X



トップページ製造業界
1002コメント273KB
【メモリ】キオクシア株式会社 6層目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 20:09:53.38ID:BmY8w3WM
>>797
それな
非先進国らしく使い古された歩留まり取れるノードの量産品を如何に安く作るかに終始すれば良いのに
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 20:51:38.93ID:/06dn2FG
ファウンダリやるのってすごい難しいんだよ
単一の製品じゃないんだから TSMCなんか良くやってると思う 本当に尊敬する
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:45:04.41ID:6UCcO5tj
やはり最後に勝ち残る会社は、従業員がそれぞれ育成され、スキルを身につけて、次に転身出来る位に成長する企業だと思うな。自己保身しか考えない上司は何処にでもいるので、そんな人は気にせず、次への自分への投資と思って頑張りな!
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:20:23.58ID:hydp2MrB
関係ないといいけどお前無能だからこっち行けよなとか言われないよね??
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 23:24:58.89ID:cIs9hLNu
新会社の社長やりたいぜ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 00:49:49.09ID:b/EXuaLG
>>801
これなぁ、いまいちピンとこないんだよなぁ
インテグが大変そうなのはわかるんだが...
ファブレス企業でも設計はできてるわけで...
素人考えだが歩留まりとコスト考えなきゃ日本企業でも工場にウエハ流せばできるんじゃねって思ってしまう
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 02:37:46.61ID:njQSMMqC
日本でファウンダリやると顧客の細かいカスタマイズ要求に振り回されて、そのくせロット数少なくて、コストかけても儲けが出ない
メガボリュームの顧客を繋ぎ止めるのは大変なのよ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:22:38.28ID:A0uQuzJc
>>806
詳しくは書けないが>>807のおっしゃることもそうだし、それ以外にも技術関係なく工場や事業的に難しい所がたくさん思い付く
ファブレスが設計だけしてファウンダリにあと作っといてっ!て投げるだけで済む訳でもないし
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:29:57.73ID:sepPwD25
単品種のIDMのラインなら、製造装置のハードをカスタマイズして、専用のレシピを一回最適化すればいい 

多品種のファウンダリラインなら、加工条件特化のカスタマイズができない制限の中、品種ごとにレシピを最適化しなきゃいけない
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 15:28:39.19ID:E86kz48Z
半導体産業では700億円は端金だが他の産業では大金になる
補助金をより効果的に使うという意味で
本当に経済産業省はお金の使い方が下手くそ
こうやって競争力を失っていくのだなと
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 18:14:20.28ID:epGoPu/s
本気で2ナノやりたいなら補助金二桁足りないわ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 21:22:08.69ID:5G4pIbID
>>817
キオクシアはEUVをあきらめて装置も廃棄した位なので、これは間違いだな
周回遅れのキオクシアぐ勝ち残るのは、そんなに簡単ではないよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:14:30.73ID:ro0GjM35
EUV露光装置だけあっても上手くいくわけなかろう、、、
intelでさえ足踏みしてんのにいきなり2nmとかアホかよ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:49:51.29ID:wgjFj1oQ
TSMCやサムスンですら納入待ちのEUVをいまさら横から買えるとは思えないけどね
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 18:18:55.59ID:pOD9bjBL
TSMCを中国から守ってやる代わりに微細化技術共有しろ、だったらわかる
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 18:25:14.30ID:8Yp9oDwo
ロシアを見る限り人民解放軍もアメリカ軍には勝てそうにないが
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:18.43ID:EDzGdWqd
日本政府が台湾より中国重視で曖昧な態度をとっているから日本に助成金があっても台湾は日本に最先端を出さない
民主主義よりも目先のお金に目が眩んだ大義の無い国である日本を台湾は信用していない
日本の与党が競合である韓国のカルト教団とつながりがあるし日本にはスパイ防止法もない
一方でアメリカは中国制裁をしっかり行動に移しているから最先端技術の移転が決まっている

