X



トップページ製造業界
264コメント67KB
【溶射】トーカロpart1【表面改質】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 13:24:32.24ID:FM0cMVkq
ニッチな業界で、営業利益率20%超の東証一部上場企業

従来の鉄鋼や半導体製造装置向けだけじゃなく、航空機エンジン向けにも商売できる企業

儲かりすぎて、この2年で神戸周辺に新規設備投資を3箇所

本社もポートランドに移転新築予定
MBO成功のお手本企業です

ヨロシク!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 11:12:26.96ID:4lDZ4Omq
半導体製造装置の震災復旧でtel特需が来そうだね

東京工場では笑ってるのかな(笑)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/17(日) 09:26:23.86ID:ogttVek5
申し訳ないが、北九州工場はAマッド様向けにフル生産中です
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 07:17:22.37ID:gMr/+g/D
林檎の3割減産継続
まぁ、telが納めた設備が遊んでるだけだし

次機種用のtelの受注量には関係ないか(笑)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 21:47:14.00ID:XgYR4DSl
本社はいつポートイランドに移すの?
自治体から補助金でるの?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 19:58:33.53ID:uaSTyawa
エンジンのフィンにSiC溶射したんだっけ?
https://youtu.be/7vsSDroWJs4

出張工事扱いか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 23:05:40.73ID:IMR3byPj
感動した、良く頑張った
0010
垢版 |
2016/04/23(土) 23:16:42.94ID:0J/8A2j+
北九州工場は、生産多いの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 03:40:56.00ID:JLLmN0X8
>>10
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 03:45:54.41ID:JLLmN0X8
>>11
トーカロって儲かってるの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 05:02:52.96ID:suS9iTbk
>>13
上場企業なんだから、決算くらい見ろ
2年連続過去最高益だぞ
経常利益率は25%近く

製造業ではあり得ない数字だぞ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 17:25:39.29ID:la5MpjY+
熊本のtelが復旧してよかったね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 10:19:21.88ID:QJCE0zYD
利益が急激にあがってる会社は、転落する時も急激w
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 12:17:11.32ID:tHSpYeA2
>>16
あんた、この会社の安定収益しらんやろ
10年以上連続で営業利益は15%超えだぞ

リーマンでも、赤字にすらならなかった

客は多分野にいるし、量産ものは少ないし、トップシェアだから価格競争に巻き込まれない

日本の他の製造業が見倣うべき経営
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 23:46:26.94ID:pwRDhxYd
しかし、所詮は母材あっての商売だからな
設備投資や、高額商用品の母材の需要がなければ、加工の仕事はない
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 22:58:04.72ID:wuJBTMT0
溶射技術研究所を、新本社隣接にすればいいのに
跡地は、明石工場の第6工場として使って
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 21:40:56.78ID:dlX+S4ps
メインバンクから、出向受け入れすぎ
メイン2からも

騙されるなよ
新卒の求人には、採用実績大に東大や京大あるけど、それはメインバンクからの出向、転籍組だから(笑)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/03(火) 23:39:10.31ID:1kRp5psi
過去最高益の決算、期待してますよ
株価が、一時期の2/3は残念ですが、日本全体がそうだから仕方がない
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 22:29:13.04ID:+WRdgEXN
トースリックw
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 11:40:45.16ID:Mbierz27
北九州のトーカロって今忙しい?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 14:08:43.10ID:9y9gXo15
トーカロが世界一の企業になるのは、まだまだトーカロ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 22:42:33.78ID:53CORMWM
我らのトーカロ♪
毎月社歌を歌わせる上場企業あるかね?

総務課の役員秘書、かわいいよねw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 22:30:34.32ID:Cx+atE3N
今期は減収減益なんだな
TELの受注見通し悪いのか?

しかし、設備投資額が急増しすぎだ
研究開発費は横這いなのに
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 21:06:57.66ID:R3r0ym6O
神戸の元気企業だよね
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 07:59:53.03ID:2UCqZbjN
この企業はガバナンスがなってないし、社員教育も無いに等しい
そんな調子だといつか足下掬われるぞ?

