X



【片麻痺】半身麻痺を語ろう17【左右】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 16:02:16.63ID:50s9aJts
extend:checked:vvvvvv:1000:512
半身麻痺ADLやQOL等々、あるある有るでしょ?
日常報告愚痴なんでもok、ですが生々しい色恋の話、嘘八百の自分語りは荒れがちです。

荒らし煽りはスルーでお願いいたします。
人によっては次スレは難しいので、>>970を過ぎたら気付いた人が建ててください。

前スレ
【片麻痺】半身麻痺を語ろう7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1476286381/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう8【左右】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1486081901/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう10【左右】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1498625423/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう11【左右】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1501816419/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう12【左右】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1511938408/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう13【左右】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526441798/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう14【左右】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1537164862/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう15【左右】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1555317216/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう16【左右】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1565702115/

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1493529729/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 10:07:40.34ID:JQ9z7HkQ
麻痺した腕がメチャだるい……
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:25:49.06ID:ucGqGLQz
>>954
正座でうんこできる。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 18:12:13.95ID:SleRQQRY
>>934
麻痺側の手脚の感覚麻痺が酷いので、ベッド柵に手脚が引っかかってるの気づかないで寝返り打ってあやうく、骨折するところだったことが何度かあったな。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:46:17.29ID:JQ9z7HkQ
麻痺側の肘や膝が痛いのって、当たり前のことなんですか?
肘は普段伸びてるんだけど、少し曲げると激痛で、着替えや寝返りに支障をきたしてる。
麻痺してる皆さんは、肘の曲げ伸ばしに痛みはありますか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:36.70ID:QU5t6x4b
>>957
無い
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 22:20:08.95ID:XlHQY0PK
麻痺側の掌をグーには出来るようになったけど、パーには出来ない。リOTさんからは、力を抜いたらパーになるでしょ、ほら抜いて抜いてっていうけど、どうやったら、指が開くのか全然分からないよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 09:48:15.96ID:O7SflirX
このスレに、20万の障害年金もらってる人がいたから、教えてほしいことがあります
まず、年金申請の書類書いてくれる医者は、障害手帳申請の指定医と同じですか?
私は、障害者手帳は6級なんですが、その程度だと、障害年金は認定されない?(年金と手帳の基準が違うのは知っています)
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 15:20:02.99ID:VbFMFUcG
>>962
20万ではないが16万厚生年金1級の俺は手帳と年金は別の医師すでに3回転院してる
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 16:07:03.97ID:O7SflirX
>>964>>965
ありがとうございます
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 21:47:56.65ID:kTTs6d+n
>>962
障害基礎年金一級だけど20万ももらえないね
年金の指定医も手帳の指定医も同じ
手帳6級だとまず年金受給認定されるような等級はないだろうね
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:40.76ID:Noo8uzRS
年金や保険入ってて金に困ってない人が羨ましいなーこんな体になって仕事してもなお生活が苦しいなんて…
前世でどんな悪業やってきたんだよ俺は
今40なんだが若いから頑張れば動けるようにはなると言われリハビリ頑張ってきたが中途半端に動けるから余計にツライ人生になったわ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 09:48:55.17ID:M0euI/iQ
発症前より、
血圧が上がりやすくなってない?
普段は上120下70で普通なんだが、(勿論降圧剤は飲んでない)
ちょっと外出したり、体動かしたりすると、高くなる
片麻痺の影響かなあ?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 22:51:57.15ID:BWO4jRwK
>>960
そういうものだよ。感覚というセンサーが断線してて、脳にフィードバックがないから動かし方がわからなくなる。
指がどういう位置かもわかんないだから。
そのOTチェンジだわ。簡単に力が抜けたらセラピストの仕事なくなりなすよ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:45.45ID:GE9PCg9M
どうせ再発してあの世に行くんだと保険金700万の内200万散財したけど空しいなぁ・・・

