X



軽・中度感音性難聴 Part.32

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 23:59:33.34ID:JjUPIHud
ここは、家庭内や日常生活のレベルでは、ほとんど(or さほど)ハンディがないけど、
学校や仕事や社交などでは、良く聞こえないことによるストレス・ハンディを感じる
軽・中度感音性難聴者のスレです。

▼感音性難聴とは
内耳〜聴神経における障害で聴力が低下する難聴です。
伝音性難聴との違いとしては、気導聴力だけでなく骨導聴力も低下します。
また、高音と低音など周波数ごとの聴力バランスが崩れており、
そのバランスによっては音声が割れ相手が何を言っているのか判らない事があります。
加齢による難聴も感音性難聴の一種です。

聴力レベルが軽度で25〜50dB程度、中度では50〜70dB前後であり
このスレでは70dB以上から発行される身体障害者手帳無しの人ということになります。

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg


▼前スレ
1 http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1143864420/
2 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1172571372/
3 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184484904/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1216468289/
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1233786312/
6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1242532899/
7 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1252858975/
8 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1255868537/
9 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1264587393/
10 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1271848185/
11 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1284821769/
12 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1293289496/
13 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1304221953/
14 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1305797114/
15 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1311966043/
16 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1314432683/
17 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1320880402/
18 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1326118750/
19 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1333800307/
20 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1363988283/
21 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1382522439/
22 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1390997897/
23 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1434627386/
24 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1454503482/
25 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1474511792/
26 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1496534749/
27 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1513957403/
28 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526447672/
29 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1543904228/
軽・中度感音性難聴 Part.31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1563037707/

▼関連スレ
高度感音性難聴 Part3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1540699951/
重度(聾)難聴者のスレ 3(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 39
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1557367209/
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 11:07:23.52ID:dYbV5u9L
>>846
社員全員に障害者の人は会社に申請してちょというメールが回ってきた
雇用率がぎりぎりらしい

現時点で年収も老齢年金見込額も同世代平均より高いので、障害者手帳に魅力は無い
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 12:39:57.97ID:zjH5Ifeq
>>847
手帳があれば自動車税減免、27万円まで所得控除シされるし
色々な公共施設で障害者割引があるし
高速バスも手帳を見せたら半額になる所が多い
アホ丸出しだなお前(笑)
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 14:34:32.95ID:eM0P1Nrc
でもなんか手帳ないと減税にならないって複雑だな。
手帳持ったら障害者認定か。
いや 障害者なんだけど、なんか複雑。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:09:05.65ID:uqZTV7SE
>>848
ん?
手帳もらったら自動的に健常者並の賃金や年金もらえなくなるわけじゃないから。
各種減税や割引あるからもらえるならもらった方がいい。
手帳もらえたことによって、俺は障害者なんだと胸にストンと落ちるものもあるから宙ぶらりんよりは余程いい。
人事課に手帳コピー提出させられて皆に回し読みされるのが嫌ならしたかないが、補聴器してる時点で健常者扱いはされてないんだから別に良いわと俺は思ったが。

俺のところでも障害者は名乗りでよとメールがあったが、よほど新規には障害者採りたくないんだなと。今年もまたメールが流れるんだろな。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:11:04.73ID:uqZTV7SE
ま、手帳もまだ先の話みたいだから、今は考える必要ないかな。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:47:33.83ID:J4NfZ/nN
自分の声が籠って聞こえるから話すのも辛くなってきたわ。進行しよるんやなー
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:34:54.19ID:bIxsxAyw
皆さんは地域の活動はどうされていますか
私は今年は組長なので考えるだけでお腹が痛くなってきます
しかも独身なのでつらいです
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 23:52:18.29ID:Q7LXoJqa
>>855
本当に辛かったら逃げちゃえばいいよ。
普通の人にはわからんよこの辛さ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 03:29:09.39ID:BK3UbmT/
6級は自動車税減免はないでしょ
でも駐車場の割引なんかは助かる
しかし手帳のハードルが高すぎるよね
自分は片耳聾、片耳は50dbでも明瞭度悪くて聞き取り困難だけど手帳に届かず
平衡機能で5級だけど、補聴器が必要だから聴覚で手帳欲しい
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 08:36:54.14ID:7ae1fdWS
>>855
独身で地域の組長なんてありえん!
所帯持ちならわかるが昔から住んでる老害だらけの地域だろうな。
ならなければ村八分とか年寄りで偉ぶってるやつどうにかならんかなぁ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:06:01.99ID:HqJYbkoc
障害者登録なんかしたら昇級、昇給もなし、なんなら減給された上に
障害者だからって甘えるなと逆に厳しい環境になって死ぬわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:08:26.88ID:1+tkMref
>>857
ん?
50以上−90以上の組み合わせで6級取れるよ。
70以上−70以上の組み合わせだけじゃないよ。
明瞭度検査で50%以下なら4級だし。
再検査したら?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:33:22.57ID:1+tkMref
>>859
まあねえ。昇給はあるが、昇格は難しいかも。
減給は無いだろ。手帳申告のみで減給は明らかな不利益変更で差別じゃねーの?

