X



トップページ製造業界
1002コメント303KB
【スバル】SUBARUの期間工110【旧富士重工業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:55:11.58ID:6fV1wUTZ
Q 日給はいくら?
A 初回は9000円、6ヶ月勤務後は9200円、1年以上勤務で9600円。

Q 給料日はいつ?
A 月末締め切りの15日払い。金融機関の休業日の場合その前営業日。

Q 経験者手当って何?
A 6ヶ月以上の満了認定者に対するリピーター手当。
  6〜11ヶ月:1万円 12〜23ヶ月:5万円 24〜35ヶ月:10万円
  あまりにも経験者が戻ってこないらしく、2015年10月辺りから突然実施された。

Q 満了金はいくら?
A  80日以上: 8万円 100日以上:11万円 120日以上:18万円 140日以上:22万円
  160日以上:26万円 180日以上:30万円 200日以上:34万円 220日以上:38万円
  240日以上(1年満期):42万円

Q ○○なんだけど採ってもらえる?
A スバルは誰でもウェルカム。書類選考なし、面接行けばその場で即決採用、健康診断はざる。
前科者でも借金持ちでもメタボでもどうぞお気になさらずご自由に仕事をお苦しみください。
地方面接の場合は後日電話連絡。本社での面接の際は基本的に即決。

Q 地元で募集がない&面接の日程がわからない。
A スバルの期間工サイトにある電話番号に問い合わせるor紹介会社に問い合わせ。
期間採用応募受付問合せセンター
・電話番号: (フリーダイヤル) 0120-35-2215
・受付時間: 9:00 〜 18:00 ※月〜金曜日

Q 有給休暇は?
A 6ヶ月勤務すると10日の有給が発生。退社時の買い上げは無し。使えるかどうかは現場の空気次第。
2年目からは11日、3年目からは12日発生する。退職時に残っている有給はほぼ使わせてもらえない

Q 契約期間や更新は?
A 最短4ヶ月契約、その後2ヶ月ずつ延長。最長で2年11ヶ月働くことができる。


Q 一番きつい部署はどこですか?
A トリムとボディが特にキツイです。トリムは指や腰、ボディは真夏でも重装備なため全身に疲労がたまります
その他ペイント供給検査、大泉工場の仕事(エンジン、加工等)は楽な方になります
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 07:56:14.81ID:6fV1wUTZ
1.業界一、残業、休出が多いため実質時給は低い
 土曜休出月2回or3回 早番残業1.5h、遅番1hがデフォで0.1h単位でたまにカット最高年収400万。
 内訳 日給 \9000〜\9600
 皆勤手当  \30000
 時差手当  早遅2直時 直間1.5hで約4万 2直間0hで3万 3直直間1.5hで5〜6万
 (2直の場合早番は始業時間が変わらないため約\1200 遅番は始業時間により夜勤手当が発生するため異なる)
 その他に休出手当+残業手当。但し、年金・保険料・税金・昼食代で4〜5万は引かれる。
 ここ数年の手取りだとトリムで25万〜30万程度。但し日給月給のため盆や正月やGW、2月など含まれて意外と少ないことが多い。
 また住民税は給料天引きではないので次の年20万以上の税金の請求が来る

2.作業内容は配属先により全く異なる。
 体感7割がきつい。2割普通。1割楽。

3.採用時未経験での採用は年齢上限40歳まで。経験者は40オーバーでも可
 但し、採用基準が不透明で平常時落とされる事もあるが、繁忙期などは未経験50オーバーの前例あり。
 スバル経験者でフル満期組でも年齢等で落とされる事もあるが、所属してた課の係長判断で再雇用の可能性あり。

4.有給消化については2年11ヵ月のフル満期の場合のみ最終月残った有給全消化出来る可能性がある。
 配属先によっては有給取がれないという報告が多数ある。欠員人数にもよる。
 (労基に駆け込まれ総務が電話で指導を受け現場では駆け込んだ人だけを全消化させた前例がある)
 ※有給を消化させない場合は必ず労働基準監督署に相談するように心掛ける事が重要。