仮にも東証一部なんだからな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 20:35:36.26ID:mvUp6jb+
>>29
ガバナンスはもっともだが、社員教育は先輩制度をとってるから、わりとしっかりしてるよ

先輩は、それで管理職の評価点(査定)が変わるし
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/18(水) 19:19:22.39ID:L0Sc5Z30
社長が山口大なんて、糞や
銀行からの天下りの方が学歴上やろ(笑)
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 21:46:34.36ID:7lJXCsq7
○ヨタは品質厳しい
名古屋の営業担当は大変や(汗
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 22:32:26.93ID:FQUIpR9X
4時半に出勤のために家を出てる課長ってどうなんだろう?

部下の信頼はつかめるが、体壊すよ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 23:14:17.81ID:l0tFK1BN
Aマッドの売上げあんまりあがってないぞ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 23:21:43.15ID:teGCPRwK
ここは、TEL依存をやめるべきだな
TELは林檎依存だし、林檎はすでにピークアウトしてる

飛行機のエンジン向け溶射を増やすべき
だから名古屋は重要だな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 19:16:09.69ID:BahaS0h5
本社を建て替える金があったら、老朽化した東京工場を先に何とかしろ

見栄の投資しても、利益は出んぞ
跡地にマンション建て販売するなら、株主総会で定款の変更の承認が必要だぞ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/27(金) 16:43:37.12ID:542dL4Nf
今期は、減収減益なんだね
久しぶりじゃない?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 17:57:17.44ID:zoccoyIN
なんか重いわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 21:48:58.73ID:cusrbBQ5
〇たQの鳥ひ〇さ〇が手ぬ〇戦場w
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/01(水) 01:59:12.06ID:FcFKfEyd
北q
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/01(水) 22:35:26.95ID:7dTHsIWQ
⌒(ё)⌒ひ△さ△の珍良がて脱△先上。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/03(金) 18:47:06.02ID:PjOHEVDX
戦場は新領域
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/03(金) 22:06:19.28ID:x3DJZ1RB
>>49
航空機分野だっけ?
タービン回りの
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 12:57:04.96ID:m2TkxOLS
きちんと洗浄しない診療は、どう思いますか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 01:44:15.54ID:R2wkYUzP
Aマッドは、新領域
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 20:15:54.68ID:hIzDkjZq
診療
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 19:06:11.34ID:re0fyEM/
>>53
そうか?
なんでバーコード入れてるんや?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 21:36:15.00ID:lsG4dMrB
A-マッドも、telも、必要とされる要件は同じだろ
いかに製造装置からコンタミがでないように、表面を改質して、剥がれないようにし耐久性増すか
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 23:49:12.10ID:scaW6kBL
新領 域は、Aマッド
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 08:42:44.58ID:vdzlvbrG
なんか、本社のねぇちゃんが、本社を三ノ宮近くにしてほしいと言ってたな

まさかとは思うが、社長に抱かれた?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 00:55:50.28ID:NkN/anuC
きちんと洗浄しない 診療 は、どう思いますか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 12:29:20.00ID:4IdYqScG
>>60
契約してる兵庫県検診センターで、診療してもらえ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 17:26:43.53ID:5uJ28m8k
新しい分野は、航空機エンジンだろ!
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 14:15:03.64ID:b/iF5zgC
車のエンジンのピストンやシリンダー部には、溶射は使えないのか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 00:35:51.49ID:0rbXDbJf
ここは、北九州工場の人はいないな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 12:03:39.82ID:y/y+u3Kh
新菱は、どんな会社?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 17:32:02.89ID:pDQq9Sz1
>>66
小山さんの時はいたぞ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 15:49:06.97ID:VwS2yKI6
名古屋の新工場は、あきらかに飛行機向けだろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 20:15:33.77ID:drryqswL
ここのスレは北九州工場の人いないからわからんやろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 10:41:53.48ID:x5kBFtMt
>>70
小山さんの時はいたぞって
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 23:02:08.86ID:txJWxdOe
TELとA-マッドが合併していたら、今頃大混乱だろうな

