X



【耳穴型】補聴器総合 Pert7【耳掛け型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 07:47:51.74ID:CG7+mjYH
塞いだ方がハウリングしないってってことの否定にはならないよね?
エビデンスもあるものについてなんで断言するのかね?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 17:04:04.34ID:BCf1EVfN
昔は須山歯研とでもいったか
20年ぐらい前は通販でも電池を安く販売する店が少なくて重宝してもんだ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 20:48:34.08ID:vdWFFfRK
>>402
PCの音を聞くならコネクトクリップとテレビアダプターどっちが良いかな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/08(水) 23:59:34.71ID:zs6ryhb+
>>444
TVアダプタは、勝手に繋がってくれる、クリップと比べて遅延を感じない、
でもかさばるからデスクトップPC用、人の声があると背景のBGMが勝手に小さくなる

クリップは、音が自然そのまま、持ち運びできる
でも充電しないとならない、電源を入れないとならない
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 20:16:30.72ID:To7vhiFU
電池のメーカーで基準が違うだけだよ
1.3V以上あれば動作には問題ないから、1.4Vでも1.45Vでも変わんない
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 11:46:10.15ID:RZWjG7zc
補聴器とSONY のお手元スピーカーを併せて使ってる。
この組合せで充分。何ならスピーカーからイヤホンも繋げられる。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 11:58:48.81ID:fbDH6JW/
レディーメイドならいけるんじゃね?コストコにあるか知らんが
そもそも2回行くのも大変なところで買うとメンテナンス無理そうだけど
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 08:22:06.27ID:iu4CHD79
補聴器を遠くで買うとか言う愚策
買って終わりじゃないからな。ずっと関係が続くんやで
だから店の人が買う前の視聴とか調整で感じ良くない人だったら店変えたほうがいい
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 23:04:45.32ID:reDg3el6
フォナックのiicの購入を検討中だけど、
バートbチタンって聞こえがいいのかな?
バートb10nwoでも同じかなと思うが。
コストコのブリオ3でも同じなのかな?
これを見ると飲み会でも通用しそうな補聴器なのかな?
https://miru-kiku.jp/jirei0310/
フォナックのiicを使用している方がいたら
感想を聞いてみたいです。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 05:37:50.84ID:hulbhRtn
コロナのせいで事務所内仕事させられ話しかけられた時聞き返すことばかりで
最近やっと補聴器に興味を持ち始めたものだけど