5.建前上は安全第一、軽い怪我なら報告せずに我慢してる事多し。ちょっとの怪我でも認定されると大騒ぎになる。
 職場災害認定されるとKYTを全工場の社員、期間社員が書くはめになる。身体的に危険なライン現場も当然ある。
 危険を感じたらラインを止めていいことに建前上なってるが、実際は気安く止められない空気あり。
 ※トラブル時には『止める・呼ぶ・待つ』と教わるが、ライン止めようもんなら「なぜ止めたんだ」と怒る。
 責任者呼んだら「なんで呼んだんだ」と怒られる、待ってるもんなら「早くやれ」って怒鳴られる場合がある。

6.社員及び指導員の教え方はその人による。親切丁寧な場合も不適格な場合もある。
 そもそも社員ではなく期間社員が退職月に次の期間社員に指導したりする。

7.建前上はコンプライアンスを守れと言われる。違反を見つけたらホットラインに通報しろとの指導もある。
 しかしこれも工場、課、A直B直によって変わる。 通報した場合は班の移動の可能性濃厚、更新については不明。
 体感では、苛め、嫌がらせ、怒声などパワハラのある現場7割、2割普通、1割現場快適
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 08:45:41.36ID:Cwndvuoz
ども!私は銀時です。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 10:18:39.01ID:KglpxCJz
■トヨタ自動車工場の動画公開  奴隷すぎてドン引き

https://www.youtube.com/watch?v=_DNJ1LyAroE
・よく見ればわかるが、時間の余裕が無い
・これで普通。もっと早い場所はいくらでもある
・休んだ期間工の工程を社員2人でやってるとかよくある
・これを1日8時間ずっとやる
・休憩は午前中に10分1回、昼休憩45分、午後に1回10分休憩だけ
・違法労働が多い。時間外に準備等をやらせる場所ばかり
・夏の工場は35℃超えが普通。38℃とかいく
・定時でも寮出て帰宅するまで拘束時間12時間とかよくある
・社員に見下されバカにされナメられるオプション付き
・やめる人続出で常に募集

鼻くそほじる余裕すらない
これで昼夜交代で手取り20万程度
これ以外に1年で50万ぐらいの手当は出るけど月はこの程度


地獄の期間工<某大手自動車メーカー編>
https://www.youtube.com/watch?v=99uBl6bMEzw
奇人、変人の巣窟 期間工寮生活の実態
https://www.youtube.com/watch?v=FeCQ894tbNU

これ期間工の実態しらない人におすすめ


トヨタ等がある東海地方は南海トラフ大地震のリスクもあったな…
考えれば考えるほどありえないゴミ奴隷
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 10:18:58.42ID:KglpxCJz
■期間工のよくある質問

Q.期間工って稼げますか?
A.結論から言うと稼げません
 年収500万等という景気のいい数字をちらほら見ますが、これは
 休日出勤+月残業30時間という詐欺のような計算方法で出された数字です
 騙されないように注意してください
 実際に働けば分りますが、期間工はきつすぎて残業は無いほうがいいです
 数年で貯金1千万等も見ますが、完全に釣りです。無視しましょう

Q.会社や上司の気分次第で解雇されるの?
A.どの会社も延長申請したら断られることはない
だからとんでもないゴミが居座ってることもあるw
首を切られるのは休みまくりで契約違反になるか、ポリスのお世話になるか、生産調整で人が余った時だけ
可能性が一番高いのは生産調整。これは意外とよくあるから注意

Q.経歴詐称したらバレる?
A.絶対バレない
年金手帳は再発行で真っ白にできるし、最初に年金番号を会社に伝える際に使うだけ。提出すらしないのが普通
雇用保険は何も必要ない。雇用保険番号は会社が勝手に調べる
確定申告は自分で申告すると言えばいいだけ
そもそもたかが期間工に詳細な調査なんてしない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:11.83ID:KglpxCJz
■社員登用は都合よくこき使うための釣り餌