EUの独禁法に助けられ、破談でよかったな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 22:41:29.67ID:n6ItbE8Y
最終減益なのか
利益率の高い液晶半導体装置向けが伸びないと、ダメだね
これからは有機EL向けが必要だけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/29(水) 19:40:38.28ID:RFDicu6r
なぜ監査法人を変えたか、株主総会で説明あった?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/01(金) 23:24:20.52ID:j3hFblFU
監査法人かえて、決算の一貫性が担保されるのか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/06(水) 21:15:14.46ID:TKxyT1Wk
>>76
マジ気になる
アイルランドの信託銀行が売り抜けないかも
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 10:23:23.75ID:rL8ysf17
TELの受注はどうよ
TSCに東京よ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/13(水) 16:11:37.71ID:BIPAAnag
TEL、思った以上にヤバイな
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/07/14(木) 20:55:24.84ID:vFBKd9Kn
パネルが有機ELになったら、液晶製造装置はどうなるんだ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/16(土) 21:37:58.49ID:7cmAz5EQ
新日鉄住金のチタン事業に表面改質売り込めば?
0087名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2016/07/17(日) 21:41:02.77ID:KDyCWnp+
>>86
あるよ
航空機タービンエンジンには欠かせない
これからどれだけ航空機需要が伸びると思ってるよ

あと、電磁波遮断メッキね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/18(月) 21:06:42.16ID:n/qYQdmt
>>86
2018年新卒の会社研究?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 20:15:27.13ID:ldU+Vnar
>>89
大阪富士工業?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/20(水) 01:48:02.47ID:0ealgkAW
>>90
いいえトーカロとは関係ない関東の企業です
表面改質のスレがここくらいしかないのでのぞかせてもらっています
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 22:23:25.41ID:c8v5/pIB
ポケモノミクスが、半導体や液晶製造装置を救う
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 21:43:41.32ID:RjNCV9VD
>>91
母材だけでは耐久性や腐食酸化劣化がおこるものには、すべてに適用できるな
まぁ、母材が熱には強いという条件は必要だが

情報や、銀行のビルの電磁遮蔽めっきとか、いいと思うが
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 23:03:11.95ID:B0AZGY1G
ソフバンのARM買収で、プレイヤーがかわる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 23:31:21.10ID:k1FKQaDr
トーカロの40歳年収は700万円超えで、バナソニックやJR西日本、村田製作所よりも高い

マジかよ
村工卒の40歳が700万も貰えてるのか?

ソースは、週刊ダイアモンドの近畿圏企業の40歳時平均年収ランキング記事
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 23:53:24.06ID:g5lpJAH6
>>97
関西に本社がある企業で82位だったな
社名見て、ありえん金額と思った

パナより高いって、絶対無いわ
パナが安く見せてるんだろうが
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/29(金) 17:41:26.27ID:n3dw2Luz
TELの決算どうだった?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/30(土) 22:07:39.54ID:RAkI7geU
今年度の決算通気予想を減収減益にしておいてよかったねw
更なる下方修正はまずいが
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 23:16:46.97ID:+Hyr06ih
決算どうだった?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 02:00:18.76ID:N3J5ObGH
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。憲法改正の国民投票
実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 15:19:15.25ID:yzksPcW+
Aマッド向けで助かったよね
Intelも受託生産事業を増やすみたいだし
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 22:45:44.90ID:VkcCnNzq
なんで監査法人変えたの?
不適切会計できなくなったから?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 15:15:30.03ID:NhQZ+sdP
東京工場は昨日休みだったの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 08:48:05.05ID:f/IN9tSN
ここに出てくるAマッドって何のことを指すんですか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/26(金) 09:57:47.39ID:13WSwKBf
>>110
狂ったアレックスロドリゲス!
略してA.Mad
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 23:28:13.59ID:7NpO6L+n
本社のポートアイ移転は予定通りするの?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 20:05:29.88ID:b4X6ATBX
支那向け半導体製造装置輸出は絶好調みたいやな
ウハウハ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 19:36:01.74ID:9ogv/a1B
東京はどこに移転するの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 10:30:12.82ID:8v5FG9iq
東京工場の近隣への迷惑度は如何ほど?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 20:30:35.27ID:OyQmqmSK
>>119
まわりはクソ田舎だから、迷惑ない
最寄の両駅から15分も歩くんだから
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 07:22:20.51ID:RbbVsSIj
裏に小学校できるし、周りにはマンションや一軒家がどんどん建てられてるし、撤退はやむを得ないね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 18:35:06.07ID:mzX2diBy
>>120
どんだけ歩くの遅いんだよwww
荷物を運搬させてるトラックが邪魔すぎるだろ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 20:05:43.25ID:j0QpR1sp
>>118
ブログみると、船橋市とよろしくやってるやん
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 05:46:18.28ID:tLnlbkrS
>>127
TELに見事にペッグしてるね
つい最近まではw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 20:33:08.40ID:Br5lfuLA
東京の課長、大丈夫かな
朝の4時半起きで2時間半かけて東京工場に通勤して