電話無理、会議で流れ掴めません、社内の説明会等で司会進行出来ませんでは係長も難しいかもな。

ただ、会社によるとも言える。出世してる人もいる。

障害者だからって甘えるな、特別扱いもしなあから配慮もしないってのはやはり差別。障害者差別解消法等で合理的配慮の不提供は差別に該当。
…なんだけど、管理職の不勉強や、手足の障害は馬鹿にしたら人間性疑われるが難聴者の耳は馬鹿にして嘲笑しても構わない空気があるから難しいわ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:35:37.79ID:oskE+F3K
>>859
俺の知ってる手帳持ちの難聴者は昇進して昇給し
今は重役だよ。
どんだけ世間知らずなんだよお前
死ねよボケ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 10:36:07.07ID:1+tkMref
昇格については社風によるが…。
管理職になる前から難聴だと、管理職試験にはほぼ受からんでしょう。健常者からの偏見や足の引っ張りもあるし。試験だけは申し込めば受けさせてもらえるとは思うけど。
出世したいなら軽度のうちに出世しないとね。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 10:52:35.08ID:VqdIKJdk
4日くらいあんまり話してなくて、テレビやユーチュウブ見てて、仕事行ったら聞き取りがすげぇ悪くてやっぱ毎日会話くらいしないと脳が動かないな。自分の話す声も籠ってるし
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:19:28.76ID:XOEIdY4D
うちの会社は、優秀だけど普通に働けない人(ワーキングマザーの人)は一人管理職にして部下はつけてないよ
多少なりともお世話が必要な人に部下を持たせる会社とか、配慮がなさすぎでしょ
社員の士気にかかわるよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:39:47.56ID:XOEIdY4D
個人的には聴覚障碍者がデスクワーク職で管理職になれなくても差別とは思わない
なぜなら聴覚障害者は部下のマネジメントが満足にできないから
マネジメントに支障がない車いすの人が管理職になれないのは多少差別かなと思う
(でも社員の士気の問題はあると思う)
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 17:23:05.78ID:1+tkMref
現実的には、部下のマネジメントが出来ない健常者なんて沢山いるけどね。
聴覚障害者だからマネジメント出来ないのと、健常者なのにマネジメント出来ないのと、マネジメントの意味や出来ない理由が多少違うだろうけど。
現状、昇格や昇任は難しいんじゃないか?
昇格したことで苦しんでいる、昇格なんかしたくないという書き込みもたまにあるし。
ただ、昇格なしだと後輩に簡単に抜かれてこちらの士気はダダ下がりたが…。
趣味に生きる!と言っても本心ではないしね。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 17:58:08.88ID:WDUi/OXg
バーチャル完全音声文字変換ができたらコミュニケーションのハンディはなくなると思う
五年以内にはできそう
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:02:54.32ID:mfWoRX0+
日本は高税金、低福祉。手帳のハードルを下げるにはアクションを起こすしかない。
共産党か、障がい者議員を擁するれいわ新選組に要望を出してみるのもいいかも。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:07:36.92ID:oskE+F3K
共産党みたいなキチガイ集団に要望やて
アホ丸出しのボケナスだな。
党員をただ同然で働かせて
金をがっぽりと懐に入れて
大豪邸を建てた不破哲三をしらんのか!
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 23:49:51.00ID:XOEIdY4D
職場で一切他人の手を借りてないのなら健聴者と同じベースで昇格してないのはおかしいだろうけど、
多少なりとも手を借りたり免除されてることがあるなら一緒じゃなくても仕方ないだろ
おかしいと思う人がいることが不思議だよ
車いすの人たちの一部に、健常者と一緒に飛んだり跳ねたりできないのは差別!ってキレてる人たちがいるけど、同じメンタリティを感じる
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 04:55:19.29ID:EGJcNHim
底辺に追いやられやすいのは聴覚障がい者なんだが?
人間らしい生活すら保証できないのが今の現状だし配慮と仕事ができるは別でしょ。

