X



トップページ製造業界
1002コメント298KB
【クラスター】スズキ37【ラインは止めるな】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 09:29:00.95ID:oG0uWAiF
俺は退職したが
同期がインドネシアに出向してるみたいなんだけど
これって出世街道なのかただのイジメなのか理解に苦しむ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 10:00:03.76ID:+Xo/PqZC
>>799
インドネシアは当たりな部類だが
出世コースでもないし左遷コースでもない

ただ只要員として送られてるだけ、出来るやつがこき使われる

出世コースは工場長らへんが海外子会社社長とかアメリカでテスラとか乗ってるエリート課長とかだけ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 18:22:26.02ID:ZKdH5yXD
逆に左遷部署はどこなん?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 19:09:15.47ID:rrwEm+CY
工場間接部門じゃね?
工務課とか
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:09:25.62ID:cX8RhoRc
>>804
係長かな

てか、出世したいの?
冗談抜きで一生ヒラ社員で良いんだけどw
足りないお金は株で稼げるし
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:34:11.01ID:/XdCO7+P
係長って一般と大して給料変わらんのにクソ大変なイメージ
一般でダラダラ残業してるのが一番コスパ高い
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 07:42:05.10ID:MsyDXRdf
40歳一般とかたまにいるけどお荷物でしかないと思うけど、日本で働いている以上はそんな簡単にクビにもならないし、本人が株とかの収入との兼ね合いで割り切れるならいいんじゃない
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 10:30:50.75ID:uH/mlFLB
>>808
お荷物だと思われてても良いのよ。圧倒的に金持ってればそんな奴見下せるし
マネーリテラシーがありませんね〜って
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 10:33:46.29ID:uH/mlFLB
>>806
今は100円からでも株買える時代だぞ

金ないとか言ってるのはただの甘え
めんどいだけ。
少しずつ積み立てて資金が1000万超えたあたりから資金の増えるスピードが加速度的に上がってく。1日数十万動くからね。
配当金だけでも50万とか行くし
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 13:13:59.15ID:ON4roGq9
まあsp500orナスダックorオルカンで思考停止でバイandホールドしてるだけでも結構貯まりそうよなー

お荷物になる世代になる頃にはFIREして1抜けしてたいですわ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 15:03:39.18ID:wuq0+Quu
いつになったら在宅勤務を正式に制度化してくれるんですか?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 15:09:53.08ID:uH/mlFLB
懲戒
まじ甘すぎやろ。退職金出すなよ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 22:19:54.70ID:uH/mlFLB
>>815
1000万までも株で増やすんだよ

なんで真水投入しか考えてないんだ?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 08:16:48.71ID:vSHPOw4w
>>817
君は投資してないの?いまどき
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 17:55:24.63ID:Hq4eS2Bw
https://bestcarweb.jp/news/business/356086

本日の発表によると、前述のとおりトヨタは2030年までにグローバルでバッテリーEV車を新たに30車種発売する。
トヨタ全体で2030年までに350万台のEVを販売し(これまでの目標は200万台だった)、レクサスブランドに限っていえば2035年の時点でグローバル新車販売の100%をバッテリーEVにするという。

これはとんでもない数字であり(2020年の世界全体のEV+PHEV年間販売台数は約312万台)
世界の並みいる自動車メーカーのなかで、EVに関してトヨタがいきなりトップグループに殴り込んでくるということだ。

この発表内容を裏付けるように、この日、メガウェブで(すでに発表済で2022年内の発売が明言されている「bZ4X」を除く)15車種(!???)の新型EVが公開。

豊田章男社長は壇上で「ここは未来のショールームです。未来といっても、そう遠くない未来に皆さまが実際に乗ることができるでしょう」と語る。
恐るべきことに、すべて市販前提のコンセプトカーだということだ。

そして何より驚くべきは、ここまで強烈なEV攻勢を見せつつ、豊田章男社長は「(次世代のユニットについて)選ぶのは市場でありお客様」という姿勢を堅持しているところ。
会見の質疑応答では、現時点でもまだ「どこに選択と集中していくか、ということではなく、まだ見極めている段階。
優先順位を決めるわけではなく、すべて一所懸命やらせていただく。カーボンニュートラルへの戦いは、トヨタだけでなく自動車界全体でやっていきたい」と語った。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 18:42:20.90ID:U4Hn83xZ
スズキは1999年にエブリイのEVバージョンを販売していた
売れなくても続けてたら今頃違ったかもな
先見の明はあったのに惜しい

