X



トップページ製造業界
1002コメント292KB
【スバル】SUBARUの期間工119【旧富士重工業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 20:59:13.27ID:/I+PbF29
>>611
それって何する部署なんだ?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:06:36.18ID:foO2WjzQ
まあこれだけ不正続きでも月2で休出させられるくらいは作らせれとる
人気度合は知らんけどこれだけ不正続きなのに「北米で売れてるから大丈夫」と社長が開き直れるくらいには売れてる
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:06:47.41ID:BtWsTIan
スズキがリコール届け出たようだ。だから何って、正しい会社ってこういう事だよな。今のスバルがやってるのは、公になる前の火消に躍起になってるだけ。結局世間に公になった訳だが。なんで発覚してから一週間何も届け出ず黙ってたのかね?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:11:05.12ID:6JG2q7T5
>>680
メールアドレス晒しはマズイな。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:14:22.69ID:RHtgTv1f
アメリカはガソリン安くて燃費なんて気にしないからハイブリッドは不要
州にもよるが、購入時に申請手続きもやらない奴が殆どの無法地帯
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:19:18.60ID:ImygbQm8
>>703
でもテスラ売れてるんでしょ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:22:43.53ID:foO2WjzQ
>>686
最近時間外の準備時間も分刻みで金貰えんじゃん
期間ならあれ適当に盛っとけ
俺は朝機械のボタン押すだけで5分くらい貰っとる
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:23:44.86ID:CHanbj0A
生産が追いつかないのは生産能力を増やさないから。
コストをケチって設備投資しないから検査もロクにできない。
前年比マイナスだろスバルは。
来期は+1%増を計画として出しているが、
マイナスになることは経営陣も分かってる。
性能もデザインもダメだからアメリカの老人やオバサンの足車として以外のニーズがない。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:31.25ID:PmmQx0On
2011年暮れからサンバー追い込みでライン終了後86、B RZのサス作り込み
しかもザビ残酷かったな当時3係
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:43:56.53ID:ikoA6HhK
今月の給料は円ではなくペリカになります。ご了承下さい。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:54:10.53ID:O5p4Y5IX
>>705
金が貰えるようになっても自分で設定できるわけじゃないし、少なく見積もられるし
それより金いらねーから休み時間くらい休ませろよって気持ちがでかい
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:02:52.16ID:+HF0XSNG
>>713
公表すべきだとは認識していなかった
とあるがこれって最悪の返事じゃないの?
隠すつもりはないけど公表しないってどういうこと?
サビ残は当然で疑問にも思ってない?
少しでも疑問を口にすると村八分、いじめ、自殺に追い込ませるの?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:04:17.24ID:Uyb5ZnJX
やっと月曜から再稼働出来ると思った矢先にパワハラ自殺ネタだもんなw
月曜再稼働も発表されてるんだろ?
こりゃ月曜マスコミ殺到間違いなしだなw
いいぞ、いいぞ。もっとやれw
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:06:18.09ID:foO2WjzQ
>>714
部署によって違うのか?
ウチは自己申告で記入させられるぞ
班とか係によって言いやすさも結構違うからなぁ

確かに工程によっては休み時間ごとに準備させられるところもあるから酷いよな
でもだいたいそういう工程は期間が文句言って早々に辞めてくから最終的にプロパーがやってるわ
あんま我慢せん方がいいぞ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:15:49.64ID:VO7hCyk6
>>715

>サビ残は当然で疑問にも思ってない?
>少しでも疑問を口にすると村八分、いじめ、自殺に追い込ませるの?

