X



トップページ製造業界
1002コメント315KB
京セラ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 20:49:00.50ID:c/PRSZoQ
>>99
社員相談室に相談しる
0106 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/10/18(火) 01:24:16.94ID:FtA9yGcf
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 07:15:09.46ID:/ITxnwlN
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1311602732/602

602 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 20:08:49.18 ID:lvm26dGM0
>>566
この会社は自動車業界の意向とかで節電のために夏季限定で土日出勤&平日休みにしておいて
東北震災時の減産分を挽回するのに毎週休日出勤した挙げ句に休日出勤日に社員が死んでるんだぜ

566 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/25(日) 17:23:22.77 ID:EiXe52MN0
おい、お前らの大好きな白根の大〇精工が募集してるぞ!

{新潟マジキチ絶望工場} 大野精工就職編 {日産トヨタ}
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1315776688/
【隷属】大野精工の仕上工場-新潟【トヨタ日産等】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/eco/1318505412/
トヨタ・日産の下孫請/ 大野精工 /熱処理工場-2-
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/industry/1315664494/
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 17:56:37.90ID:zFc00X09
クリック広告収入って儲かるの?
0110 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/01/06(金) 11:45:58.50ID:iPQlhIS0
あけおめ
0111 ◆NCmQo8Jf0s
垢版 |
2012/02/19(日) 12:24:53.67ID:+os3bnQa
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/14(土) 21:01:08.60ID:Gjh+YFc8
自転車通勤で出勤登録しているはずなのに、
何時の間にか会社外で駐車場を借りて車で出勤する人どうなったんですか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 12:47:33.84ID:MdUIV3bV
今回の制度(NTT東西の場合)

・35歳から基本給15%カット
・50歳での退職再雇用廃止(NTT東西から地域会社への転籍廃止)
・正社員雇用を60歳から65歳まで引き延ばし
・従来の50歳で退職再雇用者の60歳までのトータル収入と65歳まで正社員雇用のトータル収入は同等

つまり、現在のジジィは50歳で3割カットと言っても地域会社採用でその県域から外の転勤はないが、
新制度ではNTT東西に属するので50歳過ぎても転勤多あり。
65歳まで正社員であっても35歳から15%カットになり、結局60〜65歳まで無料働きしている状態。
電電ジジィが得する制度です。

0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 12:48:17.01ID:MdUIV3bV
>>115
わかりやすく例えると、
年間評価C評価、賞与C評価と"普通"な社員は、35歳で年収400万円台で頭打ち。
さらに、昇給し難い評価制度になるので65歳まで年収400万円台の状況。
現行では49歳までは、NTT東日本からNTT東日本-茨城などへ出向扱いになっているので、
49歳までは"普通"な社員も年収600万円台以上であったし、50歳で一度退職金が貰えるので
心のゆとりが出る(丁度、子供が高校や大学へ行き金のかかるタイミング)。
あってはいけないが、万が一50歳以降NTT東日本-群馬などで勤務しており懲戒解職になっても、
50歳での退職金を返還する必要なし。

一方、本制度では
年間評価A評価、賞与A評価を維持していないと年収600万円以上を死守出来ない。
30歳前半でエキスパート職に入ってかつ、最低でもB評価以上が取れないと
年収400万円台と結婚も出来ない年収になります。

今のNTT-MEプロパ社員は「最初からNTT東日本の3割カットの基本給だ!」と訴えていますが、
故障修理等の現場業務で土日・夜間呼出手当等つくのでNTT東日本のC評価社員より収入が高く、
一方NTT東日本社員(NTT東日本-栃木 等出向者含む)は、業務効率化で残業しにくい制度になっており、
仕事が終わらないとメールやファイル添付サイトを巧みに使い家で仕事をやらざるを得ない状況に。