体がもたないよ
会社で寝ろよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 23:17:09.59ID:VH8say7u
次期社長は誰かな?
明石の工場長かな?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 14:44:39.65ID:/xDn66eL
>>118
移転してる間、tel向けの加工はどうするの?
明石や北九で代わりに製造するの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 22:21:43.39ID:COOrS6+C
telは意外に増益みたいだが、ここに恩恵ある?
鉄鋼関連の溶射はヤバイだろ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/01(火) 23:57:12.45ID:ayT8J93y
本社跡地はマンション建てて売るのか?
定款の変更が必要になるが
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 20:37:18.19ID:a+GRMLBb
明石球場の命名権必要か?
てか、費用対効果でプラスか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 20:41:22.36ID:v6i/je0O
決算楽しみだな
臨時取締役会いつ?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 21:29:53.54ID:gNX8rXtQ
決算早くなってたのね
会計事務所が変わったからかな?w

中間決算で過去最高益なのに株価がさえないね
一時は3000円超えたのに、2200円台って、、、
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 21:00:36.80ID:dIslBKZS
TELは受注残を1年単位でしか発表しないんだな
最高益でも、月々の受注で困るだろ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 23:33:14.65ID:MOtO9/TY
本社移転はいつなの?
東京工場の移転見通しは?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 05:59:31.74ID:hXyRx3RY
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/21(月) 16:15:01.43ID:JswzeTlB
本社から家賃全額負担してもらってる人は羨ましいね
西宮なんか月に20万超だよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 21:23:50.78ID:iljA8E/X
googleapps for tocalo使いやすい?
ノーツの方がよかったよね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 22:09:21.46ID:aIgh2Xmj
東京工場はどこに移転するの?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 07:30:33.85ID:mCcKIzKV
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD14H3I_U6A211C1EN2000
日経・東証、中小型株指数の200銘柄公表
新指数は投資魅力の高い銘柄で構成する
なぜうちが選ばれない?

なぜだ、うちは経常利益率20%だぞ
上場製造業では、top10に入る数字だぞ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 06:28:12.24ID:3Kf6OC2b
堀?だれ?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 06:21:26.81ID:9Bjh/gz8
中国マフィアのやつか
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 16:35:58.05ID:NVN4IGpE
http://i.imgur.com/iNTsDOh.jpg
おい、大変だ!
1970年代には、明石工場や技研のかけらもないぞ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 19:32:39.46ID:fgfffoxK
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLMS3433H1RHQ7A220C1000000
トーカロ、最終減益
【最終減益】17年3月期は半導体・液晶分野向け加工が回復基調だが前期に届かず減価償却負担も響く。最終減益。

おい、京都会計事務所は新日本監査法人より査定が厳しいのか?
0155名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 07:45:52.94ID:WFdrKUBs
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD01H5L_R00C17A3DTA000
ノルウェー政府系ファンド、日本株7年ぶり減 昨年末保有額
株式資産全体に占める日本株の比率は16年末時点で9.0%と、15年末の9.3%より下がった。保有銘柄数は1443と前年より10増えたが、主力銘柄の時価総額は減った。
一方、トーカロやライフネット生命保険といった中小型株の比率は上昇した。

やるじゃないか(笑)
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 14:05:14.50ID:UgSN4HiW
青いプラ箱を台車に山積みして道路へ飛び出してくる女性が怖かったわ
0157名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 08:58:01.58ID:GXjtRcnH
4/1
経営企画室長、経理・後藤浩志
SMBCからの天下りか
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 22:59:10.63ID:R9lp7kKd
東芝メモリで、TELから順調に受注できるの?
WHが破産法でよかったね
東芝が民事再生法だったら、エルピーダの二の舞になるところだった
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 16:36:24.85ID:l90NdsMa
新卒は何人?
村工はいるの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 22:26:55.49ID:XbXUxuZa
東京工場に居眠り番長が昇進シた  全く持って有り得ない
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 22:38:57.90ID:XbXUxuZa
東京工場に居眠り番長が昇進シた  全く持って有り得ない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 23:10:01.74ID:g5CflL68
東芝メモリ、どうなるんやろ?
TELはなんて言ってるの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 23:15:10.83ID:ecNaPiCu
いやな上司のもとで、自分を殺して働く生活にはもうウンザリでした。
だからこれを読み始めたのです・・・。
https://peraichi.com/landing_pages/view/moraharadanna
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 06:29:39.80ID:bPuUnax7
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFL15H7P_V10C17A3000000
SEMI(半導体技術の国際業界団体)と日本半導体製造装置協会(SEAJ)は14日、2016年の半導体製造装置の世界受注額が前年比24%増の463億8000万ドル(約5兆3000億円)になったと発表した。