クラッチ操作がいらずAT車と同感覚で運転できる機構を軽四輪電気自動車で初めて採用
https://www.suzuki.co.jp/release/a/a990809.htm
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 20:06:12.26ID:poklMPGM
>>820
何度も流行りに乗ってEV開発しては、商売にならないからって中止にして組織も解体してきた。先見の明は無いでしょう。
HVで10年以上我慢してつづけたTOYOTAとは違うよ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 20:27:54.54ID:7Kr2lq6j
>>821
そうなんだ
さすがスズキ
まぁこれからはトヨタから技術提供受けて作ってくのかな
2025年までに100万円台のEV出すって言ってるし
既存のものをコストカットして安く作るのは得意だろう
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 20:55:01.62ID:quu6qIXt
芸術品の軽自動車をどう生かす? EVに大きく舵を切るスズキの将来とは - 自動車情報誌「ベストカー」
https://bestcarweb.jp/feature/column/314625

水面下では着々と進んでてトヨタみたいにサプライズで発表するのかもね
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 22:51:44.74ID:PfrzCSPO
>>822
ついでに社員の給料もコストカット
安い車の原資は安い従業員の給与

消費者(おきゃくさま)目線では良い企業だと思うよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 00:31:49.12ID:7UeMi9eo
>>826
この会社って悪い事しても懲戒にならないって聞いたけど?自主退職で退職金も出るのは嘘なの?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 08:36:53.55ID:TGq+Ir/3
>>829
免停状態で無免許運転したうえ、呼び出しに応じずに刑事告訴されたらしいし。故意の犯罪者になっちゃうのかな。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 20:19:02.98ID:bmdhPRKB
年功序列最高!
適当にやっているだけで公務員並みの
給料貰えてクビにならない
不満もあるけど俺にとってはベストな会社
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 22:08:58.73ID:iHEm6u7K
設計だけど部内の雰囲気が完全に死んでる
長時間労働で疲弊してるからだと思うけど

こんなんじゃいい車なんて作れないわな
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 22:33:08.22ID:u44GDUpk
電動化!カーボンニュートラル!コンプライアンス!
今ある人工でとにかくやれ!

そりゃ実務部隊は疲弊しますわ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 22:42:33.97ID:xcTLz4w0
でもってない工数で無理矢理作った結果チェック漏れでリコール出してさらに苦しむ

ホント終わってるわ。

給料上げるか残業減らすかのどちらかだけでもして欲しいわ。

まあ40歳ぐらいまで頑張って株式投資で金貯めてFIREして1抜けする予定だけどそれまで気力も会社も持つか分からんわ。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 23:23:05.39ID:cNL62nta
頭の悪い部署が検討会増やしまくってるからチェックは大丈夫だ!
資料作成時間ばかり取られて検討時間削られるから検討漏れが増えるけどね
リコールを大量に出す未来が見える
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 06:31:51.18ID:07h0Jpi6
全てosaruのやり方が悪いんだよ
これからの変化に期待しようぜ
息子はこのやり方には反対だから
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 07:42:36.45ID:ZLU+y50E
>>832
こっちも設計だけど過去最大級に人がたりない

退職者数が増えてるというよりは、体感的には仕事の量、質が以前より遥かに増していて、人手は変わらないから一人一人にギリギリまで詰め込んでなんとかやっている感覚。

設計に依頼ごとをしてくる他の部署が下調べが不十分のまま渡してきて、結局他部署のやるべき範囲も設計がやったりしている。

 正直かなりきつい。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 07:46:18.41ID:E4db7nWg
不満があるならどんどん転職すればいいのに
簡単に転職出来る超絶エリートなんだろ?
文句ばかりで何なのお前ら?
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 07:48:47.70ID:ZLU+y50E
だから設計にぽんぽん渡してくる部署の人はいちどみんな設計経験してみればいいと思う。
自動車の設計を以前よりも遥かに多い量、質でこなしながら、他部署からの情報不足のまま出てくる依頼事項に対応しながらこなすことのキツさを。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 11:18:05.92ID:oNdPe2jD
出社再開延期の波 在宅支援へ11万円支給

