X



トップページ製造業界
1002コメント293KB
【MHI】三菱重工・グループ その9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 06:21:28.01ID:e5GJ/Q+h
社員と派遣に確かな未来を
――――――――――→
三菱讃歌.      https://youtu.be/HKsKPyTd4ZU
三菱重工ドメイン https://www.mhi.com/jp/company/aboutmhi/domain

《 前スレ 》
【MHI】三菱重工・グループ その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1587811453/
【MHI】三菱重工・グループ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599128503/
【MHI】三菱重工・グループ その4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607091708/
【MHI】三菱重工・グループ その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1612956305/
【MHI】三菱重工・グループ その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1616913797/
【MHI】三菱重工・グループ その7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1621374219/
【MHI】三菱重工・グループ その8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1626210946/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 15:53:22.18ID:VnizMxA+
ちなみに分社化は日立のマネね
日立は大分痛みを伴った改革して今がある
今の重工はまだまだ痛みが足りてないね
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 15:56:16.40ID:saNEtW+K
>>950
末端の技能職の話を聞いて収益が改善すると思っているならお花畑もいいとこ
事業そのものを大きく転換しないとダメ

分社化して未来のない事業を切り捨てていくことは必要だが、
それと同じように頭を使って稼ぐ事業を作り出す努力も必要
後者は結果が出るのに時間が掛かるから
単年度の収支で判断されたら誰もやりたがらない
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 15:58:26.93ID:W8cHtHzp
>>951
では名航を工作機械の様に売っぱらえばいいんではないんですか?
日立はずーっと儲かってた建設機械を売りましたよね
甘いんではないてすか?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:01:50.87ID:VnizMxA+
残念ながら、ぬるま湯の家族経営はもう終わり
人事制度も変え終わって、すべてが自己責任型のアメリカン経営スタイルに変わったんだから
上が悪いって泣き言言って現実逃避するのはやめなさい
今後結果出さない事業や個人は、自己責任で責任取って落ちて行くだけ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:02:53.82ID:VnizMxA+
>>954
買い手がいないレベルの不良債権なんだ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:03:09.72ID:W8cHtHzp
>>953
近視眼で見るならここの会社は畳んだほうがましだと思われてませんか?
空売りマンが儲かったってよく話してますよね
世間一般的にはそう思われてる証拠だと思いますが
ものづくりでも稼げてる会社はいくらでもありますよ
そういう所に今此処から出されてる人がいくらでも居ますよ
稼ぐネタをタダで手に入れるチャンスだと何故思えないんですかね?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:09:27.64ID:VnizMxA+
>>958
防衛・宇宙はキャッシュフローの源泉だから身内扱いで保護なんだ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:11:39.44ID:saNEtW+K
エネルギーと防衛は国がバックについているから手放す必要はないでしょ
大儲けはできないが、損することもまずない

まあ、東芝のように資金繰りに困ったら手放す必要があるかもしれないけど・・・
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:16:19.64ID:Jc3G0HNL
>>957
技能職集めて分社化して派遣会社作るのはありかもね
で、自動車関係とかに派遣する
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:41:15.05ID:Jc3G0HNL
別に無理して自社で作る必要はなくね?
年間で数兆円単位で儲けているAppleも設計だけで製造は外注だよ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:45:04.19ID:W8cHtHzp
>>967
防衛秘密に関わる物を外注化するって、、、
外板のスキンの角度だけで対レーダー性能どのあたりを狙ってるか解るんですが
もちろん私は朝から粘着してる技能工ですが
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:47:47.87ID:Jc3G0HNL
じゃあ防衛の製造部門だけ残せばいい
利益でないなら防衛部門も合併するとかしたほうがいい

てか日本で防衛関連の企業多すぎだと思うわ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:52:08.19ID:W8cHtHzp
>>969
だから、民航が無いと防衛もロケットも部品すらつくれないの
そこの需要だけなら部品代が百倍になるのもあるの
だから住友は防衛から撤退したの
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 16:55:53.02ID:Jc3G0HNL
たった5兆円の防衛費を沢山の会社で分け合ってたら各社ジリ貧になるのは当然

