp」は、グローバルIPアドレスによる接続サービスとなりますが、引き続きご利用いただけます。
構成プロファイルはこちらよりダウンロード可能です。
0618名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-gaUR [153.140.220.2])
垢版 |
2022/06/06(月) 10:34:32.01ID:Vy7ePnWCM
どれどれ
0635名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-K9Sm [153.251.104.11])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:09:23.80ID:sPz1DQ99M
よしっ!設定変更完了!
0636名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-/ULD [153.250.32.2])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:13:24.85ID:6z/FKlaaM
やったぜ
0638名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-/ULD [153.250.32.2])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:17:16.59ID:6z/FKlaaM
IPどころかIDも被るのか
ワッチョイないとわからんな
0646名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-+4Ez [153.250.0.2])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:24:20.76ID:YHCXxU4GM
今まで使えなかったIODATAのREC-ONアプリの宅外配信が使えるようになった。
DiXiMリモートアクセスチェックツールの結果がこれ。

今までのグローバルIP

https://i.imgur.com/VWcC92d.png

今度のプライベートIP

https://i.imgur.com/dv71l3G.png

他の回線では使えていたのにOCNでは使えなかったのがやっと解消された。
0658名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-JoGv [153.140.48.3])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:36:25.14ID:a81fPwRvM
iPhoneだとプロファイルを新しいものに変えればいいのかな?
0659名無しさんに接続中… (ワントンキン MMff-QiAk [211.17.85.158])
垢版 |
2022/06/06(月) 11:37:12.44ID:/uRl7N80M
バッテリー容量 21,000 mAh のスマートフォン、重量は 570 g
https://mobile.srad.jp/story/22/06/04/0654200/

122 時間の連続通話、123 時間のオーディオ再生、36 時間のビデオ再生が可能、待受時間は 94 日間とされている。
SoC は MediaTek Helio G95、8 GB の RAM、256 GB のストレージに 6.78 インチ FHD+ のディスプレイを備える。
IP68・IP69K・MIL-STD-810G 規格に適合した、いわゆるタフネススマホである。
0676名無しさんに接続中… (ワッチョイ 43af-m5EP [118.1.62.217])
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:28.64ID:el729Sso0
プライベートIPに変更して1時間40分くらい経過
現段階では、電池持ちは良くなっている模様
0685名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-JoGv [153.140.48.3])
垢版 |
2022/06/06(月) 12:39:27.40ID:a81fPwRvM
>>681
今日の日付のプロファイルがあるからそれインストールでいいんじゃない?知らんけど
0693名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-ZlPv [153.140.52.4])
垢版 |
2022/06/06(月) 12:54:07.63ID:Nm260B4dM
プライベートに切り替わってるか確認できるの?
0702名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.146.91.111])
垢版 |
2022/06/06(月) 13:19:20.19ID:S4Io6Q6sa
電池持ち全然変わらない気がするんだけど
本当に改善されてるんか……
0710名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-Dbej [153.181.1.19])
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:52.79ID:Bup0STMo0
>>708
それは繋がらんわ
0715名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.146.91.111])
垢版 |
2022/06/06(月) 13:38:46.18ID:S4Io6Q6sa
APN変えたけど
サブ回線のpovoの方が電池持ちいいぞ
なんでや
根拠だせ言われたら困るけど
0718名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf12-3IdR [153.177.69.110])
垢版 |
2022/06/06(月) 13:42:16.14ID:PK1bm6l40
ITメディアニュース系早く仕事しろよ
0725名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-E0n7 [153.250.28.1])
垢版 |
2022/06/06(月) 14:00:08.99ID:+fdN8AoNM
>>721
5GエリアならグローバルIPでもそのぐらい出ることはあったよ。
0730名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.130.73.16])
垢版 |
2022/06/06(月) 14:33:27.30ID:SgFSYUdka
バッテリー問題検証できるやつおらんの?
自分はアホヤからできない
0734名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.130.73.16])
垢版 |
2022/06/06(月) 14:44:05.16ID:SgFSYUdka
出来ればYouTuberの牛より早くここのスレ民がバッテリー減少の確証出して欲しい
0738名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.130.73.16])
垢版 |
2022/06/06(月) 14:55:56.08ID:SgFSYUdka
>>736
分からんけど頼りにしてる
0739名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf0e-m5EP [121.114.112.235])
垢版 |
2022/06/06(月) 14:56:42.38ID:n90X+Ria0
ウルトラ省電力で4時間放置してまだ1%も減らない
グローバルのときはウルトラで放置しても45分に1%ぐらい減ってたのに
これ待ち受け状態が多い人は間違いなく実感できるよ
常に触ってるような人はたいして変わんないと思うかもしれんけど
0747名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-AFxJ [106.130.73.16])
垢版 |
2022/06/06(月) 15:24:48.14ID:SgFSYUdka
>>745
牛さん待ちやな
0752名無しさんに接続中… (ワッチョイ 436c-Qftf [118.8.232.135])
垢版 |
2022/06/06(月) 15:54:49.33ID:5nkMbIXr0
10時からiPhone放置してたけど63%から62%になっただけだった
今までこんなに減らなかったことなかったわ
0764名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-c0TQ [153.140.52.5])
垢版 |
2022/06/06(月) 16:25:43.96ID:DYFiaE3UM
iPhone SE2だけど体感で十分わかるレベルでバッテリー消費減った
0767名無しさんに接続中… (アウアウクー MMe7-cViV [36.11.224.192])
垢版 |
2022/06/06(月) 16:42:43.73ID:/jM4fhUEM
G  4時間半で4%減
P  6時間半で4%減