なぜ、この状況で減益?
TELさんの株価はITバブル時に匹敵なのに
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 17:51:07.35ID:cmV+6zBn
何で減益なの?
本社移転費(土地購入約10億)を一括計上したから?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 17:12:07.42ID:J04BI+vc
PwC系列は監査厳しいな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 16:46:21.14ID:pQQcowf6
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXKASDX12H17_T10C17A4FFE000
台湾TSMC、半導体受託 勝ち方磨く

2016年売上高
1位インテル 563億ドル
2位サムスン電子 435億ドル
3位TSMC 293億ドル
・・
9位東芝 109億ドル

売上高純利益率37%
うちの倍近く高い
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 20:10:43.86ID:3tzO0v1X
株価が過去10年来高値の絶好調じゃん
急にどうした?
TELの業績がいいからか?
東芝メモリへの債権の不渡りがないとなったからか?
0170名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 11:08:26.67ID:Mm3Q33af
http://i.imgur.com/keXrgIn.jpg
いい決算してるな
株価が過去最高値を更新し続けるわけだ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 15:48:08.48ID:iqVFK3GM
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLMS3433H5RDW7A510C1000000
トーカロ、増配
【増配】利益率の高い半導体・液晶製造装置部品向け加工が引き続き好調。
自動車部品加工向けのPVD処理加工も新工場稼働で伸びる。
積極的な設備投資で償却負担は増加。最終減益だが年5円の増配。
【対応力を強化】東京工場の近隣地に用地取得。半導体やFPD関連の増産体制構築へ対応力を強化。
隣の小学校を買いとるの?
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 07:16:55.92ID:TTlcHary
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO17815020Y7A610C1NN1000
半導体市場の拡大が止まらない。世界販売額は2017年も最高更新を見込み、40兆円を超える見通しだ。
ウハウハだね
telにしてもAマッドにしても
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 16:03:37.11ID:B8NGjbDk
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKKZO18793160S7A710C1TI1000
国内最大手の東京エレクトロンは「新しい成長フェーズに入った」(河合利樹社長)として5月に中期経営計画を上方修正した。
20年3月期までに売上高で現在の5割増の1兆2000億円を目指す。

うちも1.5倍になるな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:19:43.65ID:x2+aKlWX
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLMS3433H1JDY7A810C1000000
トーカロ、経常増益
【本社移転完了】8月に神戸市のポートアイランドに本社を移転。医療機器関連など新分野開発進める。
いいのかなー?体の中に入れるものに溶射(重金属やファインセラミック)加工をしても
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 19:17:35.20ID:3tGoobiv
新本社での業務はどう?
なんであんなに無駄にデカいん?
役員の部屋を広くしたから?社員食堂や労組区画を作ったから?本社の課別に居室を別にした?

三宮に近くなったのやら(汗
必ず通過はするけどさ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:36:24.83ID:XMwRdgKL
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD08H7S_Y7A800C1DTB000
スクリンの18年3月期、一転増益へ 半導体装置が好調
半導体製造装置大手のSCREENホールディングスは8日、2018年3月期の連結純利益が前期比3%増の250億円になりそうだと発表した。
新規顧客を開拓しないの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 15:32:00.96ID:WCSWkTE+
新しい本社はどう?
ポートライナーに乗り換えないといけないから、会社の通勤費の経費負担は増えたんじゃないの?
月に数百万円単位で
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 16:16:14.48ID:1vPMTDZb
神鋼リスクはどこまで影響ある?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 15:58:21.66ID:ybV9IAaw
てゆうか、監査室に元神鋼社員がいるし、神鋼からの大物ロールを溶射してるしヤバイやろ
何の品質検査してんだ?寸法だけ?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 20:34:07.93ID:5hOnZz8R
神鋼向け売上は1%もないのか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:08:16.54ID:YcFXjDyT
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXKZO22713940V21C17A0LKA000
医療機器参入 新たな柱磨く
表面加工のトーカロ 電気メス・内視鏡レンズ向け
売上高の35%を占める半導体・液晶向けなどに並ぶ主力事業への進化を目指す。

