X



トップページ製造業界
1002コメント315KB

【DENSO】デンソー 10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 21:10:39.19ID:gWeO5DOf
偽造パワポで出世したやつらが後輩の出世の道筋示せるのかよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 21:35:05.55ID:MjoQhH9l
デンソーテン
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 21:35:05.81ID:MjoQhH9l
デンソーテン
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:12:17.02ID:IxfNBsJa
いろんな交通事故があるが、
追突だけはマジで本人の問題
危なすぎる
今までたまたま事故しなかっただけで対人でなくて本当に良かった
今回、ブレーキの調子が悪かったとか嘘ついて運転どころか頭までおかしいヤツだわ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:09.54ID:G7+Vn3nU
>>9
顧客への説明資料やQAの資料
完全にフィクションだからな
角川とかにファンタジーものとして持ち込みたいレベル
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:51:57.29ID:cGl2uOLL
パワポがいけないというか過度なストーリー作りがいけないよね

0.445という数値があったとしてストーリーを綺麗にするために
A「切り捨てで0.44だね」
後日
B「0.44か、四捨五入したら0.4だね」
後日
C「0.4か、四捨五入したら0だからこの表ではXで」

こんな感じで数値が捻じ曲げられる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:59:13.51ID:N4IZuDLa
ストーリーに合わせるためにデータを丸めたりするってことね。
自信や根拠があればいいんじゃない?

でもそれってパワポと関係無いが。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:54.02ID:G7+Vn3nU
>>13
根拠や理由を割愛して、口頭説明するのがパワポ
判断した根拠が残らない
大部屋も口頭指示が基本だから、誰が支持したのか証拠が残らない
品質不正問題が解決しない理由がまさにそれ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 23:18:10.70ID:N4IZuDLa
>>14
んー、やっぱりパワポは関係無さそうだが。
資料作るやつの問題だな。

それこそ、パワポを叩くという話を作るために、色々とこじつけてない?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 23:22:02.62ID:9mbSh+T/
単純にどうでもいいレイアウトにかける時間が無駄という話を置いておけば
ストーリーづくりの象徴としてパワポという言葉を使ってるだけ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 23:27:45.91ID:N4IZuDLa
パワポでストーリー考えて資料作るのは当たり前だろ?

もしかして、データの捏造のことをストーリー作りって呼んでるの?
それはパワポとかそういう次元じゃないわ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 00:21:36.23ID:Ab0Y22PM
>>7
だからってなんで全社的に晒されなきゃいけないの?
赤の他人の君に文句言われたり
それが異常だと感じない感覚が異常だわ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 00:50:28.04ID:Ab0Y22PM
技術的内容が高くてもパワポ技術が低いとへぼい内容に見えてしまう
技術的内容がへぼくてもパワポ技術が高いといい仕事したように見えてしまう

またどうしても字が大きくなるから文字が減り内容の解釈に幅ができ曖昧になる
その結果、内容自体が曖昧なものと区別が付かなくなり曖昧な仕事のまま素通りしてしまうこともある

パワポは罪作りなツールだと思う
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 05:19:00.11ID:TksDkEN8
パワポに書く文章は簡潔にワンフレーズで書け!という職制と
喋ること全部書け!という職制の2パターンいて困る
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 05:38:00.48ID:mUVLYO4R
追突事故の言い訳がブレーキてwww
やっぱ事故するやつは頭おかしいから事故するんだな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:04:15.86ID:SgQwfyrA
>>18
パワポはデータを不正する奴がどうしても出てくるし
議論には向かないツールなので禁止しましょう
ってのが世間の流れ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:07:45.34ID:WzE11KCF
わからんわからん!と言われ小学生でもわかるようにしろ!と言われてパワポでカラフルにほとんどひらがなにしたらめっちゃ怒られた
なんでだ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:15:15.53ID:w8D3Enq6
>>18
社内会議や報告でストーリー作るなってカルビーの社長とかも言ってるだろ
判断するのは上司や役員であって、一般社員がストーリーで判断を誘導するようなことがあってはならない、ってのがパワポ禁止の考え方