逆にNTT-MEプロパなど現場業務社員は1日単位で仕事が終わるので、家に仕事を持ち帰ることもなく、
仕事上のストレス(納期や施策の目標達成等)もない。

この制度が通ってしまうと、NTT-MEプロパ社員やNTT西日本-ホームテクノ等の現場採用社員
の勝ち組になってしまいます。

0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 15:26:16.49ID:1XjTughv
カスカスカスカス カス会社!
人がカスだらけ
頭も悪い
努力もしない
そんなやつらは日本にいらない
カスカスカスカスカス カスたっぷり
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 19:44:09.29ID:ay4Klql2
自転車通勤で出勤登録して、通勤経由を割増でごまかした上に、
何時の間にか会社外で駐車場を借りて車で出勤する人どうなったんですか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/21(土) 20:12:49.03ID:yPKW4EJb
自転車通勤と称して登録して、通勤費用を迂回経由割増でごまかした上に、
何時の間にか会社外で駐車場を借りて車で出勤する人どうなったんですか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/14(月) 21:37:27.28ID:ZIeOa5R7
おまえ粘着だよ。
事業所・工場によっては会社外の駐車場借りて問題なし。
車通勤申請しておいて徒歩通勤とかもOKだよ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 22:37:05.71ID:fdgfpnqa
>>120 は服務規程違反だな。
嘘をついて、本来不要な支給費(交通費)を貰いながら徒歩とは。

問題にしているのは、外に駐車場を借りることではなく、
車通勤でない者が、(電車など経由での)交通費を騙し貰いながら、
勝手に車通勤にしていることだ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/24(木) 20:00:12.66ID:EUefXPDe
そいつ、それ以上のことしてんだろ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/14(木) 20:16:58.29ID:9NGV1hs4
下々の懐はまだ回復していないのだから急いた職場一泊レクは
自粛のこと。以上総務通達な。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/05(日) 13:10:25.73ID:gdVPChjh
業務中クリック広告収入ちくられたw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 13:26:13.29ID:kXdOmY6s
http://gree.jp/2398279
異業種交流コミュ作りました
是非参加してください
近場でオフ会などしてます
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 00:22:45.71ID:s4pqZ2NE
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 18:47:34.07ID:M9Bd3R9I
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 06:14:05.89ID:cJB57dRq
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね 
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
創価タヒね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 20:34:22.66ID:vweLPLZW
京セラの彼、元気なのかな。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 23:33:36.49ID:kDELjhla
創業者を超えてから文句を言って下さい。
負け犬の遠吠えにしか聞こえない。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/18(火) 20:40:00.68ID:j1HQ4iO9
身体の具合はどうですか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 20:12:10.47ID:NOPKxxxS
やはりストレス解消法はオンラインゲームでしょうかね?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/07(木) 17:03:12.68ID:xDtmB96f
皆さん、左古正明(元環境安全部 部責)をよろしく!
0146 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2013/06/09(日) 23:23:04.77ID:hYkFuNOV
郡山復活したの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 22:03:09.99ID:C2qFXir6
>>143
ムチャ振りする口だけの人が出世して、末端の職人が使い捨てられる会社
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:zf3zTY+k
●●株式取引個人攻撃の実例
仕組みはものすごく簡単だぞ
ほとんどの銘柄の売買代金の80%前後を証券会社が握ってるわけだし自分たち以外の売買をコンピューターでカウントして逆に動かすだけの簡単なお仕事
そのため損きりも吸収できるように常に板を出し入れするアルゴが使われている
なんで高速発注が必要かというとそうやってカウントして逆に動かして個人が耐え切れなくなって成り行きで損きりする注文をだす時、先頭の板が約定した瞬間に、
@後続の板をサッと消して個人からもっと奪ったり、
Aその直下で即座にそれを受け止める注文をだす

