X



視覚障害者雑談スレその15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 05:04:45.33ID:tLatYCzF
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
  不平不満や自分語りはほどほどに
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
ハンデ板に住み着いてる本物のメンヘラちゃんをいじるのはほどほどに

前スレ:視覚障害者雑談スレその14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1523098417/981-
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:37:11.32ID:FbowcrCS
>>585
いいじゃねえか、正々堂々とわが国の領土を脅かす
不遜な隣国どもを叩き潰して国家の威厳を保つのだ。

もちろん日本国民を不当に拉致して返さないあの国もだ。

その戦いで障害者になっても、国家のために負傷した名誉の
傷痍軍人として永く讃えられる。
もちろん多額の年金も終身もらえる。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:58:18.63ID:REiPMThk
>>585
武装蜂起して天皇制を倒すだけだ。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 01:05:31.25ID:REiPMThk
>>587
自由がなくなるぞ。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:29:49.42ID:REiPMThk
>>590
なんてあんな自由のない憲法がいいの?
もし大日本帝国憲法になったら、武器や薬品で体制を倒すだけだ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:55:20.00ID:sPWZtnrc
自由がなくなるのはやばいな。そうなる前に阻止しないと。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:02:14.54ID:sPWZtnrc
大日本帝国憲法って日本を壊滅寸前にしたあの独裁システムだろ?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:02:48.30ID:Vd2WBmyg
>>594
そうだよ。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:10:23.58ID:sPWZtnrc
>>595
いくら拉致被害者が戻ってきても、日本が北朝鮮みたいになってたら意味ないな。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 11:05:12.05ID:QaiNP+Ud
何で障害者にネトウヨいるの?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 11:07:39.05ID:sPWZtnrc
>>597
支配者目線になっても、生活が良くなるわけじゎないのにね。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:50:27.87ID:4Nl+DJTm
>>581 ハンディが本来の価値をキャップしてるんだよ、
 SRでここを読む キャップが外れる、あっイヤホンが外れたW
十代の時お化け屋敷で迷子、誘導され 出入口の客がギャーァ、バイトのお化け巨乳でしたW
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 20:35:10.12ID:IaB+95NL
短距離走で10秒フラットを記録した弱視の大学生がいるらしいんだけど、知ってる人居る?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 20:50:52.89ID:1H+uy/Cx
誤爆しました
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:08.25ID:C8C/sz5g
>>601
公式の大会で記録出してるなら大会の結果報告のページとかありそうな気がする
弱視かどうかはともかく10秒フラットで走れる大学生ってだけでもかなり絞り込めるんじゃね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 03:19:09.57ID:EJhmexpA
>>600  それが判れば勝ち組ですよ きっとそうなる
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:27.13ID:T/+cegRA
来年のカレンダーって元号がわかんないから印刷屋が困っているらしいが、そんなこととは関係なく、全盲の息子の部屋にこっそりカレンダー掛けてく親のセンスって酷くねw
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:39:33.98ID:ZvT16JIy
俺の場合は介護が必要になる前にどっちも逝ってしまった
父親は心不全で救急車で運ばれてる途中だったし、母親は膵臓癌で発見されたときは手遅れだった
立て続けだったが間に数年あったから落ち着いて一つずつ片付けられたわ
遺産として家を残してくれたから一人になった今でもなんとか生きてる
残念なのは俺一人しかいないから先祖の墓を守れないこと
盆と彼岸の年に2回親戚が来てくれて墓参りはしてるが何年続けられるか
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 00:17:09.76ID:rP4p4SxB
>>606
去年の未使用カレンダーでもわからないしな。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 02:56:58.11ID:2g9Nadja
>>607
そういう恐怖に怯えながら毎日を過ごしてる
両親共気付けば60を過ぎていつまでこの暮らしが続くんだろうかと都合の悪い事には目を伏せて毎日目が見えないかと夢見てる
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 04:06:01.04ID:DdVs9IX1
>>608

うちは母親が逝ったあとちょうど一年後に父親が亡くなった!
とにかく家の中のことから外のことまですべて一人でやらなければならなくなり大変だった!
二人とも介護が必要になる前に亡くなったのと、
その貯金は病院代と葬式の費用に消えてしまったけれど、
自宅を建て替えてそれを残して行ってくれたのは助かった!
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 12:41:00.56ID:ftEDug9k
斉藤由貴って悪女だよな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:20.46ID:ApMGeJkM
>指定管理者の障害者雇用、4割超が法定未達成 横浜市調査
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00030112-kana-l14
>※指定管理者=「公の施設」の管理運営を行う民間事業者等

