X



トップページプロバイダー
1002コメント395KB
v6プラス関連 Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-7s4C)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:22:28.72ID:p9UwVQ5D0
今時IPv6に未対応なのって5chくらいじゃ?
0905名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-XovT)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:15:01.76ID:wpZlZZ7v0
v4.enabler.ne.jp というのは IPv4 over IPv6 ってやつかな?
0906名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:39:50.74ID:WU2zQFq50
>>904
GoogleもAnalyticsあたりのAPI周りでまだv4で繋がってることがある
0907名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa11-vxxB)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:58:56.33ID:pmXVyfZ0a
>>895
ご丁寧にありがとうございます
言われた通りにやってみた所、wifiも使えて夜の回線も安定したみたいです
助かりました
今のところ問題なさそうなので、またダメなら新しいルーターなり考えようと思います
0912名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-yBh5)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:40.79ID:WD+WU2ui0
IPoE=IPv6だが、PPPoE=IPv4じゃあないからな
実際に「PPPoEなら当然IPv4だろjk」で発狂してた奴がいただろ

一般的ではないにしろ、IPv6じゃあないIPoEってあるっけ?
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b40-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:44:16.11ID:SGqRrVCh0
>>912
PPPoEのIPv6は普通にあるし
最近v6プラス導入したSo-netとか大手でも基本でPPPoE IPv6が使える
HGWがあるなら設定できるしIPoE=IPv6ってのは勘違いになるから止めた方がいい

昔So-netスレでIPoE=IPv6として説明してるやつが居て
あまり知らない人が真に受けてPPPoE IPv6を設定してたり
PPPoE IPv6とIPoEがごっちゃになってワケがワカランようなレスも結構あった
0926名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-G9z+)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:10.93ID:1ajxphxR0
>v6プラスでもIPv6にしたのだが・・・云々とか良くあるじゃない!?
すでにv6プラスだと書いているのだから略すもなにもないでしょ。
何でも訳す人は理解をしてない証拠だよ。
0932名無しさんに接続中… (ワッチョイ f5a5-uCqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:31:12.19ID:Cn04O4HJ0
DMM光で昨日工事してIPv6繋がったのが30時間後だった
とりあえずV4で繋げたけど直ぐにV6繋がった

マンションVDSLだけど20〜30M上がったかな
0933名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23a5-C4gG)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:41.53ID:ULp/sWfb0
OCN光(NTT西 マンションタイプ。光コラボ)を使用中。
PPPoE IPv4経由でDNSにも到達できない位遅い時が在るので、
BIGLOBEのMAP-E(IPv6オプション)を試したく乗り換えを考えています。
(スマホがauなのでセット割りを見込んでBIGLOBEかなと考えました)

固定電話は使わないので、ビッグローブ光電話は契約しないとして、
ルータはYamahaのNVR500があるから(IPIPトンネリングで)繋げたいけど
可能でしょうか?

繋げたいだけなら、プロバイダのページに出てる「IPv6(IPoE方式)対応無線LANルータ」を
レンタルすればいいんでしょうけど、出来ればNVR500使って勉強したいので拘っています。
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03f6-ZuUY)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:56:01.66ID:nhoWR/kl0
ポートが16個?だっけ
Map-eは15セグメントのポートグループで240個のポートが割り振られるけど、一部の機種除いて1グループしか扱えないとかあったような
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-Iyo3)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:03:43.78ID:H1TskEQr0
ただやっぱり最近の機種以外は1ポートに1セッションしか張れないから240ポートあっても今の普通の使い方しようとすると一瞬で蒸発しちゃうのよね
nat解放時間短くしてもかなりストレスにはなると思う
0942名無しさんに接続中… (ワッチョイ c55f-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:33:54.87ID:TKjWtkTd0
ソネットから「v6プラス」ご利用開始のご案内というメールが来たので、
IO DATAのWN-AX1167GR2というルータの設定を変えて試してみたところ、
IPv6サイト(youtubeとか)は見れるけど、IPv4側がNG。
理由がよく分からないので、助けてください・・・。

やったことはルータのインターネット接続設定を
「PPPoE認証」から、「v6プラス,IPv6オプションなど」に変更したのみ。
なお、ルータの設定をPPPoE認証にすると、普通にアクセス可能。

http://kiriwake.jpne.co.jp/
ここで試してみると、結果がIPv4が利用できませんとなって、
試験1,2がTimeoutで、試験9, 10がNG
0948名無しさんに接続中… (ワッチョイ c55f-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:02:16.23ID:TKjWtkTd0
>>945 >>947
NTTからは来てませんね。NTTへの申し込みはソネットが
代行することになっているので、自分には来ないのかな?と思ってました。
フライング開通連絡の可能性がありそうなので、
もうちょっと待って、サポセンに電話してみます。
ありがとうございました。

