X



トップページプロバイダー
1002コメント370KB
【SoftBank】ソフトバンク光 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 03:23:52.53ID:BdyMU3C/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ソフトバンク光のスレッドです。
次スレ作成時には先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペしてください

ソフトバンク光HP
http://www.softbank.jp/ybb/special/sbhikari-01/

モバイル契約とのセット割
ソフトバンク おうち割光セット、提供条件書
https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/ouchiwari-hikari/
https://cdn.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/legal/spguide/campaigns/ouchiwari-hikari.pdf
ワイモバイル おうち割光セット(A)、提供条件書
https://www.ymobile.jp/plan/discount/hikarisetwari/
https://www.ymobile.jp/corporate/open/agreement/pdf/hikarisetwari.pdf

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1615037573/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 03:26:07.24ID:BdyMU3C/0
ハイブリッド接続確認例  
・ 光BBユニットの設定ページ http://172.16.255.254 を開く
(ID,パスワードはuserとuser)
下にスクロールして右下のバージョン情報の下がIPv6 モードやIPv6 + 光IP電話モード になる。
・ IPv6の設定ページにはLANポート別設定があるがハイブリッド接続移行後はこの項目が消える。
http://ipv6-test.com を開き IPv4 のISPがSoftbank BB Corp. IPv6 のISPBBIXとなっていればハイブリッドに切り替わっている。
・My SoftBankのお申し込みサービス IPv6 IPoE+IPv4

ハイブリッド接続に移行するまでは設定など触らないのが無難。
SMSが来るまで辛抱。

ハイブリッド接続にならない事例
・光BBユニットをレンタルしてない(ユニットをヤフオクで買ってしまった)
・HGWのIPv6フィルターを解除していない
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/ipv6packet.php

光BBユニット2.2の仕様を教えてください
https://www.softbank.jp/support/faq/view/14160
光BBユニット2.3の仕様を教えてください
https://www.softbank.jp/support/faq/view/24536
光BBユニット2.4の仕様を教えてください
https://www.softbank.jp/support/faq/view/26554
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 03:27:14.32ID:BdyMU3C/0
Q1、光BBユニットを接続してもIPv6高速ハイブリッドが有効にならないんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipv6hybridcheck

Q2、光BBユニット利用時のグローバルIPv4アドレスを変更するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipchg

Q3、IPv6高速ハイブリッドとPPPoE接続を併用するには 
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipoe_and_pppoe

Q4、IPv6高速ハイブリッドにしたらRadikoのエリア判定で別の都道府県になったんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#radiko

Q5、光BBユニットのポート転送(ポート解放)設定で「転送先IPアドレスに誤りがあります」となるんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ip_add_wrong

Q6、IPv6高速ハイブリッドで光BBユニット以外をルーターとして使うには
  (ソフトバンク光へ乗り換える前のルーター設定をそのまま使うには)
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#another_router

Q7、マルウェアブロッキングを無効にしたいんだけど?
”Public DNS”でググったDNS(Google Public DNSなら 8.8.8.8 と 8.8.4.4)
または、ソフトバンク公式のマルウェアブロッキング無しDNS を
端末(パソコンやスマホ)のDNSに設定する。
光BBユニットにDNSを設定する項目がないため端末ごとに設定してください。
公式サイトのマルウェアブロッキング無しDNS設定方法を参考にしてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19252

Q8、インターネットが切断されるんだけど?
https://w.atwiki.jp/isp_select/pages/16.html
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:17:24.36ID:BdyMU3C/0
ソフトバンク光 月額利用料金(税込)
https://www.softbank.jp/ybb/sbhikari/price/
 集合住宅 4180円(2年)
 戸建住宅 5720円(2年) 5170円(5年TVセット+825円)
  10ギガ 6930円(2年) 6380円(5年TVセット+825円)
ソフトバンク光 ファミリー・10GB(戸建向け)
https://www.softbank.jp/ybb/sbhikari/10g/
ソフトバンク光テレビ 月額825円
(ソフトバンク光 + テレビ視聴サービス(N))
https://www.softbank.jp/ybb/option/tv-n/
スカパー! 戸建かつソフトバンク光テレビに追加
https://www.softbank.jp/ybb/option/skyperfectv/