他の板がほとんど証券会社のものである場合@をやり、個人の板も結構ある場合はAをやる
ポーカーで禁止されてる所謂カードカウンティングと一緒なんだからインチキだよね
つまり証取が高速発注を宣伝すればするほどインチキなアルゴが横行する詳細解説)例えば現在値100円の銘柄の場合
売り板 100円 3000万株
買い板 99円  1000万株 の銘柄があったとして売り板も買い板も両方この銘柄を操縦している外資Gが出し入れしている
@このG社が自分で出してる100円の3000万株の板を自作自演で1000万株買う(クロスという)
Aでかい約定があったと錯覚した個人が追従して合計残りの2000万株買う
BそれをカウントしたG社は証券会社が無担保で無限空売りできるインチキシステムを悪用して2000万株買った個人が損きりするまで売り続ける
C90円くらいにでかい見せ板をおいて近くなったところでAの個人たちが損きりを考え始める
この時板が
92円 1000万株
91円 1500万株 ここまで売り板===90円 3000万株 これ以下買い板89円 A88円 B l80円 CD90円の自作自演板に同様にクロスしてAがびびって損切るように仕向けAが成り行きで損きりするE機関投資家の高速アルゴの利用法
・A~C板にほとんど個人の買い待ちがいない場合→AのAでの成り行き損きり約定を察知してB~Cの見せ板を高速で取り消しC以下で損きりさせ利益を確定
・A~Cに個人の買い待ちが多い場合→Aでの大きい損きり成り行き売りが一部約定した瞬間、他の個人に利益を取られないようにAの損きりを受け止める成り行き買いを高速で発注してAで空売りした分の利益を確定する
ここまで説明したら高速アルゴが圧倒的に優位なことくらい猿でもわかるよね?
0151ウニ巻きの奇術 ◆XXYqjZ4.7c
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:nIUrEGNM
>>149
ググった。3年半前のbeingで紹介された広電の労組委員長ね。いつ世羅から移ったの?
それと、労組が支援して来た民主党がもうボロボロだけど、支援先を変えるんですか?
正規・非正規の差別を無くそうとする運動はいいけれども、何のために差別を無くそう
とするのか、それが見えない限りはあまり心動かされないかな。

実際、世羅の中でも新卒と中途の差別、所属宗教の差別、京都人への特別待遇、諸々
やっぱり差別はされるものだという事を教えてくれるからねw
差別を無くすより、社会的デメリットの少ない差別化を考えるべきなんでしょう。
関西は「同和問題」と「在日問題」が根深い地域だけれども、それで秩序を維持して
いる部分もあるでしょ。

同和、在日ほどではないけれども行く先々で虐げられて来た俺だからこそ分かること。
差別は無くならん。差別があるから秩序は維持される、それだけのこと。
綻びが多少見えたとしてもだ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:2SJ0iBSU
http://unkar.org/r/industry/1347140936/181-195
http://unkar.org/r/employee/1368046257/37
http://unkar.org/r/employee/1368046257

日本の人事部
https://jinjibu.jp/qa/detl/14379/1/
相談[解決済み]

制服に着替える時間は労働時間かどうか?
 
回答

制服に着替える時間は労働時間
■この種類の係争事例はかなり多く見られます。最高裁の判決として「更衣所等において作業服・・・・・・を装着し
て・・(次の作業場)・・まで移動時間」は「使用者の指揮命令下に置かれているものと評価でき、労働基準法上の労
働時間に該当する」とされています。
■何分が妥当な更衣および移動時間なのか、打刻先行後、着替えに必要以上の時間を費やされるのをどうして防
ぐのかなど、具体的な面では線引きの難しさがありますが、原則は判例で明確になっていますので、このような付
随的問題には企業ごとの工夫が必要となります。
投稿日:2008/11/27 15:01

お答えいたします
御利用頂き有難うございます。
制服の着用が義務付けられ社内で着替えてから勤務する場合及び脱衣する場合の着替え時間につきましては、判
例上でも会社の指揮命令下に置かれているものとしまして原則「労働時間」と取り扱うものとされています。
従いまして、タイムカードの打刻は着替え前と後にそれぞれ行なわなければならないということになります。
実態としましては、守られていないケースも多いでしょうが、厳密に言えば違法行為に当たるものといえます。
そうしたことによる賃金負担を避けたいのであれば、最初から着脱時間を含むよう始終業の時刻を見直す事で対応
すればよいでしょう。
投稿日:2008/11/27 15:16

http://unkar.org/r/industry/1347140936/181-195
http://unkar.org/r/employee/1368046257/38
http://unkar.org/r/employee/1368046257

 もっとも、残業代請求の時効期間が過ぎてしまった場合でも、会社と交渉してみることで、会社が労働者に対して残業代未
払いがあることを認めれば、消滅時効援用が許されなくなります。

 また、使用者に対する不法行為に基づく損害賠償請求として、時効消滅した残業代の請求が認められた事例もあります(広
島高裁判決平成19.9.4判タ1259号262頁)。