自殺まではどうだかだけど、村八分、いじめはだいたいその認識であってるよ。気に入られないと徹底して嫌がらせだよ

いまでもよくみるもの、就業時間後にidカードリーダーに通してからサービス残業してる姿を。
その姿を上が見ても見て見ぬ振りしてるよ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:16:41.78ID:8k6xHqBf
壱鶏ク○さん部下が自殺しなくて良かったね
あなたも西本館の一件と同じ事 を部下にしてたもんね
早く未払い残業代払ってね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:17:40.56ID:+HF0XSNG
>>719
マジで記事を読んで悩んだ
大学受験シーズンだから国語の読解力試してるかとw

公表する認識が無いと言えば全部許されると思ってるよ
今回のだってスバルから公表したわけじゃないし、公表する認識が無かったんだろ
やりたい放題だな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:34:18.79ID:PnX/goHZ
>>713
過去の勤怠渡されて間違いないか確認しろって言われたが、憶えてねーよ年単位の自分の勤怠。タイムカードの方が良いよな。コピー取れるし。

今はカード通してるけど、前は何も無かったからな。凄い会社だなと思ったwww
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:38:12.29ID:f7PDQ0WX
マツダからこっち来ようと思ったけど、ヤバそうやね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:54.65ID:foO2WjzQ
無責任期間工としては金をせびり易くなって良い流れだな
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:42:02.58ID:VO7hCyk6
今回の操業停止の挽回を土曜日フルで出勤させるわけだ
そしてまた社員を過労させるというスパイラルになるわけですね。
すごいわこの会社は
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:44:27.03ID:PnX/goHZ
どうせ休出は振替です。通常扱いの給料でしょ?ヤル気でない。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:04.59ID:2i2IeSHk
>>717
記入しても、PC入力するのは班長だろ?
あとはわかるな?そういうことだ。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:46:29.92ID:foO2WjzQ
>>724
期間なんざどこもヤバイのは変わらんでしょ
むしろ従業員有利な状況と言えるから逆にいいんでない?
問題が起きるたびに仕事は楽になり金が貰えてるんだが
殺人マツダで大丈夫だったなら大丈夫なんじゃない?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:15.62ID:bcWSzpcj
過去ログたどれば出るわ出るわ
先人達のサービス残業やパワハラに対する悲痛な叫びが
1鳥とかヤバいな
この時代の当該係長とか班長達は処分されたのか?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:13.53ID:PmmQx0On
当時 狩野課長か
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:35.72ID:/I+PbF29
オバタというすげー生意気な社員いたな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:16.17ID:foO2WjzQ
>>732
笑うわこんなん
やっぱ正規非正規関係無く頭おかしい奴らばっかだな
見てて楽しいわ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:38.35ID:2HbgCl0x
スバルに来てビックリしたのは合間の小休憩が10分じゃないってこと
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:48.33ID:PmmQx0On
班内で1人不具合出すとザビ残で全員残して対策会議。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:01.43ID:y5grfvik
期間工の方確実に残業代もらってますか?

自殺で判明・・残業代が7億円ほど未払いだった・・?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:52.87ID:2HbgCl0x
>>713
えっなにこれ
どうせ何年も前の記事引っ張ってきてんだろと思ったら今日の記事じゃん
入社してから嫌な思いすることが多かったからクソ会社だなぁと思ってたけど間違いじゃなかったんだね
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:08:10.48ID:y5grfvik
自動車大手スバルが2015年から17年にかけて、
社員3421人に計7億7千万円の残業代を払っていなかったことが
、24日わかった。16年に男性社員が過労自殺し、
その後の社内調査で昨年1月までに判明した。
スバルはこれまで1年間にわたり問題を公表しておらず
、企業姿勢が問われる事態だ。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:21:50.26ID:O5p4Y5IX
>>736
元から8〜9分しかないのに休憩の合図が鳴っても普通にライン動いてるし、休憩中に準備させられたりするしで結局5分も休めないよね

>>737
すごいよね、対策会議とか言う公開いじめ
平気で2時間でも3時間でもネチネチネチネチ責め続けるんだから
1直で朝出勤したら2直の連中がまだ対策会議やってたりしてホント草生える
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:22:31.62ID:VO1tbHYx
消えた奴だけど負け組期間工が言ってた事は本当だったんだな
http://makegumikikankou.blog.fc2.com/

>スバルではいじめによるうつ病や自殺、人間性を否定するかのような罵声、しごき、パワハラ、残業代の未払い、有給消化の拒否などブラック企業なのでスバル期間工になるのは絶対にやめましょう
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:23:04.47ID:5Y7AoDpX
期間工は割と残業代は貰えてると思う
一応数えてるけど合ってる
まあ部署毎に結構空気やルールが違うから他はわからんけど