全国的に、横浜市みたいに、行政機関から委託や請負う民間事業者である指定管理者まで、
障害者の法定雇用率を調査して、雇用率達成が契約の条件にしてほしいね。
取りあえず、障害者の求人数自体を増やさないと、少しの求人を奪い合うことになる。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:37.69ID:ApMGeJkM
>群馬県が障害者を追加採用 12月に選考
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000579-san-soci
>障害の程度が1〜4級、採用時点で18〜35歳で、県内に居住する身体障害者が対象
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 04:13:03.75ID:5vf5kn7B
>>606

いや、別に見える見えないとは関係なくて、
昔、父親が生きていた頃には、
新年になるとすべての部屋のカレンダーを新しい物に架け替えていたわ!
たぶんよそからもらったカレンダーが余っていただけだと思うが…w
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 08:30:19.32ID:TceHbShO
最近はカレンダーくれるようなところも少なくなった
昔は保険屋とか地元の議員とか酒屋とか諸々で10本くらいもらえたけど
どっからもらってくるかわからなかったが毎年1本紛れ込んでる外人の姉ちゃんのヌードカレンダーが子供心に楽しみだったw
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:05:09.95ID:SICcPACO
裁判所における障害者雇用に係る事案に関する検証を進めるために必要となる情報を直接収集するため,以下のとおり専用窓口を設置し,電子メールにて受け付けることといたしました。
受付期間は平成30年10月11日(木)から同月26日(金)までとなります。
○ メールアドレス
  sc.tsuhomadoguchi@wm.courts.jp
○ その他
・ いただいた通報については,司法行政事務の適正な遂行の確保に関する有識者委員に報告し,その後,同委員の判断に従って対応します。
・ この専用メールアドレスの運用に当たっては,秘密保持及び個人情報の保護等について,徹底いたします。
http://www.courts.go.jp/about/topics/tsuhomadoguchi/index.html
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 16:20:45.72ID:C7hA4B+B
>>618
裕敏、マルチするな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 16:55:13.62ID:SICcPACO
>>619
>>620
別人だ。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 17:29:21.39ID:eukT412K
あらがきけつごろも
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 18:31:04.13ID:SICcPACO
>>622
生活保護だよ。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:46:34.97ID:pX6FS35j
>>625 でかい釣り針なこと たまの仕事で健常より遅く移動中の盲人らが 進路妨害されてたり
遠い仕事して力尽きて家で寝てたら 手当てもらって昼間から寝てると陰口されるのが、段差でつまづいたり電柱にぶつかるよりきつい
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:55:03.40ID:TceHbShO
>>624
最近は層みたいだな
俺が覚えてるってことは15年から20年くらい昔のことだからもう少しおおらかだった頃の話だね
カレンダーとうちわに限らず昔は冠婚葬祭に地元議員の秘書が来て香典や祝儀置いていくのは普通のことだった
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 04:12:31.72ID:fRaCCtmI
>>627

そう言えば昨年だったか
自分の名前が入ったウチワを配ったとかで
どこぞの議員が問題にされていたっけな!

それから数年前に俺の母親が亡くなった時に
普段は全く付き合いの無い市会議員が
香典を置いていったことを思い出した!
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 09:34:38.14ID:dibpQHLR
ここの人たちはGoogle homeスピーカーとかは使いますか?
盲人にとっては何よりも便利だと思うんだが。
ラジオも音声時計もいらなくなったし音楽もかかるし天気も聞ける。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 10:13:16.56ID:eN+qWW6k
君みたいに便利だと思った人は飛び付いてるんじゃないか
俺の生活には音声時計とスマホで十分だから今のところか浮きはない
一人で静かに暮らしてるのに一々機会にしゃべりかけるってのがウザい
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:16:35.39ID:W9MqFeEe
ありがとうございます
私は片目だけでも不自由なのに、両目だと大変なのだろうと思います

10年前に膠原病由来で片目だけ失明しました
ぶどう膜炎→続発性緑内障でバイパス手術を2回したのですがダメで、
見える方の目も時々眼底出血で視野欠損したり歪んだりしてます
(見える方の目の矯正視力は0.1~1.0)

仕事で資格の講習を受けなくてはいけないのですが、
視力が悪い状態で受けたくないと会社に言ったら
「じゃあどうやって会社に来ているんだ!甘えるな!」
と怒られたりしてます
端っこを歩いて壁を触りながら来てるんだよ!と心の中で怒鳴りましたw
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:17:19.30ID:W9MqFeEe
更に愚痴で申し訳ないです