責任と仕事が見合わないことは有るがストレスがかなり溜まるようで有れば、転職は考えた方がいいかもね。

大抵は低賃金で配慮されないままで終わるだけで何もしないのが会社があることが多いこと
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 05:12:18.59ID:EGJcNHim
>>872
こういう会社はブラック企業だと思うな。

元々、士気が低いところだったんだろうな。まあ差別する気満々なのは目に見えるな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 09:27:28.39ID:EIAN4B/U
>>855
自治会長のことだよね
地元では年齢順だけれど家族持ちが担当することになっている
というのは、連合自治会の会計を担当した人が倒れて、バタバタしたことがあったから
子供が独立して独り暮らしだったので、発見が遅れて入院したためだ

>>858
過疎化してきたので、若い人に自治会長の順番が回ってきている
大昔は老害がいたが排除された
年配の人は若手のフォローをして、不要な慣習も減らす方向になった

自分が連合自治会副会長だったときは、祭礼をひとつ廃止したよ
祭礼の本を共著する詳しい年配の人がいて、今の時代にそぐわないのは止めようという話ができた
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 09:55:53.29ID:Eh0I50Q3
>>872
特別扱いはしない、たから配慮も協力もしない、全て自力でと今までは言われてきた。
これは多くの健常者の論調だ。
しかし、福祉や法律の整備や解釈が進んできて、今言われ始めているのは、従来の特別扱いと呼ばれてきたものが合理的配慮なんだってこと。
障害者への合理的配慮がなければ、仕事なんか出きるはずない。それをしないことは、不作為による差別なんだってこと。
会議でも電話でもフォローはしないという条件で採用することがあるが、本当は差別にあたる。
障害者側の意識も変えていかないとやはり何も変わらないと思う。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 11:30:17.79ID:Jchl1Jp0
合理的配慮の良し悪しの話はしてないよ
管理職に昇進できないのは合理的差別であって不当な差別とは違うのではないか?って話だよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 11:51:08.74ID:EGJcNHim
君みたいに子供のような事しか出来ない会社なんて知性が知れてるね。

よっぽど余裕がない会社なんだろう。
憐れみを感じるわ。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 13:28:54.23ID:Eh0I50Q3
>>878
人を落とすようなことは言わない方が良いね。
ちょっと言われたからって余裕なくしちゃ駄目さ。
本筋を語るべきだよ。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 17:16:25.31ID:EEaHwxHF
>>876
ええこというやん

自分は「合理的配慮」を大学にいる障がい者支援室の人から聞いて知ったけど、当事者でも知らない人多そうだよね
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 17:18:40.82ID:EEaHwxHF
ここの人は薬に期待っていう人が多いけど社会の意識が変わってくことに期待してもいいんじゃないだろうか

なにも活動家になろうってわけじゃ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 17:19:30.47ID:EEaHwxHF
誤送信だ

なにも活動家になろうってわけじゃないが当事者意識を変えるだけでも社会のあり方は変わっていくと思う
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 17:23:24.18ID:d9BlsAz6
>>885
無理無理
健常者に難聴者が混じったら、それだけで絶好のイジメの餌食にされるから
神戸の小学校の教諭ですら、同僚にあれだけのイジメをする社会に何が期待できるの?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 19:10:42.12ID:Eh0I50Q3
>>886
でもさ、あれが公になった今、加害者はどうなってる?
加害者の子供に影響あるからと加害者氏名公表はしてない(ネットでは特定済みらしい)が、休職して表に出てこれなくなってる。給与もボーナスも支払い停止、神戸方式も廃止、教育委員会のお偉いさん全員減給。やはり変化するんだよ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 19:24:06.29ID:3RzNeKUH
補聴器支援を都議会に提案
なんてことやるのは共産くらいしかいない。自民なんか死んでもやらんし。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 20:00:14.53ID:HrxxLqfa
>>887
生徒の話だが
いじめで生徒の自殺があっても
教師や教育委員会が再発防止を謳うだけで
いじめた本人はスルーだもんな