笑わせるな、体内ものは事業リスクが危なくて仕方がない
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 18:11:38.85ID:K1trrElt
儲かってるねー
日本企業では珍しい国内工場投資
まぁ、老朽化工場を別の広い土地で更新なんだが
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 08:43:53.59ID:SOyGoEma
https://r.nikkei.com/article/DGXLMS3433H0HDX11C17A1000000
トーカロ、最高益更新
産業機械や鉄鋼向けも堅調で人件費増を吸収、一転最終増益に。07年3月期以来の最高益更新。

東京工場(千葉県船橋市)は半導体向けに特化し増産対応。その他製品は東京第2工場へ。
東京工場はTEL専用にするのか
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 14:22:03.44ID:WYYV++OP
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23680630Q7A121C1EE8000
半導体需要に過熱感10月輸出、中国向け最大
スマートフォン(スマホ)に使う液晶デバイスなどを製造する半導体製造装置が好調だった中国向けが単月として過去最大を記録した。
中国向け輸出は1兆3541億円と、前年同月を26.0%上回った。

しかし、TELの投資判断は下げ
何故だ?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 16:45:01.59ID:zsz+v0uH
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23986270Y7A121C1X12000
世界の半導体市場、17年は20%増、勢い止まらず
2017年の世界の半導体市場が16年に比べて20.6%増の4086億ドル(約45兆3600億円)になりそうだと発表した。

TEL、Aマッドにウハウハ(笑)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 04:00:06.64ID:g4hxXbOo
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4E26A
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:48:14.58ID:o0H9+DtL
今月も報奨金が出ませんでしたね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 17:26:53.04ID:JMV0igKo
>>198
決算賞与は出たでしょ
営業マンの報奨金はしらんが

久しぶりに株価見てビビった
時価総額が2年前の倍以上になってる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:58:47.85ID:M8q+A+qS
昼飯の100円弁当補助、ちゃんと福利厚生で税務処理してるのか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 14:49:58.93ID:J6NKzuXH
明石トーカロ球場、いいネーミングライツ権の購入したやないかい(笑)
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:59:16.89ID:6e7qM28T
親のコネ入社娘最悪
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 11:51:53.21ID:W/vWgfvG
ここに来年から入社するんですけど、働いている人は満足されてますか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:04.34ID:rIwg3Hmu
現時点でイノベーションを起こして会社を発展させると言う考えの社員は見当たりません。あくまで、現実主義的な純日本的経営と思われます。
正社員としての雇用であれば、馴れ合いがあるので悪い気はしないんじゃねえか。そのかわり、拘束時間はながいから出来る先輩の近くにいた方がいい。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 07:09:40.92ID:+cXMjr4W
株が暴落してる
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 04:40:17.65ID:XQkfQFud
報奨金出たンゴ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:27:25.57ID:w2tYe8Os
明石から来た小猿が馴れ馴れしい