▼試験を受ける場合これだけの負担、リスクを負うことになる
・媚を売る
・高確率できつい仕事を押し付けられる
・ある程度の無賃労働が必要(改善提案等)
・1回5千円程度かかる月数回の飲み会等に参加。数年すると相当な額
・飲み会だけでなく様々なイベントがあるのでかなりの時間と金が消える
現場の評価を重視する会社がほとんど。この5点は確定といっていい

・登用試験を受ける資格に半年〜1年勤務等の条件があるので、それだけ働く必要がある
・試験は年1回か数年に1回やる程度の会社が多い
・例えばトヨタは3年働いて2回しか試験を受けられない

これだけやっても超高倍率&コネ等である程度の枠が埋まってる
社員登用を目的にするのはやめたほうがいい
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 21:57:30.77ID:qJRKDqsO
有休は取れてますか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 22:04:13.87ID:S/6pMVdw
>>8
>>565
>だから、スバルの違法行為って
>勤務時間前のラジオ体操

>勤務時間前のフライング直間引き継ぎ
>休憩時間終了前からの仕事開始
>勤務終了後のずるずる曖昧サービス残業(係長、班長も見て見ぬ振り、その割には始業前20分くらいには出社しろと言ってくる矛盾)

>一部の作業者しかライン状況がわからない、
>教えてくれない陰湿で贔屓の職場

>プロパーだけど、作業着に更衣する時間が無給( 数年前に課長から作業着で勤務する事を禁止された)

>勤務時間の概念ゆるゆるの
>真っ黒ブラック企業なんだけど。
>労基でこの現状を訴える

台風で『避難勧告』が数カ所で出ている最中に
川が氾濫して車は水没で
徒歩、自転車通勤者が膝まで
川の水に浸かっても早番遅刻しないで
出社しろ!あげくに残業まで強制させる企業が
正しい会社の意識なのは本当でしょうか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 22:54:11.08ID:ImDE4fVN
正規登用された場合の有休休暇は
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 22:56:01.47ID:ImDE4fVN
正規登用された場合の有給休暇はどのようになるんでしょうか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 10:51:18.30ID:vQAx6+sL
今は住民税は終了から天引きされるだろ
ハゲ野郎
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 15:18:05.37ID:o2e6uJwx
月曜に派遣のヤツが来なくなって辞めたっぽいが昨日から違うヤツが補充された、代わりはいくらでもいるんだな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 15:19:10.48ID:PiY1aZR7
野球応援ダルいな!
強制?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 15:47:44.60ID:AZ68Kz9p
>>14
面接官にも言われました
一番きつい時期ですが頑張って下さいと

でも個人的に冬のほうが大変と思う
冬は体調崩しやすいから
マツダで冬に苦労したから
あえて夏にスバルに挑みます
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 15:49:45.08ID:AZ68Kz9p
それに面接官には黙ってたけど
冬は持病の坐骨神経痛が発症するんですわ…
果たしてスバルの冬は乗り越えられるかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 16:11:43.05ID:nDai3/Tn
スバルにいる朝鮮ゴキブリ人ってなんで日本名、名乗って日本語使って威張りチラシてるの?