再発防止なら、いじめた本人を処罰して、「いじめると処罰を受ける」と公にしないと
いじめる人って性格が卑怯だから、自分たちの社会的立場が悪くなりそうだと、いじめをしなくなるよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:28:56.06ID:hbYW5mB1
ごめんみんな
もういくわ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 23:29:26.41ID:Jchl1Jp0
話題が管理職からいじめにかわってるからもうあれこれ書くのはやめるけど、
管理職になると労働者としての法的保護はあまりうけられなくなるよw
管理職というのは法的には「会社の手先」であって、保護すべきかよわい労働者じゃないからね
法的な保護が薄いからこそリストラでは中間管理職から真っ先に切られるのは知ってるでしょ?
パワハラやらいじめの問題でも訴えられる側なんだよ管理職は
たとえ自分が加担してなくともね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 09:24:37.67ID:6yka3NHm
なんで、いじめとか管理職はリストラにあいやすいとかの話にすり替えるのか。(ポカーン)
なんだかんだといじめられて諦めてんのかな。学習性無気力症候群ってやつかなー。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 10:33:45.32ID:sp0POoqB
今日で休み終わり。また地獄のような仕事だな。本当家でできる仕事がしたい
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 11:05:11.19ID:YmpZ0frq
>>900
明日は仕事始めの挨拶回りだ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 19:44:36.83ID:sp0POoqB
>>901 難聴に挨拶回りなんて罰ゲームですね
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:01:46.06ID:BQuLgsId
>>793
それのHPとかないの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:09:49.47ID:BQuLgsId
また、急性片側性難聴に関しては、
Auris Medical AM-111は、フェーズ3結果において、
有意な聴力改善が明らかになったとしています。
(2019年3月11日)

