X



トップページ製造業界
1002コメント282KB
【AISIN】アイシンAW 49速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 00:03:28.28ID:4jy7oH6Y
2020年4月にニュージェネレーションを迎えるアイシン・エィ・ダブリュのスレッド
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:05.32ID:Kx9BteZb
精機と統合する前に、40歳以上の早期退職者募集あるかな?
退職金に色付けてさ。
アイシン初のリストラあるかも!?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 05:01:59.80ID:s6pQbrF4
コロナ騒動が終われば 夜勤 残業のない給料なら 逆に人手不足だと思うが スタッフの偉いさんは知らないけど
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 07:27:55.32ID:iXujiqPR
派遣一人あたりだとそこらの職長より金かかるからな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 09:23:27.11ID:s6pQbrF4
>>235
そうなんだけど 普通に夜勤や残業やってる部署あるので 不公平感がすごい。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 09:27:56.77ID:kB2qgncD
>>224
ミストが外に出るだろ。周辺住人から見れば迷惑だよな。ってか違反だし。それにこんな糞デカイ工場で窓開けても換気されん。中央の作業者はいっそう糞暑い。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 10:27:46.75ID:gkDKa8+B
>>224
真面目に答えるけど今はエアコン効かしてるから
窓閉め切ってるだけ。
あと窓開けると鳥やゴミが入ってくる。
窓、閉め忘れて雨が降った時にまずいから。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 10:35:35.86ID:iXujiqPR
>>239
なるほどねえ
従業員の肺に沈着しても問題ないしあってもないってことにするけど、世間の目は気になるってことね
法に触れるならなおのこと出せないねたしかに
だったら尚更フィルターかなんかで除去した上で排気しろよとは思うけど、お金の問題かな
>>241
エアコンも換気もしてないけどね、確かにゴミ等入ってくるのはまずいよね
それとも昼は38度夜は31度になるよう設定されてるのかな
実にアイシンAWらしい回答をしていただきありがとうございました
皮肉じゃないです
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 14:29:38.31ID:SoG4VL8T
>>242
うん、そう仰る通りです。
EC50T3も避けた方が良いよ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 17:59:21.10ID:x+Zy5kwo
>>243
ほんまうざいな
ただのかまってちゃんやん
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 18:23:10.48ID:ebdYVFyo
>>238
こちとら来月は早出と振休があるかもしれないんだぞ。まじで不公平感がすごいわ。かたや酒飲んで寝てるだけで給料をもらって、かたや冷房もまともについてない灼熱地獄でこき使われて。今の会社で利益を出してるのはウチくらいなんだからせめて冷房は付けてくれよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 18:56:04.11ID:35Owh9VC
工場勤務底辺
俺は社員ダァー派遣ガー派遣ガー
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:11:12.78ID:mPCYBfHM
>>249
お前うっざ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 19:30:59.98ID:lKts3By9
職場の女に微塵の興味もないからあいつと不倫してましたーとか言われてもあっそとしか思わん
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 21:30:26.35ID:iXujiqPR
>>247
スーパーチェックも本来は防毒マスクいるんだけど何故かいらないことになってたりしてるよね(製造メーカーに問い合わせたら必要との回答得ました)
こういうのってどこにチクればいいんだろう
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:26:35.23ID:NlDxa0g9
>>257
お前頭ものすごーく悪いだろ?
お前か?名誉がどれくらい毀損されたんだとか言ってたの?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:29:46.86ID:/OQvTW+L
焼肉食いたいけど店に行きたくない
かと言って家じゃできないし
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:57:03.85ID:NlDxa0g9
>>261
病院いってこいよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 03:16:25.94ID:IWxLLqUE
期間工の契約更新もう出来ないのかなぁー?断られた人いる?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:31:39.21ID:ljYvuYO6
給料減って 文句言う嫁さんいるらしいね。どうしようもないじゃないか?なんの為の家族なんだろ。独身でよかった。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:39:55.85ID:uc6cRYUJ
今話題の在宅ワークを副業としてやればいいだけのこと
それすらしない間抜け野郎に腹を立てるのも無理はなかろう
そんなのと結婚した時点で同類のアホとも思うがね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:48:10.14ID:owtWxfiQ
>>266
君はただの世間知らず
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:31:42.92ID:B1mmQRhy
>>176
運送業もそうだね、たしかに
あれこそコンプライアンスもモラルもへったくれもない業種
最大手のヤマトですら例のam◯zonの荷物激増に受取り主のモラルの低さ
(これこそ本当の意味でのモラル低下)
慢性的な人手不足で激務化し誰もが苦しみに喘いでる
結局何がやりたいかで仕事してる人なんてほんとに一握りで
あとはXXよりはまだマシという感覚で製造業に従事してるだけの話、自分も
こりゃ世の人のほとんどが本当の意味での幸福には程遠いよね
そんなこと贅沢っちゃ贅沢なのかもしれんけども
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 15:10:13.10ID:sylJ7gbs
>>262
製造作業者って老けるの早いって思った事無い?