片目だと障害扱いではないので(特定疾患受給者証は持っています)
ヘルプマークを自治体からもらったのですが
ヘルプマークを持っている権利や病気を主張したくないので、
上手く優先席に座れた時に言い訳のようにカバンから出したりしてます

ツイッターなんかを読んでもらうと、
「ヘルプマークを持っている人を大切に!」
「私たちはこんなに困っていて大変です!」
「優先席は障害を持っている人のためのもの!譲りなさい!」
という意見が多いようで辟易しています
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:42:27.00ID:dibpQHLR
>>630
スマホが十分に活用できるのはすごいですね。
自分はスマホは使いますが操作がおぼつかないのです。
もう5年も6年も使いますが、Google homeが出てこれこそが盲人にとっての最高のデバイスだと思いました。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 14:01:33.41ID:ykOtMrwf
優先席をゆずってもらうと、ありがとうって思う反面、申し訳なく思ってしまう
先日のライトハウス展で親父が「トツテンくん」ってのを買ってきた。表面から点字が打てるって言う代物で、超便利だったけど使ってる人居る?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 14:22:14.98ID:IN1BoOrN
それってなに?
ぽっちりつけるのかな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 14:40:34.01ID:e5JGjHRo
>>637
紙に直接打てるよ。形は普通の点字版なんだけど、本来へこんでる6点部分が凸面になってる。代わりに点筆は凹面になってるから、点字を裏から打つ必要がない。打つ時にちゃんと音も鳴る。ひとつ1500円だったらしい
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:01:59.92ID:IN1BoOrN
そんなのあるんだ。鏡文字憶えなくていいって奴だね。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:03:00.54ID:IN1BoOrN
連投すまん。打ちにくくはないの?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:07:01.60ID:fRaCCtmI
>>633

片目の人もなかなか大変なのですね!
今年から身体障害者手帳の認定基準が変わったみたいだけど、
矯正視力が1・0もあると、
やはりその対象にはならないのかもしれませんね!
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:17:41.31ID:LOC3rJHt
>>640
試し打ちさせてもらったけど、打ちにくくはなかった
>>641
確かに。点字打つのになれてない人が、賞味期限とかを素早く打つのに向いてるんじゃないかって親父は言ってたな
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 15:25:03.55ID:eN+qWW6k
見えてて点字覚えた家族が盲人の家族にメモを残すときとか伝言書いておくとか二は便利そうだな
テプラのテープに直接打てるならちょっと欲しいかも
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:06:42.27ID:IN1BoOrN
>>633
>> 視力が悪い状態で受けたくないと会社に言ったら
これどういう意味合いでいってんの?文面からは伝わってこないんだが。
試験勉強がきついとか、あるいはまかり間違って受かっちゃったら関連する仕事任されて不誠実なことになりかねないのが怖いとかかな?
素朴な疑問。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:15:24.83ID:NcH1TwzF
>>646
>>633です
途中の文章ごそっと抜けてました
申し訳ないです

>仕事で資格の講習を受けなくてはいけないのですが、

細かい字のテキストを見ながら講習を受け、最後にテストがあります
資格の更新の為の講習とテストなので、講習を真面目に受けていれば合格する難易度らしいのですが
そもそも問題文が読めません

>視力が悪い状態で受けたくないと会社に言ったら
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:30:56.39ID:IN1BoOrN
なるほどそれなら判る。
とりあえずスマホアプリの拡大鏡つかえとか、携帯用の拡大読書器つかえとか、ここの住人は詳しいぞ。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:37:16.41ID:eN+qWW6k
片目でも矯正視力1.0あるなら問題文読めるんじゃないの
日によって視力が変動するとかなら医者で診断書書いてもらうとか視覚障害の認定もらえばいいんじゃないの
日常生活で印刷物の文字も読めない程度に視力が落ちてるなら障害認定出るだろ
職場にそういうの報告しないで健常者として仕事してるなら障害有りとしての配慮求めるのはちょっと違うような気がするぞ
他人はそいつがどの程度の障害持ってるかなんて判断できないんだから自己申告は必要だと思うよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:58:32.33ID:fRaCCtmI
>>649

ただ、その会社が
どれだけ障害についての理解と配慮を示してくれるかが
問題だよねえ!