新型コロナウイルスの「オミクロン型」への懸念が広がるなか、2022年1月に予定していた本社勤務の従業員らの出社の延期を決めた。新型コロナ禍で多様な働き方を求める従業員が増え、在宅勤務などへの柔軟な対応が人材確保の条件になっている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN1408Q0U1A211C2000000/
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 12:03:15.12ID:HxRkjSJJ
今月、一月のライン稼働は結局どんな感じ?
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 12:12:29.54ID:6U/hL4Fm
>>843
リクルートエージェント、マイナビエージェント、ビズリーチ、doda
登録して経歴登録しとけばスカウトたくさん来るぞ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:21:37.92ID:1x8nCJEu
>>843
リクルートエージェントで転職決まりました
スズキくらいの大企業だったらちゃんとやれば良いところ行けると思いますよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 14:01:27.50ID:8ecF1OwH
嫌いな部下が休憩中に水分補給することを許さない、最低男相良の中澤和典。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 21:04:21.40ID:iBSFqWVL
いすゞってそんなにもらえんのか
ええな
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 21:29:45.87ID:WS1e0QhT
ダイハツはどんなもん?
ここより多い?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 22:11:35.00ID:Q6wSej7A
>>849
日産とか万年赤字の会社の方が150万も上とか草生えるわ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 22:43:31.55ID:iBSFqWVL
さすがにダイハツよりはスズキの方が給料いいぞ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 04:12:32.77ID:dTNVWVbP
自己申告なにゆえ前倒し記入なの。
忙しい年末に負担を増やされて困る、暇じゃないんだが。

すぐ異動したいって書いても事前チェックで諭されて直すように言われるのも予想できるし。 

申告書なのに事前チェックがあって上司とはいえ第三者から指摘や修正要望が入るのも個人的には謎。

摺合せて当たり障りない方向にもっていこうとする日本文化がそのまま出ている感じ。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 06:30:29.62ID:JC0fj68P
Nなんていつ潰れるかわからんから
給料良くても絶対行きたくない
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 06:53:05.18ID:TbPIZ/uA
>>852
コロナで競合他社(黒字)が軒並みボーナス減ベア無しのなか、日産はボーナス満額&ベースアップだしね
そうしないと人が逃げちゃうしね

赤字だろうが税金から金借りてようがぬるま湯じゃんね。
英語ができれば昇進すると聞くし。まあルノーからきた外人管理職より上にはいけないんだけど
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 06:55:24.41ID:TbPIZ/uA
日産は去年ナンバー3の関氏をはじめ役員達が続々と転職していってたけど今はどうなんだろうな、うちはまだまともで良いわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 14:20:56.75ID:KxCUOjZu
>>855
相良の中澤和典のことかな?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 15:46:11.00ID:O4kTtwGB
>>849
マツダってあの機種数でうちより6500人も社員多いのか
余裕を持った開発ができそう……
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:11:29.28ID:KxCUOjZu
>>859
相良中澤和典は好きな部下に嫌われてます。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 18:33:07.28ID:F7Wr4vXt
>>849
住宅手当入れたら
楽勝でランク激変。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 19:04:45.59ID:kDs6sz6g
>>855
じゃあスズキは安泰なの?w
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 07:15:13.40ID:eL0u5GNQ
>>862
相良の中澤和典に好かれてれば安泰。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 09:13:13.68ID:3K3Yowr2
>>849
手当てが全然ちゃうからな

通勤手当子育て支援金住宅手当てで年間100万円位差が出るのでは
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 17:26:21.47ID:rmMAAqn0
コロナバブルで資産が1900万円までいった
なんなら給料に匹敵するわw

投資やらんやつほんまアホやと思うわ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:27:50.66ID:aU1hjgk+
モテない投資おじさんがイキってて可哀想。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:19:12.20ID:rmMAAqn0
>>868
貧乏人が強がってて笑う
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:39:13.79ID:+dYWwrG4
投資投資しつこいなこれ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:39:46.09ID:+dYWwrG4
黙ってやれよ
マウント取った気になってて可哀想
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:35:38.01ID:r4qlRRbo
マウントねえ、そう見えるのか。
今の時代に投資すらしていないのは遅れている感が半端ないのが現実だがねえ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 11:39:31.42ID:srsqvzFn
>>872
投資教えてください。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 13:21:41.25ID:H86VZDnL
投資ねー
やってるけど
どっちでもいいような気がするけどな
仕事が好きで好きで堪らない人とかは別にやらなくても残業代で稼げばいい気はするし
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 20:51:58.91ID:gT8OkrLV
俺は投資で資産マイナス50パーセント程で放置してるわw