 退職した後であっても、労働者は遡って2年間の残業代を請求することができます。

 未払い残業代の遅延損害金は、通常、年6%ですが、退職時に未払い残業代があった場合には、労働者は退職日の翌日
から支払をする日までの期間について、年14.6%の遅延損害金を請求することができます(賃金の支払の確保等に関する
法律6条1項)。

 使用者が残業代を支払わなかった場合、裁判所は、労働者の請求により、その未払と同額の付加金の支払を命じることが
できますから、労働者としては、これも請求することができます。ただし、付加金の支払を命じるかどうかは裁判所の裁量にな
りますから、未払いの事情も勘案された上で、その一部のみが認められたり、全く認められないこともあります。

 付加金の請求も違反のあった時から2年以内にする必要があります。

 付加金に対しては判決が確定した日の翌日から年5%の遅延損害金を請求できます。

http://www.ichigaya-law.jp/article/14245273.html
0153ウニ巻きの奇術 ◆XXYqjZ4.7c
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:7Kglh9Pd
>>152
残業代は2年分ですか。
遅延損害金14.6%は知りませんでした。あの件では損したナ〜w
勿論、お金にためにやるのではありません。この法の精神に則ってやる場合は

・倫理観の欠如した違法組織への社会的制裁の一環として
・個人としてリスクを負って請求行為に及んだリスク料として対価を受け取る

その考え方です。「公益通報者保護法」を使って何かする場合も一緒ね。
対価はなくとも申告内容に「時効」はないはずだから。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:CMoqsx26
【パートタイマーの有給休暇】の解説です
http://unkar.org/r/employee/1368046257/45-46
http://www.kisoku.jp/nenkyu/part.html
1週間の所定労働時間が30時間未満で、かつ、1週間の所定労働日数が4日以下、
又は1年間の所定労働日数が216日以下の社員の有給休暇は、次の表の日数になります。

週所定     年間所定      勤続年数(年)
労働日数    労働日数       0.5  1.5  2.5  3.5  4.5  5.5  6.5年以上
 4       169〜216     7   8   9  10  12  13  15       
 3       121〜168     5   6   6   8   9  10  11
 2       73〜120      3   4   4   5   6   6   7
 1       48〜 72      1   2   2   2   3   3   3
正社員向けの日数しか就業規則に記載していないときは、
週4日勤務の社員がいたとしても正社員と同じ日数の有給休暇を与えることになってしまいます。

http://unkar.org/r/industry/1343825490/189-192
http://office-naito-sr.blogdehp.ne.jp/image/94N8E9F97L8B8B8Bx89C982CC8AEE967B81i90B38ED088F581j.pdf
年次有給休暇の基本(正社員)
≪正社員の年休の最低付与日数≫
勤続年数  0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以上
付与日数  10日  11日  12日  14日  16日  18日   20日
ここに注意!
時効は2年 去年の分の請求拒否はできません。

http://office-naito-sr.blogdehp.ne.jp/image/94N8E9F97L8B8B8Bx89C982CC8CJ82E889z82B5.pdf
参考) 一日も有給休暇を取得しない人の例
              0.5年   1.5年  2.5年   3.5年   4.5年   5.5年   6.5年   7.5年   8.5年  9.5年   10.5年
           ━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━╋━━━
           ↑
          入社
@新たに与えられる日数 10日   11日   12日   14日   16日   18日   20日   20日   20日   20日
                   │   + │  + │   + │   + │  + │   + │  + │   + │   +
.           A繰越    └→ 10日└→11日└→12日└→14日└→16日.└→18日└→20日└→20日└→20日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.           B合計        21日   23日   26日   30日   34日    38日    40日   40日   40日

年次有給休暇の繰り越し(正社員)
キーワードその1 年次有給休暇の時効は2年です。
            その年の未消化分の年休は翌年に持ち越せるものの、3年目には持ち越すことができません。
            シンプルに考えると、実務上は「一回だけ繰り越せる」という考えるとわかりやすいですね。

http://unkar.org/r/company/1347889640/2-3
http://shakaihou.com/paid-holiday/appoint-change.html
 ここで間違ってほしくないのですが、使用者に時季変更権があるからといって、使用者に有給休暇取得の承認権
があるわけではありません。あくまで使用者は「他の日にしてくれ」と労働者に持ちかけることが出来るだけです。
 事業の正常な運営を妨げることがハタからみて明らかな場合に初めて、指定された日時をずらしてもらうことが出
来るのです。そんな理由もないのに、ただ有給を使われたくないという理由だけで時季変更権を使用することは、
権利濫用で認められません。
取得理由を厳しく問われることはおかしくないか?
 おかしいと思います。有給休暇は自由利用の原則があり、それを阻む不当な行為です。
慢性的な人員不足を理由に、いたづらに時季変更権を発動できない!