光BBユニット単独 513円(無線LAN等は自己調達)
or
おうち割光セット SoftBank光サービス特典(指定オプション)
 光BBユニットレンタル(ハイブリッド接続に必須)
 +
 Wi-Fiマルチパック(光BBユニット内蔵Wi-Fi利用と公衆無線LAN1ID)
 +
 固定電話(BBフォン / 光電話(N)+BBフォン / ホワイト光電話 のいずれか)
 =550円(オプションパック料金)〜
・ホワイト光電話はソフトバンク提供の光電話。ホワイト光電話には3プランあり、光電話(N)に類似する2プランと誰とでも定額プランがある。
 ホワイト光電話:上記パック料金550円
 ホワイト光電話α:ナンバーディスプレイ等のオプションを含み光電話(N)スマート基本プラン(N)より550円安く上記パック料金1100円。
 誰とでも定額:10分間*500回通話料無料が付く上記パック料金1650円
・光電話(N)はNTT提供のひかり電話と同じ2 プラン
上記パック料金 基本プラン(N)550円 or スマート基本プラン(N) 1650円
光電話(N)利用中はホームゲートウェイ(N)*1または光電話機能*2が無料
 *1 NTT提供の光電話ルーター
 *2 光電話(N)をHGWを利用せず光BBユニットで利用するオプション
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:18:27.03ID:BdyMU3C/0
ソフトバンク光らくらく配線ツール
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/wiring-tool-guide/

Q. [SoftBank 光]通信速度について教えてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19554

ホワイト光電話
https://www.softbank.jp/ybb/option/whdenwa/

光電話(N)
https://www.softbank.jp/ybb/option/hikaridenwa-n/

BBフォン
https://www.softbank.jp/ybb/option/bbphone/

Wi-Fiマルチパック
https://www.softbank.jp/ybb/option/wifi-multi/

光BBユニットレンタル
https://www.softbank.jp/ybb/option/bbunit/

ホームゲートウェイ(N) /無線LAN(N)
https://www.softbank.jp/ybb/option/homegateway-n/

光電話機能
https://www.softbank.jp/ybb/option/hikaridenwakinou/

Yahoo!BB基本サービス
https://www.softbank.jp/ybb/option/ybbkihon/

ホワイトコール24
https://www.softbank.jp/ybb/option/whitecall24/
0006名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:19:27.87ID:BdyMU3C/0
フレッツ速度測定
https://www.speed-visualizer.jp/

●速度測定について
速度測定は1箇所だけで判断するのではなく複数箇所で判断したほうがいいです。
住んでいるところ(測定サーバーまでの経路)によって結果は大きく異なります。
最も良い結果が出たところが現状(回線的 or 自宅内のネット環境)の最高速度です。

https://www.speedtest.net/
 ※ookla(speedtest.net)はサーバーが複数あるので色々変えて測定
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
https://minsoku.net/

利用者やトラフィックの増加が多い地域は
半年ごとに速度が大きく変わることはよくあります。
利用者増加で遅く(100Mbps前後に) なり
設備増強で改善される(200〜500Mbps程度になる)

IPv6高速ハイブリッドになっているのに有線接続で10Mbps以下なら
回線不良の疑いがありますのでNGNの速度測定を試したほうがいいでしょう。
https://w.atwiki.jp/isp_select/pages/12.html
0007名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:48:42.81ID:BdyMU3C/0
1・HGW+光電話(N)
2・HGW+光電話(N)+光BBユニット
3・HGW+光電話(N)+光BBユニット+BBフォン※
4・ONU+市販ルーター(PPPoEのみ)
5・ONU+光BBユニット
6・ONU+光BBユニット(光電話機能)+光電話(N)
7・ONU+光BBユニット(光電話機能)+光電話(N)+BBフォン※
8・ONU+光BBユニット+ホワイト光電話※
9・ONU+光BBユニット+BBフォン※
10・ONU(10G)+HGW(10G)
11・ONU(10G)+HGW(10G)+光BBユニット(1G)+ホワイト光電話※

※付きはおうち割指定オプション550円
HGWはNTT東西提供の光電話ルーター ホームゲートウェイ(N)、ONUの部分は配線方式によりVDSLモデムやLANであったりします