発表会や社外へのプレゼンにパワポ使うのは良いんだよ
相手の質問や思考を誘導するのが目的なんだから

デンソーは社内で騙し合いしてるから仕事が遅いってことだ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:32:38.11ID:lWPI+SyK
>>24
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンは民族顔否定して日本人様顔に
整形するの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言動不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは未開な糞食い劣等民族の癖にアジア人や黒人差別するの?
なんでチョンは日本の5ちゃんねるに張り付いてるの?
なんでチョンは日本名、名乗るの?子供に日本名つけるの?
なんでチョンは自分のルーツが朝鮮半島なのに生粋の日本人のフリするの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
何でチョンは人類に何一つ貢献した物事がない上に日本と中国の大国的経済特需の恩恵と支援を圧倒的に受けて成長できた属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:45:14.99ID:HE4BSbFI
パワーポイント信者やなあ
今までの仕事のやり方を変えたくない気持ちはわかるけどね
社長が変わらないと仕事のやり方なんて変わらないから安心しろ
デンソーはパワポ一筋でこれからもいくから
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 07:16:40.78ID:vdnlFo4X
問題の本質は100点の報告しか認めず、同じ目線に降りてこない審議者にあると思うけど。
正直に報告したところで、責められ対策を求められ、全て自分に返ってくるだけだから、上手いことごまかして審議を通すしかなくなる。
パワポだろうがエクセルだろうが、そんなもんただのツールであって、本質ではない。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 07:32:22.76ID:eVzMI4Ts
企画とか分析をパワポに美しくまとめてばかりで、肝心のアウトプットが出ない人は結構いるだろうな。
開発の部署とか。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 08:35:31.55ID:C6H8kGJe
>>24
後、パワポって内容省いて無理矢理ページにまとめなきゃならんからな。もうちょい自由度が高いツールもあるんだから、必要な内容は全てそこに盛り込んだほうがいい。全て書かれたビラをスクロールしながら見せてもらったほうが余程頭に入る。
パワポとか前のビラなんてほぼ内容忘れるだろ。結論と骨子の部分しか頭に残らないし
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 18:01:27.46ID:dhkkI8uA
ストーリーは企画段階から練られて作成されていれば良いんだけど、最終報告の段階になって、出たとこ勝負感、ただの幸運じゃなかった感を出すために、後から作るからダメなんです。結果、足りないデータも作成するハメになる。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 18:54:02.52ID:eVzMI4Ts
結局パワポがだめな理由を説明できる者はおらんのか。
パワポじゃなくても起こり得ることばかりじゃないか。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 19:01:09.13ID:Ab0Y22PM
>>43
これだけ言っても理解しないおまえがアホなだけだ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:05:21.93ID:/bqnj0Zi
社外のものですが、パワポの話題が続いていたので質問させていただきます。

DENSOさんから頂く報告書がパワポなんですが、社外報告書がパワポって普通なんでしょうか?
せめてPDFに変換してくださいって頼んで良いですか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:16:46.61ID:vdnlFo4X
>>44
で、どのツールならいいの?
簡潔にまとめられないお前が無能なだけじゃないの?
パワポ技術じゃなくて国語力の問題。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:19:21.51ID:Jc86MPQ4
ここはパワポスレですか?


人間として小さいなぁ
まあ、2ちゃんでしかモノ言えない烏合の奴らだから仕方ないか
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:29:46.69ID:/bqnj0Zi
すいません。
パワポってレビューとかプレゼン用のツールだと思ってます。