http://www.rosei.jp/jinjour/article.php?entry_no=49924&;bk=category%2Fglossary.php
●取得した年休をどのように利用するかは、使用者の干渉を許さない労働者の自由(白石営林署
事件 最高裁二小 昭48.3.2判決)であり、請求の際に理由を付する必要はなく、虚偽の理由を
もって年休を取得したとしても誠実義務に違反したものとはいえないとされている。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:gxeLdVH7
●●株式取引個人攻撃の実例
仕組みはものすごく簡単だぞ
ほとんどの銘柄の売買代金の80%前後を証券会社が握ってるわけだし自分たち以外の売買をコンピューターでカウントして逆に動かすだけの簡単なお仕事
そのため損きりも吸収できるように常に板を出し入れするアルゴが使われている
なんで高速発注が必要かというとそうやってカウントして逆に動かして個人が耐え切れなくなって成り行きで損きりする注文をだす時、先頭の板が約定した瞬間に、
@後続の板をサッと消して個人からもっと奪ったり、
Aその直下で即座にそれを受け止める注文をだす

他の板がほとんど証券会社のものである場合@をやり、個人の板も結構ある場合はAをやる
ポーカーで禁止されてる所謂カードカウンティングと一緒なんだからインチキだよね
つまり証取が高速発注を宣伝すればするほどインチキなアルゴが横行する詳細解説)例えば現在値100円の銘柄の場合
売り板 100円 3000万株
買い板 99円  1000万株 の銘柄があったとして売り板も買い板も両方この銘柄を操縦している外資Gが出し入れしている
@このG社が自分で出してる100円の3000万株の板を自作自演で1000万株買う(クロスという)
Aでかい約定があったと錯覚した個人が追従して合計残りの2000万株買う
BそれをカウントしたG社は証券会社が無担保で無限空売りできるインチキシステムを悪用して2000万株買った個人が損きりするまで売り続ける
C90円くらいにでかい見せ板をおいて近くなったところでAの個人たちが損きりを考え始める
この時板が
92円 1000万株
91円 1500万株 ここまで売り板===90円 3000万株 これ以下買い板89円 A88円 B l80円 CD90円の自作自演板に同様にクロスしてAがびびって損切るように仕向けAが成り行きで損きりするE機関投資家の高速アルゴの利用法
・A~C板にほとんど個人の買い待ちがいない場合→AのAでの成り行き損きり約定を察知してB~Cの見せ板を高速で取り消しC以下で損きりさせ利益を確定
・A~Cに個人の買い待ちが多い場合→Aでの大きい損きり成り行き売りが一部約定した瞬間、他の個人に利益を取られないようにAの損きりを受け止める成り行き買いを高速で発注してAで空売りした分の利益を確定する
ここまで説明したら高速アルゴが圧倒的に優位なことくらい猿でもわかるよね?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 03:57:41.33ID:EAVerqwe
厚生労働省 労働基準法に関するQ&A 回答

 労働基準法に定められた年次有給休暇の取得に対する不利益取扱いの禁止について、労働基準法附則第136条は、
使用者は年次有給休暇を取得した労働者に対して、賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなければならないということを規定しています。
年次有給休暇の取得を賞与査定のマイナス要素として扱うことはこの規定に抵触することになりますので許されません。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1372797202/88-89
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/employee/1368046257/50-53

「労働時間等見直しガイドライン」活用の手引
http://www.jassa.jp/admin/info/upload_image/130617roudou_guide.pdf
厚生労働省・都道府県労働局・労働基準監督署

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1330941652/707
厚生労働省「ブラック企業を見かけた方は『0120-794-713』まで通報してください!!」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1375972582/

★厚労省「ブラック企業」対策へ 9月に無料電話相談、監督指導も

 9月からの電話相談先(午前9時〜午後5時)はフリーダイヤル0120・794・713まで。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130808-00000538-san-bus_all