高くてびびる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 07:15:16.36ID:4Y8WSmGQ
>>457
借りたけど、個人的には今一歩ってところ
自分の耳型取ってないからかもしれないけど、カタログには高度向けって書かれてるけど中度難聴者向けじゃないかな
あれならスターキーのIICのほうがいいよ
オトレンズじゃない奴ね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 21:45:16.33ID:2llDVTP3
>>460
ビビりますよね…
かと言って安いの買っても聞き取れなそうですし
自分の中でコストコが唯一の希望みたいになってます
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 21:50:35.29ID:z1gqyQlC
>>462
そんなオーバーに考えずコストコの店内だけでも試聴したらいいだろw
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 22:52:05.85ID:7Pu0xnla
補聴器がだめなら
自分の体でどうにかしろよ。
毎日逆立ちするとか。
聞こえを良くする飲み物とかな。
正直コロナがどんどん拡大して
飲み会とか集まり会なんかなくなれば
いいと思っているだろう?
難聴なんてなくならないからね。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 23:05:04.68ID:bKcKzCpS
>>457
バートbチタン使ってるよ。
工場系のうるさい職場だけどそこそこ聞こえる。でもショッピングモールとかで女の人がレジだと聞き取りづらいこともある。指向性がもうちょっと欲しいなあと思う。ここら辺は調整次第かも。
目立たなさ最優先なら候補になると思うけどチタンだとBluetoothとか使えんしそこら辺考慮するなら他のがいいよ。
ひたすら目立たせず隠したいという理由なら、チタンじゃなくても髪の毛伸ばして耳全体を隠すというのもあり。帽子被る系でもメガネかけてなければ耳元は髪の毛で隠せると思う。
リンク先の30人集まるような会場での聞き取りはマイク使ってくれれば普通に聞こえると思うけど、状況次第ではBluetooth対応の奴でオプション使った方がいいかも。
電池は1日9時間くらい着用で1週間持つ。
耳垢湿ってるタイプの自分は2時間に1回は外して耳を乾燥させないとこもってくる。
借りられるなら借りて試すのが一番いい。
結局チタンじゃなくても良かったかなあというのが自分の感想。Bluetoothほちい!
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 00:37:26.22ID:V8SGvk4G
>>458
コストコ遠いなら返品OKの通販も試してみたら?
中身バーナフォンていうオーティコンの子会社だけどコストコ並みに安い
https://www.666-666.jp/2000350000000000.html
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 08:12:56.16ID:puHQ7YvY
てか値段で決めると後悔するのにな
視聴も調整もしないうちに買って使えない可能性高いから無駄金になるわ
ここ最近ずっとコストコステマしまくってるけど
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 14:08:57.64ID:888a0ZG1
最初は中レベルの買って合えばそのまま使い不満があるなら高スペックかサブ用で低スペック買えば
良いよ
高スペでも耐用年数とか、湿気での劣化とか多いし売りてはそのこと隠して両耳着用とか
高スペす住めてくるから結構悪徳
補聴器専門店ですら…
高度以上なら高スペは機能、性能活かしきれずに無駄な買い物になる
なお、電池は一番でかい方を採用してる補聴器が良いよ
ボタン電池メーカー以外は値段変動なしい
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 16:58:40.98ID:OxIeTWC4
片耳で会議は無理
片耳で出来るのは静かな場所で1対1の会話ぐらい
それでも両耳に比べて聞き取りにくい
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:32:03.08ID:laAcxsC1
>>457
待てるのならバートMチタンを待つのもあり。
コロナの影響で発売がどこまで延びるかわからないけど。
Bluetooth使いたいならサイズは大きくなるけど耳穴タイプのマーベル待ったほうがいいよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:46:15.90ID:6oGXN3Pg
蜂の子とか耳鳴りのサプリメントとかって一時的にでも効果あるんですかね?みなさん何か対策とかされてます?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:46:08.02ID:WEKPiPf7
バートМチタンは6月に販売予定だけど
コロナの影響で延期になるかわからないね。
ブルートゥースよりも飲み会で普通に聞こえるやつが欲しいね。
3シリーズオトレンズがうるさい場所で
聴こえやすかったような気がするが
返品してしまったもんね。
使い分けすればと後悔してる。
今は金がないから買えなくなった。
試したことあったけど蜂の子サプリは無理だったよ。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:32:14.06ID:KLO8BZ6E
補聴器って売れるのかな
祖母にシーメンスの40万円くらいの買ったけど、わずらわしいしなしでも会話できるからってもう2年くらい使ってない。
たぶんこの先も使わないって言うんで、売れるなら売りたいんだけど。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:35:02.96ID:a6WxH0sQ
メルカリはライバル少ないから売りやすい
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 16:38:23.26ID:Hu5BkeET
メルカリやヤフオクあたりでジャンク品扱いでしか売れないだろうねえ
医療機器扱いだから本当は売れないもの
販売店以外でサポートも出来ないし、ジャンク品扱いになってしまう
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 23:32:14.82ID:VlPQ5vIF
iPhoneと繋がるワイヤレスイヤホンを福祉支給してもらえるんだよ。6級以上は頑張ってオーティコンの店探す価値あり
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 11:20:37.51ID:aCrqyiDF
自然災害、都市崩壊が起きることを
考えると充電式より空気亜鉛電池を
選択した方がいいと思う。
イルミナティカードの予言は
的中しやすいからね。
補聴器選びは今のうちだよ。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 12:14:54.64ID:onilTCSJ
充電楽だけどそういうところは確かにある。
以前、充電式を使ってたけど充電忘れて使えなかったりして困った。
忘れるというか、充電できない状況が発生するとどうにもならんのよな。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 13:49:09.29ID:GsTIArGX
>>488
ここ2台はオーティコン使ってるけど音の歪みは感じたことがない
むしろ以前使ってたリオンのに比べて自然な風に聞こえる
まぁ人によるのかもしれないが
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 14:09:00.46ID:GsTIArGX
>>491
以前空気電池の大きさの外部充電池をどこかが発表していたけど、もう発売してるのかな
最近の直接Bluetooth繋げる補聴器はほんと電池の消費激しくてね
前使ってた補聴器はストリーマープロ経由で1日PCの音を聞いていても2週間近く電池が持ったものだが
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 16:29:03.84ID:6eS9FnSz
>>493
人によるだろうね
俺はスターキーのが結構あってるけど、人によってはクソなんだろうし
換気扇とか空調の音だけカットできる夢のような補聴器欲しいわ
換気扇系の音は気が狂いそうになるし
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:00:03.99ID:HzBb0fjn
>>493のオーティコンは指向性360°オープンのやつ?
新しい自立支援法補聴器Xcode は無指向性がよかった
指向性入れると音が歪む あと低音が出ない
使うなら処方式VACの無指向性で。
DSEだのリニアだのNALだの昔ながらの処方式は聞き取れない
でもワイヤレスで繋いだiphone の音は
フォナックよりやGNリサウンド よりも
オーティコン の自立支援法対応のが圧勝 電池もデカイから長持ち
本命はスターキー の新しいLivio Egoe AI耳穴なので見送る
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:16:39.70ID:GsTIArGX
>>499
今はエクシードプレイ2(オープン型の支援法機種)
前のはチリ2(指向性)