工長なんかヨボヨボのジジイ見たいじゃん。
やっぱミストって健康に有害なんじゃね?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 16:34:40.32ID:rzf4t1Qa
ちょっとだけ。ゴミどもが増えれば大問題。ヨシ!
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:18:22.66ID:u7NtsP2S
他のスレ見てたら、平時にちゃんと蓄えておかないから
ピンチのときに困るんだと書き込みがあった
それはお金だけじゃなくて、スキルや人脈もだと
正規非正規関わらず、そうだよなぁって思うわ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 19:21:34.13ID:UOD8bPTk
実生活でも仕事でもこれだけの影響が出ておきながらいまだ平時と思っとる人がいるよな
特に会社の業績なんかコロナがあろうとなかろうと死が免れないところまで来てるのに
取り返しのつかない事態にまで陥ってようやく焦り出すけど結局何もしない出来ない
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:06:50.68ID:sylJ7gbs
>>276
あ〜だって役員どもが全くやる気無いもんな。お前等何やってんだ!このままじゃ潰れるぞ!って言うだけ自分ら何もせんもんな。偉そうにしやがって糞!
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:52:42.35ID:uc6cRYUJ
>>277
権限を持ってるのはお前だろ!って言いたくなるだろうな
管理職級でも所詮現場勤務じゃできることなんかたかが知れてるのはどこの会社でも一緒だし
それこそアイシンに限らないが、開発や技術者への扱いもあまりに悪すぎる
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 21:54:51.18ID:UOD8bPTk
>>271
E型肝炎や放射能と一緒で直ちに影響はない、なんだろ
公務員体質…というかそういう言い訳すらしないからそれ以下
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 22:49:15.29ID:rYBEW3if
基幹職以上を再教育してあげよう
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:57:10.99ID:sylJ7gbs
>>278
技術者は道具だもんな。使い捨て。ホント酷い。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 03:45:03.95ID:j/DfkH7x
来月から週休4日なんだけど
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 06:37:33.68ID:DffXz29s
週休6日ですが。もう 休みはいらん
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 07:32:42.87ID:zqeTcntD
マジで不公平だわ
やすみまくってる奴ボーナスなくせや
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:02:54.03ID:K3+VVUwU
好きで休んでるわけじゃないからね
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 08:19:09.56ID:WI3Sr1xC
ちょっとマジで休み癖が付いて来たな。
9割くれて休みなんだからフル残で無茶なローン組んでも無けりゃ緊急事態宣言も解除されたから天国だよ。割と幸せ〜w
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 12:40:20.78ID:jGKXUF7F
雇用調整助成金は100%出るはずなんだけど大企業は出ないのかな?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:45.19ID:eCI+pMx6
>>289
第2も先週くらいから立ち上がってたな
何やってるか知らんが
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 13:07:24.26ID:BH1+aMMO
1直オール定時とか使えねーライン外の島流しとかじゃねえの
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 16:18:56.83ID:WI3Sr1xC
>>291
副資材低減とか工数低減だよ。自主研と変わらん。減産の底が見えんから利益創出に躍起になってる。
こんなんでアイシンの株価が上がって行くと言う摩訶不思議な現象。外から見ると景気良さげに見えるんだね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:01:23.54ID:1i/Ka743
>>295
ガソリン車が当分なくならないし、電動化も世界的に遅れることは確定だから既存の部品屋の株は当面安泰だと思われてるんだろ
アフリカや南米なんて充電設備ないとこでは意味ないしな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:14:16.91ID:BH1+aMMO
あと酷暑や寒冷なんかの極端な気候にクソ弱いもんな
冷暖房なんか70年代の車よりヘボいポンコツ仕様
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:47:16.13ID:WI3Sr1xC
>>296
それ逆なんだな。意外や意外に。
今回のコロナ不況では、富裕層は富裕のままで貧乏人が更に貧乏になってる。
だから高額なEVの売り上げは堅調なんだな。
加えて中国はEV推しは変わらずEVの補助金支給を延長したんだな。
全世界が同時不況になっているので一早く復帰した中国はチャンスと考えてるかもしれない。
だから他のメーカーもEV開発を止められんのよ。トヨタも同じじゃん。決算の時に言ってたぞ。
ってさAWマンなら今の稼働状態見れば分かるだろ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:52:20.99ID:ZKg7jprN
そんな 安泰なら 給料の満額保証と会社命令で取らされた有休の回復をお願いしたい。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 17:58:09.47ID:WI3Sr1xC
コロナ不況だからEV開発が鈍化するなんて考えて手を緩めた者は負けるね。まあそんな自動車メーカーは無いと思うが。
米での発電方法で再生可能エネルギーでの発電が石炭を超えたって言ってるしね。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:17:47.33ID:38C28m5N
体質強化ってただ掃除してるだけですよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 18:45:27.79ID:XMwWPJxk
体質強化は体質強化として使えない職制を消してもらおう
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:36.16ID:9bjRaUjE
>>303
体質強化に行ったほとんどの人間がリストラ要員でしょーよ
体質強化にも4S部署とそれ以外があるっぽいけど4S部署に行ったやつは覚悟を決めて将来模索しよ
部署に必要な人間は残ってるわけだし
今までの自分の行いを悔いなさい
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:14:29.17ID:rgSDy3yW
俺のツレは期間工からライン外まで登り詰めたのに4S部署に飛ばされて雇い止め食らってたぞ
登用試験でも過去の実績を考慮されず4S部署で何をしてたか聞かれただけで今までの頑張りはなんだったのかと泣いてた
酷い会社だよな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:50:46.17ID:ypNtUUTv
>>305
そいつ金髪刈り上げのデブ?