儲からないなら合併か撤退すればいい
それが合理的な判断
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:10:36.85ID:TJm+aNNe
設計と調達が優秀なら製造を外注化できるけどさ
製造開始ギリぎりまで図面が上がってこないし作ろうとしたら図面チェック甘くて
どうやって作るんだこれなのあったり
調達がきっちり外注管理できれば良いけど無理だから更に泥沼ってのが重工クオリティ
どこの部門も同業では大きく引き離されて第二位とかそれ以下なんだから社員が思って
るより実は大したことないからこんなもん

なんだかんだで問題起きても責任は緻密に分散されてて実際誰も責任取らなくて
いいのはありがたいと思ったり(生真面目な人は病んじゃうけど代わりの人員なんて
たくさんいるんだから気にしないのが一番)
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:18:24.05ID:VnizMxA+
>>966
だからはよ大江は官民分離しなさいよ
ウダウダ何年かけてんの?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:26:09.22ID:VnizMxA+
>>977
お前らの人件費の方が百倍ムダなコストになってる事しらんのか
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:26:41.31ID:saNEtW+K
>>977
元々、量産効果が出るほどの民間機の売上なんてない

他の防衛企業と合併したほうがよほどコスト効率的
そうすれば、製造もそっちに回せるから大江工場を全部無くすことだってできる
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:34:09.60ID:W8cHtHzp
>>978
>>979
儲かってなくてもそこでしか出来ない仕事があるんだよ
表面処理の新工場岩塚と松坂でやろうとしたけど失敗した原因解ってんの?
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:36:32.11ID:VnizMxA+
>>980
聞いてやるから原因説明してみろ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:41:51.52ID:W8cHtHzp
>>981
結果、成果を説明されないと解らない方々がバカの高昇するからこの会社は落ちぶれんるですよ
上に居る方なら解ってて当然ですよね?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:42:15.09ID:1B/LI25J
危機感なさすぎで笑ったw

設計ガー、製造ガーと文句を言ったところで
利益出せずに経営陣や株主から要らないと思われたら切られるだけだぞ
もしこの会社がダメだと思うならさっさと転職の準備をしたほうが遥かに建設的
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:44:38.36ID:VnizMxA+
>>982
属人性を自分の価値だと思ってるバカかよ
外から見たら属人性ってただの迷惑だって気付けよ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:49:21.92ID:VnizMxA+
つまりお前らが標準化っていう現場の本来すべき仕事しなかったせいで
新工場でモノ作れなかったってだけやん
それってただの傍迷惑やん
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:49:53.34ID:W8cHtHzp
>>986
そう思うなら自身が無能と言ってますよ
もう一回認証を取るのがどれだけ難しいか
既にやってるのがどれだけ簡単かを勉強されては如何ですか?
MSJが失敗したのも既得権益のあるボーイングのコックピット共通化とホンダジェットの開発進捗を全部無視したせいですよ
ホンダジェットは特に認証取る肝の話をしてくれる予定だった会議を欠席したのは誰がでしたっけ?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:51:37.59ID:saNEtW+K
>>985
この会社はそんなレベルじゃないからw

根本的に大胆な事業のリストラ(再構築)が必要
儲からない事業をどう切り捨て、儲かる事業をどう作りか、伸ばすか

造船がどんな惨状になっているか見れば分かるでしょ
ダメなものに固執してもジリ貧になるだけで無駄
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:52:23.56ID:D7/v5xyc
おい、名古屋の身内で話を進めるなよ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:00:31.95ID:VnizMxA+
>>988
いや名古屋内の事とか知らんけど話すり替えないでくれる?
大江工場が地震にでもあったら交換部品も作れなくなる部品をお客様に納入してんでしょ?
それでいいと思ってんの?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:07:20.14ID:W8cHtHzp
>>996
それで代替案も考えずに放置してるのは現場でなくて経営層なのではないですか?
戦前から使ってる建物や製造現場偉そうに視察してヨシヨシしてるのは何方ですかね?
経営トップに名航出身の方がいらっしゃいますが当然解ってる事ですよ
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:09:51.62ID:VnizMxA+
>>997
いや放置してるの現場でしょ?
なんで社長にそれ対策考えろっていう神経が意味不明
お前らの仕事やん
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 18:14:32.19ID:VnizMxA+
今はお前の仕事やん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 11時間 53分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。