1,4 高速ハイブリッド接続不可
1-3 電話複数回線(番号)可
7 BBフォン強制 携帯宛通話料高めも電話機の機能で回避可
10,11 10GB契約は高速ハイブリッド接続はなくHGW(XG-100NE)利用のMAP-Eかつ無線LAN標準。IPv4共有(ポート利用範囲制限)不明
11 光BBユニットはホワイト光電話専用でネットはHGWを利用

光電話機能 オプション >>5
※ SoftBank 光と同時に光電話機能をお申し込みの場合は、キャンペーンにて0円となります。
おうち割光セット提供条件書 >>1 ソフトバンク5頁 ワイモバ(A) 4頁
※光電話(N)をご利用いただく場合、本特典適用期間中はホームゲートウェイ(N)または光電話機能の月額利用料金を無料にて提供します。ホームゲートウェイ(N)と光電話機能(N)を重複して契約される場合は、光電話機能のみ無料とします。

ほかに光電話(N)にするとスマホdeひかり電話というものが利用できる。
https://flets.com/hikaridenwa/smartphone/
ただソフトバンク光は実質的に光BBユニット配下のLANを使うので、HGWを利用したLAN環境利用は難尾度が上がる。HGWを利用しない光電話機能でも出来そうな設定画面があるが詳細不明
0008名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lSuI)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:49:30.06ID:BdyMU3C/0
光BBユニット(2.4)申し込み、交換関連URL
・光BBユニット仕様
 https://www.softbank.jp/support/faq/view/26554
・光BBユニットお申し込み・交換
 https://ybb.softbank.jp/member/yf/bbunit/
・申し込み内容の確認
 SMS通知 契約書pdf
・機器(新旧ほか)、シリアル、配達予定日、返品日
 http://ybb.softbank.jp/member/func/status-s/?viewCode=root_sbbsupport
・ユニット配送情報(到着予定日、配送会社、伝票番号)
 https://m.bbss.softbankbb.co.jp/MOB/myPage/?page=portaltop
 インターネットに接続する を選択
・返却物、返却先、返却方法、返却手順、返却状況
 http://ybb.softbank.jp/support/inquiry/return.php
0009名無しさんに接続中… (オッペケ Sr01-JRL/)
垢版 |
2021/04/04(日) 12:35:22.08ID:vzO2bFeCr
ソフバン、ワイモバじゃない限りメリットが無い回線
BBユニットは必須です
0012名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:29:49.15ID:B1c4CWZZ0
時々、騙されたいう馬鹿が湧くからなココは
0013名無しさんに接続中… (オッペケ Sr01-JRL/)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:12.19ID:vzO2bFeCr
そう、だからテンプレにしてもいいレベル
0014名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3f1-PTOT)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:39:52.03ID:k5cGF0970
ONUがいつ頃届くか確認する方法ってありますか?
BBユニットはMy SoftBankに追跡番号が書いてあったのですが…
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3f1-PTOT)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:46:37.11ID:k5cGF0970
>>15
そのとおりです!
0017名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:51:29.88ID:B1c4CWZZ0
>>16
工事日に持ってくるんじゃなかったかなぁ?違うかな
0018名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:52:36.72ID:B1c4CWZZ0
あ、既に答えてる内容レスしてしまった
光コンセントある場合はどうなんだろう?送られてくるのかな?
0019名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-R/X3)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:58:00.27ID:h6AiIqtF0
楽天光にしたくて事業者変更の申し込みでカスタマーにかけてお待ちくださいアナウンスを30分やっててもも出ないんだけどマジでふざけてるだろ
一生出なかったら解約も出来ないし、国はこれを指導してくれよ
キャンペーンあるからあと2日以内に申し込まなきゃいけないのに舐めすぎ
0020名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:04:27.02ID:jPpO6+3o0
>>19
スピーカーモードで頑張って2時間くらいずっと凸する
固定電話からフリーダイヤル出来ないのなら、会社からでもやる
0023名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3f1-PTOT)
垢版 |
2021/04/05(月) 00:41:47.68ID:6P4d7AlV0
>>18
>>21
ありがとうございます、安心しました!
0024名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4ba3-GQkc)
垢版 |
2021/04/05(月) 02:26:25.52ID:ZV05A96J0
BBユニットいるの?
無しで申し込んだけど、PPPoEそこまで悪くないしょ?
0025名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-/I61)
垢版 |
2021/04/05(月) 02:46:49.77ID:YZQihWi00
>>24
そんなの使ってみないとわからん
安定ほしいならハイブリッド必須
周り田んぼや畑ばかりで近所ジジババばかりだが、PPPoEだと夜の混雑時間帯は10Mbpsも出ないわ
0026名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-WtXt)
垢版 |
2021/04/05(月) 03:06:55.13ID:2w5ud/Lm0
>>24
いると言っておく。
BBユニットなしだとPPPoE経由でIPv4通信をしなければならない。これは混雑が問題になっている通信経路。
私の環境だと夜10〜12時頃に2Mbpsぐらいしか出ないようなことがたびたびあった。
BBユニットを利用してIPv6ハイブリッドにした後は400Mbps程度までしか落ち込まなくなったよ。
0028名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/05(月) 04:59:16.49ID:jPpO6+3o0
>>24
>PPPoEそこまで悪くないしょ?
ナニを根拠にそんなこと考えたのか小一時間問いただしたいぞ、オマエも「騙された、高い、詐欺、クソ禿げ」とか言うタチだろ?
どこの光コラボでもそうだがpppoeだけ使うなんてちょっと考えられないくらい非常識なんだぞ
まぁフルボッコにしたいのは山々だが、折角ココに書き込んだんだからMy SoftBankから直ぐにオプション申し込め
どれを選ぶかくらいはテンプレで考えろよ
0030名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-0pr0)
垢版 |
2021/04/05(月) 07:38:48.44ID:lLpvkcfO0
>>24
自分で用意してるルーターで問題ない速度でてるならそのままでいいよ