日頃の行いが悪すぎるからだと思うよ、わりとマジで
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:02:53.28ID:38C28m5N
経営者の目線からしたら派遣も社員も駒にしか過ぎない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:17:21.67ID:Yt9D2d9i
>>305
期間工でライン外とか笑いをとってるんですね
まず職能というのを学んでください
それと期間工に担当級というものは存在しません。
そのような人がライン外なんてありえないよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:42:56.57ID:gPJc6auK
ライン外やってる期間工なんて、そこら中にゴロゴロおるやん
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:56:22.44ID:Uz6S03eH
>>310
別ものだよ
異常処置教育もやってないでしょ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 00:37:37.35ID:S2pQqmLi
Outラインの仕事をライン外と言ってるのか?
次期主任候補のライン外とは別物だよ
inライン作業者ではないのがoutライン作業者
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 00:52:08.45ID:S2pQqmLi
会社からもらったマスク。支給してくれてありがとうございました。けど、薄すぎてマスクの裏が透けて見えてますけどw
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 02:45:51.71ID:rM0Fx99r
とっとと早期退職募ってほしいわ
今って4S部署とかに飛ばしてストレス与えて自分から辞めるって言い出すの待ってる状態でしょ?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 04:39:33.49ID:CJfPYvuF
>>314
精機はね
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 04:41:57.81ID:n8HstLPb
はやくタバコ吸えるようにして下さい
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 07:24:12.85ID:q2ilx/mq
ヤニカスは消えて下さい
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 08:04:57.72ID:4knzEeVC
>>318
工場勤務なんて底辺だから あたり前 
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 08:13:26.45ID:34oXCbah
>>317
会社がヤニカス消そうとしてるけどな
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 11:16:56.36ID:PS7ksynA
公休ばかりだけど会社は休業手当間違ってないか?
基本給の90%じゃないぞ。
コロナ騒動の前の三カ月の平均給料の90%が当たらないとダメなのにね。
会社は訴えられて終わり?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 11:31:59.67ID:JkqGHR+r
会社に求めるのは金だけです
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 14:48:16.18ID:jbf0hXkq
>>321間違ってないよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 19:29:37.93ID:PJFFrbWW
>>321
君は何を勘違いしてるのか
それと生活できなくなったら市役所に行け
生活保護貰えるから
生存権をたてに給料貰いながら生活できる額を生活保護としてもらえるから。
持ち家あったり両親が働いてたら貰えないけどね
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 19:44:54.97ID:PS7ksynA
スミマセーン。
間違いだったみたいですね。
指摘ありがとうございます。
書き込んで良かったです。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 20:31:05.32ID:HJE2S8ec
体質強化って3本柱活動?ってやつでしょ精機がやってる。
それが広まっていくなら先に身に付けた人は貴重な存在になれるんじゃない?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 21:06:15.15ID:PSAWezAf
来月金曜休みだと思ってワクワクしてたのにさ本社スタッフ系は違うんか?
有休が無くなっちゃうからって言うのなら公休Aで良いじゃんね?何躊躇してんだ?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 21:26:10.87ID:xc5sJwBY
>>329
NOです
4S部署はゴミ捨て場
そこに異動した人たちを見てごらん
貴重な人間かな?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 21:30:46.97ID:7W41NtJ8
体質強化に移動したら現場に帰れるまで耐えるしかないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況