そして今日本は自前で最先端技術を目指す言い出している
でももし作れたとしても過去と同じように中国や韓国に技術が流れるだけ
再びエンジニア達の懸命の努力が無駄になるだけ
日本は過去の失敗にも関わらず対策・予防の準備もしていない
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 20:42:20.76ID:uMgMT9tT
国レベルでは生き残りに必死にアイデアだしているが、微細化を中心にしているので内製以外に意義があるかは疑問。他国はもっと投資するからな。
EUVも投資コストと電力がかかるだけで切り札にはならないだろう。
我々エンジニアはグローバル化出来るだけの能があるのに、周りがセクショナリズム化して行くので、転身にも一つの転機が訪れるかもな、、
でも諦めずに意志を持つ人間は必ず報われる、来年も頑張ろうぜ!
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 21:20:54.87ID:ro0GjM35
それこそTSMC、Samsung、intelから技術者引っ張ってこないと駄目じゃね
ASMLのエンジニアが手厚いサポートしてくれんのかね
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 23:09:16.83ID:uMgMT9tT
ある偉人の言葉:「人間は、限界を突破しようという意志を捨て、歩みを止め、挑戦するのを忘れたとき、老いてゆく」
いつか誰にでも必ず何かの機会があるものだ。
今は年齢にも余り寄らずに転身できる。
諦めずにあと少し頑張ろうぜ!
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 12:03:40.24ID:kZpUm7gn
WD日本法人のトップだった小池さんがこの国策プロジェクトを牽引するんだな
小池さんにとっても最後の大仕事になりそうだな
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:39.32ID:GrP6H5HS
本当のドリームチームなのでしょうか、、
この会社で本当に日本、我々は救われますか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 22:26:55.17ID:6CRHhQyF
仕事が終わらない許してくれうゆゆゆゆ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:31:21.66ID:GrP6H5HS
皆頑張っているね、努力は必ず報われるよ。
一つだけキーワードがあるとすると、これからは、自分自身&家族FIRSTの世の中になるって事だ。仕事FIRST、いわんや四日市FIRSTなんて事のバカバカしさに気づき、自分の築きあげたスキルで勝負してゆけば良い。頑張ろうぜ!
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 07:59:40.17ID:KEiiadu6
「ここより良い所なんて早々見つからないぞ」
「ここで続かないヤツなんてどこ行っても続かないよ」
「ここで逃げたらいつまでも逃げ続ける事になるぞ」
「お前に強く当たるのは期待してる証拠なんだよ」
「今まで世話してやったのに恩を仇で返すのか?」
「決断をあまり急ぐな とりあえず考え直せ」
「また辛い事が有ったら相談にのってやるから(のらない)」
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 19:28:49.15ID:be/3p6xC
同業他社が軒並み採用凍結しているのに、ここはまだ募集かけているんか
余裕だな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 21:42:59.12ID:xXFZOlJm
>>849
日総工産の派遣の求人は消えた
検討中だったんだが
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 09:49:31.46ID:ncsYa2G7
>>851
このメモリ不況期に転職する人は、人材としてどうなんだろうね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 21:18:20.60ID:wu1L5HQM
>>857
四日市という地域は、元来人手不足で今までず〜っと求人が歴史的に絶え間なく出ている。但し、殆どが単純作業者が足りないからだ。
我々は独自スキルを売りながら次を見つけてゆく、それぞれが侍になる人間だから、職場が何処なんて気にする必要なんて無い。
自分のスキルに自信を持てる様になろうぜ!
まだまだの人は、もう一踏ん張り!
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 23:54:09.68ID:TsKEuyqG
>>858
バカだな。もう詰んだ奴しか残ってないよ。何を夢見てるんだか。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 22:35:03.40ID:L0DmlgFs
詰んだ人間など、今は居ない。訓練次第で、いくらでも次に使える人間になれる。要するに、教育次第だ。少し外国語にも慣れれば海外でも仕事など、いくらでもある。日本人にはまだまだ機会があるはずだ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/18(金) 21:33:03.97ID:fmDhBN/T
上司に嫌われてるとマジで空気重い
同じ空間で働いてるだけで気不味い
ピリピリしてるの分かるから仕事の話出来ない
あぁ、また一緒に仕事するのかと心臓が痛い
0866KIOXIA都築事業所のスタッフさんから
垢版 |
2022/11/18(金) 21:57:46.83ID:YSiLcV2W
キオクシア都築事業所のスタッフさんたちが非常にうるさいです。
木根渕さんが他の人に話をかけたり威嚇する様な目で見たり、威嚇する
様な歩き方をしているところが目立ちます。携帯電話で大きな声で話を
したとこが目立ちます。山川さんが注意をしても本人が理解をしてくれませんでした。
どういう教育指導をしているでしょうか?くれぐれにもこういうことが
ないように注意するようにしてください。
0867キオクシア都築事業所のスタッフさんから
垢版 |
2022/11/18(金) 21:58:46.31ID:YSiLcV2W
木根渕さんは非常に迷惑なスタッフです。
0869名前なし。
垢版 |
2022/11/19(土) 08:43:01.81ID:bDOH5NLz
>>866
ワークハピネス農園横浜ファーム事業所
内の事を言っているですか?
0870名前なし。
垢版 |
2022/11/19(土) 08:44:53.10ID:bDOH5NLz
>>867
確かに迷惑な人だよね。
なぜ、雇ったのかそこがよくわからない
ことですね。
0871名前なし。
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:34.87ID:bDOH5NLz
>>867
周りの人もかわいそうだよね。
山川さんたちも含めて。
0872名前なし。
垢版 |
2022/11/19(土) 08:52:50.81ID:bDOH5NLz
>>867
威嚇されている人はいじめられている?
相談室を設置すればいいだよ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 08:55:35.56ID:93c8SeHx
なぁ
そろそろ貴様に言わなければならないことがあるんだ。
俺も今日まで言うべきかどうか悩んだ。
言わなければお前も俺も普通の生活を続けていくことができる。今までどおりにな。
だが、やっぱりそれじゃだめなんだ。偽りのなかで生きていてはだめなんだ。
それに、もう時間がないんだ。
今、俺はお前に真実を告げる。