ADSL終了によって仕方なく光に乗り換えする人とか
そこそこの速度でればいい人なら問題なく使える
YoutubeのフルHD動画なんかも3Mb程度のビットレートしかないから

>>27
ソフトバンクの携帯使ってる人ならソフバン光申し込むのはおかしくないだろ
0032名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-N4aT)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:35:03.21ID:c8XpitYZ0
そして気分まで落ち込む
0034名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-JRL/)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:50:54.62ID:+Pxqdz7l0
ハイブリッドの為にBBユニットは必須だけど無線Wi-Fiが弱い…ブリッジで市販ルーター推奨
0035名無しさんに接続中… (オッペケ Sr01-xCmy)
垢版 |
2021/04/05(月) 08:59:29.63ID:HpquvKD8r
>>30
>ソフトバンクの携帯使ってる人ならソフバン光申し込むのはおかしくないだろ
BBユニット等のオプション契約しないとソフトバンクスマホとのセット割引受けられないんじゃなかったっけ
0036名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-p4sl)
垢版 |
2021/04/05(月) 09:21:41.66ID:wC1mR9640
>>30
ソフバンの携帯使ってるならおうち割使うだろうし、それだとBBユニットは指定オプションで契約必須
逆にソフバンの携帯使っててユニットなしだとおうち割使えないのでここ契約するメリットない
0037名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-JRL/)
垢版 |
2021/04/05(月) 09:45:19.34ID:+Pxqdz7l0
ソフバンでBBユニット無しならNUROでいいと思う
0040名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM4b-Pmjv)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:41:24.12ID:McwWHsOxM
YahooBBのadslから乗り換える予定なのだけと、ホワイト光電話と光電話の相違点を誰か分かりやすく教えてくれませんか?2年後に再転用して別のプロバイダーに乗り換える予定ですが、0abj番号は持っていけるのでしょうか?
0041名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM4b-lSuI)
垢版 |
2021/04/05(月) 12:55:26.27ID:B1mqnAVPM
>>35
むしろメリット、500円さえも惜しい連中は排除できて、いろんな意味で余裕のある者のみが残り、帯域だって余裕が出る
それにワイモバと組み合わせれば最安レベルになるしヤフショやPayPayなどの優遇も得られる
ハイブリッドのIPv4だって他社と違い他人とグローバルアドレスを共有してない
ソフトバンクの基地展開だって最高速よりエリアと安定性重視やろ