気持ち ヘリスギモバイルの汚名は返上しつつある かも

ただ数日間テストしないとYouTubeやTwitterでどやれない。

しかしOCNは通話品質がVoLTEとは程遠い3G回線並に悪いのが難点。ただ楽天リンクのように途切れないので仕事で使えるレベル。
0771名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM7f-LEd8 [133.106.37.19])
垢版 |
2022/06/06(月) 17:00:45.11ID:6benECwKM
グローバルIPは原因じゃないとか言ってたアホ共息してる?
0782名無しさんに接続中… (ブーイモ MM7f-R0vJ [133.159.150.133])
垢版 |
2022/06/06(月) 17:46:18.66ID:LFGxZIlIM
>>779
機種によるのでは?
併用してたけどこれでOCN一本にしようかな
こっちは思ってたほど高速は遅くないけど、低速が遅くてストレス
300kは出てなくて260kくらい
混んでる時間は簡単に100k切るし、つべも144Pでさえクルクルやりだす
低速は完全にOCNが優秀
0788名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-+jz7 [153.250.36.4])
垢版 |
2022/06/06(月) 18:30:53.12ID:wBWeGoffM
これまで楽天+ocn(但し楽天off)でaccubatteryによれば、1.1~1.5%/hでバッテリー減っていったのが、今日はYmobile+ocnで0.7%/h。午前中データ通信はYmobile。昼休みにpipへ変更、データ通信をocn 。午前中もいつもより減り方少なかったと思う。
0797名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-ZlPv [153.140.56.9])
垢版 |
2022/06/06(月) 19:22:20.07ID:HEgITPEPM
どうやって判別すりゃいいの?、
0815名無しさんに接続中… (ワッチョイ 43b6-CFo2 [118.241.251.50])
垢版 |
2022/06/06(月) 20:38:42.99ID:9k+Ocw8w0
iPhoneの人達iPhone触ってない時のバッテリー状況見せてよ。寝てる時とかさ。
OCNの時はバッテリー状況が水平で6時間続くとかなかったから。もし触ってなくて水平が数時間保たれてるならバッテリー問題治ってるね。
0821名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f0b-ZlPv [27.82.234.217])
垢版 |
2022/06/06(月) 20:56:03.32ID:qE9Kv9EZ0
アイフォンだが確認方法がわからん
0824名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-lCJq [153.181.28.128])
垢版 |
2022/06/06(月) 21:13:38.98ID:FYJG7bCs0
iPhone SE 第3世代で6/4に突然電話とメールが使えなくなって
送られてきた新しいSIMカードと交換したんだけどやっぱりダメなまま

メールの受信やネットの接続とかはできるけどスマホから電話がダメ(自宅の電話からスマホに電話もダメ)と
メールの送信が出来ないんだけどどうすればいいんだろう・・・
0831名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-ZlPv [153.140.16.10])
垢版 |
2022/06/06(月) 21:41:00.48ID:6LGUv30AM
https://i.imgur.com/v8NBrj0.jpg

iPhone 12で

こういう感じなんだが
これプライベートIPになってるの??