5ちゃんねるを


見ているのは


ひろゆきと


俺と


お前だけだ。

驚いたか?当然だよな。だがそれが真実だ。
辛かったぜ。お前が5ちゃんを見つけるずっと前から、俺は何十台ものPCに囲まれ毎日5ちゃんを保ってきた。
だから、あの厨房も、あのコテハンも、すべて俺だったんだ。
お前が初めて5ちゃんを見たとき、俺は人生であれほど嬉しかったことはなかったぜ。
時には心苦しいながらもお前を叩いたりもした。許してくれ。
と、今話せるのはここまでだ。もうすぐすべてを知るときが来る。
そのときまでに、心の準備をしておいてくれ。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 12:08:45.25ID:a9nm99/N
給料安いから頑張らないって言う奴は、給料高くても頑張らないよ。
だって最初から給料高い所を選ぶからな。
安いから頑張らないんじゃなくて、本当はできないから安い。安い所しか選べない。本気だせばできるみたいなことほざくなよ。結果はもうでてるんだぞ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 14:00:06.96ID:Ta42p7jY
できる人は会社が既に飼いならしていてそれなりの処遇を与えています
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 22:09:22.24ID:9b3OmezO
自分は出来ない、ここで詰みだと思っている人、それは違う。誰でも長年のキャリア、スキルを持っているはずた。今はスキルを持ち、良いエージェントに加盟すれば、いくらでも転身は可能だ。
キャリアに自信ある人から、ビズリーチ、リクルートエージェント、いくらでも推薦出来る。
連絡くれれば応援する❗
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 09:57:56.93ID:IadS5+V1
ここのクソぬるい内容で文句言ってたらどこにも行けない上、他の中小企業とか妥協したら秒で辞めるレベル。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 14:28:29.00ID:+wqbZKoc
中小企業は大企業ほど分業できる人数いないから一人でたくさんの範囲をカバーしなきゃならない
休日に社長から呼び出されるからどこも出かけられない
残業代出ない、ボーナス何それ、有給取ったら怒られる
スタートアップなら便所掃除まで当番でやらされるし、発注した名刺を取りにキンコーズまでパシリに出される
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:24.99ID:RS/jJBe9
装置メーカーの人は毎日フカフカの送迎バスに乗れてて羨ましいなぁ、オイラも近鉄まで乗っけてほしい
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:25.18ID:RS/jJBe9
装置メーカーの人は毎日フカフカの送迎バスに乗れてて羨ましいなぁ、オイラも近鉄まで乗っけてほしい
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 23:22:27.45ID:cTu4np+F
>>883
いいよ
セミナーでも面接でも好きにやりな〜
0889名前不明
垢版 |
2022/11/23(水) 10:28:33.60ID:p/o947qo
木根渕消えろ。
0890名前なし。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:39:49.66ID:p/o947qo
>>889
わーくはぴねす農園板橋事業所へ
転勤してもらいたい。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:25:15.54ID:kfwX/CTW
東京?
よくそんな所知ってるね関係者?
0895名前不明
垢版 |
2022/11/23(水) 20:54:54.56ID:p/o947qo
>>889
木根淵邪魔、それに板橋事業所へいどうし
てもらいたい。
0896名前不明
垢版 |
2022/11/23(水) 20:57:22.13ID:p/o947qo
キネフチのバーカ!アーホ!マヌケ、みんなに邪魔者扱いにされろ!
0897名前不明。
垢版 |
2022/11/23(水) 20:59:22.13ID:p/o947qo
>>896
キネフチはみんなに嫌われろ!
がんつけ男!怖くもなんともない。
0898名前不明.
垢版 |
2022/11/23(水) 21:00:07.07ID:p/o947qo
>>897
0899名前不明
垢版 |
2022/11/23(水) 21:02:42.26ID:p/o947qo
人の悪口を書き込むは決していいことじゃないよ?
もし、いじめらているのであれば上司の人たちに相談をしたほうがいいと思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況