Pingは確かに田舎だと何処経由してるんだ?ってくらい遅い
0047名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp01-Zfa5)
垢版 |
2021/04/05(月) 18:30:08.68ID:L+Nd3l20p
光の板の住人の皆さんありがとうございました!
原因はBBユニットのインターネット回線の差込口の不具合でした。後日新品と交換します。新品は接続不良が無いかテストをしたうえで発送するみたいです。
0048名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 18:51:09.67ID:RpLPxPhD0
ここで聞くのは間違ってるかもしれないけど有識者が多いので教えてください。
ファミリーギガ契約で光BBユニット経由でケーブル全てCat5e
これでどのサイトで測っても大体400Mbps位なんですが、これって大体理論値ですかね?
ケーブルを上位に変えたとしても向上は見込めませんか?
0051名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:07:31.28ID:RpLPxPhD0
>>49
>>50
ありがとう。まぁ自分でも足りないと思ったことはないんですがね。
ちなみに、もっと速度を上げる方法ってあるんですかね?
一般人が一般的にできるようなことであれば嬉しいんですが。
0053名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-/I61)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:49:34.69ID:YZQihWi00
>>51
CAT5eでも800Mbps以上出るから、今使ってる環境じゃその辺が限界なんじゃないかな
ハイブリッドでそれだと他社にいっても変わらんだろうし光クロスにするしかない
未提供エリアならないから何も出来ない
0056名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-JRL/)
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:04.39ID:+Pxqdz7l0
>>48
俺はCAT5eから6aに変えてもほぼ変わらなかった
0060名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-p4sl)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:29:14.02ID:wC1mR9640
どんなに機器やケーブルなどいいの使ってても住んでる地域とかによってはハイブリッドでもそんな出ないよ
全員が>>57さんみたいに速度出ると思うのは間違い
有線でも300Mbps出ればいい人だっているって事忘れちゃいけない
0063名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-/I61)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:33:56.29ID:YZQihWi00
田舎だけど、今の時間帯ハイブリッドの有線で400Mbpsくらいしか出んわ
早朝とかのすいてる時間帯なら700〜900Mbps出るが流石にハイブリッドでも今の時間帯は無理や
0064名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:48:03.62ID:RpLPxPhD0
なぜWi-Fiのスマホだと思われたのか…。
無論有線PCですが、>>57さんのような速度がでたらいいなと思って聞かせて頂いたまでです。
何か気分を害されたならすいません。
平均的にみても十分な速度が出てるっぽいのでNUROが来るまで待ちます。
もちろん田舎ですが隣合ってる町全てが対象エリアなのに、うちだけポツンと対象外…。
0067名無しさんに接続中… (オッペケ Sr01-JRL/)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:57:49.66ID:+46NY5vVr
マンションの無線だと300超えない
0068名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-G8qy)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:59:05.61ID:nczcGEFW0
ADSLの時は基地局から離れてると速度出ないとかあったけど光はそういうのないし、光ファイバーも1秒で地球何周もするくらい速いし、光回線にすりゃみんなと同じ位めっちゃ速いだろう

って思ってたけどやっぱり地域格差あるじゃねーか涙目 ってなってます
うちも有線400位です
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-kjVL)
垢版 |
2021/04/05(月) 22:06:57.16ID:RpLPxPhD0
>>68
痛いくらいわかります…
あまり詳しい事は言えませんが、回線業者の工事の上手い下手でも速度はだいぶかわりますね。
上手な人が繋げば、いい数字が出てロスが少なくなるので速度も安定して上がるようです。
0074名無しさんに接続中… (オッペケ Sr01-JRL/)
垢版 |
2021/04/06(火) 02:25:41.39ID:+8dVYno5r
BBユニット経由の有線速度超えるのって不可能だよね?ルーターかましても
0075名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp01-Lm4m)
垢版 |
2021/04/06(火) 02:42:48.98ID:elL5l46xp
>>74
11axの接続なら同じくらいにはなるんじゃ?
なにせBBユニットのWANが1Gbpsだからね
有線LAN接続(BBユニットとのイントラネット)だ とその限界までは出てるわけで、Wi-Fi LAN(これもイントラのBBユニット間だけ)との比較は11acだと少し差が出るけど
基本的にはLAN(イントラ)早くてもGWになるBBユニットのWANでネックになる、光ネクストだとONUやHGWも1Gbpsだね
光クロスなら2.5Gbps 有線LANや11axが活きるかもね、相手鯖さえ速ければという厳しい条件付きで
0076名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp01-Lm4m)
垢版 |
2021/04/06(火) 02:45:54.26ID:elL5l46xp
端末速度はあんまり関係ないんだよね、それよりも11axで採用された規格とかだわ
複数台でストリーミングとDLとかゲームとかした時に11acときっと差が出るよ
知らんけど
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lTjs)
垢版 |
2021/04/06(火) 06:28:18.71ID:pCvP9LWe0
ケーブル変えたら速くなりますか?ってほどの知識の奴が、400以上の速度求めて何すんだ?
0081名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-lTjs)
垢版 |
2021/04/06(火) 09:18:13.96ID:pCvP9LWe0
>>79
関西に住んでるからだろ
東京のサーバーとの距離はどーにもならん
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:22:57.98ID:VAfvievp0
>>40
>YahooBBのadslから乗り換える予定なのだけと、ホワイト光電話と光電話の相違点を誰か分かりやすく教えてくれませんか?2年後に再転用して別のプロバイダーに乗り換える予定ですが、0abj番号は持っていけるのでしょうか?