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1372797202/88 
【行政】厚労省がブラック企業対策 “若者の使い捨て”に監督指導へ[13/08/08]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1375937032/

厚生労働省は8日、長時間勤務などを強いて労働者を使い捨てる“ブラック企業”の
実態を把握するため9月1日から全国一斉の無料電話相談を実施すると発表した。
使い捨てが疑われる企業などに対しては、監督指導を実施する。

同省は、9月を「過重労働重点監督月間」に指定。
ハローワーク利用者などから寄せられた苦情や通報を端緒に、離職率が極端に高い
など若者の使い捨てが疑われる企業を把握し、監督指導を行う。
労働基準関係法令への違反が確認された企業などは送検し、会社名などを公表する。

厚労省は昨年、13万件を超える企業などに監督指導を実施している。
重点月間中は約4000社の立ち入り調査を予定しているという。
田村憲久厚生労働相は閣議後会見で「若者を使い捨てしているようでは、日本の国の
将来はない。きっちりと対応していきたい」と述べた。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/130808/ecd1308081145001-n1.htm
厚労省のサイト http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000014323.html

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1347140936/260 
【雇用】ブラック企業:対策へ連絡会…9月にも発足[13/08/07]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1375840597/

 違法な長時間労働やパワーハラスメントなどで労働者を追い込む「ブラック企業」問題を
巡り、弁護士やNPO、学者、労働組合らが分野をまたいで連携する「ブラック企業被害対策
連絡会」が、9月にも発足する。

 連絡会は、若者の労働相談を受けるNPO法人「POSSE」の今野晴貴代表が呼びかけ人と
なり、7月に結成された「ブラック企業被害対策弁護団」、貧困問題に取り組む
NPO法人「自立生活サポートセンター・もやい」「ほっとプラス」、労働組合、東京大学大学院の
本田由紀教授(教育社会学)、人材コンサルタントの常見陽平さんらが参加。
各分野の特性を生かし、連携して被害者の救済にあたり、被害の実態解明に向けた調査にも取り組む
方針だ。

source:毎日.jp http://mainichi.jp/select/news/20130807k0000e040154000c.html
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 21:32:10.38ID:3nq0ndKT
4. 環境医療分野への取り組み− SAW バイオセンサ−
・英国Orla Protein Technologies Ltd.(1)との共同出資により合弁会社OJ-Bio Ltd. を2009年に設立
・JRCが持つ無線技術(SAW(2))とOrla が持つバイオ技術(タンパク質膜形成技術)を融合させた全く新し
いバイオセンサの研究開発を推進
・今回、実用化のめどが立ったことから研究開発のフェーズから事業化フェーズに移行
●コンセプト
●期待される用途
感染症診断(インフルエンザ、HIV ・・・)
生活習慣病診断(糖尿病、歯周病・・・)
健康管理: 女性(妊娠検査、排卵予測・・・)
動物・家畜の診断(口蹄疫・・・)
環境分野(環境汚染・・・)
感染症診断(インフルエンザ、HIV ・・・)
生活習慣病診断(糖尿病、歯周病・・・)
健康管理: 女性(妊娠検査、排卵予測・・・)
動物・家畜の診断(口蹄疫・・・)
環境分野(環境汚染・・・)
バイオ情報を電気信号変換することで数値化し、ネット
ワークを使って遠隔地に転送する等、様々なデータ管
理を可能にし、医師や専門家がいなくても手軽な診断
を実現する
バイオ情報を電気信号変換することで数値化し、ネット
ワークを使って遠隔地に転送する等、様々なデータ管
理を可能にし、医師や専門家がいなくても手軽な診断
を実現する
(1)Orla Protein Technologies Ltd. :2001年に設立されたニューカッスル大学発のベンチャー企業
(2)SAW : 水晶等の圧電基板の表面を振動して伝搬する弾性表面波を利用した電子部品
2013年11月20日(水)からドイツで開催される国際医療機器展MEDICAに出展
ブルートゥースによりスマートフォンと接続可能
病院の他、家庭(在宅医療、健康管理)、農場、病院の無い
僻地等、様々な利用シーンに適応
マルチチャネル化により同時に3種類の診断が可能
(例えばインフルエンザA型、B型、RSウィルスを1チップで検出)
ブルートゥース
28
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 17:05:16.65ID:dguQKe/t
なんで冬休みの宿題だなんて時代錯誤なことをするんだろうな
趣旨をご理解しご協力くださいとか言っといて提出義務だしな
労基に言っとけばいいの? 無駄なの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/26(日) 11:11:11.58ID:/o5FH+yh
携帯電話の開発してるのに、新製品買ってきて見せびらかせなくなるのか。
見せかけのコンプライアンスには必死ですねー。