マザーズのクソ株とコロナでやられた株とアメ株中国関連と資源系でボロクソにやられてる

コツコツ増やしてドカンとやられるそれが株
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 07:55:37.28ID:iJzAwowP
ダブル不倫の代償
既に離婚していた。
夫はピエロに気づいた。
信頼していた仲間が
関わることの悲劇でした。
夫はこれからの人生人間不信を
味合う。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 07:55:37.89ID:iJzAwowP
ダブル不倫の代償
既に離婚していた。
夫はピエロに気づいた。
信頼していた仲間が
関わることの悲劇でした。
夫はこれからの人生人間不信を
味合う。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 07:55:38.39ID:iJzAwowP
ダブル不倫の代償
既に離婚していた。
夫はピエロに気づいた。
信頼していた仲間が
関わることの悲劇でした。
夫はこれからの人生人間不信を
味合う。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 07:58:44.56ID:iJzAwowP
ダブル不倫の代償
既に離婚していた。
夫はピエロに気づいた。
信頼していた仲間が
関わることの悲劇でした。
夫はこれからの人生人間不信を
味合う。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 20:08:18.37ID:8hF7RNFh
>>874
別に仕事辞めて投資だけやれば良いとは言ってない
別に仕事好きなら好きでいっぱいやればいいし、投資もやればいい。

俺は仕事嫌だから、株で稼いで心の余裕を持って仕事したいだけ。
嫌な仕事は断る。クビになっても構わないって心の余裕な
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 20:49:51.90ID:7sUx5mR4
>>880
俺も味合いたいわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 22:37:32.89ID:6iROZYQz
不倫の前に結婚も彼女もできないんですが
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 00:28:53.52ID:8785iAjZ
右手があるじゃないか
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 07:38:03.32ID:U+T4UALZ
>>883
今の時代多いらしいよそのパターン。
だから多数派として生きているってことで特殊ではないからおけ。解決!
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 20:07:49.75ID:xI6fbAwK
相良の中澤和典、嫌いな部下の水分補給も許さないパワハラ男。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 16:43:08.44ID:idZskNP4
相良の中澤和典、嫌いな部下なら熱中症で亡くなっても構わないサイコパス。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 21:29:59.08ID:HsG/2oXU
継続率80%!
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:42:33.48ID:JwTF7JqG
年末年始帰省する
オミクロン貰ってくる
再びクラスター発生
在宅勤務再開

こんなのをあと数回繰り返しそうな気がする
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 22:57:01.70ID:jItx5k2z
4b9b3d0c9fefed4a599ed37a6d0b46fa747a9610

三菱電機って、あれだけ何度もパワハラや社員が命を断つようなニュースが報道されて、何度も何度も勧告されても全く変わらないんだな。

地元に三菱電機の事業所があるからぼんやり転職先として考えていたけど、だいぶ社風に問題がありそうでブルブルしてる。

今度年明けに面接を控えているんだけど、どうしよう。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:27.31ID:WpD1aQKM
>>889
それ今年いっぱいで終わるやつw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 08:21:03.63ID:5wwG/bNo
>>891
うちも社員やマスコミに色々言われても全然変わってないしそんなもんじゃない

とりあえず面接は受けといた方がいいと思う
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 09:49:48.22ID:78v7F+Lm
>>891
ススキも上司のパワハラはすごいね
かなり巧妙化したパワハラが目立つ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 17:16:29.81ID:dmaMzd0i
相良の中澤和典、査定がおかしい。
顔も石橋和歩に似てておかしい。 
カチンとくるけん。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:46:48.27ID:EjYYJXPs
在宅延長
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 18:51:23.01ID:5wwG/bNo
>>896
制度化する見込みとか聞こえてこないですか?
当初は会長が退いたら一気に変わるだろうと思っていたんでが…
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:38:47.34ID:RKMhOV79
総務「在宅勤務終了…?(赤文字)」
キュインキュイン!
セガレ「在宅勤務延長!!」
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 20:04:09.28ID:FMFjuRRh
FACE OF OSAMU完成で大当たり濃厚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています