X



トップページ製造業界
1002コメント301KB
【MHI】三菱重工・グループ その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:25:05.41ID:6XEk+b7G
この俺に確かな未来を
――――――――――→
三菱讃歌.      https://youtu.be/HKsKPyTd4ZU
三菱重工ドメイン https://www.mhi.com/jp/company/aboutmhi/domain

《 前スレ 》
【MHI】三菱重工・グループ その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1587811453/
【MHI】三菱重工・グループ その3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1599128503/
【MHI】三菱重工・グループ その4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1607091708/
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 20:25:12.08ID:b3pd27o6
おやすみ!
ホワイト配属最高!
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 00:44:33.58ID:Y42PwPHp
みんな!火薬の試験合格してた?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 03:00:22.99ID:506X0VRM
うつ病になって会社に行けなくなったら元も子もない
早く転職した方がええよ、せやないと何も変わらへんよ、誰も助けてなんかくれへん
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 06:11:59.81ID:506X0VRM
工機のみんなサラバ
転職内定きまったから売却前には辞める
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:51:13.88ID:506X0VRM
日立、過去最高益へ IT好調―21年3月期予想
 日立製作所は3日、2021年3月期の連結業績予想(国際会計基準)を上方修正した。
純利益は過去最高の3700億円(従来予想は3000億円)を見込む。

三菱重工、最終利益97%減
 三菱重工業が4日発表した令和2年4〜12月期連結決算は、最終利益が前年同期比96・7%減の33億円だった。
三菱重工業労組、ベア要求見送り
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:55:44.82ID:506X0VRM
無能タヌキ

三菱重が社運をかけるMRJで宮永社長の重大決意
2016年11月8日

三菱重工業の宮永俊一社長がついに大きな決断を下した。
開発を行ってきた子会社の三菱航空機に任せていたさまざまな案件の判断を、
三菱重工内に新たに設ける社長(CEO)直轄の「MRJ事業推進委員会」が行うと宣言したのだ。
宮永社長は同委員会の設置を明らかにしたが、その言葉には力が入っていた。
「私は何としてもMRJ事業を成功させたい。そのために親会社の三菱重工が前面に出て、全経営資源を投入していくということです」

宮永社長は「MRJの開発は最終段階まで来ている。良い機体にしたいので妥協はしたくない」と述べた。
妥協をせずに社長の判断で人もカネも投入するということだ。
MRJは、三菱重工にとって、いよいよ失敗が許されない社運をかけた事業となった。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 09:58:19.19ID:506X0VRM
宮永社長の報酬(2億円)は、従業員の平均年収(802万円)の25倍(25年分)
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 10:00:18.02ID:506X0VRM
月給÷労働時間

お前ら時給いくらよ?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 10:01:34.22ID:506X0VRM
タヌキ役員報酬2億円=月給1670万円、1日80万円、時給10万円

「もっとコスト下げろ!設計費を削れ!」
0069sage
垢版 |
2021/02/13(土) 13:04:56.39ID:PsXo5JBm
以前から、売却のときは
管理職は多額の手当が追加でもらえるから重工にずっといるより結果的に生涯年収上になるし、組合員は売却先か重工か選べるやん

泥船から降りられるし、案外工機の人等は安泰かも
向こうの労働環境はしらんけど
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 13:20:16.32ID:db228dI2
>>69
それ、日本電産にメリットあるの?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 14:30:22.56ID:pkU39vu3
ここは日商簿記1級のスレですよね。はじめまして。
第156回の試験で日商簿記1級に合格しました。会計士講座の受講生です。自己採点69点、結果は72点でギリギリ合格でした。前半の簿記・会計でしくりまくってて、ギリギリもいいところでした。

工業簿記の自己採点が14点だったんですが、20点。原価計算の自己採点が23点だったんですが、20点でした。
工業簿記の点数が異常の理由が、1月の合格発表後に分かって、以前の書き込みで非常に頭の良い方が全く同じ結論と解説をなさっていたので詳細省きますけど、
工業簿記・第2問・問1の実際購入原価2つ、第3問(4)75,400(不利差異)、この3ヶ所で予備校と答え違ったんですが、採点者からそれぞれ得点もらってる事を確認しました。工業簿記24点の方と答え合わせをして。

プロ簿記の講師で試験委員をめちゃくちゃな悪口言いまくってた人、なんで謝罪しないんですかね?
予備校って、日商簿記の検定試験にお世話になって仕事できてるくせに、あんな偉そうに試験委員を馬鹿にして、人として、全く理解できないです。キ○ガイ。 プロ簿記とやらのサイトで、試験委員はあんな問題作って謝罪すべき、と相当悪く言ってましたからね。

あれ、特に第3問の出し方、めちゃくちゃ良問です。会計士の講師へ質問でちゃんと説明して聞いたら、「あなたの言う通りですね、同じ金額だったからあなたに言われるまで気が付かなくて、自分の中のストックに無い問い方で、今後の作問の参考にもなりました」と言われました。

プロ簿記の傲慢な講師の方、正式にプロ簿記で訂正・謝罪して下さい。まぁ見ていないでしょうけど。
正直、あんな読み取りは試験中なら仕方ないにしろ、解答作成で精読していたら気が付きそうなものです。それを試験委員をめちゃくちゃに馬鹿にして、恥ずかしくないのか。
そもそも、試験委員の方々がどれ程の時間と考慮を重ね、作問して試験を作り、それを受けれているのか、そんな所のリスペクトは大人なら当たり前にすべきだろ、ガキじゃねーんだから。
さっさと謝ってくれー見てないだろうけど。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 16:51:34.31ID:4OPkavce
工作機械の次はどこやろな
コンプレッサ作ったり時代遅れやろ
日立見習えや、コンプレッサ自作ってw
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 16:53:09.17ID:4OPkavce
タービン以外は買えばええ
自社で社員抱えるから受注ないときやばいんやろ
タービン以外の補機なんか社員ごと売り払えよ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 17:59:16.33ID:506X0VRM
>>76
何か知らんが内部告発なんかしたら、西村さんみたいに子会社に出向させられてカタログ整理、社宅の清掃させられるようになんで
0079sage
垢版 |
2021/02/13(土) 18:18:16.76ID:0pn2amtG
>>76
何を通報するん?
自部門のことかる
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 18:27:38.47ID:506X0VRM
止めとけ
内部告発なんかしても、被害妄想と片づけられるよ
金の力でどうあがいても勝てやしない
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 21:52:35.08ID:db228dI2
業績悪化の要因は、MRJを無理に推し進めた経営陣の責任なので
役員は全員、無給で働いてください。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 00:33:57.92ID:t5ORfb71
三菱パワー 取締役社長 CEOの河相健氏は
「時代に必要とされる企業への移行を早急に進めていきたい」と述べている。

この会社はいつもやるやるいってしないよな、ほんまノロマなこと
日立みたいにさっさと改革すりゃいいのに能力もない、ヤル気もないんやろうな
安藤社長時代から改革するといい続けてるから4年は言ってきた
5年後も早急に進めていきたいといい続けてるわコリャ
MRJと同じやな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 01:40:25.50ID:8CU4o/+l
>>84
日立はITの強みがあるから時代に乗れたけど、重工はIT素人だからね

社内システムなんか、今時MS-DOSみたいな時代遅れのシステムとか、
学生の手作りシステムみたいなのとか、昭和の中小企業感がヒドイ

仕様書も残ってなくて作り直しも出来ないらしく、むしろ改革の足引っ張ってるっていう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 05:22:49.17ID:t5ORfb71
こんなとこで何年も働いたら視野が狭まる、社会人として非常識な人間になりそう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 08:18:31.16ID:bgnfaup8
昔働いてて辞めたモノです、上司も最悪だったので辞めて良かったです
日頃から罵倒してくる上司に疑問をもって思い切り辞めました、結論辞めて正解でした
なぜ20代で早く辞めなかったのだろうと後悔するほどです
誰も読まない図面を判子リレーしたり無駄な時間もなくなって気持ちよく過ごせてる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 13:28:04.52ID:K9nsQXBM
古い図面はスキャニングして枠だけ今の仕様で張り付けただけ
材質とか昭和初期からで材料メーカーに
それはもう無いがこちらの仕様なら
さらに丈夫で安いと説明されても
旧図面通りをわざわざロールで作らせる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 14:43:57.00ID:NLF+DrEL
糞メーカーの図面は、サインしてるけど誰もチェックしていない。
特に海外メーカー。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 14:59:13.22ID:t5ORfb71
三菱にはチェックできる能力すらないし
三菱も作成する技術力がない
MRJのグダグダみたら分かる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 15:52:07.61ID:8CU4o/+l
ここまで全部、自虐でも悲観視でもなく、事実なのが怖い。

下に下にどんどん丸投げして、若手の素人がひり出したクソを、
老害が儀式的にマウンティングクソバイスだけして、謎図面ができていく。

後々問題起こして炎上し、火消しする事にかけてはプロ根性を発揮して、仕事した気になる。
マッチポンプで儲けて社会貢献とかないわ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 17:47:33.54ID:Ic0tShMa
お前らの仕事無駄しかない
時代遅れの会社で時代遅れの仕事して工作機械みたく捨てられる
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 18:25:46.04ID:Ic0tShMa
買収で起きた変化は主に次の3つだ。

かつてないハードワーク
人事評価権の喪失
親会社社員ファースト

買収後の仕事はそれまでにはないハードワークだった。
最短2年での黒字化を目標に、週末も仕事せざるを得なかった。
「金曜日に連絡が来て、月曜日の報告を要求されることもざらだった」

給与が50%カットされた。
「M&Aで散見されるのが買った側の企業が、買われた側の企業に歩み寄りをしないこと。その典型が給与制度の統合と社風の押し付け」

売却当初は、「社名以外は変わらない」「リストラもしない」と言われた。
だが、しばらくすると、親会社からの出向組が増加、プロパー社員はポストを失った。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 19:04:26.28ID:Ic0tShMa
汗臭い、デブ、偉そう、喧嘩腰、技術力なし、時代遅れ、井の中の蛙
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 19:33:00.79ID:1STsrXIc
図面があるから下請け変えてもいいだろと安易に考えてもう誰もチェックしていない図面で他の下請けに発注すると
図面不備付かれて追加費用の山になる
だけで済めばいいが結局元の下請けに発注することになる
最初の商品化時点で問題点を図面に反映してなさすぎ
ノウハウは下請けだけにある
下請けに出向者がいた頃は問題無かったんだが
図面の費用ケチリ過ぎ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 19:55:49.90ID:t5ORfb71
>>101
お前が指摘して変えていけばええやん
お前みたいに文句だけ言うやつしかいないからこの会社駄目なんだろ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 22:04:21.21ID:ZWg5jKOg
新評価制度って4月から?評価されてきた連中がその評価通り仕事してくれたら工機も買収されなかったんじゃね?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 23:06:48.58ID:t5ORfb71
明日は土砂降りやな
退職して優雅に過ごしたいやつおりそうやな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 05:44:21.91ID:xm8bKgFg
そうか
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 06:41:21.35ID:as1aO2ib
高砂は朝の通勤ラッシュがひどい
事務所もボロいしな
通勤してる重工社員の顔がみんな死んでる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 07:13:18.63ID:as1aO2ib
もうリストラするしかないやろ、赤字会社なんやから
利益出せてない部門は全て切り離して売却やろ
どうせ辞めてみんなバラバラなるんやからさっさと転職してええとこ行った方がええで


GE、リストラ効果で最終増益
2021年1月27日 15:30 [有料会員限定]
日本経済新聞社

米ゼネラル・エレクトリック(GE)が26日発表した2020年10〜12月期決算は、
純利益が前年同期比4.5倍の24億4200万ドル(約2...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 08:47:10.78ID:5+nRMgF+
登録して続きを貼れ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 10:29:09.74ID:as1aO2ib
そりゃ犯罪やで
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 13:34:33.06ID:9G0z5jX+
投資の成功法則は、余裕と分散だ。
裕福で余裕のある者が、多様なセグメントに分散投資する事で、安定したポートフォリオが得られる。
貧乏で余裕のない者が、特定のビジネスに集中投資するのは、ただの博打だ。

社運をかけたMRJに失敗し、いよいよ貧しくなった三菱重工。
果たして、工機の社員は無能だったから売られたのだろうか?
否、無能だったのはこの会社を牛耳る、投資家のふりをした賭博師だろう。

両親がパチンコ狂の貧乏の家の子供は、間違いなく不幸である。
そんな不幸な家に生まれた子供がすべきは、良く学び、親との縁を切り、家を出て自立する事である。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 15:08:30.25ID:5SNvIWQW
防御力ゼロで、攻撃力に全降りした結果です。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 18:45:05.95ID:5OrSeHf0
去年重工株が上がるって書いてたけど
今の経済状況で上がらない方がおかしいわな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 19:55:43.43ID:as1aO2ib
体調不良で休んでるやつ多すぎひん?
大丈夫か?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 23:58:49.04ID:zp4wemfn
05:30 起床
06:20 出発
07:00 出社

21:30 退社
22:10 帰宅
24:00 就寝

こんな毎日を送ってます
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 00:12:02.88ID:IQH/YI+w
ぼちぼち無理です
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 01:10:12.76ID:ZHKMptIB
くそ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 03:26:58.22ID:SVVHhUbl
>>115
奴隷だな
それで数年後には捨てられる
40歳1000万、定年まで働けるならええんやけど、工作機械みたいに売られて安月給なるんやからたまらんな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 03:29:09.82ID:SVVHhUbl
>>116
今は36超えて残業したら違法やで
上司も書類送検されるさかい、こんな残業たまにする程度やろ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 06:30:52.85ID:m2bm0ItT
>>121
たった36で?本当?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 09:02:52.10ID:SVVHhUbl
>>125
毎日そんな残業するわけないだろ
今は厳しく管理されてるから
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 09:06:20.61ID:a7O33kSt
>>125
思ってた、スマン
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 11:22:02.51ID:NAmJ/exm
36協定を超えそうになったら、サービス残業するだけ。
残業したいと言っても許可してくれないから、仕方がない。
在宅勤務なら余裕だろ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:33:59.10ID:SVVHhUbl
>>128
サビ残なんかあるわけないやろ
組合員ならまもられるからな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:06:53.31ID:eSMN0UoF
>>129
あるぞ。海外出張行ったらパソコンのオンオフなんて誰もみてないしサビ残ないなんてよく断言できるな。
建設部とかに行って誰かに聞いてみろよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:34:38.82ID:SVVHhUbl
>>131
サビ残なんかやってるやつもアホやろ
しなきゃいいだけやん
進んでやって頑張ってる感出したいだけやろ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:35:45.37ID:SVVHhUbl
サビ残やるほど残業してるって異常やで
よほど仕事が遅い無能かよほど人が足りてないか
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:44:29.30ID:IREaYB2D
防衛って 艦艇すらもうスペック通りに
造れてないのに、次世代兵器全部
無理だよ
余所に造って貰った方が国の為
未だに座ったまま日がな1日を終わらせる社員が簡単な溶接すら出来ない
かと言ってCADも使えない
三角法を知らないから斜めから見た図面をイラストレーターで持ってくる
とかダサいわ 説得力ない 零細でも普通
そりゃ余所の財閥とか知らないから
進歩しないよな エンジニアが笑わせる
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 16:29:07.49ID:ATpVpkMH
重工の持株会で長年資産形成されていた情弱無能の皆様は
今何%くらいの含み損を抱えてらっしゃるのでしょうか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:12:41.90ID:7Ki1iZxe
部下の仕事が全く信用できないと言って仕事を振らず
全部自分で抱え込んだ挙げ句爆死寸前の人が身近にいる
とんでもない無能だよな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:44.93ID:3FG8w4wn
あ、おれのこと?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 20:29:37.72ID:SVVHhUbl
>>138
管理職として無能な典型的パターンやな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 20:42:23.88ID:K+CHwQnG
>>132
上司に圧力かけられてんだろ、かわいそうに
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:57:21.50ID:Se8ZlCxz
もうワイも辞めるわ
辞めたいと何年も思い続けてきた
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 22:41:01.64ID:ATpVpkMH
おうまた明日!
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 00:15:56.26ID:+7xf7H9H
日◯電◯入ると老害組合員は年収相当下がるで。残なしだと400ちょいや。ソースはワイ。毎年給料が下がっていく衝撃!「下がるのはあなたの評価が低いからです。もっと努力しましょう!」
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:20:50.13ID:Oeu5BBsf
日東電工のことか!!
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:27:50.67ID:+LAJnPAG
工作機械は1日も早く逃げた方がいい
言えるのはこれだけ
北朝鮮にいきたくないなら
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 12:19:43.41ID:YsUt1JbU
休派先が変更になるだけで、給料そのままじゃないのかな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 12:57:44.11ID:+LAJnPAG
メンタル病んでるやつ多くね?
なんでや?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 13:02:43.56ID:quW/Ng5F
働きたないで、なんでこんな苦しいんや?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 13:19:16.77ID:quW/Ng5F
【衝撃事件の核心】東大卒エリート美女が自殺までに綴った「苦悶の叫び」
https://www.sankei.com/premium/news/161022/prm1610220014-n1.html

東京大学文学部を卒業し、平成27年4月に電通に入社した高橋さんは同年10月、インターネットの広告部門を担当していた。
半年間の試用期間を終えて本採用となったばかりで、人数不足と業務の増加に苦しんでいた。

 「仕事も人生もとてもつらい。今までありがとう」。高橋さんの母、幸美さん(53)のもとには亡くなる直前、このようなメールが届いていた。
 びっくりした幸美さんはすぐに電話して「死んではだめ」と伝えたが、まつりさんは「うん、うん」というだけだったという。

クリスマスの12月25日、社員寮の4階から身を投げた。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 13:28:08.62ID:+LAJnPAG
働かされすぎた人が「自殺」を選ぶ本当の理屈
長時間労働がトリガーとなり段階的に進む

過労自殺をいろいろと調べていくと、「長時間労働、休日労働、深夜労働」などの過重労働による
肉体的負荷に加え、納期の切迫やトラブルの発生などからくる精神的なストレスがかかっていたことが判明。
https://toyokeizai.net/articles/amp/243003?display=b
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況