派遣やプロパーは結構計算合わなかったりサビ残させられてたりする模様
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:24:49.23ID:YwURO586
>>731
その係長ならここで実名さらされて飛ばされたんじゃなかったっけ
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:26:42.19ID:xu9Qmxp4
>>740
一年〜2年前くらいかな?(記憶が曖昧でごめんだけど)

いきなり上司が過去二年間分のだったか勤務状況が記録された分厚い用紙を持ってきて
残業が正しく処理されているか聞いてきた事あったね。
自分の過去二年間分の残業なんて覚えているわけないのに
しかも二年間分の分厚い記録用紙の確認も二、三分くらいで
済まさせられて半ば強引にハンコ押させて終わりにさせられたっけ

で、なんで急に過去二年間分の残業を確認しにきたか聞いたら
残業未払い分を記録していた社員がいて
その社員に数百万単位で支払って会社が痛い思いをしたからとか言ってたな

今回の奴はその時に適当にハンコ押させて誤魔化そうとした分の事かな?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:03.11ID:PmmQx0On
一鳥のザビは昔からの伝統。社員はなんとも思ってない。みんな体力凄い
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:30:27.40ID:5Y7AoDpX
本工場というだけあって奴隷具合ヤバイのな
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:31:57.83ID:A4YCF1D8
>>741
おー、同士。
もうマスコミに狙われまくってるから、まだまだ山ほど出てくるぞw
こんな会社にこだわって働く意味も義理もないわ。
マスコミの恐ろしさを教えてあげる良い機会なんだから、ボコボコにしてやればいいよ。
スバルごときが生産第一なんて高度な事なんて出来るわけねーんだよ。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:33:00.80ID:SXcPCrIZ
>>749
本当ですね。転職する為に職探しします。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:38:32.79ID:PmmQx0On
一鳥は期間工に有給も使わせない社員優先
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:40:58.40ID:xdSXpguh
早く7.7億円の残業代払えよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:42:46.13ID:PywLkvdE
流石にもうないだろ…って何回思えばいいんだよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:43:06.13ID:YwURO586
始業前ラジオ体操強制の、五分は請求できますか?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:45:39.40ID:RXiI83CG
>>754
なら僕はラジオ体操強制分とラジオ体操後の就業前ミーティングの分を請求したい
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:51:38.80ID:IXL44YQw
勤怠の記入なんて初めは会社に来た時間を自己申告で書いてたけど、上が計算や何やら面倒なのか知らんけど係で統一した時間を書かされるようになったぞ〜
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:59:21.33ID:+HF0XSNG
これからは不具合流しても停める呼ぶ待つ必要があるとは認識していなかったので
これでオッケーだよね
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:06:55.78ID:1ew5L2NK
ここの従業員って精神年齢低すぎね?
この前夜勤終わりの連中がゾロゾロ道広がって歩きながら奇声発してて引いたわ。住宅地で夜中の三時とかにだよ?
まともに勉強してこなかったやつが行き着くとこだけあって精神もガキの頃から成長してないのな
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:11:49.85ID:86iHO2UQ
数分の残業に文句言ってる奴って、勤務時間中全く手抜きせずに働いてるのか?数分でも残業代出せと言うなら、数分のサボり、手抜きに懲戒処分科されても文句言えなくなるぞ?
まぁギリ健のお前らにそこまで考える脳みそはないか(笑)
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:12:19.93ID:KDJhsw/G
>>757
そうなのか
ウチは勤怠かかった分だけ数字を自分で入れていい事になってる
日に12分くらいだけど毎月4時間くらい多く残業ついてるから入力はねられてる訳でもなさそうだし
当たりの係なのかな

まあトリムの時点で作業量は割にあってないけどw
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:17:16.86ID:3YEg8t33
>>761
本工場のエリート奴隷の方ですか!?
お疲れ様です!
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:21:56.04ID:VVw+dZYB
うちの係は勤怠管理簿は、字が上手い人がまとめて書いてるw自分で書いたこと数回しかないww

前の職場は勤怠管理簿を間違ったら二重線引いてその上に訂正印押してもらうってやってたから、どこもそうなんだろと班長に訂正印押してもらおうとしたら修正液で間違えたところ消していいよって言われたwwww