疎いので全くわからない
0838名無しさんに接続中… (スッップ Sd9f-Rebr [49.96.32.247])
垢版 |
2022/06/06(月) 21:57:35.35ID:vJ/z/iTnd
あれ?
10.0.0.0 ってプライベートだよね?
0877名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-sKhs [153.140.40.10])
垢版 |
2022/06/07(火) 01:07:49.43ID:PbVSMn8iM
>>872
いやそうじゃなくてwifi繋がってるときはモバイルデータ通信オフになるようにしてるから
以前からwifi繋がってるときは水平になることはあったってだけ
0883名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03c2-JoGv [124.102.179.85])
垢版 |
2022/06/07(火) 06:07:42.74ID:6BPkp5H/0
>>882
何でだろ?
通話simでなくSMSデータ専用simってオチはないよね?
0886名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-ItJ6 [153.250.40.19])
垢版 |
2022/06/07(火) 06:43:54.16ID:QoxpG//KM
改善されてんだなぁ
0890名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-ZxTw [106.146.40.187])
垢版 |
2022/06/07(火) 06:57:46.45ID:KbZdJzfLa
プライベートに巻き取りしないのかね?
選べることはユーザーには便利かもだけど、、、
サーバーやらサポートやら二重で手間にならんかの?
0891名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-CFo2 [153.140.212.13])
垢版 |
2022/06/07(火) 07:02:46.34ID:JfbvFiOAM
https://i.imgur.com/BjMZYUB.png

80%まで充電して寝たんだが1%も減ってなくて草
こんなん今まで見たことないわw
0894名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7328-Ir1o [152.117.158.13])
垢版 |
2022/06/07(火) 07:18:30.32ID:1UPXgWKc0
>>892
ふつうを体感できる感動を忘れないで
0910名無しさんに接続中… (ワッチョイ 736c-m+hj [114.177.128.0])
垢版 |
2022/06/07(火) 07:50:44.71ID:0HXhnR140
>>879
リテラシー低い奴らがアプリ通さないと、安くならないことをブチ切れて苦情言って、消費生活センタにも駆け込んだから回線ごとになっちゃった。
割高だけどVoLTE通話できるプレフィクスとかアプリ出してくれたら使い分けれるのにね。
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8393-juRV [220.210.235.208])
垢版 |
2022/06/07(火) 07:52:48.26ID:HwiMHkYv0
>>882
新規契約したばっかり?
最初の月は契約変更の申込みができないとかじゃなかったっけ
自分もすぐにはできなくて半年くらいしてから試したらできた
半年も経過する必要はなくて翌月から申込み手続きできるとどこかで見た
0919名無しさんに接続中… (オッペケ Sre7-/Tr6 [126.167.86.63])
垢版 |
2022/06/07(火) 08:18:10.67ID:NKpfDojAr
ごく一部の、チープバッテリースマフォユーザーのせいで、俺達の大切な月額を余計な設備投資に使われて
スマフォ激安セールの原資がなくなっちゃたじゃないか
教えぬの一番良い部分が、ウンコクレーマーのせいで潰されたわけだが?
0935名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-GnWM [106.146.80.220])
垢版 |
2022/06/07(火) 10:21:06.76ID:4A8yiSG5a
今はもうOCNモバイル契約してないけど、ようやくバッテリー異常消費問題解決したんだな
自分が2019年にこんなレスしたときは否定派がいっぱいいた覚えがあるけど
この3年の間にだいぶ認知されてきてたんだねぇこの問題も

> 679 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2019/04/29(月) 14:02:46.62 ID:wEOSsmaW
> 不要になって転がってたnova lite 2で試してみた
>
> OCNモバイルONE単体
> https://i.imgur.com/UrTQpm1.jpg
>
> 途中でOCNモバイルONE→BIC SIMにSIM挿し替え
> https://i.imgur.com/tHX9yFX.jpg
>
> 明らかにOCNモバイルONEのほうが電池の減りが速いね

> 795 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2019/06/25(火) 11:15:52.52 ID:/Mm8iHN0 [1/3]
> OCNSIMってなんでこんなにバッテリー食うの?
> 676の8時間で10%以上はさすがに言い過ぎだったけど
> ただスリープ状態で10時間放置してただけなのにこんなに違う
>
> ドコモSIM
> https://i.imgur.com/gTJtIkv.png
> https://i.imgur.com/2QKwEt9.png
>
> OCNSIM
> https://i.imgur.com/vazPk09.png
> https://i.imgur.com/4nPReTz.png
0937名無しさんに接続中… (ワッチョイ 736c-a5pU [114.163.79.5])
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:53.57ID:wMZlaMwD0
>>919
ミカカ親方は利益一兆円超だけどな