恥ずかしくないの?
生きてて楽しいの?
だから人モドキなんだよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 18:24:38.05ID:qAkWF+rK
>>17
ウォーキングやジョギングなんかを始めるのも真夏か真冬に始めた方が長く続くらしいぞ。
最初のうちは見てるだけだから何とかなるよ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 19:24:24.39ID:4dm1eNte
今日なんて8係の野郎がアクビしながらくるる乗ってたぞ。
まじで8係とドアラインの給料下げろ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:21.41ID:UorAwTkS
>>23
毎度毎度、お前も他の係見てられるほど相当ヒマな工程で良かったなw
自分もヒマだってオウンゴール決めたなw
普通は他の係の工程なんかいちいち見てられねーだろ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 20:53:09.44ID:4dm1eNte
>>27
出勤退勤時とこ見て歩いてんだよカス
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 21:16:45.12ID:5wA0MHQq
俺も最初一台につき15秒くらいあまる工程に入ってたことあるけど時間があまりすぎて逆に苦痛だぞ
1日経つのが長すぎるし大して動かないからアドレナリン的なのもでないせいか体もずっと重いまま
ラインは多少きつくても時間を忘れて作業できる方がいい
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:40.45ID:HDorbflj
>>29
じゃあ大変なとこに行けばその考えが変わるね。
運が良くて羨ましいよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 03:24:43.49ID:KR/1QMxI
この会社って仲のいい人同士は下の名前で呼び合っててキモイ友達とかじゃなくて班長が部下や非正規のお気に入りを
下の名前で呼んでるのwスバル大丈夫か?まともな会社は職場で友達ごっこなんかしないよ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 03:28:38.45ID:C9iF3Q4a
>>31
まあまあとりあえず日本語でも勉強して落ち着こうぜ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 03:43:17.32ID:/ZCN6BMB
矢島工場の8月4日土曜B直遅番休出ですか?
わかる方いませんか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 04:12:55.20ID:/ZCN6BMB
マジですか!?
がんばります。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 04:24:51.16ID:TW81L0Gl
5ルートどんな感じ?

5ぺ新しくなって糞なんか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 04:45:32.19ID:e7Aib6sV
全然動いてないらしいな、棚作ったり雑談したり掃除したりらしい、GW明けから配属になった人は定時で給料は安いけど最高だな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 05:01:10.98ID:TW81L0Gl
>>37
そのしわ寄せがどこに………
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 10:30:22.96ID:ST7keLJp
>>39
また大泉かよw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:10:15.07ID:TPEUi+ix
5ぺは残業 休出だらけですが、、
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:01:33.50ID:VgXozNWx
5ペイントトラブルで、矢島で造れなくなった一部が本工場に流れてきている。
そのお陰で本工場はフル残業です。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:37:20.37ID:SnAeHTPN
1,3,5ペイントは黒職場。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 14:46:08.20ID:TPEUi+ix
稼ぎたい人はお勧め
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 18:35:32.01ID:uzl/Nm2i
最近BMIで足切りしてるみたいだな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 18:49:36.20ID:SzLAFspi
>>28
とこ見て歩いてんだよカス?
とこってどこ?
お前ほんとヒマ人だなw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:01:01.01ID:ZBoQxr0C
大泉寮ワイ、高みの見物
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 20:41:59.93ID:uzl/Nm2i
刺されたのプロパーか?w
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:08.30ID:+yHbweGg
大泉の殺人事件は物凄いな。
大泉警察署の真ん前が事件現場。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:22.75ID:IY8y4SPH
大泉寮の近くやんワロタ
てか警察署の向かいでよくやるな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:14:21.79ID:IY8y4SPH
彼も務めが終わって大泉に戻って来た時にはスバルの期間工になるんだろうなあ…
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:25:06.61ID:fEgGx8tA
握力がない奴は供給とかにいけるチャンスだぞ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:26:48.15ID:fEgGx8tA
群馬の薬局で包丁滅多刺身事件発生 拳銃を向けてようやく止まる 落合風雅さん死去 ・ [389326466]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1529551485/


転職して10日ぐらいで同僚に刺される刺青くんw
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 01:46:02.39ID:8GoAsZsk
>>52

また通名名乗ってる朝鮮猿だろ

確かアイドル殺傷事件も韓国系の群馬出身の奴だったよな
おまエラ朝鮮猿はホントすぐ火病、起こして刃物使う卑怯もの土人だからなw

頼むから日本人のふりしないでくれ
人類のゴミだから
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:09:53.04ID:WhcomVJs
殺人事件に際して笑ったり差別発言している者は何を考えているんだ!
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:23:02.16ID:8GoAsZsk
>>64
おつかれチョン

また日本人差別すんの
早く半島に帰りなさい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 02:48:21.31ID:WhcomVJs
>>65
こういう人にはしかるべき措置をもっておうずることもかんがえなければならない。
プロバイダ責任法という法律があるから、ネットで調べてみなさい。
貴様のような悪い奴の逃げ道はない。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 03:15:30.18ID:UMHXMDIp
ここの会社ってカップルで
来てるの多いんだな。
さっきファミレスで見かけたわ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 05:03:32.52ID:8GoAsZsk
>>67
何言ってんの?
ヘイトスピーチニダとか言ってるの?