いまだに勤務時間を30分単位で管理してるくせにねー。
有給の申請を前月20日までにしないとマイナス査定、しかも申請は年に3回のくせにねー。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 12:12:59.71ID:oRUsXz5n
【社会】厚労省の中で男が刃物取り出す 銃刀法違反の現行犯で逮捕
ttp://genzo.org/read/uni.2ch.net/newsplus/1389346716/
事前面接
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

今後の犯罪傾向の予測と考察

事前面接の犯罪に憤りをもつ派遣社員や失業者が比較的警備の薄い厚労省、労働局、
労基署にいく可能性がある。しかし他の可能性を考えてみた。
事前面接中に派遣先と派遣元の担当者をターゲットにしたテロである。
派遣社員の事前面接は違法であり、事前面接中に派遣社員が暴れだした場合は
警察に通報できない状況となる。つまり通報すれば労基法6条違反、
職安法44条違反などの犯罪事実が報道で日本中に周知され、グッドウィル事件の再現となる可能性
が出てくる。そのため被害者である派遣先・派遣元が加害者に高額の口止め料
(影響を考慮すれば3000万円以上が妥当)を支払い隠蔽しようとする奇妙なテロがおきうるのだ。
(※グッドウィル摘発のきっかけとなった事故は、現場の派遣スタッフの意図的な自傷事故だったとする説がある。)

仮に、怒りに我を忘れた派遣社員が、派遣営業や面接官の小指を切り落とすような
凶行がおきた場合、小指を失った社員は転職や社会活動が難しいため、現在の会社で
まさに奴隷的待遇で一生飼い殺される運命を耐えるしかない。会社は隠蔽を優先し
派遣社員への高額の口止め料で手を打ち、被害社員はひたすら耐えるだけだ。
社員が反撃した場合は口止め料が倍以上に跳ね上がるので、結果的に派遣社員が
もらえる金額は増え、反撃した社員は名実ともに「刑事犯」として解雇され、非正規雇用以外の
就職はできなくなるが、小指を守れる可能性が残る。

"企業が恐れるものは失うものがない怒りくるう労働者である"