それのHPとかないの?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:25:47.01ID:BQuLgsId
>>906
ほー
これは日本で治療受けられるのかな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:52.98ID:BQuLgsId
>>906
発症から72時間以内にって…
既に発症して年月経ってる人には効果あるのかが記載されていなかった…
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 00:41:16.50ID:gyRqix2U
突難とか限定的すぎて
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 19:55:59.06ID:9ICQr0Xa
手帳無し難聴で就活した人に聞きたいんですけど、エントリーシートとか書けました?
正直出来ること限られてるし書けることがなさすぎる
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:03:55.92ID:2Ec4gDLV
補聴器を付けて仕事の電話ができるのなら
それを書けばいいんじゃない?
難聴ですが、電話はできますと
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:47:46.25ID:R4hcptIs
日本のベンチャーとか一個もねぇな
じゃっぷに研究は無理か
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 23:30:38.67ID:9ICQr0Xa
>>913
たまに手帳持ってそうな人も見かけるので
>>914
確かに難聴だけど…って書き方が書きやすいかもしれないです。
ありがとうございます。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 07:57:21.69ID:2Np7y69n
>>912
新卒時は難聴の自覚なかったから普通に(悪く言えば障害を隠して)就活した
ちなみに入った会社は1年半でやめたw
そのあとの転職活動では資格取りまくってやる気をアピールしたかな
宅建、簿記、基本情報技術者とかwジャンルがメチャクチャだけどw
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 15:29:09.07ID:AaPwEz8q
最近キーンやゴーやブーなどの耳鳴りが増えたなー。たまにびっくりするよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 23:30:29.17ID:Wb6UjJwu
>>917
隠すのも手かなと思ったんですが、入った後大変しれないと思ってます
まあそもそも内定取れるか分かりませんが…
せめて手帳さえあればまだ望みはあるかもしれないのに
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 12:55:46.40ID:3sjYiGIy
シーメンスからシバントスへの補聴器事業売却。その後、シバントスグループとワイデックスグループの合併。米国ドラッグストアチェーンCVS Pharmacyの補聴器クリニック運営(小売事業)の完全閉鎖(自己フィッティング補聴器規制のFDA承認に伴う準備との理由)など、
業界大手の再編が進んでいるそうだが、各々の表向きの理由はともかく、聴覚再生医療の来るべき将来もその一因となっているのだろうか。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 13:49:25.43ID:kSKXzH8u
まだまだ実用化すらされてないのに
それはうがち過ぎだろ
そもそも高すぎて売れないのではないかと
俺は読んでるんだが
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 14:56:36.57ID:3sjYiGIy
そうですね。
万が一、関係あるとすれば、
薬価は、補聴器と競合する価格帯ということなんでしょうね。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:18:13.42ID:pMmRdVNi
飲食やってるんだが、さっき客に「なんで何回も呼ばないと来ないの?」って言われちまった
もうやだな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 18:50:10.84ID:0fHq4A4A
>>922
自己フィッティングまじか?
やっとぼったくり価格から開放か
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 19:56:18.82ID:cpXUy2Rs
>>926
さすがに接客は厳しいだろ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 21:13:46.32ID:pMmRdVNi
>>930
聞こえがだいぶ悪くなった頃にチャイムは買ったのよ
ただ、さっきの客は厨房から一番近い席に座ったのに聞こえないくらいのノミボイスだったのが誤算
あとから店に働きにきた妻ですら聞き取れなかったから悪いタイミングが重なってしまったな
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:06:07.71ID:6PW+p0D8
俺は接客なんて絶対無理だ。一日でクレームだろうな。本当辛いね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:22:20.39ID:3fW1Fmw8
日本人は安い店でも高級店みたいな待遇を要求する人が多すぎる
接客を期待するなら高級店にいけよとは思うが
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:23:39.88ID:3fW1Fmw8
でも難聴なのに接客なんてよく始めたな
バイトえらぶ時も難聴の自分にできそうな仕事かどうか想像しながら決めていたわ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:00:08.69ID:pMmRdVNi
>>935
実家の店を継ぐ形でやり始めたんだけど、6年前までは地獄耳レベルで健聴だったから
家族経営で店のトップが怠け者だから俺が接客も兼任する時があるってわけ
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:41:55.54ID:0fHq4A4A
いいねぇ地獄耳
憧れる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:01:21.59ID:1zvG9Zxp
>>938
普通の人より短かった耳の細胞の寿命が産まれてからずっとカウントダウンが続いてて、微妙なストレスでトリガーが引かれたみたいな感じじゃないかな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:07:01.69ID:8nqIkpMA
感音性難聴はいつ爆発するか判らない時限爆弾みたいなもんだからな
生まれつき爆発してる人もいれば高齢者になって爆発する人もいる
逆にいえば高齢者で爆発するなら死ぬまで爆発しない人もいるだろうね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:11:58.08ID:YlTh6nPR
病院の待合で座って本を広げたら
「何読んでんの?」「山本周五郎?知らないなあ」「僕はね○○○○が好きでね」
ってボソボソボソボソ語りかけてくるけど聞き取れないわお前の趣味なんかどうでもいいわで地獄だった
5分くらいして無言で席立って他の席に移動した
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 14:35:51.49ID:YtZGYalL
>>939 俺もそんな感じ。五年前までは健聴だった。まさか難聴なるとは思わなかったでしょ?俺もいまだに信じられない
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:14:31.40ID:lYAvIzc/
>>941
日経サイエンスを電車で読んでいたら、難聴者に声をかけられたな
こっちも難聴なので、会話がすれ違い気味だった
ボランティアで子供相手に科学実験ショーをしている人であることまでは分かった
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 21:18:34.49ID:ZtOFnd3l
まあ難聴者同士の会話は漫才になりがちだ
ある難聴者と会話していたら
それをずっと健聴者が聞いていて
「お前ら全然話しがかみ合ってないやんけ」
と言って爆笑していた。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 00:04:49.80ID:bzFUL6yL
少しでも距離が離れると聞き取れん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況