被害者ヅラだけは一人前だね
さすがチョンwww
文句あるなら通名つかうなよ

世界中で一般人レベルで日本人のふりするのチョンだけやぞw
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 05:04:33.12ID:8GoAsZsk
悔しい悔しい朝鮮猿w
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 06:22:42.00ID:WhcomVJs
ヘイトスピーチは許さない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 18:19:28.07ID:ou1VY528
今日で満了、もう群馬が…大泉が見えない、お前ら世話になったな、残りの刑期も頑張れよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 18:30:45.12ID:1Fc01yKo
>>75
涙で〜明日がみーえなーいー
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:25:25.35ID:pW2UIaRr
あー。今日は代休とやらだが明日行きたくねー。本工場だか、最悪。
なんか、勤怠のシステムがかわるとやらで1分単位で書くらしいが、きっと何もかわらないな。
課長らか鶴の一声だからなー。係長、班長はいい人なんだけど…。
やはり、スバルは黒、真っ黒。
金貰ってバイバイだな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 22:52:18.92ID:WuhpImlJ
>>80
言葉がめちゃくちゃだな。
さっさと辞めた方がいいぞ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 22:58:58.12ID:8GoAsZsk
ブサイク朝鮮人は区別だから

鏡みたことあんのかな

あのブサイクな顔と短小7、5センチどうにかしれよw
見てるこっちが恥ずかしくなるwww
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 23:21:22.45ID:V+z8IXz1
>>80
嫌なら辞めろ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:01:03.37ID:s4yqiAX1
>>86
あんまり変わらないよ。
土木作業員からじゃ、時間までみっちり動かされるから最初は大変だけど嫌になったらいつでも辞めろ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 03:08:30.03ID:nPKGxi8w
>>81
ラジオ体操は給料発生してないと聞いたけど、ラジオ体操の項目ある?
朝会終わってすぐ作業場に行くようになってるなら余裕がなさすぎる
給料発生しなくていいから朝会後5分ぐらいの時間は欲しいんだよね、道が混んでいてバスが工場に着くのが遅れるとトイレに行く時間もないし作業に影響するでしょ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 03:46:31.98ID:Lok6MwAd
俺のところも朝は朝会、工程準備、着替え移動でそれぞれ5分の計15分だな
相変わらずラジオ体操と腰痛予防体操の時間は入ってないわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:05:49.62ID:nPKGxi8w
おそらくラジオ体操は休憩時間と同じ扱いだから給料は発生しないってことなんだろう
だったら全員強制参加みたいな雰囲気にするなって話
なんでやらないの?という感じのこと言う社員もいるし

強制するような言葉は言ってませんがうちの班員は皆自主的にやってますってのが仕事できる班長、みたいな風潮はやめて欲しい
賃金を支払わないでなんらかの作業(ラジオ体操含む)をさせるのは明らかに違法だからな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:24:16.80ID:AYuJiiCF
班長はラジオ体操とか残業付くことを知らないだろう
仮に付くと知っても絶対に付けない
もしくは自分等プロパーだけに付ける
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:31:34.13ID:r6cClCZQ
>>94
ラジオ体操くらいは結構色々な職種でやってるけどな。
実体験でもあるし、通りすがりで見たことも多々ある。
どんな理由があるかは知らんが、それをやるか、やらないかは自分次第だけどな。
俺があんたを見たら「何こいつ?」って思うけど。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:36:01.94ID:nPKGxi8w
>>95
マジか、酷いな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 05:37:00.28ID:s4yqiAX1
朝早すぎるし、休出の強要辞めろ!
何が正しい会社だよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況