求人情報サイトを使った就職・転職は中間搾取にあたりますので、労基法6条違反およびその幇助罪で刑事告訴してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%BA%83%E5%91%8A
※上記の事前面接と同様に、求人情報サイトからの応募者が募集会社の中間搾取幇助に怒り面接中に暴れる可能性もある。
0170アボガド巻きの海苔 ◆XXYqjZ4.7c
垢版 |
2014/02/23(日) 17:13:22.47ID:FzEya4dw
>>169
これをあちらこちらに掲載しているけどどういう事情があってのことかkwsk
今は亡き京セラの某事業所のことも併せて46
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 12:03:13.26ID:MkT77Oel
部署異動したい。
どーすれば異動できるかな。
0172アボガド巻きの海苔 ◆XXYqjZ4.7c
垢版 |
2014/02/26(水) 22:19:32.86ID:yjyuA0Uu
>>171
部署異動より転職希望した方が手っ取り早いと思うよ。
このプチ・多国籍企業は社内異動の方が意思決定に時間かかる。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 22:02:19.13ID:Ehn3CeIT
一般事務の中途採用を受けようと思うのですが、休みは日祝、会社カレンダーによる。となっていました
年間休日が121日なので、基本的に土曜日も毎週休みで年間に1、2回土曜日出社があるかんじかなって思っているのですが、違いますか?
休みはいつか教えてください。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 00:36:23.77ID:DtTqZ/S0
カレンダーではだいたい年に3〜4回ですね
おそらく一般事務なら休日出勤も無いと思いますのでそんなもんです
あとはボランティアとか運動会とかスポーツ大会で潰れることもありますが、仕事ではないので休みです
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 22:36:54.64ID:6CSJXcRc
ホントの所は7〜11だったりするけどね
しかも祝日のある3連休を優先的に潰してくるという心折設計
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 09:58:19.74ID:zOpVX/40
最新「有給休暇取得率」トップ300
京セラ211位(笑)ま、恐ろしく有休の取りにくい会社なのは事実だな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 18:52:02.70ID:AmXC6Hl9
有給なんてどうせ取れないんだから会社指定の分以外は
無くしてくれた方が不公平なくていいんだけどな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 22:59:57.05ID:3Et5CGhD
なぜか京セラの労務とか責任者クラスって都合が悪い時は比較対象に下の方を持ってくるよね
ザ・カンパニーを目指そうとか言っといて上から目をそらして京セラは京セラの進み方で頂点に立つんだーって
職能研修でそういう催眠でも受けるの?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 11:42:14.33ID:+4bLrsoz
ちょっと前にセラミックナイフ3本+ブロック+まな板5点セットのアウトレット特別販売あったが
今日アマゾンでセラミックナイフ2本+ブロック3点セットが\ 4,170 (65% OFF)でタイムセールやってる
どっちがお得か考えてみよう
http://www.amazon.co.jp/dp/B00GOJ7V4O
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 01:15:59.99ID:qPznMEUA
ある組織が重大問題を起こした時、これは京セラ全体の問題だだの、
われわれ一人ひとりの責任だからだの言い出しなんでも協力させようとする
責任者には気をつけた方がいい。
そいつは高確率で人間のクズ。責任逃れの方便・処世術でやっている。
現場が優秀でなかろうが、責任を取るべきは責任者・トップの人間のみである
ことをすり替えるな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 02:49:35.86ID:ZzGEUPbc
携帯持ち込み禁止って本社・営業所は対象外なのな
なるほど京セラの本社には機密情報は無いのか

そもそもの発端がどこかの事業所で女性社員の写真を撮って云々ってことらしいのに
それが機密情報流出に摩り替わってるのがバカらしい

つかさ、カメラ機能のない携帯/スマホは持ち込みOKにしておいて、auから発売させりゃ
社員に売りつけられたのにな
0189国分
垢版 |
2014/04/26(土) 08:08:28.10ID:q9xmSCtN
カメラなし携帯もあるけど持ち込み禁止だよ
ただの携帯電話禁止令になってる
むしろデジカメは使ってても誰も指摘しない
アホだ、、、
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/03(土) 21:16:56.40ID:qDbcgnOv
休み明けそうそうにIEのアップデートが面倒だ・・・orz
つか、当然休み中にアップデートできるように準備してるんだよな>本社IT
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/04(日) 21:58:58.82ID:GO8m0sVx
パソコン立ち上げると更新チェックとウイルス検索を全力で
始めるシステムなんとかしてくれないかな、
あと使いにくい独自のメールソフトもそろそろ、、
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/18(日) 10:51:31.77ID:wCJKUxL7
PC社外持ち出しする人はwebmailerていう糞ソフト使うように言われてる
回線外れると履歴も見れないし、キャパ小さいし、反応遅いしw
つか携帯禁止令の対策マジメに考えようぜ、仕事の効率落ちすぎだろ、昭和かw
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/18(日) 12:46:27.45ID:uGxV3lDa
>>197
Webmailerを使いたくなくて社外持ち出しをやめたヤツいるしなぁw

変更された就業規則には「撮影機能を有する携帯電話等の通信端末」とあったから
文言通りに解釈すればカメラ無し携帯は対象外だと思うんだけどなぁ・・・
どうせ解釈を広げて認めないんだろうけどさ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/18(日) 21:50:16.26ID:R0VCQd20
本気でやろうと思えば携帯なんぞ使わなくても流出させ放題だしな
撮影じゃなくて別の理由で携帯そのものを制限してるんだと思うよ
就業中に株やってたりゲームやってたりメールしてたり そういう事例が多発してたんじゃないかな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 07:11:13.85ID:FLEi9jbp
この会社の管理部門はそこまで深く考えてないと思うよ、
カメラ有り無しの携帯電話管理を分離するのが面倒なだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況