関係ないのですが、申し込みを2週間ぐらいソネットに放置されて、
どないなっとんねん、ゴラァ!と
ソネットのサポセンに電話する羽目になりましたw
0950名無しさんに接続中… (ワッチョイ f558-Rm5V)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:43.72ID:Cw9f9EVo0
NTTからって・・・・
3.4.5.6. or 3.4.7.8がOK 出てればIPv6開通済みなのでフレッツ側のフレッツ・v6オプション設定
完了メールもう要らんだろ?w(必ず来るとは思うが)
10がOK出てないのでIPv4 over IPv6はまだ使えないって事ははっきりしてる

so-netでのv6プラス申し込みがHGW用とv6プラス対応ルータ用に別れてるならその辺も
確認した方が良いかもね
0951名無しさんに接続中… (ワッチョイ f5ed-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:21:11.43ID:5kFM3b9k0
v6プラスを使えるプロバイダで
格安SIMとのセット割も踏まえて選択するとどこがいいかな?と検索
ビッグローブ・・・3日で解約済
ニフティ・・・15年ほど前にクソミソにクレームつけてやった
ソネット・・・新規受付してなかった
あれ?
DMM光しかなくね?←今ココ

orセット割諦める

なにとぞお力添えを
0958名無しさんに接続中… (ワッチョイ b564-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:55.06ID:O00pcj1F0
BIGLOBEは完全にKDDI傘下になったからもうダメ
0973名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0593-AcVR)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:25:29.74ID:Hd0fwUuS0
>>971
俺はKDDI→au one net→AU、でいまはJPNE
もともとホスト名はenablerでずっと変わってないわけで逆引きして表示してるわけではなく、
speedtest内部でホスト名に対し表示名をテキストで割り付けてるだけでしょ
なんでまた変えたのか知らないけど、なにか理由があるんでしょね
0974名無しさんに接続中… (ワッチョイ bd3f-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:22:47.54ID:szQ4kYLs0
niftyにV6プラス申し込んでから一週間音沙汰なしなんだがどうなっとるんじゃい!!
数時間で開通するもんなんじゃないんかい!!
0978名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7a70-wWJU)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:53:24.66ID:RjDcJI8J0
>>973
speedtest.netは内部データじゃなくMaxMindを参照してる。だから情報が古いことも。
で、それとは別で、ホスト名はenablerになっててもnetnameがJPNEではなくKDDIというのが一部というか結構ある。割り当ての関係で仕方ないんだろうけど。
0985名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6164-HRP5)
垢版 |
2018/05/18(金) 02:46:13.17ID:sMN0A9Q+0
>>984
Mbit/sとMbpsは同じ意味だよ
だから、
IPv4 speed 8.89 Mbps
IPv6 speed 9.23 Mbps
ってことだよ


回線速度がちょっと遅いためにYouTubeの解像度によっては止まるのかな?

ちなみにV6プラスだと、IPv4もIPv6も40Mbps以上出てる(測定サーバ、アラスカ)


もしかしたらIPv6オプションが正常に機能していないのかも(IPv6オプションライトの状態なのかもね)
0987名無しさんに接続中… (ワッチョイ b126-/unz)
垢版 |
2018/05/18(金) 03:03:02.76ID:cclzBFEQ0
あ、そうか同じかw恥ずかしい
んでさっきのpcだったんだけど今度スマホでやったらv4が140mbpsでv6が200でてた
スマホでYouTubeみたらサクサク
ということはpcの問題ですね
0994名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0db8-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:18:12.80ID:KUjupF9l0
IPv4はインターネット普及する前から存在している。
インターネットが爆発的に普及したから、IPv4は混雑している。
IPv6は最近普及しはじめたから、混雑していない。

IPv6を使う人が増えて、IPv4を使う人が減ってくれば、IPv4のネットワーク設備に余裕が出てくるから、速度が出やすくなる。
その事を家電量販店の店員に相談したら、ネットワークの速度はIPアドレスは無関係。

それより回線を高速回線にした方がより効果が高い。

IPアドレスは超高速だとか何とかは無関係?
0996名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9d64-8o29)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:38:53.44ID:L8ZYakRA0
全角英数で書かれると文章全面が意味不明になるな…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況