これじゃ、仮に残業してたとしても修正液で隠せるよね。

もうこの職場はダメだなと思った。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:23:53.60ID:KDJhsw/G
>>761
上にも書いたが数分でも月になれば数時間分になるしデスクはともかくライン作業は手を抜くどころか水飲む暇もやっとなくらいギチギチなんですが

まあこういうのがいる限り永遠に変わらんね
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:26:13.41ID:jRs238u2
退勤ほとんど全員同じ時間になるのに一人一人書いてるのバカみたいだよね
みんなと違うときだけ書くようにしろよ。めんどいし
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 00:36:30.13ID:8U4pvGnu
未払いの残業代払い終わってから操業しろ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 01:02:57.50ID:iEs21OD1
他メーカーより異常に高い利益率は従業員への未払いが生んでたんですね。とりあえず利益率を10%くらいまで落としてくださいね
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 01:13:02.54ID:KDJhsw/G
奴隷に隙と暇を与えまくってしまったからしゃーない
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 01:43:51.20ID:hUEHlcAW
>>776
同意
企業によってはホットラインってのは、ガス抜きと不満分子を排除する為のフィルターの場合もある
ホットラインに電話したら、課長、係長、班長、プロパーに筒抜けになる可能性もあるから注意

>>539
参考
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:21:48.03ID:M2/0EHe5
>>734
こういうヤツたまに居るな
個人的な恨みか知らんけど、ドコの所属かくらいは書かないと意味ねえよ
何人働いてるかわかってる?
ネットで恨み言いたいなら、リスク覚悟でちゃんと書けよ

で。この休みの扱いどうなるんかね?
対応が楽しみだわw
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:29:26.28ID:gd1nICGg
とりあえずもう更新する手はねぇな
振替で土曜も通常出勤になるとかやってられんわ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:39:44.53ID:qHg4cAS+
1週間休んでるくせにうだうだ言ってるんじゃねーよ��
俺たち下っ端はなぁお前らが大理石の階段登ってる間、地べた這いずり回ってるんだ!ハイエナのようになぁ!!
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:03:31.69ID:W5WcE7nU
>>713

ついに労災自殺隠しもバレたか
だけどこれ自殺も一人二人の話じゃないしなあ
つかここで何年も前から言われてる事が次々明るみになって来てるな

>上司の激しい叱責

これもうスバル伝統だし直らないだろ
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:20:18.20ID:aMc/fxWf
来週いっぱいでやーめた
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:25:25.40ID:ZiNdPzo7
操業停止中の日給どうなるの?額面見たら更新するの止める奴もいるだろうなー
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 03:26:00.61ID:CkPhZbT8
基本的ここの社員(特に年配)はタチが悪いからね。
ミスやらかすとやった奴にラインの隅の目のつかないとこで指導という名でネチネチ説教

それを上司に言っても見て見ぬ振り

バックれてパワハラで訴えを起こしてようやく社内で騒ぎになるが、慰謝料で口ドメと総務の謝罪で終わり。関係部署・人は何事も無かったかのように仕事してまた同じことの繰り返し

ダメな会社や
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 04:24:58.34ID:TWI3YpAf
労災隠しもあったのかな?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 04:32:04.38ID:2uZnmJB1
労災隠しとか割とどこもやってんじゃないの
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 04:46:21.44ID:G3UE1xG9
エンジン部品をスバルに売ってる関係会社の社員だけど、過労自殺はもはや他人事ではないね、お悔やみ申し上げます。


うちの会社は、サービス残業しなきゃ終わらないような業務に会社がわざと仕向けてる、そしてサービス残業を訴えると『そこまでやれと言う業務命令は出してない』って言われるよ、そーゆー作戦。

もうこんな所やめるけどな。
派遣も社員も統失ばっかだし
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 05:11:15.38ID:57Pxstxa
交通災害隠しなら去年あったわ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 05:12:22.87ID:HNsFberW
今回報じられたのは3年前の自殺 先月?もあったとか? そっちはどうなの?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 06:18:54.07ID:8U4pvGnu
未払いの残業代払い終わってから操業しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況