X



トップページ製造業界
1002コメント280KB

【KHI】川崎重工業 part5 【神戸新聞は家来】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 17:44:04.57ID:aGXdTKFg
社内のポータルで人事が合コン呼びかけてるんか?

後日その様子は社内報で後悔されたり
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 07:32:04.57ID:mzVV2izC
三菱はMRJと南アフリカ爆弾があるからなぁ…
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 09:47:31.30ID:MGNA+Db/
なら最初からR1で採用すればいいのに
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 17:23:19.74ID:zO3Yw12H
>>802
ぶっちゃけウチは将来有望な方。
ロボット、水素エネルギー、航空宇宙と日本が将来力を入れていく分野を全て押さえてる。不採算部門切って事業絞れば、先進技術専門メーカーになりうる。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 22:40:41.37ID:BtqW5m8m
>>807
うちの会社は絶対に不採算部門を切れないと思う。
船舶海洋を切れなかった時点で、御察しの通り。

車両なんて10年に一回の周期で数百億の損失出してるが、車両カンパニー内に切られると思ってる奴、皆無やろ?

結局、ROIC8%が最低ラインなんて誰も本気にしてない、危機感が無い。
カンパニーの力が強すぎて、経営層が制御できてない。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 00:05:44.12ID:KhbM0Lxe
ええやん、それで
三菱みたいに不採算部門もなんもかんも
本体から切り離されて、川崎システムなんちゃら
みたいな子会社社員になりたいん?
良くも悪くも一体感があるのが川崎の良さなんやから
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 02:29:03.20ID:4T2+m29a
上昇思考のイケイケ在日がおとなしい日本人を消耗品扱して数字をだしてる…

そんな会社になってないですか?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 13:54:58.24ID:v78RPPyC
バイクはどうなるの?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:46:17.62ID:mGZZAyg8
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://u.nu/dyko

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 19:04:44.79ID:bJlEQr+a
>>815
航空宇宙防衛システムカンパニーに名称変更してねじ込んで商船はパージという三菱式は可能だろう。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:29:34.05ID:4IdrJe1T
>>814
ローダーはもったいなかったよなあ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 01:09:03.35ID:M+uvfvgA
MHPSスレは大盛り上がりやぞ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 07:53:52.84ID:I44AVjPp
バイクは子会社化しないの?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 11:17:21.33ID:wuMFjR+c
川崎重工はもっとヤバイ
そもそもほとんど受注がない上に事業成り立つ可能性がほぼ0
そんな状況でリストラ食らったら技能はないわ、職歴も大したことないわで
全く別の仕事をやっていくことになる
もし今良い分野に転職できるなら今した方が良い
逆に今の好景気逃せばもう人生終わる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:53:39.45ID:u/5SIiWq
俺なら子会社でも三菱重工系いくけど。
三菱と張り合えるほど川崎ってすごいん?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:57:47.61ID:wuMFjR+c
凄くない シェアは低いし技術レベルは低いし
20年後に成り立ってる可能性はかなり低い
身につく能力もない
だけどそれは三菱日立も同じ
結局は長く働けるかどうかという意味では目糞鼻くそ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:48:23.03ID:hWnX5/UO
>>829
ずっと三菱系子会社のままならいいんだけど、最近はパージする前提で分社化進めてるからなあ
ギャンブル要素が大きい

川崎は事業撤退しても、余剰人員は自社内で再配置転換して済ますから
(それが経営上良いのかどうかはわからんが)
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 16:08:20.30ID:hWnX5/UO
ぶっちゃけ30なら分野カスってる程度でも求人あるけどね
KHIより稼げるかというとなかなか難しいが
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 21:43:32.69ID:iHME/8VV
明日、またT村と会う事になる…
連休続いてくれんかなぁ…
明石工場、閉鎖してくれんかなぁ…
T村、辞めてくれんかなぁ…
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 21:48:40.11ID:K/zX4F4T
メーカーでKHIより給料良いのって基本的に業界最大手クラスだけだからなあ
その中で自分の経験を活かせる仕事となると選択肢は限られる…
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 10:12:44.29ID:PoPKUTu5
>>837
T村だろ?
ほんとにいい加減うざいわ。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:39:40.40ID:bfZlERTu
>>839
いや、ほんとT村、しつけーんだよ。
だから嫁に浮気されるんだよな。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 22:03:05.05ID:bfZlERTu
>>844
2番目しかいねぇだろ。
他、誰だよw
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:16.71ID:ypzQ2IQC
>>776

年末から海外旅行で書き込めなかった。
グレードは1〜4まであるのは知ってるが、そのグレードの中でも細かく段階があるってことかな?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:32.93ID:qM2Idag5
>>833
何ができる?
資格はある?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 22:36:24.57ID:DALZaMnh
>>846
あーあ、言っちゃったな。これだけ情報が出揃ったらアドレス帳使えば個人を特定できちゃうんじゃない?