パワポの1枚目に題名と承認欄・2枚目に図のない表2個とコメントのみだったので
エクセルとかワードで作ってくれると1枚で済むのにと。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:36:50.47ID:rhEd7KXM
EF活動、裁量使ってやらせるってマ?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:11:29.06ID:PVEhHPOL
>>48
簡潔にまとめるという発想がナンセンス。そんなのが技術屋の仕事でできれば苦労はない。学芸会じゃ無いんだぞ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:19:27.13ID:SgQwfyrA
>>48
自分の欠点羅列してるだけじゃねーか
これだけパワポの副次的な欠点が挙げられてるんだから
パワポでしか出来ないことを挙げて対抗しろよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:24:56.55ID:PVEhHPOL
てか、まとめるとパワポの欠点って主にこれだろ。
1、ページ送りで情報が埋もれやすい事
2、一瞬しか見せないからアラが目立たない事
3、1枚に無理にまとめるからストーリーありきになる事。
4、いくらでも派手にできるから凝ったビラになりやすい事。
この辺が社内向け資料としては欠点だからOneNote,Word,Excelにしろってこのスレでもかなりの人が言ってんのに、分からん奴やばくね。期間工なん?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:29:57.75ID:PVEhHPOL
>>40
一つ見落としがある。ストーリー通りに行く仕事なんてさほど無い。当初掲げたあるべき姿が机上の空論の場合もあるわけで。
特にIT系だとそれが顕著だからストーリーありきの報告はかなり困難
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:37:09.04ID:XWEYhE8+
昔の紙芝居屋が子供相手に金せびる程度の詐欺の手口だろw
死ぬまでの暇潰しに会社にいる役員とやらは 息すんのも恥ずかしくねーのかな?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:37:16.47ID:hodxVyK2
デンソー刺青黙認組織

大安セラミック工場EGTS

大安セラミック工場EGTSは友寄純二の大きな右手の手首から肘までの宮古島流の

刺青を黙認組織である

株式会社デンソーが刺青には厳しくてもそんなのは無視である

管理職 突撃隊 バ亀田
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:38:11.33ID:hodxVyK2
刺青を黙認組織である → 刺青の黙認組織である
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:44:09.10ID:3cW7Lgg8
>>47
当然です。ちゃんと公式に誰でもPDFに変換できるシステムもあります。
パワーポイントはOFFICEの一個いいセットにしか含まれてないから避けるのが普通。(OFFICE365は知らん)
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 21:48:28.89ID:3cW7Lgg8
>>55
どんでん返し、思ってもみないことが発生のストーリーがもてはやされるのは課題発表系のプレゼンだけ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 22:52:56.05ID:ajXWQeOR
>>60
>>公式に誰でもPDFに変換できるシステム

そんなの未だに使ってるのか?
そんなの使うと、表とか乱れるぜ。

PPの中にPDFに変換する機能があるだろう。
それを使えおうよ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:07.80ID:iy+ilj+e
MS365ライセンス契約してんなら全部iPadとiPhoneで出来る成果ばっかりなんだからiPadをもっと下まで浸透させて欲しい
iPadもどきになるモバイルPC使ってもバッテリー切れるのなんとかして欲しい
zoom使って私物のiPhoneへの連絡とかもやめろ

席に座ってるだけの人は分からんだろうけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:26.96ID:vdnlFo4X
>>54
ページ送りで情報が埋もれるっていうけど、エクセルだろうが画面に表示できる量は変わらない。
ページをめくるか、スクロールするかの違いだけだろ。

一瞬しか見せないのは喋り手の使い方次第。

また、1枚に無理にまとめると言うが、補助に飛んで説明すれば良い。

凝ったビラってのはよくわからんな。アニメーションのこと?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:18:44.87ID:vdnlFo4X
>>53
別にパワポだけが特別優れたツールだとは思ってないわ。

ただ、パワポだからストーリーありきになって、エクセル等だとそうはならないという理屈が理解できないだけ。
単に使い手の問題だろ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:26:08.00ID:PVEhHPOL
>>69
それ自分で書いてて疑問に感じなかったか?飛びビラをわざわざ作ったり、わざわざページ送りでバックしたり無駄が多すぎるだろ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:27:13.20ID:vdnlFo4X
>>71
たいして時間かからねーよ