うっざ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 22:03:10.07ID:HczoG5pB
東京モンはスカしてるって一時期念仏みてえに言ってたな。いるよなそういう西の奴。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 00:39:50.44ID:C3tpVc8e
仕事なさすぎ
売り上げも落ちてるし大丈夫なのか?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 19:25:56.82ID:ABhXbO24
ここってボーナス何ヶ月分なの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 00:13:44.29ID:Z9ecKuxL
日立の炊飯ジャー
窯の外側に溶射してるのってトーカロ?
それとも自社かな?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 23:27:01.92ID:4QyQb9G7
おいてめえら調子はどうだ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 00:43:25.39ID:GNlt6HIz
マジかー、やっぱなぁ・・・・
知り合いが多い小倉も気になる。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 17:04:15.98ID:MOh5IvMs
トーカロマンの歌
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 19:34:15.97ID:njHd1ReY
age
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 03:15:18.59ID:xyw/oMFn
トンファーロン
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 15:22:07.45ID:xMNLwYWt
旧本社の近くの道路にあった50円自販機、90円に値上げされてた
やっぱ、買う人減ったんだろうな
深江駅は連続立体化ですごいことになってたわ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 20:36:16.81ID:CbBby/vr
この株価急落はなぜ?
配当を半分にしたから?
米中貿易戦争で中国向け半導体製造装置の需要減を予測したから?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:45:52.10ID:TfDNlwAk
東京、暇そうだね
一社に受注を依存し過ぎだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 14:49:08.39ID:nUBhYLDh
どうせなら、ブログも英語ver作るようよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 07:59:14.86ID:IzAjPpuO
メインバンクから、毎年のように東大卒を受け入れるのやめようよ
叩き上げ社員の学歴との差が激しい
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 13:31:14.73ID:EVr2822Z
韓国向け厳しいなぁ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 10:58:20.04ID:wzf+LOaO
Aマッドが日立国際を買収
telの一本足から車の両輪になるチャンスだよね
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:33:55.22ID:VhivlaOW
「同一労働同一賃金」求め有期雇用の女性が提訴 
勤続20年超、裁判所の判断に注目
https://www.bengo4.com/c_5/n_7458/
東京工場での訴訟事案のその後は?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 16:45:22.72ID:oas4X6XQ
トーカロ息してる?全然レスがねえ

辺鄙な山間に造った木津?見津が丘?の新しい神戸工場に通勤してる人らマジで罰ゲームだよな
あのゴミゴミとした下町の深江の雰囲気が好きだったのに
まあボロくて狭過ぎでどうしようもなかったし移転は免れなかったが、にしても木津周辺はないやろ

俺含めて知り合いは殆ど明石か北九州だからあんま直接的な関係は無いけれどもさ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 20:18:37.45ID:npVGt8hu
なんかまた経産省の注目企業にピックアップされたみたいだけど。
今後の株価に注目してます。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 03:58:37.75ID:tmnb2ALu
社員の学歴の低さにも注目やな
特に中堅以上
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 21:35:23.85ID:2StKq6fG
コロナ大丈夫?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 12:58:31.72ID:ec/j0cXk
なんか工場動いてないっぽいけど、コロナ?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 18:23:37.25ID:wJbsBtTR
コロナ禍で70周年記念行事をやる意味
あるのか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 21:21:50.11ID:75EmFgKZ
クソ会社
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 21:43:41.01ID:75EmFgKZ
誤爆(笑)間違えました
クソいい会社です。株価上がる事期待してます。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 12:41:19.42ID:w3rfols+
工場の求人を一年中募集してるみたいだけど、離職率高いの?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 14:19:41.10ID:VwFCejkW
どこの企業もそうだけど部署に
よって差が大きいよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 16:19:01.98ID:IDziWeQA
ESCで働いとるけど、空気。
なんの接触もない
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 21:33:57.13ID:+DmmvTdZ
どこの工場が1番いいんだろ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 22:28:58.63ID:duMx8GgG
>>249
ここは離職率高そう社員番号見ると一年くらいで100人は入ってる
今月の残業時間80時間以内目標と掲示してる部署があって目を疑ったわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 22:02:15.07ID:Nq64LE7z
トーカロってお給料いいの?
正規非正規で結構違うのかな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 13:38:28.25ID:33uA38Z0
仕事の波ありすぎ
東京だと正社員の残業時間が60~80ぐらい
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 13:39:27.50ID:33uA38Z0
仕事の波ありすぎ
東京だと正社員の残業時間が60~80ぐらい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:07.17ID:61vV5Gx1
確かに残業多い
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:26:35.92ID:k+72EnP4
高卒の10年目
残業が無いと額面22万
手取り15万
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:44:57.60ID:m/mJEXsC
残業が多いから年齢の割に稼げてる
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 11:47:32.81ID:SOdgBQZ6
残業こんだけしてれば給料高いよ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 01:54:46.71ID:k8ZdqJs3
北九州工場は誇れる工場じゃなくなったね。
一部の人間がやりたい放題
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:58:18.36ID:Zv5b+xio
正社員と契約社員ってどの位待遇違うの?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 21:23:04.30ID:GDjALNUd
ボーナスあるか無いかぐらい
派遣の方が大事にされてる感じする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況