誹謗中傷もあることだし本人から訴えられたら負けちゃうぞ?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 22:49:30.50ID:+yesTIDk
サキちゃんがリーダーなら頑張れる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 06:19:44.13ID:aO4/Skut
サキちゃん最高!
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 08:52:22.11ID:4CPsbt2o
>>846
T村って、1番じゃないの?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 12:02:41.34ID:4CPsbt2o
無視でいいじゃん。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:31.42ID:+SsgPO0e
ワンカップ清酒「悪酔」として車内販売で売ろう
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 22:01:59.82ID:yYIRqtp7
>>847

資料読んだらわかったからもういいや。
系列でグレード報酬が違うのね。

普通の基幹職だと
750万+80万に加算給+アルファで900万に届けば御の字って感じかな?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:11:11.67ID:DQEnHyAH
どぶろくwww
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:56.39ID:OIhDRG0N
キム花って役員報酬5億くらいもらってんの?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:42:22.46ID:dxQjIfel
朝から農業♪
今日も農業♪
カワサキで農業♪
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:42:53.73ID:dxQjIfel
違うかーっ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 08:44:02.77ID:s9Daf8J/
ここから技術系で転職する人ってどれくらいいるんだろ?
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 12:45:56.62ID:CqX5F9ST
>>867

転職していくのはたいてい技術系じゃねえか?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:55:24.85ID:elV2Rq68
>>867

ヤマハに行った人がいる。
研究のため大学に戻った人もいる。
僧侶になった人もいる。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:46.65ID:yfEQt4Ev
一番ラッキーなのは今50代で高卒で入社して基幹職になっているやつらかな。
当時は主事になるのにTOEIC450の縛りがなかったから誰でも主事以上になれた。
今だったら主事にもなれないやつばっかりなのに。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:03:41.10ID:44MXG+Mc
>>872
TOEIC450なんて楽勝だろ。
むしろ昔のほうがいきなり僻地への長期出張に一人で放り出されるとかあったみたいだから、今のほうがよっぽどマシなんじゃないか?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:32:55.23ID:uathwhqm
>>873

大卒なら楽勝だが、高卒にTOEIC450はきついらしいよ。
実際、やつらが450取れるとは思えん。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:13:26.12ID:qNdNXDwt
高卒だとスタート地点はセンター試験レベルですら1問もわからないレベルだろうから取れる人は相当努力してるよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:32:55.16ID:CqX5F9ST
34歳なのにTOEICとれんばかりにR2になれない高専卒の先輩おるわ

平日残業漬けで土曜も出勤、子持ちじゃ対策するヒマもないわなw
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 06:03:06.64ID:IjGZFMHU
神戸工場だと新開地とかありますが、明石工場とかだとどこが遊ぶ所になりますか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:01:18.13ID:a0PhaQbx
社内女子集めてKHI48作ってダンスってガチ?
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:02:08.72ID:EiHr0pjW
川重中の美女たちがダンス・・・
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 23:07:17.91ID:s66HJvW2
>>881

今までに一人だけどこに出しても恥ずかしくない美人がいた。
子会社だけど。某女子大のミスコン優勝者。
でも全然気取ってなくて性格も良かった。
もういい年だけど、他のおばさんと比べても品がある。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:02:05.02ID:iDpvRuML
今、やってる製品に魅力を感じないからカンパニー移動してぇ…
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:18:45.45ID:y8M7oakv
携わる製品によってモチベーションって変わるもんなの?
自分は書類作って調整ばかりのエンジニアという職業に面白さを見出だせてないんだけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:29:49.18ID:H+y7OYFZ
>>885

設計は?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 11:26:42.87ID:E7DubOSl
>>883

違う
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 12:42:03.65ID:y8M7oakv
>>886
まさしく設計(兼開発)だよ
正直営業が文系で開発が理系って明確に区分している理由が分からなくなってきた
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:01:21.74ID:H+y7OYFZ
>>891

設計屋なのに書類作成と調整しかしないの???
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 13:41:24.85ID:UYrwyoej
>>891
営業に行きたいと言ってみればいいよ
技術がわかる営業は重宝されるというか便利に使い倒せるから大歓迎
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 14:50:14.41ID:8BuDzizU
>>892
どこの会社も正社員は連絡調整しかしないでしょ

実際に図面引いたり試作品作ったりするのは
全部派遣がやってんじゃないの?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 15:46:48.56ID:H+y7OYFZ
>>894
そんなカンパニーもあるんだ…
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:58.85ID:8nnALpFw
ボーナスの計算方法がわからん
4ヶ月分
+
グループ会社含めた全社の利益に応じた額
+
自カンパニーの経常利益率に応じた額

であってる?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:05:44.12ID:6x2Gq7+E
川重の美女48人がKARAの腰振りダンス・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況