チリは普通に指向性だが、7年使っていて音の歪みは感じたことがなかったよ
まぁ、うるさい場所で後ろから声かけられたとき気づかないというのはあるが
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 04:10:15.06ID:/dX1UwgY
チリの指向性そんなに歪まなかったの?
処方式見てみたいねえ
普通のXceed3をグレードの高い
オープンプレイ2で出してくれるなんて
なかなかそのお店分かってるねw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 13:49:43.47ID:xI9e0ijx
リオネットの補聴器ってどんなレベルなのかね
視聴しようにも県外にしか見せないから二の足踏んでしまうわ
日本語を聞き取りやすくするために母音の強調とか換気扇などの雑音低減とか他の海外メーカーより良いの?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 15:25:09.67ID:0RS1Au02
>>504
リオネットセンターがない県なんて存在するんですね
日本の補聴器業界の中では桁違いに店舗ネットワークがある会社で
他に補聴器店がないような小規模の街でもあったりするのに
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 01:22:17.67ID:Meu3ZGuC
オーティコンの新しい支援法対応機種って、
オープンプレイ2 BTE PPってのか?
ガチでMFI対応じゃないか

いつまで経っても出ないと思って、最近コストコで買っちゃったよ…

予備で買っておくか…
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 01:31:59.97ID:Meu3ZGuC
あ、すまぬ
エクシードプレイ2ってのもあるね
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 01:40:30.08ID:9pZOt1UI
https://www.rionet.jp/shop/
リオネットの正規代理店が無いの三重県だけなんだよな……

それはそうと、日本語の聞き取り機能については効果が出る人と出ない人がいる。
FSMap測定っていうのを店舗でやってもらって、それで判断する。

換気扇などの騒音抑制は、他社の同価格帯と同程度だと思えばいい。

あとは自分の聴力と、巡り合わせたスタッフの力量による。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 03:45:02.71ID:Efgct9Xe
自立支援法のオーティコンは
エクシード3(1,2,3とあり3がグレード低い)
エクシードプレイ2,3(本当は子供用)