YahooBB adslから乗り換えでホワイト光電話にしました。昨日開通したばかり。

うちの場合はYahooBBのBBフォンに変えた後に電話加入権が消滅していたためそもそも番号引き継ぎができませんでした。市外局番からの電話番号は新規発番になりました。電話加入権の扱いはNTT東西で違うかも。東日本は利用休止して5年で更新しないと消滅。

>>40さんの場合で今回番号引き継げたとして、ホワイト光電話だと乗り換え時にアナログ戻しが必要になったり手間が増えるかもしれません

ホワイト光電話と光電話Nは料金はあまり変わらないと思いますがうちは身内にソフトバンクユーザが多くホワイトコール24を付けられるホワイト光電話にしました。

市外局番からの番号が絶対必要で、ホワイトコール24は要らなければ光電話Nが無難かと。
0083名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Lm4m)
垢版 |
2021/04/06(火) 12:39:10.39ID:VAfvievp0
>>40
現在NTTのアナログ電話を使っているなら大丈夫ですが、BBphoneで市外局番を5年以上使っててNTTに休止延長の申告してなかったら恐らく加入権消滅しててそもそも番号引き継げないと思われます。
0084名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-lQ1w)
垢版 |
2021/04/06(火) 13:57:54.45ID:f7Hf9a490
withとかコラボとかじゃなくて単独のプロバイダでipv6使ってたんだけど
そっち解約してからじゃないとソフバンでipv6使えないんだね
解約が確認できてソフバン側でipv6接続が自動で切り替わるから待ってくれって話だけど
数日〜1週間くらいはかかるらしいわ

まじかあ・・・夜重くならんといいんだが・・・
0087名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-tABC)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:08:24.61ID:wPx9HRBG0
BBユニットを2.3から2.4に変更してからひかりTV見れなくなった
サポセンに電話して再度新しい2.4に交換してもらったけど見れない
だからONUに直接繋いでるけど、この方法だとひかりTVをファイヤスティックTVやひかりTVどこでもアプリで見れないから不便
0089名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-/I61)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:29:24.98ID:FooONRsT0
ひかりTV使ってる人で2.4にするなら、HGWとかにPPPoE設定出来て直繋ぎできる人のみにしとけ
やり方わからんとか直繋ぎできない人は2.4に絶対にしちゃダメ
サポにいえば2.3とかに戻してもらえるって報告はあった
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5b8-mNY7)
垢版 |
2021/04/06(火) 19:34:15.37ID:SPP+RQl80
現在2.4を使ってWiFi接続しています。別のWiFiルーターをいただけることになったので試してみたいのですが、この場合2.4と別のWiFiルーター、それぞれどのような設定をすればよいのでしょうか? 両方から電波出てるのって、よろしくないですよね?
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:55:42.61ID:D8y4iHrq0
朝起きたらipv6つながってたわ・・・
ipv4 pin5 DL700 UP700
ipv6 pin5 DL700 UP600

昨日はipv4のくせにくっそ早いと思ってたけどv6よりも数値よくて草
現状安くなって1.5〜2倍速くなって安定性も問題ないから満足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況