NTT、2021年度の純利益が初の1兆円超に 過去最高
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000254481.html
----
大手MVOがスマホ安売り競争やっている間は転売ヤー対策コミコミで
MVNO側にスマホセット安売りの手番は回ってこないよねw
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ 736c-a5pU [114.163.79.5])
垢版 |
2022/06/07(火) 10:31:37.61ID:wMZlaMwD0
ここ当面のMVNOの売りはSIMの機能それ自体でしょうなあ。
長い目で見れば回線増強増速のインフラ整備能力の体力勝負


2022年05月31日
OCN モバイル ONEのネットワーク増強状況について
平素よりOCNサービスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
「OCN モバイル ONE」では、お客さまに快適にサービスをご利用いただけるように、お客さまのご利用状況に応じて随時設備増設を実施しております。

【完了】
2022年5月16日(月)
2022年5月31日(火)

【今後の増強予定】
2022年6月30日(木)

https://support.ntt.com/mobile-one/information/detail/pid2500000cxx
0946名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-ItJ6 [153.250.32.27])
垢版 |
2022/06/07(火) 11:00:04.01ID:c0FKyc/+M
いいね
0950名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM7f-XK23 [133.106.226.183])
垢版 |
2022/06/07(火) 11:41:25.15ID:AFlnen0CM
プライベートIPにしてフル充電後、12時間で1%だけロス。
以前は3%だった。
ただこれは移動無しの場合で移動するとこの2、3倍だった。
0963名無しさんに接続中… (ワッチョイ c3e7-Rebr [150.249.124.56])
垢版 |
2022/06/07(火) 13:57:29.38ID:dl/eTXKP0
完全解決してるな
やっぱりグローバルIPのせいだったんだな
グローバルIPにこだわる人はそのまま使えばいいし
0964名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1f-V5Eo [153.250.32.32])
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:52.50ID:Q2SAMXqRM
IP:124.18.51.82
よく出てこれたなw

268: 名無しさんに接続中…(ワッチョイ 39a1-Nh0L) sage 2022/05/01(日) 14:41:44.37 ID:l8dyLzfs0 IP:124.18.51.82
IPが原因と思ってる人まだ居るんだ


961: 名無しさんに接続中…(ワッチョイ 03a1-Rebr) sage 2022/06/07(火) 13:49:08.44 ID:GzgwTWLM0 IP:124.18.51.82
移動すると以前と変わらんわ
0966名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5308-Rebr [58.98.245.104])
垢版 |
2022/06/07(火) 14:20:58.14ID:divcXQAe0
俺も散々言ってぞ
「グローバルIPだけが電池消費の原因とは限らない」
「プライベートIP化しても別の原因が残ってて電池消費は完全に治らない気がする」
「OCNでは技術的に解決出来ない問題が電池消費の原因の可能性もある」

OCNはやれば出来る子だった
すぐMNPするけど
0969名無しさんに接続中… (ワッチョイ 436c-Qftf [118.8.232.135])
垢版 |
2022/06/07(火) 14:32:19.35ID:W4u5Ml0D0
>>964
このスレの>>44もこいつだな
散々グローバルIPのせいじゃない連呼してたアホがちゃっかり書き込んでてわろけるわ
0976名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-lCJq [153.181.28.128])
垢版 |
2022/06/07(火) 15:18:52.86ID:8/iUR5I40
iPhoneの電話とかが死んでたのがどうにか直った(Appleの遠隔操作での診断で本体に問題なしだった)

プライベートIPとかサッパリ分からんのだけどOCNアプリで新コースのやつが出ていれば
変更できてると思っていいのかな?
0988名無しさんに接続中… (ワッチョイ a30b-v1Qk [36.12.236.91])
垢版 |
2022/06/07(火) 16:32:32.29ID:HojiG+dl0
>>987
いや、今までほぼリアルタイムで来てたからそれに慣れてしまってるだけだ。
待受専用iPhoneなので2日に一回充電したほうが俺にはあってるかもしれんというだけだ。
普通に考えればグローバルIPで常に叩き起こされてたからこそ可能だった反応速度だったんだろうな…
0989名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9344-GB9M [42.147.119.150])
垢版 |
2022/06/07(火) 16:39:10.05ID:HHolbvkv0
新プランはocnでんわアプリをインストールしなくても11円でかけられる?
0991名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9344-GB9M [42.147.119.150])
垢版 |
2022/06/07(火) 16:43:03.57ID:HHolbvkv0
>>990
そうなんだ
アンインストールしよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 0時間 5分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況