しかし貸し出し機は最上位のエクシード1
エクシード1は1万Hzまで聞こえるが
自立支援法のエクシードプレイ2は8000Hzまでしか再生しないので呼吸の音とか音楽の聞こえ方がちょっと聞こえないくらい
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 10:04:11.32ID:QeMVcg4g
ストリーマープロってPCのどこのポートに繋ぐの?USB?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 12:40:34.71ID:QeMVcg4g
>>518
zoom discord skypeとかやりたいですね、マイクはカメラに搭載されてたのでこれで来たら世界が変わる
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:52.91ID:FUYZFOZu
>>519
そのやりたいではないけど、つまりPCの音が聞きたいってことなのかな
Bluetoothで繋げるのと、ミニプラグのオーディオケーブルで繋げるやり方があるよ
簡単に繋げられるし、遅延がないのはオーディオケーブル
ストリーマープロはネックループ外してキーボードの手前に横向きに置いておけば電波届くし、そんなに邪魔にならない
Bluetoothで繋げるならUSBアダプターを使うより外付けのトランスミッターを経由させた方が遅延は少ないと思う
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 16:14:19.58ID:0NtEqGAu
最近のPCってイヤホンジャックついてる?
bluetoothで聴くようになってたらストリーマプロとbluetooth接続するしかないよね
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 16:57:16.50ID:FUYZFOZu
>>521
デスクトップはだいたいどれもあるけど、最近のノートはないかも
その場合はケーブルで接続するなら、USBオーディオ変換アダプターを付けるしかない
でも、そこまでするならBluetoothの方がいいかもしれない
PCのBluetoothコーディクは基本的なのしか対応してないから遅延が目立つと思うけど
519さんの用途的に遅延はあっても違和感はそんなに感じないと思う
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 17:41:52.28ID:iq0rLm36
フォナックの中継器使ってるけど、PCのBTに繋げるとヘットセットとヘッドホンの選択が毎回出て自動で繋がらないから面倒くさい
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:54.30ID:0NtEqGAu
最近のノートPCやSurfaceはBluetooth5.0が搭載されているのに
オーティコンのコネクトクリップはBluetooth3.0で2.4Ghzだった…
バッテリーの減りも早いし直接補聴器に繋げるMFIに比べると、
Android9で中継機で聴いてもMFIより音が弱いので買う価値なし
フォナックの中継機もBluetoothのバージョン低いのか心配になる
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 23:17:16.11ID:jXgknFOX
>>526
それはあると思う
補聴器とiPhoneやテレビアダプターを直接接続した場合は遅延ほとんどないのに
コネクトクリップで接続した場合は遅延がある
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 23:28:34.92ID:jXgknFOX
あと、コネクトクリップをストリーマーの進化版だと思って買うと悲しい目に遭うと思う
補聴器の電源を切るとコネクトクリップも30分後に電源が切れるから
補聴器の電源切ってるときに、電話がかかってきてから補聴器付けてもBluetooth経由でとれない
複数の携帯を着信待ち受け出来る機能も無くなってて、接続するのは最初に接続した1台のみ
電話関連の操作機能もバッサリ省かれてる
ステレオで聞ける以外はかなりの劣化ストリーマーという感じがする・・・
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 00:10:22.87ID:QClmV+X9
>>528分かる人がいてうれしい
ホントに劣化版のストリーマプロだ…
Bluetooth接続のために5万もするコネクトクリップ買うくらいなら
中古でストリーマプロ買った方がマシかもしれん…
PCのイヤホンジャックとアナログで繋げる
エデュマイク(10万)も遅延があるかもな…
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 16:20:41.69ID:L7P356fe
空調の音をなんとかして欲しい
出来るだけその音をカットするような調整するって言ってくれてるけどそんな事可能なのかな
空調類の音がなくなるだけで絶対快適になるのに
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 23:45:55.24ID:QClmV+X9
>>530
補聴器屋の「出来るだけその音をカットする」という言葉は間に受けない方がいい
ノイズキャンセルが得意なメーカーと苦手なメーカーがありますって
説明ができないのは素人店員
プログラム1に騒音抑制あり 2に騒音抑制なしを設定して
ユーザーに外でプログラム切り替えて聞き比べて下さいって言えるのがいい店員
静かな店の中でどうですかー?って聞いてくる店員はダメなやつ
色んな場所で聞き比べないと分からないのに
静かな店内だけで決めようとするのが間違っている
フォナック、シーメンス、リオンは雑音多目
GNリサウンド、オーティコン 、スターキー コストコphilipsは騒音抑制まぁまぁ
GNリサウンド は静かすぎてあまり聞き取れなかった
アプリで自分で騒音抑制レベルを調整する必要がある
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 23:57:47.89ID:NVtteXdI
>>529
Opn以降に発売された補聴器は通信方式がBluetoothになってストリーマー(プロ)は非対応なのでそこは注意ですね
ちなみにテレビアダプター3.0は遅延をほとんど感じなかったので、値段を考えてもPCと有線で繋げるならこちらの方がいいかもしれません
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 00:03:48.38ID:u3/bW6CJ
philipsって補聴器作ってるんですね
電動歯ブラシやひげ剃りみたいな美容機器のイメージが強い
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 00:49:58.73ID:Di3b/W9C
>>535
ストリーマーはOpn以降使えないんですね
TV adapter3.0に3.5ミリジャックからRCAコンバーターケーブルがついてるの確認できました。ありがとうございます。

>>537
philipsは中身オーティコンです。Opnより低音がしっかり入るし安いし返品できるので試しやすいです。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 10:55:05.41ID:EDsvnip+
補聴器から直接Bluetoothに送る機器?(ストリーマー以外?)は使う端末のOSバージョンにも
依存するから4Sを音楽再生用としてつかってる自分には合わないし、ボタン電池の消費量が半端ないんだって
一番でかいボタン電池でもフルに使えば3〜4時間保てばいいらしい…
むりだな
音楽聞くなら中継機は必要か…
充電式はいざっていうとき充電できないと困るし
電力ストップしたり有事の際とか外出時
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 13:36:25.37ID:1OiRuPyW
販売員に言われたけど充電式は寿命5年程度らしいね、この壊れると言ったら語弊生まれそうだが総務省からそう言う指令があったみたい5年スパンで補聴器ってどれくらい進化してきた感じですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況