書類が見えなくて仕事ができないならば
はい、辞めてください
みたいな感じにもなりかねんし…

まあ、そうした場合には
障害者を雇用すれば国から補助金がでますと言って食い下がってみるとか
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:33:49.16ID:IN1BoOrN
頭にきて単細胞に辞めるって話になると最悪だからね。
できる前提でお互い努力を積み上げていく過程の中に障害認定もあるんだし。
そういうときにこそ上役にお世話になるんだから大事にしなくちゃ。
最終的には頸になるとしても、最良の状態で身を引ければそれに越したことはない。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 17:42:21.05ID:eN+qWW6k
>>650
現実はどうか知らないけど障害を理由に雇用側から解雇するってのはダメなんじゃなかったかな
大概追い詰められて自分から辞めるように持ってかれるけど
日常業務に支障が出るほど障害が悪化してるなら上司に相談だけはするべきだわな
普通は障害がないものとして勤務評価とかするから無理して仕事して効率落としたり手間取ったりしてると不当な評価をされて無能認定されてしまう
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 18:49:17.91ID:2PtCsOQW
レスありがとうございます
>>633です

職場の人は全員病気(特定疾患)の事と視力の事を知っているのですが、
(入社する時に資料を用意して説明しました)
理解してくれるのは社長を含む一握りだけです

文字を読んでいても最初は大丈夫なのですが
どんどん文字が歪んで見えたり視野欠損になったりで、
それを伝えても「甘えるな」「そもそも治らない病気はない」と怒る人が多いです

眼科に相談しても「一番良い時でしか判定してはいけない」の一点張りなので障害判定は難しく、
総務からは「障害者枠なら会社も潤ったのに」と時々冗談混じりに言われます

ただ、眼科に診断書を出してもらうことや拡大読書器の持込は相談してみようと思います
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 19:12:06.13ID:eN+qWW6k
眼科も違うところで相談したらまた違う結果が出るかもね
障害認定なんて眼科医の胸先三寸だから患者の側に立ってくれるところで相談するべきだよ
最大状態が1.0でもアベレージが0.3しか出ないような視力なら0.3として計測するべきなんだけどここら辺どういう風に解釈するかは医者によって区々なんだよな
仕事で支障が出てるならそういうことも医者に言うと良いと思うよ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:06:25.77ID:fRaCCtmI
>>654

だな!
今、ふと思いついたのだが、
眼科を訪れる際には、
白杖を手に携えて、
その辺の物にぶつかって見せるとかの演出も有効だったりして…w

ただ、それも度を超すと、
就労や雇用そのものに支障をきたしても困ることになるが…
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:14:11.80ID:fRaCCtmI
>>653

なんかあまり良い環境の職場ではないみたいですね!
上司に相談するとともに、
その先の最悪の事態も想定して、
ハローワークへ行って、
自分のできそうな仕事を探すことも考えておいた方がよいのかもしれませんね!
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:49:27.97ID:3+BrQLrX
>>655
それ眼科のスタッフには通じないらしいよ
重箱の隅をつつくような見極めポイントがあるとかで
観察してれば分かるそうな

>>647
> 細かい字のテキストを見ながら講習を受け、最後にテストがあります
> 資格の更新の為の講習とテストなので、講習を真面目に受けていれば合格する難易度らしいのですが

おっ
自分が今受けている研修がまさにそんな感じだ
事前に配慮申請出して携帯型の拡大読書器を使ってる

研修要項に配慮に関する項目があるなら
実施元に問い合わせてみるといいよ
手帳がなければ医師の意見書(診断書)で とか
とにかく前向きに検討してもらえる
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 09:50:59.26ID:jbiG9mTJ
視覚障害に限らないけど、自分の障害状況をある程度しっかり相手に説明できるようになったほうがいいのは確かだよ
「五円玉の穴から世界を見てる感じでし」みたいな説明じゃ、何言ってんだこいつ?ってなるし。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 11:58:57.72ID:zCxewKcd
むしろ五円玉の穴から見るとピンホール効果で見やすくなる(視力は上がる)ってのが一般的には有名だから、単に視野欠損の説明したいなら間違った例えだと思う
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:03:33.39ID:VlElbRps
んなもん見える範囲がって前提の説明だろ
いまだに五円玉の説明が使われてんのは他にわかりやすいのがないからじゃないのか?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:07:17.37ID:qJ+uMJGr
>>558
で、例えばどういう説明が良いの?
代わりの説明は無いの?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:08:51.63ID:qJ+uMJGr
アンカー間違い
>>658
で、例えばどういう説明が良いの?
代わりの説明は無いの?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:51:02.19ID:wegn+Qa9
五円玉でピンホール効果なんて起こるの?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:57:55.54ID:Vp7aTfS4
視野欠損なら視野欠損言えばわざわざ説明なんかいらなくね?むしろまどろっこしいよ