それよりデータの不正をパワポのせいにしてるが、パワポ禁止で解決できたら苦労はないよな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:27:27.83ID:w8D3Enq6
>>70
パワポはプレゼンテーションツールであり
プレゼンテーションってのは人を騙す、思考を誘導するってことなんだよ
社内の味方に対してプレゼンテーションするってのはあっちゃんいけないんだよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:31:52.25ID:ajXWQeOR
役員が、パワポを 紙に印刷して机に置いておけってうるさい。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:32:08.54ID:SgQwfyrA
>>73
時間に対するコスト意識が低すぎたな
飛びビラ作って社内報告して、それいくら儲かるんだよ
お前を解雇した方が儲かるわ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:32:52.77ID:4rOqvAkE
>>70
パワポ以外ならストーリーありきにならんわけじゃ無いがストーリーありきで捏造があったとしても聞き手に見抜かれやすくなる。
分からなかったら上から順にスクロールして理解できるまで見ていけば良いだけだからな。
パワポだと本番の発表で1枚ずつ送ってくれなんてできんだろw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:36:45.39ID:vdnlFo4X
>>76
全然理解できんわ。
パワポだから時間がかかる理由は?

飛びビラっていっても、説明に使うビラだぞ。

来るかわからない質問に備えた無駄なビラのことじゃないからな。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:38:02.61ID:HE4BSbFI
そもそも結果から遡ってストーリー作ってるから
全てが意味の無いプレゼンなんだがな
マネジメント教育ってので職制が全員頭狂ってるから
現実的にはパワポでフィクションストーリー作るしかねーんだわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:38:15.91ID:vdnlFo4X
>>79
ソフトウェア系の働き方は確かに知らんが、
ソフトウェアだけで会社が成り立ってるわけじゃないだろ
何様だボケ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:44:08.85ID:4rOqvAkE
>>82
ソフトウェアだけで成り立ってるわけじゃ無いが、デンソーのソフトの使い方の下手さには物申したくなるんだよ。5年は古いっつの
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:47:36.23ID:vdnlFo4X
>>76
あとさ、パワポを使った無駄な報告が多いってことを言いたいの?
今はそういうことを話題にしてないんだけど。

君は若干ズレてるよ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:52:04.02ID:HE4BSbFI
>>85
で?
何をお前は主題にしてる訳?
今まで通り無駄なパワポ資料作ってダラダラと会社に寄生したいですとしか感じ取れないんだが?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:09:44.69ID:b6X8+sy9
>>88
副社長のY氏に言ったら?
今回の品質隠蔽問題の調査をした結果、そういった事例が多数出てきて
アクティブミーティングやら技能討論会が中止になったんだよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:12:43.63ID:QtUVh9D6
転職してきたばっかの人が
なんで社内でこんな隠蔽捏造しまくってんですか?って言うくらいだからな
中にいたら気づかんよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:28:08.86ID:07Jtl6VF
>>90
計画に余裕度という概念は認められず、
仕事は減らないのに人員は削られ、
何かあれば職制は責任逃れで、担当者はお立ち台。
こういう文化だから。

交通事故でもお立ち台でさらし者にされる。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:46:55.27ID:gXbilj2o
>>90
海外拠点出向組や中途組はやばさに気付くよな。後、転職組多い部署で働いてる人も。
一番やばいのは部署移動の少ないプロパー。どんなに異常でも気づかない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 07:35:09.87ID:fA+TRPZ6
交通事故をさらし者にするのはただのイジメだ

反省文を書かせたり全体集会でお立ち台に立たせたり

私有車の私用運転の事故まで会社目標に含めている異常さに気づかないバカども
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 08:25:12.71ID:M+UTInw+
>>94
パソコンが普及する前からプロット点の移動などのファンタジー報告ははびこっていたからパワポ使用とは無関係。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 08:37:02.43ID:oqDF9WAH
>>89のような情報が何も降りてこない。
アクティブミーティングはもはや報告のための活動になってたから、廃止して当然だし、
討論会はデータが無い段階でエントリーさせられるので、データ作らないと詰むんだよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況