結局死ななかったし、死にそう気配も無いからどうすっかな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 01:23:31.85ID:rD6A7C67
やりたい事やったらのんびりすればいいと思うよ
いつでも死んでもいい状態で過ごせるのは、幸せだと思う
俺は後長浜ラーメンを食いたいだけになってる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:27:04.07ID:GSNL34R8
今日は耳鳴りが結構ひどい。(すぐに消えるが音はでかい)
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 20:51:00.75ID:lJEL9pvi
発症半年経過。
昨日デイケアで、握力やら片足立ちやら歩行速度の計測があった。
3ヶ月前と殆ど変わらなかった。麻痺側片足立ちが数秒長くなっただけ。
なんかガッカリした
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 08:41:37.78ID:IYne5k8T
寝返りがしんどいから、
ずっと仰向けで寝ていると、
朝起きた時の麻痺肩が痛む
今朝は特にひどい
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 10:22:43.89ID:hPEnbpL7
耳鳴りがひどすぎて周囲の人が迷惑そうに離れていく。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:03:17.99ID:4XRqWX8Q
やっぱりみんな耳鳴りするんだなー安心した
また何かの予兆かとビビったわ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 00:11:57.85ID:gWSKCSGw
>>979
そんなに悲観する内容では無いだろ
麻痺側片足立ちなんて1秒も出来ないし麻痺手握力は0kg (5kg以上じゃないと計れない握力計)だ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 00:33:22.67ID:fwrMMrkv
>>960
https://keishuku.jp/keishuku/
俺が通ってる病院でここの絵のような痙縮じーさんばーさんをよく見かける。
ボツリヌス療法がどんなもんか、効果あるのか知らない。
過緊張の筋肉をほぐすのはOTの仕事だと思ってた。
麻痺した腕や足はほっといたらどんどん固くなる気がする。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 08:04:45.06ID:2uknWCaX
>>985
経年と共に痙縮がすすむの?
自分は発症半年だが、痙縮はない。
理学療法士に、痙縮について聞いたら、「今痙縮なくて動かせているから大丈夫」と言われた。
ただ、肘に関しては、最近、伸ばした時に痛みが出てきた
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 11:22:15.11ID:WpPLHRFw
いまは、脳梗塞発症して2ヶ月の時にリハビリ病院で作成した、長長下肢装具を短長下肢装具にして使ってるんだが、金属の支柱かなどで強度はあるがかなり重いので、プラスチック製の短下肢装具に作り直そうかと思ってる。装具使ってる人はどのタイプの装具使ってる?
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 12:44:07.33ID:2ylkfWFv
>>987
なるのは年単位だと思っておいてもいい
それこそ毎日寝る時や風呂で揉んでるだけでOK
ただおかしいと思ったらすぐに医者か理学療法士に言え

>>988
自分は2種類使い分けてる。
麻痺によるからどっちがいいと言えないけど、「長長下肢装具を短長下肢装具」の方が好き
>>989さんの書いてるゲイトソリューションはそこまで軽い物じゃ無いよ。
0991987
垢版 |
2020/02/06(木) 13:46:40.09ID:2uknWCaX
>>990
ありがとう!
勉強になりました
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 20:32:37.38ID:8SHh+RUJ
治らないしナ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 21:13:45.21ID:WpPLHRFw
>>992
詳しくありがとう!
8月に長下肢で使って、
脳梗塞で頭蓋骨3ヶ月半外してて、11月に頭蓋骨戻すのにてんいんした病院でリハビリ さんから、長下肢だと実用性がないって短下肢にされて、いま行ってる通所リハで、PTさんにプラスチック製に変えた方がいいっていわれたから、痙性は強くないのかも。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 21:18:04.68ID:WpPLHRFw
>>993

痲痺は病気じゃ無くて後遺症だから治らないもん。
それに、痲痺側の足首がどうしても外反しちゃうから装具なしで歩くのはまだ怖すぎるよ。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 07:23:13.38ID:r9uonF4r
>>997

私はもやもや病でだんだん血管が細くなって最終的に詰まって脳梗塞になっ特に前兆はなかった。
最近頭痛があるなーとは思ってたけど、学生時代から片頭痛持ちだし、丁度住んでる地域が梅雨入りしたからそのせいかとおもってロキソニン飲んでた。ロキソニンのんでも頭痛が治らなくてなって病院に行ったらもう広範囲で脳梗塞起こしてた。
リハビリで痲痺が治るとは思ってないから、脳の再生医療が確立するまで長生きするのが今の目標!
なが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 15時間 20分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況