もっとわかりにくい病気なら何か簡単に説明できる方法というか、そもそも難しい病気なら難しい病気で説明も難しいのよ、って言えばいいだけかと
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:02:49.38ID:/AMvG9Db
視野欠損も分かってもらえないことがある
真ん中見えてれば生活できるでしょ?みたいなね
義母が見えないところから突然勢いよく現れたり、急に肩叩かれるから怖い
料理してる時に横に来られても見えないし、距離感分からないと伝えても理解しようとしない
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:33:46.08ID:bzVOX0p3
>>665
視野欠損で通じる人にこんな説明するわけねえだろ
イメージがわからん人にたいして説明するときにつかうんだよ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:37:20.17ID:Vp7aTfS4
むしろ真ん中見えてるならいいじゃんw
俺は真ん中大きく欠損だが、理解出来ない人に出会ったことがない

どうしても周辺視野欠損を伝えたいなら片目つぶってどこまで腋見えなくなるかやって貰えばいい
片目見えなくなるだけでかなり周囲が見えないっての簡単にわかる
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:01:17.23ID:/AMvG9Db
すまん
視野欠損=真ん中以外見えない
テレビでやっていた!
というのが義母の主張なんだw

俺は見えるのは耳側だけなのに理解してもらえない
義母の耳側に本を持っていって、
文字は見えるけど読めないですよね?
と言っても
目を動かせば良いのに!馬鹿なの?
と言われてしまう
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:09:51.78ID:wegn+Qa9
愚痴を聞きたくないだけでは?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:15:03.76ID:Vp7aTfS4
だから目の前に衝立とかじゃなくて
片目瞑らせてつぶった方向を見させて、いくら目を動かしてもつぶってない時より見える範囲狭いででしょって説明すりゃいいじゃん

別に生活に支障がないんなら無理に理解してもらわなくてもいいんじゃないかなw
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:39:58.53ID:bzVOX0p3
片目閉じて視野欠損の感覚がわかるならトイレットペーパーの芯や五円玉なんて使われてねえだろ
症状の進行とか含めて説明するのに便利だから実際に今でも使われてるんだろ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:25:29.65ID:3gbQK+uD
これは5円玉とは逆の状態の話になるが…

>>668

そう言えば俺の友達が
「ドーナツの輪は見えていて
その真ん中の穴の部分が見えない状態」と
説明していたことを思い出した
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:52:26.32ID:67ANr0U5
658のものです。数年前の就職説明会で五円玉の話を出したところ、よく分かってない人の方が多かったので、具体的な説明ができた方がいいのかな、と思って書いたんです。私の場合は人差し指を鼻の前に持ってきて、見えなくなる部分で止める。という方法をとっています。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:55:04.03ID:v5tCn9lO
口で説明してわからない奴にはどう適切な例えをしても理解してもらえない
そういう場合はそいつを飛び越して一つ上の上司に訴えるしかない
理解してもらえないのが家族の場合はご愁傷様、諦めろ
自分の理解できる範囲が全てって奴は案外多い
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:16:41.47ID:wegn+Qa9
五円玉やトイレットの芯だとあまりぴんとこないと思う。
ストローから覗くぐらいの視野欠損だともう一歩も歩くことはできないんですよ、って説明の方が納得しやすいんじゃないかな。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:32:53.30ID:4d09rxoB
>>678
いい年こいた人の方が固定観念が邪魔して理解できなかったりすると思うの
人によるだろうけどね
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:45:43.17ID:3gbQK+uD
いっそのこと「視野欠損疑似体験メガネ」みたいな物を開発して
実際にそれを相手にかけてもらうとか…w
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:00:09.71ID:BOEd0Sn7
>>681
そういった体験グッズはありますよ。ただ、体験するには、そういった場(同公演後講習など)に出向く必要がありますね
0683680
垢版 |
2018/10/17(水) 19:05:44.59ID:3gbQK+uD
今、試しに「視野欠損疑似体験メガネ」でググってみたところ、
↓のようなページを発見してしまいました!

三つのメガネで白濁、視野狭窄、中心暗点が体験できるそうです!


ロービジョン体験キット -日本ライトハウス情報文化センター
http://www.lighthouse.or.jp/iccb/items/lowvisiontaikenkit/
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 09:07:37.46ID:ZCvTxjje
>>683
この程度でいいなら百均のオサレメガネ買ってくてばできる

視野欠損は欠損箇所をマジックで黒く塗りつぶせばいい
白濁はレンズをヤスリでジャギジャギしたらいい
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 09:32:26.18ID:Xk6aDlg1
>>684

とにかくそういった物を用意して
実際に理解してもらいたい相手にかけてもらうようにする

まあ、そんなことをしてみても
初めから理解しようとする気持ちのない奴には
伝わらないだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況